Виноград ризамат описание сорта фото отзывы

Капризный виноград с неповторимым вкусом — сорт Ризамат

Каждый год благодаря стараниям селекционеров появляется большее количество новых сортов винограда. Улучшенные версии старых видов радуют как покупателей, так и садоводов.

Однако за всем этим теряются старые виды, которые несмотря на свои небольшие недостатки могут приятно удивить виноградарей. Одним из таких сортов и является «Ризамат».

Описание сорта Ризамат

Является столово-изюмным сортом, выведен в научно-исследовательском институте Узбекистана при скрещивании сортов Паркентский и Катта-Курган.

Назван в честь виноградаря Ризамата Мусамухамедова. Является частью восточной географической группы европейского вида. По вкусовым и внешним качествам значительно обошел своих «родителей».

К ранним сортам также относятся Мускат Белый, Кишмиш 342 и Юлиан.

Передерживать их не стоит, а собирать урожай сразу после созревания. В среднем при нормальных условиях растение проходит полный вегетационный период за 150 дней.

Положительной особенностью этого винограда является его плодоносность. Это именно то, за что его особенно любят. С одного куста нередко получают по 50 — 70 кг винограда.

А если за ним правильно ухаживать и выращивать, то плоды будут радовать великолепным вкусом и видом. Сами виноградины имеют очень сочную мякоть, сахаристость в районе 18 — 25%, кислотность 5 — 6 г/л. Плодовитость побегов около 50%, нагрузка на куст 35 — 40 глазков при обрезке. Плодовые розги стоит обрезать на 15 — 20 глазков.

Однако есть у сорта и отрицательные качества. Главные из которых плохая морозоустойчивость (15 — 18 °С) и низкая сопротивляемость оидиуму. При резких изменениях влажности почвы плоды могут очень быстро растрескиваться. Из-за этих недостатков виноград требует надежного и частого ухода за собой.

Внешний вид винограда

Кусты очень большие и требуют до 10 метров свободного места, однако это компенсируется богатыми урожайными свойствами.

Листы средних размеров, округлые и пятипалые. Грозди конической формы, ветвистые и очень крупные (могут весить до 3 кг). Сами ягоды большие, цилиндрические, весом до 15 г.

Цвет розовый, сторона, которая находилась лицом к солнцу, обычно имеет более интенсивный окрас. Толщина кожицы небольшая и покрыта небольшим слоем воска. Однако на вкусовые качества это никак не влияет, так же как и косточки, которых в плодах почти нет.

В целом, презентабельный внешний вид и отличные вкусовые качества являются большими плюсами этого сорта.



Посадка и уход

Многие виноградари недооценивают большие размеры кустов Ризамата, что впоследствии вызывает серьезные проблемы.

Лучшее заранее, при выборе посадочного места, очистите достаточное свободное пространство для куста. Отсюда же следует, что данному сорту больше всего подходит одиночная посадка, вдали от других сортов.

Если же такой вариант невозможен, то сажайте его крайним в ряду, отступая около 6 метров от других кустов. Если садите вблизи строений, то отступайте от фундамента хотя бы 1 метр. Сажать лучше всего на южной или юго-западной части приусадебного строения.

Что до выбора времени посадки, то тут возможны два варианта и каждый со своими плюсами и минусами.

Весной сажать лучше всего с конца марта и до начала июня. При этом пока саженцы не смогут укорениться, будут очень сильно зависеть от влаги и защиты. Однако хорошо укрепившись, куст сможет лучше подготовиться к зимним морозам.

Осеннюю высадку лучше проводить в середине октября, когда саженец достиг периода покоя и погода еще не слишком холодная. Посадка осенью обеспечит более увлажненную почву и избавит от необходимости обильных поливов по сравнению с весной. А так как в зимний период плод не растет, то это обеспечит сохранное состояние растения до весны.

В целом есть несколько основных советов по уходу за Ризаматом:

  • Очень важно поливать виноград перед периодом цветения и образования ягод на кистях;
  • Не лейте воду прямо под куст, выкапывайте небольшие поливочные ямки, которые впоследствии закапываются и мульчируются;
  • Обильно удобряйте виноград органикой и калийно-фосфорными веществами;
  • Не забывайте про обрезание куста и устранение пасынков;
  • Никогда не брезгайте укрыванием кустов на зиму, ибо морозы без труда убьют эти растения.

Защита от болезней

Еще одним немаловажным фактором хорошего роста винограда является его защита от болезней и вредителей.

Хорошим и простым средством защиты от оидиума (к которому у Ризамата плохая сопротивляемость) будут агротехнические средства, которые обеспечивают хорошее проветривание кустов (подвязка побегов, пасынкование). Немаловажным средством также является борьба с сорняками, не давайте им обрастать вокруг куста вашего винограда.

Она проводится три раза в год: первый — при достижении ростков 20 см в длину; вторая — непосредственно перед периодом цветения; третья — после периода цветения, когда ягоды вырастают до размеров горошины. Из рекомендуемых препаратов можно выделить: Хорус, Тиовит Джет, Строби, Топаз.

Не забывайте проводить профилактику таких заболеваний, как милдью, антракноз, хлороз и бактериоз. Никогда не повредит принять меры и против бактериального рака и различных видов гнилей.

В заключении можно сделать вывод, что Ризамат — очень капризный виноградный сорт. Уход за ним потребует большое количество времени и сил. Но за все ваши труды он отплатит богатейшим урожаем высочайшего товарного вида и вкуса. А с усовершенствованием методов защиты, уход за сортом перестал быть таким трудоемким как раньше.

Полезное видео

Посмотрите полезное видео о сорте винограда Ризамат:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание винограда Ризамат

Виноград Ризамат считается самым популярным их всех столовых культур. Единственный недостаток заключается в том, что эта разновидность слишком часто подвергается грибковым инфекциям, поэтому уход за ней должен быть эффективным.

Выращивание винограда Ризамат

Характеристики сорта

Сорт винограда Ризамат немецкой селекции, чем и объясняется его большое количество достоинств. Вегетация длится всего 100 дней, что делает культуру сверхранней.

Описание указывает на то, что белые цветки являются обоеполыми. Это помогает усилить опыление и увеличить показатели урожайности. Особенностью считается, что не все цветы опыляют друг друга. В результате на гроздьях появляются бесцветные ягоды, которые создают небольшой контраст.

Внешнее описание

Кусты вырастают высокими, до 5 м. Побеги формируются мощные, не нуждаются в прищипывании. Листовая пластина круглой формы, с 5 лопастями по краям. Размер листа средний. Цвет темно-зеленый. На поверхности имеются шероховатые участки и мелкие тонкие полосы. Яма для черешков открытого типа.

  • овальные ягоды среднего размера: вес 10-20 г, в зависимости от условий выращивания;
  • кожура плодов нежного фиолетового оттенка, немного прозрачная;
  • вес грозди 1 кг;
  • плотность кожуры средняя;
  • урожайность высокая: с 1 га до 150 кг.

Согласно описанию сорта, виноград Ризамат имеет вкусные и сладкие плоды. В составе содержится большая доза сахара. Первые несколько лет после начала плодоношения, во вкусе отчетливо слышится кислота. Делают из него вина, десерты и сухофрукты.

Правила выращивания

Растениям необходим солнечный свет

Читать еще:  Щавель кислый красный широколистный сорта и виды

Виноград Ризамат относится к теплолюбивым культурам, поэтому высаживать его лучше на освещенных, не затененных участках, где плоды будут получать нужное количество солнечного света. Выбирайте участки на возвышенностях, чтобы близко расположенные грунтовые воды не нарушали процесс развития куста. Минимальное расстояние грунтовых вод от поверхности земли должно быть 2-3 м. Часто проводят посадку этого винограда возле заграждений (на расстоянии 3-4 м), чтобы они защищали растение от ветряной погоды.

Оптимальное размножение с помощью саженцев. Покупку лучше осуществлять в специализированных питомниках. Обязательными условиями считаются прививка на саженце и бирка, с указанием сорта и правил ухода. Высота куста должна быть 1 м, длина корневой системы 30 см.

Процесс посадки простой. Для начала, с осени, при условии весенней посадки, выкапывают лунку (70х70 см). На дно всыпают ведро щебня и 3 кг перегноя. Такая дренажная система не только защитит растение от излишней грунтовой влаги, но и напитает почву полезными микроэлементами. Поверх дренажа насыпают почву, высотой до 30 см. Внутри такого насыпа делают углубление, в которое и помещают саженец.

Корни распределяют равномерно, после чего присыпают их тщательно землей. Т. к. этот сорт винограда сильнорослый, между кустами придерживаются расстояния в 3 м. Нельзя допускать ситуации, чтобы рядом росли другие сорта, иначе существует риск выведения нового гибрида, поэтому между разными разновидностями придерживаются дистанции в 7 м.

Уход за культурой

Полив осуществляется утром, когда нет яркого солнца. Для этого используется вода комнатной температуры. Интервал полива 15-20 дней, в зависимости от климатических условий региона. После полива, начинают рыхлить верхний слой почвы и удалять сорняки. Это существенно повышает сопротивляемость культуры по отношению к вредителям и болезням.

Подкормки особо важны в период цветения культуры. В этот момент в почву вносят минеральные удобрения в виде нитрата калия (20 г на 10 л воды). С моментом завязи плодов и гроздей, кусты подкармливают раствором суперфосфата (50 г на 5 л воды). Под каждый куст вливают по 20 л приготовленного препарата. Осенью, в конце октября, мульчируют почву перегноем, чтобы защитить растение от морозов.

Обрезка осуществляется рано весной. В это время удаляют все поврежденные ветки и сухую лозу. Должны удаляться все усики, а на побегах оставаться всего 8 глазков.

Виноград Ризамат – капризное лакомство

Наверное, с вкусовыми качествами винограда Ризамат не сравнится ни один сорт. Его ягода большая, сладкая и привлекательная. К тому же, внутри никогда не бывает много косточек. Плоды этого растения вкусны в любом виде. Но, большинство садоводов не выдерживают и отказываются от его выращивания ввиду его капризности. Но не будем забегать наперед.

В этой статье мы хотим предоставить подробное описание сорта, показать его фото и дать самые конкретные отзывы о нем.

Характеристика

Появился этот сорт благодаря трудам узбекского селекционера Ризамата Мусамухамедова. Более 50-ти лет тому назад, он скрестил два разных вида Паркент и Катта-Куран и получил уникальный и вкусный сорт Ризамат.

Гибрид относится к ранним сортам. Но первое, что необходимо знать – это самый капризный виноград из всех существующих. Поэтому если цель садовода посадить растение и забыть о нем до осени, тогда даже нет смысла с ним знакомиться. Этот сорт может хорошо потрепать нервы «ленивым» агрономам.

Гроздья у растения габаритные. Средняя масса спелой кисти составляет 1000 грамм. Но, при должном уходе можно добиться результатов в 2000-3000 грамм. Форма кисти округлая.

Ягоды посажены рыхло. Достаточно крупные. Средняя масса спелого плода около 15 грамм, что если сравнивать с тем же популярнейшим сортом Кишмиш 342 – небо и земля. Оболочка розового оттенка, сверху покрыта тонким слоем налета. При употреблении не ощущается.

Под воздействием солнечных лучей, обычно, одна сторона ягоды приобретает более яркий оттенок, в то время как тыльная сторона, находящаяся в тени, будет более бледной.

Особенностью ягод Ризамата является их неоднородная форма. На одной кисти могут встречаться как круглые, так и продолговатые плоды.

Цветок у него обоеполый. Благодаря этому сорт защищен от горошения ягод и легко самоопыляется.

А теперь поговорим об основных характеристиках, из-за которых большинство садоводов обходит его стороной.

Во-первых, как мы говорили в одной из наших статей, морозостойкость для садовода из России это один из важнейших показателей. Большинство даже самых требовательных сортов могут пережить понижение температуры до -21-22 градусов по Цельсию. Ризамат же напротив, еле переносит снижение температуры до -18 С. Сорт в любом случае нуждается в укрывании, даже если выращивается в теплых регионах типа Ростовской области и т.д.

Еще одной особенностью, из-за которой его не любят, является непереносимость влажности. При переувлажнении, ягоды тут же начинают трескаться. А это в свою очередь приводит к загниванию и нападению ос.

Также, еще одним существенным минусом является почти полное отсутствие иммунитета. Ризамат часто сталкивается с грибковыми болезнями.

Для получения хорошего урожая, за растением необходимо постоянно ухаживать.

Достоинства сорта

После такого описания, многие могли бы подумать, что лучше с ним не иметь дела. Так и есть, часто садоводы именно так и делают. Но, если вам не жалко времени, и вы любите вкладывать душу в свои растения, тогда вы заметите, что Ризамат имеет и свои достоинства. Выглядят они так:

  1. Из него делают отличный крупный изюм.
  2. Грозди Ризамата быстро раскупают на рынке ввиду их вкусовых качеств и привлекательности.
  3. Благодаря обоеполому соцветию, можно не переживать за снижение урожайности или горошение плодов.
  4. Благодаря плотной оболочке, плод защищен во время транспортировки.

Недостатки

В свою очередь данный сорт имеет ряд недостатков. Среди них:

  1. Относительно невысокий уровень иммунитета.
  2. Слабая морозостойкость. Этот сорт не подходит для выращивания в холодных регионах страны.
  3. Культура слабо приживается если ее прививать на другой сорт.
  4. Ягоды склонны к растрескиванию.
  5. Склонность к горошению.
Читать еще:  Томат гравитет f1 описание фото отзывы

Как отмечают многие виноградари, Ризамат довольно капризный сорт в плане ухода. Но если подойти к его выращиванию с ответственностью, тогда он порадует хозяина качественным урожаем.

Полив

Поливать Ризамат нужно постоянно. Количество воды зависит от типа грунта и климатических условий. Поливаем культуру хорошо, но без заболачивания. При поливе также важно создавать идеальные условия, когда нет переувлажнения или засыхания грунта. Любые перепады влажности провоцируют растрескивание ягод.

Можно поливать под куст, но это неправильная схема полива. Опытные садоводы устанавливают трубу, еще на этапе создания посадочной лунки, в которую в дальнейшем и вливается вода. Это позволяет использовать потенциал воды по максимуму. Она сразу попадает под корень, не высыхает и не растекается.

Но обычно так делают лишь специалисты. Если вы занимаетесь любительским выращиванием, то можно просто вырыть яму (около ствола куста) и вливать воду туда. После этого яма накрывается мульчей.

Удобрения

Требователен Ризамат и к удобрениям. Первые удобрения вносятся в яму, во время посадки саженца. Обычно запасов компоста или перегноя хватает на 1 год. На второй год жизни культуры ее начинают систематически удобрять. Весной – азотосодержащие подкормки (куриный помет и т.д.), осенью – калийно-фосфорные удобрения.

Нормирование

Не менее важная процедура – нормирование. С куста необходимо регулярно удалять пасынки. Это позволит не только снизить нагрузку, но и проредить куст, обеспечивая хорошую проветриваемость.

Ризамат сильнорослый сорт. При его нормировании не нужно проявлять к нему жалости. Побеги обрезаются на 6 глазков.

Защита от заболеваний

Чтобы защитить культуру от таких грибковых заболеваний, таких как милдью и оидиум, виноград трижды обрабатывают фунгицидами. Первые две обработки проводят до начала цветения, последнюю, во время образования ягод (когда они приобрели размер горошин).

Отзывы

Расскажу о своем маленьком опыте. Цвести начал уже на 2-ой год после посадки. Раньше обрезала покороче, плодоношения не было. В 2016 вычитала в Интернете, что Ризамат любит длинную обрезку. Сделала и вуаля, первый урожай на глазах. Сейчас муж тащит лозу на крышу бани, чтобы спрятаться от солнышка. Отрезала на 12-14 почек. На зиму не урывала, пережил хорошо. Да и вообще, куст раскидистый, не знаю, как его укрывать. Не приспособлены мы к такому. Я просто отвязала лозы, сложила их в ряд и бросила за баней. Весной посмотрела, все живы. К середине сентября уже собрали урожай. Есть небольшие трещинки на нескольких ягодах, а так все отлично. Вкус прекрасный, хрустящий, сладковатый.

Дмитрий.

Да, сложно ухаживать. Но я люблю. Старенький сорт, который уже давно вытеснили конкуренты. Чувствую, что в будущем о нем будут узнавать только из Красной книги. Но, верю, что есть люди, которые любят классику. Новые сорта, которые посадил и забыл, для молодых. А такие люди как я (63 года), любят заботиться о своих растениях, ухаживать за ними. Да и вкус у Ризамата отличный.

Надежда.

Отличный сорт. И ягода хорошая, и вкус отличный. Но все же мы отказались от его выращивания. Объясню почему. Во-первых, он часто горошится. Вот как ни ухаживай, а гроздь нужно потом оскубывать. Во-вторых, морозостойкость слабая. У нас регион далеко не самый холодный, но после зимы (укутываем) отходит хуже, чем другие сорта. В-третьих, часто трещит. Выращиваем виноград для продажи. Для домашнего употребления почти идеален, на продажу сложно выращивать, учитывая покупателей, которые с каждым годом все больше и больше придираются.

Кристина.

В этом году муж только посадил саженец. Уже вызрели два двухметровых побега и лоза см на 15. Надеемся в следующем году появятся сигналки.

Виноград Ризамат: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Садоводы предпочитают разведение проверенных годами сортов. К таковым относится Ризамат. Выведенная селекционным способом, культура отличается своей плодоносностью и качеством ягод. Даже прихотливость растения не снижает энтузиазма в его выращивании.

Особенности сорта

Виноград назван в честь известного селекционера Ризамата Мусамухмедова. Ризамат выведен методом скрещивания сортов Катта-Курган и Паркет. Любит обилие солнца и высокие температуры. Изначально выращивался в Узбекистане и Туркменистане. Но со временем получил распространение в южных областях Украины, России, Казахстане.

На основе сорта выведены гибриды: Ризамат устойчивый, Ризамат превосходный, Ризамат бесподобный. Они отличаются особенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, обладают стойким иммунитетом. Но по качеству плодов не могут равняться искомому сорту.

Сорт — средне-ранний; ягоды созревают в начале августа – в середине сентября (в зависимости от особенностей климата). По назначению – универсальный. Из ягод можно варить компоты, варенье, кушать свежими. При сушке получается великолепный крупный темный изюм.

Стебли имеют древовидную структуру, ярко-коричневого цвета, большие. Листья – зеленые, среднего размера, гладкие, без нижней опушки, пятилапые, но без выраженных надрезов. Грозди большие, конусовидные. При хороших урожаях могут иметь вес до 3-х килограммов.

Цветы обоеполые, не требующие дополнительного опыления. Подсаживать к кустам другие растения для проведения полноценного опыления не нужно. Виноград дает при правильном уходе хорошие стойкие урожаи.

Ягоды крупные, продолговатые. Один бочок каждой ягоды более яркий. Сам плод интенсивного розового цвета. Кожица тонкая, с легким восковым покрытием. Вкус – сладкий. В созревших ягодах около 25% сахарозы. Их вес может достигать 6 — 14 грамм.

Плюсы и минусы винограда

Несмотря на капризность винограда, его любят выращивать многие садоводы. У растения немало привлекательных плюсов:

  • дает большие урожаи ягод (до 25 т на гектар);
  • имеет универсальное использование ягод;
  • имеет привлекательный товарный вид;
  • хорошо транспортируется;
  • цветы не требуют дополнительного опыления.

Между тем у сорта немало минусов:

  • обладает низкой морозостойкостью;
  • не любит повышенной влажности (плоды от этого начинают трескаться);
  • требует постоянного кропотливого ухода;
  • подвержен грибковым заболеваниям.

Посадка винограда

Желательно размножать виноград саженцами. Для этого выбирают части ствола и помещают в воду до появления первых корешков. Еще один способ: поместить веточки во влажный грунт. Некоторые садоводы размножают Ризамат отводками. При этом способе не рекомендуют быстро отсоединять веточку от материнского ствола. Иначе растение будет хилым и потребует более продолжительного ухода.

Читать еще:  Бересклет форчуна сорта фото и описание посадка и уход

Перед посадкой саженцев следует подготовить ямы. Важное правило в этом случае — залегание дна на два метра выше подземных вод. Ямы выкапывают глубиной около 80 см. На дно выкладывают щебенку или битый кирпич. Примерно толщиной в восемь сантиметров.

Далее, следует на 10 см засыпать яму грунтом. Дальше вносят удобрения. Желательно органические (компост, навоз). Некоторые садоводы добавляют фосфорно-калийные удобрения. Сверху их присыпают рыхлой почвой на 10 см толщиной. Затем ямы оставляют отстаиваться на срок около 14 дней.

Посадку рекомендуют осуществлять весной. В осенний период возникает опасность, что морозонеустойчивые растения погибнут при первых же заморозках. Или будут хилыми и легко подвергаться болезням.

При посадке саженцев следует учитывать некоторые нюансы. Не рекомендуют сажать их вперемешку с другими сортами винограда. Ризамат любит простор и плохо уживается с соседями. Если намерение сформировать общий виноградник все же присутствует, расстояние между растениями не должно быть меньшим, чем 3 метра.

От забора и от стен дома расстояние должно быть не менее одного метра. Расстояние между самими саженцами при посадке соблюдают от метра до полутора метров. Сорт Ризамат светолюбивый и теплолюбивый. Поэтому высаживать его необходимо на южной стороне участка.

Подготовленные саженцы помещают в ямы, учитывая все нюансы. Туда заливают два ведра воды, после чего засыпают рыхлой землей. Сверху желательно почву замульчировать. Побеги привязывают к прямостоячей опоре, чтобы придать им направление роста.

Особенности ухода

Ризамат весьма капризный сорт винограда. Он требует особенно тщательного ухода. Зато вознаграждает сторицей, давая богатые урожаи ягод.

Полив и внесение удобрений

Виноградник любит влажную почву. Следует поливать его обильно по 3-4 раза до момента получения завязи и поспевания урожая. В эти периоды частоту полива сокращают до 2 раз в месяц. Если слишком переувлажнять почву при поспевании ягод, они могут начать трескаться. Если недостаточно поливать, ягоды начинают мельчать.

Просто под кусты воду лить не рекомендуют, так как она растекается, не доставая корней. Лучше у корневой системы делать небольшие лунки и заливать туда влагу. Хорошо добавлять в нее удобрения органические и неорганические. Подкормка компостом, древесной золой вместе с калием, азотом и фосфором дает желаемые результаты.

После полива необходим каждый раз мульчировать почву. Подойдут сухой мох, трава, веточки, опилки. Слой мульчи должен быть не менее 3-х сантиметров.

Обрезка кустов

Виноградник требует ежегодной осенней обрезки. При обрезании длинных побегов следует оставлять стволы на 14-ть глазков, а на каждом кусте — не более 60-ти глазков. Если оставлять больше, это может сказаться на уровне урожая.

Если оставлять меньше глазков, это также неблагоприятно для урожая. В рост пойдут пасынки, которые не дают гроздьев. При формировании гроздей следует провести прореживание листьев. Над каждой гроздью рекомендуют оставлять не более 15 листков. Так, ягоды получат больше света и будут крупнее.

Ризамат плохо переносит сильные морозы. При температуре свыше 18 градусов гибнет. Поэтому рекомендуют на зиму утеплять побеги сорта. Их сгибают, привязывая к нижней части стеблей. Растения заворачивают в мешковину, затем в полиэтиленовую пленку, в которой делают небольшие отверстия, чтобы не прело. Затем снова в мешковину.

Спасение от болезней и вредителей

Значительный минус сорта — легкая подверженность грибковым заболеваниям (милдью и оидиуму). Поэтому следует постоянно следить за состоянием растений. Густую листву необходимо прореживать; постоянно осматривать листья и побеги.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями подойдет специальный отвар из извести и серы. Им следует обрабатывать листочки для предупреждения появления мильди или оидиума. Раствор безопасен для человека и животных, экологически чистый.

Применим и народный метод обработки растений – орошение кустов винным или яблочным уксусом. Такие средства полностью безопасны, а показывают отличный результат в борьбе с грибковыми заболеваниями.

Виноградные ягоды очень привлекают птиц и ос. Если не принимать меры, они могут существенно понизить урожайность кустов. Следует покрывать кусты специальной сеткой. Еще один способ, который уберегает гроздья от вредителей, это подвешивание марлевых накидок на каждую гроздь.

Сбор и хранение урожая

Виноградные ягоды поспевают в конце августа – вначале сентября. Вызревание происходит постепенно, начиная от верхних веток к нижним у основания кустов. Свежие гроздья рекомендуют незамедлительно срезать.

Хранят их в прохладном погребе или холодильнике. Время сохранения – около 2-х недель. Сорт выглядит привлекательно и хорошо поддается транспортировке. Поэтому его выгодно перевозить в торговые точки для реализации.

Некоторые садоводы выращивают Ризамат специально для приготовления изюма. Продукт получается высокого вкусового качества. Прекрасно выглядит и имеет торговую ценность. Для использования винограда на изюм спелые гроздья не собирают сразу при их созревании, а дают повисеть на кустах около 2-х недель.

Отзывы садоводов-любителей

Давно развожу Ризамат. Но стал подумывать в последнее время о замене сорта. Очень уж он нежен. Я проживаю в дождливой местности, и с урожаем мне все время не везет. Если удается убрать гроздья до дождей – это большая радость. Но чаще я не успеваю. А после дождя большая часть ягод лопается и покрывается гнилью. Лучше выращивать что-то более устойчивое к влаге.

Захотел попробовать вырастить виноград на своем участке. Выбор пал на Ризамат. Плодоносить начал только с прошлого года. Как выяснилось, причиной задержки стала слишком короткая обрезка. Потом попробовал длинную обрезку. И все получилось. Гроздья у сорта большие, ягоды хрустящие и вкусные. Сорт пришелся по вкусу всей семье.

У Ризамата ягоды большие, бывают округло-продолговытые и продолговатые. По крайней мере, у меня на одном кусте они разной формы. Виноград поспевает неравномерно, начиная от верхушки и потом ближе к середине кустов. Гроздья созревают ближе к началу сентября. Выращиваю для продажи. Поэтому важен товарный вид. А у сорта он превосходный.

Сорт Ризамат кажется многим привлекательным. Раннеспелый виноград созревает уже вначале осеннего сезона. Спелые ягоды отличаются отменным сладким вкусом. Виноград можно употреблять не только свежим, но также варить, мариновать, сушить. За эти качества Ризамат выращивают в различных климатических зонах. При правильном уходе удается добиться больших урожаев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector