Когда убирать лук на урале
Когда убирать лук с грядки на хранение
Лук известен человечеству своей пользой с древнейших времен. Большое содержание полезных витаминов и микроэлементов делают овощ уникальным. Врачи из-за этого рекомендуют довольно часто употреблять лук. Активные элементы, входящие в его состав, имеют антимикробное и противовирусное действие. Фитонциды овоща имеют способность уничтожать споры грибков и патогенные бактерии. Луковый урожай стоит убирать в определенное время, чтобы овощи смогли, как можно дольше пережить зиму. Недоспелый лук сгниет, переспелый будет также плохой хранится, и у него появятся новые отростки.
Когда убирать определенные сорта лука
Такие разновидности лука, как репчатый, шалот и батун спеет через 2-3 месяца, но сбор урожая будет варьироваться от условий климата и от сорта. Будет преимуществом, если к моменту сбора овощей, они полностью созреют, так как к этому периоду они нальются полезными микроэлементами и рост свой прекратят. Но, если лук уже достиг зрелости, и приходится откладывать его сборку, то нужно помнить, что он постепенно будет терять свои полезные качества.
Внешние признаки готовности лука к уборке
Существует определенные изменения у растения, которые свидетельствуют о том, что его стоит уже убрать:
Ботва лука полегает и желтеет;
Луковичная чешуя, которая находится снаружи, приобретает сортовой цвет;
Луковая шейка становится тоньше и подсыхает;
Упругость перьев овоща становится низкой.
Чтобы убирать лук, достаточно будет того, что 60% овощей полегло на землю. При прохладном летнем периоде полегание может случиться позже указанных стандартных сроков. Если лето все-таки холодное, то 1 раз в 5 дней стоит выкапывать по одному овощу и проводить осмотр чешуи. Если она подсохла и легко снимается, то можно начинать убирать урожай.
При преждевременной уборке в луковицах скапливается большое количество жидкости, поэтому она может начать загнивать и придется проводить продолжительное высушивание. В таком случае у овоща не будет достаточного количества питательных веществ. При зеленых перьях лук обычно не убирают.
Если позже времени собирать урожай, то у растения начнут образовываться новые корни, и на это будет уходить большая энергозатрата, также снизятся качества вкуса у овоща. Чешуя снаружи начинает трескаться, поэтому лук не сможет долго храниться.
Когда убирать лук на Урале, в Сибири и Подмосковье. Уборка лука по регионам
Лук репчатый, посаженный севком, созревает приблизительно через 2,5-3 месяца
При посадке ярового лука в весенний период в теплый грунт он созреет:
На юге РФ или Украины период созревания придется на последние числа июля, сажают лук в данных регионах в среднем в середине апреля. Жаркая летняя погода повреждает головки лука не меньше дождливой. При сильной жаре, когда грунт очень нагревается овощи могут свариться. Если растений посажено не так много, то их можно прикрыть тюлем или лутрасилом.
В Центральных регионах и Беларуси сажают лук обычно в начале мая, а собирают урожай в первых числах августа.
В Подмосковье собирают овощи с последних чисел июля по середину августа.
На севере и Урале посадка осуществляется в середине мая, сбор урожая в 15 числах августа. На Урале и в Сибири часто бывают дожди, поэтому сроки сбора урожая могут варьироваться. Овощи самое главное собирать не позднее первых чисел сентября, так как в этих регионах похолодания начинаются быстрее.
Погодные условия на Украине схожи с климатическими условиями Краснодара, где лето жаркое, а осень сухая. Плоды убирают уже в июле, поэтому его можно посадить семенами, а не севком. Товарный урожай собирают в последних числах августа, если сеять чернушку, то в апреле.
Внимание: При уборке овощей в дождливую погоду нужно провести профилактические меры против возникновения различных заболеваний, нужно луковые головки подсушить около 2 асов в электрической сушилке при температурном режиме 55 градусов или на печке.
Указанные сроки также относятся к таким сортам, как:
Эксибишен;
Шалот;
Лорея и другие.
Лук озимый набирает все большую популярность среди садоводов. При посадке берут небольшие и слабенькие севковые луковицы.
Семенной материал «Чернушка» и крепкие севки для данного метода не считаются подходящими. Это связано с тем, что осенняя посадка зимнего лука не будет возможна, если у овоща образуются стрелки, которые не позволят ему пережить зиму. У небольших луковиц очень большое содержание полезных элементов, но на пускания стрелок их не хватить, при посадке весной или зимой наоборот хвати сил вырасти полноценно. Но, тем не менее, существует такой парадокс, что плохой семенной материал, который используют осенью, считается наиболее ценным по сравнению с другими. Севок, находящий в укрытии под сухой листвой, опилками или прочими материалами, способен благополучно пережить зиму. При теплых погодных условиях за овощам ухаживают также, как и за обычными сортами лука.
Сроки уборки лука, посаженного под зимний период
Сборку озимого лука начинают при полегании большинства овощей и смотрят на состояние луковичных чешуек.
У озимого сорта есть большое количество преимуществ:
Полноценное эксплуатация не совсем качественного семенного материала;
Быстрое поспевание урожая по сравнению с другими разновидностями;
После сбора плодов освобождается посадочная площадь для других растений.
Но погодные условия могут значительно поменять планы любого садовода
Когда убирать лук Шалот
Данная разновидность созревает быстрее репчатого. Перед сборкой урожая растения коллективно полегают на грунт. Убирают лук, ориентируясь на сроки поспевания:
Ранопоспевающие овощи собирают с середины июля.
Среднепоспевающие или среднепозднепоспевающие убирают с последних чисел июля по первые числа последнего летнего месяца.
Сбор лука-порей
Этот сорт не страшится морозов, он выдерживает температурный спад до -7 ̊С. Обычно растение оставляют подольше, чтобы оно успело набрать хорошую массу. Чаще всего лук убирать в октябре. Желтизны листвы у этого сорта ожидать не нужно. При сборе овоща в пасмурную погоду, прогревают ножки лука при +50 ̊ С, это помогает продлить сроки сохраняемости овоща.
Сбор лука по лунному календарю
Собирать урожай стоит при убывающей луне, находящейся в созвездии Козерога или Водолея. При сборе плодов при созвездии Рака овощи могут стать водянистыми.
Наиболее подходящие даты для сбора урожая по лунному календарю 2019:
17-19, 22, 2З, 27-29 июля;
16, 18, 21, 22 августа;
8, 9, 18, 19, 20, 21 сентября;
Выкапывают севковый лук 2-4 августа;
Собирают лук чернушку для посевочного материала 11-13 августа.
Как правильно убирать лук
Овощи убирать немного подсушенными. За 10 дней до сбора лук прекращают орошать. Главное не травмировать низ лука при уборке его из почвы, так он будет больше хранится. При посадке растительной культуры в уплотненном грунте лучше всего овощ выкапывать, так как при простом выдергивании открывается донышко лука. Если почва рыхлая, то таких тонкостей соблюдать не стоит.
Важно: Также можно собственноручно приминать ботву за пару недель до сбора урожая. Это делается для того, чтобы луковицы наливались быстрее. Если лето дождливое, то возможно сбор урожая перенесет, так как при высокой влажности грунта плоды дольше растут.
При таких условиях можно попробовать покосить перья овощей, чтобы они стали зреть быстрее. Но этот способ может привести к гниению луковиц, так как в них остается большое количество сока.
Более энергозатратным способом является укорачивание корневой системы луковиц на углублении около 5 см ниже овоща или ее незначительное приподнимание.
В каждом варианте процессы питания лука расстраиваются, а поспевание и подсушивание ускоряет свои темпы. Можно использовать один из двух вариантов, чтобы растения выросли быстрее.
Сроки уборки лука посаженного в зиму в 2020 году с учетом региона и условия хранения
Некоторые огородники для получения раннего урожая лука высаживают овощ с осени. При такой посадке плоды собирают раньше обычного на один-два месяца, а зеленые перья − ранней весной. К тому же такой способ выращивания очень дешев, поскольку в качестве посевного материала используют мелкие луковички, непригодные для длительного хранения. Чтобы урожай дольше оставался свежим, необходимо правильно выбрать сроки уборки лука.
Календарь уборки урожая
Многие овощеводы при определении сроков агротехнических работ отталкиваются от рекомендаций лунного календаря. Он описывает особенности движения небесного светила в течение года. Считается, что фазы естественного спутника оказывают влияние на развитие всех живых организмов, включая растения:
- все работы с культурами, формирующими плодовую часть под землей, проводят на стадии убывающей Луны;
- для растений, дающих плоды над поверхностью грунта, лучшим временем для проведения агротехнических работ является фаза растущей Луны.
Убирать лук, посаженный под зиму, в 2020 году необходимо с учетом собираемых частей растения. Уборку лука-севка и репки выполняют на убывающей Луне, поскольку они находятся в земле. Зелень и семена, созревающие над поверхностью грунта, нужно собирать в растущей фазе светила.
При сборе урожая ориентируются на следующие даты лунного календаря:
Месяц | Растущая фаза | Полнолуние | Убывающая фаза | Новолуние | Опасные дни |
Июль | 1-4, 21-31 | 5 | 6-19 | 20 | 4, 6, 19, 21 |
Август | 1, 2, 20-31 | 3 | 4-18 | 19 | 2, 4, 18, 20 |
Сентябрь | 1, 18-30 | 2 | 3-16 | 17 | 2, 16, 18 |
Опасными считаются дни, предшествующие полнолунию и новолунию, и следующие за ними. В этот период растительный сок меняет направление своего движения. Растения в опасные дни становятся очень восприимчивыми к любому воздействию и травме. Если в этот период выкапывать озимый лук, он хуже хранится, быстро теряет вкус и полезные свойства.
Время уборки по регионам
Раньше всего убирать с грядки лук на хранение начинают на юге страны. В центральных регионах России, на Урале или в Сибири плоды выкапывают в одно время. Изменение сроков возможно с учетом погодных условий.
При теплой погоде в Подмосковье луковые грядки на огороде убирают в последних числах июля или в первой половине августа. Если лето жаркое и сухое, овощ созревает на 5-7 дней раньше. В холодную и сырую погоду плоды достигают зрелости позже. В Московской области в июне часто стоит холодная погода. Поэтому иногда овощ не успевает созреть в привычный срок.
Для выращивания на Урале выбирают раннеспелые сорта. Лето здесь короткое. Теплая погода устанавливается только в июне. В августе уже холодает и начинаются дожди. Созревшую репку в августе извлекают из земли в первых числах августа. При этом учитывают погоду.
В областях, относящихся к средней полосе, климат умеренный. Здесь овощ созревает в течение 2-2,5 месяцев. Сбор репки начинают с 10 июля. Точнее срок определяют, отсчитав с момента прорастания от 70 до 90 суток в зависимости от сортовых особенностей овоща.
Срок уборки лука разных сортов
При жаркой, сухой погоде репка поспевает раньше. В прохладное, дождливое лето созревание задерживается на 7-10 суток. Все сорта лука имеют разный период вегетации. По этому показателю их делят на три группы:
- Ранние разновидности созревают через 70 дней после прорастания. Подходящий срок наступает с 10 июля.
- К уборке среднеспелых сортов приступают в первых числах августа или при жаркой погоде в конце июля, поскольку они достигают спелости через 90 дней.
- Поздний лук выкапывают в середине августа. Он достигает технической спелости через 100-120 суток.
Признаки зрелости лука
Понять, что репка готова к уборке, можно по внешним признакам. Наземная часть растения становится желтой и ложится на землю. Покровные чешуйки на луковицах приобретают красивый золотистый оттенок. Место соединения листьев и плода истончается. Полного высыхания перьев не ждут, иначе лук перезревает.
- откапывают верхнюю часть головок;
- прекращают поливы;
- луковицы немного вытягивают из почвы;
- корешки подрубают штыковой лопатой.
Любой из указанных способов препятствует поступлению питательных веществ в луковую головку. Из-за этого созревание овоща идет ускоренными темпами. Зеленую часть растения не скашивают. Листья необходимы для поступления питательных веществ в репку. Иначе овощ утрачивает некоторую часть полезных свойств.
Правила уборки урожая
Если луковые грядки расположены на тяжелом грунте, сбор урожая начинают с осторожного подкапывания репки вилами. Инструмент втыкают с небольшим интервалом от растения. Чтобы облегчить работу, землю предварительно рыхлят. Репку не собирают, вытаскивая за листья. Из-за поврежденных перьев урожай плохо хранится. Если овощи растут в легком грунте, их выдергивают из земли без усилий. Собрав урожай озимого лука, на освободившемся месте высаживают другие растения.
Собранный урожай оставляют под солнечными лучами на несколько дней для просушки. Луковицы за это время окончательно созревают и обеззараживаются. При дождливой погоде урожай раскладывают для проветривания под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, чтобы луковицы не сгнили. На ночь его накрывают агроволокном, чтобы защитить от влажности и росы.
Сушку заканчивают после полного высыхания шейки. На таких луковицах чешуйки легко отслаиваются. Экземпляры с не до конца просохшей шейкой первыми употребляют в пищу. Перед отправкой на хранение перья срезают до длины 0,5 м. Дополнительно срезают корни, не задевая донце.
Хранение
Лучше всего урожай сохраняется в прохладном помещении подвала или погреба с хорошей теплоизоляцией и вентиляцией. Тогда плоды не пострадают в сильные морозы. В сырости луковицы сохраняются не дольше пяти месяцев. Лучше всего головки сохраняются при температуре от 0°С до +3°С.
Если подходящего холодного помещения нет, репку оставляют в условиях городской квартиры. В этом случае поддерживают влажность воздуха на уровне 50%, а температуру от +18°С до +22°С. Слишком низкая влажность провоцирует высыхание головок. Превышение рекомендуемого показателя вызывает гниение, развитие грибка и прорастание луковиц. Для поглощения излишков влаги в помещении расставляют емкости, наполненные известью или древесными опилками. Меньше всего для хранения репки подходит балкон. Там нелегко поддерживать необходимую температуру и влажность. Можно оставить лук в ящиках или коробках в сухой кладовке.
Для хранения урожай кладут в ящики из дерева или пластика, перекладывают в картонные коробки, подвешивают в сетках на крючке. Можно сплести из лука эффектную косу и подвесить ее к потолку. Емкости для хранения берут высотой от 25 до 30 см. На дне обязательно делают несколько дырок для вентиляции. Ящики и мешки заполняют на высоту не больше 30 см.
Репчатый лук быстро загнивает при неправильной подготовке к хранению. Так происходит с не до конца просушенными головками, собранными в неподходящий срок. Также сокращает лежкость озимого лука хранение в помещениях с высокой влажностью и плохой вентиляцией.
При сборе урожая озимого лука ориентируются по лунному календарю. Также учитывают погоду в регионе выращивания и срок вегетации овоща. Для длительного хранения головки подвешивают в сетках и связках к потолку или укладывают в невысокий ящик в хорошо проветриваемом, прохладном помещении.
Когда выкапывать репчатый лук на Урале, время и сроки уборки
Лук — одна из самых простых культур для культивирования на даче. С такой задачей может справиться даже начинающий огородник. Выращивать лук на Урале можно так же, как и в других регионах. Растение неприхотливо, поэтому ухаживать за ним просто. Однако есть ряд особенностей выращивания и сбора культуры. Для посадки в этом районе лучше подойдут раннеспелые и среднеспелые сорта лука.
Отличие культивирования состоит в том, что сбор урожая во многом зависит от специфических условий климата. Время проведения уборки лука репчатого на Урале непосредственно влияет на срок хранения этих овощей.
Признаки зрелости
Существует ряд внешних признаков, по которым приблизительно можно определить степень зрелости луковиц.
Цвет листьев
Внешний вид помогает относительно верно определить степень зрелости луковых головок. Стебель растения становится желтоватым и подсыхает, кончики листьев также меняют свой цвет. Обычно это происходит к концу второго месяца роста.
Шейка у основания головки становится мягкой, и луковая ботва не может держаться в вертикальном положении.
Ложный стебель
В стадии зрелости лука эта часть растения тоже подсыхает, но не полностью. Она сохраняет зеленый цвет, хотя и становится достаточно вялой.
Способы ускорения созревания
Опытные садоводы иногда применяют искусственные способы ускорения созревания луковиц. В этом случае овощ поспевает быстрее, однако головки будут меньшего размера, чем при естественном дозревании. Подобные методы помогают получить урожай, который можно будет хранить весь зимний период.
Больше солнца для головок
Лук относится к тем растениям, которые в обычных условиях хорошо переносят слегка затененные места. Однако на Урале эту культуру стоит сажать на участке, где имеется большое количество света. Это ускорит созревание овоща.
Для лучшего созревания опытные дачники слегка убирают верхнюю часть грунта, чтобы частично оголить головку. Солнечные лучи способствуют быстрому созреванию луковиц.
Подрезание корешков
Такой способ заставляет растение направлять в созревающие луковые головки питательные вещества из ботвы. Подрезают ножом на 5 см ниже основания луковицы. Выполнять такую процедуру лучше тогда, когда верхний слой почвы сухой.
Подрыв корней луковиц
Делают это таким образом: растение подкапывают и землю вокруг немного приподымают, обрезая при этом часть длинных корней. Также используют пригибание ботвы к земле. В этом случае искусственно угнетается ее рост, и растение направляет свои силы на созревание луковицы.
Когда убирают на Урале
Если лук высажен в мае, то уборка урожая придется на 20 июля. Обычно весь урожай должен быть собран до первых чисел августа, поскольку затем может наступить период дождей.
Важно учитывать погодные условия. Если лето дождливое и холодное, то сроки созревания луковиц будут изменены.
Уборка и хранение урожая
За неделю до предполагаемого сбора этих овощей нужно прекратить полив. Проводить уборку стоит в сухие и солнечные дни. Если урожай поспевает неравномерно, то можно убирать его частично, по мере созревания головок.
Крупные созревшие головки удаляют из грунта вместе с ботвой, а вот севок нужно аккуратно выкапывать. Выдернутые луковицы желательно оставить на несколько часов на грядках для лучшего просыхания. Оставлять на ночь урожай не нужно — луковицы могут впитать излишнюю влагу. Не стоит торопиться сразу же срезать с собранного лука ботву. Подсыхая, она напитает дополнительно головки минералами.
После сбора с грядки желательно поместить лук под навес на стеллажи в хорошо проветриваемом месте. За 2 недели он успеет досохнуть и дозреть. Лишь после этого его перебирают и убирают на длительное хранение. Нужно следить за тем, чтобы лук поздних сортов при дозревании не попал под первые заморозки. Сберегаться лук должен в сухом виде в прохладном помещении.
Чем опасна несвоевременная уборка лука
Необходимо собирать лук вовремя. Головки, которые не были убраны своевременно, могут пустить стрелы. Если луковица переспела и при этом остается в земле, то в нее продолжает поступать вода из почвы и начинается гниение. Такой овощ нельзя не только хранить, но и вообще употреблять в пищу.
Недозревшие луковицы не имеют защитных чешуек, а значит, они тоже не смогут храниться. Поэтому важно знать условия сбора лука на Урале.
Типичные ошибки
Часто неопытные садоводы ориентируются лишь на внешние признаки созревания, поэтому допускают ошибки.
- Необходимо использовать в комплексе внешние признаки и математический способ подсчета сроков сбора. Также нужно учитывать изменение погодных условий.
- Бывает, что дачники дожидаются полного пожелтения и высыхания ботвы. Этого делать не нужно, поскольку это может привести к перезреванию лука.
- Случается, что с целью своевременной уборки садовод извлекает лук из земли слишком рано. Чтобы избежать этого, нужно выдернуть из земли одно растение и посмотреть, образовался ли в достаточной мере защитный слой. Шелуха должны быть сухой и шелестеть при разминании в руке.
- Нужно избегать чрезмерного увлажнения почвы, поскольку это тормозит созревание луковиц.
Передержанные или недоспевшие луковицы не предназначены для длительного хранения. Их нужно перерабатывать сразу же.
Математический способ подсчета
На упаковке с семенами обычно указывают сроки роста овощей, но стоит понимать, что в данном регионе особые климатические условия – похолодание наступает рано. Поэтому применяют математический способ вычисления даты сбора.
Садоводы считают, что на Урале от момента посадки в грунт до момента сбора проходит 70-75 дней. Запомнив или записав день посадки лука, нужно прибавить 70 дней. Это и будет время сбора урожая.
Лук высевают на Урале в конце первой декады мая. Следовательно, время сбора будет приблизительно 20 июля. Однако такой срок будет в том случае, если лето умеренно теплое и дожди идут нечасто. При соблюдении этих несложных правил культура порадует садовода хорошим урожаем.
Сроки и правила уборки урожая лука в 2019 году
Конец лета и начало осени — самое подходящее время для сбора и сушки спелого лука.
Правильно собранный и высушенный лук зимой обеспечит вашей семье витамины, накопленные летом.
Сегодня мы поговорим о том, как и когда лучше убрать лук с грядок и как сохранить его на более длительный период времени.
Уборка лука по лунному календарю: самые благоприятные дни в июле и августе
Совсем скоро мы соберем урожай лука. А, возможно, кто-то уже собрал или планирует сделать это в ближайшие выходные, ведь конец июля и август – самое подходящее для этого время!
Как бы там ни было, будет полезно узнать, когда и в какие дни лучше всего выкапывать лук на репку.
Если вы сажали лук под зиму, то и убирать его придется раньше сортов весенней посадки. Огородники средней полосы России, Подмосковья начинают убирать лук с грядки уже в последних числах июля. Жаркие дни летнего сезона могут ускорить созревание, и тогда ранние сорта лучка убирают уже с 20 чисел июля.
На Урале и в Сибири лук убирают в конце лета и начале осени (август-сентябрь).
Чтобы правильно определить время сбора лука, нужно учитывать вегетацию. Таким образом, со дня посадки и до уборки должно пройти 70-85 дней. Чтобы определить точную дату, достаточно посчитать это количество дней.
Хотите – верьте, хотите – нет, но фазы Луны оказывают влияние на растения. В частности, уборку корнеплодов лучше отложить до того, как ночное светило войдет в ущербную фазу, другими словами – на убывающую Луну: так собранный урожай будет лучше и дольше храниться, он долго не будет терять витамины и полезные вещества.
Самыми благоприятными днями для уборки лука в ближайшее время, согласно рекомендациям специалистов, будут дни:
- В период с 25 по 29 июля, в августе – с 19 по 31 число.
- В период с 4 по 7 августа уборкой лука лучше не заниматься – эти дни особенно не рекомендуют астрологи.
Некоторые дачники используют лунный календарь, выбирая благоприятные дни для посадок весной, а также время, когда нужно убирать тот или иной овощ. Это неплохо, но тут надо помнить, что корректировки не помешают никогда. И если на улице идет дождь, а календарь рекомендует заняться уборкой именно в этот день, лучше все же ориентироваться на погоду и отложить огородные работы.
Лучше всего убирать корнеплоды, когда Луна находится в знаках Козерога, Стрельца или Весов, но как раз в 2019 году эти знаки приходятся на растущую Луну.
Когда убирать лук на хранение в июле, августе, сентябре 2019 года:
- 21 июля, убывающая Луна, Рыбы;
- 25–26 июля, убывающая Луна, Телец;
- 30 июля, убывающая Луна, Рак;
- 16 августа, убывающая Луна, Рыбы;
- 18 августа, убывающая Луна, Рыбы;
- 21–22 августа, убывающая Луна, Телец;
- 27 августа, убывающая Луна, Рак;
- 18–19 сентября, убывающая Луна, Телец.
Советы огородников по уборке лука
Само собой разумеется, слепо следовать рекомендациям астрологов не следует, все-таки здравый смысл должен быть на первом месте.
Для начала убедитесь, что лук готов к уборке: ботва у него должна стелиться по земле, шейка, соединяющая листья и репку, истончиться и стать вялой.
Лук, независимо от сорта, убирают в возрасте от 3 до 4 месяцев после посадки. Признаком того, что овощ готов к сбору, является желтоватое перо, опущенное на землю. Сами луковицы торчат из-под земли и имеют сочный, светлый окрас шелухи.
В большинстве случаев перья лука приобретают желтый оттенок, а шелуха корнеплода становится золотистой (или другого оттенка, исходя из сортовых особенностей лука).
Лук следует собирать в сухую солнечную погоду. Желательно, чтобы земля была слегка влажной, но не мокрой. Извлечь его из этой почвы будет намного проще, а корневая система лука не пострадает. Поддержание корней важно, потому что в противном случае это может привести к быстрой порче овоща.
После того как лук будет убран, не спешите обрезать ботву, дайте как следует просушиться репкам в прохладном вентилируемом помещении хотя бы неделю, а еще лучше – дней десять-двенадцать.
В это время луковицы дозревают, забирая остатки питания из ботвы в репку. Перья и шейка окончательно высохнут, да и проблемы с луковицами, если они имеются (например, гнилостные поражения), обязательно проявятся.
Сушка лука производится несколькими способами:
На улице — элементарный и самый популярный метод сушки лука. Сложите головки в один слой, накройте их на ночь пленкой или отнесите в сухое место, чтобы утренняя роса не испортила весь процесс.
Укрытие или дом — этот вариант больше подходит для дождливой погоды. Выбранное место должно проветриваться. При таком способе лук необходимо периодически перемешивать, двигая луковицы.
Сушка в духовке — более удобный вариант. Подходит для периодов, когда погода слишком дождливая. Весь процесс должен длиться около 8 часов при температуре 44 °C. Лучше всего оставить луковицы в духовке на 5 дней, установив температуру на 33 °C, но этот метод важен для тщательного мониторинга всего процесса, чтобы лук не горел в конце сушки.
Перед окончательным распределением урожая на хранение все луковицы переберите, отложите в сторону здоровые и крепкие, а «не внушающие доверия» лучше отбраковать.
Луковицы, которые ушли в стрелку, тоже лучше отложить – они храниться не будут, их лучше всего съесть в первую очередь.
В средней полосе России уборка лука, как правило, начинается в конце июля и продолжается до середины августа.
Если в вашем регионе предсказывают дождливую погоду, то выкапывайте лук без оглядки на лунный календарь, пока позволяют условия – иначе вы рискуете потерять большую часть урожая.