Сорта и семена перцев для балкона

Перец на балконе

Огородники выращивают перец в однолетней культуре, в условиях же квартиры он может стать многолетним растением. Многие сорта перца не только радуют урожаем плодов, но и покоряют красотой – они вполне могут дополнить ряды комнатных цветов.

Как вырастить перец на балконе или подоконнике?

Перец на балконе

Прежде всего, стоит определиться с желаемым видом растения – в условиях квартиры можно выращивать как сладкий (овощной), так и горький (острый, пряный) перец. Наибольшее распространение получили декоративные сорта горького перца – они успешно растут на подоконниках и радуют урожаем (в зависимости от сезона меняется лишь количество плодов). Долголетие каждого конкретного растения зависит лишь от качества ухода за ним.

Ассортимент сортов сладкого перца, пригодных для домашнего выращивания, существенно меньше. Поскольку корневая система у сладкого перца развита сильнее, чем у горького, горшки должны иметь достаточную глубину (30 см вместо 15, как в случае с горьким перцем). Оптимальная ширина горшка – 20 см. Еще одно отличие заключается в том, что горький перец дает урожай круглый год, а болгарский – нуждается в периоде покоя.

Перец на балконе: сорта

Выбирая сорт, стоит обратить внимание на самоопыляемые гибриды. Плоды перца поражают многообразием цветов, форм и размеров. Они могут быть цилиндрическими и округлыми, грушевидными и квадратными, ребристыми и гладкими. Окраска варьируется от почти белого, желтого и зеленого, до темно-фиолетового, красного и почти черного. Сорта перца, выращиваемые в квартире, относятся к категории полудекоративных. Они имеют компактные размеры, обладают устойчивостью к дефициту освещения и формируют съедобные плоды.

Горький перец: сорта для балкона

Острый перец на балконе выращивают на протяжении теплого сезона, а затем его переносят в квартиру. Пряное растение представлено следующими сортами:

Сорт перца Огонек

• Огонек – растение формирует очень мелкие продолговатые плоды, которые в момент созревания приобретают яркую окраску.

• Бабье лето — зрелые плоды приобретают темно-красную окраску, форма у перчинок округлая, урожай обильный.

• Кальмар – продолговатые плоды растения окрашены в красный или желтый цвет, длина их может достигать 5-6 см.

• Огненная дева — как и следует из названия, плоды окрашены в красный цвет, средняя их длина — 5 см.

• Пупсик — оранжево-красные плоды по форме напоминают вишню. Во время плодоношения растение смотрится очень красиво.

• Флинт — желтые плоды имеют треугольную форму, перчинки направлены вверх.

• Салют — приглушенно-оранжевые плоды имеют конусовидную форму.

Сорт перца Кармен

• Кармен — конусовидные плоды растения направлены вверх, по мере созревания окраска приобретает насыщенный красный цвет.

Отличные характеристики присущи и следующим сортам:

• Тандер
• Импала
• Хотвей
• Хуеро
• Янка
• Лопез

Сладкий перец: сорта для балкона

Ассортимент сортов сладкого перца для балкона не слишком обширен. Хорошие рекомендации имеют:

• Карлик – это мясистый сорт сладкого перца (толщина стенок – 8-9 мм, вес – около 80 г). Плоды имеют конусовидную форму.

• Агаповский — в длину призмовидные плоды достигают 10 см, диаметр их составляет 8-10 см. Ребристость у перца этого сорта слабо выражена, в момент биологического созревания темно-зеленый цвет сменяется красным.

• Первенец Сибири – растение формирует плотные крупные плоды весом около 100 г. Зрелый перец окрашивается в красный цвет. Вкусовые характеристики отличные.

• Буратино — удлиненно-конусовидные плоды в среднем весят 100 г, ребристость у них слабая, цвет – темно-зеленый (при созревании перец краснеет).

• Акварель – этот сорт формирует конусовидные глянцевые плоды весом около 30 г. Окрашены они в алый цвет.

• Остров сокровищ — гладкие, ровные, некрупные плоды в среднем весят 50-60 г. Окрашены они в светло-зеленый цвет. Вкусовые характеристики отличные.

• Таинственный остров — мелкие плоды имеют фиолетовую окраску, благодаря чему плодоносящий кустик смотрится очень красиво.

Сорт перца Подарок Молдовы

• Подарок Молдовы – растение формирует достаточно крупные плоды (их средний вес – 90 г, а толщина стенок – около 6 мм). Вкус у перцев сладкий, окрас при созревании – темно-красный.

Условия выращивания перца в квартире

Комнатные сорта относительно легко переносят дефицит света, но все же нуждаются в досвечивании зимой, при пасмурной погоде или при выращивании на северной стороне. Используют для этого люминесцентные лампы, размешенные в 50 см от растений.

При посеве семян и их проращивании температура должна быть высокой (22-28°С). Когда всходы появятся, рекомендуется на 3-5 дней снизить ее до 10-12°С. В дальнейшем оптимальной температурой считается 20-22°С.

Подготовка почвы для перца

Перец предпочитает рыхлую почву с нейтральной реакцией (рН — 6,4-6,8) и высоким содержанием питательных веществ. Для выращивания рассады подходит смесь из перегноя и садовой земли (1:1) или смесь из торфа, перегноя и почвы (1:1:2). Можно использовать также готовую почвенную смесь для рассады, которая реализуется в магазине.

Посев осуществляют в марте-апреле, июле-августе, ноябре-декабре. Семена подвергают подготовке (о том, как это сделать, читайте здесь). Затем их высевают в посадочные ящики, торфяные горшочки или одноразовые стаканчики, поливают и оставляют под пленкой (полив осуществляют по мере необходимости, используя для этого пульверизатор). Рассаду пикируют после появления настоящих листочков. Молодые растения пересаживают в ящик (расстояние – около 15 см) или в отдельные горшочки, не заглубляя корневой шейки. Часто семена сразу высевают в горшки, не тратя сил на выращивание рассады. В этом случае в каждую емкость высаживают 2-3 семени, а затем просто удаляют слабые росточки, оставляя самый сильный.

Уход за перцем на балконе

Перец требователен к влажности почвы. Поливы должны быть регулярными, но не обильными (растения нужно поливать отстоянной теплой водой дважды в неделю). Опрыскивать их можно лишь до появления бутонов. Поскольку цветки у перца обоеполые, опылять их нет нужды. Землю рекомендуется рыхлить.

Перец подкармливают, используя для этого комплексные минеральные удобрения (это делают, когда у растений образуется 3-4, а затем – 5-6 листиков). Внекорневые подкормки микроудобрениями осуществляют ежемесячно. Бесплодные побеги удаляют.

Важно учесть, что перец не переносит сквозняков, поэтому при проветривании помещения емкости обязательно убирают с подоконника. У закончивших плодоносить растений обрезают ветки на половину длины. Перец пересаживают в новую плодородную землю. Сладкие сорта ставят в прохладное место, создавая период покоя, а горькие оставляют в помещении.

Выращивание перца на балконе и подоконнике – не только интересное, но и полезное увлечение. Вы создадите мини-огород, сделав его украшением своего жилища, а также обеспечите себя урожаем полезных плодов.

Читать еще:  Томат бенито характеристика и описание сорта

Сорта перцев для балкона

Принципиально выращивание перцев на утепленном балконе не отличается от выращивания их в комнате на подоконнике. Если балкон открытый, это все равно что выращивать их в саду на грядке. Только ходить никуда не надо.

Значительным плюсом выращивания перца на балконе является бòльшая по сравнению с подоконником площадь. Это позволяет выращивать на балконе как более рослые кусты, так и сорта перцев со значительно более крупными плодами. Включая сладкие сорта.

По факту, если балкон не утепленный, то перцы на нем не выращивают, а переносят их в мае из комнаты.

При перекрестном опылении сладкие перцы приобретают горький вкус. Поэтому любителям перцев придется выбирать, какие сорта выращивать.

Из острых перцев, помимо множества декоративных сортов, на балконе можно выращивать те, которые определены как огородные. Они не так красивы, как декоративные, но у них чаще выше урожайность. Кусты огородных перцев чаще крупнее и выше, чем у декоративных, поэтому им понадобится более крупный горшок. Если декоративным хватает полутора литров, то более крупным сортам понадобится уже около двенадцати. Выглядеть это будет примерно так.

Перец можно выращивать только на балконе в летнее время, но в этом случае его можно считать однолетним растением.

Острые перцы для балкона

Венгерский желтый

Яркий пример перца, не очень декоративно смотрящегося в квартире, зато хорошо подходящего для выращивания на балконе. Сорт очень популярен во всем мире.

Сорт приносит крупные длинные плоды весом до шестидесяти граммов. Собирать можно желтые и красные плоды. При желании из красных зрелых плодов можно оставить семена для посева на следующий год. Используются плоды в кулинарии и консервации.

Сорт холодостойкий раннеспелый. Для получения плодов достаточно трех месяцев. Куст высотой до пятидесяти сантиметров, компактный.

Выращивание и уход

Высевают семена с конца февраля. Если рассада была посеяна в общий ящик, ее пикируют на стадии второго – третьего листа, сразу высаживая в постоянный горшок. Оптимальная температура для выращивания рассады двадцать семь градусов днем и тринадцать ночью. На балкон выносят после того, как закончатся заморозки. В каждом регионе свой срок в зависимости от широты и погодных условий конкретного года.

Высаживают перец в плодородную почву, богатую органикой.

Данный сорт перца требует низкую влажность воздуха и хорошую увлажненность земляного кома. Поливают его теплой водой под корень после захода солнца.

Днем растения «спят», не всасывая влагу из почвы. Перец не исключение.

Сорту требуется фосфорно-калийное удобрения в период завязывания плодов и азотное во время периода вегетации. Для лучшего развития корневой системы и обеспечения ее кислородом необходимо проводить рыхление грунта. Для повышения урожайности можно удалить центральный цветок из первого разветвления.

Урожай этого перца собирают с июля по сентябрь.

Халапеньо

Оригинальное написание сорта – Jalapeno. Происходит он из Мексики, где население говорит на испанском языке. В рунете иногда можно встретить искаженно-англизированное прочтение этого названия: Джалапено. В испанском языке «J» читается как «Х».

На самом деле Халапеньо – группа сортов, различающихся по цвету и форме плодов, скороспелости и жгучести. В целом вся группа относится к сортам средней жгучести. Перцы с крупными плотными плодами. Цвет может быть от пурпурного до красного.

Халапеньо оранжевый

Среднее время прорастания семян две недели. Плоды до восьми сантиметров в длину. Плодоношение начинается спустя четырнадцать недель, после высадки и продолжается в течение всего сезона: с июля по сентябрь.

Семена сеют на глубину шесть миллиметров в горшочки высотой десять сантиметров. Пересадка на постоянное место производится после достижения рассадой роста в десять сантиметров и появления не менее двух пар настоящих листьев.

Жгучесть сорта 2,5 – 9 тыс. единиц.

Халапеньо ранний

Раннеспелый сорт с крупными (до восьми сантиметров), толстостенными плодами, имеющими форму тупого конуса. Жгучесть 8 тыс. единиц. Агротехника аналогична сорту Халапеньо оранжевый.

Халапеньо пурпурный

Jalapeno Purpl ошибочно могут назвать фиолетовым. Имеет плотные мясистые плоды пурпурного цвета с уровнем жгучести от 2,5 до 8 тыс. единиц. Перцы крупные. Применяются в кулинарии.

Халапеньо желтый

Раннеспелый сорт с крупными желтыми плодами. По мере созревания плоды этого сорта меняют цвет с зеленого на желтый. Собирать плоды можно еще зелеными. Плодоносит спустя восемь недель после высадки рассады в большой горшок. Жгучесть 2,5 – 10 тыс. единиц.

Агротехника для всех сортов Халапеньо одинакова.

Волшебный букет

Сорт получил название за характерную особенность: плоды собраны в пучки по пять – десять штук и направлены вверх. Сорт среднеранний. Куст высотой до семидесяти пяти сантиметров. Плоды тонкие. Длина плода десять сантиметров, вес десять – пятнадцать граммов. Зрелые стручки красного цвета. Собирать можно и зеленого цвета. Используют в кулинарии, при консервации, в медицине.

Огненный вулкан

Сорт раннеспелый. Куст высотой до 120 сантиметров, что не слишком удобно на маленьком балконе. Плюс сорта в его высокой урожайности. Плоды крупные и привычные садоводам бывшего Союза. Могут достигать длины в двадцать сантиметров и веса в двадцать пять граммов. Зрелые перцы красного цвета. Используются в кулинарии, консервации, для приготовления приправ.

Сладкие перцы

Из сладких сортов для выращивания на балконе рекомендованы:

Майкопский 470

Высокоурожайный среднеспелый сорт. Плоды крупные. Высота куста до сорока пяти сантиметров. Перцы четырехгранные, тупоконечные. В стадии полной зрелости красные.

Винни-Пух

Раннеспелый сорт. Куст низкий, высотой до тридцати сантиметров. Плоды конусовидные, массой до шестидесяти граммов. Отличается дружным урожаем, который снимают в июле – августе. Цвет зрелых перцев красный. Хорошо хранятся. Отличаются нежной, сладкой мякотью.

Выращивание

Семена перед высеиванием замачивают, после чего высевают в рассадные ящики или горшки на глубину в полсантиметра. Всходы появляются спустя две недели. Рассаду в большие горшки высаживают в возрасте восьми – десяти недель. Если при посадке в огороде надо обращать внимание на погодные условия, то при выращивании на балконе рассаду можно спокойно пересаживать в постоянные горшки в удобные сроки. А на балкон перец вынести, когда наступит теплая погода.

Таинственный остров

Раннеспелый. Куст высотой до шестидесяти сантиметров, компактный. Некрупные плоды, направленные вверх, растут букетами по несколько штук. Форма конусообразная. Длина до девяти сантиметров. Будучи фиолетовыми в стадии технической зрелости и красными в стадии биологической, плоды очень декоративно выглядят на фоне зеленых листьев. Отличается длительным плодоношением и высокой адаптивностью к условиям окружающей среды. Может расти не только на балконах, но и в офисах.

Читать еще:  Малина мишутка описание сорта фото отзывы

Агротехника

Так как выращивание горьких и сладких сортов одинаково, нет смысла рассматривать их по отдельности.

Семена перца на рассаду высевают начиная с последних чисел февраля. В начале марта посев заканчивают. Сроки могут смещаться только в случае желания получить урожай весной. Но в этом случае бòльшую часть времени перец надо растить в доме, так как его развитие придется на самую холодную часть года.

Посев семян производят в подготовленную плодородную смесь, состоящую из перегноя, низинного торфа, компоста, дерновой земли. Рецепты смеси могут быть разные, общее должно быть одно: кислотность не ниже 6.5.

Сеют семена либо в ящики, либо в рассадочные горшочки. В случае посева в ящик рассаду пикируют не ранее появления второй пары настоящих листьев.

При посеве в горшочки молодые перцы пересаживают в более крупный постоянный горшок в возрасте восьми недель.

На балкон перец выносят при наступлении теплой погоды.

Как при выращивании рассады, так и при дальнейшем уходе необходимо следить, чтобы земляной ком всегда был слегка влажным.

Пасынковать балконные перцы не надо.

Выращивание сладкого перца из семян в домашних условиях: подробное, пошаговое описание, видео и схема. Как вырастить перец на подоконнике или балконе?

Тем, у кого нет приусадебного участка, стоит попробовать вырастить перцы в домашних условиях. На данный момент на прилавках специализированных магазинов можно найти большое количество различных сортов, пригодные для выращивания на балконах и подоконниках. При отсутствии в квартире достаточного места стоит остановить свой выбор на мини-сортах.

Выбираем сорта болгарского перца для дома или квартиры

В высоту растения достигают примерно 50 см. К самым популярным сортам относятся:

  • «Остров сокровищ». Отведать спелые перцы можно спустя 90-100 дней. У плодов оранжево-красная окраска и сердцевидная форма. Вес — до 60 грамм, с кожицей толщиной до 7 мм;
  • «Первенец Сибири». Первый урожай снимают спустя 108-113 дней после посева. Перцы отличаются крупноплодностью (до 100 грамм), имеют кожицу толщиной до 6 мм. Плоды ярко-красной окраски, ароматные и вкусные;
  • «Карлик». Отличительной чертой сорта являются сочные, красные, мясистые плоды, конусовидной формы. Массой до 83 грамм, толщина стенок до 9 мм. Период вегетации составляет 110 дней с момента появления всходов;
  • «Акварель». Плоды имеют конусовидную форму, с глянцевой, тонкой, алой кожурой (до 2,5 мм). Масса перцев достигает до 30 грамм. Первые плоды собирают спустя 110 дней;
  • «Подарок Молдовы». Перцы крупных размеров, темно-красной окраски. Имеют насыщенный, сладкий вкус. Плодоносить начинает через 124-136 дней после появления побегов. Масса достигает 90 грамм, толщина стенок до 6 мм.

Обработка семян

Предотвратить возникновение заболеваний можно опустив семенной материал на 20 минут в слабый марганцовый раствор. После промывают в чистой воде. Далее замачивают семена в биостимуляторе роста. В растворе семена выдерживают в течение суток при комнатной температуре. Потом помещают во влажную тканевую салфетку и оставляют в теплом месте. Семена проращивают в течение трёх суток при температурном режиме от +20 до +25 градусов. Не стоит допускать высыхания салфетки, время от времени её необходимо смачивать.

Почва для болгарского перца — как правильно сделать?

Выращивать перцы желательно в готовом специальном субстрате. В его состав входят все необходимые микроэлементы и отсутствуют вредные микроорганизмы.

Если используют садовую землю, её стоит предварительно прокалить либо пролить марганцовым раствором. Для самостоятельного приготовления почвосмеси потребуются:

  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть чистого, просеянного песка.

В любой субстрат обязательно вносят золу (2 стакана на 10 кг грунта). Культура обладает повышенной чувствительностью к содержанию солей в почве и уровню кислотности. Поэтому в почву вносят доломитовую муку либо известь (на 1 кг грунта 16 грамм вещества).

Посадка

Для выращивания перца подготавливают несколько емкостей. Каждый перец следует обеспечить отдельным широким и довольно глубоким горшком, чтобы корневая система развивалась комфортно. В качестве дренажа используют мелкий гравий, керамзит либо колотый на небольшие кусочки красный кирпич. В домашних условиях высевать семенной материал можно в любое удобное время.

Инструкция по посадке:

  • В небольшие торфяные горшочки, наполненные рыхлым, плодородным субстратом, высевают по два семени;
  • Поливают и прикрывают пленочным укрытием;
  • Затем емкости оставляют в теплом месте, при температурном режиме +25 градусов;
  • Как только появятся первые, нежные ростки, пленочное укрытие следует прокалить при помощи спицы в различных местах;
  • Когда саженцы начнут активно расти и будут иметь два-три листочка, пленочное укрытие снимают;
  • В большую емкость пикируют самый крепкий росток, слабый удаляют.

Подкормка

В качестве подкормки используют приобретенные азотные удобрения для комнатных цветов. Также можно подкормить отварами из крапивы, подорожника, клевера.

Полив

Полив осуществляют по мере необходимости. Для полива перца, выращиваемого на подоконнике, используют теплую, отстоянную воду (температура воды должна достигать +30 градусов). Каждый день проводят дополнительное опрыскивание перца теплой водой. Чтобы зимой избежать перегревания растения, батарею центрального отопления прикрыть влажной тканью. После каждого полива следует рыхлить грунт.

Выращивание перца дома:

Высаживаем на постоянное место

По достижению саженцами высоты 10-15 см, приступают к пересадке на постоянное место. Для дальнейшего выращивая отдают предпочтение большим горшкам либо ящикам: культура быстро растет и обладает обширной корневой системой. Саженец вынимают с осторожностью. Для удобства процедуры, а также для минимизации травматизма прибегают к способу перевалки. Перцы, семена которых были посеяны в торфяные таблетки, пересаживают вместе с «тарой» в горшок. Также следует знать, что чем больше объём горшка, тем крупнее вырастит растение. По окончанию заморозков горшки с перцем перемещают на балкон. При выращивании крупных сортов болгарского перца потребуются большие емкости, также растения следует подвязать.

Дополнительный уход

Время от времени перцы разворачивают разными сторонами к окну. Используемые для дополнительного освещения люминесцентные лампы должны иметь обычный белый спектр. Стоит избегать попадания на растение прямых солнечных лучей.

В летний период перцы размещают на балконах и лоджиях, с наступлением зимы перемещают на окна южного направления. Следует защитить растения от сквозняков и резких температурных колебаний.

Каждый день проводят осмотр растений на предмет наличия заболеваний и вредителей. При обнаружении признаков болезней и насекомых немедленно принять соответствующие меры.

Строго соблюдая рекомендации по агротехнике, можно вполне вырастить перцы в домашних условиях. Всего несколько посаженных растений обеспечат витаминным урожаем круглый год.

Отзыв огородника о таком выращивании:

Как вырастить перец на балконе

Балкон – особое место в доме, которое может быть использовано для самых разных целей. Для кого-то помещение представляет интерес как спортивный зал, кто-то оборудовал его в качестве игровой комнаты, а кому-то по душе больше выращивать растения. Причем это могут быть не только цветы, но и овощи.

Читать еще:  Облепиха посадка и уход в открытом грунте

Пригодным и весьма актуальным для выращивания на балконе является сладкий болгарский перец или даже чили. Он характеризуется насыщенностью витаминов, особым вкусом и яркой внешностью. Его плоды тугие. Все это вынуждает многих искать возможность вырастить свой перец, который будет лишен нитратов и прочих вредных веществ, будет выращен фактически в натуральных условиях. Это позволит использовать его в пищу круглый год, а значит, получать больше витаминов и микроэлементов.

О сортах

Для выращивания перца на балконе следует использовать компактные, невысокие сорта (до 0,5 м). Выбирать стоит из таких разновидностей:

  • «Ласточка». Плоды с приятным ароматом, созревающие в течение ста тридцати дней. Они красные, имеют плотные стенки и вес до 84 г.
  • «Подарок Молдовы». Созревание происходит от ста двадцати четырех до ста тридцати шести дней. Плоды темно-красные крупные, обладают плотной кожурой и весом до 90 г.
  • «Акварель». Плоды небольшие, алого цвета, созревающие через сто десять дней. Кожура тоньше, чем у упомянутых выше, плод может иметь вес до 30 г.

  • «Карлик». Для созревание сочных красных плодов потребуется сто десять дней. Стенки плода не превышают 9 мм, а их вес может составить 83 г.
  • «Первенец Сибири». Вкусные плоды созревают от ста восьми до ста тринадцати дней. Они имеют толщину стенки до 6 мм, вес – до 100 г.
  • «Остров сокровищ». Плоды созревают от девяноста до ста дней весом до 60 г, а толщиной стенки – до 7 мм.

Какой выбрать? По сути, все ограничивается личными предпочтениями, ведь в остальном представленные сорта подходят для наших условий.

Дальше разберемся, как вырастить перец на балконе, чтобы добиться результатов не хуже, чем на фото.

Подготовка

Для профилактики возможных инфекций семена необходимо выдержать в растворе марганцовке. Время – до 20 минут. Далее осуществляем промывание водой невысокой температуры, после чего выполняется замачивание в растворе:

  • циркона – 2-е капли на сто миллилитров жидкости;
  • эпина – 1 капля на триста миллилитров воды.

В этом составе необходимо выдержать семена около суток, чтобы при этом они находились в условиях температуры комнатного уровня. Дальше вынимаем их во влажную марлю, укладываем в теплое темное место, еще на трое суток. Материал нужно с интервалом смачивать водой.

Посадка

Высаживая болгарский перец, стоит помнить о необходимости слоя дренажа. Это может быть немного красного кирпича, мелкого гравия.

В какой период лучше посадить перец на балконе:

  • Начало марта. Перед посадкой болгарского перца стоит учитывать метеопрогноз. Если через 7 дней после посадки будет солнечная погода, семена тормозят рост. Тогда перцу будет лучше, если балкон находится на северной стороне.
  • Зима. Длительность светового дня должна быть двенадцать часов. Чтобы улучшить рост, можно просветить лампами дневного света.
  • Конец июля – начало сентября. И здесь нужно учитывать метеопрогноз, чтобы избежать чрезмерно теплых дней.

Грунт

Чтобы не возиться с грунтом, лучше купить готовый вариант, содержащий все важные микроэлементы, причем без вредных составляющих. А это обеспечит быстрое и качественное созревание перца.

Также допускается применение гидрогелей – прекрасная альтернатива для выращивания сладкого перца на балконе. Они смешиваются с грунтом, разбухают, вбирают влагу, разрыхляют грунт.

Пикировка

Процедура подразумевает пересадку саженцев в более объемную емкость, что поспособствует более бурному развитию. Это укрепляет корневище, улучшает урожайность. Пикирование выполняется так:

  • за сутки до пересадки необходимо обильно залить водой новый горшок;
  • в центре нужно сделать углубление;
  • вокруг ростка нужно смочить почву, за два часа до действий по пересадке;
  • поднимаем его вместе с землей, излишки отряхиваем;
  • помещаем в заранее подготовленную лунку, не допуская изгибаний центрального корешка;
  • листки должны находиться выше уровня почвы на 2 см;
  • делаем уплотнение грунта возле саженца;
  • поливаем водой комнатной температуры.

Перед процедурой росток нужно подготавливать к более жестким условиям. Не должно быть сквозняков, температуры — ниже плюс 13 градусов.

  • Поливать нужно по мере необходимости, используя теплую отстоянную воду. Еаждую неделю можно опрыскивать водой. Грунт нужно периодически рыхлит, а в зимнюю пору на батареи необходимо накидывать влажную тряпку, можно использовать увлажнитель воздуха.
  • Днем нужно поддерживать комнатную температуру, ночью – ниже на 10-15 градусов. Зимой рекомендуется переносить рассаду на южную сторону, следует избегать перепадов температур и сквозняков.
  • Освещение должно быть обеспечено зимой 12 часов. Перец стоит поворачивать к солнцу разными сторонами. Солнечные лучи не должны попадать на растение!
  • После поливки можно давать подкормку, это делается один раз в четырнадцать дней. Подкормка – азотные одобрения для цветов. также можно использовать различные отвары, например, из клевера.

Визуальные сигналы

Выращивая болгарский перец на балконе, стоит разобраться, какие может подавать растение сигналы, чтобы корректировать выполнение задачи:

  • скрученные листики с сухими краями – не хватает калия, поэтому можно добавлять калиевую селитру;
  • мелкая листва, матовый серый оттенок – недостаток азот, для чего используется аммиачная селитра;
  • мраморный цвет лиственной кроны – не хватает магния, для чего его можно добавлять в сульфатной форме;

  • фиолетовый оттенок нижней части листьев, они тяготеют кверху – требуется фосфор, для чего используется фосфорная кислота.

Не допускается добавление хлористого калия или калийной соли.

Урожай

Оставлять нужно до пяти плодов. Разные сорта необходимо садить подальше друг от друга, поскольку они переопыляются.

Чтобы получить свои семена, нужно отобрать зрелые плоды. Подрезка осуществляется внимательно, по кругу плодоножки. Семянос извлекается аккуратно, после чего сушится четыре дня при комнатной температуре. Остается отделить семена, хранить в бумаге в теплом затемненном месте. Семена можно использовать до 5 лет.

Свежий лучок, ароматная петрушка и укропчик, пряный базилик. Как пахнут эти травы, когда их только срезали с грядки. Это запах.

Наш балкон – это точно такое же помещение, как и другие комнаты. Мы часто проводим на нем время, преследуя различные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]