Баклажан анет f1 описание отзывы
Описание и характеристики баклажана Анет F1, выращивание и уход
Баклажаны Анет F1 — производство Голландии, и лет этому сорту не больше двадцати. А это значит, что, по сути, это и не сорт — гибрид, который во втором поколении дает абсолютно непредсказуемые результаты. Покупать его лучше всего в магазинах, но никак не с рук, причем предварительно почитав отзывы и проконсультировавшись с людьми, которые уже имели с ним дело.
Описание растения и плодов
У кустика Анет следующие характеристики:
- высота — до полутора метров, выше не растет;
- кустистость — средняя, куст собранный, вширь не расползается;
- плоды — стандартные для баклажанов, темно-фиолетовая тонкая кожица, светлая мякоть, без следов горечи.
Длина плодов составляет до 25 сантиметров. Можно вырастить и больше, но тогда они будут горькие и никакой пользы от них не будет.
Характеристика сорта
Анет предназначен для выращивания в России и на Украине. При этом растет в двух вариантах:
- на открытом грунте — только в южных областях, где температура летом не падает ниже четырнадцати градусов даже ночью;
- в теплицах — в северных областях, где холодный ветер, дождь и падение температуры считаются естественным ходом вещей.
Характеристики у сорта следующие:
- урожайность — средняя, с одного квадратного метра можно снять до четырех кило;
- морозостойкость — отсутствует, если температура упадет, посадка замерзнет;
- устойчивость к болезням и вредителям — высокая, именно ради этой характеристики Анет и выводился изначально;
- товарное качество — высокое, из десяти плодов девять можно отправлять на продажу;
- ранний урожай — собирать баклажаны можно через 70 дней после посадки.
Из-за средней урожайности Анет обычно высаживают в маленьких хозяйствах, где урожай будет использоваться либо для розничной торговли, либо для личных нужд. Большие фермерства предпочитают проверенные временем и стопроцентно урожайные сорта.
Достоинства и недостатки
У Анет есть следующие достоинства:
- легко переносит транспортировку — это важно, если вы собираетесь продавать урожай;
- хорошие вкусовые качества — особенно если не передержать баклажаны на кусте;
- устойчивость — крайне редко болеет;
- урожайность достаточная, чтобы удовлетворить потребности одной семьи;
- плодоносит с начала лета и до самых заморозков, постепенно.
Недостатков два. Во-первых, размножать Анет собственными силами не получится — что выйдет из семян, полученных от домашних баклажанов, никто не возьмется предсказать. Во-вторых, для северных регионов лучше выбирать сорта более устойчивые к морозу. Иначе придется тратить время, силы и деньги на возведение теплицы.
Как правильно выращивать баклажан
Как и большинство баклажанов, Анет не отличается особенной прихотливостью.
Сроки посадки
Учитывая размеры России, давать однозначные рекомендации было бы глупо. Смотреть следует не по дате на календаре, а по тому, какая температура на улице.
Чтобы прорасти — или укорениться — Анет нужна солнечная погода, а также температура от четырнадцати градусов. Если в первые две недели ударят заморозки, урожай погибнет.
Следовательно, оптимальным для посадки считается конец апреля и весь май — в зависимости от того, какая погода преобладает в области, где вы живете.
Посев семян
Перед тем как засевать семена в почву, их нужно подготовить. Анет часто продается уже в смеси со стимулятором роста, потому этот вопрос лучше уточнять у продавца.
Если симулятора роста нет, потребуются следующие этапы:
- проверка всхожести — семена опускаются в воду и выбираются только те, что пошли на дно;
- прогрев — можно поставить блюдце с ними на батарею, а можно положить на залитую теплой водой тряпочку;
- дезинфекция — лучше всего, если это будет марганцовка, но можно использовать и другие составы, например, сок алоэ;
- стимулятор роста — это может быть зола, тот же сок алоэ или что-то из магазина садоводов.
Если же стимулятор роста есть на семенах, то можно переходить к следующей ступени плана прямо так. А следующая ступень — это проращивание. Семена устраиваются на мягкой влажной тряпочке и держатся в тепле и темноте, пока не прорастут.
Когда у них появятся стойкие корешки, их можно высаживать в тару — по семечке в одну. Почва обычно состоит из перегноя, дерна и песка.
Как ухаживать за рассадой
Чтобы рассада выросла крепкой, ей понадобится:
- вода — поливать нужно регулярно, теплой водой, так, чтобы почва всегда была немного влажной;
- свет — лучше купить лампу дневного света и освещать рассаду ею;
- тепло — днем от двадцати пяти, ночью от тринадцати;
- подкормка — подойдет стандартное удобрение, но в маленьких количествах.
Перед тем как высаживать рассаду, ее нужно закалить — две недели выносить на свежий воздух и оставлять там на пару часов.
Подготовка грунта
Земля должна быть легкой, без повышенной кислотности, в солнечном месте, где не дует холодный северный ветер. По осени в нее стоит внести органического удобрения, а перед посадкой закопать сено или опилки — они повышают шанс, что баклажаны не замерзнут.
Правила высадки рассады
Высаживается рассада просто:
- вырываются лунки — на расстоянии 40 сантиметров друг от друга, ряды разделяет не меньше 60 сантиметров, глубина не больше 15 см;
- в каждую лунку заливается теплая вода — около стакана;
- в получившуюся грязь переваливается земля вместе с баклажанами;
- сверху присыпается землей и торфом.
Поливать рассаду первые две недели нужно часто, чтобы вода всегда была влажной.
Уход за растением
И, конечно, чтобы баклажаны Анет хорошо росли, за ними нужно ухаживать.
Полив и подкормка
Поливают их два раза в неделю, вода должна быть нагрета на солнце и выливаться четко под корень.
Подкормок нужно три — через две недели после высадки в грунт, когда появятся первые цветы и когда вы соберетесь снимать первые плоды. Подойдут для нее фосфорные и калийные удобрения, птичий помет, навозная жижа. Главное — не слишком много и не попадать на листья. Удобрения могут повредить им.
Рыхление и прополка
Корням нужно дышать, потому рыхление нужно проводить после каждого полива, чтобы земля не запеклась в твердую корку. Делать это осторожно, стараясь не задеть корни. Не вскапывать слишком глубоко, не вскапывать слишком далеко — земли в радиусе сантиметров пятнадцати будет достаточно.
Рыхлить нужно примерно с той же периодичностью. Сорняки не должны вырастать высоко, иначе тень начнет мешать баклажанам.
Борьба с вредителями
Основной вредитель баклажанов — колорадский жук. Чтобы он не добрался до урожая, стоит посадить рядом с грядками календулу, мяту, базилик либо фасоль.
Если жук появился, грядку обрабатывают инсектицидами либо собирают жука руками.
Защита от болезней
Анет стойко сопротивляется большинству болезней, потому основная забота огородника — профилактика. Нельзя сажать баклажаны там, где росли картошка, помидоры и другие баклажаны. Почву нужно обрабатывать от грибка. Тогда, скорее всего, лечение не потребуется.
Сбор и хранение
Собирать Анет начинают в августе и продолжают до самой поздней осени. Снимать нужно те плоды, которые достигли 20-25 сантиметров, причем осторожно, острым секатором.
Хранить в прохладе, не дольше, чем полтора месяца.
Если вы не успеваете съесть урожай, рекомендуется использовать его для домашних закруток.
Баклажан Анет F1
Любителей баклажанов заинтересует раннеспелый гибрид Анет F1. Он может быть выращен в открытом грунте или в теплице. Обильно плодоносит, устойчив к вредителям. Баклажаны универсального предназначения.
Описание растения и плодов
Для гибрида Анет F1 характерен сильный куст средней величины с богатыми листьями. Дает обильный урожай. Спелости баклажан достигает спустя 60-70 со дня высадки рассады в грунт. Плодоносит долго и стабильно до прихода морозов.
Стоит отметить следующие преимущества гибрида Анет F1:
- раннее созревание;
- высокая урожайность;
- плоды красивые и глянцевые;
- баклажан выдерживает транспортировку;
- за счет быстрого восстановления кусты устойчивы к вредителям.
Плоды цилиндрической формы темно-фиолетового цвета. Кожица с глянцевой поверхностью. Мякоть светлая, почти белого цвета, с высокими вкусовыми качествами. Баклажан достигает по массе 200 г, некоторые плоды вырастают до 400 г.
Условия выращивания баклажанов
В южных регионах России, Украине, Молдавии, на Кавказе и в Средней Азии баклажан можно вырастить в открытом грунте. В областях центральной России кусты высаживают в пленочные или стеклянные теплицы.
Баклажаны более требовательны к теплу, чем такие культуры, как томат и перец. Самая подходящая температура для прорастания семян находится в пределах 20-25 градусов. В таких условиях всходов можно ожидать чуть больше чем через неделю. Предельно низкая температура, при которой возможно прорастание – около 14 градусов.
Баклажан не устойчив к заморозкам. При падении температуры до 13-градусной отметки и ниже растение желтеет и погибает.
Для произрастания баклажанов нужны следующие условия:
- Тепло . Если температура снижается до 15 градусов, баклажан перестает расти.
- Влага . При недостаточном увлажнении нарушается развитие растений, цветки и завязи облетают, плоды вырастают неправильной формы. Также у плодов может появляться горьковатый привкус, которого при обычных условиях у гибрида Анет F1 не наблюдается.
- Свет . Баклажан плохо переносит затемнение, что следует учитывать при выборе места посадки.
- Плодородная почва . Для выращивания баклажанов предпочтительны такие виды почвы, как чернозем, суглинок. Грунт должен быть легким, насыщенным органикой.
Если соблюдены все условия, гибрид Анет F1 прекрасно плодоносит, баклажаны вырастают правильной формы, а мякоть совсем не имеет горьковатого привкуса.
Подготовка рассады баклажанов
Так же как в случае с томатами и перцами, баклажан сначала стоит посеять на рассаду. Если семена предварительно обработаны тирамом, замачивать их не следует, чтобы не удалить защитный слой. При отсутствии предварительной обработки семена сначала выдерживают в растворе марганцовки красного цвета в течение 20 минут. Затем их еще на 25 минут оставляют в горячей воде.
По завершении обработки влажные семена оставляют на ткани, пока они не проклюнутся. Их содержат в теплом помещении во влажном состоянии, пока не выйдут корешки. Далее их высевают в грунт.
Почва для баклажанов готовится следующим образом:
- 5 частей плодородного дерна;
- 3 части перегноя;
- 1 часть песка.
Для улучшения качеств смеси рекомендуется добавить минеральное удобрение (из расчета на 10 л грунта): азот 10 г, калий 10 г, фосфор 20 г.
Перед посадкой семян в почве сделать отверстие на глубине 2 см. Увлажнить грунт, опустить семечко и прикрыть землей. До появления всходов посадки прикрывают пленкой. Температура воздуха должна составлять 25-28 градусов.
Через 5 дней после появления всходов рассаду снова держат в тепле. Когда корни разрастутся и займут весь горшочек, все его содержимое нужно аккуратно вывалить и переместить в более крупную емкость. После появления третьего полноценного листка можно добавить специальную подкормку для рассады.
Пересадка в грунт: основные рекомендации
До высадки рассады в грунт проходит в общей сложности 60 дней. Баклажан, готовый к пересадке в грунт, имеет:
- до 9 развитых листьев;
- отдельные бутоны;
- высоту в пределах 17-20 см;
- хорошо развитую корневую систему.
За 14 дней до запланированной пересадки молодые растеньица закаливают. Если рассада выращивалась дома, ее выносят на балкон. Если же она содержалась в теплице, то перемещают на открытый воздух (температура 10-15 градусов и выше).
Семена на рассаду высевают во второй половине февраля – первой половине марта. В теплицу или в грунт под пленку растения высаживают во второй половине мая.
Чтобы рассада хорошо прижилась и продолжала развиваться, нужно поддерживать влажность и температуру. Нужно регулярно рыхлить грунт и подкармливать растения. Предельная влажность воздуха – 60-70%, а температура воздуха около 25-28 градусов.
Выбирая, какой сорт баклажанов посадить, стоит обратить внимание на гибрид Анет F1. Как подтверждает опыт огородников, он отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Баклажан имеет товарный вид, хорошо хранится и подойдет для приготовления самых разных блюд. Для получения обильного урожая важно соблюдать рекомендации по выращиванию культуры.
Отзывы садоводов
Далее собрано несколько отзывов садоводов о гибриде Анет F1.
Анет F1 семена баклажана тип Алмаз раннего 90-100 дн. 300-400 гр. 18-22 см овал.-цил. (Nunhems) НЕТ ТОВАРА
Важно
Нет минимальной суммы заказа!
Но требуются предоплаты:
- на заказы суммой до 200 грн;
- на товары под заказ – 100% предоплата;
- в каждом заказе подарок.
Способы доставки
Каждый день:
- Новая Почта
- Укрпочта
- Автолюкс
При стоимости заказа свыше 2 500 грн и весе до 500 грамм – доставка бесплатная (c 15.12.2018 г)
Скидки
При заказе на 3 000 грн – скидка 3%, 5 000 грн – скидка 5%, 10 000 – скидка 10%
Скидки не суммируются!
Доставка
Укрпочта:
- наложенный платеж – от 35 грн (за посылку) + 8 грн и 1% от суммы за наложенный платеж
- предоплата – 35 грн
Новая почта:
- наложенный платеж – от 40 грн + перевод денег 20 грн + 2%
- предоплата – от 40 грн
Автолюкс:
- наложенный платеж – от 25 грн + за наложенный платеж 15 грн + 2% от стоимости посылки
- предоплата – от 25 грн
Получай подарки заказывая онлайн
Каждый покупатель сделавший заказ онлайн (зарегистрировавшись в магазине и сделав покупки через корзину) получает в подарок журнал “Супермаркета семян”, упаковку семян и календарь (вкладывается в заказ с сентября по январь).
Контакты для оформления заказа в зоне АТО
Принимаем заказы на семена овощей с зоны АТО
Телефон: 066 061 04 03
Баклажан Анет F1 – описание:
Ранний баклажан для возделывания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Подходит для высаживания весной и летом.
Период вегетации длится 60-70 дней от пересадки рассады в грунт или 115-120 дней после всходов.
Растение массивное, высокоурожайное, с объёмной листовой поверхностью, плодоносит до наступления заморозков. Противостоит налетам вредящих насекомых и клещей, потому что оперативно восстанавливает вегетативную массу.
Плоды вытянуто-цилиндрического типа, с гладкой кожурой, насыщенного сиренево-фиолетового цвета с красивым товарным блеском, средним весом 300-400 гр амм .
Хорошие пищевкусовые свойства и транспортабельность.
Для применения в домашней кулинарии, перерабатывающей промышленности и замораживания.
На один гектар нужно 40000 – 50000 семян.
Баклажан Анет F1 участник таких рейтингов в журналах Супермаркета Семян:
- обзор популярных баклажанов, №4 “Осень 2015 — Зима 2016”, стр. 17.
Семена баклажана Анет F1 Nunhems могут быть в двух видах упаковки:
- оригинальная упаковка (от производителя)
- упаковка Супермаркета Семян.
Внимание! Производитель оставляет за собой право изменить дизайн упаковки, цвет и наличие обработки семян.
Мои вымученные горе-баклажаны или, Учимся на своих ошибках.
Каждый из нас, садоводов-овощеводов-дачников, выращивал что-нибудь в своей жизни в первый раз.
Я за четыре года освоения дачи научилась выращивать огурцы, перец, кабачки, неплохо в прошлом году получились помидоры, обязательно сажаю зелень.
Мы с мужем очень любим баклажаны. И в этом году я решила попробовать сама вырастить этот замечательный, или, как его еще называют, «синенький» овощ!
Прочитала, как водится, информацию в интернете, но мои знакомые опытные дачницы пугали меня сложностями, что баклажаны очень любит колорадский жук, что они плохо всходят, что сажать их надо раньше, чем все остальные овощи, на рассаду и т.д… Но если я что-то задумала, то переубедить меня сложно.Тем более, что я давно хотела вырастить баклажаны, но вот только в этом году решилась!
Для начала отправилась, как полагается, в магазин за семенами.
Не стала подробно изучать сорта в интернете, понадеявшись на мнение и совет продавца. Очаровательная женщина средних лет рассказывала, что один из самых популярных сортов (и который, конечно же, и она тоже сажала!) — «Эпик F1».
Прочитала на пакетике, что это скороспелый гибрид высотой 90-100 см. Длина плода составляет 21 см, шириной около 10 см. Имеет каплевидную форму и фиолетово-черный цвет, отличные вкусовые качества без горечи и тонкую кожицу.
Я решила, что можно взять этот сорт, раз советуют, и стала ждать, любимый для всех дачников-огородников месяц — февраль, когда уже, наконец-то, можно начинать наши многочисленные посадки, предвкушая будущий урожай.
Говорят, что баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому я решила сажать сразу в отдельные стаканчики.
Запланировала посадить на грядку длиной 2 м и 80 см шириной 9 штук.
В пакетике было около 20 семян, и я посадила по 2-3 семечка в один стаканчик 13 февраля.Так как Эпик — это гибрид, замачивать или как-то специально обрабатывать семена перед посадкой не стала.
И о, чудо! Ровно через 7 дней появились очень дружные всходы. Я была этому безумно рада! По мере роста удалила более слабые ростки и оставила в каждом стаканчике по одному росточку. Вот так вскоре стала выглядеть моя рассада.
Мне очень понравились листочки интересной круглой формы и бархатистые на ощупь
На удивление баклажаны росли очень быстро и уже скоро превратились в такие
На фото видно слева совсем маленькие помидорки и справа перчик небольшой, а баклажаны явно переростали.
Думаю, что это одна из моих ошибок при выращивании этой замечательной культуры. В новом сезоне посажу попозже дней на 10, числа 20 февраля. На момент высадки рассады в грунт ее возраст должен быть 65-70 дней. А так как я их высаживала ближе к концу мая, ей уже было около 100 дней, это многовато, ведь растениям в этом случае сложнее прижиться.
Вот такую рассаду я привезла на дачу:
Она, безусловно, меня радовала, и я приступила к посадке.
Выкопала небольшие лунки на грядке, где уже подрастала редиска. Я решила, что баклажанам она не помешает, тем более, что скоро мы ее всю съели, и баклажаны остались на грядке в гордом одиночестве.
В лунки добавляла понемногу суперфосфата, так же, как и при посадке перца и помидоров, хорошенько полила, чуть заглубила саженцы.
Сразу же поставила дуги и накрыла укрывным материалом с плотностью 42.
Это считаю второй моей ошибкой, т.к. баклажаны — культура теплолюбивая, лучше будет укрыть более плотным материалом в 60.
Но это, как выяснилось, еще не самое страшное!
Довольная и счастливая своей посадкой, уехала домой на 2 дня. По приезде на дачу побежала сразу же проверять свои баклажаны. И о, ужас! Такого я еще не видела! Листья все побелели и засохли.Такое ощущение сложилось, что они сгорели как под пленкой. Конечно же, из-за укрывного материала такого произойти не могло, и я, если честно, до сих пор не понимаю, почему так случилось.
Может быть, я переборщила с суперфосфатом, но его я добавила в таком же количестве, как для помидоров и для перца! Может, ошибка в этом? В новом сезоне попробую совсем его не добавлять.
Еще есть вероятность, что я мало закаляла рассаду на солнышке.Она практически все время росла у меня дома в квартире и перед посадкой на солнышке была совсем мало. Может, дело в этом?
Или, все-таки, рассада сильно переросшая, поэтому так и переболела?
К моему большому сожалению еще через 2 дня листья отвалились совсем, остались только самые верхние и абсолютно голые стебли… Расстройству моему не было предела, так их было мне жалко. Муж предложил купить новую рассаду и посадить заново. Но мне же хотелось вырастить из своей рассады! И я, научившись уже в который раз не спешить, выдергивать все, что прибаливает или не распускается вовремя, решила оставить мои горе-баклажаны и посмотреть, что из них получится.
Стала их отливать, замульчировала скошенной травкой… в общем, стала ухаживать, как и за всеми остальными своими растишками. И через некоторое время стали появляться новые листья и отрастала макушка. Счастью не было предела! Конечно, урожай баклажанов должен был быть уже в конце июля, но у меня в это время только появилась настоящая шикарная листва, растения сильно выросли.Очень интересно наблюдать, как они растут!
Я убрала лишние пасынки.
Чудо! Появились первые цветы! Они меня просто поразили, похожи как на картошке, светло-фиолетовые, очень интересные
И вот, наконец-то, к концу августа у меня вырос первый баклажан. Ура.
Долгое время он был один, вся моя семья по-доброму надо мной подшучивала… мол, ну вот — вырос огромный урожай! Зато я этому событию очень-очень радовалась и ждала, ну когда же появится еще хотя бы один.
И вот они стали появляться! Такие маленькие и смешные темно-фиолетовые капельки
Ну а листва меня просто поражает! Огромные темно-зеленые листья! Мощные стебли! Очень высокие!
В результате несколько штучек баклажанов мы все-таки сорвали, но еще осталось очень много цветов и маленьких баклажанчиков. Конечно же, они уже не успеют вырасти, уже 13 сентября, а послезавтра обещают нам сильное похолодание. Предполагаю, что урожай был бы хороший, и сорт, как мне кажется, неплохой.
Если бы они у меня не переболели, ведь на восстановление им понадобилось много времени.
Кстати, о колорадском жуке, который очень любит баклажаны! Я, конечно же, купила препарат, чтобы эти вредные насекомые обошли мои растишки стороной, но так им и не воспользовалась! Не знаю почему, но, видимо, жуки, видя, как тяжело у меня растут баклажаны, решили оставить их в покое и поползли искать себе пропитание в другом месте! Ни одного жучка на растениях замечено не было!
В общем, вот такой вот интересный опыт у меня в этом году!
С одной стороны неудачный, т.к богатого урожая не получилось, но, с другой то стороны -удачный! Я увидела, как растут эти замечательные синенькие овощи.
Теперь постараюсь учесть все свои ошибки на следующий сезон. Конечно, говорят, что надо учиться на ошибках других, но я по-старинке учусь на своих. Желаю всем, чтобы в следующем году урожай был в несколько раз лучше, чем в этом!