Виноград гурман ранний (новочеркасский красный) описание сорта фото отзывы

Виноград Гурман ранний (Новочеркасский красный)

Виноград Гурман ранний – любительская гибридная форма, выведенная известным селекционером В.Н. Крайновым. Первоначальное название – Новочеркасский красный.

Родительскими стали сорта Кишмиш лучистый и Талисман. Созревание ягод происходит в ранние сроки в течение 115-120 дней после набухания почек. Урожай снимают в конце июля.

Ботаническое описание

Описание и фото винограда сорта Новочеркасский красный:

  • среднерослое растение;
  • цветки женского типа;
  • грозди цилиндроконической формы, массой от 700 г до 1,5 кг;
  • овальная ягода массой 8-10 г, розового цвета;
  • сочная мясистая мякоть;
  • мускатный вкус.

Сорт Гурман ранний приносит стабильный высокий урожай. Плотная кожица съедаемая, однако не повреждается осами. Ягоды употребляются свежими, используются для приготовления соков и других видов обработки.

Посадка винограда

Правильно выбранное место для посадки винограда Гурман ранний – залог высоких урожаев в будущем. Обязательно учитывают освещенность участка, его расположение относительно зданий и деревьев. Для улучшения состава почвы используют удобрения и другие компоненты.

Подготовка места и саженца

Сорт Гурман ранний предпочитает хорошее естественное освещение. Лучше всего подобрать для посадки место, расположенное с южной или западной стороны участка. В тени растение развивается медленно, а плоды не приобретают сладкий вкус.

Виноград сорта Новочеркасский красный нуждается в плодородном рыхлом грунте. При необходимости состав почвы улучшают с помощью песка, компоста и древесной золы.

В прохладных регионах кусты высаживают с южной стороны здания. За счет отражения солнечных лучей виноград получит дополнительное тепло.

Саженцы сорта Гурман ранний приобретают в питомниках. У здоровых растений не пересушена корневая система, отсутствуют пятна, трещины и другие дефекты. Перед посадкой у саженца оставляют 2 сильных побега, которые подрезают на 2 глазка. Корни также укорачивают до длины 15 см.

Порядок работ

Посадочные работы проводят ранней весной до начала набухания почек. Если посадка винограда сорта Новочеркасский красный переносится на осень, то выбирается конец сентября или октябрь.

Сначала выкапывается яма, в которую насыпают дренаж и плодородную землю. В течение 2-3 недель почва осядет, после чего приступают к работам.

Порядок высадки винограда Гурман ранний:

  1. Выкопайте яму диаметром и глубиной 80 см.
  2. На дно насыпьте слой щебня или керамзита толщиной 10 см.
  3. Засыпьте дренажный слой при помощи 1 ведра песка и 2 ведер перегноя.
  4. Добавьте в плодородный грунт 150 г суперфосфата и 180 г сернокислого калия. Поместите почвосмесь в яму.
  5. Когда грунт осядет, высадите саженец. Расправьте его корни и засыпьте их землей.
  6. Уплотните грунт и обильно полейте виноград.

После посадки поливайте саженец еженедельно теплой водой. Перед наступлением заморозков обязательно утеплите виноград, чтобы защитить его от вымерзания зимой.

Уход за виноградом

Виноград Гурман ранний положительно отзывается на уход. Кустам требуется полив, подкормки и обрезка. В бесснежную холодную зиму растениям обеспечивают укрытие. Защитить виноградник от распространения болезней и вредителей помогут профилактические опрыскивания.

Полив

Кустам в возрасте до 3 лет необходим частый полив. Взрослые кусты сорта Новочеркасский красный имеют развитую корневую систему, которая помогает им добывать влагу из почвы.

Схема полива винограда сорта Гурман ранний:

  • весной до появления листьев;
  • при появлении бутонов;
  • после цветения.

Норма расхода воды составляет 4 ведра на каждый куст. Для полива берут теплую отстоянную воду, куда добавляют горсть древесной золы. Когда начнется созревание ягод, внесение влаги прекращают, чтобы мякоть не приобрела водянистый вкус.

Осенью до укрытия на зиму виноград сорт Гурман ранний независимо от возраста нуждается в обильном поливе. Процедура повышает зимостойкость растений, поскольку влажная почва защищает корни винограда от вымерзания.

Подкормки

Если удобрения вносились в посадочную яму, то виноград Гурман ранний обеспечен полезными веществами на ближайшие 3-4 года. В дальнейшем подкормки кустов проводят ежегодно.

Виноград подкармливают по схеме:

  • весной при появлении первых листьев;
  • через 14 дней после цветения;
  • при созревании урожая;
  • осенью после уборки ягод.

Если виноград нормально развивается, то достаточно двух обработок: за 10 дней до и после цветения. Для весенней подкормки выбирают вещества, содержащие азот. Виноградник поливают настоем коровяка в пропорции 1:15.

До и после цветения для обработки винограда Новочеркасский красный готовят раствор, содержащий на 10 л воды 130 г суперфосфата и 200 г калийной соли. После растворения веществ полученным удобрением растения поливают под корень.

Корневую подкормку винограда можно заменить опрыскиванием. Растения обрабатывают по листу в пасмурную погоду или в вечернее время.

Через каждые 3 года осенью почву перекапывают и вносят до 6 ведер навоз на 1 кв. м. Вместо органики, в грунт заделывают по 100 г фосфорного и калийного удобрения.

Обрезка

По описанию сорта, отзыва и фото виноград Гурман ранний приносит высокий урожай счет правильной нагрузки. На каждый куст оставляют не более 22-24 побегов. Остальные ветви обрезают. Побеги укорачивают на 6-8 глазков.

Обрезку проводят ранней весной, когда воздух прогреется до +5 °С.

Если работы переносятся на осень, то нужно дождаться конца листопада.

Летом виноград Гурман ранний не обрезают. Достаточно устранять пасынки и листья, закрывающие грозди от солнца.

Защита от болезней и вредителей

Виноград Гурман ранний обладает высокой стойкостью к милдью и серой гнили. Однако сорт подвержен оидиуму – грибковому заболеванию, которое развивается в условиях сырости. Риск развития болезни повышается при отсутствии обрезки и частой посадки кустов винограда.

Сначала оидиум поражает листья и побеги, постепенно переходит на соцветия и ягоды. В результате падает урожайность, в запущенных случаях растение погибает.

Для защиты винограда от болезней нужны профилактические обработки. Для опрыскивания растений готовят раствор препарата Ридомил, Ордан или Топаз. За сезон допускается провести 3-5 обработок.

Виноградник подвержен нападению тли, трипса, ос, долгоносика, клеща, листовертки и других вредителей. После обнаружения насекомых растения обрабатывают инсектицидами Карбофос и Актеллик. Для профилактики используют народные средства: настои на основе полыни, табачной пыли, луковой шелухи.

Укрытие на зиму

Согласно описанию сорта, отзывам и фото – зимостойкость винограда Гурман ранний составляет -23 °С. При выращивании в холодных регионах кусты нуждаются в укрытии. Осенью побеги убирают с опоры и укладывают на землю. Их окучивают, затем засыпают сухими листьями и перегноем.

Читать еще:  Крыжовник краснославянский описание сорта фото отзывы

Дополнительно над виноградом устанавливают деревянный или металлический каркас. Сверху закрепляют мешковину или агроволокно. Не рекомендуется использовать полиэтиленовую пленку, поскольку под ней растение быстро выпревает.

Весной укрытие снимают при повышении температуры до +5 °С. Если сохраняется вероятность заморозков, в укрывном материале оставляют вентиляционные отверстия.

Отзывы садоводов

Заключение

Виноград Гурман ранний отличается ранним созреванием и высоким качеством урожая. Ухода за кустами предполагает полив, внесение удобрений и обрезку. Сорт обладает хорошей морозостойкостью и способен противостоять грибковым заболеваниям.

Великолепный гибридный сорт винограда Гурман: описание и особенности выращивания

Гурман – это великолепный гибридный сорт винограда, обладающий насыщенным мускатным вкусом и хорошо подходящий для выращивания на собственном садовом участке.

В различных описаниях часто встречается другое название: Гурман-Фонарик.

Из-за множества разновидностей этого сорта, у начинающих садоводов часто возникают вопросы: какой из Гурманов лучше выбрать, и чем они отличаются друг от друга?

Описание сорта Гурман

Это розовый виноград, раннего срока созревания. Отличается очень красивым внешним видом и превосходным вкусом.

К розовым сортам также принадлежат Анжелика, Гурзуфский розовый и Фламинго.

Внешний вид винограда

Сорт винограда Гурман – раннеспелый: от появления почек до окончательной зрелости проходит около 110-125 дней. Ранними сроками созревания отличаются и Восторг Белый, Кишмиш Находка и Мальбек.

Это очень высокорослый виноград. Укоренение черенков хорошее.

Лоза вызревает более чем на 2/3 длины. Цветение в южных районах начинается в начале июня, а в середине августа – уже можно собирать урожай. Все Гурманы имеют женскую форму цветка и нуждаются в опылении. Однако опыляются они неплохо, при наличии рядом сортов с обоеполыми или мужскими типами цветов.

Гроздь вытянутая, очень крупная, неплотная, может достигать массы 1-1,8 кг. Ягоды продолговатые, овальные, достаточно большие, около 8-10 гр. Крупными гроздьями обладают и Оригинал, Восторг и Бажена.

Цвет у вызревших ягод ярко-розовый, почти сиреневый, они одноразмерные, горошение не наблюдается. Мякоть у ягод плотная, хрустящая, с приятным мускатным привкусом, сладкая, бессемянная и очень вкусная. Кожица не толстая, съедаемая.

История селекции

Все Гурманы – это гибридные сорта винограда любительской селекции, выведенные В. Н. Крайновым в процессе скрещивания сортов Талисман и Лучистый кишмиш. В 2006 г. Гурман признали перспективным и определили для выращивания в южных областях России, в Украине и Молдове.

Руке этого же селекционера принадлежат Благовест, Виктор и Антоний Великий.

Сорт выдерживает понижение температуры до -22-23С. Поэтому в районах с холодным климатом его лучше выращивать в теплице. В умеренных климатических условиях, например, в южных районах Беларуси, Гурман можно выращивать в открытом грунте, при условии хорошего укрытия на зиму.

Характеристики

Отзывы садоводов по данному сорту исключительно положительные. При соблюдении максимальной нагрузки на куст около 20-23 побегов, сорт будет стабильно приносить не менее 6-8 кг ягод с одного растения. Обрезку плодоносящих лоз рекомендуется проводить осенью, в среднем на 6-8 глазков.

При выращивании в умеренном климате сорт не очень морозостоек. Выдерживает максимальное понижение t до -24С. Нуждается в хорошем укутывании и грамотном уходе. Гурман устойчив к большинству болезней и вредителей винограда.




Болезни и вредители

Оидиум чаще встречается у молодых неокрепших растений, может появиться при выращивании в областях с жарким климатом. Проявляется это заболевание в виде сероватого налета на листьях и ягодах. Со временем листья начинают засыхать, а ягоды трескаются и загнивают.

Все Гурманы обладают средней устойчивостью к этому заболеванию и при соблюдении профилактических мер, заражения можно избежать.

В качестве таких мер, до начала цветения можно использовать вне корневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями, а после окончания цветения добавить к ним железо, марганец и цинк. Для защиты виноградника хорошо помогает использование биопрепаратов.

Антракноз – грибковая болезнь, характерная для южных широт. Появляется при неграмотной обрезке или в местах механического повреждения побегов. Поражает листья, ягоды и ветви. Если вовремя не начать лечение – растение может погибнуть.

Чтобы избежать заражения, необходимо правильно проводить осеннюю обрезку и обрабатывать виноград раствором бордосской смеси до начала цветения. Не стоит забывать про использование удобрений и своевременный полив растения.

Помимо болезней, все разновидности Гурмана могут подвергаться нападению вредителей. Наиболее часто эти сорта поражаются птицами, осами, виноградным и паутинным клещом.

Чтобы защитить виноград от повреждения птицами можно попробовать укрыть виноградник полимерной сеткой или использовать натянутую в несколько рядов между ярусами шпалеры леску.

Для борьбы с осами хорошо помогают специальные ловушки, установленные возле виноградных кустов. В качестве таких ловушек подойдут небольшие плоские емкости с вареньем или сиропом, а в начале лета лучше использовать кусок свежего мяса или рыбы. Хорошо помогает и уничтожение осиных гнезд вокруг виноградника.

Виноградный клещ часто поражает все виды Гурманов. Проявляется он в виде бугорков на внешней стороне листа. Нижняя сторона листьев покрыта белым войлочным налетом. До распускания почек хорошо помогает обработка винограда нитрофеном. Позже, когда побеги достигли длины 4-6 см, можно использовать опрыскивание серой или любыми инсектицидами и акарицидами.

Паутинный клещ появляется на нижней стороне листьев в виде небольших темных точек. Через некоторое время на листьях образуется липкая белая паутина. В борьбе с этим клещом помогает опрыскивание специальными препаратами и удаление пораженной листвы.

Разновидности

Что они собой представляют и какие у них отличительные черты?

Ранний: отличия и особенности

Виноград сорта Гурман ранний имеет несколько названий. При выведении он получил имя Новочеркасский красный. Позднее его стали называть Гурман 1-12. Но в описаниях чаще упоминается как виноград Гурман ранний. В отличие от собственно Гурмана, ранний Гурман средне рослый и созревает позднее. Ягоды округлой формы, бледно-розовые. Сорт хорошо устойчив к серой гнили, оидиуму и милдью, не повреждается осами. В остальном, все характеристики у обоих видов одинаковые.

Читать еще:  Жимолость каприфоль в ландшафтном дизайне + фото

Лакомка: в чем уникальность?

Виноград Гурман Лакомка также является ранним сортом. Часто упоминается название Гурман 3-6. Процесс созревания занимает 108-115 дней от появления почек. Сорт средне рослый, с большими гроздьями, не подверженными горошению.

Ягоды круглые, достаточно крупные, светло-красные, с сильно выраженным мускатным вкусом. Сорт высокоурожайный. Выдерживает понижение t до -26С. Средне устойчив к грибным болезням. Подходит для выращивания на юге Беларуси и России.

Радужный

Эта разновидность Гурмана является среднеспелой, созревает за 125-135 дней. В южных областях Украины созревает только в конце лета-начале осени, поэтому не подходит для выращивания в районах с холодным климатом. Гурман радужный – сорт средне рослый, хорошо растущий как на подвоях, так и на своих корнях. Грозди большие, конические, массой около 1 кг. Ягоды овальные, очень крупные, ровного красного цвета, одноразмерные. Сорт устойчив к грибным болезням, не повреждается осами.

Изящный

Самый молодой вид Гурмана. Выведен в 2009 г и еще не получил широкого распространения. Это высокорослый, раннеспелый сорт, полностью вызревает за 110-115 дней.

Гроздь достаточно крупная, среднеплотная. Ягоды округло-вытянутые, светло-розового цвета, отличаются повышенным содержанием сахара. Сорт обладает хорошей устойчивостью к грибным болезням и высокой урожайностью. Морозостойкость в пределах -22-23С.

Все виды Гурмана обладают непревзойденным вкусом и прекрасным внешним видом. При грамотном уходе всегда дают стабильно высокий урожай. Опытные садоводы выращивают этот сорт даже в районах с умеренным и холодным климатом, при условии тщательного укрытия на зиму.

Все Гурманы хорошо размножаются черенками и слабо подвержены основным виноградным болезням. Гурман и его разновидности, также как Анжелика, Атаман Павлюк и Августа, прекрасно подходят для выращивания на собственном участке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Гурман ранний: описание сорта, особенности, урожайность и отзывы

Виноград на своих дачных участках выращивают многие дачники. Сортов этой культуры в последнее время было выведено множество. Некоторые садоводы даже немного теряются и не знают, какой именно из них выбрать. Чтобы не ошибиться, конечно же, в первую очередь стоит ориентироваться на отзывы других, более опытных дачников. К примеру, очень неплохое мнение у садоводов сложилось о винограде Гурман ранний. Описание именно этого сорта и будет дано ниже в статье.

Немного истории

Выведен этот виноград был известным народным селекционером В. Н. Крайновым. Полученные этим специалистом гибридные формы винограда удивляют многих садоводов. Основными отличительными особенностями выведенных В. Н. Крайновым сортов являются очень объемные грозди и большие ягоды. В особенности ценятся садоводами гибриды этого специалиста линейки Гурман. Ягоды этой группы сортов дачники считают особенно вкусными. Относится это, конечно же, и к рассматриваемому нами гибриду.

В реестр Гурман ранний был внесен совсем недавно, в 2016 году. При его выведении В. Н. Крайнов использовал два также очень популярных у дачников гибрида — Кишмиш лучистый и Талисман.

Виноград Гурман ранний: описание сорта общее

Основным преимуществом этого гибрида, по мнению садоводов, помимо отличных вкусовых качеств плодов, является раннеспелость. Силой роста эта лоза отличается средней. Вызревает каждый побег этого сорта примерно на 2/3 длины (иногда и больше). Помимо всего прочего, гибрид имеет женский функциональный цветок. Опыляется этот сорт очень хорошо. Относят к плюсам этих лоз и морозостойкость. На юге России зимы переносит Гурман ранний очень неплохо. Однако при выращивании в Средней полосе, на Урале или в Сибири осенью этот виноград рекомендуется укрывать. Степень морозостойкости этого гибрида -23 о С.

Также к плюсам сорта винограда Гурман ранний относят устойчивость к заболеваниям. К примеру, серой гнилью или милдью этот гибрид практически никогда не заболевает. К оидиуму устойчивость у Гурмана раннего средняя.

Урожайность

Разумеется, объясняется популярность сорта Гурман ранний не только быстрым созреванием плодов. В отношении урожайности о нем также существуют просто отличные отзывы. Гроздей на лозах этого сорта вызревает на самом деле очень много. Также урожайность этого гибрида, судя по отзывам, отличается стабильностью. Однако, для того чтобы виноград давал одинаково богатые урожаи ежегодно, его рекомендуется обрезать. Весной на каждом кусте оставляют примерно по 22-24 побега на 4-6 м 2 (или по 30-35 глазков). Сами побеги обычно обрезают на 6-8 глазков.

Грозди

Кисти у этого винограда, как и у всех гибридов Гурман, отличаются очень большими размерами. Форму грозди имеют цилиндрическую. Плотность у них средняя. Масса у гроздей винограда Гурман ранний обычно равна 500-800 грамм. В некоторых случаях при хорошем уходе этот показатель может достигать и 1300 г. Выглядят кисти этого сорта очень аккуратными. Нагрузку гроздями Гурман ранний, судя по отзывам садоводов, «тянет» очень хорошо. Транспортабельностью кисти отличаются неплохой.

Ягоды винограда

Сами плоды Гурмана раннего характеризуются очень большими размерами. Веса ягоды этого гибрида обычно достигают в 8-10 грамм. Форму они имеют овальную. Узнать этот сорт можно не только по крупным ягодам и объемным кистям. Смотрятся грозди гибрида еще и очень аккуратно. Ягоды отличаются эффектным красным цветом.

Вкус у плодов Гурмана раннего очень приятный — кисло-сладкий с ноткой муската. Мякоть у ягод среднеплотная, слегка хрустящая. Кожица у плодов этого сорта имеет среднюю толщину. В этом плане многим другим сортам гибрид, таким образом, уступает. Однако при еде кожица плодов сорта практически не чувствуется. То есть особого негативного влияния на вкусовые качества ягод она не оказывает. Сочность у плодов этого сорта умеренная. Показатели сахаристости у винограда Гурман ранний — 17-21 %, кислотности — 6-7 г/л.

Вкус, по мнению многих садоводов, плоды этого сорта имеют не слишком яркий. Однако особым недостатком большинство дачников это не считает. В отличие от плодов многих других гибридов, ягоды Гурмана раннего никогда не приедаются. Ценят этот сорт садоводы в основном не за его довольно-таки высокую урожайность, а именно за приятный вкус ягод.

Читать еще:  Малосольные огурцы рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Особенности ухода

Весной снимать укрытие с винограда Гурман ранний следует в апреле, после того как минует угроза заморозков ниже -10 о С. Иногда после зимы на лозах этого сорта можно заметить плесень. Никаких действий в данном случае выполнять не нужно. Через некоторое время плесень исчезнет сама.

Также весной обязательно проводится такая процедура, как опрыскивание. К болезням сорт Гурман ранний устойчив. Однако профилактика ему все же не помещает. Для опрыскивания лучше всего использовать бордоскую жидкость. Можно также применить 5% раствор медного купороса.

Летом уход за виноградом Гурман ранний должен заключаться в:

еженедельном поливе из расчета 10 литров на куст;

периодических подкормках аммиачной селитрой, сернокислым аммонием;

удалении поверхностных корней, растущих на стволе (в конце августа).

Перед самым сбором урожая с лоз следует удалить лишние листья — внизу куста и над кистями. После этой процедуры грозди получат больше солнечного света и начнут лучше развиваться. Подкормки винограда можно проводить одновременно с поливами.

Отзывы о винограде Гурман ранний

Мнение у садоводов об этом сорте сложилось очень даже неплохое. Хвалят его, как уже упоминалось, прежде всего за гармоничный вкусовой букет. По мнению многих садоводов, это один из самых лучших сортов из всех, имеющихся на сегодняшний день. Также к плюсам этого гибрида дачники относят то, что он очень хорошо размножается зелеными черенками.

Цветки у этого сорта женские. Однако опыляется он от соседних кустов, по мнению дачников, очень даже хорошо.

Урожайность у этого винограда отличная, и кисти лозы держат отлично. Однако слишком сильно перегружать кусты Гурмана раннего опытные садоводы не советуют. В противном случае у ягод этого винограда снизятся вкусовые качества. Хорошие отзывы об этом сорте имеются как у дачников Средней полосы, так и Сибири, Урала.

К недостаткам этого сорта садоводы относят в основном лишь большие размеры косточек в плодах. Ко всему прочему, они еще и плохо отделяются от мякоти.

Сбор урожая

Как и у любого другого винограда, у Гурмана раннего плоды могут дозревать только на кусте. Поэтому при сборе урожая все ягоды должны быть уже спелыми. Созревает этот виноград уже в начале августа. Как отмечают многие садоводы, храниться ягоды при этом могут до марта. Вкусовых качеств и свойств плоды за все это время никак не изменяют. Иногда дачники хранят грозди этого сорта в прохладных помещениях (0-+5 о С). В этом случае они могут долежать и до мая.

Виноград Гурман ранний

Сорт винограда Гурман ранний появился совсем недавно, он представлен в хозяйствах «продвинутых» лозоводов менее десяти лет. За свою недолгую жизнь эта гибридная форма успела сменить несколько названий.

Первоначально она была выведена под именем Новочеркасский Красный, а затем получила код 1-12. Стоит отметить, что всего Виктор Николаевич вывел пять разновидностей с одним и тем же именем. Кроме Раннего известны еще Гурманы Изящный, Лакомка, Радужный и Фонарик. Они отличаются окраской ягод и сроками созревания. Объединил их оригинальный мускатный сортовой вкус, дав имя всей серии Гурманов. Родители одинаковы: Талисман и Кишмиш Лучистый.

Описание

Гурман ранний дает овальные, нежно-розовые ягоды массой 8-10 граммов. Мякоть плотная, кожица прочная, но съедаемая. Ягоды не лопаются при перепадах влажности. Вкус муската и цветочные оттенки в нем очаровывают даже искушенных дегустаторов.

Кисти крупные, более полкилограмма, аккуратной цилиндрической или конической формы, ягоды в них расположены плотно. Урожаю требуется 110-115 дней с момента распускания почек, чтобы вызреть полностью. В первой декаде августа в широтах юга России грозди можно снимать. Урожайность 6-8 килограммов с куста. Радует способность ягод долго храниться – в прохладных, обеззараженных помещениях грозди способны долежать до следующей весны.

Корнесобственные кусты небольшой силы роста. Как и у всех Гурманов, цветки – женского типа. Опыляется форма не хуже сортов с обоеполыми цветами с помощью соседних кустов, цветущих в одинаковое время. Поражению милдью и серой гнилью она противостоит очень успешно, оидиуму и антракнозу – несколько хуже.

Краткая характеристика

Цвет розовый
Форма овальная
9 г / 0,8 кг
4,8 / 5
Срок ранний
средняя
-23°С
сильный

Чтобы усилить защитные свойства растений, следует поддерживать общий высокий уровень агрофона. Для этого применяют корневые и внекорневые подкормки. До цветения актуальны калийно-фосфорные соединения, после него хорошо добавить микроэлементы (железо, цинк и марганец). Профилактические опрыскивания проводят системными фунгицидами или биопрепаратами. Во втором случае обычной трехкратной обработки недостаточно,- защитный слой на листьях придется возобновлять после каждого дождя. Иногда приходится применять инсектициды и акарициды, поскольку Гурман ранний может пострадать от виноградного или паутинного клеща.

Лозы вызревают на 2-3 длины, что достаточно для формования полноценного куста. Хорошо развитое взрослое растение имеет 22-24 побега. Генератор сорта рекомендует обрезать лозы плодоношения на 6-8 почек.

Морозостойкость относительно невысока и составляет -23ºС. Поэтому Гурман выращивают, укрывая на зиму. В некоторых северных районах его культивируют в теплицах.

Вкуснейшая гибридная форма Гурман на следующем видео:

Размножение

Черенки укореняются хорошо. Форма неустойчива к корневой филлоксере, поэтому во многих районах приходится выращивать ее в привитой форме. Аффинитет с подвоями не всегда одинаковый, здесь следует прислушаться к отзывам опытных лозоводов.

Площадь питания рекомендована 4-6 квадратных метров. Поэтому сажают молодые растения с шагом в 3 метра. Если прививают черенки к штамбу старого куста, то применяют один из вариантов: «черным в черный», «черным в зеленый» и «зеленым в зеленый». В течение сезона за прививками следят, ухаживая за обновленными кустами с особой тщательностью и бережностью.

Отзывы

Как и многие другие крупноплодные столовые формы селекции Крайнова, Гурман ранний считается перспективным для индивидуального и массового выращивания. Дачники высоко оценили этот сорт за его относительную неприхотливость, красоту и замечательный вкус. А цена ягод на рынке вдохновляет на его культивирование профессиональных фермеров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector