Помидоры резаные в собственном соку на зиму
Помидоры в собственном соку резаные: 7 рецептов
Помидоры резаные в собственном соку – один из лучших способов сохранить витаминное богатство на зиму в сезон их созревания, когда радует разнообразие цветов, форм и вкуса плодов.
Несколько советов по заготовке
Правильный подбор ингредиентов – основное условие качества консервов. Томаты резаные в собственном соку на зиму – не исключение. Подход к их выбору для заполнения емкости и приготовления сока разный.
- В первом случае необходимы мясистые и непереспевшие томаты.
- Для заливки отдают предпочтение полностью зрелым и даже переспевшим плодам.
В некоторых рецептах требуется освободить помидоры от кожицы. Это легко сделать после бланширования их в кипятке, в течение минуты, затем быстрого охлаждения.
Зелень, используемая в консервах, должна быть чисто вымытой и обсушенной.
Если в рецепте предусмотрены другие овощи, их нужно вымыть, очистить и нарезать кусочками.
Помидоры дольками в собственном соку на зиму имеют универсальное использование. Благодаря отменному вкусу они станут прекрасным салатом. Их можно добавлять в супы, готовить соусы или использовать для приготовления пиццы.
Излишне говорить о том, что вся посуда для консервирования должна быть стерильной, а после закатывания заготовки необходимо дополнительно прогреть, поставив их дном вверх и хорошо укутав.
Быстрые помидоры в собственном соку кусочками на зиму
Так можно приготовить быстро вкусные консервы на зиму. Рецепт можно считать основным.
- помидоры – 4 кг, половина на сок, остальное – в банки;
- соль и сахар – по чайной ложке на каждый литр томатного сока;
- горошины черного перца.
- Отобранные овощи режут дольками и помещают в подготовленную посуду.
- Остальные – измельчают, кипятят, приправив специями и перцем.
- Вливают к томатам горячий сок, стерилизуют 1/3 часа. Сразу же укупоривают.
Томаты кусочками в собственном соку на зиму без стерилизации
- помидоры – 6 кг, половина из них уйдет на сок;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки.
Из пряностей достаточно душистого перца горошком – 10-15 шт.
- Отбирают наиболее мясистые овощи – ½ часть, очищают их от кожицы.
- Режут дольками, раскладывают в заранее подготовленные стерильные емкости.
- Заливают кипятком, прикрывают крышками, которые тоже должны быть стерильными.
- Готовят сок из остальных томатов, для чего перемалывают их на блендере, протирают через сито.
- Добавляют в сок пряности и специи, кипятят четверть часа.
Резаные помидоры в собственном соку без уксуса
В этой заготовке нет никаких добавок – одни томаты. Они получаются абсолютно натуральными и напоминают свежие. По отзывам хозяек, такие консервы хорошо хранятся.
Для приготовления нужны помидоры разной степени зрелости, тогда сока будет больше.
- Вымытые овощи режут произвольными дольками, помещают в кастрюлю, желательно из нержавейки или эмалированную, доводят до кипения, прикрыв крышкой.
- Через 5 минут после закипания раскладывают содержимое кастрюли в емкости и заливают соком, который выделился.
- Если для хранения имеется прохладный подвал, можно закатывать банки сразу. В противном случае потребуется еще дополнительная стерилизация в течение четверти часа для банок объемом 1 л.
Помидоры кусочками в собственном соку с чесноком
Чеснок в этом рецепте придает консервам неповторимый аромат, растительное масло не позволит им испортиться. Такой салат зимой можно сразу подавать к столу, ничем не заправляя.
- томаты – 3 кг, половина из них уйдет на сок;
- чеснок – 8 долек;
- масло подсолнечное – 1/4 л;
- уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
- сахар – 75 г;
- соль – 40 г.
Из пряностей понадобится 8 горошин черного перца.
- Самые крепкие помидоры режут дольками, помещают в подготовленные банки, пересыпают дольками чеснока, перцем.
- Остальные – перекручивают на мясорубке, кипятят получившийся сок четверть часа, прибавив оставшиеся ингредиенты.
- Готовый сок вливают в банки. Им потребуется стерилизация в течение четверти часа.
Резаные помидоры в собственном соку на зиму с зеленью
Этот рецепт для любителей пряных помидор. Заготовка насыщена вкусом и запахом смородиновых, вишневых листьев и укропа, а чеснок и хрен делают заливку острой.
- 2 кг помидор;
- по 6 смородиновых листьев и долек чеснока;
- 4 вишневых листа;
- 3 укропных зонтика.
Понадобится 10 лавровых листиков и 15 горошин черного перца.
- 1,5 кг томатов;
- 80 г смеси корня хрена и чеснока;
- 1 ч. ложка сахара;
- 3 ч. ложки соли.
- В банки, обязательно стерилизованные, кладут листья, дольки чеснока, зонтики укропа, пряности и порезанные на кусочки помидоры.
- Пропускают через мясорубку помидоры, хрен и чеснок, заправляют сахаром, солят и дают вскипеть.
- Вливают в емкости, и стерилизуют в течение 1/3 часа.
Рецепт с добавлением соуса Табаско и зеленью
Всего несколько капель соуса Табаско придают заготовке острый вкус, а разная зелень делает их пряными.
- томаты – 2 кг, 1,4 кг – в банки, остальное – для заливки;
- 12 горошин перца;
- по 10 веточек укропа и петрушки;
- 2 стебля сельдерея;
- 6 капель соуса Табаско;
- по 2 ст. ложки соли и сахара.
- Отбирают 1,4 кг самых крепких овощей и снимают с них кожицу, режут дольками и помещают в подготовленные банки.
- Мелко рубят зелень, оставшиеся томаты разрезают пополам, избавляют от семян и мелко режут. Ставят на огонь, приправляют соусом Табаско, солью и сахаром. Варить после кипения нужно 10 минут. Заливают в емкости и закатывают. Хранят на холоде.
Томаты кусочками в собственном соку с гвоздикой
В этой заготовке встретились корица и гвоздика. Они придают ей неповторимый вкус. Корица и гвоздика в небольших количествах обладают целебными свойствами. Томаты дольками в собственном соку в этом случае станут еще более полезными и вкусными.
- томаты – 2 кг для заливки и 1,5 кг – в банки;
- бутоны гвоздики;
- щепотка корицы;
- 6 долек чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 9 горошин душистого перца.
В каждую банку нужно положить по ст. ложке соли, по ч. ложке сахара и уксуса 9%.
- Измельчают помидоры любым удобным способом.
- Кипятят на малом огне с добавлением корицы и гвоздики в течение четверти часа.
Томаты резаные в собственном соку с аспирином
Многие хозяйки заготавливают помидоры дольками с аспирином. Ацетилсалициловая кислота является прекрасным консервантом.
- томаты – 2 кг мелких мясистых, 2 кг переспевших крупных;
- смесь из горошин черного и душистого перца – 20 шт.;
- 4 бутончика гвоздики;
- 8 долек чеснока;
- 10 ст. ложек сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- таблетки аспирина.
- Порезанные овощи выкладывают в подготовленные банки.
- Заливают кипятком и дают постоять 5 мин. Воду сливают, а в томаты кладут пряности и чеснок.
- Для сока измельчают их в мясорубке и кипятят около часа.
Посмотреть о приготовлении томатов в собственном соку по итальянскому рецепту можно на видео:
Как хранить помидоры дольками в собственном соку
Это достаточно стойкая заготовка. Немалое количество кислоты, содержащиеся в помидорах, не позволяет ей испортиться. Лучшее место для хранения любых консервов – прохладный подвал. Но такая возможность есть не у всех. Томаты дольками в собственном соку неплохо хранятся и в условиях обычной квартиры – в шкафу, под кроватью, на антресолях – везде, где нет доступа света.
Заключение
Помидоры резаные в собственном соку – заготовка, которую любят и делают почти в каждой семье. Вкусный витаминный салат используется полностью. Многие любят заливку даже больше, чем помидоры. Использовать такие консервы можно как салат и для приготовления множества блюд.
Консервирование помидоров. Рецепты от сибмам с фото
Помидоры соленые от Линек
- 2 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 3-5 горошин перца душистого
- 3-5 горошин перца горошка
- 3 гвоздики
Вскипятить рассол и залить его в банки.
Закрутить крышки и поставить под шубу до остывания, вверх дном.
Томаты десертные от пяткуся
В литровую банку влейте 1 ст. ложку подсолнечного масла, положите 2 лавровых листа, 6 горошин перца, ломтики резанного репчатого лука, порезанные чисто вымытые помидоры (или мелкие целые помидоры). Залейте маринадом.
Маринад (на 1литр воды):
- 1 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- 7-10 лавровых листов
- 15-20 горошин чёрного перца
- 20шт гвоздики
- ломтик корицы.
Зеленые помидоры от eleno4kaa
Резаные помидоры от eleno4kaa
Маринованные зелёные помидоры от Elena54
- 2 шт. горького перца
- 2 головки чеснока
- 1 корень сельдерея+5 веточек сельдерея
- 3л. воды
- 3 ст.л. соли
- 1 стакан сахара
- 2 ч.л. уксуса 70% (или 16 ч.л. 9%, или 60 мл. 9%)
Помидоры в собственном соку от Ива07
Помидоры десертные от Мираж
- 1 ст.л. соли,
- 3 ст.л. сахара,
- лавровый лист,
- перец горошком.
- 1 зонтик укропа,
- 1 ст.л. растительного масла,
- 1-2 зубчика чеснока,
- веточку петрушки,
- эстрагон.
Помидоры «Пальчики оближешь»” от Мираж
Помидоры «Ёжики» от Мираж
Быстрые маринованные помидоры-черри от Мираж
- 2 литра воды,
- 2-3 веточки укропа (еще зеленого, с зонтиками),
- 1-2 лавровых листика,
- 1 веточка базилика или 0,5 чайной ложки сухого,
- 50 мл яблочного уксуса (это около 1/4 стакана),
- 6 горошин душистого перца,
- 6 горошин черного перца,
- 4-5 зубчиков чеснока (средней величины),
- 1 столовая ложка соли с небольшой горкой.,
- 1 столовая ложка сахара,
- 2 столовые ложки меда.
Помидоры в собственном соку от Мираж
- 2 кг крупноплодных мясистых помидоров
- 3 кг мелкопложных помидоров
- 1 сладкий красный перец (он ароматнее)
- душистый перец
- гвоздичка
- 3 столовые ложки без верха соли
- 3 столовые ложки сахара
Вкусные помидоры в собственном соку — простые и вкусные рецепты на века
Рецептом на века называют помидоры, заготовленные на зиму в собственном соку. Довольно простые хлопоты, но результат такой, что пальчики оближешь, какой бы вариант консервирования вы не выбрали. А их несколько. Заливку можно сделать из непосредственно помидоров, или использовать уже готовую томатную пасту.
Заготовку допускается делать без стерилизации. Вы сами решите, делать помидоры без уксуса, или замариновать томаты.
Как выбрать помидоры
На заготовку выбирайте томаты двух сортов.
- Непосредственно для наполнения банок берите не слишком крупные помидоры. В закатке хороши сорта «Сливка», «черри». Они обладают с плотной мякотью, не очень сочные.
- Для приготовления сока хорошо подойдут самые спелые томаты — мясистые, крупные и сочные.
Помидоры в собственном соку – рецепт на века
Поскольку сок мы сделаем самостоятельно, без добавления консервантов и уксуса, получится полностью натуральный продукт. Что хорошо, заготовка делается без стерилизации, что не мешает томатам стоять всю зиму, чего, собственно, мы и добиваемся.
- Помидоры для заготовки – 3 кг.
- Мягкие томаты на сок – 3 кг.
- Перец горошком – 8 шт.
- Укроп, петрушка – несколько веточек.
- Для заливки на литр сока понадобится маленькая ложка сахарного песку и большая соли.
Как заготовить на зиму:
- Помойте овощи, удалите плодоножку. Мелкие наколите у плодоножки зубочисткой. Плотно наполните баночки.
- Крупные томаты, предназначенные на приготовление сока, нарежьте на четверти.
- Сложите в кастрюлю. Начните прогревать содержимое на малой мощности огня. Когда появится сок, поставьте на максимум и доведите почти до закипания.
- Перелейте массу в дуршлаг, поставленный на большую кастрюлю. Перетрите, чтобы кожица и зернышки остались в дуршлаге. Полученное количество сока достаточно для наполнения банок.
- Существует еще один вариант, с которым хочу вас познакомить. Можно сначала измельчить томаты, пропустив через мясорубку или поработав блендером. Но тогда жмых останется в соке. Поэтому первый способ предпочтительнее.
- Полученный сок вновь верните на плиту. Добавьте соль с сахаром. Мелко покрошите зелень, отправьте в кастрюлю.
- Попробуйте. Учтите, что сок должен быть чуточку пересолен, поскольку часть соли впитают помидоры. Прокипятите заливку 25-30 минут.
- Параллельно занимайте помидорами в банках. Залейте их кипятком. Подержите для прогревания минут 10-15.
- Вылейте жидкость, она больше не пригодится. Взамен налейте готовый сок.
- Закатайте баночки, перевернув, охладите. Перенесите на хранение в погреб, кладовую.
Резаные помидоры с чесноком в томатном соке — пальчики оближешь
Рецепт пригодится для обладателей дач, которые делают заготовки в огромных количествах. В закатку пустите крупные томаты. Чтобы они удобнее поместились в банках, нарежьте их. Не бойтесь, они не развалятся. Отбирайте мясистые, сладкие, крепкие овощи.
Потребуется на 3-х литровую банку:
- Помидоры.
- Сахар – 7 ст. ложек.
- Сахар – 1,5 ст. ложки.
- Чеснок, гвоздика, перец горошком.
- Поделите крепкие помидоры на 2-4 части. Уложите в банку.
- Переспевшие, мягкие экземпляры также нарежьте, измельчите в комбайне, блендером, в мясорубке. Протрите через сито, избавившись от кожицы и семян.
- Поставьте сок вариться.
- Одновременно, сложите крепкие томаты в банки. Залейте кипятком. Спустя 5 минут жидкость слейте. В баночку добавьте горошины перца, гвоздику, дольки чеснока.
- Когда сок закипит, поварите его минут 10, залейте в банку.
Помидоры в собственном соку с томатной пастой без уксуса
Заготовка с готовой пастой – вариант более экономный, но результат – пальчики оближешь. Для гарантии сохранности консервации делать станем со стерилизацией.
- Вода – пол литра.
- Паста – 500 гр.
- Помидоры.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 60 гр.
Как вкусно засолить:
- По желанию, можно освободить томаты от кожуры. Надрежьте верх овоща крестиком. Ошпарьте, сразу обдайте холодной водой, кожица снимется одним движением. Допустимо обойтись без данной процедуры. Но тогда несколько раз наколите плоды у основания.
- Разложите овощи в банки.
- Сварите собственную заливку. Разведите пасту в воде, добавьте соль с перцем.
- Вскипятите, разлейте по банкам.
- Стерилизуйте, прикрыв крышками. Для ёмкости в 500 мл. хватит 20 минут. Литровые баночки обрабатывайте 30 минут.
Маринованные помидоры в соку с томатом и чесноком — простой рецепт
Классические маринованные томаты, сделанные в заливке из томатного соуса. Помидоры получаются сладкие, остренькие, очень вкусные. Также тянет на звание рецепта на века. Советую делать в небольших баночках.
- Помидоры.
- Вода – 700 мл.
- Томат – 4 большие ложки.
- Лаврушка, укроп, душистый перец горошком.
- Чеснок – 5 долек.
- Эссенция – ½ чайной ложки.
- Сахар-песок – чайная ложка.
- Соль – столько же.
- Сварите маринад из предложенных в составе рецепта томата, воды и специй. Дайте закипеть. Поварите 5-7 минут. При необходимости сделайте более острым, долив эссенции.
- Наполните банки помидорами, добавьте по веточке укропа.
- Залейте вскипевшим маринадом. Если предполагается хранение в квартирных условиях, банку лучше простерилизовать. При хранении в погребе допустимо обойтись без стерилизации.
Видео-рецепт заготовки в собственном соку вкусных помидоров на зиму
Успешных вам закаток и вкусных зимних трапез!
Помидоры в собственном соку на зиму (рецепты Пальчики оближешь)
Сезон заготовок продолжается и теперь на зиму я готовлю помидоры в собственном соку, но по особому рецепту — Пальчики оближешь. Мне нравится такой способ консервации тем, что можно получить сразу 2 продукта: сами томаты и их сок. Чтобы дополнить вкус можно положить различные специи, но я не люблю их в большом количестве, в отличие от Хрустящих маринованных огурцов в банках. Вот для огурцов они требуется в большом количестве для придания особого вкуса и аромата.
Помидоры которые будут лежать в банке должны быть плотными твердыми, а для заливки, наоборот, — мясистые большие.
Советую попробовать на практике каждый из этих рецептов, чтобы выяснить, какой из них больше вам по вкусу и в следующий сезон наготовить гораздо больше.
Помидоры дольками в собственном соку на зиму без уксуса
Начать хочу вот с этой универсальной заготовки. Зимой я люблю использовать ее в качестве этакого салата. Просто добавляю в такие томаты чуть майонеза или подсолнечного масла, зелень (свежую или сушенную) и лучка. Получается очень вкусно! Также могу их добавить в различные блюда — супы, рагу и запеканки.
Ингредиенты:
- твердые помидоры — 1.5 кг;
- спелые помидоры — 1.5 кг;
- соль — 2 ст.л;
- черный перец — 10 горошин.
Приготовление:
1. Итак, нам понадобятся мягкие томаты, чтобы получить из них сок, а также твердые плотные плоды, которые нужно нарезать вот на такие дольки.
2. Что касается мягких плодов, то перекрутите их в блендере до получения вот такой однородной массы. Перелейте эту массу в кастрюлю, поставьте на плиту и варите до закипания. Далее добавьте туда черный перец и соль. Перемешайте и кипятите еще минут 5.
3. Теперь добавьте к этой массе твердые помидоры, которые мы нарезали дольками. Кипятите еще 15-20 минут, но не переусердствуйте. Следите, чтобы помидоры дольками держали форму.
4. А сейчас осталось только перелить томатную заливку в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до полного остывания. У меня получилось 5 банок емкостью 0,5 л. вкуснейших помидоров.
Рецепт вкусных сладких помидор — Пальчики оближешь
Сладкие помидоры — это тоже для меня любимый вид такой заготовки. Зимой, когда готовлю плов, мясо или вермишель обязательно ее кладу и блюда получаются особо вкусными. С луком и политым маслом тоже восхитительная закуска выходит!
Ингредиенты:
- томаты;
- 1,5 ст.л соли на 1 л. томатного сока;
- 3 ст.л. сахара на 1 л. томатного сока;
- 1 ст.л. яблочного уксуса 6% на литровую банку.
Приготовление:
1. Вначале приготовим томатный сок. Для сока выбираем перезрелые плоды. Моем их, разрезаем на дольки и измельчаем. Измельчать можно блендером, в мясорубке или в соковыжималке.
2. У меня получилось 2 литра томатной измельченной массы. Значит я добавляю 3 ст.л. соли и 6 ст.л. сахара. И хорошо перемешиваю и затем ставлю на плиту и варю 10 минут с момента закипания.
3. Теперь нам понадобятся помидоры (со срезанными плодоножками) и заполняем ими стерилизованные банки. Потом заливаем их до верха кипятком, накрываем крышками (заранее прокипятить) и ждем 15 минут.
4. Затем сливаем кипяток с банок и остается залить подготовленным томатным соком.
Но перед этим в банку не забудьте добавить столовый уксус.
У меня 1 литровая банка, значит я добавляю 1 столовую ложку уксуса.
5. Заливаем банки горячим томатным соком, закручиваем крышками и переворачиваем верх дном. Укутаем одеялом и когда банки остынут можно положить их на балкон или в погреб.
Очищенные томаты (без кожуры) в собственном соку с уксусом
Для любителей нежных, но сочных помидоров, представляю вот этот рецепт. Он без уксуса, но также нам придется очистить томаты от кожуры. Но не бойтесь — возни не будет. Поможет нам в этом кипяток. Достаточно придержать их в кипятке несколько минут и кожура легче очиститься.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Приготовление:
1. Помойте помидоры и сделайте на них крестообразный надрез как показано на фото. Залейте их в тазике кипятком и через 10 минут можно снимать с них грубую шкурку.
Не забудьте после этого также снять с них плодоножки.
2. Теперь нарежьте их дольками и уложите плотно в банку, слегка придавливая ложкой. Вы увидите как помидоры пустят собственный сок, заполняя им банку.
3. Итак, банка заполнена соком и томатами, после этого добавляем соль, сахар. Прикрываем банку крышкой и оставляем стерилизоваться на 15 минут. Затем кладем уксус и закатываем крышкой. Переворачиваем банку и укутаем одеялом на сутки.
Как вы заметили, рецепты несложные, поэтому вам не придется муторно возиться на кухне. Когда-то раз приготовив такую домашних заготовку, я уже на следующий год готовила ее в двойном размере.