Выращивание шампиньонов в мешках
Как вырастить шампиньоны в домашних условиях в мешках
Грибочки, такие вкусные и желанные, можно найти не только в лесу, но и у себя на грядке, в подвале, сарае или теплице. В домашних условиях можно выращивать вешенки, зимние опята, диковинные шиитаке и, конечно же, шампиньоны. Именно шампиньоны являются наиболее востребованными для грибоводов, поскольку за минимальный промежуток времени этот вид дает максимальный урожай. Они непривередливы в уходе, не требуют особых, «сложных» условий содержания. Выращивать грибы нужно в соответствии с правилами той или иной технологии. Одна из них позволяет осуществлять выращивание шампиньонов в мешках. Обо всех особенностях и нюансах этого способа разведения шампиньонов и постараемся поговорить подробно.
Шампиньоны в мешках: плюсы и минусы
Шампиньоны абсолютно не привередливы. Они могут расти на открытой грядке или в каком-либо большом контейнере, но опытные грибоводы предпочитают в качестве посадочного места использовать полиэтиленовые мешки – блоки. Такое решение, на первый взгляд, может показаться странным, но оно вполне оправдано следующими достоинствами:
- Полиэтиленовые мешки не позволяют распространяться болезням и вредителям на всю площадь посадки.
- При необходимости в любое время конкретный пакет можно закрыть либо вынести из помещения.
- Мобильность мешков позволяет вырастить шампиньоны сезонно на открытых участках сада и в специально оборудованных помещениях.
- Мешки удобно составлять в несколько рядов на многоярусные подставки.
- Полиэтиленовые мешки стоят гораздо дешевле пластиковых контейнеров.
Конечно, предложенная технология не является идеальной, поскольку для наполнения мешков грунтом, ухода за культурой и для сбора выращенных шампиньонов используется только ручной труд. Однако в небольших масштабах это, как правило, не вызывает особых проблем.
Секреты и основы технологии
К выращиванию шампиньонов нужно подходить со знанием дела, поскольку даже малейшая ошибка или недочет могут загубить посадки, и весь вложенный труд пойдет насмарку. Именно поэтому мы решили подробно описать весь процесс культивирования грибов от момента подготовки грунта до сбора урожая.
Лучший субстрат для «домашних» шампиньонов
Для благополучного роста шампиньонов необходимо наполнять мешки исключительно питательным грунтом, который состоит на 75% из конского навоза и на 25% из компоста. Компостный наполнитель в этом случае нужно использовать особенный: солому ржи или пшеницы. Дополнительно повысить питательность почвы нужно минеральными удобрениями.
В зависимости от масштабов выращивания следует запастись перечисленными компонентами и приступить к приготовлению субстрата:
- Солому замочить в бочке с водой.
- Заложить на компост влажную солому с навозом рядами. Слоев в компосте должно быть как минимум 6 для лучшего перегнивания.
- При закладке в компост солому дополнительно смачивают водой и посыпают мочевиной, суперфосфатом.
- После тщательного перемешивания всех составляющих, в компост добавить мел и гипс.
- Компост сложить кучей и оставить для тления на 3 недели. Спустя это время субстрат будет готов к использованию.
В приготовлении питательного субстрата для шампиньонов очень важно правильно рассчитать количество минеральных добавок. Так, на каждые 100 кг компостной смеси необходимо дополнительно внести по 2 кг суперфосфата и мочевины, а также 5 кг мела и 8 кг гипса. Хороший субстрат для шампиньонов можно проверить путем нажатия: при его сдавливании толща грунта пружинит.
К сожалению, конский навоз бывает довольно сложно найти. В этом случае его можно заменить куриным пометом. Это удобрение берут в равных долях с соломой и дополняют гипсом и алебастром.
Подготовка посадочного места
В мешках выращивают шампиньоны в небольших количествах у себя в подсобном хозяйстве для личного употребления и в промышленных масштабах для реализации. Метод хорошо зарекомендовал себя во многих странах и для его реализации нужно, прежде всего, запастись мешками, которые будут играть роль посадочного места.
Мешки можно изготовить из полимерной пленки самостоятельно, учитывая следующие рекомендации:
- Емкость мешка должна составлять 25-40 кг. С такими блоками удобно работать. Они компактно становятся даже в небольшие помещения.
- Диаметр мешка может варьироваться от 30 до 40 см.
- Толщина субстрата в мешке должна составить примерно 20-30 см.
- Размещать мешки слишком близко нельзя, поскольку это может поспособствовать распространению вирусных заболеваний и вредителей. Наиболее рациональным является размещение мешков в шахматном порядке.
Мешки соответствующего размера можно найти в продаже или сделать самостоятельно, путем сшивания прозрачной полимерной пленки. Пример изготовления полиэтиленовых мешков для шампиньонов можно увидеть на видео:
Выбор мицелия
Шампиньоны размножаются мицелием, который рекомендуется приобретать в специальных лабораториях по возделыванию этой культуры. Закупка мицелия у производителя грибниц будет гарантировать качество и здоровье посадочного материала.
Для выращивания на частных подворьях производители предлагают сразу два вида мицелия шампиньона: компостный и зерновой.
Мицелий зерновой продают в небольших мешочках, которые рекомендуется хранить при температуре 0-+5 0 С на протяжении полугода. Расход зернового мицелия при заражении субстрата составит 400 г на 100 кг (1 м 2 почвы).
Мицелий компостный является менее урожайным в сравнении с зерновым аналогом. Его продают в стеклянных банках и расходуют из расчета 500 г (1 м 2 почвы). Хранить такой мицелий можно на протяжении года при температуре 0 0 С. В комнатных условиях компостный мицелий дольше 3 недель не хранится.
Выращивание шампиньонов в домашних условиях нужно осуществлять в предварительно обеззараженном субстрате. Лучшим способом стерилизации в этом случае является нагрев. Нагревать грунт можно на открытом огне костра. Когда прогретая почва остынет до 25 0 С, ее можно использовать для заражения мицелием.
Заражение грунта мицелием
Заразить грунт мицелием можно двумя разными способами:
- Взять горстку мицелия и заделать ее на глубину 5 см. Такие закладки разместить на расстоянии 20 см друг от друга по всей площади грунта.
- Посыпать мицелий слоем в 1 см и накрыть его питательным субстратом, толщиной 3-5 см.
Для благополучного роста и распространения грибницы нужно поддерживать определенные условия:
- в помещении влажность воздуха должна составлять 90%;
- питательный грунт в мешках всегда должен быть слегка влажным;
- температура субстрата в мешках должна быть на уровне +22-+27 0 С;
- чтобы грунт минимально испарял влагу, накрыть мешки с шампиньонами бумажными листами. Поливать культуру можно через них.
В благоприятных условиях грибница уже через пару недель начинает образовывать тело шампиньона. В это время нужно посыпать поверх питательного субстрата почвопокровный слой, состоящий из торфа 8/9 частей и 1/9 части песка. Толщина почвопокровного слоя должна составлять 3 см. После нанесения почвы нужно выдержать 3 дня, а затем снизить температуру в помещении до +15-+17 0 С.
Дальнейший уход за шампиньонами заключается в регулярном поливе культуры, поддержании необходимой температуры воздуха и проветривании помещения. При этом важно помнить, что наличие сквозняков может губительно сказаться на культуре.
Получение урожая
Самым приятным моментом для любого грибовода является процесс сбора урожая. Он наступает примерно через 120 суток от того дня, когда грунт был заражен мицелием. Уже в это время в мешках можно будет наблюдать большое количество молодых шампиньонов, которые можно аккуратно выкрутить и использовать в пищу. Стоит отметить, что кушать лучше те шампиньоны, у которых пластинки на внутренней стороне шляпки светлые. Старые, перезревшие шампиньоны накапливают в себе вещества, которые могут стать в некоторых случаях причиной отравления.
Гораздо эффективнее сбор урожая осуществлять путем аккуратного выкручивания грибов. После такого снятия урожая грибницу нужно присыпать слоем питательного субстрата и увлажнить из пульверизатора. Пример правильного сбора шампиньонов приведен на видео:
Грибница шампиньона активно плодоносит на протяжении 2 недель. За это время при соблюдении необходимых условий можно собирать шампиньоны каждые 2-3 дня. Это позволяет всегда использовать в пищу только самые свежие продукты.
Заключение
Каждый грибовод может подтвердить, что выращивать шампиньоны крайне выгодно. Так, за 2 недели активного плодоношения с каждого 1 м 2 почвы можно снять до 20 кг свежих, ароматных шампиньонов. Этого количества достаточно для того, чтобы обеспечить семью продуктом. Для выращивания культуры можно занять небольшую площадь в сарае или погребе. Такие грядки не будут «мешаться под ногами» и смогут радовать урожаем круглый год в том случае, если регулярно добавлять мицелий.
Выращивание шампиньонов в мешках
Использование мешков в шахтах
Одно из основных преимуществ мешочной системы – это возможность более эффективной борьбы с распространением вредителей и болезней. При использовании мешков легче локализовать вредителей и болезни (в любой момент, пораженный мешок можно закрыть и вынести). В тоже время использование под мешки многоярусных подставок в сочетании с большим слоем компоста в мешках, значительно повышает эффективность использования объема помещения для выращивания грибов в сравнении использования гряд.
Отрицательные моменты заключаются в необходимости ручного труда при забивке мешков компостом, при переносе и установке мешков на место, и при нанесении покровной почвы на заросший компост. Хотя при наличии определенной техники объем ручного труда вполне приемлемый. Более того, при небольших объемах производства, примерно до 2 тонн грибов в день, такая технологоия может оказаться самой приемлемой с экономической стороны. Дело в том, что такую технологию можно осуществить с хорошей урожайностью, использую обычную сельскохозяйственную технику.
Из технологических особенностей при использовании мешочной системы следует отметить значение количества компоста в мешках, правильность заполнения и размеры мешков. А так же свои требования к отдельным параметрам компоста и некоторые «хитрости» по уходу за грибами.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Искандер.
Зеленая плесень – это триходерма. Причины возникновения некачественный компост.
Царев Александр Владимирович:
У Fancoma достаточно неплохие возможности, и это главное. А кто вёл в него какие-то параметры мне было.
А ранее установочные параметры были установлены штатными технологами или это стандартные настройки Fancom.
Царев Александр Владимирович:
Исправил установочные параметры, которые противоречили или мешали естественным, природным принципам образования.
Александр, как Вам удалось достичь таких результатов?
Что именно поменяли в установках Fancom, или.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Джамбулат. Пришлите по обратной связи свой номер телефона, или лучше скайп, и я перезвоню.
Джамбулат. Город Дербент:
Александр Владимирович, возможно ли с Вами связаться по ватсапу? Очень много вопросов.
Царев Александр Владимирович:
Вода, поступающая в гриб расходуется на испарение с поверхности гриба и для заполнения растущего плодового.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Зухриддин.
Спасибо за приглашение. В ближайшее время я свяжусь с Вами по указанному номеру.
Поясните пож-та про розовый цвет и испарение. Что имеется ввиду под испарением плохим?
Сайт о культивации шампиньонов
Выращивание и производство шампиньонов
ВЫРАЩИВАНИЕ ШАМПИНЬОНОВ В МЕШКАХ ИЗ ПОЛИМЕРНОЙ ПЛЕНКИ
За последнее десятилетие хорошо зарекомендовали себя как наиболее удобные емкости для выращивания шампиньонов мешки из полимерной пленки, позволяющие интенсифицировать производство шампиньонов. Такие мешки широко используются для выращивания грибов в подземных шампиньонницах во Франции, Венгрии и других
Рис. 48. Изготовление мешка путем связывания кусков рукава из полимерной пленки
Странах. Опыт показывает, что мешки из полимерной пленки удобно использовать для выращивания шампиньонов и в личных хозяйствах.
Мешки изготавливаются из прозрачной полимерной пленки толщиной 0,12 мм.
В некоторых странах, например во Франции, в подземных шампиньонницах используют мешки емкостью 35 кг. В личном хозяйстве целесообразно применять мешки емкостью 20—25 кг (авторы рекомендуют 10—15 кг). Высота пустого мешка может быть 50—70 см. Ее выбор зависит от толщины слоя субстрата, закладываемого в мешок. Диаметр мешка может составлять 40—50 см. На рисунке 47 представлен эскиз мешка со сборками. Такие мешки изготавливают на фабриках.
Изготовление мешков из полимерной пленки. Если нет готовых мешков, грибовод может изготовить их сам. Например, из рукава полимерной пленки можно изготавливать мешки двумя способами — путем завязывания и путем сваривания. Рукав разрезают на куски соответствующей длины, и один край их завязывают медной или отожженной проволокой (рис. 48) или сваривают специальным устройством.
В домашних условиях мешки можно “сварить” с помощью утюга, ручного паяльника или керосиновой лампы. При сваривании мешков утюгом или паяльником используют изоляционное полотно, которое накладывают на место “сварки”. Для более быстрого охлаждения и отделения рубца на полотно кладут мокрое полотенце. При сварке пламенем керосиновой лампы отрезанный конец рукава зажимают между двумя кусками металлического уголка. После этого быстрым движением пламени проводят по пленке, которая выступает между уголками.
Рис. 47. Мешок из полимерной пленки со складками:
Окружность 125 см при диаметре 40 см; окружность 157 см при диаметре 50 см
В крайнем случае мешки можно и сшить на обычной швейной машине. Применять такие мешки в принципе нежелательно, поскольку через отверстия на шве просачивается конденсационная вода, и при хранении мешков на полу мицелий попадает на пол.
Рис. 49. Мешок, изготовленный путем склеивания куска рукава из полимерной пленки
Для экономии можно использовать тщательно вымытые мешки из-под минеральных удобрений.
Запрещается повторное использование мешков из полимерной пленки, так как нельзя рассчитывать на их надлежащую очистку и дезинфекцию.
Мешки без сборок, сваренные или сшитые, после наполнения субстратом, особенно тонким слоем, приобретают неправильную форму (рис. 49). Поэтому грибоводы предпочитают изготавливать мешки сами.
При выборе размера мешков грибовод должен учитывать удобство выполнения работ в шампиньоннице. Например, если мешки расставляют на готовые стеллажи, то диаметр их должен быть таким, чтобы наиболее эффективно использовалась имеющаяся площадь стеллажей. Мешки диаметром 40 см можно ставить в ряд по 4 шт. по ширине стеллажа, а мешки диаметром 50 см — только по 3 мешка в ряд, особенно в наземной шампиньоннице.
Расстановка мешков в шампиньоннице. В грибоводстве приняты следующие термины, связанные с планированием и организацией работы в шампиньоннице:
— инвентарная площадь, или площадь пола в шампиньоннице, — это освещенная площадь пола, выраженная, например, в квадратных метрах;
— полезная площадь — это та часть инвентарной площади, которую занимают стеллажи, ящики и т. д.; остальную площадь занимают рабочие проходы;
— производственная площадь — это занятая субстратами площадь, с которой собирают урожай; в многоярусных стеллажных шампиньонницах ее определяют умножением полезной площади на число ярусов в стеллажах; аналогично вычисляют производственную площадь и при выращивании шампиньонов в ящиках[5].
Рис. 50. Схема расстановки мешков из полимерной пленки на одинарных и двойных стеллажах:
Например, в трехъярусной стеллажной шампиньоннице инвентарная площадь составляет 100 м2, полезная — 50 м2, а производственная площадь — 150 м2. В шампиньоннице с напольными грядами полезная площадь совпадает с производственной.
В связи с использованием мешков из полимерной пленки в качестве производственных емкостей был введен еще один термин — “абсолютная производственная площадь”, т. е. площадь, которая непосредственно занята субстратом. Это принято потому, что при размещении мешков на полу или стеллажах между ними остается неиспользованная площадь.
Применяются два способа расстановки мешков — шахматный и параллельный (рис. 50). Если мешки имеют диаметр 40 см, то при их установке шахматным способом теряется около 9 % производственной площади, а при параллельном — примерно 20 %. Потери площади можно компенсировать использованием более глубоких мешков, т. е. загрузкой большого количества субстрата в расчете на 1 м2 полезной площади. Тогда образовавшееся между мешками пространство становится даже необходимым, так как циркулирующий между ними воздух способствует охлаждению субстрата.
Как вырастить грибы шампиньоны дома
Шампиньоны сегодня стали тем видом гриба, который доступен для выращивания в домашних условиях. Срок между высаживанием грибницы в субстрат и получением первых плодов минимален. Для выращивания шампиньонов не требуется особых условий. Достаточно лишь обеспечить прохладное помещение высокой влажностью воздуха. Вполне подойдет подвал или погреб.
Шампиньоны могут быть выращены как для личного использования, так и на продажу. Но важно знать, что субстрат для их роста во влажном виде источает довольно сильный запах. Держать его в жилом помещении не желательно.
Где и на чем растут грибы?
Самым первым и главным этапом успешного выращивания грибов является правильная подготовка субстрата. Он должен быть качественно приготовлен с соблюдением всех этапов.
Субстрат для шампиньонов состоит из:
- 25% компоста (солома пшеничная и ржаная)
- 75% конского навоза
Есть опыт по выращиванию шампиньонов на основе куриного помета или коровьевого навоза, но ожидать высокую урожайность в этом случае не стоит.
Субстрат готовят на открытом пространстве на улице или в хорошо вентилируемом помещении, так как в процессе его брожения будут выделяться аммиак, углекислый газ и влага. Дополнительными добавками на 100 кг субстрата являются:
- 2 кг мочевины
- 2 кг суперфосфата
- 5 кг мела
- 8 кг гипса
В результате получаем почти 300 кг готового субстрата. Такой массой можно заполнить грибницу с площадью 3 кв. м.
Если же принято решение готовить компост на основе куриного помета, то пропорции будут следующими:
- 100 кг соломы
- 100 кг помета
- 300 л воды
- Гипс
- Алебастр
Процедура приготовления субстрата следующая.
- В большой просторной емкости замачивают солому.
- Солому укладывают, чередуя слои с навозом. Должно быть 3 слоя соломы и 3 слоя навоза.
- Солома в процессе укладки в слои смачивается водой. На три слоя соломы (100 кг) уйдет около 300 л.
- Во время укладки слоев постепенно небольшими порциями добавляют мочевину (2 кг) и суперфосфат (0,5 кг).
- Тщательно перемешивают.
- Добавляют мел и остаток суперфосфата, гипс.
Полученный субстрат оставляют для прохождения в нем процесса тления. При этом температура в смеси будет подниматься до 70 градусов. Через 21 день компост будет полностью готов для дальнейшего использования.
Посадочный материал
При приобретении посадочного материала экономить не стоит. Поэтому приобретают грибницу (мицелий) только высшего качества. Она должна быть выращена в особых лабораторных условиях. Производители грибниц сегодня представляют два вида посадочного материала:
- Мицелий компостный
- Мицелий зерновой
Зерновой мицелий производится в полиэтиленовых мешках. Хранят его около 6 месяцев при температуре от 0 до 4 градусов. Зерновой мицелий используют из расчета 0,4 кг на 100 кг субстрата (площадь грибницы 1 кв.м).
Компостный мицелий поступает в продажу в стеклянных емкостях. Срок его хранения зависит от температуры. При нуле градусов он способен сохраниться около года, но если температура находится на уровне 20 градусов, то мицелий необходимо использовать в течение 3 недель. Компостный мицелий используют из расчета 0,5 кг на 1 кв.м субстрата. Урожайность его гораздо ниже, чем зернового.
Правильно подготовленный субстрат при нажатии будет обязательно пружинить. Перед тем, как поместить в него грибницу, он должен пройти процесс пастеризации (термообработки). После нагревания субстрат остывает до 25 градусов. Грибницу в 1 кв.м укладывают около 100 кг субстрата слоем примерно 30 см.
Посадка мицелия и уход за грибницей
Берут кусочек мицелия размером с куриное яйцо и заглубляют его в субстрат примерно на 5 см. Каждую порцию грибницы располагают на расстоянии 20 см друг от друга. Для посадки используют шахматное расположение.
Другой способ предполагает равномерное распределение (присыпку) мицелием всей поверхности субстрата. Заглублять также нужно не более чем на 5 см.
Дальнейшие действия заключаются в обеспечении необходимых условий для приживания и прорастания грибницы. Влажность воздуха должна поддерживаться на уровне около 90 %. Субстрат также должен находиться в постоянном влажном состоянии. Чтобы не допустить его пересыхания, грибницы можно накрыть листами бумаги. Полив субстрата проводят через бумагу. Важное условия для приживания мицелия – постоянно поддерживаемая температура субстрата на уровне от 22 до 27 градусов. Любые отклонения температуры от нормы нужно незамедлительно регулировать.
Время прорастания грибницы составляет примерно от 7 до 14 дней. Субстрат по истечении этого срока нуждается в присыпании покровным слоем почвы примерно на 3 см. Его готовят самостоятельно из одной части песка и девяти частей торфа. На квадратный метр грибницы уйдет примерно 50 кг покровной почвы.
Покровный слой выдерживают на субстрате три дня, затем температуру воздуха в подвале или погребе снижают до 15-17 градусов. Покровную почву увлажняют при помощи пульверизатора, а помещение постоянно проветривают. Сквозняки недопустимы.
Сбор урожая
Процесс самостоятельного выращивания шампиньонов в условиях погреба или подвала не является слишком сложным и затратным по времени. Период с момента посадки и до сбора первого урожая равен 120 дням. Для употребления в пищу годятся только те грибы, в которых пластинки под шляпкой еще не видны. Те грибы, которые имеют большие размеры, переспели, а пластики темно-коричневого цвета, запрещено использовать в пищу. Они могут стать причиной отравления.
Гриб необходимо не срезать, а аккуратно срывать выкручивающим движением. Образовавшееся углубление присыпают покровным субстратом и увлажняют.
Грибница будет плодоносить около 2 недель. Количество урожаев, собранных за этот период, равняется 7. С одного квадрата площади собирают до 14 кг урожая.
Выращивание шампиньонов в мешках
Для выращивания шампиньонов в больших объемах под реализацию через торговые сети использую полимерные мешки. Такой метод получил свое признание во многих странах. С его помощью получают большой урожай.
- Для изготовления мешка применяют полимерную пленку. Емкость каждого мешка бывает от 25 до 35 кг.
- Мешки должны быть именно такого объема, чтобы с ними было удобно работать. К тому же на количество выращенных шампиньонов влияет правильное расположение мешков. Обычно их располагают в шахматном или параллельном порядке.
- Так при установке мешков с диаметром около 0,4 м в шахматном расположении будет потеряно лишь 10% полезной площади, тогда как произвольная их установка дает потери до 20%.
- Высота и ширина мешков может варьироваться. Исходить нужно их условий и удобства работы, а также физических возможностей подвала (погреба).
Метод выращивания грибов в мешках менее затратный, так для их размещения не требуется специально смонтированных полок или емкостей. Если же появится необходимость максимально эффективно использовать площадь помещения, то для расположения мешков можно будет создать многоярусную систему. Преимущество такого способа также заключается в быстроте борьбы с возникшими болезнями или вредителями. Зараженный мешок легко удалить от здоровых соседей и уничтожить, тогда как при заражении грибницы придется удалять всю ее площадь целиком.
Важно помнить, что выращивание грибов – достаточно трудоемкий процесс. Если шампиньоны растят на продажу, то здесь не обойтись без использования сельскохозяйственной техники для облегчения труда рабочим.
Опытные грибники могут перечислить большое количество опробованных ими методов по самостоятельному выращиванию шампиньонов в условиях подвала (погреба). Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Главное – это соблюдение технологии выращивания, четкое следованием всем инструкциям и требованиям. Итог – достижение желаемого результата и получение богатого урожая грибов.