Выращивание лука на перо в теплице зимой

Выращивание лука в теплице

Выращивание лука на перо в теплице зимой – выгодный бизнес-проект, который могут успешно реализовать даже начинающие предприниматели. Спрос на зеленый лук есть всегда, особенно перед праздниками, зимой и в холодное межсезонье. Выбрав скороспелый, урожайный на зеленое перо сорт, создают ему условия для развития.

Особенности выращивания лука зимой в теплице

Теплица для выгонки зеленого пера зимой должна быть хорошо отапливаемой и пропускать достаточно света. Лук выпускает крепкую, сочную зелень при таких условиях:

  • температура от + 12 °С до + 20 °С в разное время суток;
  • свет в течение не менее 12 часов;
  • влажная почва;
  • наличие достаточного количества питательных веществ в субстрате.

Требования к теплице

Помещение для выращивания зелени лука зимой должно отвечать условиям:

  • основа из деревянного или металлического каркаса;
  • покрытие из прочной пленки, стекла, поликарбоната;
  • опытные хозяева теплиц чаще выбирают качественный современный материал, к примеру, пластичный, отвечающий нормам безопасности и освещения зимой;
  • каркас обрабатывают соответствующими антикоррозионными и дезинфицирующими препаратами;
  • для удобства при работе и экономии места устраивают стеллажи на 2 или 3 ярусах;
  • обеспечивают необходимый уровень освещения люминесцентные и светодиодные лампы;
  • рационально оборудование капельного полива.

Для выращивания пера на выгонку зимой теплицы снабжают проверенным видом отопления: печным, электрическим или газовым.

Выбор подходящего сорта

При посадке лука под зиму в теплицу важным фактором является выбор выгодного, быстрорастущего сорта. Занимаются выращиванием на зелень разных видов лука:

Чаще экономически оправдано выращивание пера из больших головок репчатого лука, как наиболее привычного для покупателей и быстро формирующего качественную зелень зимой в теплицах. Для выгонки приобретают луковицы многозачатковых сортов или гибридов, у которых короткий период покоя.

Лучшие сорта репчатого лука для выращивания зимой на перо в теплицах:

  • Каратальский;
  • Даниловский 301;
  • Ростовский;
  • Рязанский;
  • Бессоновский;
  • Стригуновский;
  • Мстерский;
  • Спасский.

Оправдана посадка луковиц новых сортов, которые дают много пера:

  • Универсо F1;
  • Супра;
  • Центурион F1;
  • Штутгартен ризен;
  • Глобус;
  • Манас;
  • Халцедон;
  • Элан.

Как вырастить зеленый лук в теплице зимой

Заранее заготавливают подходящий посадочный материал и почву.

Сроки посадки

При выращивании зеленого лука в теплице зимой каждый решает, для каких целей пойдет урожай. Учитывают, что сбор пера с разных сортов происходит через 25-30 дней, но зимой лук может расти медленнее, если температура в теплице снижается:

  • начинают посадку для раннезимнего сбора в октябре;
  • для зелени к Новому году луковицы сажают в ноябре;
  • ко дню 8 Марта посадку проводят с середины января;
  • сажают репку вплоть до начала апреля, последняя срезка зелени подоспеет к майским праздникам.

Чтобы обеспечить конвейер зелени, посадку делают каждые 1,5-2 недели.

Подготовка почвы

Для лука на перо зимой в теплице берут обычную садовую землю и смешивают ее пополам с хорошо перепревшим перегноем или компостом. К глинистому грунту добавляют песок, чтобы субстрат был мягким и рыхлым. На 1 кв. м вносят также по 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Зимой на одном и том же субстрате в теплицах проводят выращивание 3-4 партий зелени.

Как сажать лук в теплице

Зимой для выгонки сажают репку, сеют семена лука-батуна, пересаживают лук-порей.

Семенами

Зимой в теплицах сеют для выращивания пера семена лука-батуна. Известные сорта: Майский 7, Грибовский, Салатный, Местный Уральский. Наиболее выгодны по урожайности новейшие сорта лука-батуна: голландские Параде, Изумрудный остров, японский Тотем. В теплице зимой зелень высотой до 40-60 см получают за 60-70 дней. Но семена гибридных сортов дорогостоящие.

Необработанные семена дезинфицируют, замочив в марганцовке на полчаса. Для лучшего прорастания применяют также стимулятор «Эпин» по инструкции. В коробах делают бороздки глубиной 1-1,5 см, с интервалом 15-20 см. Семена раскладывают по одному через 1,5-2 см. Чтобы лучше ориентироваться в посеве мелких семян, иногда бороздки посыпают песком. Затем слегка заделывают почвой и уплотняют.

  • температура должна быть в пределах + 18-21 °С до всходов;
  • с первыми ростками тепло уменьшают до + 12-15 °С в течение 6-8 дней, чтобы растения не вытягивались;
  • окрепшему луку повышают температуру до + 20-23 °С.

Через 16 дней после всходов лук в теплице зимой досвечивают круглосуточно для формирования насыщенной зелени. Поливают теплой водой раз в неделю. Если зелень бледная, ее удобряют кристаллоном или мочевиной.

Луковицами

Быстрый результат получают, высадив репчатый лук. Сначала луковицы перебирают. Крупные, больше 6 см шириной, можно оставить для кулинарных целей. Высаживают головки среднего размера, от 3 до 6 см в диаметре. По желанию их сортируют, чтобы высаживать крупные и мелкие отдельно. Между ними возможна разница в периоде появления зелени. Луковицы помещают на сутки в тепло до + 38-39 °С, прогревание способствует урожайности.

Затем острым продезинфицированным ножом у каждой головки срезают верхушку с шейкой, приблизительно снимают ¼ или 1 /5 часть. Процедура ускоряет выход ростков.

Способы посадки

Репку в теплице для выращивания зелени зимой сажают несколькими методами.

Мостовой метод

Рациональную посадку лука в теплице зимой проводят мостовым способом, экономящим площадь. Головки помещают рядом, на расстоянии 0,5-1 см, слегка вдавливая в мягкий субстрат. На 1 кв. м расходуется 8-10 кг репки.

Ленточный метод

Для луковиц готовят бороздки через 20 см, расстояние между головками – 2,5-3 см. Способ больше подходит для высева семян.

Гидропоника

Выращивание пера зимой по этому методу требует приобретения специального оборудования – емкости для репки и компрессоры. Зелень получают через 15 дней.

На матах

В крупном производстве используют эффективные минераловатные или кокосовые маты, на которых помещают луковицы. Поливают и подкармливают специальными препаратами.

В опилках

Чистый способ выращивания лука на перо зимой в теплицах – использование вместо грунта опилок, которые легко пропитываются водой и растворами минеральных удобрений. При таком методе применение подкормок обязательно. Хотя в головках лука и достаточно запасов для пера, качественную зелень зимой получают только с добавкой необходимых минералов. Некоторые предприниматели опилки присыпают древесной золой и раствором аммиачной селитры. Такой поддержки хватает на выгонку пера из репки в теплице.

Главным условием выращивания лука зимой в теплицах является поддержание достаточной температуры для развития культуры. При соблюдении всех условий, включая досветку и умеренный полив, перо подрастает за сутки на 3-4 см. Товарной длины в 30 см зелень достигает в среднем за 20-30 дней.

Минимальный показатель тепла, ниже которого замедляется и останавливается жизнедеятельность растения, составляет + 4-5 °С. Оптимальная температура в теплице при выращивании лука поддерживается на уровне + 20 °С днем, но может быть понижена до + 18 °С ночью в первые 2 недели после посадки. За это время головки создают развитую корневую систему и появляются зачатки пера высотой 4-9 см. Обязательно просматривают луковицы, которые не дали ростков, подсохли или подгнили, и выбрасывают, а место посыпают древесной золой. Температуру в теплице повышают и держат на уровне + 22-23 °С до полного созревания пера. При увеличении тепла рост убыстряется, но перо теряет упругость.

Посадки обильно поливают теплой водой сразу после помещения в субстрат. Следующие поливы проводят через 7 дней. Воду отстаивают в больших емкостях или подогревают до + 20-21 °С. Спустя 2недели после посадки некоторые специалисты советуют пролить стеллажи с луком на перо розовым раствором марганцовки для очередной дезинфекции почвы и гарантированного выращивания урожая. За 4-5 дней до срезки пера поливы прекращают.

При выращивании зимой лука в теплице почву от возникновения плесени посыпают известью. Время от времени помещение проветривают. В первые 2 недели подсветку стеллажей можно уменьшить. Но с начала активного роста пера, с 14-16 дня, теплицы досвечивают на протяжении 12 часов, если поступает естественное солнечное освещение. Лучше обеспечить круглосуточную досветку, особенно при выращивании пера в декабре. При недостаточном получении света зелень становится жестче и приобретает желтый оттенок.

Внеся удобрения в субстрат перед посадкой, лук не подкармливают. Применяют препараты «Кристаллон», «Кемира», «Гумисол» по инструкции, если перо истончается и бледнеет. Проводят также внекорневую подкормку зелени мочевиной, растворяя 15 г средства на 10 л воды. Подкормки прекращают за 10 дней до срезки.

Читать еще:  Павловские куры описание породы + фото продуктивность содержание

Вредители и болезни

Соблюдая технологию выращивания пера лука в теплицах зимой, защищают посадки от заболеваний и вредителей. При соответствующей предпосадочной обработке луковиц и семян, а также дезинфекции почвы и каркасов теплицы выращивание пера проходит без болезней, тем более, вредителей.

Излишняя влажность и низкие температуры могут привести к заражению лука корневой гнилью, мучнистой росой, пероноспорозом, фузариозом. Заболевшие растения удаляют вместе с почвой, лунки опудривают древесной золой. Верхний слой субстрата подсушивают и покрывают продезинфицированным песком. При возможном заражении применяют биопестициды с кратким сроком ожидания, чтобы перо было пригодным к употреблению.

Заключение

Выращивание лука на перо в теплице зимой требует определенных расходов и навыков. Важно провести дезинфекцию лука и других материалов. Обеспечив теплицу всем необходимым и купив урожайные сорта, можно рассчитывать на успех.

Выращивание лука на перо как бизнес: советы фермера

Добавление статьи в новую подборку

Зеленый лук – традиционный источник витаминов, которых нам особенно не хватает в холодное время года. Вырастить лук для себя несложно, но если вы хотите заработать на этом, стоит прислушаться к советам опытных фермеров.

Виктор Артемьев – изобретательный инженер, предприимчивый фермер из Беларуси, делится с нами опытом по выгонке лука в зимнее время. Фермерское хозяйство “Константа Арт”, основанное Виктором Артемьевым, специализируется на производстве биогумуса и выращивании экологически чистой продукции.

Виктор Петрович, как вы сажаете лук? Прямо в землю в теплице или делаете стеллаж?

Раньше мы делали стеллажи, которые располагались вдоль одной из стенок теплицы, где проходят трубы отопления. Но сейчас высаживаем прямо в грунт, поскольку сделали отопление более эффективным.

А каким образом отапливается теплица?

В нашей теплице проходит отопление и вдоль стен (гофрированная стальная труба) и под землей. На глубине 20-30 см мы укладываем пластиковые трубы, стандартные для теплого пола. В теплице делаем 4 гряды шириной 1,5 м и кладем 2 ряда труб под каждой грядой. Всего 8 рядов. Такой “теплый пол” создает более комфортные условия для роста лука.

Как вы готовите землю перед посадкой? Вносите ли какие-нибудь удобрения?

Мы вносим в землю биогумус (поскольку занимаемся разведением калифорнийских червей), добавляем золу и культивируем. В дополнительном удобрении нет смысла, т.к. зеленые перья лука во время роста используют питательные вещества, которые содержатся в самой луковице.

Какой лук подходит для выгонки зелени?

Начнем с того, что для наших целей подходит только одна разновидность лука – выборок. Это наиболее мелкий лук, отобранный из урожая лука-репки, который вырастает из севка. Обычно диаметр таких головок не превышает 3-4 см. Другими словами, лук-выборок – это обычный лук-репка, который по разным причинам вырос более мелким. Обычно его используют для переработки или для выгонки зелени.

Есть сорта лука раннего, среднего и позднего сроков созревания. И все они используются для выгонки. А еще очень хорошо подходит для этой цели многозачатковый лук, который в народе называют “семейным”

После уборки лук часто подвергают химической обработке, чтобы он хорошо хранился. Такой посадочный материал для выгонки не подходит. Многие начинающие овощеводы сталкиваются с этой проблемой: покупают лук на выгонку, а он не растет. Сидит в земле месяц-два, а зелень только чуть-чуть видна. Поэтому нужно покупать лук на выгонку только у проверенных продавцов.

А если купить лук на выгонку сразу после уборки урожая, то в каких условиях его лучше хранить до ноября-декабря?

Лук должен храниться при температуре 1-5°C. Если температура будет высокая, он начнет прорастать. Луку нужен период покоя. Поэтому он обязательно должен какое-то время “отдохнуть”, независимо от сорта и срока созревания.

Если я хочу получить урожай зелени к Новому году, например, когда мне нужно посадить лук? Сколько недель проходит от момента посадки до срезки?

Зелень лука вырастает за 3-4 недели. Значит, для новогоднего стола нужно посадить лук в первых числах декабря. Сорта раннего срока созревания можно высаживать уже в сентябре-октябре. У него уже период покоя к этому времени заканчивается. Лук среднего срока вызревания можно высаживать в ноябре-декабре, а поздний лук походит для весенней выгонки.

Вы сажаете лук разного срока созревания?

Мы приобретаем лук по мере необходимости. Лук на выгонку пользуется повышенным спросом, и не всегда получается купить его нужное количество. Это прекрасно, если у вас есть возможность приобрести сразу после сбора урожая нужные вам сорта и создать оптимальные условия для хранения. Например, нашему хозяйству на месяц нужно около 6 тн лука. А если в течение 6 месяцев выращивать лук на выгонку, то летом нужно закупить около 40 тн. И сохранить их. Но нам проще закупить партию 5-6 тн, посадить, реализовать, а потом закупать следующую.

Совместно с Институтом плодоовощеводства мы ищем возможность выращивать у себя на месте лук разных сортов созревания, чтобы всегда под рукой был свой посадочный материал. Хотим попробовать также высевать лук семенами, чтобы в течение одного года получить не севок, а выборок. Он получается при ранней загущенной посадке семенами. Однако при таком способе выращивания должна быть проведена тщательная подготовка земли, обработка средствами, которые предотвращают рост сорняков.

В интернете можно увидеть, что кто-то обрезает верхушки луковиц, а кто-то – нет. Как вы готовите луковицы к посадке?

Сначала нужно очистить луковицы от шелухи. Затем срезать верхушку. Это нужно для того, чтобы облегчить прорастание зеленых перьев, а также для удобства срезки зелени в будущем. Нож для обрезания верхушек нужно обязательно дезинфицировать и во время работы тоже периодически окунать его в дезинфицирующий раствор. Кстати, шелуха лука и обрезанные верхушки – это отличное удобрение.

Затем высаживаем лук в хорошо увлажненную землю головка к головке. Луковицы не заглубляем, а просто слегка вдавливаем в землю. После высадки лука проводим его обработку бордоской смесью (1%-ным раствором). Иначе верхняя срезанная часть может покрыться плесенью.

И сколько дней у вас занимает подготовка лука и посадка одной гряды?

При условии, что работают одновременно 4 человека, обрезка лука для одной грядки (1200-1400 кг) занимает 1 день. И еще 1 день занимает посадка этого лука на грядку шириной 1,5×50 м

Как часто нужно поливать лук?

Мы поливаем лук всего 2 раза: первый раз – через неделю после высадки и второй раз – не позже, чем за 10 дней до срезки. Если лук полить позже, у него будут водянистые стебли. Кстати, водянистые стебли бывают еще у переросшего лука. Тогда с места среза будет все время сочиться жидкость, и лук потеряет свои товарные качества.

Какую температуру воздуха вы поддерживаете в теплице?

Оптимальная температура для выращивания лука – комнатная. При увеличении до 25-27°C созревание ускоряется, а при снижении до 7-15°C – замедляется.

Через сколько дней после высадки первой гряды нужно высаживать остальные, чтобы лук не перерастал, и хватало времени на срезку и подготовку зелени к продаже?

Каждую гряду лука мы высаживаем с интервалом в неделю. Например: лук для первой грядки обрезали в понедельник, во вторник-среду посадили. Лук для второй грядки обрезаем в следующий понедельник, а во вторник-среду его высаживаем. После того как посадили четвертую гряду, сразу же начинаем активно срезать зелень с первой. А освободившуюся гряду заполняем новым посадочным материалом. Получается, что с четвертой недели выгонки лука начинается активная непрерывная работа. Оптимальная высота пера – до 40 см. Если больше, то это значит, что лук перерос. Вытянувшийся лук быстро теряет товарный вид и вянет.

Организовывая работу над срезкой лука, вы должны учитывать, что в среднем один человек за час может нарезать 5 кг лука. Поэтому нужно спланировать заранее, сколько людей должны работать одновременно, чтобы подготовить к продаже ваш урожай.

Читать еще:  Голубая синяя клубника фото отзывы

Лук после срезки сразу же идет на продажу? Как происходит реализация?

Да, как только срезали зелень, сразу отвозим ее оптовому покупателю. Он упаковывает лук и развозит его по торговым сетям. Особенно хорошо лук покупают накануне праздников. Срезанные перья сохраняют свои товарные качества в течение 3-7 дней.

Очень важно наладить своевременный сбыт лука. Но оптовые покупатели не будут с вами сотрудничать, если партии лука будут маленькими. У нас получается из одной тонны посадочного материала в среднем 400 кг зелени. Это неплохой результат. И производство получается рентабельным.

Можно срезать зелень несколько раз?

Если луковица крепкая, то зелень можно срезать щадящим способом и оставить головку в земле для дальнейшей выгонки. Даже обрезанные перья зарастают по мере роста и становятся остренькими. Срезать зелень два раза – это уже хорошо. Далее луковица истощается, поскольку все ее питательные вещества идут в зелень, несмотря на то что луковицы укореняются и берут питание из почвы.

Нам гораздо проще убирать лук вместе с луковицей: срезаем его под корень, на уровне земли, а потом в вертикальном положении ставим в ящики. Стараемся, чтобы на зелень не попадала земля. После этого, сидя за столом, срезаем зелень вместе с верхней частью луковицы. Такая срезка облегчает выемку зелени из луковицы.

А как вы боретесь с болезнями лука или вы не сталкиваетесь с ними?

Мы, как правило, не сталкиваемся ни с болезнями лука, ни с вредителями. Соблюдаем правила агротехники, обрабатываем теплицу. Этого достаточно. Но если вовремя не убрать отходы производства, обрезанные части луковиц начинают загнивать. И тогда заводятся плодовые мушки, или дрозофилы. Чтобы такого не допускать, нужно соблюдать элементарные нормы производственной санитарии.

Лук относится к неприхотливым культурам. Он отлично подходит как для домашнего, так и для промышленного выращивания в любых климатических условиях.

Выращивание лука зеленого

Зеленые овощи содержат в себе много полезных веществ, и может дополнить практически любое блюдо. Поэтому многие люди рассматривают выращивание лука в теплице и как способ получения продукта на протяжении всего года, и как «бизнес-идею». Для того, чтобы эта идея была реализована, следует разобраться, как вырастить лук на зелень, как правильно выбрать посадочный материал и как создать соответствующие условия содержания и ухода. Все это вы узнаете из нашей статьи.

Лучше всего лук растет в контейнерах

Особенности выращивания

Выращивание зеленого лука в закрытом огороде – процесс не сложный, но вместе с тем необходимо помнить и о том, что каждое растение нуждается в индивидуальном подходе и уходе. Очень важно знать, в течение какого времени вырастает этот вид зелени в тепличном укрытие. Так, если он высаживается в грунт целиком, то первые перышки появятся по истечении 6-7 недель.

Первые «перья» появляются уже спустя месяц

Кроме этого на выращивание зелёного лука влияют микроорганизмы, сорная трава и паразитирующие насекомые. Именно они могут повредить корневую систему овоща, что приведет к дефициту питательных веществ и, как следствие, к гибели культуры.

Самое главное – наличие утепленного помещения, неважно, будет ли это полноценная теплица, парник или хозпостройка. Только так можно вырастить лук на зелень зимой и поздней осенью.

Если вы планируете получить зелень зимой, то лучше отдавать предпочтение морозоустойчивым сортам.

Возможно высаживание саженцев в открытый грунт, но вместе с тем собрать урожай получится только в теплое время года, начиная с мая и по конец сентября. Поэтому, целесообразна выгонка тепличного отапливаемого помещения. К слову, в зимний сезон перья этой зелени стоят гораздо дороже, чем летом, на чем можно построить прибыльный бизнес.

Обустраиваем теплицу

Парник или тепличная конструкция для выращивания зеленого лука в летнее время года может быть изготовлена из деревянного каркаса. Для этого сгодятся любые подручные материалы – старый штакетник, спилы и т.п. Поверх собранного каркаса укладывается полиэтиленовое полотно.

Отапливать тепличное помещение нет никакой необходимости, что позволит значительным образом сэкономить денежные средства. Да и освещать такой закрытый вид огорода не нужно, поскольку продолжительности светового дня вполне достаточно для полноценного созревания растительности.

Выращивать лук на перо можно как в теплице, так и в парнике

Зима – сезон суровый для выращивания лука на перо в теплице. Поэтому она для этих целей должна быть, как минимум хорошо утеплена. Главное условие – прочный материал, способный удержать тепло внутри. Для этого идеально подойдет сотовый поликарбонат, ячеистая структура которого обеспечивает теплоизоляцию, но при этом не препятствует попаданию солнечного света. И если отдать предпочтение именно этому материалу, то выращиванием зелёного лука можно заниматься несколько лет подряд.

Вопрос отопления

Если вы интересуетесь, как вырастить зеленый лук в теплице зимой, то будьте готовы к первоначальным капиталовложениям, причем немалым. И первое, о чем нужно позаботиться – это организация отопления, способного прогреть теплицу и поддерживать температуру на определенном уровне. Для этих целей нередко применяются электро- или газовые нагревательные установки. Можно также использовать инфракрасные обогреватели, теплые грядки, теплые полы. Отлично справится с поставленной задачей водяное отопление, где по заранее проложенным трубам будет циркулировать горячий теплоноситель.

Как правильно организовать отопление вы узнаете из статьи «Отопление теплицы из поликарбоната зимой»

Как быть с освещением?

Летом этот овощ из севок получает дневной свет, который крайне необходим для его полноценного созревания. Зимой световой день значительно меньше, что обуславливает торможение в развитии овощной культуры.

Чтобы растение полноценно развивалось, многие опытные огородники оснащают тепличные укрытия лампами дневного света (1 шт./кв.м), которые по своим характеристикам очень схожи с естественным освещением.

Для нормального созревания растения необходимо соблюдать 12-часовый световой день, при этом лампы для досвечивания следует располагать строго в вертикальном положении. Это позволит избежать заламывания пера.

ВИДЕО: Как сажать лук на перо

Организация правильного полива

Полив в теплице для выращивания лука осуществляется тремя способами:

  • ручной – при помощи лейки;
  • механический – применение опрыскивающих устройств, которые регулируются самим человеком;
  • автоматический – использование автоматизированных систем без постороннего участия.

Первый вариант удобен, если у вас во владении один небольшой закрытый участок, где выращивается только одна культура.

Если тепличное помещение имеет большую площадь, то с целью экономии времени и трудовых ресурсов лучше отдавать предпочтение автоматическим системам орошения.

При выращивании лука на перо в закрытой почве обязательно следует следить за степенью увлажненности грунта. Полив растения холодной водой неприемлем, поскольку это может привести к увяданию и заражению растения.

Как не ошибиться с выбором посадочного материала

Чтобы выращивание лука на перо в теплице зимой приносило хороший доход, необходимо правильно подобрать сорт растения.

Морозоустойчивый сорт Слизун

К наиболее популярным сортам этой овощной культуры относятся:

Все эти сорта лука подходят для выращивания зелени. Батук дает первые отростки по истечению 6-7 недель. Но вместе с тем уже в конце октября его можно высаживать в закрытый грунт.

Наибольшим периодом покоя характеризуется Шалот – примерно 8-12 недель. Как только семя созреет, уже в первый зимний месяц его можно высаживать в землю.

Чтобы выращивание лука на перо зимой при стойких высоких морозах состоялось, отдавайте предпочтение сорту Слизун (Поникающий или Сибирский – его знают под разными названиями). Он обладает хорошей морозоустойчивостью.

Готовим семена к высадке

Чтобы вырастить домашний продукт, нет необходимости покупать сеянцы в магазине. Их можно с легкостью сделать собственноручно. Для этих целей надо взрастить сам репчатый лук, семена которого вы хотите получить.

Квалифицированные же садоводы рекомендуют использовать для высадки готовую луковицу с хорошо развитой корневой системой. Это значительным образом упрощает задачу взращивания этой овощной культуры. Луковица прорастает гораздо быстрее, чем сеянцы. Да и перьев от них будет чуть меньше.

Технология выращивания перьевой зелени заключается в поэтапном выполнении следующих процессов:

  1. Весь посадочный материал тщательно просушивается. Для этого следует поместить его в сетку и подвесить в сухом и хорошо проветриваем месте.
  2. Дальше следует перебрать луковицы, убрав подгнившие и мягкие плоды.
  3. Непосредственно выращивание культуры.
Читать еще:  Яблоня коваленковское описание фото отзывы

Процесс выращивания

Посадка лука на перо в теплицах выполняется мостовым методом в ящики, которые наполняются субстратом на основе торфа, коровяка или компоста. Сверху субстрат совсем чуть-чуть присыпается торфом и известью-пушонкой. Это позволит избежать развития плесени на почве. С целью экономии места после посадки ящики ставятся друг на друга.

Для экономии места можно ставить сразу несколько рядов

Температурный режим на данном этапе составляет 18-20°C днем и 13-14°C ночью. Культура поливается по мере высушивания почвы, а само помещение проветривается каждый день.

Переувлажнение грунта, равно как и его пересушивание, не допустимо. Это приводит к гибели растения.

За полторы-две недели у саженцев образуется корневище, а перья отрастают до 50-80 мм. На этом этапе ящики расставляются по заранее возведенным полкам и содержатся при температуре 20-22°C.

Чтобы обеспечить полноценное созревание культуры необходимо постоянно увлажнять субстрат.

По истечению двух-трех дней после того, как ящики будут расстановлены по полкам, нужно внести в грунт калийное (20 граммов хлористого калия на квадратный метр) и азотное (30 граммов аммиачной селитры 1 кв.м) удобрения: они распределяются по емкостям, после чего требуется тщательно полить почву.

Теперь вы знаете, как вырастить зеленый лук. Надеемся, наши советы помогут вам реализовать поставленную задачу в полном объеме.

ВИДЕО: Оригинальный способ выращивания лука в пакете без земли

Лук на перо в теплице: как правильно выращивать

Зеленый лук – это уникальный продукт, который обладает большим количеством полезных веществ и витаминов. Кроме этого, он служи отличным украшением для различных блюд. Поэтому он пользуется большим спросом в любое время года. Многие хозяйки занимаются выращиванием луковиц на перо, используя подручные средства. Для этих целей они садят лук в банки, которые после устанавливают на подоконнике. Таким образом, они смогут обеспечить витаминами всю свою семью и сэкономить на покупке готового продукта. Но выращивать лук можно также в теплице зимой. Здесь нет ничего сложного, важно соблюдать элементарную агротехнику.

Организация теплицы для выращивания зеленого лука на перо зимой

Чтобы получить высокий урожая зелени и лук активно рос на перо в зимний период, необходимо поддерживать оптимальные условия для прорастания зелени. Выращивание Порея и другие особенности, указаны в статье.

Ночью также стоит придерживаться температуры воздуха. Она составит 14-15 градусов. Когда произошла посадка грядки, то стоит прикрыть ее при помощи пленки. Держать ее необходимо до того момента, пока не возникнуть новые всходы.

Агротехника перьевого лука предполагает своевременный полив. Для этих целей стоит использовать теплую отстоянную жидкость. В этом случае важно не допустить образования на поверхности почвы трещин. Чтобы это устранить, важно периодически осуществлять рыхление земли и убирать имеющиеся сорняки. Про выращивание чеснока как бизнес читайте в этой статье.

На видео – выращивание лука на перо в теплице зимой:

Также для качественного урожая в теплице должны отсутствовать сквозняки. Если это условие не будет соблюдено, то растения будут слабо произрастать, и могут заболеть. Если придерживаться данных рекомендаций, то ваши труды не будут напрасными. В награду вы получите вкусные и красивые перья лука. Собирать урожай можно уже через 5-10 дней с момента высадки. Как происходит выращивание на перо зимой, указано в статье.

Также в парнике стоит позаботиться про топления. Для этих целей используют электрический или газовые котлы. От них трубы ведут равномерно и распределяются по всему периметру помещения. При помощи освещения можно увеличить длительность светового дня. В этом случае вам не обойтись без ламп и приборов дневного света. Их стоит располагать равномерно внутри теплицы.

Выполнять полив в теплице стоит при помощи автоматического ли механического метода. Если теплица больших размеров, то для экономии силы и времени необходимо задействовать автоматические системы полива.

На видео – технология выращивания лука в теплице:

Для настройки автоматики стоит воспользоваться определенной инструкцией. При соблюдении всех рекомендаций и правил выполняется подключение электрической системы. Благодаря автоматическому орошению вы можете не тратить время на полив и при этом быть уверенными в его качестве.

Семена помидор для теплицы самоопыляемые фото и другие особенности указаны в описании статьи.

Как выглядят семена помидоров для теплиц низкорослые, указано в этой статье.

Особенности и технология выращивания в зимний период

Перед тем, как приступить к выращиванию культуры важно правильно выбрать посадочный материал. Если вы собираетесь производить выращивание в парнике круглый год, то необходимо задействовать следующие сорта:

  • лук-шнитт;
  • лук-шалот;
  • лук-порей;
  • лук – слизун;
  • канадский или египетский лук.

Представленный сорт лука пользуется большим спросом среди многих фермеров. Причина такого успеха заключается в том, что сорт неприхотлив в уходе, может противостоять морозу и при этом давать высокую урожайность. В роли посадочного материала применяют луковиц, размер которых до 4 см, а также воздушные луковицы.

Перед высадкой культуры необходимо тщательно подготовить посадочный материал. Для этого стоит отсортировать и откинуть плохие луковицы. Также срезают верхнюю часть луковицы на ¼ часть. Такие мероприятия необходимы для того, что доставить кислород к почкам. Таким образом, они начнут расти быстрее. Этот процесс отличается своей длительностью и трудоемкостью. Но делать его крайне необходимо, если ваша цель – получение высокого урожая.

На этом подготовительные мероприятия окончены. Для повышения всхожести культуры стоит замочить луковицы в теплой воде. Ее температурный режим должен составлять 36-38 градусов. Если замачивать луковицы в холодной воде, то положительного результат вы не получите. Длительность вымачивания – 12 часов.

После проведения всех подготовительных мероприятий можно переходить к высадке. Для этого необходимо использовать особые ящики с грунтом. Метод высадки – мостовой. Он предполагает использование одного ящика, площадью 0,25 м2 и 2-3 кг посадочного материала. Чтобы избежать образования на поверхности грунта плесени, стоит использовать известь. Ее посыпать сверх на землю. Установка ящиков ведется плотно друг к другу на стеллажи. Чтобы получить всходы в теплице, стоит поддерживать температурный режим на уровне 18-20 градусов. Как выращивать лук-чернушку из семян узнайте в этом материале.

По прошествии 12-14 дней лук формирует крепкую корневую систему и возникнет перо. Его длина будет достигать 5-8 см. После этого культуру подвергают тщательному поливу и повышают температурный режим до 22 градусов. По прошествии нескольких дней в ящики можно поместить минеральные удобрения. В этом случае используют азот и калий. На 1 м2 приходится 40 аммиачной селитры и 15 г хлористого калия.

Зеленый лук может произрастать на любой почве. Исключение составляет песчаная и каменная земля.

Перед тем как выполнять посадку данной культуры за 2 дней стоит удобрить почву при помощи природных удобрений. Для поддержания влажности земли необходимо добавлять древесную стружку. Она не только вспушит землю, а также не даст влаге полностью испариться.

Какие бывают сорта огурцов для выращивания в бочке, указано в данной статье.

Какова технология выращивания огурцов в теплице, указано тут.

Собирать урожай разрешено уже после того, как длина пера составила 35 см. Обрезка выполняется таким образом, чтобы нижняя часть пера была чистой и не очень тонкой. В роли упаковки применяют стрейч-пленку. Формирование пучков выполняется из 1 г лука. Именно такая фасовка считается самой востребованной среди оптовых покупателей.

Зеленый лук очень востребованное растение. Его не только просто употребляют в чистом виде, а также используют для украшения отдельных блюд. Чтобы не тратить деньга на покупку лука, лучше выполнять выращивания его в домашних условиях. Для получения высокой урожайности стоит не просто правильно подобрать сорт, но также создать вес необходимые условия в парнике. Про выращивание редиса в теплице, зимой на продажу читайте тут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]