Котляревская порода кур отзывы описание

Описание Котляревской породы кур

С хорошей жизнеспособностью, яйценоскостью и мясными показателями Котляревская порода кур стала популярной среди заводчиков и была выведена в Кабардино-Балкарии. В процессе селекции были задействованы несколько пород — Голошейная, полосатый Плимутрок, Загорская лососевая, Нью-гемпшир и Русская белая.

Описание Котляревской породы кур

Особенности породы

В описание кур Котляревской породы входит несколько особенностей:

  • тело среднего размера, пропорциональное;
  • гребешок алого оттенка, прямостоячий, листовидный;
  • грудь широкой формы, ярко выраженная;
  • ушные мочки красноватые с элементами белого;
  • ноги крепкие, коренастые, желтые;
  • глаза оранжево-красные;
  • голова небольшая, округлой формы.

Оперение разнообразное и содержит элементы окраса всех исконных пород, взятых для выведения — серебристое, лососевое, светло-коричневое.

Стоимость

Эта порода считается одной из самых редких — цена на одно инкубационное яйцо варьируется от 25 до 40 руб. в зависимости от сезона (в зимнее время года оно дешевле, чем весной или летом).

Суточный цыпленок стоит 50 руб.

Характер

Куры обладают спокойным и умиротворенным характером, редко покидают пределы выгульного двора, хорошо переносят стрессы во время переселения на новое место обитания.

Петухи благосклонно относятся к молодняку, не агрессивны по отношению к хозяину, но могут проявлять импульсивность к другим птицам.

Продуктивность

Независимо от погодных условий куры несутся каждый день. За год одна несушка может дать от 180 до 240 яиц весом около 60-63 г.

При хорошем и сбалансированном питании масса составляет 70 г.

Скорлупа розово-бежевого цвета. Яичная продуктивность с каждым годом возрастает. Первую кладку можно ожидать через 6 месяцев с момента появления птенцов на свет.

Хорошие показатели производительности отмечаются на протяжении 5-ти лет содержания несушек, после чего проводят замену молодняком.

Котляревские куры относятся к группе скороспелых пород — к полугодовалому возрасту петухи достигают 3 кг веса, взрослые особи 3,8-4 кг. Масса курочек — 2,5-3 кг.

Преимущества и недостатки

Опираясь на описание, можно выделить несколько достоинств породы.

  1. Высокий иммунитет против болезней и отличная выживаемость птенцов — от 95 до 98 %. У взрослых птиц — около 85 %.
  2. Практически 100 % оплодотворенных снесенных яиц.
  3. Разнообразие раскраски.
  4. Возможность сэкономить на корме, т. к. эти птицы не прихотливы в питании, хорошо фуражируют.
  5. Стабильная продуктивность.
  6. Отличный вкус и привлекательный вид яиц.
  7. Относительная низкая стоимость.

Из недостатков выделяют невысокую распространенность — приобрести молодняк можно только в одном месте — Сергиево-Пасадском Генофонде. Второй минус — слабый инстинкт насиживания: отмечается частое прерывание яйцекладки несушками для выведения нового потомства, поэтому заводчикам приходится использовать инкубатор для разведения породы.

Особенности разведения

Двухнедельных птенцов можно выносить гулять

Для успешной выводимости цыплят в инкубаторе следует придерживаться некоторых правил.

  1. Собирать яйца в дневное время суток. Перед закладкой их мыть нельзя.
  2. Выбирают свежие, среднего размера, без трещинок, с ровной и гладкой поверхностью. Оптимальный возраст яйца — 5 дней.
  3. Не стоит закладывать слишком крупные экземпляры, т.к. из них обычно появляются птенцы с различными дефектами и патологиями. Зародыши из мелких яиц часто нежизнеспособны.
  4. После укладки материала в инкубаторе устанавливают температуру 40°С, каждую неделю ее понижают на 1°С. Во время инкубирования яйца должны равномерно прогреваться, поэтому их переворачивают по 3-4 раза в день.

Вылупившихся цыплят помещают в небольшой ящик из дерева и картона. Днище устилают тряпкой или соломой. Для быстрого обсыхания пушка и качественного согрева, сверху над коробкой устанавливают лампу на высоте 50 см.

Оптимальный температурный режим для выводка –23-25°С.

Через две недели птенцов можно выносить на прогулку на свежий воздух. Выгул на солнышке благотворно влияет на дальнейший рост и развитие цыплят.

Спустя три месяца содержания подросший молодняк переводят в общее стадо, дают корм взрослых птиц.

Кормление

Когда птенцы просохнут и начнут активно передвигаться, им подают отварное мелко нарубленное куриное яйцо 5-6 раз в день.

На третий день дополнительно предлагают мелко нарезанный зеленый лук, который богат витаминами и минералами. Через 5-6 дней в рацион вводят обезжиренный творог, крупы.

В качестве питья в первые трое суток дают слабо концентрированный раствор глюкозы — 50 г растворяют в литре воды. Это придает сил и повышает иммунитет птенцов. С 4 дня содержания дают обычную воду.

Содержание взрослых особей

Успешное разведение Котляревской породы зависит от правильно обустроенного курятника, места для выгула и кормежки.

Курятник

Место для содержания птиц должно быть чистым, сухим и теплым.

  1. Первым делом курятник очищают от всякого мусора. Днище зашивают любым прочным материалом, чтобы закрыть все щели и избежать проникновения грызунов. Поверхность стен и пола белят раствором гашеной извести, которая уничтожит болезнетворные бактерии и микробы, и в дальнейшем послужит защитой от появления грибка и плесени.
  2. Пол устилают толстым слоем соломы, опилок или торфа. Настил должен быть сухим, поэтому его укладывают в солнечную и сухую погоду.
  3. Для несушек обустраивают гнезда, остальных птиц насесты на высоте 40-50 см.
  4. В помещении устанавливают кормушки и поилки, удобные в чистке и с хорошим доступом для кур.
  5. В курятнике должна быть хорошая вентиляция, которую обеспечивают за счет проветривания через дверь, окна. При этом важно, чтобы не было сквозняков, т. к. от переохлаждения у птиц развиваются простудные заболевания. Оптимальный температурный режим зимой — 20-23°С, летом — 12-13°С.
  6. Курятник должен быть просторным — на одну особь рассчитывают 50 м³. При более скученном содержании высок риск развития инфекций. Если помещение будет слишком большим куры будут мерзнуть.
  7. Освещение подойдет рассеянное, приглушенное. Многие заводчики используют синие и красные лампы для подсветки, при которых птицы ведут себя спокойно и хорошо несутся. Оптимальная продолжительного светового дня составляет 12-14 часов в сутки.
  8. Дополнительно устанавливают тазы или другие не слишком глубокие, но широкие емкости для купания. В них засыпают песок, золу или просушенную глину.

Кормление

Птицы нуждаются в чистой воде

Котляревские куры не требовательны в кормежке и не склонны к ожирению, но для поддержания продуктивности и крепкого здоровья, им нужно обеспечить сбалансированный рацион питания в разное время года.

  1. Основу кормления составляет комбикорм из расчета 120 г на одну особь. Дополнительно летом птица кормится зеленью, букашками, гравием. Также ей дают мешанки из тертых овощей, фруктов, корнеплодов.
  2. В зимнее время года в корма добавляют травяную муку. Для восполнения недостатка кальция несушкам требуется ракушняк, кусочки мела, мясокостная и рыбная мука, которые закладывают в отдельные кормушки.
  3. Для поддержания иммунитета и насыщения организма минералами и витаминами дают проросшие зерновые.
  4. Остатки корма убирают каждое утро, чтобы исключить риск появления грибка, плесени и заражения птиц разными видами инфекций.

Вода должна всегда быть чистой и свежей, поэтому ее ежедневно меняют. Зимой наливают жидкость комнатной температуры, чтобы предупредить развитие простудных заболеваний.

Место для выгула

В описание этой породы входят хорошие летные способности, поэтому для кур подойдет вольерно-выгульное содержание. Сначала место для прогулок ограждают забором высотой не менее 1,5 м, затем накрывают сеткой.

Весной дворик засевают травой — пшеницей, овсом, ячменем или другими травяными культурами, чтобы обеспечить птиц свежей зеленью. Дополнительно на участке устанавливают кормушки с дробленным мелом и ракушками.

При желании выгульный участок можно накрыть шифером или жестью, чтобы курочки могли выходить на свежий воздух осенью и зимой. Они с большим удовольствием поклевывают снег и выискивают остатки корма под его покровом.

Линька и перерыв яйценоскости

Во время весенней линьки продуктивность несушек снижается, но не прекращается — это одно из главных достоинств породы.

Это процесс длительный и может затянуться на 3-4 месяца. Чтобы помочь птице быстрее прийти в норму и восстановить продуктивные качества, заводчик должен обеспечить правильное питание.

Оперение хорошо восстанавливается при повышенном содержании белка и пониженном количестве кальция в кормах.

Линяющих кур лучше содержать отдельно – это снизит риск травмирования оголенных кожных покровов.

Болезни

В условиях резких перепадов температур и при содержании в холодном и сыром помещении куры начинают болеть простудой. Важно оптимизировать уход, чтобы избежать этой проблемы.

После вылупливания у птенцов наблюдаются разные дефекты — искривление шеи, гребня, конечностей. Причина — использования некачественного материала для инкубирования.

Во избежание заражения инфекциями птицеводы проводят профилактическую вакцинацию цыплят в раннем возрасте.

Также для профилактики появления болезней при содержании молодняка и взрослых особей рекомендуется поддерживать курятник в чистоте, регулярно менять воду, убирать остатки корма, раз в год заменять подстилку и вовремя отбраковывать больных и старых птиц.

Читать еще:  Лилии трубчатые сорта с фото и названиями

Котляревская порода кур

В небольших частных подворьях пользуются популярностью универсальные куры, которые обеспечивают фермеров как мясом, так и яйцами. Птицеводы России отдают предпочтение породным линиям отечественной селекции, так как они хорошо приспособлены к местному климату и кормам. К таким относится котляревская порода кур, выведенная в советское время в Кабардино-Балкарии.

История происхождения

Над созданием котляревской курицы в 20 столетии трудились советские селекционеры на одноимённом племенном заводе, который расположен в Кабардино-Балкарии. За основу генофонда были взяты 5 пород:

  • загорская лососевая;
  • полосатый плимутрок;
  • русская белая;
  • нью-гемпшир;
  • голошейная.

Дальнейшую селекционную работу продолжили работники ООО «Генофонд». Изначально котляревские куры создавались как универсальные, их отнесли к породам мясо-яичного направления продуктивности. Сегодня немногочисленные племхозяйства, занимающиеся разведением этих кур, работают над повышением показателей яйценоскости.

Справка. Котляревская порода кур не получила широкого распространения в России. Современные представители этой линии немного потеряли в весе, да и яичная продуктивность у них находится на среднем уровне.

Описание породы кур котляревская: экстерьер, продуктивность

Представители этой породы отличаются пестротой расцветок. Яркое оперение они унаследовали от своих прародителей. Основные варианты окрасов – куропатчатая и очерченная. В обоих случаях допустимы сочетания лососевого, светло-коричневого и серебристого оттенков пера. Присутствие тёмно-коричневых перьев служит поводом для выбраковки.

Стандарт экстерьера

Для курицы котляревской породы характерны следующие внешние особенности:

  • средний размер тела;
  • вес петуха – 3–3,5 кг, курочки – 2,3–2,7 кг;
  • небольшая голова с массивным гребешком листовидной формы, который окрашен в ярко-красный цвет;
  • мочки красно-белые;
  • шейный отдел короткий и массивный;
  • грудь массивная, выдающаяся, выполнена в форме дуги;
  • цвет глаз оранжево-жёлтый;
  • спина широкая, хвостовая часть чуть приподнята;
  • структура оперения рыхлая, хвост пышный;
  • конечности короткие, оголённые, плюсны жёлтые.

Внешность птицы котляревской породы

Темперамент

Владельцы кур котляревской породы отмечают их добрый нрав. Своего хозяина птицы уважают и признают, даются в руки. Петухи, в отличие от кур, бывают задиристыми. Свой норов они демонстрируют незнакомцам и новичкам в стаде. По этой причине молодых самцов нужно держать отдельно. Агрессия может проявиться, если птицы голодают или содержатся в тесном, душном помещении с плохим освещением. Такие условия вызывают стресс, что и приводит к повышенному уровню возбуждения.

Представители этой породы почти никогда не покидают свою территорию, они предпочитают оставаться в непосредственной близости от наполненных кормушек. Петушки легко взлетают на высоту 1,5–2 метра, а курицы почти не летают. В целом фермеры характеризуют котляревскую породу как миролюбивую.

Продуктивные качества

Несушки дают около 160–200 яиц в год. В среднем яйцекладка происходит через день. Яйцо крупное с крепкой скорлупой, его вес достигает 63–65 граммов. На втором году жизни происходит спад яичной продуктивности на 10–15%. Во время сезонной линьки яйцекладка замедляется, но не прекращается.

Сегодня направление породы изменилось. Если после её создания котляревских кур рассматривали как мясо-яичных, то теперь в приоритете яичная продуктивность. В связи с этим вес птиц уменьшился.

Достоинства и недостатки породы

К преимуществам котляревской породы уверенно можно отнести крепкий иммунитет и жизнеспособность птиц. Даже молодняк обладает хорошей резистентностью организма, до взрослого возраста доживает 90% особей. Достоинством является и неприхотливость кур. Они не привередливы в еде и отличаются отменным аппетитом, быстро поедают всё, что им кладут в кормушку.

Другие плюсы относятся к показателям продуктивности:

  1. Для универсальной породы 160–200 яиц в год – это неплохой результат.
  2. Птицы сравнительно быстро набирают вес. Масса шестимесячной тушки достигает 2,7 кг.
  3. Крупный размер яиц.
  4. Продолжительный продуктивный период – до 5 лет.
  5. Отличные вкусовые качества мяса.

К недостаткам относится плохо развитый материнский инстинкт. Чтобы получить цыплят, придётся воспользоваться инкубатором. Ещё один недостаток породы – её малочисленность. Некоторые фермеры сетуют, что не могут обновить стадо, так как негде купить цыплят.

Содержание и уход за котляревскими курами

Тем, кто желает заняться разведением котляревских кур, нужно узнать об их особенностях – какие условия необходимо создать в курятнике, чем кормить молодняк и взрослых особей. От этого зависит здоровье и продуктивность пернатых, а значит, и прибыль птицевода.

Условия в курятнике

Представители обсуждаемой породы нетребовательны к условиям содержания. Им необходим тёплый, хорошо проветриваемый птичник и небольшой выгульный дворик. При напольном содержании на 1 м2 площади должно приходиться 7–8 взрослых особей. Курятник оборудуют насестами и гнёздами. На каждые 5 несушек понадобится 1 гнездовой ящик. На дно укладывают слой сена. В качестве подстилающего материала в птичнике используют солому или древесные опилки.

Для несушек огромное значение имеет микроклимат в курятнике. Подходящие значения температуры воздуха в помещении – от +16 до +25 градусов. Холод и жара негативно сказываются на здоровье поголовья. Чтобы куры неслись и зимой, нужно создать источники освещения. На 1 м2 достаточно лампочки мощностью 40 Вт. Подходящая продолжительность светового дня составляет 12 часов.

Внимание! Слишком яркое освещение вредит курам, из-за стресса они могут начать клевать друг друга.

Важно поддерживать чистоту в птичнике. Подстилку меняют каждый месяц или два, по мере её загрязнения. Пол и стены дезинфицируют специальными растворами, уничтожающими грибок и опасные бактерии. Многие фермеры в тёплое время года обрабатывают птичник серной шашкой. Чтобы провести эту процедуру, кур выгоняют из жилища на 1–2 дня.

Все пернатые должны иметь свободный доступ к поилкам и кормушкам. В противном случае птицы будут драться за возможность первыми подобраться к источникам пищи. Инвентарь ежедневно моют содовым раствором и ошпаривают кипятком.

Важно! В птичнике устанавливают ёмкость с песком и древесной золой 1:1. Куры любят купаться в пыли, так они очищают свои перья от паразитов.

Пернатым полезны ежедневные прогулки на свежем воздухе. Они благоприятно влияют на обмен веществ и иммунитет. Однако выгул недопустим в ветреную сырую погоду и при температуре воздуха ниже -6 градусов. Пребывание на улице в мороз приводит к обморожению гребней и простудным заболеваниям.

Рацион птиц

Котляревские куры способны обходиться одним лишь подножным кормом, но при таком подходе не стоит ожидать хорошей яйценоскости. В рацион несушек включают:

  • зерновые корма, которые служат источником протеина;
  • овощи и корнеплоды – в них много витаминов;
  • зелень;
  • влажные мешанки;
  • минеральные добавки – мел, ракушечник, костную и травяную муку, соль.

Корм курам раздают трижды за сутки – на рассвете, в обед и вечером. Птицы привыкают к одному режиму кормления и ждут, что пищу принесут в положенное время. Нельзя делать большие промежутки между кормлениями. Голодные пернатые набрасываются на еду, что нередко приводит к болезням зоба.

Петухи склонны к ожирению, поэтому в их рационе снижают количество белков. Для лучшего пищеварения около кормушек устанавливают ёмкость с ракушечником или мелким гравием.

Особенности разведения кур в домашнем хозяйстве

Поскольку как наседки котляревские куры себя не оправдывают, то для выведения потомства используют инкубатор. Яйца представительниц этой породы отличаются хорошей выравненностью по размерам. Опытные фермеры советуют отбраковывать самые крупные экземпляры, так как из них с большей вероятностью вылупятся цыплята с пороками. Для закладки в инкубатор подойдут яйца среднего размера, собранные до 18 часов, без признаков повреждения скорлупы.

Через 3 недели инкубации на свет появляются цыплята. Их окрас преимущественно серый или светло-коричневый. У самочек вдоль позвоночника имеются продольные тёмные полосы, а у петушков – пятна на крыльях. Точно пол удаётся определить не раньше, чем птенцам исполнится 3 недели.

Уже с первых дней жизни котляревские цыплята проявляют активность. Их содержат отдельно от взрослого поголовья, в брудерах, где поддерживается оптимальный температурный режим. Боксы для птенцов оборудуют освещением.

Внимание! В каждом брудере содержат представителей одной породы, иначе возрастает риск расклёва. Во избежание этой проблемы рекомендуется пропоить цыплят препаратом Аминовитал.

В уходе за птенцами следует придерживаться рекомендаций:

  • содержать их в тёплом помещении, не допуская сквозняков;
  • поддерживать влажность воздуха в пределах 55%;
  • каждые несколько дней необходимо менять подстилку в брудере;
  • не допускать перепадов температуры;
  • кормить птенцов только качественной пищей – отварным желтком, молотой кукурузной крупой и пшеном, обезжиренным творогом, отварной рыбой;
  • своевременно вакцинировать поголовье для профилактики заражения инфекционными болезнями;
  • поддерживать иммунитет цыплят витаминами и минеральными добавками.
Читать еще:  Кистевые томаты для теплиц сорта гибриды + фото

Котляревская порода кур яично-мясного направления хорошо зарекомендовала себя. Её представители отличаются крепким иммунитетом, высокой выживаемостью и неплохой продуктивностью. Эти птицы неприхотливы, чем и привлекают внимание фермеров, однако их почти невозможно купить – разведением этой породы занимается лишь несколько ферм.

Котляревские куры: характеристика, разведение

Одна из почти забытых советских пород, выведенная в южном регионе СССР – котляревская порода кур, все больше начинает интересовать владельцев частных подворий. Вывели породу на Кавказе, на племзаводе «Котляревский», который и дал новым курам мясо-яичного направления свое название.

Вывели котляревских кур, скрестив пять пород:

Благодаря такому коктейлю окраска котляревких кур очень вариативна. В потомстве до сих пор идет расщепление по цветам.

Дальнейшую селекцию с новой породой вели в сторону увеличения яичной продуктивности. Сегодня, по отзывам владельцев, котляревские куры больше яичного типа, чем мясного.

Описание котляревских кур с фото

Общее впечатление от птицы: стройный изящный корпус яичного направления. Голова небольшая, с одинарным листовидным гребнем. На гребне должны хорошо выделяться зубцы, особенно средние. Лицо, сережки и мочки красные. Мочки допускаются комбинированные: белые с красным. Глаза оранжево-красные. Шея средней длины, высоко поставленная, с изящным изгибом в верхней части. Грива у петуха средних размеров.

Корпус крепко сбитый. Поставлен горизонтально. Спина и поясница длинные, ровные, широкие. Плечи широкие, крылья плотно прижаты к корпусу. Хвост у петуха поставлен горизонтально, треугольной формы. Косицы относительно короткие. Грудь широкая, выпуклая, хорошо наполненная. Ноги средней длины, с неоперенными плюснами. Цвет плюсен желтый.

Окрасы допускаются любые, характерные для исходных пород: лососевый, кукушечный, серебристый, палевый, куропатчатый и прочие.

Возможно, такая выбраковка связана с тем, что ген, отвечающий за коричневую окраску перьев, сцеплен с геном, отвечающим за выработку тестостерона у петухов. Известен случай, когда «коричневый» петух атаковал все, что шевелится. В то же время его собрат из того же стада, но без коричневых перьев вел себя спокойно.

В этом случае гены, отвечающие за окрас всегда сцеплены с генами, провоцирующими заболевания.

Правильный петушиный окрас. А также один из вариантов правильного окраса для кур котляревской породы на фото ниже.

Продуктивные характеристики

Описание котляревской породы кур указывает, что это скороспелые и довольно тяжелые птицы. Вес полугодовалого котляревского петуха достигал 3 кг. Взрослый петух добирал до 3,8 кг. Курица весила от 2,5 до 3 кг. Но это был старый мясо-яичный тип. Возможно, его и сейчас еще можно найти на некоторых подворьях.

Сегодня приоритеты сместились в сторону яйценоскости и вес котляревских кур уменьшился. Современное описание котляревской курицы указывает, что вес несушки до 2300 г, петуха до 2800 г.

Зато яичная продуктивность значительно возросла. От котляревской несушки сегодня можно получить до 240 яиц. Во время линьки котляревские куры не перестают нестись, хотя продуктивность несколько снижается.

По размерам снесенный яиц котляревская курица не уступает промышленным яичным кроссам. Яйца взрослой курицы дотягивают до 65 г. У молодой самое первой яичко может весить около 50 г.

Плюсы породы

Как любая советская, закаленная социализмом курица, котляревская неприхотлива к условиям содержания и кормления. Она может нестись независимо от погодных условий. Отличается долгим продуктивным периодом (5 лет), мясной скороспелостью. И нетребовательностью к кормам.

Котляревские куры могут потреблять любой корм, но для высокой продуктивности их придется кормить хорошими комбикормами, позволяющими организму курицы получить все необходимое для кладки яиц.

Минусы породы

Куры хорошо летают и могут наведаться к соседям в поисках чего-нибудь вкусненького. Вряд ли визит обрадует соседей.

До сих пор в породе наблюдается расщепление в потомстве. Из-за этого продуктивность молодых птиц даже из одной кладки может отличаться.

Главный минус породы – ее малочисленность. Котляревская порода кур не получила большого распространения и достать ее сегодня очень сложно. Вплоть до того, что жители Ленинградской области жалуются на невозможность обновить стадо. Хотя в остальном отзывы о котляревской породе кур у них только положительные.

Условия содержания

Хотя эти куры очень неприхотливы, но минимальные условия для их комфортного существования обеспечить необходимо. Курятник может быть неотапливаемым, особенно в южном регионе. Главное, чтобы у птиц была крыша над головой от дождя и достаточно корма в кормушке для вырабатывания согревающей их энергии.

На пол необходимо постелить солому, опилки или торф. На зиму делают толстую подстилку, которая будет преть внизу и выделять тепло. В этом случае предпочтительнее торф. Верхний слой необходимо ворошить и подсыпать свежую подстилку.

Для ночевки котляревским курам нужно оборудовать насесты. Идеальным вариантом будут просто толстые ветки с деревьев, как на фото выше. Несколько хуже, но допустимо – насесты из досок невысоко над полом.

Гнездовые ящики для откладывания яиц оборудуют из расчета не менее, чем 1 ящик на 5 несушек. Если есть возможность сделать больше, лучше сделать больше. В ящики кладут солому или сено. Оставлять их совсем пустыми нежелательно. Это не комфортно курам и может привести к раздавливанию курицей яйца.

Для получения яиц зимой куры нуждаются в длительном световом дне. Для максимальной яйценоскости им необходимо не менее 12 часов.

Для предохранения птиц от накожных паразитов при содержании поголовья зимой, в курятник надо поставить песочно-зольные ванны, не забывая менять их содержимое как можно чаще.

Рацион для котляревских кур

У породы есть интересная особенность: она может обходиться чуть ли не одним только подножным кормом. Но тогда ждать от нее крупных яиц в больших количествах не стоит. При полноценном кормлении эта курица может нести яйца до 70 г весом. Причем очень быстро отзывается на улучшение питания, тут же благодаря владельца.

Все корма, которые они съедают, «уходят» на увеличение размера яйца. Петухи от обильного кормления могут жиреть. Поэтому, если петух в дальнейшем планируется на убой и хочется получить жирную тушку, его «сажают» на зерновые комбикорма.

Несушек обеспечивают не только зерносмесью, но и зеленью, овощами, мясо-костной мукой, витаминно-минеральными премиксами. При качественном сбалансированном питании от несушек получают максимальную отдачу.

Разведение котляревской породы кур

Половое созревание у котляревских молодок обычно наступает в 6 месяцев. При кормлении промышленными комбикормами, содержащими повышенное количество витаминов, созревание может наступить в 4 месяца. Но такое раннее продуцирование позже отрицательно скажется на несушке и качестве ее потомства. Если цыплят планируется оставить в саморемонт, то ускорять половое созревание будущей несушки не следует.

Семьи формируют из расчета 7 – 12 кур на петуха. Оплодотворяемость у котляревских кур очень высокая. Сохранность вылупившихся птенцов достигает 95%.

Для разведения предпочтительнее использовать инкубатор. Степень развитости инстинкта насиживания у котляревской породы под вопросом. Учитывая дальнейшую селекцию в сторону яйценоскости, можно сделать вывод, что этот инстинкт будет угасать.

Позже молодняк перецветает в «пеструшек». Сохранность молодой птицы 85%.

Отзывы от владельцев котляревских кур

Заключение

Котляревская порода кур замечательно подойдет тем частникам, которые сумеют ее купить. Пока гарантии на покупку чистопородных котляревских кур может дать только генофонд, где эти куры сохраняются ради генетического разнообразия и как резерв для выведения других пород.

Описание породы кур Котляревская

Котляревская порода кур – это достаточно старая домашняя птица, которую практически забыли. Сегодня Котляревских курочек достаточно сложно встретить на частных дворах, так как оттуда ее вытеснили более перспективные породы. Вывели птицу на Кавказе, на племенном заводе «Котляревский».

В сегодняшней публикации мы познакомим вас с этими удивительными отечественными курочками, представим их подробное описание, отзывы птицеводов, а также покажем фото.

История происхождения

Во время создания Котляревской курочки использовали следующие породы:

  1. Загорскую лососевую.
  2. Русскую белую.
  3. Голошейную.
  4. Нью-Гемпшира.
  5. Полосатого плимутрока.

Селекция данных пород была необходима для того, чтобы получить жизнеспособную курочку мясо-яичной направленности. Перед Котляревской ставилась задача быть продуктивной и давать хорошее мясо. Несмотря на то, что птица получилась достаточно перспективной, все же, в промышленных масштабах Котляревских не выращивают. Низкий спрос также подкрепляет высокая цена птицы из-за малого количества чистокровных особей.

Читать еще:  Подкормка помидор

Характеристика породы

У представителей этой породы небольшая голова и короткая шея. Из-за оперения шея кажется более габаритной, чем она является на самом деле. Гребешок есть как у самцов, так и у самочек, однако у пети он выражен лучше. Гребень листовидной формы.

Представители мужского пола имеют широкую грудную клетку, ровную спину и пышный, красивый хвост. Птица умеет летать, но делает это крайне редко.

Ноги небольшой длины. Не оперены. Клюв короткий, острый.

Окрас Котляревской птицы может быть разнообразным, так как в генотипе присутствует большое количество пород.

Характер

Представители этой породы славятся своим дружелюбным и спокойным нравом. Птица просто идеальна для содержания в паре с другими породами. Она отлично уживается как с представителями своего вида, так и с другими домашними животными.

Котляревские очень быстро привыкают к своему хозяину и беспрекословно выполняют его приказы.

Также, стоит отметить, что это не голосистая птица. Курочки не будут галдеть просто так, без причины.

Продуктивность

Это достаточно продуктивная птица. Несушки в благоприятных условиях выращивания способны давать до 220 яиц в год.

Кроме высоких показателей яйценоскости стоит отметить и быстрый набор массы. Мясная продукция вкусная, сочная, без высокого содержания жира.

Созревает птица достаточно быстро. Уже к 6-ти месяцам своей жизни петушки весят порядка 3 кг. Приблизительно в это же время курочки начинают давать яйца. Скорлупа у яиц кремового цвета. Перерыв яйценоскости наблюдается лишь в период линьки. В холодный период времени курочки нестись не перестают.

Материнский инстинкт

К сожалению, птица полностью утратила инстинкт насиживания. Курочки отказываются высиживать яйца, поэтому для разведения потомства используют либо наседок других пород, или же инкубатор.

Положительные и отрицательные качества Котляревских

Как и любая советская курочка, Котряревская неприхотлива к условиям содержания и кормления. Это делает птицу отличной породой для птицеводов-новичков. Но это не единственные положительные качества домашней птицы. Курочки Котляревской породы привлекательны для птицеводов из-за:

  1. Птица имеет достаточно сильную иммунную систему. Курочки этой породы защищены от большинства распространенных птичьих заболеваний.
  2. Выживаемость цыплят находится на достаточно высоком уровне. В среднем из 100 особей выживает около 92%.
  3. Птица достаточно продуктивна. Так как это мясо-яичная порода, то она отмечается высокими показателями яйценоскости (около 220 яиц в год) и отличным выходом мясной продукции (петушки весят около 3 кг).
  4. Почти все яйца, при наличии хорошего петуха, оплодотворены.

Вместе с тем, имеют они и свои недостатки. К основным относят следующие:

  1. У птицы отсутствует материнский инстинкт.
  2. Достаточно сложно найти чистокровных курочек, так как выведением этой породы особо никто не занимается.

Содержание и уход

Если условия для проживания птицы благоприятные, то она обязательно порадует своего хозяина высокими показателями продуктивности и вкусным, диетическим мясом.

Основу содержания составляет правильно обустроенный курятник. К нему выдвигаются следующие требования:

  1. Первым делом в нем не должно быть никакого мусора. В курятнике должны быть заделаны все щели, чтобы в него не могли проникнуть грызуны.
  2. Поверхность пола застилают специальной влаговпитывающей подстилкой. Она не только защитит помещение от образования грибков, но и согреет ножки курочек и петушков в холодную пору года. В качестве такого материала идеально подходят опилки, торф, солома, сено.
  3. Также, раз в 6-7 месяцев, в крайнем случае, раз в год, в помещении проводят дезинфекцию. Для этого стенки курятника и потолок белят раствором гашеной извести. Она уничтожит как болезнетворных бактерий, так и поможет избавиться от куриных блох и клещей.
  4. Для несушек обустраивают гнезда. Они должны быть достаточно просторными. Идеальный размер гнезда – 40х40 см. Высота установки – около 50 см.
  5. Также, в курятнике, обязательно должны быть расположены насесты. Насесты должны быть просторными, на 1 курочку необходимо не менее 30 см свободного места.
  6. В помещении размещают кормушки и поилки. Поилки должны быть всегда чистыми. Поэтому их периодически моют, а воду меняют 2 раза в сутки летом, и 1 раз зимой. Кроме поилки и кормушки необходима емкость с древесной золой. В ней курочки смогут купать свои перышки, тем самым защищая себя от блох и клещей.
  7. В помещении должна быть хорошая вентиляция, которую организовывают через дверь или окно. При этом нужно следить за тем, чтобы вентиляция не создавала сквозняков. В противном случае курочки начнут болеть.
  8. В зимнее время суток световой день существенно сокращается. При недостаточном световом дне курочки начинают хуже нестись. Чтобы этого не произошло, в помещении организовывают дополнительное освещение, путем установки обыкновенных ламп накаливания. Оптимальная продолжительность светового дня в зимнее время – 12-14 часов.

Рацион питания

Котляревская порода кур достаточно неприхотлива в плане питания. Птица отлично собирает подножный корм, тем самым существенно сокращая затраты на приобретение корма. Однако если кормить птицу как попало, то не стоит ожидать от несушек отличных показателей яйценоскости. Для высокой продуктивности рацион птицы должен быть богат различными элементами и правильно сбалансирован:

  1. Зерновые корма. Зерновые корма должны составлять основу рациона питания курочек. Они являются одним из основных источников протеина для курочек.
  2. Овощи и корнеплоды. Данные продукты содержат в своем составе большое количество витаминов, которые необходимы птице для нормально развития.
  3. Зелень. В частности трава может существенно сэкономить затраты на приобретение провизии. К тому же, курочки очень сильно любят траву.
  4. Влажные мешанки. Мешанки – это очень важная часть рациона птицы. Мешанки содержат в своем составе большое количество полезных веществ. В мешанки можно добавить как зерновые, так и овощи. Зимой мешанки помогают птице согреться. Желательно давать их в обед.
  5. Источники кальция. Так как птица дает достаточно большое количество яиц, ей нужны источники кальция. Стандартно это: пищевой мел, ракушечник, костная/рыбная мука, соль, измельченная яичная скорлупа.
  6. Если птица существенно отстает в развитии, в ее рацион можно добавить дрожжи.

Кормят птицу трижды в день. Утром желательно дать около 70% дневной нормы зерновых кормов. В обед упор делают на овощи и мешанку, а вечером дают остаток зерновых культур (30%).

Желательно кормить птицу по расписанию, так как она привыкает к режиму кормления и ждет, что ей принесут провизию в положенное время.

Петухи этой породы склонны к ожирению, поэтому их рацион нужно регулировать.

Особенности выращивания кур в домашних условиях

Так как Котляревские наседки являются плохими мамами, то для выведения потомства понадобится либо наседка другой породы, или же инкубатор (что чаще всего предпочтительнее). Опытные птицеводы рекомендуют отбирать яйца средних размеров, исключая мелкие и слишком крупные, так как велика вероятность того, что с таких яиц вылупятся цыплята с пороками.

Приблизительно через 3 недели инкубации на свет появится молодняк. Это не аутосексная порода, определить пол у суточных цыплят не получится.

В уходе за цыплятами следует придерживаться следующих правил:

  1. Их нужно содержать в теплом помещении без малейших сквозняков.
  2. Влажность воздуха должна находиться в пределах 55%.
  3. Каждые несколько суток нужно менять подстилку в брудере.
  4. Очень важно чтобы температура не «прыгала», так как молодняк очень болезненно переносит перепады температуры.
  5. Кормить цыплят нужно только свежей пищей.
  6. Для поддержания иммунитета в рацион можно ввести витаминные и минеральные добавки.

Отзывы птицеводов

Николай Андреевич, г. Павлово, 42 года.

Порода достаточно интересная. Для маленького хозяйства самое то. И покушать есть что, мясо очень вкусное, и несется нормально, не хуже чем обычные домашние несушки. Кстати нестись начинают где-то в 5.5-6 месяцев. Я держу эту породу уже года 4, в прошлом году давала молодняк своей соседке. Тоже довольна. Что касается характера, то курочки очень спокойные, конфликтов с другими породами не возникает.

Валентин Игоревич, Нижегородская область, 45 лет,

У меня курочки котляревской породы уже второй год. Птица очень нравится. И внешне красивые, и несутся отлично. Для домашнего содержания самое то. Курочки очень спокойные, практически бесшумные. Не пугливые, уже привыкли ко мне, бегаю по выгульному дворику за мной как хвостики. Что касается яйца, то оно небольшое, около 50-60 г. Скорлупа у яиц светло-кремового оттенка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]