Почему пчелы запечатывают пустые соты

Почему пчелы не запечатывают мед хотя рамки полные

Сигналом для сбора медового урожая служат запечатанные соты. Именно они свидетельствуют о том, что продукт уже наполнен полезными ферментами и полностью пригоден к употреблению. Если пчелы не потрудились «упаковать» мёд, он считается недозревшим либо некачественным. Что делать с незапечатанным медом? Можно ли его употреблять в пищу? Ответы на эти вопросы представлены ниже.

Почему пчелы не запечатывают мед, хотя рамки полные

Существует 2 причины, почему пчелы не печатают мед: в ульях находится либо засахарившийся, либо падевый мёд, который непригоден для питания насекомых.

Мед портится из-за ненадлежащих погодных условий и плохого расположения ульев. Например, если насекомые соберут нектар с крестоцветных культур и винограда, мёд засахарится. Если жить в широтах с хорошим климатом и держать улей неподалёку от цветущих полян, где рой сможет получить нектар с клевера, липы, гречихи, то и мёд будет качественным. Однако бывают случаи, когда виной образовавшегося засахарённого продукта является сам хозяин пасеки, который отдаёт пчёлам мёд после медогонки.

Причиной же появления падевого продукта служат тля, червяки и разнообразные насекомые, которые питаются соком растений и выделяют сладкую жидкость, на нее и набрасываются пчёлы. Большая вероятность появления падевого мёда существует в том случае, когда улей стоит рядом с лесом, поскольку именно в нём много пади.

Почему пчелы не запечатывают мед

Важно! Если пасеку разместить на поляне, где растут медоносные цветы, на падь пчёлы отвлекаться не будут.

Можно ли качать незапечатанный мед

Начинающие пасечники часто интересуются: можно ли качать мед, если соты не запечатаны? Такой продукт можно начать откачивать, если есть уверенность в том, что он уже созрел. А вот об этом, как упоминалось выше, и свидетельствуют запечатанные ряды. Одни специалисты говорят, что достаточно будет только верхнего запечатанного ряда, а другие утверждают, что мёд считается зрелым, если запечатана хотя бы четвёртая часть, а есть и пасечники, которые ждут, пока он будет запечатан полностью.

Существует достаточно простой способ, который поможет убедиться в том, что продукт созрел. Для этого рамку можно встряхнуть. Если мёд не начнёт вытекать, он уже готов и его можно качать, а в противном случае ему ещё нужно время для полного созревания.

Важно! Откачанный недозревшим мёд может прокиснуть, поскольку в нём ещё сконцентрировано много лишней влаги.

Следует контролировать наполняемость рамок. Они не должны быть переполнены, иначе пчёлы будут стремиться заполнить каждую щёлочку в ульях, а такая загрузка точно навредит всей семье. Потому первый сбор осуществляют после того, как отцветёт клевер, акация и малина. Пчёлам нужно место для второй волны медосбора, когда начнут цвести липа и гречиха.

Существует миф, что за сезон можно собирать урожай с пасеки только 2 раза. Это совсем не так. Всё зависит от природных условий и того насколько сильна пчелиная семья. Потому, если условия позволяют, его можно собрать и 4 раза. Однако зачастую мёд откачивают в середине июля и в августе.

Важно! В сентябре, когда пчёлы готовятся к зиме, уже не следует трогать их запасы.

Есть пчеловоды, которые выкачивают из гнезд и недозревший продукт. Чтобы избежать проблем с закисанием мёда, они идут на некоторые хитрости:

  • Если у недозревшего мёда влажность повышена всего на 1-2%, то достаточно будет хорошо закрыть крышку и подержать его в комнате с температурным режимом 15-20 °C на протяжении 30 дней.
  • Если же влажность слишком большая и достигает примерно 25%, то необходимо проводить десорбцию воды. Для этого мёд отстаивают в специальных ёмкостях в помещении с температурой воздуха около 50 °C и влажностью примерно 40-50%. Посуду берут как можно шире, чтобы была большая площадь испарения. Через некоторое время происходит процесс расслаивания, это когда мёд делится на 2 части и наверх всплывает недозревший продукт. Его можно не трогать и ждать пока дозреет, а можно недозревшую часть слить отдельно. Место, где проходит созревание, должно быть сухим и проветриваемым.

Процедуру десорбции прекращают, когда влажность продукта опускается до 19%. Потом мёд герметично закрывают крышкой и охлаждают до 15 °С.

Что делать с незапечатанным медом

Как правило, мед не качают, если осенью пчелиный запас составляет меньше 30 кг запечатанного продукта. Если же запечатывание мёда не происходит из-за того, что он некачественный, тогда его обязательно надо выкачать, иначе пчёлки могут погибнуть.

Незапечатанный засахаренный мёд опасен тем, что зимой он втянет в себя влагу из окружающей среды и начнёт течь, потому что станет слишком жидким. Пчелы будут прилипать к нему.

Опасность падевого продукта состоит в том, что он не содержит антибиотических элементов и фитонцидов, которые предотвращают появление в ульях вредных микроорганизмов.

Можно ли качать незапечатанный мед

Если мёд не пригоден для питания насекомых, и они решились его не запечатать, то такой продукт откачивают и дают пчёлам сахарный сироп. Это поможет избежать нозематоза (диареи у пчел) и других неприятностей. Если пчёлы начнут заготавливать падевый мёд, то кормовые рамки стоит изъять из улья и вставить соты, чтобы их заполнили падью. После этого соты с некачественным продуктом забирают в улей возвращают хорошие рамки, которые оставляют пчёлам на зиму.

Важно! Не стоит забирать из ульев весь непригодный мёд и кормить насекомых только сахарным сиропом, поскольку пчелиная семья будет слабой. Необходимо им оставить хотя бы 10 кг мёда.

Как же понять, что в ульях находится именно падевый мёд? Это совсем не сложно. Такой продукт имеет тёмный окрас с зеленоватым отливом. К тому же падевый мёд обладает неприятным привкусом и отличается не столь насыщенным ароматом.

Также существует очень простой способ, который поможет обнаружить падевый мёд, что несёт настоящую угрозу для насекомых. Этот метод называется капельным. Для эксперимента понадобятся:

  • стеклянная пробирка;
  • чистая вода;
  • известковая вода или винный спирт.

Процедура достаточно проста, необходимо:

  1. Взять воду и мёд в равном количестве, потом к ним в 2 раза больше добавить известковой воды.
  2. Полученную консистенцию нужно вскипятить.
  3. Если образуются хлопья, значит — падь присутствует.

И второй способ — спиртовой. Он является более точным. Для такого эксперимента необходимо взять 2 части мёда и 1 часть воды, к ним добавляют 10 частей винного спирта. Полученную смесь взбалтывают и, если появится осадок, то пчёлы заготовили падевый мёд.

Итак, если пасеке уделять внимание, следовать всем правилам сбора и соблюдать все сроки, то соты будут запечатаны, а мёд качественным, вкусным и ароматным.

Когда пчелы запечатывают мед

Пчелы запечатывают пустые соты в случае недостаточного количества сырья для производства меда. Такое явление наблюдается при плохом цветении медоносов из-за погодных условий (холодное, сырое лето). Реже, причиной являются внутренние проблемы роя (неоплодотворенная матка, болезни рабочих пчел).

Как образуется мед

Ранней весной, когда зацветают первые медоносы, пчелы приступают к сбору нектара и перги для производства меда. Это основной продукт питания взрослых насекомых и расплода. Работы по заготовке сырья продолжаются до поздней осени. Нектар, запасаемый на зиму, насекомые помещают в соты для созревания. Затем, по истечении определенного времени, станут запечатывать наполненные ячейки.

Процесс образования меда:

  1. При облете медоносов пчела ориентируется на цвет и запах. Собирает нектар с цветов при помощи хоботка, пыльца оседает на лапы и брюшко насекомого.
  2. Нектар попадает в зоб сборщицы, строение пищеварительной системы позволяет держать нектар изолированно от кишечника с помощью специальной перегородки. Насекомое может регулировать тонус клапана, при расслаблении часть нектара идет на питание особи, остальную часть она доставляет в улей. Это начальный этап производства меда. Во время сбора сырье первично обогащается ферментом из желез, которые расщепляют полисахариды, на более легкие для усвоения вещества.
  3. Сборщица возвращается в улей передает сырье пчелам-приемщицам, улетает за следующей порцией.
  4. Приемщица удаляет из нектара лишнюю жидкость, заполняет ячейки, в определенное время начинает их печатать, предварительно насекомое несколько раз пропускает каплю сырья через зобик, при этом постоянно обогащает ее секретом. Затем помещает в нижние ячейки. Особи непрерывно работают крыльям, создавая вентиляцию воздуха. Отсюда характерный шум внутри роя.
  5. После удаления лишней влаги, когда продукт становится более густым, и нет риска брожения, его помещают в верхние соты и начинают запечатывать для дозревания.
Читать еще:  Пятна на рассаде помидор

Для чего пчелы запечатывают рамки с медом

Когда нектар достиг нужной консистенции, его запечатывают в ячейках забрусом. Печатать рамки пчелы начинают с верхних ячеек, используя воздухонепроницаемые восковые диски. Таким образом, они защищают продукт от лишней влаги и воздуха, чтобы органические вещества не окислялись. Только после запечатывания сырье дозревает до необходимой кондиции и может храниться длительное время.

За какое время пчелы запечатают рамку с медом

Процесс производства меда начинается с момента сбора нектара. После доставки пчелой-сборщицей сырья в улей, обработка продолжается молодой нелетной особью. Перед тем как она начнет запечатывать нектар, продукт проходит несколько этапов. Постепенно из нижних сот его перемещают в верхний ряд, в процессе продолжается гидролиз. От момента сбора до времени, когда пчелы начинают печатать наполненные ячейки сот, проходит 3 дня.

Время на полное заполнение и запечатывание рамки зависит от цветения медоносов, погодных условий и возможностей роя. В дождливую погоду пчелы на сбор нектара не вылетают. Еще один фактор, влияющий на время заполнения рамки и последующего запечатывания: как далеко приходится летать пчеле-сборщице. При благоприятных условиях и хороших взятках пчелы способны запечатывать рамку за 10 дней.

Как ускорить запечатывание меда пчелами

Существует несколько способов, стимулирующих пчел, чтобы они начали быстрее печатать соты:

  1. Чтобы из нектара испарилась лишняя влага и пчелы начали его печатать, улучшают вентиляцию в улье, приоткрыв крышку в солнечный день.
  2. Утепляют улей, молодые насекомые будут создавать необходимый микроклимат, интенсивно работая крыльями, что также способствует испарению влаги и скорому запечатыванию ячеек.
  3. Обеспечить семье хорошую базу для медосбора.

Температура повысится, влага испарится быстрее, насекомые начнут быстрее запечатывать продукт.

Сколько времени зреет мед в улье

Забрусом пчелы запечатывают ячейки с сырьем, из которого убрали лишнюю жидкость. Чтобы продукт хорошо сохранялся и не терял химического состава он дозревает в запечатанном виде. После закрытия ячеек необходимо минимум 2 недели, чтобы пчелопродукт достиг нужного состояние. При откачке выбирают рамки, которые покрыты забрусом на 2/3 части. В них будет содержаться готовый продукт, хорошего качества.

Почему пчелы печатают пустые соты

Нередко встречается в пчеловодстве такое явление, когда соты местами запечатаны, но в них нет меда. Печатают ячейки молодые особи, у них это действие заложено на генетическом уровне. Весь жизненный цикл насекомых направлен на заготовку питания для зимовки и выкармливание расплода. Сильная семья с полноценной плодной маткой к осени печатает все соты, чтобы в холодное время года тратить меньше энергии и питания на обогрев гнезда.

Перечень возможных причин

Причиной запечатанных пустых сот может стать матка, которая перестала откладывать яйца. Рамки с расплодом пчелы будут печатать в определенный временной промежуток, независимо от наличия в них детвы. Возможно, личинка погибла от ряда причин, через несколько дней ее также запечатывают восковым диском.

Основной причиной, по которой приемщицы печатают пустые соты является плохой взяток. Оттянутую вощину нечем заполнить, пчелы начинают печатать пустые ячейки, это наблюдается ближе к осени перед зимовкой семьи. При хорошем медосборе пчелы будут печатать пустые соты, если рой укомплектован большим количеством рамок и семья не справляется с объемом. Если количество пустых рамок не превышает необходимое для роя, стоит погода, подходящая для сбора нектара, а соты заполняются плохо и приемщицы запечатывают их без пчелопродукта, причиной может являться болезнь пчел-сборщиц или большое расстояние до медоносов.

Как исправить

Для устранения проблемы необходимо определить причину, почему насекомые начали запечатывать пустые рамки:

  1. Если матка перестает сеять яйца, пчелы закладывают маточники для замены. Оставлять старую матку нельзя, рой может не перезимовать, ее следует заменить на молодую.
  2. Основной проблемой в летний период является нозематоз, зараженные клещом пчелы слабеют, не могут приносить нужное количество сырья. Семью необходимо пролечить.
  3. При неблагоприятных погодных условиях или недостатке медоносов, при обнаружении, что приемщицы начали запечатывать пустые ячейки, семью подкармливают сиропом.

При избыточном количестве рамок с вощиной, оттяжкой сот занимаются и молодые и старые особи, производительность по сбору сырья падает. Рекомендуется убрать часть рамок с пустой вощиной, иначе насекомые станут печатать пустые ячейки.

Почему пчелы не печатают мед

Если пчелы не запечатывают заполненные медом соты, значит, продукт плохого качества (падевый), непригодный для питания или закристаллизовался. Засахаренный пчелопродукт, насекомые печатать не станут, он полностью изымается из улья, для зимнего питания пчел мед не подходит. При высокой температуре и повышенной влажности в улье во время зимовки, закристаллизовавшийся нектар растает и потечет, насекомые прилипнут и могут погибнуть.

Перечень возможных причин

Мед, который приемщицы не станут печатать, может быть непригодным по нескольким причинам:

  1. Плохие погодные условия, холодное, дождливое лето.
  2. Неправильное расположение пасеки.
  3. Недостаточное количество медоносов.

Кристаллизуется нектар, собранный с крестоцветных культур или винограда. Причиной может стать осадок из медогонки, отданный пасечником пчелам. Такое сырье быстро твердеет, молодые особи его печатать не станут.

Причиной падевого сырья является дефицит растений медоносов или близкое расположение леса. Пчелы собирают с листьев или побегов сладкое органическое вещество, продукт жизнедеятельности тли и других насекомых.

Фактором, из-за которого пчелы перестают печатать соты, является высокая концентрация воды в продукте.

Как исправить

Заставить запечатывать приемщиц ячейки, путем обеспечения семьи качественным сырьем. Если пасека стационарная и нет возможности перевести ее ближе к цветущим медоносам, высеивают вблизи пчеловодческого хозяйства гречиху, подсолнечник, рапс. Мобильные пасеки перевозят ближе к полям, с цветущим разнотравьем. Достаточное количество объектов для медосбора отвлечет насекомых от падевого сырья. Полученный продукт будет хорошего качества. Ускорить процесс гидролиза можно путем утепления ульев. Для поддержания постоянной температуры, пчелы будут работать крыльями активнее, создавая воздушные потоки теплого воздуха.

Можно ли качать мед из незапечатанных сотов

Сигналом, что первичный процесс созревания закончен, молодые особи начинают печатать соты. Откачку несозревшего пчелопродукта, как правило, не проводят, потому что он склонен к брожению. Запечатывать недозрелый нектар насекомые не станут. В случае если рамки переполнены, а медонос в самом разгаре, запечатанные рамки убирают для забора меда, а в улей подставляют пустые соты. Пчелопродукт дозревает в искусственно созданных условиях, но качество его несколько ниже, чем из сот, которые запечатывают пчелы.

Некачественный продукт для корма зимой пчелам не оставляют. Он изымается, насекомых подкармливают сиропом. Кристаллизованный пчелопродукт опасен для жизни особи. Падевый лишен антибактериальных, антибиотических элементов, предотвращающих развитие патогенной микрофлоры. Определяют падевый нектар по внешнему виду, вкусу и запаху. Он будет коричневого цвета с зеленым оттенком, без аромата с неприятным привкусом. Сырье такого качества молодые особи никогда печатать не будут.

Заключение

Если пчелы запечатывают пустые соты, необходимо найти и устранить причину. Определить пустые ячейки можно по цвету забруса, он будет светлее и немного вогнут внутрь. Чтобы рой перезимовал, ему необходимо достаточное количество питания. Рамки, которые запечатывали пустыми, рекомендуется заменить заполненными.

Почему пчелы строят шестигранные соты

Что такое пчелиные соты

Пчелиные медовые соты – восковые ячейки, предназначенные для хранения нектара и его преобразования в мед. Также в сотах выращивают маленьких пчелок (расплод). Строится восковая конструкция из воска, который выделяется вместе с секретом специальных желез. Пчелы тратят в среднем 10–15 мг воска на постройку одной соты.

Читать еще:  Ульи ппу формы содержание пчел достоинства и недостатки отзывы

Почему соты шестиугольные

Восковые ячейки с золотым сладким нектаром – не что иное, как произведение искусства в инженерии. В основе конструкции шестиугольник правильной формы, окруженный множеством ячеек той же формы.

Интересный факт. Первым из выдающихся пчеловодов рамочный улей создал Пётр Иванович Прокопович. Свой улей он сделал в 1814 году.

Живший в Древней Греции философ Папп Александрийский полагал, что у пчел есть уникальная способность – геометрическое предвидение. И был уверен, что такими знаниями насекомых мог наделить только Господь. Существовало и множество других теорий, которые были основаны на домыслах и рассуждениях.

Чарлз Дарвин не был уверен ни в одной из них, и отвергал их реалистичность. Он долгое время проводил эксперименты в попытках выяснить, смогут ли медоносные насекомые построить восковые ячейки идеальной формы, руководствуясь лишь врожденными и приобретенными навыками, о чем гласит теория эволюции.

Пчелы создают соты не только шестиугольные, но и пятиугольные. Пятиугольные соты располагаются между маленькими и крупными сотами.

Дарвина все равно мучил один и тот же вопрос – почему соты шестиугольные? Оказалось, это имеет довольно простое объяснение. Если вы попробуете заполнить любую плоскость так, чтобы не осталось пустых мест, подходящими будут всего три геометрические фигуры, стороны и углы у которых равны, а именно:

  • гексагоны (более известны как шестиугольники правильной формы);
  • треугольники;
  • квадраты.

Выбирая из вышеперечисленных фигур, можно отметить, что оптимальный вариант – шестиугольник. Ячейки такой формы требуют меньшей длины и ширины перегородок, чего нельзя сказать о квадратах и треугольниках такой же площади.

Почему пчелы делают соты в виде шестиугольника? Любовь медоносных насекомых к гексагонам вполне оправданна и поддается логическому объяснению.

Шестиугольная форма является наиболее экономичной и эффективной фигурой для строительства сот.

Чтобы производить воск для строительства ячеек, пчелы используют много времени и энергетических ресурсов. Именно поэтому они стараются сократить количество расходуемого на строительство материала. Для наглядности можно обратить внимание на строителей, которые всячески стараются минимизировать затраты на кирпичи и необходимые для стройки материалы.

Сделать такой вывод удалось лишь в XVIII веке. Чарлз Дарвин объяснил, что шестигранная форма – это идеальный вариант фигуры, которая сокращает затраты воска и пчелиного труда.

Строение и назначение сот

Восковые медовые ячейки уже давно признаны людьми как объект с идеальным строением с точки зрения архитектуры. Они занимают минимум пространства, при этом оставаясь эффективным и вместительным хранилищем для медового нектара.

Восковые ячейки для хранения меда подразделяют на несколько типов:

  • пчелиные – классические, самые распространенные соты в форме шестигранника. В данном типе восковых коробочек хранятся перга, мед и выращиваются рабочие пчелки. В основном соты такого типа встречаются на пасеке, в ульях, где большая часть его жителей – именно рабочие насекомые. На 1 см 2 улья приходится до 4–6 ячеек, глубина которых составляет от 10 до 12 мм. После процесса запечатывания расплода глубина станет 25 мм, до процесса – около 20 мм. В процессе выращивания пчел объем сот существенно уменьшается из-за остатков коконов. Как только трудолюбивые насекомые замечают, что пространства для хранения медового нектара стало меньше, они достраивают новые ячейки. У южных пчел маленькие соты, у насекомых, обитающих на севере, практически в 2 раза больше. Для построения одной соты пчелы тратят от 10 до 14 мг воска;

При температуре около 45 °C воск, превратившись в очень вязкую жидкость, начинает медленно течь. Силы поверхностного натяжения выдавливают воск из стыков стенок сотов, в результате чего стенки становятся плоскими, а сами соты — шестиугольными.

  • трутневые – данный вид сот строится только тогда, когда пчелы могут свободно строить улей самостоятельно. В первую очередь, они отличаются от пчелиных ячеек своей вместительностью. На 1 см 2 уместится не более 2–3 сот, а глубина составляет 14–16 мм. Для создания одной соты пчелы тратят около 30 мг воска. Пчелы не хранят в таких ячейках пергу, в них запечатывается только мед для дозревания;
  • переходные – пчелы строят их там, где проходит граница пчелиных сот и трутневых. Данный вид ячеек не имеет особых функций, и служит для заполнения образовавшегося свободного пространства между вышеупомянутыми сотами. Ячейки чаще всего имеют неправильную форму. Они могут быть чересчур длинными, кривыми и пр. Размер таких ячеек – около 12–13 мм, в них не выращиваются пчелы, не хранится перга. Нередко пчелы заполняют переходные соты медом;
  • маточники – самые крупные по размеру, в которых выращиваются матки. Такие ячейки насекомые строят только в двух случаях – гибель матки либо подготовка к роению. В первом случае маточники называются свищевыми, во втором – роевыми. Роевый тип сот встречается на ребрах ячеек. Матки откладывают в них яйца еще во время построения. По мере выращивания и увеличения личинок стены достраиваются.

Назначение пчелиных сот

В жизни большой пчелиной семьи восковые медовые ячейки имеют множество различных и важных функций:

  • выращивание, содержание и кормление пчел;
  • место жительства медоносных насекомых;
  • хранение нектара, его преобразование в мед.

Каждая из перечисленных функций очень важна для жителей улья или пасеки.

Опытные пчеловоды существенно облегчают работу пчел, сокращая расход времени на построение сотовой конструкции. Благодаря этому у насекомых появляется больше времени на сбор и изготовление медового продукта.

Особенности хранения

Медовые соты ничем не уступают в полезных свойствах самому меду. Именно поэтому так важно знать, как правильно хранить их в домашних условиях. В сотовом меде содержится натуральный прополис, который выступает в роли консерванта природного происхождения.

Помните о том, что существуют факторы, которые могут значительно сократить срок годности и качество пчелиных сот. К ним относятся:

  • повышенный уровень влажности (оптимальный вариант – до 60%);
  • попадание прямых солнечных лучей – под их воздействием мед в сотах разрушается;
  • насекомые. Худший вредитель для сотового меда – это восковая моль. Чтобы обезопасить себя от такого гостя – храните соты в хорошо проветриваемом помещении, при температурном режиме не выше 10 градусов;
  • плесень, развивающаяся при низких показателях влажности воздуха. Избавиться от нее будет проблематично, в большинстве случаев соты с медом придется просто отправить в утиль.

В гнезде пчел находится около 8 сот, которые располагаются вертикально. Особи приносят нектар на нижние ярусы. Когда он после обогащения специальными ферментами становится медом, пчелы переносят его на соты, расположенные сверху.

Кроме всех перечисленных причин, которые могут нанести существенный урон сотовому меду, помните о том, что соты отлично впитывают посторонние запахи.

Соты следует упаковывать отдельно и хранить подальше от продуктов с резким ароматом.

Сотовый мед хранится в жидком виде около 3 лет, при соблюдении условий хранения.

Вкусовые качества и польза восковых сот делают их важным и незаменимым продуктом для человека. Сотовый мед долго хранится, благодаря чему вы сможете в любое время года порадовать себя ароматным медовым чаем или вкуснейшей выпечкой с добавлением пчелиного продукта.

Календарь пчеловода. Июль

Начало основного стабильного медосбора. Время основного медосбора, когда суточный привес улья составляет более 3 кг — это продолжается при сильном взятке минимум 10 дней. Наблюдается сильный лёт пчёл и ароматный медовый запах вокруг ульев. За это время полноценная семья полностью обеспечит себя кормом на зиму и даст прибыль пчеловоду. К этому периоду нужно готовиться. Каждая семья должна иметь избыток сотовых рамок, т.к. для созревания мёда в улье требуется в 5 раз больше площади ячеек, чем для его хранения в запечатанном виде. При взятке 2 кг нектара в день, для его размещения и созревания мёда, семье требуется пять гнездовых сотов или однамагазинная надставка. Мёд созревает в течение 6-7 дней, и только после этого соты запечатываются пчёлами. Незапечатанный мёд считается незрелым и в процессе хранения закисает.

Читать еще:  Томат дамские пальчики характеристика и описание сорта

Печатка мёда бывает «сухой» и «мокрой» — это зависит от породы пчёл. Среднерусские и карпатские пчёлы запечатывают мёд «сухой» печаткой, оставляя под крышечками воздух, пчёлы серой кавказской породы запечатывают мёд «мокрой» печаткой, не оставляя воздуха в ячейке.

На всех ульях должны стоять магазинные надставки или корпуса, в которых количество рамок должно быть на две меньше, чем в расплодном корпусе, это будет способствовать тому, что пчёлы оттянут более глубокие ячейки в сотах, в которые потом соберут больше мёда, а матки не смогут в них откладывать яйца. Кроме того, если в этот период использовать в корпусах и надставках, для получения мёда, рамки только с вощиной, то это значительно снизит продуктивность пчелиных семей.

При сильном медосборе пчёлы не успевают удалять большую часть влаги из нектара в эти же сутки и перерабатывать нектар в мёд, если ещё и заняты отстройкой вощины — часть вощины нужно заменить на сушь. Глубина нормальных пчелиных ячеек 11-12 мм, трутневых 14-15 мм, глубина ячеек медовых сотов на несколько мм больше. Диаметр пчелиной ячейки — около 5,4 мм, трутневых — около 7 мм. Толщина сота может быть в среднем 25 мм. Кроме того, в любой конструкции улья расстояние между передней (задней) стенкой улья и боковыми планками рамок не должно превышать 7,5 мм, а между центрами рядом расположенных рамок — 37 мм. Если эти размеры не выдержаны, то пчёлы воском застроят пространство, так как им будет удобно, что затруднит работу с рамками.

Если во время основного взятка пчёлы плотно обсиживают все улочки магазинной надставки или корпуса и, при этом, грызут холстик, значит необходимо ставить ещё одну надставку или корпус. В многокорпусном улье матку из третьего корпуса, если она туда зашла, необходимо «попросить» перейти во второй, расплодныи корпус, а между вторым и третьим корпусами положить разделительную решётку с отверстиями 4,2-4,4 мм, препятствующую переходу матки в третий и четвёртый корпуса.

Вялотекущий взяток. При постоянном небольшом и вялотекущем взятке, какой существует в Нечерноземье, пчёлы в многокорпусном улье осваивают и заполняют мёдом только третий корпус и матка в него не переходит, так что ставить разделительную решётку не имеет смысла. Возможно на некоторые сильные семьи, при очень хорошем взятке, ставить три гнездовых корпуса и две-три магазинных надставки по восемь-девять рамок в каждой без разделительной решетки. Такой вариант более продуктивен при сильном и стабильном взятке, что даёт возможность чаще забирать полностью заполненные и запечатанные рамки, стимулируя кормособирательный инстинкт пчёл.

Все летки первого и второго расплодных корпусов должны быть полностью открыты, чтобы пчёлы могли беспрепятственно входить и выходить, а также свободно принимать пыльцу и нектар, вентилировать гнездо. Практика показывает, что во время основного взятка лучше иметь на улье одну лишнюю надставку, чем недостаток хотя бы одного порожнего сота. Большое количество порожних сотов над гнездом побуждает пчёл к работе. Лишняя надставка нужна ещё и для рассредоточения пчёл, которых в это время в улье большое количество. Хорошая вентиляция улья способствует выпариванию влаги из нектара.

Пчелосемья в первые дни взятка

Семьи всегда будут лучше работать, если ульи повёрнуты летками на юго-восток — солнце раньше осветит летки, побуждая пчёл к лётной активности. Продуктивный лёт пчёл за взятком не превышает в радиусе 2 км, но в поисках нектара и пыльцы пчёлы могут летать за 7 и более километров, при наличии запаса кормов в улье. Необходимо первые 3-4 дня главного взятка дать пчёлам возможность заправить гнёзда свежим кормовым мёдом, а потом заполнять мёдом магазины и вторые корпуса. Такой приём оправдан и сокращает время на предварительное укомплектование гнёзд кормами. Пчёлы это делают сами и лучше пчеловода.

Во время главного взятка мёд не отбирать, чтоб не мешать работать пчёлам. Откачивать мёд во время июльской жары нельзя — мёд защищает расплод от перегрева. При заполнении сотов мёдом в магазинных надставках, каждый следующий магазин или корпус у многокорпусного улья Можно ставить под ранее поставленный,, но практика показывает, что это не всегда оправдано — пчёлы и без перестановки корпусов хорошо их осваивают, особенно карпатки. В этом случае соты в нижнем магазине полностью заполняются мёдом и хорошо запечатываются. Лучше всего новый магазин ставить тогда, когда нижний будет полностью заполнен мёдом.

По мере накопления медовых запасов в ульях, инстинкт накопления пчёлами мёда затухает, поэтому нужно периодически отбирать запечатанные рамки, а незапечатанные сдвигать к середине надставки или корпуса, чтобы пчёлы их запечатали. Пустые соты в гнезде стимулируют кормособирательный инстинкт пчёл. Один килограмм рабочих пчёл в хорошей семье собирает до 10 кг мёда. Не стоит оставлять без внимания летки ульев.

Много обножки во время взятка – тревожный знак

Если во время сильного взятка пчёлы несут в улей много обножки, то это тревожный знак,— в улье неблагополучно. Скорее всего, это может означать, что семья сильно «заклещена», подтверждением этому служат ползающие возле улья и не могущие взлететь пчёлы. Семью нужно осмотреть и принять меры для срочного оздоровления пчёл. Не принятие мер может вынудить семью слететь из зараженного улья. Для этого вечером, когда все пчёлы в улье, разжечь дымарь, положив в него гнилушки, гриб чага, кусочки сушёного хрена, высушенные корни лопуха или горсть махорки (табака). Дым нагнетать через нижний леток (десять — двенадцать клубов).

Летки закрыть на 3-5 часов. Обработку проводить 2-3 раза через 5-7 дней. При этом необходимо учитывать одну особенность молодых пчёл, когда они совершают свой первый облёт, через неделю после выхода из ячеек. В середине солнечного дня молодые пчёлы с радостным шумом вылетают из улья, кружат возле него, запоминая его местоположение и ориентиры, но при этом, они увлекают за собой и недавно вышедших из ячеек молоденьких, ещё не окрепших пчёлок, которые при попытке взлететь, падают на землю, сидят перед ульем, греются на солнышке и набираются сил, а через час-два спокойно возвращаются в улей. Таких пчёл нельзя считать больными. В период основного медосбора слабые семьи объединять не следует, лучше это сделать после медосбора.

Каждая в отдельности семья в это время соберёт мёда больше, чем объединённая. Также, можно рекомендовать перенести из расплодного корпуса 2-3 рамки с расплодом во второй (магазинный) корпус. На место изъятых рамок, поставить хорошие соты для откладывания маткой яиц. Матка получит больше места для откладки яиц, а в переставленных в магазинный корпус рамках выйдет расплод, и пчёлы зальют их мёдом.

Замена маток в конце взятка

В конце основного взятка желательно заменить маток, где это требуется. Отловить матку можно просто. Взять хороший сот с пчелиными ячейками побрызгать его сытой или сиропом и поставить в середину гнезда, через 2-3 дня вынуть его, на нём, наверняка, будет большое количество засева яиц и находиться матка, которую необходимо аккуратно пересадить в нуклеус или инкубатор для дальнейшего использования. Хорошие матки проявить свои способности в наращивании яйцекладки могут только на втором году жизни, при нормальных условия содержания пчёл со стороны пчеловода. Рекомендации ежегодной смены маток в семьях пчёл сомнительны.

Лучшие матки июльские. Семьи с матками послевзяткового вывода на следующий год лучше развиваются и почти никогда не роятся, не говоря уже о том, что лучше зимуют.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]