Лечо рецепт “пальчики оближешь”

Лечо пальчики оближешь на зиму – 11 домашних вкусных рецептов приготовления

Приготовь вкуснейшее блюдо – лечо Пальчики оближешь на зиму. Низкокалорийные рецепты с фотографиями, расчетом времени приготовления и порций, возможностью менять состав продуктов на свое усмотрение! Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Заготовки на зиму
  5. Пальчики оближешь на зиму
  6. Лечо пальчики оближешь на зиму

ЛЕЧО ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ ЗИМУ – НЕЗАМЕНИМАЯ ЗАКУСКА ДЛЯ ПОВСЕДНЕВНОГО И ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА

Приготовь вкуснейшее блюдо – лечо Пальчики оближешь на зиму. Низкокалорийные рецепты с фотографиями, расчетом времени приготовления и порций, возможностью менять состав продуктов на свое усмотрение!

Узнай больше о секретах заготовки лечо Пальчики оближешь на зиму. На сайте 1000.menu найдется блюдо на любой вкус! Оригинальные и классические пошаговые рецепты лечо со свеклой, болгарским перцем, огурцами. На приготовление уйдет от 1,5 до 2 часов, а наслаждаться результатом можно всю зиму!

Пять самых распространенных ингредиентов в рецептах лечо пальчики оближешь:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Болгарский перец 27 1.3 5.7
Сахар 398 99.7
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Уксус 11 3
Огурцы 15 0.8 0.1 2.6

Рецепты лечо на зиму могут иметь самый разный состав, отлично сочетаются с мясом, рисом, макаронами и картофелем. Используются в качестве:

– заправки для других блюд;

В основе блюда могут быть помидоры, огурцы, болгарский перец, свекла.

Самый простой традиционный рецепт лечо: убрать кожицу и плодоножки у помидоров, перетереть их до однородной массы, проварить, добавить нарезанный кубиками сладкий перец, растительное масло, специи. Полученную консистенцию разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать. При минимуме материальных и физических затрат можно получить вкуснейшее блюдо на любой случай.

Пять самых быстрых рецептов лечо пальчики оближешь на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Лечо без болгарского перца пальчики оближешь 1 ч 25 мин 58 +42
Лечо пальчики оближешь с чесноком 1 ч 30 мин 43 +70
Кабачковое лечо на зиму пальчики оближешь 1 ч 30 мин 37 +76
Лечо с помидорами пальчики оближешь на зиму 1 ч 40 мин 31 +43
Лечо на зиму пальчики оближешь без стерилизации 1 ч 45 мин 50 +56

– Хранить лечо, как и все заготовки, желательно в темном прохладном месте.

– При выборе продуктов необязательно отбирать лучшие. Можно использовать примятые и переспевшие овощи.

– Если в составе лечо присутствуют огурцы, необходимо обязательно проверить, чтобы они не горчили. Горечь может испортить вкус всего блюда.

– Не нужно бояться экспериментировать со специями. Чем их больше, тем насыщеннее вкус блюда.

Лечо на зиму: рецепты “Пальчики оближешь”

Лечо сегодня очень популярно в России. Оно из банального европейского блюда быстро превратилось в уникальную закуску. Закрытое в банки на зиму, оно может использоваться в качестве вкуснейшего гарнира, салата или просто как заправка. Сегодня узнаем, как приготовить лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь».

Основы приготовления лечо

Это блюдо родом из Венгрии прекрасно прижилось в России. Рецепты лечо различаются количеством ингредиентов и составом продуктов. Кто-то любит добавлять в блюдо немного горчинки, кто-то, напротив, ест только сладкое блюдо.

В Германии, Болгарии, Венгрии лечо – вкуснейший гарнир. У нас его чаще закатывают в банки на зиму и с удовольствием употребляют как зимний салат или добавку к горячим блюдам. Приготовление лечо – мероприятие несложное. Можно отвести на него 2 часа. Посуду лучше взять с толстым дном.

Традиционно лечо – это томленые сладкие перцы в томатном пюре, однако, рецепты могут видоизменяться, иногда кардинально. Так как вкусы у всех разные, постараемся представить на суд читателей рецепты наивкуснейшей закуски. Среди них найдется хотя бы один, который быстро покорит сердце.

Лучшие рецепты

Приготовить вкусное лечо под силу даже начинающей хозяйке. Нужно лишь строго следовать рецептуре. Закуска получится нежная, ароматная!

Рецепт №1 Лечо из баклажан

Хорошо, когда ингредиенты для лечо поспевают на собственных грядках. Для тех, у кого уродилась такая сложная культура, как баклажаны, этот рецепт.

  • Баклажаны, среднего размера луковицы и перчики – по 1 килограмму;
  • Томатный сок – 600 мл;
  • Любое растительное масло – 1 стакан (лучше без запаха);
  • Столовый уксус – 30 грамм (9%);
  • Сахар – 3 ст. ложки с горкой;
  • Соль – 1,5 ст. ложки.

Йодированная может дать посторонние запахи и испортить все блюдо.

Приготовление начинают с подготовки овощей. Их нужно помыть и порезать на кусочки. Кто-то любит мелко нарезанные овощи, кто-то крупно. Режьте так, как нравится именно вам. Баклажаны сразу солят и опускают в дуршлаг. Они в течение первых 20 минут отдадут часть воды, которая не нужна для приготовления. Теперь можно промыть баклажаны и заняться перцем и луком. Пока вы режете, нужно влить томатный сок в емкость и поставить на огонь.

Как только сок закипит, в него добавляют все овощи, солят и засыпают сахар. Как только смесь снова закипит, вливаем стакан растительного масла. Огонь убавляют на минимум и оставляют томиться в течение получаса. Изредка нужно все помешивать, чтобы не пригорело.

Читать еще:  Бестужевская порода коров характеристика отзывы

По прошествии 30 минут огонь нужно погасить и влить столовый уксус. Снова все перемешаем и зальем в стерилизованные банки. Получается лечо – пальчики оближешь! Баклажаны раскрывают свой вкус и делают блюдо более насыщенным.

Рецепт №2 Традиционное лечо из перца на зиму

При приготовлении блюда по этому рецепту понадобится только перец, мясистые томаты и репчатый лук. Всех этих овощей нужно взять по килограмму.

  • Головка свежего чеснока;
  • Растительного масла без запаха – стакан;
  • Соль крупная морская – 1,5 столовые ложки;
  • Сахар – 2,5 столовые ложки;
  • Уксус 9% – 20 мл.

На этот раз вместо томатного сока, используем свежие помидоры. С них предварительно снимаем кожицу и перемалываем их через мясорубку. Это можно сделать и при помощи блендера.

Кашица из помидоров будет томиться на медленном огне после закипания минут 15-20. За это время из нее выпарится излишняя жидкость, томаты превратятся в густой и ароматный соус. Пока томаты варятся, нужно нарезать лук и перец так, как хочется. Лук стандартно нарезают полукольцами. Чеснок либо пропускают через пресс, либо рубят. Для сохранения более ярких вкусовых качеств советуем его порубить.

Первым делом в соус отправляют лук, затем перец, сахар и соль. Все тщательно перемешивают и варят еще 30 минут. Перчик не должен перевариться. Влить масло примерно за 10 минут до окончания приготовления, а за пять минут до снятия с огня нужно добавить чеснок. Уксус вливается после того, как лечо готово, прямо перед тем, как залить его в банки.

Лечо на зиму «Пальчики оближешь» традиционное готово! Теперь можно изучить и непривычный рецепт.

Рецепт №3 Закуска с огурцами и перцем

Если традиционные рецепты применятся довольно часто, то подобные закуски иногда хочется попробовать, но есть опасения, что блюдо не понравится. Этот рецепт очень хорош, долгими зимними вечерами можно с удовольствием поедать такое лечо с хлебом или картошкой, а также с рыбой или мясом.

Итак, нам понадобится:

  • Помидорки мясистые для соуса – 1 кг;
  • Перчик сладкий салатный – 1 кг;
  • Огурцы среднего размера – 2 кг;
  • Чеснок – половина головки;
  • Соль – 3 ст. ложки без горки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Уксус – 80 мл;
  • Масло без запаха растительное – 160 мл.

Обращаем внимание на то, что уксуса столового 9% в этот раз потребуется больше для маринада. Все дело в использовании огурцов.

Томаты измельчают до кашеобразного состояния. Овощи нарезают следующим образом:

  • огурцы – кольцами или полукольцами;
  • перец – тонкими полосками;
  • чеснок – соломкой.

Для этого рецепта не нужно пропускать чеснок через пресс. Пока режутся овощи, нужно довести до кипения соус: в кастрюле смешивают масло, томатную кашицу, сахар и соль. Как только соус закипит, не закрывая крышкой, дать ему провариться 10 минут на медленном огне. Теперь нужно засыпать все овощи сразу и дождаться закипания, предварительно добавив огонь. После закипания огонь убавить и варить еще 10 минут. Теперь влить уксус, проварить снова 10 минут и разлить лечо в стерилизованные банки.

Рецепт №4 Лечо с морковью

Тем, кто любит сладковатый вкус, придется по вкусу это лечо. Рецепт – пальчики оближешь. Зимой такая закуска может быть использована даже как заправка к первым блюдам. Попробуйте! Равнодушных не останется.

Для того чтобы получилось вкусное лечо, понадобится:

  • Сок магазинный томатный – 1,5 литра;
  • Морковь – 1 кг;
  • Перец салатный сладкий – 2 кг;
  • Репчатый среднего размера лук – 0,5 кг;
  • Сахар – 1/3 стакана;
  • Рафинированное растительное масло – 1/2 стакана;
  • Соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – 80 мл (9%).

Можно приступать к приготовлению вкуснейшей закуски на зиму.

Так как для соуса используется томатный сок, то не нужно тратить время на измельчение томатов. Сок вливают в кастрюлю, добавляют к нему растительное масло и доводят до кипения. Как только закипит, можно добавить лук, нарезанный полукольцами, морковь, нарезанную либо полосками, либо кружками, если она некрупная.

Минут через 10 после томления на медленном огне добавляют, соль, сахар и сразу перец. Варят еще 20 минут. К этому времени все овощи окончательно дойдут до нужной кондиции. Теперь можно выключить огонь и ввести уксус. Закуску перемешивают и разливают по подготовленным банкам. Вкуснейшее лечо готово!

Хранение такой закуски

Нет никаких сложностей с хранением лечо по представленным рецептам. Достаточное количество уксуса и растительного масла обеспечат сохранность закуски в течение всей зимы. Банки стерилизуют классическим способом или удобным для вас. После закатывания крышками их нужно перевернуть и в таком виде дать остыть. Хранить лечо можно вплоть до весны. Однако чаще всего его съедают очень быстро. Закрывайте такую закуску в удобные литровые банки.

При необходимости можно добавлять в рецепты некоторое количество специй, например, черного перца или паприки. Если необходима горечь, можно добавить свежий острый перец. Каждая хозяйка обязательно найдет для себя свой рецепт лечо «Пальчики оближешь».

Читать еще:  Базилик выращивание и уход в открытом грунте болезни и вредители

Лечо с болгарским перцем и помидорами — рецепты пальчики оближешь

А вы знаете, что всеми нами любимое лечо зародилось в Венгрии? Зачастую его использовали просто как овощной гарнир к мясным блюдам. Лечо очень быстро получило распространение в странах Европы и добралось до России.

Единственно правильный рецепт, конечно сейчас найти очень сложно так как он долгое время адаптировался под доступные продукты в разных странах. Иногда в его состав добавляют даже мясные продукты.

В России лечо обрело очень большую популярность, а так же стало одной из самых любимых консервированных заготовок. Вариантов приготовления достаточно много, но они не требуют каких-либо тяжелых усилий.

Лечо с болгарским перцем и помидорами (классический рецепт)

В данном рецепте не используется ни морковь ни лук. Очень легкий способ консервации. Такое лечо может хранится в квартире всю зиму. Из данного количества ингредиентов может получится 4 банки по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • Помидоры 2 кг.
  • Перец болгарский 2 кг.
  • Сахар 200 гр. (можно меньше)
  • Соль 1 ст.л.
  • Масло растительное 170 мл. (можно меньше)
  • Уксус 9% 80 мл.

Способ приготовления:

Помидоры моем и режем.

Пропускаем их через мясорубку.

Сладкий болгарский перец очищаем от семян, удаляем плодоножку и все белые внутренние безвкусные части. Режем его крупными дольками.

Выкладываем перцы в глубокую кастрюлю и заливаем получившимся томатным соком. Добавляем сахар.

В рецепте указано 200 грамм, лечо получается сладким, именно таким его едят у нас в семье. Рекомендую всыпать сахар постепенно, и пробовать заготовку на вкус, может быть для вас будет лучше меньшее количество сахара.

Солим и добавляем растительное масло, все перемешиваем.

Ставим овощи на огонь и доводим до кипения. После закипания варим лечо еще 20 минут.

После чего добавляем уксус и варим еще 5 минут. Горячее лечо разложить по заранее стерилизованным банкам и закатать крышками.

Перевернуть банки и оставить до полного остывания.

Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и луком на зиму

Все мы знаем, что традиционно лечо — это просто томат и перец, но всегда можно разнообразить рецепт, добавив другие овощи. Сделайте эту заготовку с луком, и оцените насколько меняется вкус.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Масло растительное — 150 гр
  • Черный перец горошек — 1 ч.л
  • Перец душистый — 4 гор
  • Соль — 2 ч.л
  • Сахар — 4 ст.л
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Уксус 9% — 3 ст.л

Способ приготовления:

Подготавливаем овощи. Перец очищаем от семян и режем соломкой, лук нарезаем полукольцами.

Помидоры разрезаем и пропускаем их через мясорубку или блендер. Ставим варить получившийся томатный сок добавляем растительное масло, сахар и соль, оставляем на 30 минут на медленном огне.

Затем добавляем перец и лук, специи, лавровый лист и тушим еще 20 минут.

За 5 минут до завершения приготовления добавляем уксус. Готовое лечо разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном до полного остывания.

Лучший рецепт лечо с перцем, помидорами и чесноком

Этот рецепт достаточно старый, проверенный не то что годами, а десятилетиями. Нашла его в старой тетрадке, где раньше бабушка хранила свои рецепты. Лечо, приготовленное этим способом, получается невероятно вкусным и съедается на «ура».

Ингредиенты:

  • Томат 4 литра.
  • Болгарский перец 3 кг. (очищенный вес)
  • Раст. масло 1 ст. (250 мл)
  • Сахар 1 ст. (250 гр.)
  • Соль 2 ст.л. без горки
  • Перец горошком черный душистый
  • Чеснок 5 головок
  • Уксусная эссенция (70%) 2 ч.л.

Способ приготовления:

Помидоры промываем, убираем плодоножки и все некрасивые места и режем небольшими кусочками.

Отправляем кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Не забывайте периодически помешивать. Пока томат закипает займемся перцами. Вымоем, очистим и порежем. Нарезайте так как вам удобно, кто-то любит соломкой, кому-то нравятся большие цельные кусочки. Я нарежу крупными полосками. После закипания томат должен повариться под крышкой на медленном огне 15-20 минут. Готовые помидоры необходимо протереть через сито.

Семечки и шкурку удалить.

Помидоры можно измельчить блендером, но тогда в лечо будет присутствовать жмых.

Отмеряем 4 литра томата, переливаем в кастрюлю и снова доводим до кипения.

Тем временем почистим чеснок и нарежем его брусочками.

После того как сок закипел добавляем в него чеснок, масло, сахар, соль и немного перца.

Перемешиваем, сахар должен разойтись. Добавляем перец и доводим до кипения.

После того как овощи закипят необходимо поварить их еще 20 минут, периодически помешивая, чтобы перец равномерно проварился. Готовый перец меняет свою структуру, становится гибким и податливым. Добавим 2 чайные ложки уксуса и проварим еще пару минут. Готовое лечо раскладываем по банкам и закатываем крышками.

Переворачиваем заготовки на крышки и укутываем чем-нибудь теплым.

Как приготовить лечо из огурцов и болгарского перца в домашних условиях

Необычный вариант, но не менее вкусный. Так же такая заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2кг
  • Огурцы — 2,5 кг
  • Лук — 5шт (500гр)
  • Болгарский перец — 8шт (900гр)
  • Чеснок — 2 гол
  • Растительное масло — 150мл
  • Уксус 9% — 60мл
  • Сахар — 5ст л (180гр)
  • Соль — 2 ст л (70гр)
Читать еще:  Томат инжир розовый характеристика и описание сорта

Способ приготовления: Подготовим овощи, помидоры порежем на кусочки, крупно нарежем перец и очистим чеснок. Все эти овощи пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.

По желанию можете нарезать перец соломкой и добавить его уже вместе с огурцами

Готовую массу сливаем в глубокую кастрюлю или казанок, добавляем сахар, соль и растительное масло, хорошо перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

Пока сок закипает подготовим огурцы.

Огурцы для этого лечо лучше брать грунтовые, так как салатные слишком нежные и скорее всего расползутся при готовке

Крупные овощи режем полукольцами, маленькие просто кольцами, толщина должна быть не более трех миллиметров.

Не желательно использовать шинковки, так как они очень тонко режут. Лук чистим и нарезаем полукольцами или четвертинками.

После того как помидоры закипели варим из 10 минут, после чего отправляем в кастрюлю лук и огурцы. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

После чего варим 7 минут. За 1 минуту до окончания варки добавим уксус и снова все перемешаем. Готовое лечо разливаем по стерилизованным банкам.

Закатанные банки не переворачиваем, а просто помещаем в тепло.

Рецепт лечо с морковью, болгарским перцем, помидорами и луком — видео рецепт

Еще один вариант лечо с потрясающим вкусом и ароматом. Именно так украшает и без того вкусное блюдо содержание моркови в рецепте. Смотрите и готовьте с удовольствием.

А так же возьмите на заметку, если вы хотите приготовить вкусное лечо:

  • Выбирайте овощи спелые, сочные, мясистые.
  • На самом деле не имеет значения очищаете вы помидоры или нет, на вкус это не влияет. Но отсутствие шкурок и семян овоща придадут вашей заготовке более нежный вкус и эстетичный вид.
  • Помидоры всегда можно заменить томатной пастой, разбавленной водой.
  • Не бойтесь экспериментировать с приправами, добавляйте любимые специи : базилик, перец, орегано и т.д
  • Если вы планируете есть лечо сразу, то уксус можно не добавлять.
  • При закатке овощей сначала раскладывайте по банкам овощи, а потом доливайте сок. Лишний соус всегда можно законсервировать и использовать в качестве заправок других блюд.

Лечо из перца на зиму «Пальчики оближешь»

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие посетители, добро пожаловать на сайт!

Заготовки на зиму — очень широкая тема для обсуждения. Это одна из традиций моего народа и моей семьи в частности. Для меня лично, конец лета однозначно ассоциируется с консервацией овощей, фруктов и замечательных салатов из них, как, например, новый год с салатом оливье, просмотром старых советских фильмов и грандиозным салютом.

Особое место среди рецептов заготовок на холодный сезон занимает лечо. Это блюдо пришло к нам из стран Европы и надолго заняло теплое место в наших сердцах — настолько оно полюбилось. А сколько существует вариантов приготовления? У каждой хозяйки есть свой особый рецепт. Вот такой любимый в моей семье способ я и хочу Вам рассказать.

Салат получается с кислинкой, отчасти немного сладким, чуть-чуть острым, освежающим, ароматным и очень вкусным, я называю его «Пальчики оближешь». Мой супруг так любит лечо, что мне приходится всеми силами охранять от него закрытые банки, чтобы сберечь блюдо до зимы.

В общем, очень советую опробовать рецепт. Если Вы согласны, тогда приступаем к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 2 баночки по 700 г (1,5 кг) .

Ингредиенты блюда.

  • Перец сладкий — 500-600 г.
  • Морковь — 250 г.
  • Помидоры — 500 г.
  • Сахар — 50 г (3-4 ст.л).
  • Соль — 8-15 г (1-2 ч.л).
  • Масло растительное — 60 мл (4 ст.л).
  • Соус «Краснодарский» — 120 г (1/2 ст).
  • Аджика (по желанию) — 10 г (1 ч.л).
  • Уксус 70 % — 10 мл (2 ч.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Овощи моем. Морковь очищаем от кожуры. У сладкого перца удаляем плодоножку и семена. Из томатов также вырезаем плодоножку.

Сладкий перец шинкуем тонкими полосками.

Морковь натираем на крупной терке.

Томаты измельчаем в пюре при помощи блендера или мясорубки.

Перекладываем все подготовленные овощи в кастрюлю, добавляем к ним сахар (3-4 ст.л), соль (1-2 ч.л) по вкусу и подсолнечное масло (4 ст.л). Перемешиваем содержимое посуды.

Варим лечо после закипания массы при среднем нагреве около 20 мин, периодически помешивая, чтобы не пригорело.

Тем временем стерилизуем банки и крышки в кипящей воде около 5 мин.

Спустя указанное время, добавляем в салат «Краснодарский соус» (1/2 ст) и аджику (1 ч.л). Перемешиваем ингредиенты, варим их еще 10 мин.

В конце приготовления вливаем в лечо 70 % уксус (1 ч.л).

Полученный салат в горячем виде разливаем в банки и закатываем их крышками.

Переворачиваем заготовки вверх дном, укутываем в полотенце и остужаем в таком состоянии. Затем возвращаем посуду в исходное положение и храним в темном прохладном месте до зимы.

Но можно не дожидаться холодов и уже сейчас лакомиться этой закуской.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector