Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях

Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях

Выдался ли дивный урожай или встретились продукты замечательного качества, если встаёт вопрос о длительном хранении небольшого запаса, лучшего способа их сберечь, иначе как заморозить, не найти. Консервирование, сушка и другие методы хороши по-своему. Но почти неизменными в течение долгого времени сохранить дары природы, иначе как заморозив, практически невозможно.

Можно ли замораживать тыкву в морозилке

Да, можно! Такой метод позволяет сохранять богатую витаминами и клетчаткой мякоть на очень продолжительное время. Конкретные сроки зависят от исходного продукта, его спелости и сочности, а также от того, каким способом производилась его подготовка.

Перед тем, как заморозить тыкву на зиму её очищают и нарезают кусочками различного размера и формы, в зависимости от конструкции морозильной камеры, выбранной температуры и даже последующего использования.

Наиболее часто тыкву перед заморозкой очищают, поскольку смысла в хранении кожуры нет. Она не используется для приготовления блюд и никак не продлевает сроки хранения, зато занимает полезное место в морозильной камере.

Размер нарезки также зависит от дальнейшей подготовки мякоти к заморозке. Предпочтительно её нарезать сразу в форме кусочков, пригодных для использования в блюдах.

К дополнительной подготовке относится, например, бланширование ломтиков или натирание их в пюре. Прежде чем заморозить тыкву на зиму стоит прикинуть возможные рецепты её дальнейшего приготовления. Это позволит сразу нарезать её кусочками соответствующей массы и формы.

Крайне желательно проделать это со свежей мякотью, поскольку после размораживания она становится довольно нежной и нарезать её опрятными кусочками будет довольно проблематично.

Как подобрать подходящие плоды и можно ли заморозить тыкву на зиму разных сортов? Тыква должна быть неперезрелой, это важно! Плоды, не достигшие полной спелости, замораживать можно, но стоит заранее оценить полезность такой заготовки.

Сорта тыквы при этом совершенно неважны. Единственное правило – не смешивайте их, поскольку растаявшие кусочки впоследствии сложно отсортировать по сорту, а в зависимости от выбранного рецепта часть из них может не размягчиться и испортить блюдо.

Обязательно ли бланшировать ломтики, перед тем как заморозить тыкву в морозилке и как это сделать правильно? Нет, процедуру можно исключить, но бланшированная тыква несколько лучше сохраняет форму после разморозки и цвет у неё более насыщенный.

Расскажем об этом популярном способе хранения тыквенной мякоти на практическом примере.

Перед тем как заморозить тыкву на зиму в морозилке, разрезаем плоды и очищаем от семечек и кожуры. Важно не экономить граммы, а срезать кожуру достаточно толстым слоем, захватывая и пару миллиметров мякоти. Впоследствии, приготовляя блюда, вы оцените правильность таких действий.

Разогрейте до кипения большую, не менее чем 6-литровую, кастрюлю с водой, подготовьте просторный противень или поднос, умещающийся в морозильную камеру. Если объём заготовок составит несколько килограммов, запаситесь несколькими такими противнями.

Тыквенную мякоть нарезаем некрупно. При бланшировании желательно, чтобы кусочки не были крупнее 3 сантиметров . Складываем их небольшими, до полукилограмма, порциями в дуршлаг, вместе с ним окунаем в кипяток. Время выдержки тыквы в горячей воде – до трёх минут, иначе мякоть перегреется.

При незначительной ошибке возникает вопрос: можно ли замораживать тыкву после более продолжительного бланширования? Да, но смысла это не имеет. Наружный слой мякоти впитает много влаги, и после размораживания легко распадётся. Точно так же стоит отнестись и к заморозке перезрелой мякоти. Бланшировать её в таком случае однозначно не стоит и нужно быть готовым к тому, что размороженные кусочки станут излишне мягкими. Это накладывает ограничения на использование их в некоторых рецептах.

Бланшированные кусочки раскладываем по тонкой ткани, уложенной в противень. Даём несколько минут на остывание, затем перемещаем в морозилку. После полного замерзания кусочки раскладываем порциями в полиэтиленовые пакеты и туго завязываем.

Можно ли замораживать тыкву в морозилке а потом разморозить и кушать сырой? Да, но независимо от конструкции морозильной камеры, необходимо герметично закупорить пакеты. В случае же если ваш холодильник работает в режиме NO FROST это нужно сделать в обязательном порядке!

Разумеется, можно замораживать тыкву и другими способами. Для перезрелой мякоти подойдёт способ хранения в виде пюре. Нередко отдают предпочтение такой технологии, если впоследствии тыкву используют в протёртом виде.

Способ хорош и тем, что не требуется предварительно очищать тыкву от кожуры, соответственно заготовить получается несколько большее количество мякоти. Она требует предварительного размягчения, что достигается нагревом или отвариванием. Ломтики прогревают следующими способами:

Далее размягчённую мякоть счищают ложкой или лопаткой с кожуры, при необходимости перемалывают блендером. Обратите внимание, что не стоит работать с горячими кусочками, они должны полностью остыть. Пюре раскладывают в пластиковые контейнеры, после чего уже можно заморозить тыкву в морозилке и далее расфасовать в герметичные пакеты.

Как правильно заморозить тыкву на зиму

Коснёмся некоторых методик, о которых ещё не упоминалось. Можно ли замораживать тыкву на зиму в морозилке в тёртом виде и как это сделать? Способ хорош, прежде всего, нетребовательностью к объёмам морозильной камеры. Подготовку тоже можно считать относительно несложной.

Стружка из тыквенной мякоти хороша в варениках и кашах, добавить её можно в суп или выпечку. Плоды перед нарезанием тщательно моют, нарезают крупно и очищают от кожуры и семечек.

Для натирания распустите мякоть ломтиками подходящего размера. Слишком длинной стружку лучше не делать, поэтому держа кусочки мякоти в руке, их проворачивают по мере натирания.

А можно ли заморозить тыкву, натёртую при помощи кухонного комбайна или блендера. Теоретически это возможно, но обратите внимание на частоту вращения ножей в приборе. Если она слишком высока, выделится значительная часть сока. Его придётся либо замораживать отдельно, либо смириться с тем, что в натёртой мякоти влаги будет маловато.

Как правильно заморозить тыкву на зиму в домашних условиях

Перечислим важные моменты, которые следует непременно учесть. Заморозка должна быть одноразовой. Можно ли заморозить тыкву на зиму в морозильной камере несколько раз? Да, но это крайне нежелательно. Поступайте так лишь в крайних случаях, или если вам совершенно неважна консистенция продукта после оттаивания.

Таким образом можно поступить, если тыква используется как добавка к рациону домашних животных. После повторного замораживания мякоть пригодна для блюд, в которых совершенно неважна консистенция мякоти. Например, можно использовать такой продукт для добавления в каши. Но обязательно учтите, что помимо внешнего вида, при многократной разморозке страдает и качество продукта, он теряет сочность и полезные свойства.

Можно ли заморозить тыкву кусочками в морозилке не используя герметичную упаковку? Да, но срок хранения значительно снизится. Кроме того, замороженные овощи и фрукты легко впитывают посторонние запахи и такие продукты, как мясо, а тем более рыбу или дары моря хранить вместе с тыквой крайне нежелательно.

Как заморозить тыкву на зиму для прикорма ребенка

Кому, как ни малышам, готовы мы в первую очередь уступить лакомые и полезные угощения? Детворе всех возрастов тыква полезна и включать её в рацион рекомендуют опытные педиатры. Можно ли заморозить тыкву в морозилке на зиму и как использовать в кормлении малыша полезный продукт?

Никаких особых технологий заморозки для детского питания не предусмотрено. Важно лишь строгое соблюдение нескольких принципов хранения:

  1. Недопустимо даже однократное повторное замораживание, особенно если продукт используется для приготовления прикорма.
  2. Чем крупнее кусочки мякоти, тем лучше они сберегают влагу и микроэлементы.
  3. Если вы намерены использовать тыкву в ближайшее время, откажитесь от заморозки вовсе. В течение месяца, а для отдельных сортов и дольше, тыква отлично хранится просто в прохладном месте.
Читать еще:  Рецепт фейхоа с медом

Отдельно стоит осветить вопрос, стоит ли, и можно ли замораживать тыкву на зиму после хранения в условиях кладовой или погреба. Положительно можно ответить на него при соблюдении некоторых условий.

Прежде всего, продолжительность хранения. Если тыква сберегалась достаточно долго и даже успела немного подвять, смысла сберегать её далее при низких температурах нет. При заморозке часть витаминов неминуемо разрушится, а их после продолжительного хранения в погребе и так остаётся немного. Прибегайте к такому методу исключительно в крайних случаях.

Условия хранения так же важны. Тыква, которую отправили в хорошо проветриваемое помещение лишь на время переработки остального урожая, вполне может быть заморожена с целью продлить срок хранения.

Исходное состояние продукта. Даже если соблюдены все условия хранения, но сама тыква при закладке в кладовую была переспелой либо имела повреждения кожуры, дальнейшее хранение при отрицательной температуре лучше исключить. А можно ли заморозить тыкву в морозилке, или стоит переработать её для хранения другим способом, придётся решать по фактическому состоянию продукта.

Замораживаем тыкву на зиму и как из неё приготовить вкусное блюдо?

Как правило, тыква — это довольно крупный продукт, который считается сезонным. Что делать, если у вас в руках огромный овощ, с которым просто невозможно справиться за раз, но вы хотите сохранить его пользу надолго? Ответ прост: можно заморозить тыкву на зиму.

Влияет ли заморозка на полезные свойства тыквы?

Как правило, многие хозяйки беспокоятся в первую очередь о свойствах продукта. Тыква — это богатый полезными микроэлементами и множеством витаминов овощ, к тому же, сладкий от природы. Вполне естественно беспокоиться о сохранности этих качеств.

Так портит ли заморозка тыкву? Эксперты считают, что нет. При правильной заморозке тыква полностью сохраняет свои свойства, в том числе и любимое детьми — свою сладость.

Как правильно замораживать тыкву?

Неоспоримый плюс в том, что тыкву можно замораживать как сырую, так и приготовленную, и в любой форме: кубиками, соломкой и протёртую в пюре. В любом виде и форме тыква полностью сохранит свои качества (включая цвет!) и на протяжении года будет служить отличным дополнением к практически любому блюду.

Какую тыкву можно замораживать:

  • берите здоровый крепкий плод: никаких ушибов или гнили на шкурке, полосы — ровные и чёткие, а вес — внушительный, если соотнести с размером;
  • чем спелее тыква, тем лучше — об этом скажет сухая плодоножка и плотная упругая мякоть.

Как подготовить рыжий овощ к заморозке:

  1. Из плода необходимо удалить всю его внутреннюю часть: волокна и семечки.
  2. Снять кожуру. Исключение составляет заготовка для пюре, но об этом чуть позже.
  3. Крупный овощ для удобства стоит нарезать на крупные части, например, дольками.

Важно
Журнал «Мисс Чистота» обращает внимание: заранее оцените объём замораживаемого продукта и подготовьте тару так, чтобы не наполнять её под завязку: в тыкве содержится много воды, а она расширяется при замерзании, так что тыкве, как нарезанной, так и в виде пюре, понадобится пространство.

Как правильно заморозить тыкву кубиками

Нарезанная небольшими кубиками тыква — очень удобная заправка для рагу, супов, компотов, хорошо разваривается в каше. Но замораживать тыкву, просто ссыпав кубики в пакет или ёмкость, не рекомендуется: они смёрзнутся друг с другом, и потом придётся иметь дело с цельным комком, который размерзается неравномерно, кубики превращаются в кисель.

Чтобы этого не произошло, есть одна хитрость:

  1. Подготовьте заранее свободное место в морозилке и ровную поверхность (большую тарелку или противень с бортами).
  2. Нарезанную кубиками тыкву разложите на выбранной поверхности так, чтобы кусочки не соприкасались.
  3. Сверху разместите вторую такую же тарелку или противень (дно не должно задевать нижние кусочки).
  4. Поставьте в морозилку на 2—10 часов при температуре ниже –20, чтобы кусочки тыквы хорошенько промёрзли.
  5. Теперь ссыпьте их в пакет или иную тару. При таком методе не обязательно делать порционную фасовку. Кубики будут легко доставать из общего пакета — ровно, сколько нужно.

Совет
Чтобы тыквенные кусочки после разморозки не потеряли своей формы, их можно подсушить в духовке или на открытом воздухе. Лишняя влага уйдёт из мякоти, и тыква даже станет слаще.

Как заморозить натёртую тыкву

Натёртая тыква занимает значительно меньше места в морозильнике, идеальна для блюд, где не нужны отдельные кусочки (например, в смузи, детском питании, большинстве каш). Это отличный ингредиент для выпечки или её начинки. Оттаивать заготовку не нужно — она сразу идёт в блюдо.

Важный нюанс
Дайте немного стечь тыкве перед фасовкой и обязательно выпустите воздух из пакета — иначе овощ покроется коркой льда, а после оттаивания потеряет вкус.

Журнал «Мисс Чистота» рекомендует использовать порционные пакеты либо делать один брекет не толще 1,5 см. Такой легко разрезать ножом, не размораживая весь запас овоща. Повторное обледенение испортит тыкву.

Замораживаем тыквенное пюре

Перед заморозкой тыквенного пюре его, конечно, нужно приготовить. Для этого понадобятся духовка, противень, кусок фольги и блендер.

  1. Нарежьте тыкву кусочками (кожицу очищать не надо) и выложите в один слой на противень, поверх пергаментной бумаги.
  2. Духовку разогрейте до 180 градусов, накройте кусочки тыквы на противне фольгой.
  3. Запекайте в течение примерно 45 минут, периодически проверяя готовность с помощью вилки: в готовую тыкву вилка входит легко. Время запекания зависит от сорта тыквы, объёма кусочков и температуры в духовке.
  4. Дайте приготовленной тыкве остыть и после этого счистите кожицу. От приготовленной мякоти она будет отходить без каких-либо затруднений.
  5. Очищенную и остывшую мякоть разбейте блендером в пюре.

Разложите по пакетом или формам для льда и отправьте на хранение. В морозилке пюре лежит от 6 месяцев до 1 года, не теряя своих уникальных свойств.

Совет
Фасовка по пакетам будет стократ удобнее, если поместить их в ёмкость и загнуть края — например, в майонезное ведёрко или контейнер для еды. Останется аккуратно перелить туда пюре!

Что можно приготовить из замороженной тыквы?

В любом виде тыква является прекрасным ингредиентом для самых разнообразных каш, в том числе и манной.

  • бросайте замороженную порцию овоща только в холодную воду;
  • пюре уже запечённое — добавляйте его в блюда за 5 минут до конца готовки;
  • стружка, даже сырая, требует варки, ей понадобится около 10 минут;
  • кубики после морозильной камеры приготовятся быстрее, чем свежие, но всё-таки дайте им хотя бы 20 минут.

Суп-пюре из замороженной тыквы

Из замороженных кубиков отлично получится такое блюдо, как суп-пюре. Его готовят из овощей с добавлением сливок.

  • морковь;
  • картофель;
  • репчатый лук;
  • сливки;
  • приправы по вкусу.
  1. Морковь, репчатый лук и картошку измельчите и погрузите в холодную воду.
  2. Закиньте туда же замороженные кусочки тыквы.
  3. Варите около тридцати минут на среднем огне.
  4. Когда овощи сварятся, измельчите их до состояния пюре с помощью блендера, в это же время добавьте любимые специи по вкусу.
  5. В последнюю очередь введите сливки снова разместите кастрюлю на плите.
  6. Доведите до кипения и подержите так минут 5.
Читать еще:  Выращивание лука на перо в теплице зимой

Такой суп будет отличным дополнением к обеденному столу. Его можно подавать с ржаными сухариками и петрушкой или зелёным луком.

Тыквенная каша из замороженных кусочков

Пожалуй, одно из самых известных и любимых блюд с тыквой — пшённая или рисовая каша. Для приготовления блюда идеально подойдут именно тыквенные кусочки, но и пюре, и тёртая заготовка тоже будут к месту.

Для 3 порций понадобится:

  • 260 г тыквенных кубиков;
  • 120 мл молока (любой жирности в зависимости от ваших предпочтений);
  • 1 ст. кукурузной, пшённой или рисовой крупы;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • корица, мёд или джем (по желанию).
  1. Молоко, тыкву и остальные ингредиенты поместите в кастрюлю.
  2. Дайте вскипеть и убавьте нагрев.
  3. Варите на медленном огне, пока тыквы не начнёт распадаться на волокна. Это верный знак, что всё готово.
  4. Разложите по тарелкам, чтобы блюд немного остыло. Подавайте с мёдом, джемом, фруктами или взбитыми сливками.

Неплохо получается с тыквой и манная каша, но варится она быстро, а погружается в горячее, но не кипящее молоко. Поэтому сначала засыпьте манку, а затем — тёртую тыкву. Варите, постоянно помешивая, а в конце снимите с огня и дайте постоять под крышкой.

Тыква — продукт не только полезный, но и крайне удобный. Он не теряет витамины и внешние данные при заморозке, его легко использовать в различных блюдах, а природная сладость позволяет класть меньше сахара, что только на пользу и зубам, и фигуре.

Можно ли и как правильно заморозить тыкву?

Тыква – это не только обязательный атрибут Хеллоуина, но и полезный овощ, который включает множество необходимых для организма человека веществ.

Входящая в состав овоща аскорбиновая кислота поднимет иммунитет, редкий витамин Т – поможет нормализовать пищеварение, предотвратить анемию, витамин К – укрепит костную систему.

Кроме того оранжевый овощ насыщен витаминами А, D, E, F, PP, кальцием, фосфором, калием, железом, клетчаткой и растительными сахарами. Благодаря этому тыкву стараются сохранить на зиму, используя различные способы.

Например, хранят ее в погребе, сушат, вялят и даже консервируют. Многих интересует вопрос, а можно ли замораживать тыкву в морозилке? Конечно, можно и даже нужно. А вот как правильно морозить овощ на зиму, подробно расскажем ниже.

Как подготовить овощ к замораживанию?

Главное при заготовке тыквы на зиму – это выбрать и подготовить овощ к заморозке. Для этого учитывают несколько факторов:

  1. Морозить можно любой сорт овоща. Однако лучшими сортами считается: Акорн, Арлекин, Баттернат, Диво, Грибовская, Херсонская, Гилея, Былинка, Мускатная.

Внимание! Тыквины летнего сорта (светлые и мягкие) больше подойдут для приготовления в дальнейшем супов, мантов и добавления в мясные блюда. Зимние плотные и сахарные сорта чаще используют для каш или в качестве начинки выпечки.

  1. Важно, чтобы овощ был спелым, но не переспевшим.
  2. Подойдут для заморозки только цельные тыквы. Отрезанные ранее кусочки и ломтики из холодильника, которые хранятся уже некоторое время, для заготовки не подходят.
  3. Толстая кожура должна быть без повреждений, трещин и порченых мест. При этом «хвостик» тыквы не должен иметь признаков гниения или порчи.

Подготовка продукта к заготовке заключается в следующем:

  1. Овощ обязательно промыть под проточной водой. Таким образом можно удалить с поверхности тыквы до 99% микробов.
  2. Острым ножом разрезать овощ пополам. Столовой ложкой выскоблить волокнистую мякоть и семена, оставляя лишь твердую часть.

Внимание! Не спешите выбрасывать тыквенные семечки. Семена содержат 8 из 12 незаменимых аминокислот. Потребляя в день примерно 100 граммов семян, можно удовлетворить суточную потребность организма в аминокислотах.

  1. Овощ еще раз сполоснуть и подсушить на бумажных полотенцах.

Заморозка сырой тыквы

Сырую тыкву можно заморозить небольшими кубиками, делая при этом заготовки порционно в зависимости от того для каких блюд будет использоваться овощ. Процесс заморозки овоща выглядит следующим образом:

  1. Перед приготовлением важно правильно очистить тыкву. Для этого поставить овощ вертикально на разделочную доску и при помощи острого ножа срезать кожуру от хвостика до основания. Можно почистить тыкву и другим способом. Потребуется промытую и очищенную от семян тыкву нарезать крупными ломтиками. Затем каждый тыквенный кусочек отделить от кожуры, вооружившись острым ножом.
  2. Далее нарезать тыквину ломтиками. Если в дальнейшем мякоть будет использована в манты, лучше измельчить овощ небольшими кубиками. Для варки, добавления в мясные блюда, овощные котлеты, овощ можно нарезать более крупными кусочками.

Внимание! Тыкву для прикорма малышей можно заготовить как отдельно, так и в сочетании с другими мелкорублеными овощами: брокколи, кабачком, цветной капустой и морковью.

  1. Нарезанную тыкву разложить на бумажных полотенцах и просушить.
  2. Подготовить поднос или противень, обернутый пищевой пленкой. Разложить тыквенные кубики на подносе одним ровным слоем так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.

Внимание! При заморозке тыквенные ломтики будут увеличиваться в объеме, поэтому кусочки обязательно раскладывать на расстоянии друг от друга, иначе они слипнутся.

  1. Противень с овощными ломтиками поместить в морозильную камеру на 2-3 часа.
  2. Пересыпать тыквенные кубики в полиэтиленовый пакет, выпустив воздух, или в контейнеры для заморозки. Убрать заготовки на хранение в морозилку.

Внимание! Морозить овощные кубики можно и без предварительной сухой заморозки. Но в таком случае тыквенные кусочки расфасовать порционно по пакетикам из расчета на одно блюдо.

Бланшированная замороженная тыква

Среди способов, как заморозить тыкву на зиму, особое внимание кулинаров привлекает данный рецепт. Благодаря предварительной бланшировке овощ сохранит красивый цвет и плотную структуру.

Для заготовки потребуется:

  1. Вскипятить в большой кастрюле воду.
  2. Отдельно заготовить миску с холодной водой и кубиками льда.
  3. Подготовить очищенную от семян и кожуры тыкву. Нарезать овощ небольшими кубиками. Пересыпать кусочки тыквы в дуршлаг.
  4. Дуршлаг с тыквенными ломтиками окунуть в кипящую воду на 2-3 минуты. Сразу же переместить дуршлаг в миску с ледяной жидкостью, оставив на несколько минут.
  5. Рассыпать тыквенные кусочки на бумажных полотенцах и просушить.
  6. Переложить овощные кубики на поднос, обернутый пищевой пленкой. При этом раскладывать плоды на небольшом расстоянии друг от друга.
  7. Подморозить ломтики в течение 2-3 часов и расфасовать по полиэтиленовым пакетам, пластмассовым судочкам, небольшим порционным контейнерам.
  8. Убрать емкости с тыквой обратно в морозилку.

Внимание! Чтобы зимой не спутать тыквенные заготовки с морковными, обязательно подписать контейнеры.

Тертая тыква: правила заморозки

В домашних условиях можно произвести заморозку не только кусочков или ломтиков овоща, но и заготовить на зиму тертую тыкву. Такая заготовка прекрасно подойдет приготовления зимой оладий, начинок или творожной запеканки.

Заготовить тертую тыкву на зиму можно следующим образом:

  1. Промытую в мыльном растворе тыкву очистить от кожуры и семян, разрезав пополам. Подсушить овощ.
  2. Нарезать овощ крупными ломтиками.
  3. При помощи терки с крупными зубцами натереть овощ.
  4. Измельченную тыкву расфасовать по пакетикам. Выпустить из пакетов воздух.

Внимание! В каждый пакет положить ровно столько продукта, сколько потребуется для приготовления одного блюда.

  1. Убрать пакетики с тертой тыквой в морозильную камеру, придав им плоскую форму.

Заготовка тыквенного пюре

Выбирая способы того, как правильно заморозить тыкву, не стоит обходить вниманием данный рецепт. На заготовку потребуется больше времени, однако результат придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Домашнее тыквенное пюре можно смело давать малышам в качестве первого прикорма. Также пюре подойдет как начинка для выпечки, например, булочек или кексов.

Читать еще:  Посадка малины весной в открытый грунт

Заготовить тыквенное пюре для дальнейшей заморозки можно следующим образом:

  1. Промытую тыкву разрезать на две половины, удалить семечки вместе с волокнистой мякотью. Снова ополоснуть овощ прохладной водой.
  2. Вместе с кожурой нарезать овощ крупными дольками.
  3. Подготовить противень, застелить пергаментной бумагой.
  4. Духовку нагреть до 180-200 градусов.
  5. На противень выложить тыквенные ломтики и отправить в горячую духовку. Запечь тыкву в течение часа.
  6. Вынуть овощные дольки из духового шкафа, переложить на тарелку и остудить. Отделить тыквенную мякоть от кожуры.
  7. Пюрировать тыквенную мякоть при помощи блендера или деревянного пестика.
  8. Полученное овощное пюре ложкой разложить по формочкам для льда, небольшим контейнерам, пластмассовым стаканчикам.
  9. Подморозить овощное пюре в морозилке в течение 2-3 часов.
  10. Когда пюре заморозится, аккуратно вынуть его из формочек и пересыпать в полиэтиленовый пакет. Герметично закрыть пакеты и снова отправить в морозилку.

Внимание! Тыквенные кубики можно использовать не только для приготовления блюд, но и в косметологии. Например, добавить тыкву в омолаживающие или тонизирующие маски для лица, шеи, декольте, волос.

Если нет духовки, заготовить тыкву для пюре можно несколькими способами:

  1. Отварить овощ. Для этого потребуется вскипятить в глубокой кастрюле воду. Бросить в кипящую жидкость кусочки тыквы с кожурой. Проварить овощные ломтики на медленном огне в течение 15 минут до мягкости. После этого откинуть кусочки на дуршлаг и остудить. Последним этапом отделить овощные ломтики от кожуры и измельчить блендером.
  2. Запечь в микроволновой печи. Чтобы приготовить овощ данным способом потребуется взять стеклянную посуду от микроволновки и заполнить наполовину водой. Следом добавить в емкость кусочки тыквы. Установить посудину в микроволновую печь. На максимальной мощности готовить овощ 15-20 минут. После этого остудить тыквенные кусочки, отделить от кожуры и пюрировать.

Каждый из приведенных способов имеет свои несомненные преимущества. Однако современные кулинары отдают предпочтение заготовке тыквенного пюре на зиму из запеченного в духовке овоща. Этот способ позволяет сохранить большую часть полезных свойств продукта и вкусовых качеств.

Сколько хранить овощ?

Независимо от способа заготовки овоща на зиму: в сыром, бланшированном или пюрированном виде, хранят тыкву не более 12 месяцев в морозильном отделении при температуре -18°С.

При этом важно знать, что повторно замораживать овощ не рекомендуется, так как он теряет полезность.

Как правильно размораживать овощ?

Мороженый овощ можно использовать для приготовления множества блюд: супов, мясных лакомств, каш, выпечки, запеканок. Однако перед добавлением тыквы, нужно учесть несколько правил:

  1. Тыкву небольшими кубиками можно добавлять непосредственно в горячие блюда, предварительно не размораживая. Достаточно опустить кусочки в кипящую жидкость, молоко или бульон и проварить до готовности.
  2. Измельченную замороженную тыкву для начинки или творожной запеканки необходимо сначала положить на дуршлаг и оттаять при комнатной температуре. Затем отжать тыкву руками от излишков влаги.
  3. Тыквенное пюре можно разморозить в холодильнике на нижней полке или используя режим «Разморозка» микроволновой печи. Так как овощ уже прошел предварительную термическую обработку, добавлять его в кашу лучше в конце варки.

Используя пюрированную тыкву для детского питания, мороженую тыквенную пластину (кубик) добавляют в горячее молоко или кашу.

Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях: рецепты заморозки

Яркая красавица тыква всегда радует глаз. Кроме этого она очень вкусна и полезна. Отрезая кусочек от большой сочной тыквы, приходится думать, что сделать с оставшейся частью овоща. В связи с этим многие задаются вопросами: «Можно ли заморозить тыкву?», «Как заморозить тыкву?», «Как замораживать тыкву для ребенка?». На все эти вопросы, я постараюсь ответить в этой статье.

Можно ли замораживать тыкву

Однозначный ответ на этот вопрос: «Да!». Если в вашей семье есть маленькие дети, то, непременно, замороженная тыква должна всегда быть под рукой. Она прекрасно хранится в морозильной камере в течение 9-10 месяцев. Однако, следует учитывать некоторые особенности и тонкости заморозки.

Подготовка тыквы к заморозке

Первым делом овощ надо помыть. Затем разрезать пополам и удалить семечки с внутренними волокнами. Далее, тыкву нарезают на дольки и срезают с них шкурку.

Совет: Не выкидывайте семена. Их можно промыть и засушить в духовке.

Как быстро разделать тыкву, можно узнать из следующего видео:

Рецепты заморозки сырой тыквы

Нужно иметь в виду, что замороженная любым способом сырая тыква, в итоге получается дряблая и водянистая, поэтому чаще пользуются рецептами с предварительной тепловой обработкой.

1. Как заморозить тыкву кубиками

Для этого способа тыкву очищают и нарезают произвольными кубиками, размер которых зависит от того, как вы в дальнейшем собираетесь ее использовать. Для мантов кубики следует делать маленькими, а для дальнейшего отваривания и измельчения – покрупнее.

Кубики раскладывают на разделочной доске или поддоне, выстланном полиэтиленом. Раскладывают кусочки тыквы и убирают на несколько часов в морозильный шкаф, чтобы овощ подмерз. Затем тыкву перекладывают в порционные пакеты или контейнеры и убирают на хранение.

2. Замороженная тыква, измельченная на терке

Для этой заготовки очищенную сырую тыкву измельчают на крупной терке. Затем раскладывают в пакеты – на один раз, приплющивают, чтобы максимально удалить воздух, и убирают в морозильную камеру.

Совет: Замораживая тыкву таким способом, не забудьте ее подписать, иначе в замороженном виде ее легко перепутать с натертой морковью.

3. Заморозка тыквы на зиму с помощью вакуума

Для этого способа используется вакуумный упаковщик и специальные пакеты. Подробнее об этом способе смотрите в видео.

См. видео: Заготовка тыквы на зиму. Вакуумируем тыкву.

Рецепты заморозки тыквы, подвергшейся тепловой обработке

Тепловая обработка тыквы перед замораживанием наиболее предпочтительна, так как сохраняется текстура, вкус и аромат овоща.

1. Как заморозить отварную тыкву

Перед отвариванием, снимать твердую кожуру с кусочков тыквы, не нужно. Это можно легко будет сделать, когда тыква будет готова.

Сварить тыкву, для последующей заморозки, можно несколькими способами:

  • Отварить в воде. Для этого в большую кастрюлю с кипящей водой помещают дольки тыквы.
  • Отварить в микроволновке. Дольки тыквы помещают в огнеупорную емкость и варят в микроволновой печи на максимальной мощности.
  • Отварить на пару.

Варить тыкву следует 10-15 минут, проверяя ее готовность вилкой. Размягченный овощ выкладывают на дуршлаг, чтобы дать максимально стечь жидкости.

Затем кусочки измельчают до пюреобразного состояния, и раскладывают по формам, пакетам или стаканчикам. После полного остывания заполненные емкости убирают в морозильник.

2. Как заморозить запеченную тыкву

Этот способ очень понравится молодым мамам, так как запеченная, а затем измельченная тыква будет идеальным прикормом и наполнителем детских каш.

Запекать тыкву можно двумя способами:

  • Дольками. При этом чистить тыкву от кожуры не нужно. Мякоть снимается уже после того, как тыква запеклась. Время запекания – 1 час.

  • Кубиками. Здесь овощ полностью чистится и нарезается кусочками. Время запекания – 40 минут.

Печеную тыкву измельчают блендером, вилкой или толкушкой для картофеля. Измельченная блендером тыква, конечно же, имеет более нежную консистенцию.

Пюре тыквы раскладывают по пластиковым стаканчикам или в формы для льда. Формы лучше использовать силиконовые. Замораживают пюре в течение суток, а затем маленькие кубики пересыпают в один пакет или контейнер, а стаканчики сверху упаковывают пищевой пленкой. После этого заготовку отправляют обратно в холодильник.

См. видео: Замороженная тыква

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]