Икра из сухих грибов рецепты «пальчики оближешь»

Икра из сушеных грибов: 11 рецептов

Икра из сухих грибов – настолько универсальное блюдо, что его готовит каждая хозяйка. Пригодится как отдельная закуска или начинка для пирога. Сытно, вкусно, полезно. А как приготовить, рассказано в статье.

Польза сушеных грибов

В процессе сушки масса ингредиента значительно снижается, поэтому хранить высушенные грибочки намного проще.

Они занимают меньше места, но свои пищевые достоинства сохраняют в полном объеме. Даже при длительном хранении сухие грибы не утрачивают вкуса и аромата. Наиболее важным преимуществом считается степень питательности и содержания белка сушеных представителей по сравнению с консервированными, солеными или маринованными.

Относятся к диетическим низкокалорийным продуктам с хорошо сбалансированным составом компонентов.

В них содержатся:

  • жиры;
  • белки;
  • витамины;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • мочевина.

Очень богатый витаминный состав делает их незаменимым продуктом в зимний период. Содержание микроэлементов и витаминов группы В превышает количество этих компонентов в некоторых злаках и овощах.

Секреты приготовления икры из сухих грибов

Для сушки используют лисички, сморчки и, конечно, белые. Приготовление каждого вида имеет свои особенности из-за вкусовых качеств:

  • Белые грибы наиболее мясистые, ароматные; их высушивают целиком.
  • У лисичек используют шляпки, потому что ножки имеют жесткую структуру.
  • Сморчки обязательно промывают перед замачиванием, чтобы удалить песчинки из шляпок.

Перед приготовлением икры ингредиент замачивают:

  1. На 10 г сушеных грибов нужно взять 1 стакан кипятка, залить нужное количество в миске, придавить блюдечком.
  2. Выдержать 30–40 минут, отжать, остудить.

Такой продукт хорошо сочетается со специями, репчатым луком, баклажанами. Икру можно подавать как отдельное блюдо, для намазывания на бутерброды, и как закуску.

Традиционный рецепт грибной икры из сушеных грибов

Для классического варианта используют белые, подосиновики, боровики, моховики.

  • 350 г сушеных грибов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль, молотый перец, чеснок, другие специи – по вкусу.
  1. Замочить сушку на 4–5 часов.
  2. Воду слить, промыть сухие грибы, отварить до готовности в чистой воде, измельчить.
  3. Лук мелко порезать, пассеровать до золотистого оттенка.
  4. Добавить основной компонент, тушить икру 15 минут на слабом огне.
  5. Посолить, поперчить, поставить остывать.
  6. Измельчить на мясорубке или в блендере.

Как приготовить икру из сухих лисичек

Лисички содержат вещество, угнетающее паразитов, поэтому они не бывают червивыми. Для приготовления закуски берут:

  • 200 г лисичек (сушеных);
  • 30 мл масла растительного;
  • по 0,5 ч. л. сахара и порошка горчицы;
  • 1 большую луковицу.

Технология приготовления очень проста:

  1. Замочить сухие лисички в воде на 2 часа. Затем хорошо промыть под проточной водой.
  2. Проварить в соленой воде в течение 30 минут.

После полного остывания хранить в холодильнике, в емкости с плотно закрытой крышкой.

Икра из сушеных грибов с чесноком и яйцами

  • 210 г сушки;
  • 3 ст. л. масла оливкового;
  • 1 куриное яйцо;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного майонеза.
  1. Подготовка главного ингредиента традиционная: замачивание в кипятке, промывание, отваривание.
  2. Яйцо отварить, очистить, порезать кубиками.
  3. Очистить морковь, также нарезать кубиками.
  4. Поочередно обжарить лук, морковь. Все вместе тушить 30 минут, остудить.
  5. Измельчить яйцо вместе с массой в блендере, добавить измельченный чеснок, посолить, перемешать с майонезом.

Приготовление постной грибной икры из сухих грибов

Постная икра из сушеных грибов готовится из таких ингредиентов:

  • 1 стакан грибочков сухих;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • жир растительный, сахар, соль и уксус по вкусу.
  1. Подготовленную сушку обжарить на подсолнечном масле в течение 20 минут, затем переложить в миску.
  2. Там же обжарить измельченный лук и соединить с грибной массой.
  3. Измельчить с помощью блендера.
  4. Не останавливая процесса перемалывания, добавлять уксус, соль, сахар, любимые специи или немного томатной пасты.

Рецепт грибной икры с луком и морковью

Овощи позволяют разнообразить вкус и питательность икры.

  • любые сушеные грибы –1 кг;
  • морковь и лук – по 250 г;
  • головка чеснока;
  • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.;
  • масло растительного происхождения – 50 мл;
  • перец черный горошком и лавровый лист – по 3 шт.;
  • соль и перец молотый по вкусу.
  1. Морковь натереть на терке, луковицы покрошить.
  2. Налить масло, тушить овощи 5–7 минут.
  3. Подготовленные классическим способом сушеные грибы перемолоть в мясорубке вместе с овощами и выложить в сковороду.

Икра из сухих грибов «Грибное ассорти»

  • разносортная сушка – 0,5 кг;
  • ¼ стакана сметаны;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • уксус и специи по вкусу.
  1. Сделать предварительную подготовку сушки, измельчить в блендере.
  2. Растопить сливочное масло, обжарить лук, добавить главный компонент.
  3. Продолжать до выпаривания влаги.
  4. Добавить соль, перец.
  5. Взбить сметану с уксусом, заправить икру и подать к столу в охлажденном виде.

«Царская» грибная икра из сушеных грибов

«Царское» блюдо готовят из белых сушеных грибов.

  • 2 стакана грибочков;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • лук шалот и зубчики чеснока – по 5 шт.;
  • ¼ рюмочки портвейна;
  • 1 ч. л. сока лимона.

Рецепт икры из сухих грибов с томатами

Лучше взять сушку из трубчатых сортов. Достаточно 1 кг.

На это количество добавить:

  • 2 луковицы среднего размера;
  • столько же морковок;
  • растительный жир по необходимости;
  • 350 г помидоров;
  • любимые специи.

Для такого варианта икры подходят сухие шампиньоны, белые грибы, подберезовики.

  1. После отваривания их перекрутить через мясорубку, затем обжарить в течение 20 минут.
  2. Лук нарезать полукольцами, очищенные помидоры кружками, морковь натереть на терке.
  3. Овощную смесь пассеровать в масле.
  4. Смешать с грибами, добавить специи, соль, перец.
  5. Массу тушить 20 минут.

Как приготовить икру из сушеных грибов со сливками

Очень сытный рецепт икры выручит хозяйку в любой ситуации.

На 0,5 кг сухих белых грибов нужно:

  • 200 г жирных сливок;
  • по одной луковице и морковке;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. белого вина;
  • 100 г муки.
  1. Замочить сушку в сливках на 2 часа.
  2. Луковицу порезать, обжарить на подсолнечном масле.
  3. При жарке добавить сахар.
  4. Мелко измельчить морковь в блендере, прибавить к луку.
  5. Грибы достать из сливок, измельчить.
  6. После обжаривания овощи смешать с грибами, влить сливки, поперчить, посолить, добавить вино и муку.
  7. Перемешать.

Рецепт грибной икры из сухих грибов, морской капусты и огурцов

Оригинальный вариант икры.

К сушеным грибочкам (20 г) понадобится добавить сушеную морскую капусту (100 г), 2 соленых огурца, уксус, растительный жир, специи и зелень – количество на усмотрение хозяйки.

  1. Морскую капусту, как и сушку, замачивают на 10 часов.
  2. Затем компоненты промывают.
  3. Лук режут, пассеруют на сковороде вместе с грибами, капустой и брусочками огурцов.
  4. Перед дегустацией посыпают рубленой зеленью.

Как сделать икру из сухих грибов на зиму

Чтобы приготовить икорку на зиму, нужно подготовить:

  • сушку одного сорта или ассорти – 1 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • помидоров – 300 г;
  • приправы и специи по вкусу и предпочтению;
  • жир растительного происхождения – 150 мл.
  1. Перед отвариванием грибы нарезать кусочками, затем варить 30 минут.
  2. Процедить, промыть, измельчить.
  3. Обжарить в масле 30 минут.
  4. Отдельно обжарить помидоры и лук.
  5. Смешать ингредиенты, посолить, поперчить, тушить вместе 15 минут.
  6. Приготовить стерильные банки, положить горячую икру, стерилизовать 30 минут, закатать, поставить для медленного остывания.

Заключение

Икра из сухих грибов имеет столько разновидностей, что подойдет для любой хозяйки и любого стола. Уникальность блюда состоит в том, что его быстро готовить, легко хранить и вкусно есть.

Икра из сушеных грибов

Рецепты икры из сухих грибов помогают хозяйкам дополнить зимнее семейное меню вкусовыми оттенками осени. Значение обогащенных витаминами грибов переоценить невозможно. Достаточно отметить, что в 100 г продукта: чистого белка 4 г, углеводов 3 г, жиров – 1,3 г. В грибах содержатся не менее 18 различных аминокислот. Вывод излишков воды с помощью сушки позволяет добиться концентрации белковых соединений, представленных таким видом 1/3 от общей массы. Возможность быстро приготовить необходимое количество грибной икры дополняет список преимуществ этого вкусного продукта, а возможность его зимнего хранения без потери вкусовых качеств делает исключительным.

Рецепты икры из сушеных грибов

Икра их сухих грибов, рецепт которой представлен ниже, не требует специальных знаний или особенного кухонного оборудования. Понадобится несколько кастрюль, сковорода, мясорубка или блендер, ножи. Время приготовления по любому рецепту займет не более часа без учета периода вымачивания высушенных ингредиентов. При отсутствии грибов, указанных в рецептах, можно использовать их другие разновидности.

Грибная икра с добавлением яйца

Усилит вкусовые качества, энергетическую насыщенность и витаминное содержание икры из сухих грибов, добавление в рецепт куриного или перепелиного яйца.

  • грибы сушеные – 100 гр;
  • яйцо куриное/перепелиное – 1/3 шт.;
  • любой несоленый сыр – 100 гр.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • сметана с жирностью от 20% — 1 ст. л.;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Способ приготовления по рецепту:

  1. Сушеные грибы замачивают, а после того как они набрали немного влаги, помещают на сковороду. Пассируют на среднем огне 10-15 минут. Одновременно варят яйцо вкрутую, сыр нарезают мерными кусочками.
  2. Грибы, сыр, яйцо перекручивают в мясорубке или перебивают блендером до кашеобразной консистенции.
  3. В полученную массу добавляют сметану и специи. Примешивают до однородного состояния.

Грибная икра Ассорти

Простая закуска, которую может приготовить хозяйка даже с минимальными поварскими навыками. Икру по этому рецепту заготавливают впрок на весь зимний период.

  • грибы сушеные, минимум три сорта – по 1 кг каждый;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • другие специи – по вкусу.

Порядок приготовления по рецепту представлен следующим:

  1. Грибы перебирают, отделив червивые или некачественные экземпляры от общей массы.
  2. Их помещают в холодную воду на полчаса.
  3. После вымачивания заливают новую воду и ставят на огонь. Кипятят 15-20 минут. Кипяток сливают и заливают холодную воду.
  4. Через 5 минут с помощью дуршлага отделяют от воды.
  5. Измельчение производят блендером или мясорубкой.
  6. В период проварки грибов, луковицы чистят, мелко шинкуют, а после измельчания массы добавляют в нее и тщательно перемешивают.
  7. Раскладывают в стерилизованные банки и помещают на хранение в прохладное помещение.

Икра грибной сушки по-царски

Царская грибная икра готовится из белых сушеных грибов. Многие грибники их считают привилегированным сортом, обладающим исключительными вкусовыми качествами и прекрасной структурой. Правильно высушенный белый гриб хранится долго, не теряя своих потребительских качеств. Для приготовления икры по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • грибы белые сушеные – 300 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 средних зубчика;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • портвейн – 20 гр.

Готовят в следующем порядке:

  1. Сушеные грибы вымывают и кипятят в воде не менее получаса.
  2. Пока они варятся, чистят, мелко нарезают чеснок и репчатый лук.
  3. Грибную массу отделяют от воды, при этом ее оставляют для последующего использования.
  4. В сковороде на оливковом масле обжаривают лук и чеснок на медленном огне.
  5. После пассировки, в сковороду добавляют грибную массу и обжаривают до румянца.
  6. В эту же емкость вливают ранее оставленный грибной бульон. Тушат до выпаривания жидкости на медленном огне.
  7. Солят и добавляют другие специи, предусмотренные рецептом, по вкусу. Вливают мерное количество вина, лимонного сока. Закрывают крышкой и настаивают 5-10 минут.

Подают на стол в виде отдельного блюда, обильно украсив зеленью. Может дополняться красиво нарезанными свежими огурцами, помидорами, болгарским перцем. Возможно использование при формировании сложных блюд или закусок.

Икра из грибной сушки с помидорами

Сушеные грибы в сочетании с овощами выглядят привлекательно, имеют приятный вкус, питательны и полезны. Один из рецептов предусматривает использование помидоров. По нему необходимо подготовить:

  • сушеные грибы – 100 гр;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • помидор среднего размера – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло подсолнечное – 3 столовых ложки;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Сушеные грибы замачивают или варят 10-15 минут после закипания воды, в этот же время мелко нарезают лук.
  2. Отваренные грибы остужают и нарезают мелкими частями.
  3. На разогретую сковородку, смазанную растительным маслом, помещают нарезанные грибы, пассируют 3-5 минут. Следующим добавляют подготовленный лук.
  4. В период обжарки, хотя можно и заблаговременно, нарезают томаты на части среднего размера и добавляют их в сковороду.
  5. В течение 15 минут тушат помешивая, крышкой не накрывают.
  6. Далее в почти готовое блюдо добавляют мелко нарезанный чеснок, перемешивают.
  7. Огонь выключают, накрывают крышкой и настаивают 10 минут.

Подача на стол может производиться в непереработанном виде, но лучше перекрутит массу на мясорубке. Использовать блендер не рекомендуют – овощи и грибы могут потерять много сока, который при подаче не добавляет преимуществ внешнему виду и вкусовым качествам.

Грибная икра со сливками

Этот рецепт дает возможность хозяйкам приготовить мягкое и очень сытное блюдо. Его качества наверняка будут высоко оценены семьей и гостями при любой подаче. Состав блюда:

  • грибы сушеные, желательно белые – 500 гр;
  • сливки жирные – 200 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • мука мелкого помола – 100 гр.;
  • вино белых сортов – 3 ст. л.

Порядок приготовления по рецепту представлен следующим:

  1. Сушеные грибы в первую очередь промывают холодной водой.
  2. Замачивают в жирных сливках минимум на 2 часа.
  3. Пока происходит замачивание сушеных грибов, луковицу чистят, мелко нарезают и пассируют на слабом огне с добавлением сахара. Последний придаст луку дополнительную приятную золотистость.
  4. В сковороду добавляют измельченную блендером или натертую на мелкой терке морковь и продолжат пассировку.
  5. Грибы пропускают через мясорубку.
  6. Все ингредиенты объединяют в удобной посуде. Помешивая, вводят сливки, мерно добавляют муку, вино, соль и другие специи по вкусу.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, универсально и может быть подано к обыденному и праздничному столу в комплексе с другими гарнирами и яствами. Но следует помнить, что оно калорийно, даже маленькая порция вполне насытит взрослого человека.

Икра из сушеных грибов с добавлением капусты

Оригинальный рецепт, который нравится многим хозяйкам. За простотой приготовления кроется букет вкусовых качеств и дополнение рациона полезными элементами. Рекомендуют использовать морскую капусту. Для приготовления по этому рецепту понадобится:

  • высушенный гриб – 20 гр;
  • капуста сушеная – 100 гр;
  • огурец среднего посола – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • столовой уксус 9% — 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Перед тем как делать грибную икру из сухих грибов, необходимо замочить капусту, не менее чем на 10 часов, а грибы – на 8 часов. Порядок приготовления по рецепту представлен следующим:

  1. Вымоченную капусту с мелконарезанным луком, в растительном масле на сковороде, пассируют на среднем огне 5-10 минут.
  2. Грибы варят 10-15 минут после закипания. Воду сливают, охлаждают.
  3. Все ингредиенты объединяют. Массу пропускают через мясорубку или шинкуют блендером.
  4. Допускается дополнительная термическая обработка на сковороде, но можно ее не проводить.

Подается наряду с другими блюдами и отдельно. Может быть включена как составляющая сложных блюд.

На видео представлен мастер-класс приготовления икры в домашних условиях:

Рекомендации

Сушку грибов производят после их тщательной инспекции на предмет гнилых экземпляров, непригодных для дальнейшего употребления в пищу. Годные грибы отчищают от грязи, песка, листьев. Перед сушкой их не моют, лишь обрезают корневища, большие делят на части. Грибы нанизывают на нити и сушат на свежем воздухе, исключая прямое попадание солнечных лучей. Можно произвести сушку в духовом шкафу или специальном электрическом приборе. Хранение организовывают в сухих помещениях.

При приготовлении рекомендуют соблюдать следующие советы:

  • сухие грибы проваривают в дух водах, причем первую сливают, вторую используют в качестве бульона;
  • сухие грибы обычно готовят с добавлением лука, но его можно исключить, дополнив икру томатным соком или пряностями;
  • готовую грибную икорную массу можно хранить в замороженном виде и использовать по мере надобности;
  • икра прекрасно подходит для приготовления пирогов, вареников, пиццы и подобного;
  • совмещение с котлетами и тефтелями икры из сухих сыроежек и трубчатых грибов, даже в небольших количествах придадут им уникальный вкус;
  • если приготовленную икру планируют хранить длительное время, то для укупорки используют литровые банки после тщательной пастеризации.

Заключение

Рецепты икры из сухих грибов не отличаются сложностью. Потратив немного свободного времени, даже неопытная хозяйка может дополнить стол этим деликатесом. В каком виде подавать блюдо: на тостах, отдельно, дополнением к основному блюду — определяет ее фантазия. Большую ценность имеет и насыщенность грибов питательными и полезными элементами. Но следует помнить, что употреблять икру в пищу людям, имеющим особые медицинские рекомендации по питанию, можно только ограниченными порциями.

Икра из сухих грибов рецепты «пальчики оближешь»

Икра из грибов которые уже высушены: 11 рецептов

Икра из сухих грибов – настолько универсальное блюдо, что его готовит любая хозяйка. Пригодится как отдельная закуска или начинка для пирога. Сытно, вкусно, полезно. А как подготовить, рассказано в публикации.

Польза грибов которые уже высушены

В процессе сушки масса ингредиента существенно уменьшается, по этому сохранять высушенные грибочки более проще.

Они занимают мало места, но собственные пищевые положительные качества берегут в полном объеме. Даже при долгом хранении сухие грибы не утрачивают вкуса и аромата. Наиболее главным преимуществом считается степень питательности и содержания белка высушеных представителей если сравнивать с консервированными, солеными или маринованными.

Относятся к диетическим низкокалорийным продуктам с отлично сбалансированным составом элементов.

В них содержатся:

  • жиры;
  • белки;
  • витамины;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • мочевина.

Достаточно богатый витаминный состав их делает важным продуктом зимой. Содержание витаминов и микроэлементов группы В превосходит кол-во данных элементов в определенных злаках и овощах.

Секреты приготовления икры из сухих грибов

Для сушки применяют лисички, сморчки и, разумеется, белые. Приготовление каждого вида имеет собственные характерности из-за качества вкуса:

  • Белые грибы наиболее мясистые, ароматные; их сушат полностью.
  • У лисичек применяют шляпки, из-за того что ножки имеют жёсткую структуру.
  • Сморчки в первую очередь моют перед замачиванием, с целью удаления песчинки из шляпок.

Перед приготовлением икры ингредиент замачивают:

  1. На 10 г грибов которые уже высушены необходимо взять 1 стакан горячей воды, залить необходимое кол-во в миске, придавить блюдечком.
  2. Выдерживать 30–40 минут, отжать, остудить.

Такой продукт отлично комбинируется со специями, репчатым луком, баклажанами. Икру можно подать как индивидуальное блюдо, для намазывания на бутерброды, и как закуску.

Обычный рецепт грибной икры из грибов которые уже высушены

Для обычного варианта применяют белые, подосиновики, боровики, моховики.

  • 350 г грибов которые уже высушены;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль, перец молотый, чеснок, прочие специи – по вкусу.
  1. Замочить сушку на 4–5 часов.
  2. Слить воду, вымыть сухие грибы, отварить до приготовления в питьевой воде, размельчить.
  3. Лук мелко нарезать, пассеровать до оттенка золота.
  4. Добавить главный элемент, тушить икру 15 минут на слабеньком огне.
  5. Поперчить, посолить, поставить остывать.
  6. Размельчить на мясорубке или при помощи блендера.

Как подготовить икру из сухих лисичек

Лисички содержат вещество, угнетающее паразитов, по этому они не бывают червивыми. Для приготовления закуски берут:

  • 200 г лисичек (высушеных);
  • 30 мл масла растительного;
  • по 0,5 ч. л. сахара и порошка горчицы;
  • 1 большую луковицу.

Технология приготовления достаточно проста:

  1. Замочить сухие лисички в водной массе на 2 часа. После отлично вымыть под водой из крана.
  2. Проварить в соленой воде в течение 30 минут.

После полного остывания сохранять в холодильнике, в емкости с плотно закрытой крышкой.

Икра из грибов которые уже высушены с чесноком и яйцами

  • 210 г сушки;
  • 3 ст. л. масла оливкового;
  • 1 куриное яйцо;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • 2 чесночных зубчика;
  • чуть-чуть майонеза.
  1. Подготовка основного ингредиента классическая: замачивание в кипятке, промывание, отваривание.
  2. Яйцо отварить, почистить, нарезать кубиками.
  3. Почистить морковь, также порезать кубиками.
  4. По очереди лук обжарить, морковь. Все разом тушить 30 минут, остудить.
  5. Размельчить яйцо наряду с массой при помощи блендера, добавить измельченный чеснок, солить, перемешать с майонезом.

Приготовление постной грибной икры из сухих грибов

Постная икра из грибов которые уже высушены готовится из подобных компонентов:

  • 1 стакан грибочков сухих;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • жир растительный, сахар, соль и уксус по вкусу.
  1. Подготовленную сушку поджарить на подсолнечном маслице в течение 20 минут, после переложить в мисочку.
  2. Там же поджарить измельченный лук и объединить с грибной массой.
  3. Размельчить при помощи блендера.
  4. Не останавливая процесса перемалывания, добавлять уксус, соль, сахар, любимые специи или чуть-чуть томатной пасты.

Рецепт грибной икры с лучком и морковью

Овощи дают возможность изменить вкус и питательность икры.

  • любые сушеные грибы –1 кг;
  • морковь и лук – по 250 г;
  • головка чеснока;
  • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.;
  • масло растительного происхождения – 50 мл;
  • перец черный горошком и лавровый лист – по 3 шт.;
  • соль и перец молотый по вкусу.
  1. Морковь натереть на терке, луковицы покрошить.
  2. Налить масло, тушить овощи 5–7 минут.
  3. Подготовленные традиционным способом сушеные грибы перемолоть при помощи мясорубки наряду с овощами и выложить в сковородку.

    Икра из сухих грибов «Грибное ассорти»

    • разносортная сушка – 0,5 кг;
    • ? стакана сметанки;
    • 3 ст. л. сливочного масла;
    • уксус и специи по вкусу.
    1. Сделать подготовительную подготовку сушки, размельчить при помощи блендера.
    2. Растворить сливочное масло, лук обжарить, добавить основной элемент.
    3. Продолжать до выпаривания влаги.
    4. Добавить соль, перец.
    5. Взбить сметану с уксусом, заправить икру и подать к столу в охлажденном виде.

    «Монаршая» грибная икра из грибов которые уже высушены

    «Монаршее» блюдо приготавливают из белых грибов которые уже высушены.

    • 2 стакана грибочков;
    • 3 ст. ложки масла из оливок;
    • лук шалот и зубчики чеснока – по 5 шт.;
    • ? рюмочки портвейна;
    • 1 ч. л. сока лимона.

    Рецепт икры из сухих грибов с томатами

    Лучше взять сушку из трубчатых сортов. Достаточно 1 кг.

    На это кол-во добавить:

    • 2 луковицы средних размеров;
    • так же морковок;
    • растительный жир по надобности;
    • 350 г помидоров;
    • любимые специи.

    Для подобного варианта икры подойдут сухие шампиньоны, белые грибы, подберезовики.

    1. После отваривания их перекрутить при помощи мясорубки, после поджарить в течение 20 минут.
    2. Лук порезать полуколечками, очищенные помидоры кружками, морковь натереть на терке.
    3. Овощную смесь пассеровать в масле.
    4. Перемешать с грибами, добавить специи, соль, перец.
    5. Массу тушить 20 минут.

    Как подготовить икру из грибов которые уже высушены со сливками

    Очень питательный рецепт икры выручит хозяйку в каждой ситуации.

    На 0,5 кг сухих белых грибов необходимо:

    • 200 г жирных сливок;
    • по одной луковице и морковке;
    • 1 ст. л. сахара ;
    • 3 ст. л. белого вина;
    • 100 г муки.
    1. Замочить сушку в сливках на 2 часа.
    2. Луковицу нарезать, поджарить на подсолнечном маслице.
    3. При жарке добавить сахар.
    4. Мелко размельчить морковь при помощи блендера, добавить к луку.
    5. Грибы достать из сливок, размельчить.
    6. После обжаривания овощи перемешать с грибами, влить сливки, наперчить, солить, добавить вино и муку.
    7. Перемешать.

    Рецепт грибной икры из сухих грибов, морской капусты и огурцов

    Неповторимый вариант икры.

    К сушеным грибочкам (20 г) понадобится добавить сушеную морскую капусту (100 г), 2 соленых огурца, уксус, растительный жир, специи и зелень – кол-во на усмотрение домохозяйки.

    1. Морскую капусту, как и сушку, замачивают на 10 часов.
    2. После элементы моют.
    3. Лук режут, пассеруют на сковородке наряду с грибами, капустой и брусочками огурцов.
    4. Перед дегустацией посыпают рубленой зеленью.

    Как выполнить икру из сухих грибов на зиму

    Чтобы подготовить икорку на зиму, необходимо приготовить:

    • сушку одного сорта или ассорти – 1 кг;
    • репчатый лук – 200 г;
    • помидоров – 300 г;
    • приправы и специи по вкусу и предпочтению;
    • жир растительного происхождения – 150 мл.
    1. Перед отвариванием грибы порезать кусочками, после варить 30 минут.
    2. Процедить, вымыть, размельчить.
    3. Поджарить в масле 30 минут.
    4. Отдельно поджарить помидоры и лук.
    5. Перемешать компоненты, поперчить, посолить, тушить вместе 15 минут.
    6. Подготовить стерильные банки, покласть горячую икру, стерилизовать 30 минут, закатать, поставить для медленного остывания.

    Заключение

    Икра из сухих грибов имеет столько разновидностей, что подойдёт для каждой хозяйки и любого стола. Уникальность блюда заключается в том, что его быстро готовить, легко сохранять и вкусно имеются.

    Икра из сухих грибов рецепты «пальчики оближешь»

    Икра из грибов которые уже высушены: 11 рецептов

    Икра из сухих грибов – настолько универсальное блюдо, что его готовит любая хозяйка. Пригодится как отдельная закуска или начинка для пирога. Сытно, вкусно, полезно. А как подготовить, рассказано в публикации.

    Польза грибов которые уже высушены

    В процессе сушки масса ингредиента существенно уменьшается, по этому сохранять высушенные грибочки более проще.

    Они занимают мало места, но собственные пищевые положительные качества берегут в полном объеме. Даже при долгом хранении сухие грибы не утрачивают вкуса и аромата. Наиболее главным преимуществом считается степень питательности и содержания белка высушеных представителей если сравнивать с консервированными, солеными или маринованными.

    Относятся к диетическим низкокалорийным продуктам с отлично сбалансированным составом элементов.

    В них содержатся:

    • жиры;
    • белки;
    • витамины;
    • углеводы;
    • аминокислоты;
    • органические кислоты;
    • мочевина.

    Достаточно богатый витаминный состав их делает важным продуктом зимой. Содержание витаминов и микроэлементов группы В превосходит кол-во данных элементов в определенных злаках и овощах.

    Секреты приготовления икры из сухих грибов

    Для сушки применяют лисички, сморчки и, разумеется, белые. Приготовление каждого вида имеет собственные характерности из-за качества вкуса:

    • Белые грибы наиболее мясистые, ароматные; их сушат полностью.
    • У лисичек применяют шляпки, из-за того что ножки имеют жёсткую структуру.
    • Сморчки в первую очередь моют перед замачиванием, с целью удаления песчинки из шляпок.

    Перед приготовлением икры ингредиент замачивают:

    1. На 10 г грибов которые уже высушены необходимо взять 1 стакан горячей воды, залить необходимое кол-во в миске, придавить блюдечком.
    2. Выдерживать 30–40 минут, отжать, остудить.

    Такой продукт отлично комбинируется со специями, репчатым луком, баклажанами. Икру можно подать как индивидуальное блюдо, для намазывания на бутерброды, и как закуску.

    Обычный рецепт грибной икры из грибов которые уже высушены

    Для обычного варианта применяют белые, подосиновики, боровики, моховики.

    • 350 г грибов которые уже высушены;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 100 мл растительного масла;
    • соль, перец молотый, чеснок, прочие специи – по вкусу.
    1. Замочить сушку на 4–5 часов.
    2. Слить воду, вымыть сухие грибы, отварить до приготовления в питьевой воде, размельчить.
    3. Лук мелко нарезать, пассеровать до оттенка золота.
    4. Добавить главный элемент, тушить икру 15 минут на слабеньком огне.
    5. Поперчить, посолить, поставить остывать.
    6. Размельчить на мясорубке или при помощи блендера.

    Как подготовить икру из сухих лисичек

    Лисички содержат вещество, угнетающее паразитов, по этому они не бывают червивыми. Для приготовления закуски берут:

    • 200 г лисичек (высушеных);
    • 30 мл масла растительного;
    • по 0,5 ч. л. сахара и порошка горчицы;
    • 1 большую луковицу.

    Технология приготовления достаточно проста:

    1. Замочить сухие лисички в водной массе на 2 часа. После отлично вымыть под водой из крана.
    2. Проварить в соленой воде в течение 30 минут.

    После полного остывания сохранять в холодильнике, в емкости с плотно закрытой крышкой.

    Икра из грибов которые уже высушены с чесноком и яйцами

    • 210 г сушки;
    • 3 ст. л. масла оливкового;
    • 1 куриное яйцо;
    • по 1 шт. моркови и лука;
    • 2 чесночных зубчика;
    • чуть-чуть майонеза.
    1. Подготовка основного ингредиента классическая: замачивание в кипятке, промывание, отваривание.
    2. Яйцо отварить, почистить, нарезать кубиками.
    3. Почистить морковь, также порезать кубиками.
    4. По очереди лук обжарить, морковь. Все разом тушить 30 минут, остудить.
    5. Размельчить яйцо наряду с массой при помощи блендера, добавить измельченный чеснок, солить, перемешать с майонезом.

    Приготовление постной грибной икры из сухих грибов

    Постная икра из грибов которые уже высушены готовится из подобных компонентов:

    • 1 стакан грибочков сухих;
    • 1 луковица;
    • 1 пучок свежей зелени;
    • жир растительный, сахар, соль и уксус по вкусу.
    1. Подготовленную сушку поджарить на подсолнечном маслице в течение 20 минут, после переложить в мисочку.
    2. Там же поджарить измельченный лук и объединить с грибной массой.
    3. Размельчить при помощи блендера.
    4. Не останавливая процесса перемалывания, добавлять уксус, соль, сахар, любимые специи или чуть-чуть томатной пасты.

    Рецепт грибной икры с лучком и морковью

    Овощи дают возможность изменить вкус и питательность икры.

    • любые сушеные грибы –1 кг;
    • морковь и лук – по 250 г;
    • головка чеснока;
    • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.;
    • масло растительного происхождения – 50 мл;
    • перец черный горошком и лавровый лист – по 3 шт.;
    • соль и перец молотый по вкусу.
    1. Морковь натереть на терке, луковицы покрошить.
    2. Налить масло, тушить овощи 5–7 минут.
    3. Подготовленные традиционным способом сушеные грибы перемолоть при помощи мясорубки наряду с овощами и выложить в сковородку.

      Икра из сухих грибов «Грибное ассорти»

      • разносортная сушка – 0,5 кг;
      • ? стакана сметанки;
      • 3 ст. л. сливочного масла;
      • уксус и специи по вкусу.
      1. Сделать подготовительную подготовку сушки, размельчить при помощи блендера.
      2. Растворить сливочное масло, лук обжарить, добавить основной элемент.
      3. Продолжать до выпаривания влаги.
      4. Добавить соль, перец.
      5. Взбить сметану с уксусом, заправить икру и подать к столу в охлажденном виде.

      «Монаршая» грибная икра из грибов которые уже высушены

      «Монаршее» блюдо приготавливают из белых грибов которые уже высушены.

      • 2 стакана грибочков;
      • 3 ст. ложки масла из оливок;
      • лук шалот и зубчики чеснока – по 5 шт.;
      • ? рюмочки портвейна;
      • 1 ч. л. сока лимона.

      Рецепт икры из сухих грибов с томатами

      Лучше взять сушку из трубчатых сортов. Достаточно 1 кг.

      На это кол-во добавить:

      • 2 луковицы средних размеров;
      • так же морковок;
      • растительный жир по надобности;
      • 350 г помидоров;
      • любимые специи.

      Для подобного варианта икры подойдут сухие шампиньоны, белые грибы, подберезовики.

      1. После отваривания их перекрутить при помощи мясорубки, после поджарить в течение 20 минут.
      2. Лук порезать полуколечками, очищенные помидоры кружками, морковь натереть на терке.
      3. Овощную смесь пассеровать в масле.
      4. Перемешать с грибами, добавить специи, соль, перец.
      5. Массу тушить 20 минут.

      Как подготовить икру из грибов которые уже высушены со сливками

      Очень питательный рецепт икры выручит хозяйку в каждой ситуации.

      На 0,5 кг сухих белых грибов необходимо:

      • 200 г жирных сливок;
      • по одной луковице и морковке;
      • 1 ст. л. сахара ;
      • 3 ст. л. белого вина;
      • 100 г муки.
      1. Замочить сушку в сливках на 2 часа.
      2. Луковицу нарезать, поджарить на подсолнечном маслице.
      3. При жарке добавить сахар.
      4. Мелко размельчить морковь при помощи блендера, добавить к луку.
      5. Грибы достать из сливок, размельчить.
      6. После обжаривания овощи перемешать с грибами, влить сливки, наперчить, солить, добавить вино и муку.
      7. Перемешать.

      Рецепт грибной икры из сухих грибов, морской капусты и огурцов

      Неповторимый вариант икры.

      К сушеным грибочкам (20 г) понадобится добавить сушеную морскую капусту (100 г), 2 соленых огурца, уксус, растительный жир, специи и зелень – кол-во на усмотрение домохозяйки.

      1. Морскую капусту, как и сушку, замачивают на 10 часов.
      2. После элементы моют.
      3. Лук режут, пассеруют на сковородке наряду с грибами, капустой и брусочками огурцов.
      4. Перед дегустацией посыпают рубленой зеленью.

      Как выполнить икру из сухих грибов на зиму

      Чтобы подготовить икорку на зиму, необходимо приготовить:

      • сушку одного сорта или ассорти – 1 кг;
      • репчатый лук – 200 г;
      • помидоров – 300 г;
      • приправы и специи по вкусу и предпочтению;
      • жир растительного происхождения – 150 мл.
      1. Перед отвариванием грибы порезать кусочками, после варить 30 минут.
      2. Процедить, вымыть, размельчить.
      3. Поджарить в масле 30 минут.
      4. Отдельно поджарить помидоры и лук.
      5. Перемешать компоненты, поперчить, посолить, тушить вместе 15 минут.
      6. Подготовить стерильные банки, покласть горячую икру, стерилизовать 30 минут, закатать, поставить для медленного остывания.

      Заключение

      Икра из сухих грибов имеет столько разновидностей, что подойдёт для каждой хозяйки и любого стола. Уникальность блюда заключается в том, что его быстро готовить, легко сохранять и вкусно имеются.

      Читать еще:  Посадка клематиса весной в открытый грунт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector