Свекольный квас рецепты приготовления в домашних условиях

Свекольный квас

Если свекла как отдельный продукт такая полезная, то свекольный квас – это целительный бальзам! Он полезен всем, особенно гипертоникам. Свекольный квас – как хороший дворник – чистит организм от шлаков. Почки освобождаются от камней, кишечник от гнилостных брожений, сосуды от закупорок, а печень от всего ненужного. И зачем покупать дорогие лекарства, если есть такой недорогой способ очищения организма?! А для этого надо совсем немного.

Ингредиенты для «Свекольный квас»:

  • Свекла (крупная) — 1 шт
  • Вода (кипяченая остуженная или очищенная) — 2 л
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Хлеб (корочка черствая) — 1 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Свекольный квас»:

Мелко порубить сечкой иди нарезать ножом в виде соломки, или потереть на крупной терке,

Поместить в стеклянную банку, залить кипяченой водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба.

Банку закрыть марлей, и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.
На 1 кг свеклы: 2 л воды, 4 ст. ложки сахара. Квас из сырой свеклы. Очищенную свеклу мелко порубить сечкой иди нарезать ножом в виде соломки, поместить в стеклянную банку, залить кипяченой водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба. Банку закрыть марлей, и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.
Вкусный напиток. Советую опробовать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

25 марта 2015 года sin 66vev #

4 апреля 2014 года Saken DOS #

31 июля 2012 года maybellin #

23 июня 2012 года индус deleted #

16 июня 2011 года logika #

8 февраля 2011 года Юника #

17 мая 2011 года bird86 #

30 января 2011 года Тамила #

11 октября 2010 года Gyperekstenzia #

8 августа 2010 года Florens52 #

5 апреля 2010 года Елена 95 #

25 марта 2010 года maxim1811 #

12 марта 2010 года ivans davidko #

6 февраля 2010 года Adria #

8 октября 2009 года Dani #

26 января 2010 года Пыжик deleted # (автор рецепта)

9 июля 2009 года Бистра1 #

6 августа 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)

19 июня 2009 года ANKA T #

24 июня 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)

10 апреля 2009 года Cord #

11 апреля 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)

да, Вы правы! вода тоже играет свою роль, я брала бутилированную воду, а сейчас шунгитную воду беру. Очень здорово!

8 мая 2013 года fzujhtkbyf #

А у меня этот квас иногда не получается, жидкость становиться как бы тянущейся, “сопливой”, что ли. После чего пришла к выводу, что вода должна быть или родниковой или если водопроводная – то отстоянная, без хлора. А вообще классный рецептик, моя бабушка всегда готовила изумительный борщ с квашеной свеклой и со свекольным квасом. вкус- незабываемый.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Свекольный квас – полезные свойства и пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Свекла является одним из самых полезных овощей. В ее состав входят все необходимые для здоровья организма микроэлементы и витамины, с помощью этого корнеплода народные лекари справлялись со множеством всевозможных недугов. Одним из популярных полезных целебных напитков из свеклы является свекольный квас, который любой человек может самостоятельно приготовить в домашних условиях. С помощью этого средства можно понижать артериальное давление, бороться с лишним весом, очищать организм от токсинов и шлаков.

Что такое свекольный квас

Напиток на основе выжимки из свеклы, с добавлением дрожжей или без них, используемый в народной медицине для лечения различных заболеваний, называется свекольным квасом. В правильно приготовленном квасе из свеклы сохраняются все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в корнеплоде, что делает это питье эликсиром молодости, красоты и здоровья. В его составе содержатся:

  • витамины групп С, В, РР и Е;
  • природные антиоксиданты;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • цезий;
  • калий;
  • фосфор
  • рубидий;
  • биофлавоноиды (бетаин, бетанин).

Полезные свойства

Польза свекольного кваса определяется уникальными свойствами его основного компонента. Свекла благоприятно воздействует на обменные процессы, что способствует очищению организма, помогает сбросить лишние килограммы. Лечебные свойства этого овоща помогают нормализовать давление, очистить кровеносные сосуды, вывести из организма токсины и другие вредоносные вещества. Бездрожжевой квас из свеклы прекрасно утоляет жажду. Кроме того, употребление этого напитка способствует:

  • процессам жиросжигания;
  • очищению печени;
  • очищению кишечника;
  • повышению уровня гемоглобина в крови;
  • омоложению клеток кожи;
  • снятию стресса, нормализации работы нервной системы;
  • профилактике раковых опухолей и других злокачественных новообразований.

Периодическое употребления свекольного напитка рекомендуется для лечения и профилактики атеросклероза и других заболеваний сосудов, лечения гипертонии и во время гипертонического криза, во время заболеваний мочевыделительной системы инфекционно-воспалительного характера, при ожирении и других обменных нарушениях, при железодефицитной анемии и для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказания

Перед применением кваса из свекольного сока необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, поскольку у этого средства есть противопоказания. Употреблять этот напиток не рекомендуется при наличии следующих заболеваний:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменная болезнь;
  • болезни почек;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания кишечника, сопровождающиеся воспалительным процессом.

Рецепт свекольного кваса в домашних условиях

Существует несколько рецептов приготовления кваса на основе свеклы. Быстрый способ, при котором готовый напиток получается в течение 1,5-2 суток, предполагает добавление дрожжей или других продуктов брожения. Храниться такой напиток может 7-10 дней. Бездрожжевой квас готовится дольше (3-5 дней), хранится в холодильнике не более 3 суток. Полезность конечного напитка не зависит от того, добавлены в него дрожжи или нет, это никак не отражается на эффективности курса лечения любого заболевания.

Традиционный рецепт

Напиток из свеклы без добавления дрожжей готовится на основе двух ингредиентов – свеклы и воды. На 2-3 л жидкости берется 2-3 средних корнеплода. Способ приготовления кваса следующий:

  1. Свеклу моют, очищают от кожуры, нарезают на кубики среднего размера.
  2. Нарезанным овощем заполняют половину трехлитровой банки, заливают водой до горлышка.
  3. Оставляют бродить в темном теплом месте, прикрыв марлей, на 3-5 дней.
  4. Поднимающиеся к поверхности пузырьки воздуха говорят о готовности кваса.
  5. Перед употреблением напиток нужно процедить.

Ответ на вопрос, как приготовить квас из свеклы на основе дрожжевой закваски правильно, заключается в нескольких секретах – подсушивании свекольного сырья перед приготовлением, добавлении нескольких дополнительных ингредиентов. Для быстрого рецепта используют:

  • крупную свежую свеклу – 2 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • дрожжи – 10 г;
  • вода очищенная – 4 л;
  • подсушенные или черствые корочки ржаного хлеба – 4 шт.
  1. Свеклу вымыть, почистить, мелко нашинковать или натереть на крупной терке, подсушить в духовке на протяжении 15 минут.
  2. Выложить в кастрюлю, залить 2 л воды, проварить 10-15 минут.
  3. Процедить, выложить в трехлитровую банку, залить оставшейся водой.
  4. Добавить в квас сахар, дрожжи, хлебные корочки. Накрыть марлей, оставить в теплом месте до начала брожения, через сутки убрать в холодильник.
  5. Через 10-12 часов квас готов к употреблению.

По Болотову

Квас из свеклы по Болотову готовится на основе молочной сыворотки методом ферментного сбраживания. Молочно-кислое брожение сохраняет только самые устойчивые полезные бактерии, поэтому приготовленный таким способом квас из свекольного сырья особенно хорошо очищает кишечник и используется главным образом для лечения повышенного артериального давления. Для приготовления используют следующие ингредиенты:

  • Свекла – 1,5-2 кг;
  • Молочная сыворотка – 2 л;
  • Сметана 20-25% жирности – 1 ч.л.;
  • Сахар – 5 ст.л.
  1. Промыть, очистить и измельчить свеклу.
  2. Подогреть сыворотку до температуры 50-60°C, добавить сахар и сметану.
  3. Залить свеклу сывороткой, оставить бродить в теплом месте на 6-7 суток, периодически снимая образующуюся в процессе брожения плесень
  4. Через 5-7 дней убрать в прохладное место, оставить еще на 2-3 дня.

С медом и изюмом

Буряковый квас (буряк – это другое название свеклы) с добавлением меда и изюма бродит 2-3 дня в зависимости от температурного режима. Добавление в него лимонного сока делает вкус напитка острее и позволяет хранить его на протяжении 15-20 дней в холодильнике, в пластиковой или стеклянной таре. Для приготовления используют следующие ингредиенты:

  1. Буряк (свекла обыкновенная) – 2-3 шт.;
  2. Изюм – 25-30 шт.;
  3. Мед – 3 ст.л.;
  4. Половинка среднего лимона;
  5. Вода – 4 л.
  1. Нарезать очищенную свеклу, подсушить в духовке 10-15 минут.
  2. В воде растворить мед и лимонный сок.
  3. Выложить остывшую свеклу в трехлитровую банку, добавить изюм, залить водой.
  4. Накрыть марлей, укутать банку в одеяло, оставить в теплом месте до появления признаков брожения (1-2 дня).
  5. Процедить, разлить по бутылкам или другой таре для хранения.

Как принимать свекольный квас в лечебных целях

Способ применения, дозировка, длительность приема кваса из свеклы зависит от индивидуальных особенностей организма, степени развития основного заболевания, тяжести текущего состояния и ряда других переменных факторов. Народные лекари дают общие рекомендации, но перед началом лечения стоит обратиться за индивидуальной консультацией и, кроме того, согласовать применение данного средства со своим лечащим врачом.

Для очищения организма

Для очищения и укрепления организма рекомендуется принимать квас из свекольного сырья на протяжении двух месяцев ежедневно, по 1 стакану за сутки. Делать это лучше по утрам или в дневное время, за полчаса до приема пищи. Такой курс желательно проходить в осенний период, перед наступлением холодов и сезона респираторно-вирусных эпидемий, и в конце зимы, перед началом весеннего авитаминоза.

Для похудения

Диета на свекольном напитке предполагает прием кваса за 30-40 минут перед едой, по 1/2 стакана. Общая суточная доза не должна превышать 0,5 л. Длительность непрерывного применения зависит от физиологических особенностей организма, не рекомендуется пить средство дольше 2 месяцев. При отсутствии противопоказаний допустимы разгрузочные дни на свекольном напитке (приготовленном на бездрожжевой основе). В рационе, кроме кваса из свеклы, могут присутствовать нежирный творог, яблоки или сухофрукты.

От давления

Квас из свеклы от давления принимают трижды за сутки, за полчаса до еды, разовая доза – 100 мл. Рекомендуемая длительность курса – 6 недель, каждые полгода. При гипертоническом кризе можно выпить стакан напитка, положительный эффект будет заметен в течении 20 минут. Лечение в обязательном порядке должно быть согласовано с врачом, самостоятельный прием средства совместно с медикаментозными препаратами может вызвать негативные последствия.

Видео

Свекольный квас в домашних условиях: рецепты приготовления, польза и вред

Доброго всем времени суток!

Сегодня мы поговорим о квасе. Но не об обычном традиционном хлебном, а о свекольном. Кто-то может сказать, что это за напиток такой из свеклы. Однако в этом овоще очень много полезных элементов. Кроме них есть и витамины группы В, С и Е.

И, конечно же, необычный красный цвет напитка, наверняка привлечет к себе внимание. Казалось бы приготовить такой квас можно легко, но существует много различных рецептов. Все они, в основном связаны с тем, что те, кто их готовил, вкладывали свои какие-то компоненты, пропорции составляли. Некоторые из них представлены ниже. Попробуйте приготовить свекольный квас и поделиться в комментариях, что у вас получилось.

Свекольный квас с изюмом

Обычно любой квас готовится с использованием дрожжей. Однако можно делать и без них, а так же вместо дрожжей добавить изюм. Он здесь играет роль дрожжей и, в результате, обеспечивает процесс брожения.

Для кваса необходимо взять пару свежих корнеплодов, именно молодых. Старые плоды использовать нежелательно. Свекла моется, чистится и нарезается дольками или ломтиками. Все это складывается в трехлитровую банку. В теплой воде разводится пара ложек сахара и все это заливается в банку. Для интенсивного брожения добавляем изюм.

Так же можно бросить ломтик ржаного хлеба. Банка накрывается марлей и ставится на 3 дня. По истечении этого времени квас процеживается, жидкость разливается по бутылкам и убирается в холодильник.

Рецепт приготовления без дрожжей

Это достаточно простой вариант приготовления кваса с использованием только свеклы и воды.

Здесь все делается, практически, как в предыдущем рецепте.

Свекла молодая моется, чистится и нарезается дольками. Складывается в банку.

Далее подогреваем воду, растворяем в ней 2 ложки сахара и выливаем в банку со свеклой. Банка накрывается марлей и ставится настаиваться на 4 дня.

По истечении 4-дневного срока, напиток процеживается и разливается по бутылкам.

Свекольный квас для похудения

Как уже говорилось, свекла содержит в себе много полезных веществ, а следовательно, и обладает полезными свойствами. Поэтому, приготовленный из свеклы напиток является полезным для организма.

А именно, он обладает очищающими свойствами, т.е., выводит из организма холестерин, токсические вещества. Все это приводит к очищению различных органов, в частности почек и печени. В результате можно избавиться от лишнего веса.

Что бы приготовить квас для похудения необходимо взять:

  • Свекла – 5 шт. (молодая)
  • Кипяченая вода –2 л.
  • Мед – 3 ст. л.;
  • Листья мяты – 100 г.

В принципе, последние два ингредиента можно добавлять, а можно и не класть, или же использовать что-то одно. Это уже только по вкусу.

Таким образом, основными ингредиентами будут являться свекла и вода.

Свекла моется, чистится и нарезается на дольки. После этого складывается в банку. Наполнить надо до половины емкости.

После этого наливаем воду. Кладем туда же мяту. Банка закрывается и ставится в тепло, можно обернуть полотенцем.

Через четверо суток все перебродит и квас можно будет процедить. После этого добавляем мед и разливаем по бутылкам. Все, напиток готов, можно пить.

Домашний буряковый квас в 3 литровой банке

Это рецепт напитка с лимоном и изюмом.

Для его приготовления понадобится:

  • Свекла – 500 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Изюм – 40 гр.
  • Лимон – половинка.
  • Хлеб ржаной – 1 кусочек.
  • Сахар – 4 ч. л.

Свеклу моем и чистим, после чего нарезаем на мелкие ломтики, либо натираем на терке.

После этого готовый продукт складывается в банку. Изюм предварительно замачивается на 15 минут, после чего добавляется к свекле.

В воде растворяем сахар и выжимаем лимонный сок. После чего, полученную жидкость выливаем в банку доверху. Туда же кидается кусочек сухого ржаного хлеба – проще говоря – сухарик.

Банка закрывается марлей и ставится на трое суток. По истечении брожения квас процеживается и разливается по бутылкам. Ставим их в холодильник и, после того, как напиток охладится, можно его употреблять.

Готовим напиток из ржаного хлеба в домашних условиях

Свекольный квас плюс ржаной хлеб придают не только оригинальный вкус, но и создают богатый витаминами напиток.

Для его приготовления понадобится:

  • Свекла – 1 шт.
  • Хлеб – 2 кусочка.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Вода.

Начинаем с того, что поджариваем хлеб, что бы получились сухарики.

Свекла моется, чистится и измельчается, на терке или блендере.

Свекла и сухари складываются в банку.

В воде растворяем сахар и выливаем все в банку.

После этого банку завязываем марлей и ставим настаиваться на 4 дня.

По окончании брожения квас процеживается, разливается по бутылкам и ставится охлаждаться.

Больше рецептов кваса из ржаного хлеба берите тут.

Видео рецепт по Болотову

Свекольный квас по Болотову – это напиток, в котором вместо воды используется молочная сыворотка, или сметана. Классический рецепт делается именно на сыворотке. Если же ее нет, то можно заменить водой, но при этом добавляется сметана.

Как приготовить такой квас, показано на видео, приведенном ниже.

Польза и вред домашнего свекольного кваса

Свекла содержит многие полезные вещества. Так же и сам квас содержит в себе практически все полезные свойства, витамины и другие различные элементы, которые есть в свекле.

Потому пользы от напитка гораздо больше, чем вреда. Да, впрочем, и вреда то в нем найти невозможно.

Употребление этого напитка помогает, например, при гипертонии. Так, уже через некоторое время, после того, как его выпил больной человек, давление у него улучшится и, в конце концов, придет в норму. Ну а применение кваса в течении долгого времени, так сказать курс лечения, будет поддерживать давление в норме постоянно.

Так же, напиток можно использовать и при атеросклерозе и других сосудистых заболеваниях. Напиток этот позволяет снизить содержание холестерина, а это в свою очередь влечет за собой восстановление крови, расширение сосудов, удалению их закупорки.

Примечательно, что свекольный квас помогает выводить из почек камни и предотвращает различные заболевания мочеполовой системы.

Ну а об улучшении работы пищеварительной системы и говорить не приходится. Этот напиток не только нормализует работу ЖКТ, но и избавляет человека от избыточного веса, выводя из организма ненужные и вредные токсины и шлаки.

Обогащение организма таким элементом, как железо, защищает от разрушения клеток. Кроме того, употребление напитка укрепляет волосы и ногти.

Ну и, конечно же, поднятие общего тонуса. Квас действует успокаивающе на нервную систему, помогает снижать стресс.

Свекольный квас – 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Бодрящий, ароматный, яркий свекольный квас не только отличный летний напиток, но и настоящее лекарство. Приготовить его легко и просто. Продукты нужны самые простые, которые есть в каждом доме. К тому же есть небольшие хитрости, как сделать его наиболее вкусным. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Напитки
  5. Безалкогольные напитки
  6. Квас домашний
  7. Свекольный квас

Как сделать свекольный квас в домашних условиях быстро и просто

В старину таким напитком частенько угощались наши бабушки и дедушки. Для его приготовления брали ржаную закваску, сахар и воду. В современных условиях закваску без проблем можно заменить корочкой хорошего ржаного хлеба.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах свекольного кваса:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Свекла 49 2 11
Сахар 398 99.7
Черный хлеб 217 5.9 1.1 44.5
Сметана 210 2.8 20 3.2
Хлеб 254 7.6 0.8 49.2

Далее процедура еще более проста. Свеклу нужно очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Переложить в стеклянную банку. Залить холодной водой. Добавить сахар и хлебную корочку. Оставить на три дня, прикрыв марлей. За это время жидкость забродит, начнет пускать пузыри. Ее нужно процедить и перелить в бутылку. Хранить в закрытом виде в холодильнике.

Это один из многих вариантов приготовления кваса из свеклы. Найдутся и другие рецепты, по которым его можно сделать.

Пять самых быстрых рецептов кваса из свеклы:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Свекольный квас с дрожжами 2 д 4 ч 16 +17
Свекольный Красный квас из сырой свеклы 3 д 28 +106
Свекольный квас без дрожжей 5 д 30 мин 21 +19
Свекольный квас без сахара 7 д 20 мин 14 +14
Свекольный квас для борща 10 д 30 мин 23 +15

Стоит упомянуть, пожалуй, что в итоге мы получаем почти лечебный бальзам, особенно полезный для гипертоников. С его помощью выводят шлаки из организма, налаживают обмен веществ, даже удаляют из почек и печени камни. Для этого достаточно выпивать по стакану свекольного кваса в день после еды. Детям его тоже рекомендуют, поскольку он увеличивает гемоглобин в крови.

Так что когда в следующий раз начнешь готовиться к праздничному застолью, вспомни об этом. И вместо того чтобы покупать сладкую шипучку или переслащенный лимонад, приготовь дома свекольный квас.

Читать еще:  Груша гера описание сорта недостатки опылители отзывы садоводов
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]