Компот из калины на зиму

Полезный напиток на зиму: компот из калины на 3 литровую банку

Ягоды калины обладают терпким вкусом и оставляют легкую горечь послевкусия. Но именно эта терпкая нотка и придает заготовкам особой пикантности. Я хочу поделиться с вами рецептами приготовления на зиму компота из калины на 3 литровую банку. Закатка получается невероятно вкусной, ароматной и оригинальной, а ее регулярное употребление способствует укреплению иммунной системы – поэтому она непременно станет для вас и вашей семьи настоящей находкой.

Компот из калины без стерилизации

  • Ягоды калины – 2 кг;
  • Сахарный песок – 750 г;
  • Вода – 1,5 л.

Ингредиентов, указанных в перечне, по рецепту будет достаточно для приготовления 3-х л банки компота.

  1. Перебранные ягоды калины необходимо тщательно вымыть, а затем пересыпать в широкий эмалированный таз и растереть до кашеобразного состояния. Это можно сделать даже обыкновенной вилкой. Полученную массу переложите в дуршлаг и отделите сок от мезги.
  2. Мезгу (кожуру и семена ягод) залейте холодной водой и поставьте на огонь. Проварите 10 минут с момента закипания. Отвар процедите, после влейте в него ранее отобранный сок и введите сахар. При постоянном помешивании доведите компот до кипения и полного растворения сахара.
  3. Влейте кипящий компот в стерильную банку и укупорьте металлической крышкой. Консервация должна храниться в прохладном и, рекомендовано, темном месте.

Компот из калины на зиму с яблоками

  • Яблоки – 800 г;
  • Калина – 400 г;
  • Сахар кристаллический – 250 г.
  1. Подготовьте яблоки: вымойте, разрежьте на четвертинки и очистите от семян. Кожуру срезать не нужно.
  2. Ягоды калины переберите, вымойте и откиньте на дуршлаг, дожидаясь пока стечет вся вода.
  3. Банки и жестяные крышки стерилизуйте.
  4. Наполните стерильные банки подготовленными плодами, залейте кипящей водой (по горлышко), накройте крышками и оставьте до охлаждения. Далее воду слейте в кастрюлю и доведите до кипения. Всыпьте сахар и размешайте до полного его растворения.
  5. Кипящий сироп влейте в банки и тут же их укупорьте, переверните вверх дном, а после охлаждения перенесите на хранение в подвал.

Польза и вред компотов, приготовленных из калиновых ягод:

  • Целебный напиток из калины, приготовленный без стерилизации (щадящая термообработка), является отменным профилактическим средством от простудных заболеваний;
  • Компоты и морсы из калины следует с осторожностью принимать тем, у кого есть заболевания почек, а также гипертоникам (калина способствует понижению артериального давления).

Компот из калины и других ягод в банках на 3 л

  • Калина – 1,5 кг;
  • Ягоды (рябина, боярышник, шиповник) – 0,5 кг;
  • Кристаллический сахар – 200 г;
  • Вода – 1,5 л;
  • Корица молотая – 5 г.
  1. Поместите все ягоды в таз, вымойте, а затем слегка обсушите (разложив на полотенце).
  2. В кастрюле вскипятите воду с добавлением сахара и корицы. Далее всыпьте в кипящий сахарный сироп подготовленные ягоды. Варите до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться;
  3. Затем компот следует разлить в стерильные банки и тут же закатать.

В осенний период обязательно заготовьте «антипростудный» компот из калины на зиму на 3 литровую банку. А в зимой, открыв баночку с целебным напитком, просто слегка подогревайте его или же разбавляйте небольшим количеством кипящей воды и употребляйте по мере необходимости. Будьте здоровы!

Приготовление компота из калины

Калина – уникальное растение, которое соединило в себе красоту деревца и пользу ягод. С древних времен калину считают славянским символом. А целебные свойства растения просто огромные, при этом полезны как ягодки, так и кора, веточки, листья.

Из плодов варят вкусные и насыщенные компоты. В дополнении с медом напитки укрепляют иммунную систему, противостоят вирусам и простудам.

Именно о таком полезнейшем компоте и пойдет речь в наших рецептах.

Классика калинового напитка

Приступая к этой полезной заготовке следует учесть, что напиток обладает горчинкой. Однако смягчить вкус калинового компота можно, добавив для пикантности пряные травы: гвоздику, корицу, мяту. Устранить полностью терпкость ягодок, которые многим не по нраву, легко, смешав напиток с медом или сахаром.

  • Ягода – 2 кг
  • Вода – 800 мл
  • Сахар – 100 г.

Порядок приготовления вкусного напитка следующий:

  1. Грозди калины промыть под струей воды, смывая остатки пыли, сора.
  2. Затем отделить плоды от веточек, перебрать, выбрасывая испорченные и подгнившие экземпляры.
  3. Подсушить ягодки на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах.
  4. Поместить калину в глубокую посудину и притрусить сахарным песком. Оставить массу на полчаса пустить сок.
  5. Размять плоды деревянным пестиком. Полученный сок процедить через марлю в отдельную емкость.
  6. Оставшиеся ягоды с нерастворенными кристаллами сахара засыпать в кастрюлю. Добавить в посуду очищенную воду. Установить тару на огонь.
  7. После закипания калиновой массы, снять пенку. По вкусу вмешать еще сахар.
  8. Варить напиток 5-7 минут на минимальном огне, постоянно размешивая и снимая образующуюся пену.
  9. Влить в кастрюлю отжатый калиновый сок. Размешать, прикрыть крышкой. Томить компот еще 5 минут.
  10. Убрать заготовку с плиты и оставить до полного остывания. Затем отправить напиток в холодильник. Перед подачей перелить компот в графин.
Читать еще:  Порода кур билефельдер описание фото отзывы

Рецепт напитка подойдет и для заготовки на зиму. В таком случае горячий компот нужно закатать в стерильные банки, остудить и перенести в кладовую.

Компот из мороженой ягоды

Когда сезон калины уже прошел, а хочется приготовить освежающий полезный напиток, можно в рецепт использовать мороженые ягодки.

  • Ягоды замороженные – 1 ст.л.
  • Вода – 250 мл
  • Сахар – 25 г.

Алгоритм приготовления напитка следующий:

  1. Мороженые плоды ополоснуть под проточной водой и подсушить на полотенце. Перебрать ягодки, поместить в миску.
  2. Дождаться полного оттаивания калины и перетолочь ягоды вместе с образовавшимся соком.
  3. В калиновую массу влить воду. Поставить емкость на минимальный огонь.
  4. После кипения сразу же убрать посудину с плиты, добавить подсластители.

Вкусный витаминизированный напиток готов, останется только настоять его под крышкой и подать к столу либо в кипящем виде закатать в стерильные банки.

Внимание! Один стакан свежеприготовленного или консервированного компота с медом пьют натощак для нормализации артериального давления, снижения уровня сахара в крови (в таком случае напиток готовят без сахарного песка), профилактики простудных заболеваний.

Калиновый напиток с яблоками

Особой популярностью пользуется компот из калины и яблок. Рецепт напитка очень прост, а сам компот особенно придется по вкусу малышам, так как горький вкус ягод прекрасно скроют сладкие яблоки.
Ингредиенты:

  • Яблоки – 700 г
  • Калина – 300 г
  • Сахар – 100 г
  • Вода – 1,5 л.

Заготовить калиновый напиток можно следующим образом:

  1. Плоды перебрать, промыть и подсушить. Удалять веточки не нужно, так как они придадут дополнительной полезности заготовке.
  2. Яблоки окатить водой, вырезать семенную коробку. Нарезать плоды крупными дольками.
  3. Вскипятить воду по норме. Добавить яблочные дольки и засечь 3 минуты.

Внимание! В такой напиток можно добавить также другие ягоды и фрукты.

  1. В бурлящую жидкость бросить калину. Варить компот до 10 минут.
  2. В конце всыпать в компот сахарный песок и проварить еще 2 минуты.
  3. Готовый напиток снять с плиты. Обернуть кастрюлю махровым полотенцем и дать настояться. Подавать напиток в остуженном виде.

Заготовить яблочно-калиновый напиток на зиму очень просто, разлив кипящий компот по стерилизованным банкам и закупорив.

Калина с яблоками

Компот из калины на зиму со стерилизацией

Витаминный насыщенный компот из калины, приготовленный по данному рецепту, можно смело хранить в прохладном, затемненном месте не один год, так как напиток прошел дополнительную стерилизацию.

  • Ягодки – 2 кг
  • Сахарный песок – 0,75 кг
  • Вода – 750 мл.

Порядок заготовки напитка следующий:

  1. Пересмотреть калину на наличие порченых ягод, переложить на дуршлаг. Несколько раз промыть плоды, опустить в миску с холодной водой.

На заметку: Нейтрализовать терпкий вкус ягод помогает холод. Именно поэтому калину собирают после первых заморозков. Эффект будет аналогичный, если собранные заранее плоды заморозить в морозильном отделении.

  1. Тем временем в широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить в кипящую жидкость калину, не вынимая из дуршлага и сразу достать.
  2. Подсушить ягодки на бумажных полотенцах.
  3. В стерильную тару сложить заготовленную калину.
  4. Приготовить сироп из сахара и воды. Кипятить жидкость, пока сахар полностью не растворится.
  5. Горячий сироп влить в тару с калиной. Прикрыть емкость крышкой.
  6. Стерилизовать заготовку 30 минут, разместив в широком тазу или кастрюле. Чтобы банки не лопнули, на дно посудины поместить полотенце или разделочную доску.
  7. Достать банки из таза и закатать крышками.
  8. Перевернуть закатку вверх дном, накрыть пледом и оставить на 24 часа. По истечении времени отнести консервацию в прохладное помещение.

Компот из калины

Ароматный компот из калины с апельсинами

Специфический горький вкус калины устранит добавленный в напиток цитрус, например лимон или апельсин. А рецепт компота из терпкой калины с ароматным апельсином на зиму без стерилизации значительно уменьшит время готовки, и увеличит полезность напитка.

  • Ягодки – 1,5 кг
  • Сахар – 0,75 кг
  • Цитрусы – 0,5 кг
  • Корица – 3 г
  • Ваниль – 2 г
  • Вода – 750 мл.

Алгоритм действий следующий:

  1. В мыльном растворе или соде вымыть апельсины. Подсушить плоды и нарезать полукольцами, удалив все косточки.
  2. Подготовить калину, промыть и дать подсохнуть, разложив ее на противне и отправив в духовку на 2 минуты.
  3. Отварить сироп из воды и сахара.
  4. В кипящий сироп положить цитрусовые дольки и плоды калины. Добавить для ароматности корицу и ваниль. Варить напиток 7-10 минут, пока не начнут лопаться ягоды.
Читать еще:  Томат черника отзывы описание

Внимание! Заменить апельсины в рецепте можно свежевыжатым соком цитрусовых.

  1. Разлить напиток по стерильным баночкам, закатать. Остудить консервацию в перевернутом виде, укутав одеялом.
  2. После остывания поместить напиток на хранение в кладовку.

Компот, заготовленный по данному рецепту, получается насыщенным и концентрированным. Перед подачей напиток нужно разбавить фильтрованной водой. А если компот подогреть и добавить несколько цветков гвоздики, получится настоящий пряный и ароматный глинтвейн.

Как приготовить компот из калины – 2 рецепта

Чтобы ягоды калины не горчили, их нужно собирать в нужное время. А это нужное время наступает сразу, после первых заморозков. Если вы ждать морозов не хотите, можно немного подморозить калину в морозильной камере, в течении 2-3 часов. Этого будет вполне достаточно.

Вымойте ягоды, обсушите и оборвите с кистей. Далее, есть два основных рецепта, которых следует придерживаться.

Компот из целых ягод калины

Сложите чистые ягоды в дуршлаг. Закипятите воду в кастрюле и опустите ягоды прямо в дуршлаге в кипяток на 3 минуты.

Вытащите ягоды и разложите их по банкам.

В воду, где варилась калина насыпьте сахар и сварите сироп. Как только сахар растворился, дайте сиропу покипеть ещё 5 минут и очень аккуратно залейте ягоды горячим сиропом.

В этом рецепте следует придерживаться следующих пропорций:

  • 1 кг ягод калины;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды.

При такой минимальной термической обработке калина сохранит все свои полезные свойства, но есть опасность, что компот забродит раньше, чем вы успеете его попробовать. Поэтому, если вы варите компот на зиму, то пастеризация необходима.

Застелите на дно кастрюли небольшое полотенце, поставьте банки с компотом очень плотно друг к дружке. Если они болтаются, положите ещё пару тряпок. При кипении банки не должны стукаться друг об дружку. Залейте воду «по плечики» банок и поставьте кастрюлю на огонь. Прикройте банки крышками, но не закатывайте.

Заметьте время закипания воды в кастрюле. Для литровых банок время пастеризации составляет 15-20 минут, для трёхлитровых бутылей – 30-40 минут.

После этого достаньте банки из кастрюли и быстро закатайте. Компот по этому рецепту получается очень концентрированным и перед употреблением его нужно будет разбавлять.

Компот из калины без пастеризации

  • 1 литр воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан калины.

Чистые ягоды калины сложите в миску и раздавите из вилкой, или деревянной ложкой.

Нам нужно отделить сок от семян и кожицы. Сок слейте, а мезгу (семена и кожица) залейте холодной водой и варите в течении 10 минут.

Процедите отвар, добавьте в него ранее слитый сок, сахар и перекипятите компот до полного растворения сахара.

Разлейте компот по банкам и закатайте металлическими крышками.

Компот лучше хранить в прохладном, тёмном месте. Тогда он будет храниться дольше и уж точно достоит до следующей зимы.

Вкусный компот из калины получится, если вместо сахара варить его на меду. Как приготовить калиновый компот с мёдом и мятой, смотрите на видео:

Компот из калины на зиму

Калина – ягода с неповторимым вкусом. Из-за своей горечи она нравится не всем. Однако если приготовить компот из калины на зиму правильно, то он придется по душе почти каждому.

Советы по приготовлению

Прежде чем приступить к приготовлению на зиму компота из калины, есть смысл ознакомиться с несколькими советами.

  • Чрезмерная горечь в компоте окажется лишней, для придания ему неповторимого калинового вкуса легкой горчинки вполне достаточно. Нейтрализовать горький вкус поможет холод. По этой причине калину не собирают рано, до заморозков, а ждут, когда по ней ударят первые морозы. Если не терпится сделать калиновый компот поскорей, то собранную до заморозков ягоду можно заморозить в морозильной камере – эффект будет идентичный.
  • Даже если ягода была собрана после морозов или прошла соответствующую обработку дома, горчинка в ней останется. По этой причине сахара лучше не жалеть. Чаще всего сироп для компота из калины делается 50-процентным, то есть сахарного песка берется для него столько же, сколько и воды.
  • Приготовленный по правильному рецепту компот из калины концентрированный, поэтому, перед тем как подавать на стол, его следует разбавить чистой прохладной водой.
  • Надо иметь в виду, что помимо полезных свойств, обусловленных высоким содержанием витаминов А, С, Е, калина обладает и свойствами, способными навредить. Так, она сильно снижает артериальное давление, понижает свертываемость крови. По этой причине людям с плохой свертываемостью крови, а также тем, кому предстоит операция, пить компот из калины нельзя. Отказаться от него придется и людям с пониженным давлением, беременным женщинам. Детям тоже давать этот напиток нужно с осторожностью, в очень маленьких дозах. А вот для гипертоников компот из калины будет даже полезным, разумеется, если знать меру.
  • Для хранения зимой компот из калины разливают по предварительно простерилизованным банкам, закатывают металлическими крышками, которые тоже надо перед этим простерилизовать, прокипятив 5 минут.
Читать еще:  Как заморозить кабачки грудничку

Вкусный компот получается из калины с другими фруктами и ягодами. Один из самых популярных – с яблоками.

Компот из калины в 3-литровой банке

  • калина – 2 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 0,75 л.
  • Переберите калину и, сложив в дуршлаг и опустив в нем несколько раз в прохладную воду, помойте.
  • Вскипятите в большой кастрюле воду и опустите в нее на пару минут калину, не вынимая ее из дуршлага.
  • Дайте стечь воде, рассыпьте калину на столе, застланном бумажными полотенцами, чтобы она подсохла.
  • Простерилизуйте банку и сложите в нее подготовленную ягоду.
  • Вскипятите в эмалированной кастрюле 0,75 л воды. Всыпая в кипящую воду небольшими порциями сахар, полностью растворите его в ней.
  • Горячим сиропом залейте калину, находящуюся в банке.
  • Прикройте банку стерилизованной крышкой и поставьте в большую кастрюлю, наполненную водой до такой степени, чтобы она была банке по плечики. На дно кастрюли поставьте деревянную доску или постелите полотенце, чтобы банка не треснула.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и стерилизуйте банку с компотом в течение получаса. Если используется несколько литровых или даже пол-литровых банок, что вполне целесообразно, время стерилизации нужно уменьшить до 7–15 минут.
  • Выньте банку с компотом из кастрюли. Чтобы не обжечься, для этого можно использовать специальной формы ухват.
  • Закатайте банку крышкой, которой она была прикрыта во время стерилизации, переверните.
  • Накройте банку плотной тканью или одеялом, можно в несколько слоев. Оставьте так остывать на 24 часа как минимум. Потом уберите на хранение в кладовку.

После вскрытия банки компот из калины можно хранить только в холодильнике, и не более трех суток. Именно по этой причине его лучше помещать в банки небольшого объема. К тому же его все равно придется разбавлять.

Компот из калины с яблоками

  • яблоки – 0,5 кг;
  • калина – 0,3 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 2 л.
  • Помойте калину, обсушите.
  • Вымойте яблоки, вырежьте из них сердцевину, нарежьте плоды небольшими дольками или кубиками (главное, чтобы они были одной формы).
  • Вскипятите в кастрюле воду, растворите в ней сахар.
  • Опустите в кипящий сироп яблочные кусочки и калину, вновь доведите до кипения и варите в течение 10 минут.
  • Разлейте компот по стерилизованным банкам (можно налить и в одну трехлитровую), закатайте и переверните. Укутывать необязательно.
  • Когда банки остынут, поставьте их на зиму в кладовку.

Компот из калины с яблоками готовится без стерилизации. Он не такой концентрированный, как компот из одной калины, но все же имеет довольно насыщенный вкус, так что его тоже не помешает перед употреблением немного разбавить.

Ароматный компот из калины с апельсинами

  • калина – 1,5 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • сахар – 0,75 кг;
  • корица – 5 г;
  • ванилин – 1 г.
  • Вымойте апельсины, нарежьте полукружьями, удалите из них косточки.
  • Помойте и обсушите калину. Для этого можно ее на несколько минут поместить в духовку, разложив на противне.
  • Вскипятите воду, растворив в ней сахар.
  • Положите в сироп апельсиновые дольки, ягоду, добавьте ванилин и корицу, варите до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться.
  • Разлейте компот по стерилизованным банкам, закупорьте их и оставьте остывать в перевернутом виде. Когда остынут, уберите на хранение в кладовку.

Вместо апельсинов для приготовления этого ароматного концентрированного компота можно взять стакан свежевыжатого апельсинового сока. Перед употреблением его обязательно нужно разбавить. Этот компот будет вкусным как в холодном, так и в горячем виде. Подогревая, в компот можно добавить немного гвоздики. Тогда он приобретет еще более пряный аромат, напоминающий глинтвейн.

Компот из калины имеет специфический, но достаточно приятный вкус, хорошо стоит всю зиму даже при комнатной температуре, а если его пить не слишком много, то он принесет организму ощутимую пользу. Главное – помнить о возможных противопоказаниях и знать меру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector