Как быстро очистить арахис от шелухи и скорлупы в домашних условиях

Как быстро очистить арахис от шелухи в домашних условиях

Различные орехи приходятся по вкусу многим. Они не только обладают отличными вкусовыми качествами, но и насыщают организм полезными веществами. Это питательный продукт, который необходимо употреблять ежедневно всем. Арахис хотя и не относится к категории орехов, но имеет многие сходства с ними, в народе его так и называют «земляной орех». Это вкусное лакомство, из которого готовят масло, халву, протеиновые коктейли, различные десерты и т. д. Но в домашних условиях чаще всего употребляют просто жареный или даже сырой арахис. Но чтобы сполна насладиться любимым лакомством, необходимо в начале справиться со скорлупой и шелухой плода.

Как же быстро очистить арахис от шелухи? Давайте разбираться.

Зачем очищать арахис и можно ли есть с шелухой

Прежде чем приступить к описанию способов очистки плодов, мы с вами выясним, так ли необходимо это делать или проще кушать его прямо с шелухой. Кожура арахиса тонкая, употреблять ее в пищу не составляет никакого труда. Главный вопрос: можно ли это делать или все же лучше отшелушивать и очищать плод? Ответ на этот вопрос сугубо индивидуален, и, чтобы определиться, можно есть шелуху или нельзя, надо оценить свое состояние здоровья.

С одной стороны, шелуха не содержит в себе никаких ядовитых веществ и не отравит организм. Но, с другой стороны, это мощный аллерген, который может спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию у аллергиков. Поэтому если в анамнезе любителей арахиса есть аллергия, тогда однозначно плод необходимо чистить. Шелуха также затрудняет пищеварение. Если у человека наблюдаются проблемы с органами желудочно-кишечного тракта, есть заболевания поджелудочной железы, печени, однозначно – есть шелуху нельзя.

Но если у человека все нормально со здоровьем, отсутствуют патологи ЖКТ, печени, поджелудочной и нет аллергии, то мягкая шелуха арахиса никак ему не повредит. Более того, оболочка с 5-8 плодов послужит своего рода щеткой для кишечника и даже принесет пользу организму. Но злоупотреблять ею также не стоит. Чтобы из полезной «щетки» она не превратилась в лишнюю нагрузку для органов ЖКТ и не спровоцировала аллергическую реакцию.

Способы быстрого очищения

Чтобы упростить процесс, можно сразу приобрести очищенный арахис в магазине. Но сроки хранения очищенного продукта довольно сжатые, и вы нарываетесь на опасность приобрести уже подпорченный продукт, вкусовые качества которого значительно ниже, чем у свежего.

Снимать шелуху намного проще у жареного плода, но если вы предпочитаете употреблять сырой плод, то придется изрядно потрудиться.

Чистка жареного ореха от оболочки

Почистить жареный арахис от шкурки довольно просто. Обжарка – оптимальное условие простого отделения шелухи. При нагревании плода оболочка сама начинает отшелушиваться, и вам необходимо будет лишь закончить процесс.

Способов прогревания плодов несколько.

Обжаривание на сковороде

Это самый простой и оптимальный способ очищения ядер. Для этого вам понадобится сухая сковорода и умеренный огонь. Высыпьте арахис на разогретую сковороду и равномерно обжарьте его. Чтобы обжарка получилась ровной со всех сторон, не забывайте часто мешать ядра. После того как арахис достаточно подсохнет и прожарится, вы увидите, что шелуха на нем сама по себе станет растрескиваться. После прожарки дайте ядрам остыть и просто потрите их между ладонями. При этом оболочка легко отделится от ядра. Это самый простой способ очищения арахиса.

Существует еще одна методика: прожаренные ядра высыпьте в полиэтиленовый пакет, закройте его и пройдитесь скалкой. При этом важно не переусердствовать, чтобы не раздавить сам плод. После процедуры выберите из пакета очищенные ядра, а шелуху выбросьте.

Подсушивать и прожаривать ядра можно не только на сковороде, но и в микроволновке. Для этого засыпают ядра в поддон одним слоем, выставляют мощность 700-800 Ватт и время – 1 минуту. После звукового сигнала достаньте ядра, перемешайте их и повторите процедуру несколько раз. После манипуляции дайте ядрам остыть, это займет минут 20, и очистите их либо с помощью ладошек, либо скалки и полиэтиленового пакета.

Прогревание в духовке

Обжаривание плодов в духовом шкафу – также эффективная процедура, но займет она больше времени, чем прожарка в микроволновке или на сковороде.

Для этого духовой шкаф в начале разогревают, затем высыпают арахис на противень одним слоем и оставляют минут на 20-30, затем следует перемешать орешки, при необходимости оставить их еще немножко в духовке. Затем дать им остыть и очистить вышеуказанными способами.

Чистка сырого ореха от кожуры

Существует один способ очищения ядер без обжаривания. Но для этого вам понадобится хотя бы воспользоваться кипятком. В противном случае отделить оболочку от ядра практически нереально.

Залейте ваш арахис крутым кипятком, выдержите 10-15 минут и, если оболочка набухла, слейте воду. Теперь просто очищайте орешки ручным способом.

Как очистить от шелухи большую партию арахиса

Освободить от оболочки большую партию орешков в домашних условиях сложно. Специальных способов для этого просто не существует. Воспользуйтесь вышеприведенной методикой с применением скалки или просто перетирания в ладошках.

Применение скорлупы и шелухи

Очистив орех, не спешите выбрасывать кожуру, она вам еще пригодится. Шелуха орешка активно применяется в народной медицине. Спиртовые настойки на ее основе укрепляют иммунитет, повышают защитные свойства организма. Чтобы получить полезную настойку, необходимо залить 4 чайные ложки оболочки 200 мл водки и поместить настойку в темное прохладное место на 14 дней. Готовое снадобье употребляют в течение двух недель по 7-10 капель, запивая молоком. Это отличная профилактика простудных заболеваний, а также отличное средство от сухого кашля. Часто болеющим детям делают настойку без спирта. Для этого чайную ложку оболочки заливают 200 мл крутого кипятка и настаивают 2 часа. Затем процеживают и используют в качестве лекарства, которое надо выпить за сутки небольшими порциями.

Читать еще:  Благоприятные дни посадки картофеля в мае 2020 года

Если вы приобрели арахис в скорлупе, ваша покупка очень выгодна. Во-первых, в скорлупе плод хранится значительно дольше, во-вторых, скорлупа также сослужит вам службу. Это отличное удобрение для грунта. Дачникам и огородникам она обязательно пригодится. Чтобы получить эффективное средство для удобрения грунта, необходимо сжечь скорлупу, а золу использовать по назначению. Знатные огородники используют такую золу при посадке картофеля. В лунку сначала опускают клубни, затем присыпают их золой. Такой способ убережет всходы от вредителей.

В промышленных масштабах скорлупа орешка используется в качестве фильтра. В ней содержатся вещества, которые способны расщеплять токсины на воду и углекислый газ. Применяется это приспособление на производстве лакокрасочных изделий. Использовать скорлупу в качестве натурального биофильтра догадался ученый из Мексики Рауль Пинеда Ольмедо, который уверен, что это только начало промышленного применения арахисовой скорлупы, и в скором будущем она будет использоваться повсеместно.

Таким образом, арахис – это полезное и вкусное лакомство, которое можно использовать практически без отходов. При желании всегда можно найти полезное применение и оболочке плода, и даже его скорлупе.

Как легко и быстро очистить арахис от скорлупы и шелухи и как правильно хранить его в домашних условиях

Родиной арахиса считается Бразилия, но он популярен и в других странах. Этот продукт широко используется в кондитерской промышленности, в хлебопекарном деле. Масло, добываемое из его ядрышек, обладает свойствами, характерными для оливкового, но доступно по цене. Поэтому многим хочется запастись этим полезным и вкусным орехом впрок. А для этого нужно знать, как быстро очистить его от шелухи и скорлупы и правильно хранить в домашних условиях.

Как хранить арахис в домашних условиях

Залогом успешного и длительного хранения арахиса является его правильный выбор при покупке.

    Если вы отдаёте предпочтение очищенному продукту, обратите внимание на аромат. Он должен быть приятным, с характерными именно для этого вида ореха нотками. Масло, содержащееся в ядрах, со временем прогоркнет и запах изменится.

Качественный очищенный арахис имеет приятный запах

Арахис в скорлупе хранится дольше

Видео: как правильно выбирать арахис

Где и сколько можно хранить орехи

Для хранения арахиса в домашних условиях используют ёмкости с крышками (керамические контейнеры, стеклянные банки) и тканевые мешочки.

    Стеклянные банки желательно предварительно простерилизовать и высушить. Перед расфасовкой в ёмкости орехи нужно подогреть в духовом шкафу при температуре 50 °C, на протяжении 10 минут. Это позволит им не задохнуться в банках при хранении.

Стеклянные банки с крышками прекрасно подойдут для хранения арахиса

В тканевом мешочке удобно хранить орешки

  1. Открытый арахис не подлежит хранению при комнатной температуре. Не стоит помещать его и в холодильник, где ядрышки могут вобрать в себя ароматы разнообразных блюд и продуктов. При необходимости вы можете заморозить орешки.
  2. По причине обильного выделения масла дроблёный арахис сохранить практически невозможно.
  3. Не стоит долго держать сладкий, солёный и жареный арахис. Срок его хранения не может превышать двух недель.
  4. Если запах и вкус орешков изменился, на их поверхности образовался налёт, такой продукт категорически нельзя употреблять в пищу, так как это опасно для здоровья.

Сроки хранения арахиса:

  • в скорлупе можно хранить на протяжении 12 месяцев при прохладной температуре и отсутствии прямых солнечных лучей, например, на нижней полке холодильника;
  • очищенные орешки сохраняют свежесть и вкус лишь на протяжении 6–9 месяцев;
  • в холодильнике чищеный арахис может находиться не более 4–6 месяцев, а в морозильной камере его не стоит хранить более 9 месяцев.

Как легко и быстро почистить арахис от скорлупы и шелухи

Чистка арахиса от скорлупы — несложная задача.

  1. Положите небольшое количество орехов в пакет.
  2. Возьмите скалку и пройдитесь ею по пакету, не сильно нажимая, чтобы не раздавить ядра.
  3. Выберите ядрышки из обломков скорлупы и приступайте к очистке следующей партии.

Скалка поможет быстрее справиться с очищением арахиса от скорлупы

Чистка сырого ореха от кожуры

Очищенный от скорлупы арахис покрыт коричневой шелухой, которую также необходимо снять перед использованием ореха в кулинарных блюдах.

  1. Положите в глубокую ёмкость очищенные от скорлупы орешки.
  2. Залейте их кипятком и подождите 10 минут
  3. Набухшая кожура легко отделится от ядрышек.

Видео: как чистить арахис от шелухи

Чистка жареного ореха от оболочки

Если вы являетесь почитателями жареного арахиса, воспользуйтесь следующими способами удаления шелухи.

Обжаривание на сковороде

  1. Возьмите сковороду и разогрейте на огне, высыпьте орехи, избавленные от скорлупы.
  2. Помешивайте их лопаткой, и не оставляйте без присмотра ни на минуту. В процессе жарки орешки сменят первоначальный цвет на светло-бежевый.
  3. Снимите с огня, остудите и приступайте к удалению шкурки вручную.

Обжаривание неочищенных орехов на сковороде поможет избавиться от шелухи

Прогревание в духовке

  1. Разогрейте духовку до 200 °C.
  2. Выложите арахис на противень и отправьте в духовку на 10 минут.
  3. Затем достаньте орешки, остудите и отделите ядра от шелухи.

Арахис после прогревания в духовке очищается легко и быстро

Как очистить от шелухи большую партию арахиса

Если необходимо очистить большое количество арахиса, сэкономить время поможет следующий способ.

    Возьмите сетку для хранения овощей.

Сетка для хранения овощей поможет в чистке арахиса

Читать еще:  Борная кислота для помидоров опрыскивание

Видео: как быстро очистить арахис от шелухи

Обязательно ли нужно очищать арахис от шелухи

В небольших количествах можно употреблять и неочищенный арахис, так как он очень полезен людям, старающимся сбросить лишний вес. Он возмещает отсутствие жиров животного происхождения. Однако именно неочищенный арахис является сильным аллергеном, шутить с которым не стоит. Кроме того, неочищенный арахис в больших количествах может привести к проблемам с желудком.

Воспользовавшись простыми советами, вы без труда очистите любое количество арахиса от шелухи, обеспечить ему правильное хранение. Имея под рукой эти полезные орешки, можно в любой момент приготовить множество оригинальных кулинарных блюд, обладающих изысканным вкусом.

Как очистить арахис от шелухи и кожуры

Быстро очистить арахис от кожуры можно разными способами. Делают это с помощью обжаривания, микроволновой печи или кипятка. Каждый способ хорош по-своему.

Нужно ли чистить арахис

Нужно чистить арахис или нет, каждый решает для себя сам. Однако стоит запомнить, что шелуха этого ореха – сильнейший аллерген. Кроме того, в ней содержатся грубые пищевые волокна. Поэтому аллергикам и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нужно употреблять этот продукт очищенным.

Гастроэнтерологи и диетологи утверждают, что шелуха земляного ореха – мусор, который препятствует расщеплению в организме крахмала и белков.

Неочищенный арахис рекомендуют употреблять в пищу, если человек придерживается диеты. В небольших количествах шелуха выступит в роли своеобразной щетки, которая очистит стенки кишечника от всего лишнего. Однако при этом допустимая норма – 5-10 ядер в сутки, так как орех имеет высокую калорийность.

Употреблять земляной орех с шелухой можно. Для большинства людей он в таком виде не доставит никаких неудобств или осложнений. Прежде чем употреблять арахис с шелухой, необходимо изучить, кто входит в зону риска:

  • склонность к аллергии;
  • заболевания печени;
  • подагра;
  • нарушения в работе поджелудочной железы;
  • артрит.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что людям с крепким желудком, не страдающим аллергией, шелуха ореха не принесет вреда.

Арахис не рекомендуют употреблять в любом виде при грудном вскармливании. Даже если у мамы нет на него никакой негативной реакции, у младенца орех может вызвать диарею, колики в животе или крапивницу. Поэтому в этот период желательно полностью отказаться от земляного ореха.

Как быстро очистить арахис от кожуры

Почистить небольшое количество арахиса от шелухи не составит особого труда. Но когда орехов много, процесс может значительно затянуться. Если продукт используют в кулинарии, его обжаривают. Так он не только легко чистится, но и приобретает отменный аромат и вкус.

Чтобы быстро очистить арахис от кожуры, в домашних условиях используют обычную овощную сетку, которую можно приобрести в любом супермаркете. Если она имеет крупные ячейки, ее просто складывают вдвое.

Орехи обжаривают любым удобным способом. Помещают их в сетку, завязывают ее и помещают на поднос или широкое плоское блюдо. Содержимое сетки обрабатывают, имитируя движения как при замесе теста. Спустя полминуты шелуха измельчится и останется на разносе, высыпавшись через ячейки сетки.

Очистить земляной орех можно другим способом. Для этого небольшое количество продукта помещают в пакет или мешочек из ткани. Берут скалку и прокатывают, не слишком нажимая, чтобы ядра остались целыми. Высыпают в миску и приступают к очистке следующей партии.

Как очистить арахис от шелухи в домашних условиях

Очистка арахиса – достаточно трудоемкое занятие, так как оболочка плотно соединена с орехом. Снять ее обычным способом будет очень трудно. Кропотливый труд потребует много сил и времени. Поэтому существуют методы, которые значительно ускорят процесс. Самый простой способ – предварительная обжарка орехов. В процессе тепловой обработки оболочка теряет влагу, становится хрупкой и легко отшелушивается при малейшем механическом воздействии на нее. Обжаривать продукт можно просто на сковороде либо в духовке, уложив его слоем на противне. Постоянно перемешивают орехи, чтобы они подрумянились равномерно.

Также существует способ очистки с помощью микроволновки.

Как быстро почистить арахис методом обжарки

Шелуха с сырого ореха снимается тяжело, поэтому, чтобы значительно упростить процесс, его обжаривают. Делают это двумя способами: на сковороде и в духовке.

Обжаривание на сковороде

  1. На огонь ставят сухую чугунную сковороду. Хорошо разогревают и высыпают в нее орехи, очищенные от скорлупы.
  2. Жарят, помешивая лопаткой и не оставляя без присмотра ни на минуту. В процессе тепловой обработки арахис сменит первоначальный цвет на светло-бежевый.
  3. Снимают сковороду с орехами с огня и удаляют шелуху вручную.

Обжаривание в духовке

  1. Температуру духовки включают на 200 °С.
  2. На сухой противень высыпают продукт и разравнивают так, чтобы получился один слой. Отправляют на 10 минут в духовку. Затем перемешивают и поджаривают еще минут 5.
  3. Вынимают из духовки, остужают и отделяют ядра от шелухи.

Шелуху с обжаренного арахиса также снимают двумя способами.

Перетирание в ткани

  1. Охлажденные орехи высыпают на чистый лоскут ткани.
  2. Края собирают вместе и связывают.
  3. Вертят сверток в руках, имитируя растирание между ладонями, не сильно сжимая, чтобы орехи не разломались.
  4. Чистый продукт выбирают из шелухи.

Перетирание руками

  1. На стол ставят две чашки: одну с обжаренными орехами, а вторую пустую.
  2. Зачерпывают полгорсти продукта, перетирают ладонями.
  3. Чистые орехи выбирают из шелухи и складывают в пустую миску.

Как почистить арахис с помощью микроволновой печи

Быстро почистить арахис от шелухи поможет правильная обжарка в микроволновой печи:

  1. Берут емкость с широким плоским дном. Высыпают в нее орехи, распределяют ровным слоем. Максимальная порция – 200 г.
  2. Ставят посуду в микроволновку. Мощность выставляют как минимум на 700-800 Ватт. Время запускают на минуту.
  3. Как только прибор подаст звуковой сигнал, орехи вынимают, перемешивают деревянной лопаткой. Процедуру повторяют несколько раз.
  4. Степень готовности определяют, попробовав 1-2 охлажденных ореха.
  5. Готовый продукт остужают, не вынимая из посуды. Чистят любым способом от шелухи.
Читать еще:  Бархатцы фото цветов описание

Как быстро очистить арахис с помощью кипятка

Этот способ позволяет получить самый чистый продукт, из которого в дальнейшем готовят начинку для выпечки или арахисовую пасту.

  1. Арахис высыпают в керамическую или стеклянную емкость.
  2. Заливают кипящей водой так, чтобы она полностью покрыла орехи.
  3. Выдерживают 10 минут.
  4. Воду сливают и снимают с арахиса набухшую шелуху.

Как можно использовать скорлупу арахиса

Скорлупу ореха не стоит выбрасывать. Если есть огород или дача, ее используют как удобрение. Оболочку сжигают, а полученную золу используют при посадке картошки. В лунку закладывают клубень, сверху слегка присыпают ореховой золой. Агрономы считают, что этот способ защитит посевной материал от вредителей.

Ученые разработали воздухоочистительный фильтр из скорлупы ореха. Принцип работы заключается в микроорганизмах, которые содержатся в этом продукте. Они расщепляют токсичные соединения на воду и углекислый газ. Эту установку применяют на производстве лакокрасочных изделий. Автор этого изобретения мексиканец Рауль Пиндера Ольмедо уверен, что это отличный биофильтр, который можно применять в повседневной жизни.

Для ее приготовления понадобятся:

Шелуху помещают в стеклянную тару, заливают качественной водкой и выдерживают 2 недели в темном месте.

В течение двух недель каждый день принимают по 10 капель настойки, запивая ее половиной стакана молока.

Это отличное средство для профилактики респираторных заболеваний зимой и в межсезонье. Укрепляет иммунитет.

Средство для простывших детей, у которых сильный кашель

  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 1 ч. л. арахиса в шелухе.

Орех вместе с шелухой заливают кипящей водой и настаивают 2 часа. Перед использованием процеживают.

Приготовленную жидкость дают ребенку равными порциями на протяжении дня.

Заключение

Быстро очистить арахис от шелухи гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд, если знать способы, как ускорить этот процесс. Начинать употребление земляного ореха с 1-2 штук. Если аллергической реакции нет, можно вводить арахис и блюда из него в рацион.

Как быстро очистить арахис от шелухи

  • Поделиться
  • Нравится 0
Орехи арахис –
    Не сложно

Арахис по привычке все называют земляным орехом, но на самом деле он относится к бобовым культурам. Плоды арахиса – орешки, спрятаны под шершавыми толстыми стенками скорлупы, напоминающие по форме бобы или горошек. В каждом таком стручке находится по несколько орешков, обтянутых розоватой или красной шелухой. Родиной арахиса считается Латинская Америка. Далее, он уже распространился до Азии, Африки и Северной Америки. Особенно арахис прилюбился в США. Главным образом его применяют в пищевой промышленности и делают из него арахисовое масло. В военное время он быстро прижился в этой стране, так как он сам по себе очень питательный и полезный, а хранить и транспортировать его было очень легко и удобно.

В настоящее время часто происходят споры: полезен арахис или вреден. Давайте взвесим все за и против.
Земляной орех арахис употребляется в пищу как самостоятельное блюдо. Особенно часто мы можем встретить солёный жареный арахис или сладкий жареный. Частенько, арахис добавляют в кондитерские изделия, в выпечку, а в последнее время используют и в приготовлении вторых блюд в виде перемолотого орешка в качестве панировки продуктов.

Польза арахиса бесспорна, так как арахис содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот. Последние особенно полезны при соблюдении здорового образа жизни и правильного диетического питания. Для заправки салатов и вообще в приготовлении различных блюд, диетологи рекомендуют применение арахисового масла. Пищевая ценность арахиса высока. Калорийность арахиса 552 кКал. Из них бели занимают 105 кКал, жиры – 407 кКал, а углеводы – 40 кКал.

Пошаговый рецепт

1-ый способ, самый популярный – обжарка орехов. Орехи очистить от скорлупы, выложить на раскаленную сухую сковороду и обжаривать, периодически помешивая деревянной лопаткой. Орехи быстро пригорают, поэтому не оставляйте сковороду без присмотра. Готовые орехи приобретут светло-бежевый цвет и уже в процессе жарки шкурка начнет отставать от ядрышек. Арахис снимите с огня, остудите, отшелушите. Если шкурка отходит плохо, верните орешки на огонь и поджарьте еще.

2- ой способ. Если вам не хочется возиться у плиты, высыпьте арахис на противень и жарьте в разогретой до 200 С градусов духовке 7-10 минут. Остудите орешки, отшелушите.

3-ий способ. Если вы не любите жареный арахис, есть другой способ. Орешки очистите от скорлупы, высыпьте в глубокую чашку и залейте кипятком. Оставьте на 5-10 минут.

Извлекая арахис из чашки, освободите ядра орехов от набухшей шелухи. Применяйте по назначению.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Ещё интересные рецепты:

6 Комментариев Скрыть комментарии

Арахис и так жирный а его еще и жарить.Насчет витаминов не соглашусь.Мясо орехами заменять…это дикость.Человек должен все есть,особенно мясо.Не зря говорят что вегетарианцы не совсем здоровы потому что никакое замещение бобовыми мяса не заменит всего колличества белка и витаминов,находящихся в нем

Я – психанутый веган, не слушайте меня.

Дурочка, жарка не делает продукты жирнее.

Откуда такие тупые только берутся, видимо, мясо мозги забило и загнило там

Очень быстро и равномерно поджарить орешки можно в микроволновке: ставлю 100% на 1-2 минуты,

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]