Варенье из айвы рецепт

Варенье из айвы

Варенье из айвы, рецепт традиционного способа приготовления. Для варенья из айвы брать только спелые крупные плоды.

Нежное айвовое варенье варят в один прием – это очень просто и вкусно!

Айва – самый поздний осенний фрукт, который дает нам прекрасную возможность приготовить еще несколько замечательных блюд. Например, сварить густое и ароматное варенье из айвы дольками.

Айвовое варенье получается очень ароматным, красивого красновато-оранжевого цвета с полупрозрачными кусочками фруктов. Поможет приготовить «правильное» варенье из айвы рецепт многократной варки, предлагаемый ниже.

Правильно приготовленное варенье из айвы обладает насыщенным приятным вкусом и ароматом. Кусочки плодов в нем полупрозрачные, мягкие, но сохраняющие форму. Варить варенье из айвы можно разными способами, один из них представлен в этом рецепте.

Варенье из айвы отличается необыкновенным ароматом, привлекательным розоватым цветом, правильно сваренные дольки айвы становятся полупрозрачными и могут служить украшением различных десертов. Рецепты приготовления этого варенья разнообразны, здесь предлагается способ приготовления варенья из айвы варкой в несколько приемов.

Варенье айвовое славится своим ароматом и тонким вкусом. Как варить айвовое варенье, чтобы кусочки айвы стали прозрачными и не потеряли свой аромат, расскажет наш рецепт.

Любимое варенье – не очень сладкое, ароматное, с приятной лимонной кислинкой.

Это очень вкусно, если правильно сварить – варенье из айвы. Рецепт подскажет вам, как приготовить варенье из айвы правильно.

Варенье из айвы очень вкусное и полезное. После тепловой обработки твердая и терпкая айва становится мягкой и сладкой, а ее аромат не сравнить ни с чем! Варенье из айвы, кроме того, что обладает отличным вкусом, также сохраняет все полезные качества исходного продукта.

Приготовление варенья из айвы.

Вкусное и ароматное варенье из айвы требует специального подхода в приготовлении. Поскольку айва очень твердая, ее предварительно отваривают, а затем заливают сиропом и варят варенье из айвы до готовности.

Невероятно ароматный и приятный на вкус конфитюр из айвы готовится поздней осенью, в сезон сбора этих фруктов. Цвет заготовки – от желтого до темно-красного – зависит от сорта айвы.

Пора заготовить на зиму айву. Варим вкусное ароматное айвового варенье с лимонным соком. Рецепт варенья из айвы простой.

Идеальный рецепт для заготовки на зиму – айва в сахаре. Айву не нужно варить – и вам работы меньше, и витамины не разрушаются.

В сыром виде айва мало съедобна. Но зато варенье из айвы – пальчики оближешь.

Я очень люблю айвовый джем, потому что он очень вкусный и ароматный. Всегда делаю запасы на зиму. Это идеальная начинка для пирогов.

Айва и имбирь отлично сочетаются. Полезное айвовое варенье с имбирем – отличный помощник в борьбе с простудой. Кроме того, вкус и аппетитный вид варенья из айвы сделает его желанным угощением на любом чаепитии.

Айвовое варенье обладает тонким вкусом и восхитительным ароматом, важно правильно его приготовить, поскольку айва – фрукт непростой, требующий особого подхода. Наш рецепт айвового варенья облегчит вам эту задачу.

Уникальное варенье из тыквы с айвой замечательно и своим вкусом, и ароматом, и цветом, и, особенно, пользой. Этот рецепт варенья из тыквы и айвы предлагает варку в один прием – пусть это и не минутка, но достаточно быстро.

Люблю варенье. Так славно зимой баночку достать. Сейчас угостили айвой. Обычно айва бывает очень жесткая и твердая. Не рекомендую варить варенье из айвы из таких плодов, пусть немного полежат – и мягче станут и аромат добавится.

Чтобы приготовить джем из айвы, следует отобрать спелые плоды с сочной мякотью.

Приятный, терпкий с кислинкой вкус японской айвы великолепно подходит для приготовления варенья, поэтому ответ на вопрос «что приготовить из японской айвы?» прост – конечно, варенье. Ароматное, с приятным вяжущим кисло-сладким вкусом варенье из японской айвы станет прекрасным дополнением к вашему чайному столу.

Невероятно ароматное и полезное варенье из айвы и клюквы, с пикантной горчинкой имбиря. Если за окном снег и ветер, подайте его к чаю, – и оно согреет вас.

Рецепт очень нежного варенья из айвы, апельсина и свежего имбиря. Имбирный джем удивит вас своим необычным и в то же время приятным пряным вкусом. Такой джем очень хорошо подавать с печеньем, добавлять в выпечку, а также добавлять для аромата в чай.

Вкусное варенье из японской айвы станет отличным десертом к чаепитию. Приготовить такое варенье из айвы просто, следуя рекомендациям этого рецепта.

Просто сделать джем из айвы. Для вас – подробный рецепт джема.

Как сварить ароматное варенье из груш и айвы. Это варенье без добавления сахара.

Рецепт варенья из айвы рекомендует срезать кожуру с плодов, так варенье будет нежнее. А чтобы сделать вкус более утонченным, в варенье из айвы можно добавить цедру лимона.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Простой рецепт варенья из айвы

Айва в свежем виде жесткая и кислая, и многим приходится не по вкусу. Но вот после варки она приобретает удивительный аромат, мягкость и сладость. К тому же этот фрукт необычайно важен для человеческого организма. Полезные вещества, которые хранятся в его составе, улучшают пищеварение и метаболизм. В арсенале каждой хозяйки есть самый вкусный рецепт варенья из айвы.

Айвовое варенье: все секреты приготовления

Красивый прозрачный цвет сиропа и мягкость фрукта – вот что должно получиться в итоге варки айвы. Чтобы все вышло правильно, следует соблюдать несколько простых правил.

Технологии приготовления вкусного лакомства:

  1. Использовать нужно только спелые и сочные плоды. Они дадут больше сока для сиропа. Если айва сухая, тогда воды добавляют немного больше.
  2. Середину вычищают, а мякоть вместе с кожурой нарезают на дольки или кубики. Корочка каждого плода содержит в себе эфирные масла, именно они придадут варенью аромат.
  3. Фрукт покрыт пушком, который обязательно очищается перед готовкой при помощи чистой губки.
  4. Добавление корицы или ванили в рецепт улучшат вкусовые качества.
  5. Плоды айвы очень твердые и нарезать их будет сложно, поэтому предварительно нужно обдать их кипятком.
  6. Если в ингредиентах будут указаны дополнительные фрукты, процесс варки нужно начинать именно с главного продукта, чтобы он успел стать мягким.
  7. Для приготовления айвового варенья используется емкость с толстыми стенками. Фрукт во время варки следует всегда помешивать, иначе он может подгореть и тогда не получится прозрачный и красивый цвет сиропа.

Простые рекомендации касаются каждого рецепта. Если их придерживаться, то варенье получится вкусным и нежным.

Самый вкусный рецепт варенья из айвы

Самым вкусным считается то варенье, в котором сочетается лимон и айва. В результате лакомство получается кисло-сладким с тонким цитрусовым ароматом. Этот способ приготовления приятно удивит консистенцией, вкусом и насыщенным цветом.

  • айва (среднего размера) – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1,2 кг.

Пошаговое приготовление варенья:

  1. Главный ингредиент промыть и удалить сердцевину. Нарезать на крупные дольки –по 1 см шириной.
  2. Залить водой и поставить на огонь. Как закипит, следует добавить половину сахара и хорошо размешать. Варить 20 минут.
  3. Лимон измельчить на кубики, добавить к фруктовой горячей массе. Всыпать оставшийся сахар и снова довести до кипения. Оставить томиться на 30 минут.
  4. К концу варки сироп начнет загустевать, а ломтики айвы приобретать прозрачность.

Этот рецепт самого вкусного варенья из айвы понравится всем. Лакомство получается кисло-сладким. Его можно подавать к чаю или использовать для приготовления различных десертов.

Видео с рецептом самого вкусного рецепта варенья из айвы:

Простой рецепт с сиропом

Чтобы приготовить вкусное лакомство из ароматного желтого фрукта по этому рецепту, нужно приобрести всего несколько ингредиентов и выделить немного времени. Для варенья использовать можно только спелые плоды. Перезревшие и зеленые не подойдут.

  • айва – 2 кг;
  • кипяток – 200 мл;
  • сахар – 2,5 кг.

Пошаговое приготовление вкусного варенья:

  1. Под проточной водой вымыть плоды, очистить. Кожуру не выбрасывать.
  2. Поделить на четыре части и вычистить сердцевину (не выбрасывать).
  3. Нарезать тонкими (1–2 мм) ломтиками.
  4. Очистки и косточки залить кипятком, поставить на огонь и варить полчаса. В результате получится основа для сиропа.
  5. По истечении отведенного времени процедить и добавить к отвару половину сахара.
  6. Залить горячим ароматным сиропом ломтики айвы и варить 15 минут. После дать остыть и снова поставить на медленный огонь на четверть часа.
  7. Высыпать сахар, который остался, и кипятить на медленном огне еще 15–20 минут.

Рецепт вкусного варенья из айвы прост и легок в приготовлении. Сладость можно подавать к столу сразу после остывания, а можно еще горячей закатать в банки.

Вкусное айвовое варенье с орехами

Оригинальный рецепт, который придется по вкусу любителям грецких орехов. Сладость получается густой, с насыщенным янтарным цветом и приятным ароматом.

Ингредиенты для этого рецепта:

  • ядра грецких орехов – 2 стакана;
  • айва – 2 кг;
  • вода – 300–400 мл;
  • ваниль – 10 г;
  • сахар – 2 кг.

Пошаговое приготовление варенья:

  1. Фрукт очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать дольками и выложить в толстостенную кастрюлю.
  2. Водой залить очистки и вырезанные сердцевины, варить 30 минут. Процедить. В итоге получится насыщенный сироп для варенья.
  3. Залить нарезанные плоды, поставить на огонь и проварить 10 минут. Жидкость слить, добавить к ней сахар и довести до полного закипания. Добавить к фруктовой массе и дать постоять 6–8 часов.
  4. По истечении времени кастрюлю поставить на плиту, добавить измельченные на крупные куски орехи, ваниль и варить 45 минут. Периодически следует помешивать.

Вкусное варенье по этому рецепту готово. Можно закатать его в стерилизованные банки или дать остыть и приступать к дегустации.

Микс айвы с тыквой и яблоками

Айву называют «золотым яблоком», так как по внешнему виду и цвету эти фрукты очень схожи. Их сочетание в варенье будет куда кстати. Но особой пикантности добавит сладкий овощ – тыква.

Ингредиенты для этого рецепта:

  • айва – 2,5 кг;
  • яблоки (зимних сортов) – 400 г;
  • тыква – 400 г;
  • сахар (коричневый) – 2 кг;
  • вода – 400 мл.

Пошаговое приготовление вкусного варенья:

  1. Первым делом нужно заняться подготовкой овоща и фруктов. Для этого следует очистить их от кожуры и удалить семечки. При желании с яблок и айвы кожуру можно не снимать.
  2. Измельчить ломтиками или мелкими кубиками (по желанию). Консистенция получится разной. Во втором случае это будет практически однородная масса.
  3. Айву выложить в емкость, залить водой и проварить 20 минут. Добавить яблоки, тыкву и засыпать сахаром. Варить по 5–6 минут в 3 приема с перерывами на остывание в 5 часов.

Только таким способом приготовления можно получить вкусное и ароматное варенье из айвы. Фруктовые ломтики станут прозрачными, а сироп насыщенно-красным. К тому же с такой технологией в варенье сохранятся все полезные вещества и витамины.

Оригинальный рецепт варенья из айвы и апельсина

Добавление цитрусового фрукта дополнит варенье приятным ароматом и янтарным цветом.

  • ломтики айвы – 2 кг;
  • средний апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 400 мл.

Пошаговое приготовление вкусного варенья:

  1. Главный ингредиент проварить 20 минут. Слить сироп, добавить к нему половину сахара и довести до кипения.
  2. Получившимся сиропом залить проваренную айву. Оставить на 6–8 часов.
  3. По истечении времени соединить фруктовую массу с нарезанным на кубики апельсином.
  4. Поставить на плиту и готовить около 30–35 минут.

Варенье по этому рецепту готово. Можно подавать к столу после полного остывания. При низких температурах (в холодильнике) сладость хорошо загустеет и ее можно будет легко намазывать на печенье или хлеб.

Простой рецепт для мультиварки

Использовать любимый рецепт приготовления варенья из айвы можно, имея в своем арсенале мультиварку. Сладкая заготовка получится не менее вкусной и ароматной. Ингредиенты:

  • плоды айвы – 2,5 кг;
  • вода (горячая) – 200 мл;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – щепотка.

Пошаговое приготовление варенья:

  1. Фрукты вымыть, очистить губкой налет и порезать на мелкие кубики.
  2. Заложить в чашу мультиварки, залить водой и засыпать сахаром. Добавить лимонную кислоту.
  3. Закрыть крышкой и включить режим «Тушение» на 60 минут. Чтобы варенье не подгорело, рекомендуется все же один раз в 15 минут открывать мультиварку и помешивать силиконовой ложкой.
  4. По окончании готовки аппарат сообщит сигналом о том, что лакомство готово. Такую сладкую и вкусную заготовку можно сразу разложить по маленьким стерилизованным банкам и закрыть на зиму, а можно дать остыть и подавать к чаю.

Сколько можно хранить

Приготовленное варенье рекомендуется хранить в холодильнике длительностью 3–4 месяца. Чтобы оно не впитывало посторонние запахи других продуктов емкость нужно накрывать крышкой.

Заключение

Самый вкусный рецепт варенья из айвы выбирается в индивидуальном порядке. Кому-то придется по вкусу фруктово-овощной микс, а кто-то будет доволен сочетанием с грецкими орехами.

8 рецептов ароматного варенья из айвы для уютного чаепития

Вас ждёт лакомство с апельсином, грецкими орехами, фисташками и не только.

Чтобы сохранить заготовки на зиму, используйте стерилизованные банки и крышки. До полного остывания храните варенье в тепле, например укутайте одеялом или пледом. После перенесите в подвал, кладовку или поставьте в холодильник.

1. Варенье из айвы с лимонным соком без воды

Ингредиенты

  • 1 кг айвы;
  • 750 г сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Из айвы удалите сердцевину. Нарежьте плоды кубиками, очищать от кожуры не надо.

Засыпьте фрукты сахаром, добавьте лимонный сок и поставьте на минимальный огонь. Готовьте под закрытой крышкой, если хотите, чтобы варенье получилось мягче. Перемешивать не нужно. Через 4½ часа снимите с огня и разлейте по банкам.

Попробуйте

2. Варенье из айвы с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • 1 100 г айвы;
  • 600–900 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Айву очистите, удалите сердцевину, нарежьте мякоть небольшими кусочками или дольками. Залейте водой так, чтобы фрукты были покрыты полностью. Доведите до кипения и готовьте на среднем огне до мягкости, около 15–20 минут. Достаньте айву и отмерьте 250 мл отвара, остальной не понадобится.

Смешайте жидкость с сахаром и вскипятите. Всыпьте плоды и варите на небольшом огне примерно 20 минут. Добавьте лимонную кислоту и оставьте ещё на 5 минут. Разлейте варенье по банкам и закатайте крышками.

Наслаждайтесь

3. Варенье из айвы с апельсином

Ингредиенты

  • 2½ кг айвы;
  • 2 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 2 апельсина.

Приготовление

Айву очистите и удалите сердцевину. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.

В кастрюлю сложите шкурки и сердцевины. Залейте водой, вскипятите и варите на среднем огне примерно 20 минут. Процедите.

Получившимся отваром залейте мякоть айвы. Кипятите на среднем огне 12–15 минут. Слейте жидкость, добавьте в неё сахар и варите 5 минут. Горячий сироп смешайте с айвой и оставьте на 12 часов.

Апельсин вместе с цедрой нарежьте маленькими кубиками. Добавьте к отстоявшейся айве и полчаса кипятите на слабом огне. Разлейте варенье по банкам и закатайте крышками.

Оцените вкус

4. Варенье из айвы с корицей

Ингредиенты

  • 2 кг айвы;
  • 2 кг сахара;
  • 120 мл воды;
  • 4–5 палочек корицы.

Приготовление

Из айвы удалите сердцевину, очистите фрукты и нарежьте небольшими дольками. Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Варите на небольшом огне 2½–3 часа. За 10 минут до окончания процесса добавьте корицу.

Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте крышками.

Поэкспериментируйте

5. Варенье из айвы с имбирём

Ингредиенты

  • 1 400 г айвы;
  • 80–100 г свежего имбирного корня;
  • 1 200 г сахара;
  • 200 мл воды.

Приготовление

Из айвы вырежьте сердцевину, поделите фрукты на небольшие кусочки. Имбирь измельчите.

Сахар залейте водой и кипятите 8–10 минут, пока он полностью не растворится. Добавьте айву с имбирём. Снова вскипятите и варите на небольшом огне 50–60 минут. Периодически аккуратно помешивайте.

Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.

Обязательно сделайте

6. Варенье из айвы с грецкими орехами

Ингредиенты

  • 2 кг айвы;
  • 1 200 г сахара;
  • 200 г грецких орехов;
  • 240 мл воды;
  • ½ лимона.

Приготовление

Айву очистите, уберите сердцевину и нарежьте плоды дольками. Засыпьте сахаром, хорошо перемешайте и отложите на 2–3 часа.

Орехи залейте тёплой водой так, чтобы они были покрыты полностью, и оставьте на такое же время. После промойте и крупно нарежьте.

Кожуру от айвы и 240 мл воды доведите до кипения и варите 5 минут на среднем огне. Снимите с плиты и настаивайте час‑полтора. После процедите и отожмите всю жидкость.

Готовый отвар влейте к айве. Поставьте на плиту и варите на медленном огне. Примерно через 2 часа добавьте орехи и выжатый из лимона сок. Перемешайте. Через 7–10 минут снимите с огня и разлейте по банкам.

Удивите всех

7. Варенье из айвы с фисташками и кардамоном

Ингредиенты

  • 30–50 г фисташек;
  • 2 плода айвы;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 600 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • кардамон — по вкусу.

Приготовление

Фисташки освободите от скорлупы. Айву очистите, выньте сердцевину. Нарежьте фрукты средними кусочками и залейте половиной лимонного сока.

В кастрюле вскипятите воду с сердцевинками айвы, сахаром и кардамоном. Варите на среднем огне 5–10 минут. Когда сахарный песок растворится полностью, добавьте кусочки айвы, накройте крышкой и убавьте огонь. Варите примерно 1½–2 часа, после удалите сердцевинки, добавьте оставшийся лимонный сок и кипятите ещё 8–10 минут. Затем перемешайте с фисташками.

Готовое варенье перелейте в банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

Приготовьте

8. Варенье из айвы со специями

Ингредиенты

  • 1 200 г айвы;
  • 2 апельсина;
  • 200 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки молотого душистого перца;
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта.

Приготовление

Айву очистите и удалите сердцевину, после нарежьте плоды небольшими кусочками. Из апельсинов выжмите сок, цедру натрите на тёрке.

В большой кастрюле вскипятите воду на среднем огне. Засыпьте сахар и варите, пока песок не растворится полностью. Добавьте айву с солью, цедру с соком, корицу, мускат, перец и ваниль. Продолжайте готовить примерно час‑полтора.

По окончании процесса разлейте варенье по банкам и прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой по плечики банок и кипятите на небольшом огне 15–20 минут.

Варенье из айвы — самые вкусные рецепты

Добрый всем день! На повестке дня – варенье из айвы. Вот – вот она поспеет в моем саду. Очень советую сделать эту сладость, особенно если никогда еще не пробовали, потому что айвовое варенье – самое вкусное из всех видов переработки ягод и фруктов без преувеличения – ароматное такое, просто не передать словами! Я расскажу вам свой старинный рецепт его приготовления в домашних условиях, который считаю лучшим.

Существует мнение, что айву в сыром виде не употребляют. Это полное заблуждение, хочу вас уверить. Конечно, те фрукты, что продают в магазине в сентябре, есть не возможно, потому что они, скорее всего еще не спелые.

Кстати говоря, и для варенья они тоже не годятся.

Айва полностью созревает к концу октября и даже в ноябре, тогда она становится мягче и вкуснее.

Но в любом случае ее не едят как яблоко, кусая. Нужно нарезать плоды тоненькими дольками и отправлять их в рот по одной, медленно смакуя и наслаждаясь!

Но вернемся к варенью. Сначала антиреклама )). В айве очень много пользы для организма, о ее свойствах я писала на втором своем блоге. Но это касается свежих фруктов. И чтобы там ни говорили, я считаю, что в варенье полезного — ноль, это перевод сахара )). Но все же очень хочется сварить немножко для разнообразия, потому что от этого соблазна трудно удержаться!

Варенье из айвы – самый вкусный старинный рецепт

Поделюсь с вами рецептом из старинной кулинарной книги, сохранившейся у меня еще со времен СССР, по которому всегда варю сама. И считаю, что этот — самый вкусный, по нему варенье готовится в сиропе на отваре с косточками и получается оно ароматное, густое и прозрачное.

Итак, берем для варенья только зрелую и даже лучше переспевшую айву.

  1. Тщательно моем плоды, стирая руками всю щетинку, которая их покрывает.
  2. Далее нужно очистить кожуру, разрезать на четыре части фрукты и удалить сердцевину, стараясь не повредить косточки. В принципе, можно кожуру и не счищать, большой разницы я не заметила.

Кожуру и семечки не выбрасываем, ведь именно в шкурке находится большая часть ароматических веществ, а косточки делают сироп более густым.

На 1 кг очищенной и нарезанной айвы можно взять 1,2 кг сахара.

Очень важно, чтобы плоды хорошо размягчились – в этом успех хорошего варенья. Обваренные, они потом быстрее пропитаются сахарным сиропом.

Но можно не торопится завершать варку: чем больше раз варим, только доводя до кипения, тем прозрачнее получается варенье.

Варенье из айвы можно сварить с самыми разными добавками: лимоном, апельсином, яблоками, орехами, с тыквой. Честно говоря, я пробовала не все, но думаю, что самые вкусные из них — это с лимоном и орехами, одни только их названия сами о себе говорят, да и готовят такие чаще других не зря. Рецепты аналогичны описанному, только в конце варки добавляют еще указанные ингредиенты.

Как сварить вкусное варенье из айвы с лимоном

Айвовое варенье обычно получается темного цвета, а если к нему добавить лимон, то оно станет красивым янтарным, да и вкус у него особый, еще более приятный.

Лимоны при этом нарезают на мелкие кусочки вместе с цедрой, но обязательно удалив семечки, так как они придают горечь. Красивое варенье получается с лимонами, нарезанными очень тонкими дольками.

Весь процесс приготовления с фото я уже не буду приводить, он похож на первый, хотя можно попробовать и чуть иначе.

Вымытые плоды целиком погружают в воду и после закипания выдерживают еще 3-5 минут для того, чтобы они стали помягче.

Остывшую айву делят на части и вынимают середину, затем нарезают кубиками.

Сердцевинки отправляют в ту воду, где варились фрукты, пусть покипят там 10-15 минут. За это время весь свой аромат и свойства они передадут воде.

В кастрюлю с кусочками айвы высыпают сахар и выливают стакан процеженного отвара.

Два раза дают закипеть и остыть, а на третий раз, доведя до кипения, варят на медленном огне 30 — 35 минут, появившуюся пену снимают.

Далее добавляют дольки лимона и варят еще около 10 минут. По характерному запаху варенья можно понять, что оно готово.

Так же можно попробовать сварить варенье с апельсином.

Эти рецепты напоминают мне варенье из кабачков, которое тоже варят обязательно с цитрусовыми.

Азербайджанский рецепт айвового варенья с грецкими орехами

Грецкий орех обогащает вкус айвового варенья, если есть желание, можно поэкспериментировать, тоже будет очень вкусно.

Интересно сделать его по-азербайджански, в этом рецепте орехи предварительно вымачивают, чтобы они утратили горечь.

  • айва – 2 кг
  • сахар – 1,2 кг
  • орехи – 200 гр
  • сок половины лимона.

Фрукты следует помыть, очистить и нарезать дольками.

Ломтики засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока появится сок.

Орехи очистить, разделить на половинки и залить теплой водой. После того, как они настоятся 2-2,5 часа, их нужно будет промыть и разрезать на четвертинки.

Тем временем кожицу надо залить стаканом воды, проварить 5 минут, настоять в течение часа и отжать.

Эту жидкость вылить в айву с сахаром и варить до готовности варенья.

Через два часа варки добавить сок половины лимона и грецкие орехи, останется проварить массу еще 10 минут и варенье готово.

Варенье из айвы с орехами и лимоном: видео рецепт от бабушки Эммы

Айвовое варенье можно приготовить сразу и с лимоном, и с орехами, как это делает бабушка Эмма. Кстати, и рецепт у нее очень похож на мой старинный. Вообще, очень хорошее видео, все понятно и наглядно, что за чем и как делать, вот только кожура и косточки не использованы.

Всем – всем рекомендую сварить самое вкусное в мире варенье из айвы!

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Читать еще:  Бегония грандифлора
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]