Виноград дружба описание сорта фото отзывы

Виноград Дружба: описание, посадка, выращивание и отзывы о сорте

Выбирая виноград для своего участка, начинающие виноградари в первую очередь ориентируются на сорта, дающие стабильный большой урожай вкусных ягод и наименее подверженные различным заболеваниям, которые к тому же не очень требовательны в уходе. Вполне соответствует всем этим требованиям сорт Дружба.

История винограда Дружба

Создателями универсального сорта винограда Дружба стали болгарский и российский институты виноградарства и виноделия из городов Плевен и Новочеркасск. В авторское содружество вошли В. Вылчев, И. Иванов, Б. Музыченко, А. Алиев, И. Кострыкин. Сорт с 2002 года включён в Госреестр селекционных достижений.

Создали сорт винограда Дружба болгарский и российский институты виноградарства и виноделия

Для получения нового сорта винограда использовались следующие исходные формы:

  • Мискет кайлышки — сильнорослый винный виноград с нежным ароматом муската, имеет отличную устойчивость к морозам и практически полную невосприимчивость к типичным заболеваниям винограда — серой гнили и милдью;
  • Заря севера — урожайный технический сорт раннего срока созревания с хорошим вызреванием побегов, высокой устойчивостью к низким температурам и заболеванию милдью;
  • Мускат гамбургский — универсальный столовый виноград, среднерослый сорт среднего срока созревания, но с превосходным мускатным ароматом ягод.

Мускат гамбургский — один из сортов, использовавшихся при селекции сорта Дружба, имеет превосходный аромат

Характеристики сорта

Этот сорт винограда раннего срока созревания можно охарактеризовать как универсальный и урожайный, обладающий повышенной сопротивляемостью заболеваниям.

Дружба — сорт раннего срока созревания

Куст Дружбы среднерослый, цветы обоеполые, гроздья средней величины, умеренно плотные. Форма кисти цилиндрическая, нижняя её часть переходит в конус, иногда есть крыло. Крупные круглые ягоды имеют светлую янтарную окраску. Сок прозрачный, с гармоничным вкусом и ярко выраженным ароматом муската.

Виноград используют как столовый и для изготовления высококачественных игристых и мускатных вин.

Таблица: показатели сорта Дружба

Период созревания от начала вегетации 120–125 дней
Сумма активных температур от начала вегетации до технологической зрелости 2530 ºС
Средний вес грозди среднего размера — от 220 г, крупного — 300–400 г
Средний размер ягоды 22х23 мм
Средний вес ягоды 4–5 г
Сахаристость 194 г/дм 3
Количество кислоты в 1 литре сока 7,4 г
Урожайность с гектара до 8 тонн
Устойчивость к морозам до -23 ºС
Устойчивость к грибковым заболеваниям 2,5–3 балла
Количество плодоносных побегов 70–85%

Посадка и выращивание

Принимая решение о выращивании винограда Дружба на своём участке, озаботьтесь в первую очередь выбором подходящего места для посадки. Для этого сорта тепло и освещённость играют даже большую роль, чем почва. К ней основное требование — отсутствие застоя воды, переизбытка влажности. Если такая угроза есть, надо хорошо дренировать место посадки винограда.

Для сорта Дружба предпочтительна посадка по общей схеме: яму готовят с осени, чтобы грунт за зиму промёрз и уменьшилось количество болезнетворных организмов и вредителей, а посадку растения осуществляют весной.

Проводят посадку следующим образом:

  1. В яму 70 см шириной и глубиной кладут средний щебень слоем около 15 см.
  2. Выкопанный грунт смешивают с ведром перегноя, 1 л золы, 200 г суперфосфата и 150 г калийной селитры.
  3. Готовую почву закладывают в яму, оставляя свободной треть её глубины.
  4. Весной посредине ямы насыпают конус, по которому размещают корни саженца.
  5. В зависимости от качества грунта вливают до двух вёдер воды, засыпают и утрамбовывают почву.
  6. Землю около стволика растения мульчируют.

После посадки землю вокруг саженца мульчируют

Дальнейший уход состоит в своевременных обрезке, поливе и подкормке винограда. Поливают кусты сорта Дружба, ориентируясь на влажность почвы и погодные условия. На каждую лозу расходуют не меньше 20 л воды, после полива грунт возле ствола обязательно разрыхляют, а сорняки выпалывают.

Подкормку винограда Дружба выполняют как минимум трижды за сезон:

  • весной до цветения рекомендуют внести куриный помёт и суперфосфат;
  • во второй раз через полторы — две недели советуют совместить с поливом внесение Нитроаммофоски;
  • в третий раз, когда начинается плодоношение, также вносят Нитроаммофоску.

Нитроаммофоской нужно подкармливать после начала плодоношения

Первые три года обрезка винограда Дружба носит только санитарный характер — с куста удаляют засохшие или повреждённые побеги. В дальнейшем каждый год делают обрезку формирующую, чтобы на кусте оставалось не больше 35 глазков. Учитывая это, на побегах оставляют 6–8 почек.

Для уменьшения нагрузки на ветки для винограда Дружба делается шпалера высотой 2 м и больше. По мере роста лозы ветки подвязываются к шпалере.

Несмотря на высокую морозоустойчивость сорта Дружба, виноград надо готовить к зиме. Посаженные весной кустики окучивают, а взрослые, сняв со шпалеры, укрывают частично или полностью. Укрытие лозы важно провести вовремя. Преждевременно укрытая лоза может загнить, или на ней начнут развиваться глазки.

Несмотря на высокую морозоустойчивость сорта Дружба, виноград на зиму укрывают

Своевременным считается выполнение предзимней подготовки винограда накануне первого заморозка или сразу после него. Важно до заморозка провести влагозарядный полив растения. Это защитит от вымерзания корни винограда. Укрытие винограда делают из нескольких слоёв нетканых материалов, соломенных матов, камыша, хвойного лапника. Зимой на укрытие нагребают снег.

Виноград Дружба устойчив к заболеваниям, но профилактические мероприятия проводят непременно. За сезон дважды специальными препаратами обрабатывают виноград от заболевания милдью, а от оидиума и серой гнили обработки проводят ранней весной и после окончания уборки урожая. Прополка междурядий и приствольного грунта, своевременный сбор плодов, удаление повреждённых побегов и ягод способствуют здоровью винограда.

Отзывы о винограде Дружба

Дружба — типичный сорт для соков. Для столового мякоть жидковата, но прекрасный мускатный вкус при отличной урожайности.

Евгений Анатольевич

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2283

Здравствуйте! У меня Дружба — столовый сорт, потому что ни разу не попал ни в сок, ни в вино, ни на рынок. Все 100% съедается моим семейством и считается одним из лучших среди растущих на нашем винограднике. Сорт не требует каких-либо дополнительных усилий и затрат по уходу, урожаи даёт стабильно. Низкий поклон авторам Дружбы!

Vlarussik

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2283

Этот сорт нельзя сравнивать с каким бы то ни было сортом. Дружба сорт для гурманов муската. На рынке гроздь мелковатая, но стоит покупателю попробовать хоть одну ягоду, клиент наш, сладость наполовину с мускатом.

Доренский

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2283

Перспективный во всех отношениях виноград Дружба с успехом выращивается профессиональными виноградарями и любителями в регионах с различным климатом. Зная особенности этого сорта, садоводы находят пути решения возникающих проблем в конкретных условиях выращивания.

Столовый универсальный мускатный сорт — виноград «Дружба»: фото и описание

Часто многие садоводы сталкиваются с вопросом выбора оптимального виноградного сорта для выращивания на дачном участке.

Если в южных регионах хорошо приживается практически любой сорт, в нашей полосе уход за виноградом требует дополнительных усилий, времени и затрат. Кроме того, нужно, чтобы сорт был универсальным и подходил как для приготовления домашних блюд, напитков, так и употребления в пищу.

Сегодня мы хотим рассказать вам об одном из самых универсальных сортов винограда с теплым названием Дружба.

Также среди универсальных сортов известны Кишмиш Юпитер, Лидия и Александр.

К какому виду относится?

Дружба относится к универсальному винному сорту винограда с ранним сроком созревания ягод. В садах Нижнего Придонья ягоды созревают примерно к двадцатому августа или по истечению 110-115 дней с периода вегетации. По сравнению с Дружбой сорт Шасла созревает на 10-14 дней позже.

Ранним сроком созревания также могут похвастать Преображение, Гордей и Юлиан.

Виноград Дружба: описание сорта

  • Виноградные кусты отличаются средней силой роста. Цветы обоеполые. Листья расположены хаотично и достаточно редко, не крупные, салатового цвета. Ствол и ветви достаточно широкие, массивные и крепкие;
  • Виноградные грозди средней величины, цилиндроконической формы с умеренной плотностью. В среднем вес одной грозди составляет 280-300 грамм;
  • Ягоды однотонные, округлые, крупного размера (2,2-2,3 см), 3,5-4 грамма каждая. Цвет ягод салатовый с белой дымкой, на солнце переливаются янтарным или желтым оттенком
  • Мякоть мясистая, сочная. Аромат сладкий с легкой кислинкой и мускатным оттенком. Виноград хорошо накапливает сахар — 20% при кислотности 6-7 грамм на литр. Кожица тонкая, почти не ощущается во время еды. Дегустационная оценка — 9,4 балла.

Для изготовления вин также нередко используют Августа, Буффало и Валентина.

Фото винограда «Дружба»:

История селекции и регион выведения

Новый сорт появился благодаря совместной работе российских селекционеров из ВНИИВиВ и Болгарских виноградарей НИИВиВа. Для скрещивания были выбраны Виллан блан, Мискет Кайлышки и Мускат гамбургский. Работа проводилась под руководством Потапенко Я.И. Сорт успешно прошел испытание и рекомендуется для выращивания в разных районах нашей страны.

Благодаря Потапенко появились на свет также Амирхан, Аметист и Августа.

Характеристики

  • Сорт характеризуется средними показателями урожайности (до 150-170 центнеров). Качество урожая можно повысить благодаря правильному и регулярному уходу. Уделяйте больше внимание поливу, правильной посадке и пересадке, регулярной обрезке и подкормкам, профилактике заболеваний;
  • Обратите внимание на то, что часто на одном кусте сформировывается очень много глазков. Хотя ветви винограда крепкие и могут выдержать достаточно большой объем, такое количество ягод просто не будет вызревать, тем более в условиях климата нашей полосы. Оптимальная нагрузка на куст — 30 глазков (не больше 35);

Морозостойкость сорта высокая. Кусты могут выдерживать до -20 -23 градусов зимой. При этом помните, что виноград культура теплолюбивая и нуждается в дополнительном укрытии в зимнее время.

Исследования виноградарей указывают на то, что за последние несколько от резких перепадов температуры погибло кустов больше, чем от заболеваний, вредителей и даже от атаки саранчи;

Среди морозостойких сортов стоит отметить Розовый Фламинго, Супер Экстра и Краса Севера.

Болезни и вредители

Преимущество сорта Дружбы в том, что он обладает повышенной устойчивостью к милдью (2,5-3 балла) и серой гнили (3-3,5 балла), филлоксере (4 балла).

  1. В целях профилактики проводите опрыскивания специальными препаратами от милдью (1-2 раза), а так же от оидиума в рекомендуемые садоводами сроки.
  2. Осторожно поливайте кусты. Недостаток влаги опасен так же, как и его переизбыток.
  3. Проводите регулярную обрезку. Удаляйте старые, сломанные, засохшие ветви. Обрезка лоз плодоношения осуществляется на 6-8 глазков.
  4. Тщательно убирайте старую листву, упавшие ягоды под кустами и сжигайте. Плохие ягоды, гнилая и сухая листва — это рассадник болезнетворных микробов, насекомых и опасных вредителей.
  5. Ухаживайте за почвой вокруг кустарников. Регулярно разрыхляйте, удаляйте траву и сорняки, а после сбора урожая делайте глубокую перекопку участка.
  6. Часто наиболее опасными врагами для винограда становятся осы. Бороться с ними можно с помощью расставленных ловушек и приманок, уничтожения гнезд ос на участке, опрыскиваний химическими препаратами.

Но, если вы действительно хотите полностью сохранить урожай, укутайся каждую гроздь в специальные сетчатые мешочки. Работа не для ленивых и требует много времени и затрат, зато эффективность метода почти 100%.

Не стоит отказываться и от профилактики таких распространенных заболеваний, как оидиум и антракноз, бактериоз и хлороз, бактериальный рак и краснуха. На нашем сайте вы найдете подробнейшую информацию об этих и других заболеваниях винограда и сможете своевременно предпринять все необходимые меры.

Дружба является оптимальным сортом для выращивания на любом загородном участке. Она ценится за хорошую морозостойкость, отличный иммунитет против различных заболеваний и универсальность. Подходит для приготовления напитков, домашнего консервирования и употребления в пищу. При правильном регулярном уходе виноград будет приносить хорошие ежегодные урожаи и станет отличным украшением в саду среди других растений и плодовых деревьев.

Среди высокоурожайных сортов можно выделить Подарок Магарача, Алекса и Памяти Домбковской.

Полезное видео

Ознакомительное видео про виноград «Дружба»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда Дружба

Универсальный светлоокрашенный сорт винограда Дружба — плод совместной деятельности отечественных и болгарских селекционеров из Научно-исследовательских институтов виноградарства и виноделия г. Новочеркасск и г. Плевен соответственно. Разновидность была получена в результате скрещивания комплексно-устойчивого винного сорта Мискет Кайлышки с гибридом под рабочим названием XII 51/23. Характерным фактом родословной можно считать то, что предком обоих родителей нашей героини является Мускат гамбургский. Материнская форма появилась на свет в результате его скрещивания с Виллар бланом, а отцовская — с Зарей Севера. Знаменитая европейская разновидность передала Дружбе великолепные качества универсального винограда, пригодного для потребления в пищу и переработки на вино, в то время как межвидовые гибриды стали донорами генов устойчивости и неприхотливости в возделывании.

В результате, интернациональная новинка соединила в себе целый комплекс позитивных качеств, начиная от яркого вкуса и аромата свежих ягод, и заканчивая хорошей сопротивляемостью к ряду грибковых заболеваний. И, конечно же, нельзя не упомянуть о тех потрясающих напитках, которые можно изготавливать из данного винограда. Их отличает сильный запоминающийся букет, легкость и быстрое созревание. Благодаря своим качествам сорт получил в 2002 году официальную регистрацию в Государственном реестре селекционных достижений РФ, и был рекомендован к возделыванию в производственных масштабах в Северо-Кавказском регионе нашей страны. Любители же распространили разновидность далеко за пределы районированных областей, и по сегодняшний день она остается очень популярной у виноградарей, культивирующих ее на садово-огородных и приусадебных участках для собственного потребления.

В целях полноты картины стоит также уточнить, что столовый сорт с аналогичным названием был выведен в далекие советские времена на Среднеазиатской опытной станции ВИРа, однако из-за низкой устойчивости к болезням и морозам он так и не получил распространения. В этой связи, под именем Дружба в абсолютном большинстве случаев подразумевают именно российско-болгарскую универсальную разновидность.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов винограда колеблется от слабой до средней. Коронка молодого побега темно-зеленая, блестящая, без опушения. Листья не слишком крупные, округлые, преимущественно трехлопастные со слабым рассечением между лопастями. Листовая пластинка волнистая или плоская, верхняя сторона насыщенно-зеленая, сетчато-морщинистая, тыльная — покрыта слабым опушением паутинистого типа. Боковые вырезки, как правило, мелкие, V-образные, могут быть едва намеченными, либо совершенно отсутствовать. Черешковая выемка в большинстве случаев сводчатая, с округлым или заостренным дном. Черешки сопоставимы по длине с главной жилкой листа, окрашены в зеленовато-розовый цвет из-за наличия антоциановой пигментации. Зубцы по периметру листовой пластинки довольно крупные, как правило треугольные, вытянутые в длину с ровными гранями и узкими основаниями. Цветки формируются обоеполыми, за счет чего проблемы с опылением случаются лишь при самых неблагоприятных погодных условиях. Ягоды горошатся редко, а осыпания завязи не замечено. Вызревание однолетнего прироста хорошее — обычно не менее, чем на 85% длины побегов. Окраска вызревшей лозы — матово-коричневая.

Созревшие грозди винограда обладают средними размерами, достигая в длину 20 см и массы в среднем 250−300 грамм. Форма кистей этого сорта цилиндроконическая или крылатая, структура рыхлая или средней плотности. Нарядность и привлекательный внешний вид хорошо выполненным гроздям Дружбы придает неплохая однокалиберность виноградин, которые, к тому же, благодаря не слишком плотному расположению по отношению друг к другу, не мнутся и не деформируются. Умеренной длины гребненожки надежно прикрепляют кисть к лозе, оставаясь при этом травянистыми, розовато-зеленого цвета. Ягоды вырастают округлыми, диаметром порядка 22−23 мм и весом около 4 грамм. Окраска их белая со слабым зеленоватым оттенком, поверхность покрыта густым светлым пруиновым налетом. Мякоть плодов нежная, очень сочная, отлично подходит для получения сусла при виноделии, однако во время дегустации в свежем виде консистенция иногда оценивается как водянистая. Вкус гармоничный, освежающий, аромат потрясающе яркий — мускатный. Выход сока превышает 70% от массы урожая, его сахаристость достигает 19−21 г/100 мл, титруемая кислотность — 6−8 г/л. Кожица тонкая, полупрозрачная, легко разжевывается при еде, но при этом достаточно прочная для повреждения насекомыми. Косточки содержатся в небольшом количестве, слабо влияя на вкусовые качества ягод. Гастрономические оценки свежего винограда выше средних, а напитки, изготовленные из него — просто великолепные. Сухие вина получают при дегустации порядка 8,6 балла, игристые — 9,2−9,4 балла.

Эти обстоятельства и определяют универсальность собранного урожая. Большие объемы выращенного в любительских хозяйствах винограда тут же потребляется непосредственно в пищу. Среди фермеров, занимающихся столовыми сортами на продажу, наша героиня не особо популярна по причине скромности ее товарных качеств в сравнении со многими крупноплодными разновидностями. Высокой транспортабельностью и лежкостью при хранении сочные ягоды также не обладают. Зато в технологическом плане Дружба исключительно хороша. Она широко используется для получения высококачественных алкогольных и безалкогольных напитков, обладающих необычайно сильным ароматом муската. Даже небольшое добавление в купаж виноматериала из этой разновидности обогащает общий букет готового напитка яркими привлекательными тонами.

Срок созревания нашей героини считается ранним, и в климатических условиях традиционных виноградарских регионов нашей страны грозди оказываются готовыми к сбору в конце второй — начале третьей декады августа. Вегетационный период от распускания почек весной, до момента наступления съемной спелости составляет 120−130 дней, а требуемая сумма активных температур достигает 2500−2600°С. Эти параметры свидетельствуют о возможности возделывания сорта не только на юге, но и в большинстве областей Центрально-Черноземной зоны, чему есть подтверждение множества виноградарей-любителей. На северной границе этого региона урожай, правда, можно будет использовать только в пищу и для переработки на сок и прочую консервацию, так как для виноделия сахара в ягодах винограда, скорее всего, будет уже недостаточно. Обязательно при продвижении на север стоит обращать внимание на морозоопасность местного климата зимой, и трезво соотносить имеющиеся значения с морозостойкостью растений, не превышающей -23°С. В случае необходимости защиты кустов от зимней стужи их формируют по бесштамбовым схемам, невысоко поднимая от земли, чтобы иметь возможность снимать лозу со шпалеры осенью и утеплять ее.

Урожайность Дружбы оценивается как высокая — 150−180 ц/га, хотя потенциальная продуктивность у нее еще выше. Так, процент плодоносных побегов достигает 70−80%, а число гроздей на побег — 1,1−1,5. Кусты могут быть подвержены перегрузке, и для недопущения этого проводят их ежегодное нормирование побегами и урожаем в соответствии с жизненной энергией, габаритами и возрастом растений. Игнорирование подобных мероприятий может привести к удлинению периода вегетации, снижению силы роста побегов, ухудшению качества урожая.

Для виноделия урожай снимают с кустов полностью созревшим, давая винограду накопить максимальные кондиции по сахару и нормализовать кислотность. В случае с нашей героиней это не представляет сложности, т.к. ягоды не отличаются предрасположенностью к растрескиванию во время долгого нахождения на лозе, и проблема подобного рода может проявиться лишь после очень затяжного дождливого периода. Осы также обходят урожай стороной, несмотря на, казалось бы, тонкую кожицу плодов. К серой гнили у растений наблюдается хорошая врожденная устойчивость, равно как и к милдью. А вот против оидиума их необходимо многократно обрабатывать фунгицидами.

Размножают сорт в основном в привитой культуре, используя в качестве подвоев такие формы, как Берландиери x Рипариа Кобер 5 ББ и Шасла x Берландиери 41 Б, с которыми у Дружбы отмечается хороший аффинитет.

Виноград Дружба

Виноград с добрым названием Дружба является результатом совместной работы болгарских и российских селекционеров. Сорт получился неприхотливый. Отличительной чертой является стойкость к заболеваниям и отменный вкус ягод. Вырастить виноград Дружба под силу даже новичку.

Описание сорта

Сорт Дружба адаптирован к отечественному климату, что позволяет выращивать виноград практически во всех регионах. Морозоустойчивость считается высокой, но подвергать лозу температуре ниже –23 о С нельзя. В северных регионах практикуют полное укрытие кустов на зиму. Виноградари южных районов обходятся только окучиванием. Иногда применяют частичное укрытие.

Рассматривая виноград Дружба, описание сорта, фото, отзывы, стоит отметить средний рост лозы. Кусты не разрастаются до огромных размеров. Листья мелкие светло-зеленого цвета и их очень мало на лозе.

Гроздья сорта Дружба вырастают небольшие. Средний вес одной кисти 300 г. Форма грозди удлиненная конусообразная. Ягоды собраны неплотно. Вес одного плода около 4 г. Ягода шарообразная, иногда слегка вытянутая диаметром 22 мм. При созревании кожица приобретает белый цвет. На солнце бочек виноградинки получает румяный загар.

Сорт Дружба считается скороспелый. Созревание гроздей начинается на 115 день с момента пробуждения почек. Сборка урожая обычно начинается в двадцатых числах августа. Позднее созревание ягод свидетельствует о перегрузке куста. При нормальной нормировке глазков урожайность сорта дружба достигает 7 кг. С 1 га плантации собирают около 180ц ягод.

По дегустационной оценке в ягодах преобладает вкус муската. Мякоть сочная, водянистая, очень нежная. Сахаристость составляет 21%. Ягоды винограда Дружба универсальные. На производстве из плодов изготавливают сухое и десертное вино, игристое шампанское. В домашних условиях виноград пускают на сок, готовят компоты, украшают торты.

Еще одной особенностью сорта винограда Дружба является устойчивость к грибкам. Однако от милдью кусты надо обрабатывать хотя бы два раза за сезон. В домашних условиях виноградари больше предпочитают бордоскую жидкость для борьбы с болезнями.

На видео рассказывают о сорте винограда Дружба:

Положительные и отрицательные черты

Несмотря на мелкие ягоды и маленькие гроздья, сорт винограда Дружба имеет много положительных характеристик:

  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • раннее созревание урожая;
  • устойчивость лозы к низким температурам;
  • отменный мускатный вкус ягод;
  • универсальное предназначение плодов.

Недостатком считается сложность ухода за счет обязательной нормировки глазков. На продажу гроздья не востребованы. Виноград вкусный, но мелкие ягоды и рыхлые гроздья не создают хороший товарный вид.

Высадка саженцев

Высаживать саженцы винограда Дружба можно рядами в траншею или по лункам. На юге практикуют осеннюю посадку. В центральной полосе саженцы лучше высаживать весной. Ямы готовят с осени, загружая их органикой и плодородным грунтом. Время высадки зависит от состояния саженца. Если листья уже распустились, то виноград высаживают после ухода ночных заморозков. Обычно это в конце апреля – начале мая. Непробудившиеся саженцы высаживать можно с середины марта.

Хорошо растет виноград сорта Дружба на легких почвах. Кустам приемлем песчаный и суглинистый грунт. Основной корень глубоко уходит в землю, поэтому виноград Дружба нельзя сажать в низинах с высоким расположением грунтовых вод. Место для саженца выбирают солнечное, не затененное кроной высоких деревьев, желательно на южной стороне участка.

Требовательность винограда к питательным веществам заставляет виноградарей копать глубокую лунку. Форма может быть круглая или квадратная. Особой роли это не играет. Оптимальная глубина и диаметр лунки – 80 см. На дне ямы насыпают дренаж из камней и песка толщиной 15–20 см. Следующий слой формируют из плодородного чернозема, смешанного с 1 ведром компоста или перегноя и добавлением 1 л древесной золы. Из минеральных удобрений подмешивают 200 г суперфосфата и 150 г калия.

Перед высадкой саженца винограда Дружба на дне подготовленной лунки формируют холмик. После всех послойных загрузок глубина ямы должна получиться около 40–50 см. Саженец винограда ставят пяткой на холмик, расправляя корневую систему, и аккуратно засыпают рыхлым грунтом. В лунку выливают минимум 2 ведра воды. После впитывания жидкости почва осядет и ее нужно досыпать.

Особенности ухода за сортом

Сорт Дружба, как и другие винограды, требует своевременного полива. Интенсивность зависит от погодных условий и влажности грунта. Под один взрослый куст выливают минимум 20 л воды. Полив обязателен до распускания цветков, во время наливания ягод и осенью перед зимовкой. После впитывания воды на поверхности грунта образуется корочка. Для лучшего доступа кислорода к корням землю рыхлят тяпкой. Можно засыпать толстым слоем мульчи из соломы, торфа или опилок. Органическая насыпь предотвратит испарение влаги, быстрое прорастание сорняков и образование засохшей корки.

За сезон сорт винограда Дружба подкармливают минимум три раза. Весной до выброса цвета кусты подливают раствором птичьего помета или суперфосфатом. Через 15 суток подкормку повторяют. Во время начала завязи виноград удобряют нитроаммофоской.

До трехлетнего возраста на кустах выполняют только санитарную обрезку. Удаляют прихваченную морозом и поврежденную лозу. С третьего года жизни куст формируют по всем правилам. Лозу обрезают, оставляя побеги с 6–8 глазками. Общая нагрузка на куст не должна превышать 35 глазков. Обрезку осуществляют осенью после сброса листвы. Весной удаляют только вымерзшую и поврежденную лозу. Летом виноград сорта Дружба растет подвязанный к шпалере высотой до 2 м.

Морозоустойчивость сорта позволяет зимовать лозе в южных регионах на шпалере. Для центральной полосы и северных районов приемлемо укрывание винограда. Однолетние саженцы просто хорошо окучивают. Лозу взрослого куста связывают веревками, пригибают к земле и обматывают любым нетканым материалом.

Перед зимовкой кусты винограда сорта Дружба обильно заливают водой. Рано укрывать лозу не стоит. Тепло может пробудить спящие почки. Лозу укрывают с наступлением первых заморозков. Вместо материала можно использовать маты из камыша или соломы. Зимой на виноград нагребают холмик из снега.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт Дружба неплохо противостоит грибковым заболеваниям и серой гнили, но профилактику никто не отменял. Во время эпидемии даже сильный иммунитет не устоит перед бактериями. Существует ряд важных правил, направленных на предотвращение заболевания винограда:

  • От милдью сорт винограда Дружба обязательно опрыскивают два раза за сезон. Оптимально использовать фунгициды, дополнительно защищающие от распространения оидиума.
  • Регулярные поливы не должны довести до заболачивания почвы. Избыток влаги в жару способствует развитию грибка.
  • Регулярная обрезка должна быть направлена не только на формирование куста. Удаляют лозу с видимыми повреждениями, сухие отростки. При распространении гнили летом обрезают пораженные побеги.
  • Осенью под кустами винограда нельзя оставлять сухую листву, ягоды и опавшие мелкие ветки. За лето здесь скопилось много вредных микроорганизмов и вредителей. Из-под кустов винограда все выгребают и сжигают.
  • В течение сезона требуется постоянный уход за грунтом возле кустов. Обязательно выполняют рыхление, прополку сорняков, мульчирование. После уборки урожая землю перекапывают на штык лопаты.
  • Основным вредителем для любого винограда являются осы. Сорт Дружба сахаристый, что сильно привлекает насекомых. Бороться с осами помогают ловушки из бутылок. По возможности уничтожают осиные гнезда. Можно опрыскать ягоды специальными препаратами, но кушать химию не полезно.

Иногда виноградари практикуют погружение гроздей в марлевые мешочки. Метод эффективен, если материал не прикасается к ягодам. В противном случае осы через марлю высосут сок из ягод.

Отзывы

В завершении обзора описания сорта давайте ознакомимся, что говорят о винограде Дружба отзывы садоводов.

Читать еще:  Любисток и сельдерей одно и то же или нет чем отличается как отличить
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]