Когда убирают зимний чеснок на урале
Когда убирать чеснок посаженный под зиму на Урале в 2019 году
Чеснок, посаженный на Урале под зиму, ценится за ранний урожай. Его всходы смогут «порадовать» на два, а то и больше месяца вперед, нежели того овоща, который посадили весной. Важно знать, как и когда его правильно убирать в 2019 году, как хранить на протяжении всего зимнего сезона.
Сроки посадки
Если есть желание не только получить здоровый и богатый урожай чеснока, но и сохранить его до наступления следующего сезона, важно не прогадать со сроками высадки, а также вовремя выкопать овощ. С уральским климатом шутки плохи, поэтому многие зачастую отдают предпочтение яровым сортам чеснока, но есть и те, кто высаживает озимые его разновидности и ничуть не жалеют об этом.
Нужно успеть посадить чеснок за 20 дней до наступления первых серьезных заморозков.
Этот период приходится на вторую половину октября.
Опытные огородники за ориентир привыкли принимать первый снег. Как только он выпадет и растает, чеснок следует оперативно посадить в землю, только тогда он успеет укорениться и его не побьет мороз.
Если поторопиться и посадить чеснок ранее положенного срока, то первые ростки появятся весной с первой оттепелью и будут «убиты» заморозками.
К тому же срок хранения этой огородной культуры значительно уменьшится. Согласно лунному календарю на октябрь 2019 года, озимый чеснок рекомендуется высадить 11 либо 15 октября.
Наиболее благоприятным периодом, когда на Урале в 2019 году убирать чеснок, посаженный под зиму, станет июль, а точнее всего три даты. Они представлены в таблице:
Известно 2 популярных сорта, которые рекомендуются для выращивания на Урале – «Алькор» (94 дня) и «Новосибирский» (85 дней до полного созревания).
Рекомендации по уборке урожая
Самым важным моментом считается выявление характерных признаков зрелости корнеплода.
Полную вызреваемость озимого чеснока определяет ряд факторов:
- Шелуха. Для этого следует «освободить» луковицу от земли и внимательно рассмотреть. Если шелуха твердая, плотная и с легкостью отходит от луковицы, то чеснок можно выкапывать.
- Перья. Отличаются пожухлостью, вялостью, шейка ложного стебля становится мягкой на ощупь.
- Соцветия. Трескаются, а основная головка должна стать тверже.
Рассмотрим основные этапы уборки чеснока:
- За 20-30 дней до предполагаемого сбора урожая полив культуры следует полностью свести на нет, это позволит предотвратить преждевременное появление грибка и загнивания луковиц.
- В этот же период нужно избавиться от стрелок, но не от всех, следует оставить 2-3 сильных, не больше.
- Перья, которые только начали желтеть, рекомендуется завязать узлом. Это делают для того, чтобы витамины и важные микроэлементы не уходили в ботву, а передавались плоду.
- За 2 недели до уборки околоплодную землю следует хорошенько взрыхлить и убрать, расчистив место в диаметре 1,5-2 см от самой головки.
- Для уборки выбирать солнечную погода без осадков.
- Если будут обнаружены плоды с повреждениями или поражениями, их следует отложить в сторону и употребить в первую очередь.
- Убирать эту культуру рекомендуется при помощи вил, не нужно вырывать плоды руками, таким способом их можно повредить.
Правила хранения
Перед тем как отправить озимый чеснок на хранение, следует срезать корневища и укоротить стебли, оставив «хвостики» длиной до 5 см. Урожай должен пройти этап сортировки: мелкие, средние и крупные луковицы не должны храниться вместе, потому что у плодов разного размера разный срок хранения.
Хранение возможно несколькими способами:
- в виде заплетенных кос;
- в стеклянной таре (разбирают на дольки);
- с добавлением соли;
- в ящиках;
- в сетках, капроне.
В целом хранение чеснока не доставляет никаких проблем, главное, почаще его перебирать, удаляя головки, которые подверглись загниванию.
Чеснок на Урале, посаженный под зиму в 2019 году славится ранним и крепким урожаем, ведь к тому времени, когда он достигнет полноценной зрелости, его корни будут обладать устойчивым иммунитетом к «нападкам» насекомых-вредителей и болезней, убирать урожай можно будет через 100-120 дней. Он будет полностью готов к хранению и употреблению.
Когда принято убирать зимний чеснок на Урале
Выращивание озимого чеснока на Урале требует особых знаний. Многих начинающих фермеров волнуют сроки уборки. Следует в первую очередь учитывать особенности климата, чтобы понять, когда убирают чеснок на Урале.
Уборка зимнего чеснока на Урале
Период созревания
Сроки созревания будут сильно зависеть от того, насколько качественный уход сможет обеспечить фермер и климатических особенностей. Период созревания озимого чеснока составляет 100-110 дней с момента появления первых всходов, яровой созревает на 15-20 дней дольше.
Очень важно обеспечить хороший уход растениям в летний период. При слишком засушливом лете нужен дополнительный полив, иначе зубки будут мелкими, ссохшимися.
Советы огородникам
Важно помнить, что чеснок совершенно не переносит кислые почвы.
- При посадке озимых сортов, удобрения следует вносить заранее, под предшествующую культуру.
- Внесение азотистых удобрений в период вегетации поможет значительно улучшить лежкость чеснока в дальнейшем.
- Если грунт истощенный, то на всех этапах роста рекомендуется вносить подкормки для его активации, это также ускорит процесс созревания и улучшит качество плодов.
Важным этапом в обеспечении качества урожая является срезание стрелок. Момент формирования стрелок нельзя пропустить, иначе корнеплоды будут мелкими. Убрать их следует при достижении высоты в 10 см от уровня грунта. Если не убрать стрелки, корнеплоды быстро придут в негодность, а зиму уж точно не пролежат.
Особенности сортов
Зимний чеснок гибридных сортов обладает высокой устойчивостью к грибковым болезням, а также быстрее созревает. Ниже представлен список гибридных разновидностей, подходящих для разведения на Урале.
- Скиф относится к среднеспелым сортам. Может размножаться зубчиками или воздушными головками. Луковица отличается плотной мякотью, чешуя на ней имеет сиреневый оттенок. Имеет высокую устойчивость к бактериозу и белой гнили.
- Градековский – скороспелый, зимний вид чеснока. Созревает в течении 80-86 дней. Зубчики так же, как и чешуя окрашены в нежно-сиреневый оттенок.
- Башкирский также относится к раннеспелым видам. Вызревает за 85-90 дней. Зубчики плотные, обладают пикантным острым вкусом. Чешуя луковицы нежно-фиолетовая, практически белая, воздушная бульба окрашена в ярко-фиолетовый цвет.
- Любаша – этот вид является довольно популярным на Урале. Сроки его хранения составляют 10 месяцев с момента уборки. Разновидность отличается высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью. Созревает около 100-110 дней.
- Богатырь – прекрасно зарекомендовал себя на Урале. Особенностью вида являются головки, состоящие из 10 головок. На его урожайность совершенно не влияют особенности ухода и тип почвы. Созревание стандартно занимает 90-100 дней.
Определение спелости
Существует несколько способов убедиться в том, что зимний или яровой чеснок уже готов к уборке. Землю вокруг стебля следует аккуратно разгрести руками и осмотреть луковицу. Если структура шелухи плотная, можно приступать к уборке. В противном случае, землю нужно аккуратно сгрести назад, прикрыв корневище.
Чеснок должен быть спелым
Еще одним показателем спелости является наземная часть растений. Листва начинает менять цвет с зеленого на желтый, ложится на землю. Главный стебель становится мягким. На соцветиях появляются трещины. Шелуха от головок должна легко отслаиваться. Следует проверять растения не на одном ряду, а сразу на всех, чтобы полностью увериться в созревании всех луковиц.
За 2-3 недели до уборки, следует прекратить поливать растения, чтобы иметь возможность контролировать процесс созревания. Кроме того, этот ход позволяет защитить луковицы от поражения грибками. Еще можно удалить стрелки и связать узлом желтые листья. Так вы перенаправите все питательные вещества в корневище и не дадите растению возможности развивать наземную часть на этом этапе.
Уборка урожая
Один из самых ответственных моментов, при выращивании озимого чеснока на Урале – это уборка урожая с грядок.
Определив, что культура полностью созрела, очень важно незамедлительно приступить к уборке. При передержке в грунте, растение теряет многие свои свойства и хуже хранится зимой. При этом не имеет значения, какой вид выращивался на участке: яровой или озимый.
Не следует убирать чеснок, разве, что в ситуации, когда на улице стоит слякоть. Тогда лучше подождать, пока установится нормальная погода. Лучше всего убирать чеснок в сухую безветренную погоду, когда не сильно печет солнце. Выкапывать корнеплоды лучше утром или вечером.
Выкапывать чеснок следует очень аккуратно, чтобы не повредить головки. Используют для этого вилы или лопату. Стряхивать землю с корнеплодов лопатой или вилами крайне не рекомендуется, это нужно сделать перчаткой. Когда все плоды будут на поверхности, их следует хорошенько просушить. Это поможет избавить корнеплоды от некоторых бактерий и позволит лучше сохранить урожай зимой.
Идеальный вариант, если получится оставить головки на несколько часов на солнце. Процесс просушивания займет около 5 дней. Затем следует срезать ботву, оставляя 5 см стебля. Еще один вариант подготовки к хранению – промывание головок в прохладной воде. После этого их следует повесить сушиться, так, чтобы вода стекала в поддон. После высыхания срезаются стебли, а корнеплоды оставляют сушиться на неделю под навесом.
Чем грозит несвоевременная уборка
Если чеснок не убрать вовремя с грядок, последствия могут быть плачевными:
- шелуха растрескивается;
- пересушенные головки начинают распадаться на отдельные зубцы;
- некоторые части луковицы начинают повторно укореняться и прорастать.
Любое промедление может грозить полной потерей урожая. Чеснок может стать негодным для использования. Соблюдение правил уборки, сушки и хранения гарантирует высокую сохранность на протяжении всего зимнего периода. Не стоит забывать, что за месяц до выкапывания следует прекратить полив и внесение удобрений.
Как сохранить урожай
Лежкость корнеплодов зависит не только от правильной уборки и соблюдения сроков. При хранении корнеплодов важно обеспечить нормальные условия в помещении. За долгие годы было придумано множество способов сохранить корнеплоды до весны. Самый старый метод – хранение в косах. Чесночные косы вывешивают в сухих темных помещениях.
Еще одним беспроигрышным вариантом является хранение в сетках или полотняных мешках. Сетки нужно предварительно вымочить в солевом растворе и просушить. Если в помещении немного повышена влажность, следует пересыпать корнеплоды луковой шелухой. Она вберет в себя лишнюю влагу и позволит сохранить чеснок. Хранить озимый чеснок нужно при температуре, не превышающей 10 ℃.
Заключительная часть
При выращивании чесночной культуры на Урале, следует учитывать климатические условия региона, чтобы понять, когда лучше приступить к выкапыванию корнеплодов. Не стоит уповать только на стандарты, описанные в книгах, следует учесть также особенности сортов. При выращивании чеснока стоит отдавать предпочтение только районированным сортам.
Сроки созревания во многом будут зависеть от ухода и условий выращивания. Тип грунта также играет немаловажную роль. Чесночная культура будет задерживаться в росте на кислых грунтах, поэтому регулярное внесение определенного типа удобрений поможет ускорить процесс созревания.
Когда убирать чеснок, посаженный под зиму на Урале в 2019 году
Именно правильное выдерживание всех сроков, касающихся выращивания и сбора урожая чеснока на Урале, позволяет на протяжении всей зимы употреблять в пищу качественные зубчики этой ароматной культуры. Рассмотрим, когда убирать чеснок, посаженный под зиму на Урале в 2019 году, и все факторы, которые оказывают влияние на срок сбора и хранение овоща.
В какой период необходимо выкопать посаженный в зиму чеснок на Урале
Урал характеризуется специфическим географическим положением. Он удален от морей и океанов, поэтому находясь внутри материка, обладает резко континентальным климатом, которому присущи резкие перепады температур между сезонами, а также в дневное и ночное время.
Поэтому эти данные обязательно необходимо учитывать. К тому же необходимо обращать внимание на текущие климатические особенности в каждом году.
Необходимо учитывать, что если весна достаточно поздняя и дождливая, то вероятнее всего, что будет жаркое лето без большого количества влаги. В этом случае нахождение чеснока в почве можно увеличить приблизительно на неделю или более.
Если же лето выдается с обильным количеством осадков, то в этом случае нужно поторопиться с уборкой урожая чеснока, чтобы он не набрался большого количества влаги и не сократил свой возможный срок хранения.
Рассматривая сроки, когда следует убирать чеснок, посаженный под зиму на Урале в 2019 году, более подробно и детально, стоит отметить следующие основные периоды:
- Засушливое лето на Урале потребует от огородников выкопать чеснок в конце июля (в последней декаде).
- При обильном или даже умеренном сезоне дождей во время июня и июля потребуется организовать сбор урожая с 15 по 20 июля. Стоит иметь в виду, что чем больше дождей, тем раньше нужно выкапывать чеснок.
- Если же лето нежаркое, можно начать сбор чеснока в начале августа. Но убрать его необходимо до 15 числа.
Таким образом, можно почти точно сказать, когда необходимо убирать чеснок, посаженный под зиму на Урале в 2019 году – этот срок отсчитывается от середины июля и заканчивается приблизительно 10-15 августа. В среднем же разброс не такой сильный, обычно колеблется в пределах 10-15 дней. На срок сбора урожая еще будет влиять сорт чеснока.
Сроки сбора урожая зависят и от конкретного места на Урале:
- в республике Татарстан в период сбора озимого чеснока с 28 по 31 июля очень часто льют дожди и отмечаются грозы, поэтому собирать чеснок здесь следует в начале августа;
- в Оренбурге в последний летний месяц осадки не прогнозируют, поэтому огородники смогут собрать урожай без лишних проблем.
Основные правила сбора урожая
Чеснок, который сажают в зиму, называется яровым. В день, когда его планируют выкапывать, должна обязательно стоять сухая, не дождливая и не сырая погода.
- Слегка подкопать чеснок, потянув немного за листья, потом аккуратно вытянуть его из земли;
- Обязательно отряхнуть излишки грунта, скопившиеся на луковице и корневой системе, но при этом не слишком усердствовать.
- Чтобы чеснок хорошо просох и из него ушла излишняя влага, необходимо урожай разложить на пленке или бумаге.
- В момент выкладывания чеснока для просушки следует учитывать количество влаги в воздухе – если достаточно сухо, то его можно оставить просыхать на открытом воздухе, если же на улице влажно, то лучше сделать это в крытом помещении.
Важно в ночное время суток обязательно убирать чеснок с открытого пространства. Ведь перепады дневной и ночной температур способствуют выпадению росы, а это, в свою очередь, повлечет за собой накопление влаги в головках чеснока. Хорошо просушенный овощ собирают в ящики.
После того как чеснок уложен в тару, его необходимо еще дополнительно просушить около полумесяца или немногим более. После этого периода шелуха у чеснока станет максимально сухой и шелестящей.
Как только такой двухступенчатый процесс сушки закончен, чеснок можно завязать в специальные косы, которые, в дальнейшем развешиваются в сухом помещении.
Второй способ хранения предполагает раскладывание чеснока в сухом помещении с достаточно прохладной температурой – это может быть чердак или подвал. Также всем, кто хранит чеснок в зиму, необходимо учитывать, что помещение, в котором будет лежать чеснок, должно достаточно хорошо проветриваться, чтобы избежать скопления излишков влаги.
Конкретные параметры помещения для хранения чеснока:
- высокий уровень воздухообмена;
- температура 0…+4 °С;
- уровень влажности от 50 до 80 %;
- не должно быть доступа солнечного света.
Все эти условия подходят для озимых сортов чеснока, тогда как яровые необходимо хранить при более высокой температуре.
Дополнительные советы по лучшей сохранности
Если вы планируете сложить головки чеснока в ящик или развешивать его в сетках, то стебли необходимо достаточно коротко обрезать. Если вы боитесь, что урожай может быть поражен грибковыми или плесневыми грибами, то пересыпьте чеснок солью. Так он будет достаточно длительно храниться без повреждений.
Еще один вариант – это заложить просушенный чеснок в трехлитровые банки, предварительно насыпав на дно слой муки. Также следует засыпать муку и между слоями чеснока. Помимо муки, можно взять древесную золу. В этих двух случаях можно хранить чеснок при комнатной температуре.
Пользуясь описанными нехитрыми советами, можно сберечь чеснок на протяжении всей зимы в отличном состоянии. В результате это позволит всю зиму наслаждаться вкусом этого полезного овоща.
Когда убирать чеснок посаженный под зиму на Урале
Чеснок считается незаменимым овощем, который должен обязательно присутствовать на столе в осеннее и зимнее время. С его помощью можно сделать любое блюдо более пикантным и вкусным. Прежде чем приступить к выращиванию этого овоща, надо ознакомиться с тем, когда выкапывать чеснок и как это правильно делать.
Когда выкапывать чеснок на Урале, посаженный под зиму
Рассмотрим все факторы, имеющие влияние на сроки уборки чеснока. Если учитывать их в совокупности, ошибиться будет невозможно.
Учитывая климатические особенности региона, нельзя забывать и о влияние погодных условий в текущем сезоне. Если весна пришла поздно, а лето стоит засушливое и жаркое, можно продлить пребывание головок в земле еще на 7-10 дней. В дождливую погоду лучше поторопиться и убрать чеснок на неделю раньше.
В среднем выкопку чеснока в регионах производят в следующие временные периоды:
В Сибири и на Урале уборку озимого чеснока производят в конце июля, а если лето прохладное, то в начале августа.
Советы по саду, огороду и цветнику
Из-за климатических различий в регионах сроки уборки чеснока расходятся на 2-3 недели и зависят также от сортности овоща. Разница в сроках по сбору скороспелых и позднеспелых сортов составляет 10-14 дней.
Как проводить сбор урожая чеснока на зиму?
Копают яровой чеснок и посаженный под зиму, только в сухую погоду. Стрелки срезаются (если чеснок зимний), головки подкапывают и аккуратно вынимают из земли. От остатков почвы их нужно хорошо отряхнуть, но без усердия, чтобы не повредить саму головку. Урожай раскладывается на пленке, газетах, чтобы просох на протяжении нескольких дней. Если погода позволяет, можно оставить прямо под открытым небом, если на улице собирается дождь, то просушивают в доме или под навесом.
Важно! Разложенный для просушки чеснок на ночь лучше всего прятать, потому что внезапный дождь может его испортить.
После просушивания чеснока на открытом воздухе его можно разложить в ящиках, в хорошо проветриваемом месте и просушить еще 2-3 недели. Такая окончательная сушка позволит чешуям полностью высохнуть. Затем срезается корешок, ботва, хотя если чеснок будет храниться в косах, то можно просто подрезать корешки и оставить ботву. Затем чеснок раскладывается на хранение в сухой подвал, погреб, чердак или просто развешивается над потолком.
Помещение для хранения должно быть хорошо проветриваемым, с влажностью до 80%. Вглубь рекомендуется ставить ящики с большими головками, они хранятся дольше всего. А вот мелкие лучше определить поближе к выходу – их нужно использовать в первую очередь.
Как хранить урожай чеснока
Оптимальные условия хранения урожая таковы:
- Температура воздуха предпочтительней прохладная. Озимые культуры лучше хранятся при +2…+4 градусах Цельсия, а яровые – в более теплых условиях.
- Влажность – от 60 до 80 процентов. При таких значениях клубни не будут усыхать, и преждевременное загнивание им тоже не грозит.
- Хороший воздухообмен очень важен. Плохая вентиляция – частая причина болезней и гниения.
- Рекомендуется хранить чеснок в защищенном от света помещении.
Способов хранения существует много, все они довольно хороши и надежны.
В ящиках
У хорошо просушенных луковиц коротко срезают стебли и размещают в корзины или деревянные ящики с отверстиями для вентиляции. Сверху накрывают тонкой тканью. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
В сетках
Луковицы с низко обрезанным стеблем закладывают в сетки с мелкими ячейками и подвешивают в специально отведенном месте.
В соли
Соль является хорошим консервантам и защитой от влаги. Луковицы, разложенные в тару и пересыпанные солью, остаются свежими и здоровыми в течение долгого времени.
Советы по саду, огороду и цветнику
В парафине
Этот способ требует предварительной подготовки. Несколько кусков парафина кладут в миску и плавят на водяной бане до приобретения жидкой консистенции. Затем каждую чесночную головку окунают в жидкость и держат несколько секунд. Застывая, парафин обволакивает ее, надежно защищая от воздействия внешней среды.
В муке
Таким способом чеснок хорошо и долго сохраняется даже в квартире. В качестве тары используют 3-литровые банки. На дно насыпают толстый слой муки, а затем помещают в банку луковицы чеснока, пересыпая их мукой, пока не заполнится вся банка. Вместо муки можно использовать древесную золу, если она доступна.
В луковой шелухе
При использовании этого метода чеснок хорошо хранится даже на полке шкафа или на антресолях. Понадобится предварительно скопить побольше луковых шкурок. Чесночные головки помещают в картонную коробку или ящик, щедро пересыпая шелухой, которая обладает бактерицидными свойствами и поддерживает баланс влаги, что и обеспечивает долгий срок хранения.
В плетеных корзинах
Этот метод хорош тем, что благодаря неплотному переплетению стенок корзины, чеснок хорошо вентилируется, а значит, меньше портится. Некоторые хранят овощ таким способом прямо в комнате, но нужно помнить, что озимому чесноку для хранения необходима прохлада. А вот яровой чеснок может запросто пролежать несколько месяцев при температуре около 20 °C.