Самогон из тутовника (шелковицы) в домашних условиях как сделать рецепты

Тутовка — самогон из шелковицы

Домашний самогон из шелковицы (тутовых ягод) имеет мягкий вкус и ягодный аромат с нотками луговых трав, он прозрачный и крепкий. На Кавказе водка «тутовка» очень популярна, известна также как «арцах» или «армянский бренди». Поэтому, если в арсенале есть шелковица, которой нужно найти применение, попробуйте сделать самодельную тутовку. Технология приготовления немногим отличается от обычного самогона, придется только учесть некоторые нюансы.

Для приготовления тутового самогона могут быть использованы как красные, так и белые ягоды. Главное, чтобы плоды были вызревшими и сладкими. Для сбора можно расстелить покрывало под деревом и потрусить его. Готовить самогон лучше сразу после сбора сырья. Чем свежее будут ягоды, тем лучше получится тутовка. Важно учитывать, что хранится шелковица может не более трех суток.

Важно! Настоящая тутовка делается без использования сахара. К моменту созревания сахаристость ягод составляет 16-18%. Но в домашних условиях при приготовлении тутового самогона использование сахара допускается.

Для приготовления тутовки нам понадобится:

  • 10 кг шелковицы.
  • 10 литров воды.
  • Сахар – не более 3 килограммов (необязательный ингредиент).

Если сахар использоваться не будет, то на выходе получится примерно 2-литра крепкого ароматного самогона. Если добавлять сахар, то выход готового продукта увеличивается в 2-3 раза, но при этом утрачивается характерный тутовый аромат. Какой вариант выбрать каждый решает сам.

Итак, для начала необходимо приготовить брагу. Немытые ягоды перемять руками или перетолочь пестиком. Почему нельзя мыть тутовник для самогонки? На поверхности ягод обитают дикие дрожжи, которые позволяют забродить суслу без применения дрожжей.

Перемятые ягоды поместить в емкость и залить теплой водой (25 С°), по желанию добавить сахар. Все тщательно перемешать. Оставить сусло для брожения, установив на емкость гидрозатвор. Гидрозатвор может быть любой конструкции, как самодельный (резиновая перчатка, крышка с трубкой), так и приобретенный в магазине.

Через сутки брагу перемешать, сбив образовавшуюся «шашку» из ягод. Так делать в течение 10-15 дней. Спустя это время брага должна посветлеть, на дне образуется осадок, а вкус приобретает горьковатый оттенок. Пена уже не поднимается, а бурление прекращается. Теперь можно приступать к перегонке браги.

Через сито брага сливается в бак для перегонки самогона. Важно проследить, чтобы жмых не попал в емкость. При нагревании он может пригорать, оказывая негативное влияние на вкусовые качества готового тутового самогона.

Тутовую брагу перегонять нужно медленно, первые 100 мл собирают в отдельную емкость, пить эту фракцию нельзя из-за содержания ацетона и прочих вредных примесей.

Перегонка дистиллята продолжается до тех пор, пока крепость продукта на выходе будет не ниже 40%.

Для того чтобы тутовый самогон стал настоящей тутовкой, его выдерживают от 6 месяцев до года в бочках из тутового дерева или настаивают на щепках этой древесины. Готовый напиток приобретает желтоватый оттенок и стойкий травяной аромат. Если сделать все правильно, то тутовый самогон домашнего производства не многим будет уступать тутовке, продающейся в магазине. Можно просто выдержать тутовый самогон 3 суток, чтобы он отстоялся, и приступать к дегустации, но это будет просто тутовый самогон.

Употребляется тутовка в качестве десертного напитка и подается как коньяк. Допускается употребление в чистом виде или с добавлением кубиков льда. В качестве закуски используется рыба, мясо, маринованные и квашеные овощи, копчености.

Качественная тутовка относится к категории крепких напитков премиум класса и способна конкурировать с виски, текилой и ромом. Попробуйте приготовить этот алкогольный напиток самостоятельно, результат точно не разочарует.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Домашние рецепты приготовления самогона из шелковицы

Шелковица — это сладкая ароматная ягода, из которой можно готовить вкусный алкоголь. Самогон из шелковицы, рецепт в домашних условиях которого довольно прост, называется тутовкой. Это традиционный напиток Карабаха, обладающий не только отличными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами (если употреблять его умеренно!). Чтобы приготовить самогон из тутовника, в первую очередь нужно разобраться в том, какой сорт ягод шелковицы подойдет для этой цели.

Особенности приготовления

Шелковица существует в разных сортах, и именно от сорта зависит степень сахаристости ягоды. Идеальной для приготовления самогона из шелковицы считается розовая ягода, но она доступна не всем, поскольку распространена в отдельных регионах. Поэтому при приготовлении алкоголя из шелковицы без добавления сахарного песка обойтись не получится.

Сахар, который вносится в шелковичное сусло, берется в пропорции 1 килограмм на 10 килограммов ягод. Если же ягода слишком кислая, то в брагу придется добавлять воду (пропорция — 1 литр воды на 1 литр сусла).

Что касается выбора дрожжей, то для приготовления шелковичного самогона можно выбирать винные дрожжи. Они менее чувствительны к температуре сбраживания, а сам алкоголь, приготовленный на винных дрожжах, имеет выраженный вкус базового компонента (в нашем случае — это шелковица).

Брага на шелковице также может бродить за счет диких дрожжей, которые присутствуют на немытых ягодах. Но в таком случае период сбраживания будет длительным — не менее месяца. В то же время самогон будет иметь выраженный вкус шелковицы.

Рецепт

Самогон из шелковицы готовят по таким правилам:

  1. Если брага будет бродить на диких дрожжах, то нужно взять целую сухую шелковицу и протереть ее мягкой тканью для удаления пыли. Если ягода собиралась после дождя, то на ней будет мало диких дрожжей, поэтому без винных дрожжей обойтись не получится. Если в сусло планируется внесение дрожжей, то ягоды следует тщательно вымыть.
  2. Шелковицу, сахар и активированные дрожжи складывают в бродильную емкость и все тщательно перемешивают. Брага бродит на винных дрожжах 5-7 дней, а на диких — почти месяц. В течение первых дней брожения с сусла рекомендуется сбивать «шапку» из пены.
  3. Если сусло недостаточно сладкое — в него можно добавить сахар, а вкус слишком кислой браги можно нейтрализовать добавлением воды.
  4. Когда будет получено сусло необходимого вкуса, на бродильную емкость можно устанавливать гидрозатвор и ставить ее в теплое затемненное место.

О готовности бражки из шелковицы будут свидетельствовать такие признаки, как прекращение выделения углекислоты, появление осадка на дне емкости, спиртовой запах браги. Такое сырье можно смело отфильтровывать от осадка с помощью ваты и марли, после чего переливать в перегонный куб самогонного аппарата.

Читать еще:  Миниатюрные розы сорта с фото

Брага из шелковицы нуждается в двойной перегонке. Первый раз брагу в спирт-сырец перегоняют с подключенным сухопарником, который будет собирать ненужные примеси, такие, как «головы» и «хвосты» (сивушные масла). Первый раз брагу перегоняют до падения крепости самогона в струе до уровня 30 градусов.

После первичной перегонки самогон ставят на неделю отстаиваться, после чего разбавляют его до желаемой крепости. После этого можно приступать ко второй перегонке алкоголя. Во время второй перегонки отсекают 100 миллилитров жидкости, которая будет «головами» (это в том случае, если бралось 10 килограммов шелковицы).

Что касается сердцевины, то ее отбирают до падения в 65 градусов (проверяют по спиртометру), после чего приступают к отгонке «хвостов».

После перегонки тутовку следует подготовить к употреблению. Напиток будет ароматным, если на протяжении недели после перегонки настоять его на тутовой щепе. Щепку получают из сухих крупных или средних веток тутового дерева. Такие щепки распиливают, варят их 10 минут в воде, затем сушат и раскаляют в духовке на среднем огне.

На 1 литр самогона берут 1-2 щепочки шелковичного дерева. Самогон настаивается на такой древесине достаточно быстро — всего за 3-4 дня, но не больше. Если напиток будет слишком долго выдерживаться, то он приобретет горечь.

Готовую тутовку рекомендуется хранить только в стеклянной таре в темном помещении.

Самогон из шелковицы «тутовка» – жидкий шёлк!

Тутовка – национальный напиток Карабаха, оригинальная шелковичная водка с необычным изысканным вкусом и – по слухам – уникальными лечебными свойствами. Почти все, кто пробовал хорошую тутовку, ставят этот напиток вровень с лучшими армянскими коньяками, а то и выше. Сегодня мы поговорим о «жидком карабахском шёлке» и – естественно – узнаем, как его сделать самостоятельно.

В мировом сообществе прозвище «шелковый бренди» закрепилось за греческой Метаксой. Но на самом деле этого звания куда больше достойна тутовая армянская водка из шелковицы, которая, по сути, совсем не «водка», а именно «бренди» – фруктовый дистиллят. Традиционно тутовку делают только из ягод шелковицы, на диких дрожжах, без воды и сахара. Но продвинутые самогонщики, проживающие в регионах, где туты растет немного, получают отменные напитки и более экономичными способами, о которых мы подробно поговорим в данной статье.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Тутовая водка – армянские и карабахские традиции

Тутовку делают в нескольких регионах Кавказа, но именно в Карабахе она закрепилась как истинно народный напиток, тут шелковичный бренди гонят практически в каждой семье, налажен также промышленный выпуск тутовки. Самая знаменитая тутовая водка из Карабаха – «Арцах» – делается в нескольких вариантах: обычном и с выдержкой на шелковичной древесине. Также в непризнанной республике есть и более мелкие производители. Делают тутовку и в Армении, но, по мнению знатоков, она уступает карабахской.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Гонят тутовку обычно в очень больших количествах – для этого строят специальный «заводик», работающий на дровах, прямо у себя в саду. Двойную и дробную дистилляцию применяют редко. Готовый продукт обычно выдерживают в тутовых же бочках или на щепе – в конце статьи будет рецепт ее приготовления.

Водка из шелковицы – напиток не просто традиционный, а можно сказать даже мистический. Тутовку в Карабахе применяют не только для увеселения, но и в лечебных целях – пьют при простуде, делают компрессы, растирки, применяют для обеззараживания и как средство от желудочных болезней. Местные искренне верят, что именно этим продуктом обусловлен долгий срок жизни, которым издавна славится Карабах. Говорят, в старину обычный завтрак сельского жителя состоял из 50 граммов тутовки и вареного яйца – после этого человек мог работать до обеда, не чувствуя усталости. Впрочем, многие считают, что «алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве» – у нас даже есть об этом отдельная статья.

p, blockquote 4,0,1,0,0 –>

В деревне рассказывали о многих случаях, когда тот или другой, посидев в карасе с осадком от тутовой водки, излечивался от ревматизма.

Серо Ханзадян, «Мои родные и соседи»

Во время антиалкогольной кампании 1960-х, совет РСФСР запретил производство самогона. Но в Карабахе напиток все равно продолжили делать, и искренне недоумевали, почему получают штрафы, ведь тутовая водка – не самогон… Пришлось отдельно прописать в уголовном кодексе ответственность за производство тутовки. Впрочем, и это не помогло – шелковичный бренди гнали, гонят и будут гнать, где уж с ним тягаться «казёнке» и прочим чудесам советского спиртпрома!

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Подробный рецепт водки из шелковицы

Традиционный рецепт водки «тутовка» всем хорош, но больно уж зависит от качества и сорта ягод. Идеальная шелковица для бренди – розовая – растет не везде, а другие сорта могут быть недостаточно сладкими или ароматными. Поэтому брагу на всех этапах придется пробовать и корректировать ее вкус при помощи воды и сахара.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Приготовление сусла

По сути, процесс производства браги аналогичен процессу приготовления шелковичного вина. Если вам попалась идеальная сладко-кислая шелковица, добавки к ней не потребуются. При недостаточной сладости вносят сахар, обычно в пропорции 10:1 (на 10 кг шелковицы – 1 кг сахара) или больше. При излишней кислотности брагу следует разбавить водой, начиная с 1 литра на литр сусла, пока вкус не станет мягким и приятным.

p, blockquote 8,1,0,0,0 –>

Итак, собранные ягоды нужно:

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  1. Перебрать и протереть сухой тряпочкой, если вы выбрали способ приготовления на диких дрожжах.
  2. Тщательно вымыть, если выбрали ЧКД.
  3. Перемять руками или любым другим способом, прикрыть марлей и оставить в теплом темном месте. При приготовлении на ЧКД в этот момент нужно внести в сусло предварительно разброженные дрожжи. Дикие дрожжи, содержащиеся на ягодах, должны заработать сами.
  4. После начала брожения (появился кислый запах, пена, твердые части жмыха всплыли на поверхность), шелковицу нужно выдержать пару дней, при этом 2-3 раза в сутки нужно сбивать пенную «шапку».
Читать еще:  Престиж обработка картофеля перед посадкой

Шелковичное сусло в процессе брожения

  1. После того, как прошло 2 дня с начала брожения, брагу нужно попробовать. Мало сладости – добавьте сахар, 1 кг на каждые 10 литров, при надобности добавьте еще. При излишней кислотности разбавьте брагу водой, также 10:1.
  2. Когда вкус шелковичного «вина» вас устроил – его нужно перелить в бродильную емкость и поставить под гидрозатвор.
  3. Бродит шелковичная брага от 5 (на ЧКД) до 15 и более дней, в зависимости от температуры и кучи других факторов. Отсутствие пузырей в гидрозатворе – признак, что пора переходить к следующему этапу – делать, собственно, тутовую армянскую водку.

Перегонка тутовки

Перегоняют тутовку обычно 2 раза. Первый раз «дробить» дистиллят – отделять головы и хвосты – нет нужды, так как в них содержатся все ароматические соединения, придающие напитку тот самый шелковичный вкус. Поэтому перегон проводится досуха – пока в капающем самогоне алкоголь вообще перестанет ощущаться, крепость такого дистиллята обычно не превышает 30-35 градусов. Во время перегонки стоит использовать сухопарник – в качестве брызгоуловителя. После этого дистилляту нужно дать отдохнуть с недельку в темном месте.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

При второй перегонке отбор голов и хвостов обязателен, сухопарник лучше снять с аппарата. Головы отсекают с «запасом» – не менее 100 мл, если изначально у вас было 10 кг шелковицы. Ориентироваться проще всего по запаху – если в нем уже нет ноток ацетона или другой химии, нужно начинать отбирать тело. Тело отбирается до тех пор, пока крепость полученного дистиллята не достигнет 65-70 градусов по спиртометру – это и есть наш продукт. Хвосты можно выгнать почти до нуля и добавить их при перегонке следующей партии.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Выдержка тутовой водки, рецепт тутовой щепы

Тутовка – водка элитная, с характером, которому обязательно нужно дать раскрыться! Такой продукт сразу не пьют, а выдерживают, лучше всего – на тутовой древесине. На родине напитка из шелковицы делают бочки, в других регионах их нет, поэтому бочку можно условно заменить тутовой щепой. На самом деле, процесс ее производства почти идентичен методу изготовлению щепы дубовой, который есть в этой статье.

p, blockquote 12,0,0,1,0 –>

Итак, нам понадобится крупная или средняя ветка шелковичного дерева, обязательно полностью сухая. Кору с ветки нужно срезать, а оставшуюся древесину – расщепить на палочки диаметром 5 мм и длиной до 10 см. Щепки надо проварить минут 10-15, а лучше – пару часов выдержать на пару. Высушить на воздухе. После этого – сунуть щепки в духовку, на средний огонь, и держать до тех пор, пока древесина не станет коричневой, цвета кофейного зерна, или из нее не пойдет легкий дымок.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Таких щепок нужно примерно 1-2 штучки на литр вторично перегнанной водки из шелковицы. Настаивается она быстро – уже на третий день бренди нужно пробовать, щепу убрать при первых признаках горечи. После этого продукту обязательно нужно постоять «в собственном соку» хотя бы 2-3 недели, а лучше больше.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Как мы видим, тутовую водку «Арцах» сделать не сложнее, чем любой другой фруктовый бренди, а по вкусу это вещь совершенно особенная – удивить приятелей точно получится!

p, blockquote 16,0,0,0,0 –> p, blockquote 17,0,0,0,1 –>

В статье использована информация и фото с сайтов «ARMENIA Today», «Кавказский Узел» и форума самогонщиков homedistiller

Самогон из шелковицы

Самогон из тутовника – уникальный продукт. Он имеет широкое применение не только в медицине, но и в косметологии, фармакологии. Существует множество вариаций этого напитка, однако важной и неотъемлемой частью рецепта является классическая технология приготовления. Она имеет свои особенности, от которых зависит срок годности самогона из тутовника в домашних условиях.

Полезные свойства настойки тутовника на самогоне

Тутовник произрастает на территории Ближнего Востока, Ирана и Афганистана. Улучшение экономических связей между государствами сказалось на дальнейшем распространении шелковицы. Теперь в России выращивают до 100 различных видов этого растения.

По своему составу самыми полезными считаются сорта: «Черная», «Белая медовая», «Смуглянка», «Черная баронесса», «Украинская-6».

Рецепт самогона из тутовника используется в большей мере в домашней медицине. И это не удивительно, ведь это самое простое, экономически выгодное средство, которое без проблем можно приготовить в дома, сохраняя при этом полезные свойства искомого продукта.

В этом случае состав включает:

  • витамины (А, В, С, РР);
  • микроэлементы (кальций, магний, калий, кальций, натрий);
  • сахара (моно и дисахариды);
  • органические кислоты;
  • спирт;
  • бета-каротин.

Именно комплексное действие всех этих веществ обуславливает широкий спектр действия самогона на основе тутовника.

Настоять самогон на шелковице стоит при лечении и профилактике совершенно разных заболеваний. Влияние напитка на организм:

  1. Для профилактики гриппа и ОРВИ достаточно раз в день употреблять настойку шелковицы. Она поможет укрепить иммунитет. Кроме того, спиртовая настойка успешно справляется с различными воспалениями верхних дыхательных путей, органов слуха, ротовой полости.
  2. Рецепт самогона из шелковицы в домашних условиях используется для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта. Также тутовник способствует нормализации работы почек и мочеполовой системы.
  3. Сделать самогон из тутовника нужно и тем, кто просто хочет похудеть. В небольших количествах в качестве дополнительной активной добавки он используется для сжигания лишнего жира.
  4. Также в небольших количествах спиртовая настойка из тутовника применяется при лечении «легких» нервных расстройств. Шелковица в этом случае снижает влияние стресса на человека.
  5. Можно применять тутовник и другие производные из шелковицы диабетикам, поскольку продукт способствует снижению сахара в крови.

В небольших объемах шелковицу на самогоне можно употреблять пожилым людям для увеличения работоспособности опорно-двигательной системы.

Как приготовить самогон из тутовника

Прежде чем подробно рассматривать этапы классической техники приготовления самогона из шелковицы, следует учесть некоторые нюансы.

Немного о специфичности алкогольного продукта

По факту самогон на основе шелковицы стоит по своему качеству наряду с армянским коньяком. В кавказских семьях его готовят без дрожжей, сахара и других добавок. Однако из-за малого распространения на территории РФ многие люди меняют базовый метод готовки, при этом очень сильно экономя на ягоде. Хорошо это или плохо, зависит от конкретного сорта ягод: некоторые горчат, другие дают кислый вкус, третьи не меняют своих качеств, а иные никак не влияют на состояние продукта.

Читать еще:  Томат черника отзывы описание

Самогон из тутовника представляет собой раствор с зеленовато-желтой окраской (из-за долгой выдержки) и ароматом трав. Крепость разная: 40-80%.

Добавка других ингредиентов в процессе приготовления самогона из тутовника может как улучшить вкус и качество напитка, так и навредить организму человека. Необходимо помнить несколько моментов:

  1. Если требуется выдержка будущего самогона из шелковицы не более 24 часов, то в этом случае надо добавить варенную «в мундире» картошку (в расчете 2,5 кг на 3 л получаемого раствора).
  2. Для увеличения крепости нужно добавить около 1 кг гороха (на 10 л раствора), предварительно замоченного в холодной воде. Для этой же цели используют пророщенную пшеницу.
  3. Уменьшение пены самогона из тутовника можно добиться добавлением кисломолочных продуктов в процессе брожения.
  4. Не стоит в качестве добавки использовать цитрусовые продукты – они замедляют брожение в процессе приготовления самогона на основе шелковицы.
  5. Убрать лишний запах спирта можно добавлением лаврового листа перед окончанием процесса брожения.

Употреблять самогон из шелковицы можно как в чистом виде, так и вместе с различными мясными, рыбными и овощными закусками, десертами.

У настойки широкое применение в косметологии и медицине:

  1. Она входит в состав мазей и кремов для ухода за кожей.
  2. На ее основе делают компрессы и примочки при ожогах и поверхностных ранениях, а также при язвенных образованиях на коже.
  3. Для детей готовят сироп на основе самогона из тутовника при различных воспалительных заболеваниях.
  4. Многие фармакологические средства в основе своей содержат этот продукт. Их применяют для лечения заболеваний практически всех систем организма.

Экстракт самогона из шелковицы добавляют в таблетки в малых дозах при различных нервных расстройствах.

Выбор основных компонентов

В идеале шелковица должна быть розовая, но произрастает она в малых количествах. Поэтому хорошим аналогом станет черный тутовник.

Масса сахара рассчитывается в соотношении 1:10 в сравнении с количеством ягод.

Рекомендуется использовать винные дрожжи.

Рецепт браги из тутовника для самогона

  • ягоды растения – 10 кг;
  • вода – 16 л;
  • сахар – 2-3 кг.
  1. Перебрать ягоды, удалить мусор. Мыть не надо.
  2. Выжать сок.
  3. Поместить смесь в емкость, добавить сахар и воду при температуре до 30 градусов. Перемешать.
  4. Закрыть гидрозатвором и перенести в темное прохладное место на 15-45 дней при температуре 17-26 градусов. За это время раствор должен посветлеть. Появится осадок, возможно горьковатый вкус.
  5. Перегнать 2 раза.
  6. Выдержать в прохладном темном месте минимум полгода.

Сахар в этом случае убирает кислоту ягод.

Перегонка

Перед этим процессом мезгу лучше отжать, оставив один лишь раствор сока.

Перегонку делают 2 раза с разницей в неделю между заходами. 7 дней жидкость также должна находиться в темном прохладном месте.

  1. Перегонку осуществляют полностью до исчезновения всего запаха алкоголя. Желательно, чтобы в помещении было прохладно: температура должна находиться в пределах 15-18 градусов выше нуля. Крепость готового напитка будет составлять примерно 30-35%.
  2. Перегонять надо дробно, отделяя жидкость по цвету и запаху. Рекомендуется этот процесс проводить при комнатной температуре. Здесь получится раствор крепостью до 70%.

Именно в этом процессе для аромата можно добавить другие ягоды и листики трав мяты, жасмина и ромашки.

Выдержка настойки на шелковице на самогоне

Для получения качественного самогона из тутовника необходимо выдерживать полученный раствор в течение 6-12 месяцев в специальных древесных бочках, предварительно обожженных.

Для уменьшения горечи следует в брагу добавить щепки тутового дерева. Их нужно предварительно подготовить:

  1. Срезать ветки крупного размера с дерева.
  2. Расщепить на палочки в диаметре по 0,005 м (длина – до 0,01 м).
  3. 2 часа варить на водяной бане.
  4. Высушить на воздухе.
  5. Поместить в духовку (на средний огонь) до появления коричневой окраски и легкого дымка.

Таких щепок понадобится немного: 2-3 штуки.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, самогон на основе шелковицы может стать вредным и токсичным соединением.

Так, с осторожностью его следует применять диабетикам. Хоть шелковица и снижает сахар в крови, алкоголь пагубно может влиять на работу желудочно-кишечного тракта.

Особое внимание при использовании самогона из тутовника нужно уделять беременным женщинам и кормящим мамам. Алкоголь вреден для развития плода. Кроме того, при больших концентрациях самогон способен изменить вкус и свойства грудного молока.

Детям до трех лет не рекомендуется использовать самогон из шелковицы. А с 3 до 14 лет дозу нужно рассчитывать по возрасту: разводить в стакане воды столько капель раствора, сколько лет ребенку.

Самогон из тутовника противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью компонентов состава этого продукта. Последствия могут быть плачевными.

Пожилым людям тоже не стоит слишком усердствовать с употреблением самогона из тутовника. Существует риск инфарктов и инсультов.

При передозировке самогон из шелковицы действует как слабительное. В тяжелых случаях он приводит к обезвоживанию.

Не рекомендуется сочетать такой самогон из шелковицы с психотропными средствами. Это только усугубит состояние больного человека.

Сроки и условия хранения

Самогон из шелковицы в результате выдержки должен иметь окраску от зеленовато-желтого до темно-черного оттенка. При этом раствор довольно прозрачный. Крепость: 30-70%.

В холодильнике самогон хранится недолго, в течение 2-3 недель.

А вот в темном прохладном помещении, например, погреб, в стеклянной емкости срок годности напитка увеличивается до 2-3 лет.

Заключение

Самогон из тутовника имеет довольно простую схему приготовления. Чтобы получить качественный продукт, следует учесть все специфические аспекты и нюансы: правильно выбрать компоненты для самогона из шелковицы, строго придерживаться техники приготовления рецепта, а также создать все условия для сохранения напитка в течение длительного времени. Для аромата и различных вкусовых качеств можно добавлять иные травы и ягоды по желанию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]