Алыча польза и вред для здоровья
Алыча: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
Добрый день, дорогие читатели! Алыча – это растение из семейства Сливовых, вид окультуренной обычной сливы. Впервые этот фрукт был обнаружен на территории Закавказья, на сегодняшний день ее можно встретить в Молдавии, Грузии, России, Болгарии, Германии, в Средней Азии.
Биологи выделяют сорта алычи, которые различны по цвету (бордовые, красные, розовые, желтые, ярко-оранжевые) и по форме (круглые, продолговатые, даже приплюснутые). У алычи есть другие названия – ткемали, вишнеслива, мирабель.
Этот фрукт широко применяется в кулинарии, из нее готовят самый знаменитый соус ткемали. А чем так полезен этот фрукт для организма человека, какой вред может принести? Давайте разбираться подробно.
Алыча: состав
Алыча отличается от других фруктов тем, что в ней больше содержится сахаридов (до 10%), так как в обычных фруктах не более 4%. Вишнеслива богата лимонной, яблочной, винной, щавелевой кислотой.
Из витаминов можно выделить – Витамины группы В, Витамины А, Е, РР, Витамин С. В темных сортах очень много пектина, а в светлых больше всего углеводов и лимонной кислоты. Из минералов больше всего – фосфора, железа, магния, кальция, калия, натрия.
Алыча: калорийность
Несмотря на большое содержание сахара, алыча относится к низкокалорийным продуктам, так как 100 гр. мякоти плодов содержится всего 27-34 ккал.
Сколько можно съесть алычи в день?
Специалисты рекомендуют для взрослого здорового человека суточную норму алычи не более одного стакана (это около 15 шт. или 100 гр.) в день.
На заметку! Плоды переваривается в организме человека около двух с половиной часов.
Рекомендую прочитать:
Фото. Как растет алыча
Алыча: польза
1. Особо полезна вишнеслива людям с ослабленным иммунитетом, которые часто болеют простудными заболеваниями, склоны к авитаминозу. Желтые плоды хорошо применять, как жаропонижающее, противовоспалительное, потогонное средство.
2. Рекомендуется употреблять пожилым людям. Этот фрукт способен защитить от старческого слабоумия.
3. Благоприятно воздействует на здоровье беременных женщин, будет полезен при грудном кормлении и для детей.
4. Пектин улучшит работу пищеварительной системы, усилит моторику кишечника, улучшит его микрофлору.
5. Клетчатка очистит кишечник от застойных явлений, выведет шлаки, токсины, поможет побороть лишний вес.
6. Магний и калий полезен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Вишнеслива нормализует уровень холестерина, проведет профилактику инсульта , аритмии, атеросклероза, инфаркта. Этот фрукт – отличное средство для поднятия давления .
7. Будет полезна для людей с замедленным обменом веществ, с ожирением, склонным к полноте.
8. Всего горсть алычи способна нормализовать сон, побороть ночные кошмары, успокоить нервную систему. Это природный натуральный антидепрессант, который снимет стресс и напряжение.
На заметку! После трудового дня рекомендуется принимать 50 гр. свежих плодов для снятия усталости.
9. Ретинол (Витамин А) поможет улучшить состояние кожи (достаточно наносить мякоть фрукта на лицо) и сделает ваши волосы пышными и блестящими.
10. Чтобы снять приступ мигрени и стабилизировать давление достаточно съесть 100 гр. алычи и через 30-40 минут проблемы исчезнут.
11. Из цветков изготавливают препараты для улучшения работы печени и почек. Из косточек получается отличное масло, которое применяют в косметологии для улучшения состояния кожи, а скорлупа идет на производство адсорбирующих средств.
Сок из алычи
Сок алычи: польза
Свежевыжатый сок повышает аппетит, улучшает метаболические процессы, очищает кишечник, выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отеки, способствует скорейшему похудению.
Рекомендуется для лечения простуды, поможет справиться с кашлем, усилит потоотделение и снизит температуру.
Алыча при беременности и для детей
Фрукт богат витаминами и микроэлементами, которые будут очень полезны для организма женщины в этот период.
Малышам включать этот продукт можно начинать только с 10 месяцев и только желтого цвета. Попробуйте для первого раза дать перетертую мякоть буквально пол чайной ложечки, такая минимальная порция не спровоцирует аллергической реакции организма.
Алыча в косметологии
Домашние маски из плодов вишнесливы помогают убрать жирный блеск, избавиться от угревой сыпи, улучшить состояние кожи. Для таких случаев лучше приготовить домашний настой для умывания.
Размять 3-4 штуки вишнесливы, залить 0,5 стаканами чистой теплой воды, оставить на 10-12 часов. Лучше приготовить вечером и оставить до утра для настаивания. Рекомендуется еще высыпания на коже и проблемные участки протирать вечером кусочком алычи, уже к утру все высыпания подсохнут.
Благодаря большому содержанию в плодах Витаминов А и С, вишнеслива выступает сильным природным антиоксидантом. Фрукты помогают замедлить процессы старения и увядания кожи, способствуют омоложению кожных покровов.
Для омоложения кожи рекомендуется маска из свежей мякоти плода, которую надо нанести на чистое лицо, шею, область декольте. Выдержать 20 минут, смыть теплой водой.
Ополаскиватель для волос
Для восстановления волос и укрепления корней можно приготовить натуральный ополаскиватель из мякоти свежей алычи (100 гр.) и чистой горячей воды (0,5 литра). Дать настояться, ополаскивать волосы после каждого мытья головы. Такой отвар поможет вернуть волосам блеск и шелковистость.
Заготовка алычи
Заготовка и хранение
Для заготовки выбирайте спелые плоды с приятным запахом, без вмятин, повреждений. Легкий белый налет на плодах это вполне нормальное явление. Если плоды очень мягкие, то хранить в холодильнике их можно не более суток.
На зиму плоды можно заморозить, засушить, приготовить вкусное варенье, повидло, желе или компоты. Из нее варят потрясающий ткемалевый соус, рецепт есть на нашем сайте.
Для заморозки плоды вымыть, просушить, разложить по пакетам, отправить в морозильную камеру на длительное хранение до следующего урожая.
Для домашней сушки лучше всего применить электросушилку для овощей и фруктов или в духовке. В средней Азии плоды сушат естественным путем под знойным солнцем, но этот процесс очень длительный, к тому же на вишнесливу садятся насекомые, мухи и собирается пыль.
Поэтому лучше всего прибегнуть к кухонной технике. Сушеная алыча практически не теряет своих полезных свойств, является отличным десертом, натуральным лакомством, гораздо лучше любой шоколадной конфеты. Хорошо подходит для украшения десертов и домашней выпечки.
Видео рецепт: Как сушить алычу на зиму
Зеленая и красная алыча: польза и вред для организма
Алыча (или слива растопыренная) представляет собой древовидное растение (до 20 метров высотой).
Крона раскидистая, ветви голые, в меру колючие. Листья в длину достигают 7-ми см, эллиптической формы.
Цветки одиночные, окрас от белого до блекло-розового. Плоды округлые, мякоть нежная, ароматная, с характерным кисло-сладкий вкусом.
Несладкая сладость
Ранее алыча произрастала на территориях Центральной Азии и Кавказа.
Сегодня же, это плодовое растение выращивают в садах Украины и России.
В алыче содержатся:
- микроэлементы,
- минералы,
- витамины, полезные для здоровья человека.
Подробно поговорим о пользе алычи, рассмотрим ситуации, кому и когда этот фрукт может быть противопоказан к употреблению.
Несмотря на выраженный сладкий вкус, мякоть алычи содержит в своем составе мало сахара.
Поэтому ее можно смело назвать диетическим лакомством. В 100 гр алычи содержится:
- меньше 8 гр углеводов,
- присутствует незначительное количество белка,
- отсутствуют жиры.
А что вы знаете про пользу и вред агар-агара? Прочитайте в полезной статье, в каких случаях народная медицина рекомендует эту добавку.
Про пользу и вред кукурузного крахмала для организма написано на этой странице.
Калорийность мякоти — всего 34 Ккал на 100 гр. Люди с лишним весом должны обратить на этот фрукт особое внимание.
Целебный состав
Количество полезных веществ в составе плодов, напрямую зависит от сортовой группы растения. Мы не рассматриваем отдельные сорта алычи, поэтому приведем усредненные данные о химическом составе этого ароматного и полезного фрукта.
Витамины группы В. Алыча содержит распространенные, но от этого не менее нужные для человеческого организма, витамины В1, В2 и В6.
- В1 (или тиамин).
Принимает участие в белковом, углеводном и жировом обменах.
Стимулирует нервную и мышечную деятельности.
Положительно влияет на функционирование пищеварительной системы.
При дефиците тиамина человек отмечает:- повышенную раздражительность,
- слабость в мышцах,
- неприятные ощущения в ногах,
- страдает зрительная и слуховая память.
Выраженный недостаток тиамина провоцирует развитие полиневрита — множественного воспаления нервных стволов.
Повышенные физические нагрузки и нервное перенапряжение требуют повышенного поступления в организм витамина В1.
Регулярное употребление спелых ягод алычи, поможет поддерживать количество тиамина в организме на необходимом уровне.
В2 (или рибофлабин).
Без него невозможно нормальное протекание биологических процессов окисления в организме.
Рибофлабин активизирует выработку энергии.
Витамин В2 оказывает положительное влияние на остроту зрения (лучшие упражнения для глаз при дальнозоркости), в общем, а также способствует развитию «ночного зрения», в частности.
Недостаток рибофлабина сказывается на остроте зрения, провоцирует воспалительные процессы слизистых оболочек глаз.
Развивается светобоязнь.
Возможно, воспаление слизистых оболочек ротовой полости — стоматита (лечение у взрослых в домашних условиях).
В 100 гр алычи содержится около 3-х % суточной нормы потребления витамина В2, поэтому в ежедневном рационе питания (в сезон алычи) важно найти место для этой сочной ягоды.
А что вы знаете про лечебные свойства и противопоказания кукурузных рылец для женщин? Инструкция по применению размещена в полезной статье.
Инструкция по применению рыбьего жира для детей размещена здесь.
Интересно, что алычу рекомендуют употреблять в пищу пациентам, у которых были удалены раковые опухоли (про применение настойки восковой моли при онкологии написано в этой статье).
Ретинол — это качественная профилактика появления новых злокачественных образований.
Они снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию тромбов и блямб в сосудах.
Витамин Е оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи.
Если говорить о микроэлементах, содержащихся в мякоти алычи, то больше всего в ней содержится калия.
Это важнейший микроэлемент, без которого невозможна нормальная работа сердечной мышцы.
Периодическое употребление алычи, позволяет значительно снизить риск сердечных заболеваний.
Интересно, что этот фрукт полезен гипертоникам — мгновенно снижает артериальное давление.
Сезон алычи: в чём польза и вред для организма
Алыча – это чрезвычайно полезный фрукт, который могут вносить в свой рацион как вегетарианцы с сыроедами, так и те, кто питается традиционно. Этот продукт не относится к экзотическим и не отличается каким-то особым, ярким вкусом. Но зато он обладает огромным количеством полезных свойств. Какую же пользу приносит алыча нашему организму? Об этом и пойдёт речь в статье.
Что собой представляет алыча?
Но прежде стоит сказать немного о том, что представляет собой этот фрукт, где он растёт и когда начинается его сезон.
1. Родина
Родиной алычи является Закавказье. Но сегодня этот фрукт используется почти повсеместно. Немалую распространённость имеет он и в нашей стране.
2. Название
Название «алыча» дали ему азербайджанцы. На их языке это слово означает – «маленькая слива».
3. Где растёт?
Появляются эти плоды на деревьях, высота которых варьирует от 3 м до 20 м. Из-за своей неприхотливости фруктовое дерево может расти где угодно, не нуждаясь в особом уходе.
4. Происхождение
Многие ботаники предполагают, что алыча произошла от абрикоса и дикой вишни. Именно поэтому она сладкая и сочная, как абрикос, но при этом имеет кислинку, видимо, унаследованную как раз от вишни. А в результате скрещивания самой алычи с терном на свет появилась всем хорошо знакомая обычная домашняя слива.
5. Сезон алычи
Плоды обычно созревают в августе. Но есть и ранние сорта, которые поспевают в середине лета. А те фрукты, которые продаются на рынках в июне, ещё зелёные. Они твёрдые и кислые. Поэтому лучше отказаться от их покупки и подождать ещё несколько недель.
Заканчивается сезон алычи в сентябре.
Состав
Чтобы понять, какую именно пользу приносят эти жёлтые фрукты организму человека, необходимо иметь представление об их составе.
1. Сахар
От многих других сладких фруктов алыча отличается в первую очередь тем, что в ней содержится сравнительно небольшое количество сахара. В зрелом плоде объём сахара не превышает 10%.
2. Органические кислоты
В состав алычи входят полезные для нашего организма органические кислоты. Прежде всего это лимонная и яблочная. В общей сложности в 100 г продукта их содержится примерно 500 мг.
3. Витамины
Алыча богата витаминами. В частности, в ней много витаминов В, а также А, E, PP. Присутствует в этом фрукте немного витамина С.
4. Микроэлементы
Что касается макро- и микроэлементов, то больше всего в алыче калия. Его объём – 190 мг. Кальция, фосфора и магния содержится примерно по 25 мг. Натрия – чуть более 15 мг. Также в алыче есть железо. Его объём – не более 2 мг.
5. Пищевая ценность
Алыча относится к продуктам диетическим, так как в ней очень мало жиров. Их процентное содержание – 0,1%. Белков примерно в два раза больше. А количество углеводов – 8%.
6. Калорийность
Многие знают о том, что алыча способствует сжиганию жиров. И это на самом деле так. Жир сжигается за счёт аскорбиновой кислоты. Но говоря о пользе данного продукта для похудения, необходимо заявить, что он поможет только в том случае, если его употреблять в сыром виде. И при этом, конечно, ни о каком сахаре, использующемся в качестве добавки, не должно быть речи.
Очевидно, алычовое варенье на пользу организму при желании похудеть уж точно не пойдёт. И хотя, конечно, это лакомство содержит в себе много питательных веществ, но похудеть оно не поможет. Именно поэтому рекомендуется употреблять алычу в свежем виде. В таком случае её калорийность составляет лишь 34 ккал.
Польза
Если включить в свой рацион алычу, то можно предотвратить множество проблем со здоровьем. Как же действует этот фрукт на наш организм?
1. Укрепление иммунитета
Алыча помогает бороться с болезнетворными микроорганизмами. А если уже началось воспаление, то этот фрукт придаст необходимые иммунитету силы.
2. Выведение воды
Алыча выводит из организма всю ненужную воду, предотвращая тем самым появление отёков.
3. Очищение крови
Данный фрукт очищает кровь. А это очень важно для тех, кто имеет какие-либо заболевания почек.
4. Влияние на пищеварение
Алыча помогает при заболеваниях ЖКТ. Она имеет деликатный слабительный эффект. Рекомендуется перед употреблением жирных блюд съедать пару штучек алычи. Тогда после приёма пищи не будет ощущаться тяжесть в животе. Известно, что этот фрукт способен пробуждать аппетит.
И это должны взять на заметку родители ребёнка, который отказывается есть суп или кашу. Уж от вкусного фрукта, который ещё и выглядит привлекательно, малыш точно не откажется. А там, глядишь, у него разыграется аппетит, и он охотно съест всю порцию.
5. Влияние на кожу
Положительно воздействует алыча на кожу. При регулярном употреблении этот фрукт постоянно будет подпитывать её свежими порциями важных витаминов. Женщины могут самостоятельно заняться приготовлением масок для лица. Этот фрукт можно использовать в качестве добавки ко многим другим маскам.
6. Очищение организма
Алыча способна выводить из организма не только лишнюю воду, но и все вредные вещества. Поэтому данный фрукт рекомендуется употреблять тем, кто живёт не далеко от заводов, которые постоянно выбрасывают в атмосферу тонны производственных отходов.
7. Укрепление волос
Можно использовать алычу и при уходе за волосами. Приготовленные из этого фрукта отвары помогают укрепить волосы, а также придают им блеска.
8. Повышение гемоглобина
Алыча помогает тем, кому требуется повысить гемоглобин. Ведь в её составе содержится необходимый для этого элемент – железо.
9. Успокаивающее воздействие
Алыча успокаивает нервы. Поэтому её можно использовать в качестве седативного средства. Хорошо помогает этот фрукт при бессоннице.
10. Влияние на сосуды
Алычу рекомендуется употреблять гипертоникам. Она снижает давление. Кроме того, этот фрукт оказывает укрепляющее воздействие на сосуды.
11. Снятие головной боли
Также алыча рекомендуется страдающим мигренями. Если употреблять её регулярно, то головные боли постепенно будут становиться всё менее интенсивными, пока в конечном счёте совсем не исчезнут.
12. Укрепление сердца
Содержащийся в алыче калий положительно влияет на сердце. Он способствует укреплению сердечной мышцы и устранению аритмии.
Противопоказания
Чтобы получить от алычи только пользу, нужно употреблять этот продукт в меру. Если съесть его слишком много, могут появиться изжога и диарея.
Важно! Рекомендуемая норма – 100 г алычи в сутки. Это примерно 15 штучек, которые как раз помещаются в один стакан.
От этого фрукта должны отказаться те, кто имеет индивидуальную непереносимость каких-либо веществ, содержащихся в его составе. Также алыча противопоказана при подагре, ревматизме, язве, гастрите. Нельзя давать слишком много сушёной алычи детям до 12 лет.
Тем, кто страдает заболеваниями желудка, алыча противопоказана по той причине, что в ней содержится много кислот. Однако это касается преимущественно свежих фруктов. Но если запечь алычу в духовке, кислота испарится, и тогда продукт станет безвредным.
Заключение
Алыча используется не только в кулинарии, но также в косметологии и народной медицине. Она помогает устранить и предотвратить разные заболевания. Есть, конечно, у этого фрукта и противопоказания, но их гораздо меньше, чем полезных свойств. Если помнить об этих противопоказаниях и не превышать рекомендуемую норму, то организм получит только пользу.
Алыча — польза для здоровья
Алыча — близкая родственница сливы, один из ее подвидов, выведенный селекционерами. Ткемали и вишнеслива – популярные синонимы растения. Отзывы любителей алычи показывают, что из этого фрукта готовится множество вкусностей. А полезные свойства фрукта снискали любовь народных целителей.
Польза алычи
Фрукты обладают целым набором полезных свойств. Из-за высоких лечебных качеств этот продукт нашел широкое применение в народной медицине. Чем полезна алыча?
В вишнесливе содержится огромное количество витаминов, много растительных кислот, минералов и особых веществ, которые необходимы человеческому организму для гармоничной жизнедеятельности. В отличие от других фруктов, алыча содержит сахар в очень малых количествах.
Вишнеслива считается низкокалорийным продуктом — в 100 граммах содержит всего 34 ккал. Важные компоненты:
- жиры — 0,1 г;
- белки — 0,2 г;
- клетчатка — 1,8 г;
- углеводы — 7,9 г.
Вишнесливу полезно употреблять в различном виде:
- Свежие ягоды алычи применяют при выраженной нехватке витаминов в организме.
- Рекомендуется употреблять алычу при постоянных запорах — этот продукт хорошо влияет на работу кишечника.
- Из фруктов готовятся лечебные отвары для эффективного лечения болезней печени и почек, мочеполовых заболеваний у мужчин и женщин.
- Сок, выжатый из плодов вишнесливы, активно применяется при простуде и вирусных патологиях. Это средство обладает высоким потенциалом в лечении кашля.
Лечебные свойства алычи
Польза алычи при ОРВИ колоссальна – большое количество аскорбиновой кислоты повышает естественную сопротивляемость организма вирусным агентам. Компоненты вишнесливы обладают мощным противовоспалительным эффектом.
Фрукт обладает мощным лечебным потенциалом:
- Ткемали из красной алычи способствует выводу накопившихся радионуклидов (за счет большого количества пектина и клетчатки).
- Маринованная алыча — прекрасное средство для поднятия тонуса организма и утоления жажды.
- Фрукт содержит много калия и кальция — это позволяет предотвратить сердечные заболевания (аритмию, укрепить сердечную мышцу).
- Для повышения аппетита и улучшения пищеварение стоит употреблять отвары и компоты из алычи.
Включить в ежедневный рацион алычу рекомендуется людям, склонным к нервным расстройствам. Она прекрасно успокаивает и расслабляет нервную систему человека. Фрукты помогают уменьшить болевой синдром, снижают высокое артериальное давление. При гипертонии рекомендовано включить плоды в ежедневное меню. Через четверть часа после приема фруктом отмечается стойкое снижение артериального давления, уменьшается интенсивность головных болей и устраняется спазм сосудов.
В косметологии используют масло косточек алычи. Жирорастворимые витамины A и E, содержащиеся в вишнесливе в большом количестве, помогают улучшить состояние кожного покрова и волос, защищают организм от негативных факторов извне. Эти компоненты помогают замедлить процессы старения, обладая выраженным омолаживающим свойством.
Скорлупа от косточек часто используется в изготовлении активированного угля.
Кому следует принимать алычу?
Врачи советуют принимать вишнесливу маленьким детям и людям преклонного возраста. Можно есть ее беременным женщинам и кормящим мамам. Стоит включить алычу в рацион диабетикам и лицам, страдающим лишним весом. Этот фрукт считается диетическим продуктом, в нем содержится сахар в очень малых количествах.
Медицинские специалисты рекомендуют употреблять вишнесливу людям, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих путей.
Не рекомендуется принимать ткемали из желтой алычи и свежие плоды при заболеваниях органов пищеварения (при язве желудка и кишечника, при гастрите и панкреатите).