Баклажан блэк бьюти описание фото отзывы

Описание сорта баклажана Блэк бьюти, его характеристика и урожайность

Вкусные баклажаны предпочитают культивировать на своем участке огородники. Выращивание этого теплолюбивого растения вызывает определенные трудности. Однолетник притязателен к составу почвы и уровню влажности. На сегодня выведено множество сортов «синеньких», среди которых стоит отметить сорт баклажана Блэк бьюти. Он отличается высокими показателями урожайности и стойкостью к губительным болезням.

Описание сорта

Этот овощ – раннеспелая культура со средними показателями урожайности и повышенной продуктивностью. Она отлично подходит для разведения в тепличных условиях и на открытом дачном участке. Ее ценят огородники за отменные вкусовые характеристики, без характерного привкуса горечи, привлекательный товарный вид. Этот вид отличается повышенной стойкостью к губительным болезням «синеньких».

Как выглядит

Плоды у вида классической грушевидной формы, коричнево-фиолетового, интенсивного лилового тона, мякоть в разрезе имеет желтовато-белый оттенок, без характерной горечи.

Общая характеристика сорта

Раннеспелый вид со сроком созревания в 110 дней. Показатели урожайности высокие, зрелые плоды длительное время сохраняют свой первозданный вид. Желательно высевать «синенькие» после севооборота бахчевых, бобовых. Вкусовые и товарные качества исходного продукта высокие.

Максимальная длина грушевидных плодов – от 18 до 25 сантиметров, в диаметре они составляют от 8 до 12 сантиметров. Средний вес зрелого плода – от 200 до 400 грамм, отдельные экземпляры могут достигать 900 грамм. У этого сорта глянцевая поверхность плодов. Высаженные баклажаны требуют периодической прополки, рыхления, внесения комплексных подпитывающих составов.

Происхождение и регион выращивания

Впервые этот сорт получили в Подмосковье. Черный красавец не ориентирован на посадку в крупных промышленных масштабах, согласно реестру, предназначен для выращивания на небольших участках простых дачников.

Блэк бьюти не подходит для культивирования в открытом грунте с холодным климатом.

Официальным документом предусмотрено выращивание этого вида в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказским регионах. Посев этого вида в теплицах позволил расширить географию возделывания. Его успешно культивируют в Подмосковье, в северных регионах.

Плюсы и минусы, отличия от других сортов

Огородники ценят Черного красавца за его явные достоинства:

  • высокая продуктивность;
  • компактные кусты;
  • отличный товарный вид, хорошо переносит транспортировку;
  • отменный вкус блюд с использованием овоща, без горьковатого привкуса;
  • высокая стойкость к губительным болезням;
  • быстрая адаптация к меняющимся погодным условиям;
  • минмальное количество семян в мякоти.

В качестве недочетов стоит отметить следующие:

  • выращивание в средней полосе без использования теплиц невозможно;
  • сильная зависимость показателей от применяемой агротехники;
  • повышенная требовательность к освещенности.

У многих популярных видов имеются подобные недостатки. Выведено не много сортов, подходящих для культивирования в суровых климатических зонах. Например, гибридный сорт Король успешно культивируют в условиях Сибири. Но вот мнения о его вкусовых характеристиках противоречивы.

В выигрышном положении находится сорт Негус, качество его плодов оценивают на «хорошо». Повышенное качество плодов у вида Есаул. По форме плода Черный красавец напоминает Альбатрос, обладающий меньшей сопротивляемостью к заболеваниям.

Посадка и выращивание

Чтобы притязательный баклажан комфортно рос и развивался, обеспечивают комфортные условия развития:

  • оптимальный температурный режим для быстрой всхожести – 25-30 градусов;
  • тщательный контроль полива растения обеспечит ему крепость и здоровье, препятствуя гниению корней;
  • культура комфортно растет и развивается на черноземной почве;
  • своевременное внесение комплексных составов обеспечит хороший рост.

Сроки посадки

Сроки посадки образцов на рассаду – 2 месяца до предполагаемой пересадки в открытый грунт. Оптимальный срок высадки закаленной рассады Блэк бьюти в открытое пространство – первая половина мая.

Посев и выращивание рассады

При выращивании теплолюбивых баклажан огромную роль играет качество используемых семян, поэтому их лучше приобретать в специализированном магазине либо у местных дачников, не первый год занимающихся разведением Черного красавца. Семян лучше приобретать в 2 раза больше, чем предполагается высевать. Бракованные семена в пакете сокращают количество жизнеспособных единиц. Перед посевом сортируем семена, убирая всю мелочь, не способную дать нормальную культуру в итоге.

Перед посевом семена протравливаются подготовленным марганцево-кислым калием.

Теплолюбивые ростки слабо переносят пикировку, поэтому их заранее сеют в индивидуальные горшочки. Перед посевом готовят почвенный состав: качественный компост и огородный грунт в равных пропорциях.

Высадка в грунт

Высаживают закаленную рассаду в возрасте 70 дней. Переносить молодые ростки в открытый грунт либо теплицу нужно по достижению температуры почвы в 15 градусов. Если воздушная температура еще не достигла 18-20 градусов, то необходимо предусмотреть временное пленочное покрытие. Почву перед посадкой прихотливых баклажан готовят еще с осени. Между посаженными кустами должно быть расстояние в 40 сантиметров. Земляной ком ростка углубляют на пару сантиметров без видимого наклона, после высадки устанавливают колышки.

Уход за баклажаном

Процесс ухода за притязательным однолетником состоит из своевременного полива, внесения подпитки, неглубокого рыхления почвы, удаления сорняков.

Полив, прополка и рыхление

При возникновении сорняков их следует немедленно удалять, поскольку они являются источником привлечения губительных вредителей и распространения болезней.

Прихотливые баклажаны обожают полив, но во всем важна мера. Особенно они нуждаются в живительной влаге в период активной вегетации и формирования плодов. Сухая корочка возле куста препятствует проникновению кислорода к корням, поэтому ее регулярно рыхлят. Делают это аккуратно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему.

Подкормка

«Синенькие» хорошо отзываются на внесение комплексных составов в почву. Они нуждаются в подпитке всего трижды за сезон. На первом этапе идет внесение комплексных составов, их вливают под корень в количестве 500 миллилитров. Далее идет подпитка натуральной органикой. Для этого сгодится раствор коровяка. В роли третьей подпитки для растения используется мочевина. Эти манипуляции обязательны, если огородник хочет повысить урожайность, вырастить крепкое растение.

Формирование куста

Начинают процедуру по формированию куста через 15 дней после высадки молодых ростков в открытый грунт. Если хотят оставить один стебель, то удаляют боковые нижние побеги и прищипывают верхушку куста. При формировании в 2 стебля оставляют 2 развитых боковых отростка. Для дальнейшего прищипывания сохраняются исходные стебли. При этом удаляются растущие пасынки.

Защита от болезней и вредителей

Благодаря стойкости растения ко многим губительным болезням его редко атакуют опасные насекомые. Но если однолетник заражен, то его необходимо уничтожить на костре немедленно. Почвенную смесь, где рос пораженный однолетник, опрыскивают слабым раствором марганцовки, чтобы уничтожить бактерии. Избавиться от надоедливого колорадского жука помогут обработки химическими препаратами.

Из натуральных средств подойдет опрыскивание древесной золой либо отваром полыни.

Несмотря на кажущуюся стойкость растения, от атак колорадского жука оно не застраховано. Опасный вредитель просто съедает однолетник. Из-за атак настойчивой тли листья вянут и скручиваются.

Сбор и хранение урожая

Срезать плоды нужно по наступлению зрелости. Определить зрелость можно, нажав на плод, – если он возвращается в свою форму обратно, то его пора аккуратно срезать ножом. Главное – не передержать вкусные баклажаны на грядке, иначе они становятся непригодными.

Этот сорт ценится длительным сроком хранения, но это возможно только при полном соблюдении правил. Помещение должно быть сухим и прохладным. Отобранные плоды укладываются в ящики, сверху кладется слой соломы. Зрелые баклажаны сохранят свой первозданный вид вплоть до самой осени.

Читать еще:  Кокцидиоз у кроликов симптомы и лечение

Красавчик в огороде — баклажан Блэк бьюти

Баклажан — очень популярный овощ среди дачников и огородников. Он широко применяется в домашней кулинарии для приготовления вкусных салатов и консервации. Но многие считают баклажан капризным овощем и не берутся его выращивать. Раннеспелый, высокоурожайный, имеющий отличные вкусовые качества без горечи сорт баклажан «Бьюти блэк» развеет этот миф и поможет огородникам получить ранний и обильный урожай.

Описание сорта

Баклажан «Блэк Бьюти» — это раннеспелый, высокоурожайный, высокопродуктивный сорт. Он прекрасно подходит для выращивания как в необогреваемых и обогреваемых зимних теплицах, так и в открытом грунте. Плоды баклажанов данного сорта характеризуются длительным сроком хранения с сохранением товарных и отличных вкусовых качеств без горечи. Они универсальны в кулинарном применении.

Сорт баклажанов «Блэк Бьюти» устойчивость к распространенным заболеваниям (вирус табачной и огуречной мозаики, столбур, серая гниль, паутинный клещ).

Характеристика сорта

Баклажан «Блэк Бьюти» начинает плодоносить на 100-110 день после всходов.

  • Кусты невысокие 70-80 см, слегка ветвистые, стебли крепкие.
  • Данный сорт характеризуется высокой урожайностью 5-7 кг/1 м 2 .
  • Способен к завязи плодов в неблагоприятных условиях.

Спелые плоды крупные, имеют грушевидную или округлую форму. Длина баклажанов — от 18 до 25 см, диаметр — от 8 до 12 см. Вес плода — от 200 до 400 гр, отдельные овощи достигаю массы до 900 гр. Поверхность баклажанов глянцевая, цвет колеблется от темно-фиолетового до черного. Мякоть — без пустот, белая, нежная, без горечи, средней плотности.

Также есть еще баклажан с похожим описанием — Черный опал. В этой статье вы можете узнать, как растет сорт в открытом грунте и в теплице.

Выращивание

Баклажаны очень теплолюбивые растения, более теплолюбивые, чем томаты и перец. Поэтому главной особенностью является то, что растения хорошо растут и плодоносят в теплых и влажных условиях:

  1. Оптимальная температура, необходимая для быстрого появления всходов (через 10-12 суток) — не менее 20-25 градусов, а для развития и роста растения — 25-30 градусов. Перепады температуры и заморозки губительны для баклажанов.
  2. Необходимо контролировать полив растений, при нехватке влаги цветки и завязи отпадают, плоды не вызревают. Избыточный полив способствует развитию заболеваний.
  3. Баклажаны любят расти на черноземной почве или легком суглинке.
  4. Не стоит забывать про своевременные подкормки органическими и азотными удобрениями.

Выращивания рассады баклажанов

Сорт баклажанов «Блек Бьюти» выращивают рассадным способом, в теплых регионах возможно выращивать овощ посевом в открытый грунт.

Лучшие предшественники — морковь, бахчевые и бобовые культуры.

Рассада баклажанов очень плохо переносит пересадку. Семена баклажанов сеют в специальные горшочки размером от 7х7 до 9х9 см или рассадник. Горшочки наполняют приготовленным самостоятельно или магазинным питательным грунтом.

Самостоятельно грунт готовят в пропорции 6:1:4, где соответственно:

На 10 л приготовленной смеси добавляют 20 г фосфорных, 10 г азотных и 5 г калийных удобрений.

Также можно применять следующие методы по улучшению урожая:

  1. Для увеличения всхожести перед посевом семена замачивают на 2-3 часа в стимуляторе роста (Экосил, Эмистим, Акробат МЦ). Можно воспользоваться старым проверенным способом: замочить семена в воде на 2-3 суток, пока они не прорастут.
  2. В горшочке делают 4-5 лунок глубиной 2 см и в них укладывают по одному семечку, присыпают землей и обильно поливают теплой водой.
  3. Семена высевают в грунт за 50-70 суток до высадки рассады.
  4. После всхода рассады в горшочке оставляют одно самое развитое растение.

Рассаду за 20-25 дней перед высадкой на постоянное место закаляют, приближают условия выращивания к естественным.

Рассаду пересаживают в теплицу или открытый грунт, если она имеет:

  • 7-9 настоящих листьев,
  • развитую корневую систему,
  • стебель 5-7 мм толщиной
  • высоту не менее 10 см.

Безрассадное выращивание баклажанов

В теплых регионах баклажаны возможно выращивать безрассадным способом, посевом семян в открытый грунт.

На хорошо прогреваемом солнцем, удобренном участке огорода делают рядки с междурядьями 60-70 см или две ленты рядов с расстоянием между ними 30-40 см, между лентами — 70-80 см.

В рядках разрабатывают лунки глубиной 2-3 см и в них опускают пророщенные семена. Аккуратно присыпают землей и обильно поливают. Температура почвы во время и после посадки должна быть не менее 15 градусов.

После всхода растения прорывают, оставляя между кустами расстояние 25-30 см.

Основные виды ухода за баклажанами:

  1. Прополка
  2. Полив и рыхление.
  3. Подкормка.
  4. Формирование куста.

Прополка

При появлении сорняков периодически производят прополку в междурядьях и самих рядах.

Полив и рыхление

Баклажаны любят поливаться и влажность воздуха. Поливы нужны во время активного роста растения и образования плодов. При ненадлежащем поливе цветки и завязи отпадают, плоды не созревают.

Образовавшуюся сухую корочку после высыхания влаги необходимо разрыхлить. Она сковывает стебель и не пропускает кислород к корням растения, влияя на развитие куста.

Рыхлить почву нужно аккуратно, чтобы не повредить корни баклажана.

Подкормка

  • Удобряют баклажаны 3 раза за сезон. Это могут быть как готовые комплексные магазинные средства, так и народные (органические удобрения):
  • Первую прикормку лучше произвести минеральными удобрениями. Для этого в 10 л воды растворяют 20 г комплексного средства и поливают растения полученным составом в объеме 0,5 л под каждый куст.
  • Вторая подкормка должна быть органической: 1 кг коровьего навоза разводят в 10 л воды. Полученный раствор настаивают одну неделю, после чего поливают по 0,5 л под каждое растение.
  • Третья подкормка может быть органической или минеральной. Идеально подойдет для этой цели мочевина. В ведре воды растворяют 1 ст. л. удобрения и поливают по 1 л под куст.

Формирование куста

Для увеличения количества урожая кусты баклажанов формируют в один, два или три (и более) стебля.

В один стебель баклажаны формируют если:

  • Растение плохо перенесло посадку, ослаблено, плохо развито.
  • В теплице допущена загущенная посадка и мало места растениям.
  • Недостаточно света растениям, чтобы не затенять остальные.

Начинают формирование куста на 14 день после посадки рассады на постоянное место при достижении растением высоты 30-35 см, дальше нужно сделать следующее:

  1. Процесс формирования в один стебель производится удалением части нижних побегов и цветов (завязей), с постепенным их увеличением и прищипыванием к верхушке куста. Таким образом формируется крона растения и закладка завязи.
  2. При формировании в два стебля прищипывают верхушку растения, для роста боковых стеблей. Два самых развитых боковых стебля оставляют, все пасынки ниже их удаляют. Через 2-3 недели продолжают формирование, часть побегов и завязи на этих двух стеблях обламывают, с постепенным увеличением побегов и их прищипыванием к верхушке растения, для образования кроны и завязи.
  3. Формирование в три (и более) стебля, аналогично развитию куста в два стебля, за исключением того, что после образования двух стеблей через две недели начинается развитие скелетных ветвей. На стеблях оставляется один побег, а остальные прищипываются после 2 листа с сохранением завязи для образования плодов.
  4. При дальнейшем разветвлении повторяется процедура сохранения одного стебля и прищипывания. Это производится для образования кроны растения, и создаются условия для развития плодов. Перед сбором урожая стебли прищипывают для завершения развития кроны растения и направления питательных веществ к плодам.
Читать еще:  Клубника симфония описание сорта фото отзывы

Болезни и вредители

Сорт баклажанов «Блэк Бьюти» устойчив к самым распространенным заболеваниям. Болезни развиваются очень редко, но если это произошло растение необходимо выкопать с частью грунта. Растение сжечь. Землю в месте удаленного растения необходимо обеззаразить марганцовкой или медным купоросом. Профилактикой заболеваний является обеззараживание почвы и дезинфекция семян перед посадкой.

Основные вредители кустам баклажанов:

  • Колорадский жук один из самых опасных вредителей растения баклажан. При отсутствии борьбы с ним, он заполоняет приусадебный участок и уничтожает кусты баклажанов. На небольших участках бороться с жуком можно вручную, собирая его и уничтожая отложенные личинки на листьях. На больших участках необходимо производить обработку растений химическими препаратами или народными средствами (опудривание древесной золой, опрыскивание настоем полыни). Лучшие химические препараты от колорадского жука — «Актара», «Корадо».
  • Тля пьет сок из стеблей и листьев растения, от этого они вянут, скручиваются и сохнут. Бороться с тлей можно народными средствами, химическими и биопрепаратами. Качественным, безопасным для человека и домашних животных является биопрепарат «Стрела».

На фотографии можно увидеть внешний вид плодов баклажанов-красавцев сорта «Блэк Бьюти».

Видео

Сорт баклажанов «Блэк Бьюти» характеризуется высокой урожайностью и способностью плодов долгое время сохранять свои товарные качества. Овощ обладает прекрасными вкусовыми качествами, применяется для приготовления блюд в домашней кулинарии, консервирования и засолки. Отличительной чертой растение является устойчивость к большинству болезней и способностью завязывать плоды в неблагоприятных условиях. При соблюдении правил выращивания и ухода за растением сорт «Блэк Бьюти» порадует начинающих и заядлых огородников обильным урожаем.

Баклажан Блэк Бьюти

Баклажаны в Европу попали с арабскими колонизаторами Испании. Первое описание культуры сделано 1000 лет назад. Из-за сложностей агротехники распространение культура получила только в XIX веке. Растение требовательно к влажности и качественному составу почвы. В открытом грунте баклажан дает устойчивые урожаи в регионах с жарким летом: юг России, южные районы Западной Сибири.

Характеристики сорта Блэк Бьюти

Раннеспелый (110 дней со всходов до спелости)

Украина, Молдова, юг России

Консервирование, засолка, домашняя кулинария

Устойчивость к болезням

К вирусам табачной, огуречной мозаики, к паутинному клещу

Высокая урожайность, длительный период сохранения товарных качеств

Плотная, светлая, с приятным вкусом, без горечи

200–300 г, до 1 кг

Первый лист – созревание – 100-110 дней

Открытый грунт, теплица

Высадка в грунт

Первая декада мая (под пленку, теплица)

70 см между рядами и 30 см в ряду между растениями

бахчевые, бобовые, корнеплоды

Еженедельный полив, глубокое рыхление, подкормка

Еженедельный полив, глубокое рыхление, подкормка

Особенности возделывания культуры баклажанов

Требовательность растения к составу почвы, климату, условиям выращивания пугают начинающих огородников, разочаровывают в способности получить высокий урожай, соответствующий вложению сил и заботы. Резкие контрастные суточные колебания температуры воздуха вызывают сброс цвета и завязей растением.

Оптимальная температура развития куста баклажана 25–30 градусов днем и не менее 20 ночью при влажности почвы 80%. Культура теплолюбивая: температурный порог прорастания семян 18–20 градусов. При снижении температуры до 15 градусов семена не тронутся в рост. Длительное снижение температуры (при положительном значении) приводит к гибели растения.

Растению требуется хорошая освещенность. Затенение тормозит развитие культуры, плодоношение становится неполным: плоды мельчают, количество на кусте снижается. Дефицит солнечного света при длительном ненастье компенсируется искусственным освещением. Загущенные посадки баклажанов не оправданы, резко снижают урожайность культуры.

Подобно огурцу и перцу, баклажану для активной вегетации требуется воздухопроницаемая удобренная почва с обильным внесением удобрений, в первую очередь органики, на стадии подготовки почвы и во время развития растения. На одной гряде высаживают баклажаны с перерывом в 3 года. В качестве предшественников подходят бобовые, лук, корнеплоды, огурцы, капуста, бахчевые культуры, злаки. Исключение – пасленовые.

Корни баклажана нежны, повреждения при рыхлении почвы восстанавливаются медленно, что неблагоприятно сказывается на развитии растения и плодоношении. Пересадки культура переносит болезненно. При рассадном способе выращивания растения желательно выращивать в торфяных горшочках или таблетках большого диаметра, чтобы основная масса корней находилась внутри кома грунта.

Подготовка почвы под баклажаны

Почву под посадку баклажанов готовят с осени. Обильно вносится перегной, созревший компост весенней закладки. Норма – 1,5–2 ведра на 1 м 2 . Фосфорные и калийные удобрения непосредственно под перекопку вносятся по рекомендованной средней норме. Вскапывается почва на глубину 25–30 см без разрушения кома грунта.

По подсохшему грунту в апреле, чтобы активизировать рост, вносится мочевина. Для равномерного распределения удобрения на доступные корням горизонты почвы проводится боронование. За время, предшествующее высадке, удобрения приобретут доступную для усвоения корнями форму, распределятся в грунте равномерно.

Первым сортом для пробы сил в освоении техники возделывания баклажанов предлагаем взять Блэк Бьюти. Не путайте с Черным Красавцем, названия близкие, но сорта разные. Блэк Бьюти при заботливом уходе докажет, что весомый урожай баклажанов получают и начинающие огородники. Обилие плодов в 200–300 г, среди которых выглядывают гиганты до 1 кг, на гряде 6 – 8 м 2 обеспечат зимними заготовками не одну семью.

Подготовка семян

Семена предпочтительно приобретать сортовые или взять у знакомого огородника, не первый год успешно выращивающего Блэк Бьюти. Семенами обзаводимся с запасом: двойная отбраковка уменьшит количество. Качество семенного материала определит крепость и жизнестойкость рассады.

  • Отсортировываем и удаляем мелкие семена – сильных растений не дадут;
  • В солевом растворе взбалтыванием проверяем плотность и вес семян. Всплывшие отбраковываем. Пригодные для посадки семена Блэк Бьюти промываем проточной водой, сушим.

Задолго до посева рассады баклажанов тестируем семена на всхожесть. Десяток семян проращиваем во влажной ткани или бумажной салфетке. Проклюнутся семена в течение 5–7 дней. Точность теста достигает 100%. Какой процент семян не взойдет знаем точно. Без рассады с запасом на непредвиденный случай не останемся.

Посевные хлопоты с грунтом и рассадой баклажанов

Семена протравливаются марганцево-кислым калием из расчета 1 г на 10 мл воды, чтобы уничтожить полностью патогенную микрофлору, выжившую после солевой обработки.

Почва под рассаду баклажанов Блэк Бьюти состоит из равных частей компоста и навозного грунта для выгонки рассады овощей. Растения не должны жировать, корням необходимо создать комфортные условия развития. За сутки до высадки сухих или проросших семян смешанный субстрат проливается кипящей водой. Так уничтожается патогенная микрофлора, личинки и яйцеклады насекомых, способных объедать корни.

Чтобы не повреждать корни при пикировках и пересадке на постоянное место, семена баклажан Блэк Бьюти сажают в торфяные горшочки (как на фото) либо торфяные таблетки максимального размера. Ничто не должно ограничивать рост корней. А дышать они должны свободно. Прорастание семян происходит при температуре 25–30 градусов, а рост рассады при 20–25. Ночная температура не менее 16–18 градусов.

За пару недель до высадки, рассаду с 5 настоящими листьями ограничивают в поливе, закаляют. Чтобы стебель не вытягивался, в период выгонки горшочки с рассадой Блэк Бьюти ежедневно разворачивают на 180 градусов. Развитие корней рассады в почве видно при выемке из горшочка. Они должны выглядеть как на фото.

Читать еще:  Как пчелы переносят пыльцу сбор опыление растений как привлечь в теплицу

Пора на дачу сажать баклажаны

Высадку растений желательно проводить без задержек – это приводит к снижению урожая.

Возвратные холода маловероятны, но растения до устойчивого тепла укрываются на ночь армированной полиэтиленовой пленкой.

Глубина посадочной лунки для рассады баклажанов Блэк Бьюти 8–10 см, корневая шейка заглубляется на 1–1,5 см. Расстояние между растениями 25 см, между рядами – 70. Подготовленная рассада дает выигрыш по времени получения первых плодов в 3 недели, урожайность сорта при этом выше.

Пересадка рассады баклажанов Блэк Бьюти в открытый грунт проводится в пасмурный день либо под вечер. Прикорневой грунт уплотняется, влагозарядный полив обильный – 2–3 ведра на м 2 . Через 3 дня не прижившиеся растения заменяются запасными, проводится второй полив почвы, равный по литражу.

Уход за посадками

Поливы проводятся 1 раз в неделю с обязательным глубоким рыхлением подсохшей почвы до 10 см с целью улучшения аэрации корней. Отзывчивость баклажанов Блэк Бьюти на подкормки общеизвестна. Регулярный полив недельным настоем коровяка через каждые 3–4 недели превосходит по эффективности внесение в почву минеральных удобрений.

Первые грушевидные плоды баклажанов Блэк Бьюти созревают через 3,5 месяца после всходов. Растение ветвистое, крепкое, высотой 45–60 см. Плоды снимаются при массе 200–300 г. Плодоношение продолжается до снижения дневной температуры под пленкой или в теплице до 15 градусов. Величину плодов оцените на фото в сравнении с ладонью.

Семена Баклажана Черный Красавец (Black Beauty)

Наличие: Есть в наличии

Чистая селекция

Экспресс отправка

Информация о семенах
Время прорастания семян: 7-14 дней
Количество в упаковке: 10 шт
Высота растения 120 см
Культивирование
Глубина посадки семян 0,5 см.
Оптимальная температура прорастания семян 25-30 °С
Освещенность: полная
Полив: обильный
Схема высадки 45×90 см
Рекомендуемый PH почвы 5,5 – 6,5

Баклажан Черный Красавец (Black Beauty)

Сорт «фамильная реликвия». С 1902 года остается стандартом баклажана во всем мире, как самый красивый крупноплодный черный баклажан.

Более 100 лет, с 1902 года, как этот сорт введен в мир растений, и до сих пор радует дачников и фермеров. Так как на его стеблях созревали прекрасные плоды раньше, чем у других сортов – сорт сразу же стал хитом. Этот сорт и в настоящее время является образчиком баклажана.

Черный красавец имеет плоды, которые имеют окраску глубоко фиолетового оттенка, яйцевидно-вытянутой формы. Плоть плодов Чёрного красавца гладкая, сливочного или бледно-желтого цвета с малой долей горечи.

Нежные, вкусные пурпурно-черные плоды могут использоваться в различных блюдах. Отличный получится ужин из баклажан в панировке или просто жареных с помидорами, как гарнир к мясу. Плод хорошо подходит для создания «лодки», «для фарширования. Размер самих «синеньких» в среднем 10-13см, но могут быть плоды и до 22см.

Тонкости выращивания баклажана Чёрный красавец

Баклажаны любят теплую погоду, и повреждаются от малейшего мороза. Кустики производят от 4 до 6 крупных плодов, возможно и больше, если держать их в тепличке на севере зоны их выращивания, или растить в Крыму, и хорошо поливать при этом. Хорошо этот сорт удерживает уже созревшие плоды на кустике.

Баклажаны Чёрный красавец обычно мало затратные и, как правило, сравнительно легко растут и у начинающих овощеводов, пока уровень базовой агротехнической помощи предоставляется в течение всего года. Зная основные подкормки для почвы, количество солнца, когда и сколько подавать воды, можно вырастить прекрасные и здоровые баклажанные растения.

Дней, до сбора первых плодов, с момента появления первого листочка, должно пройти – 70-75.

Как можно больше солнца нужно этому сорту, чтобы получить достойный урожай.

Рассаживание рассады надо проводит в 40 см растения от растения, а между самими рядами 70-90см.

Высота кустика колеблется в приделах 45-60 см, в южных регионах и в теплицах до 120см.

Метод выращивания: закрытый грунт в Нечерноземье и огород обычный для южных регионов.

Начинать выращивать рассаду нужно всегда в помещении – в комнате или теплице, и начинать надо за восемь недель до даты последнего утренника в месте высаживания готовой рассады.

Высевают семена на глубину 0,5 см расстоянием в 6,0 см семечко от семечка. Температура почвы должна быть выше, чем +20°С, чтобы обеспечить хорошую всхожесть.

По научным расчетам, должно произвести посев Чёрного красавца за 46 дней до даты высадки в парник или огород.

Пересадка в отдельные горшки только при появлении третьего листочка.

Пересадка же на грядки производится только тогда, когда вся опасность заморозков миновала, так как они очень чувствительны к холодным температурам и могут погибнуть.

Убедитесь, что температура выращивания правильная (минимальная ночная температура должна быть около +24 ° C), ибо Чёрный красавец является весьма нежным растением.

Урожай баклажанов убирают, когда они ещё «молоды». Баклажаны должны быть собраны, когда в длину они не боле 15-19 см и, когда кожица у них еще глянцевая. Сбор плодов, произведенный слишком поздно, приведет к горькой мякоти, поэтому надо внимательно следить за их развитием. Размер не всегда является показателем зрелости. Для того чтобы проверить зрелость плода, возьмите баклажан в ладонь и аккуратно нажмите на него пальцем. Если, надавив на баклажан, его мякоть быстро восстанавливается после нажима, он готов к уборке. Если плоть тверда и не дает себя нажать, то баклажаны незрелые и слишком «молоды», чтобы собирать урожай. А уж если после нажатия пальцами останутся вмятины – баклажан перезрелый и внутри горький с большими жесткими семенами.

Существует давняя полемика о мужских и женских баклажанах, который является неточным подходом, учитывая тот факт, что овощи являются «продуктом секса», но при этом не имеют пола. Однако народная мудрость заслуживает некоторого внимания. Баклажаны имеют впадину в конце цветения. Впадина может быть очень круглой или овальной формы. Круглые из них, имеют больше семян и, как правило, менее мясистые, поэтому выбрать баклажаны, которые имеют овальную ямочку, правильнее.

Баклажаны легко повреждаются при бросании и сдавливании, оттого урожай следует аккуратно собирать, а в ящиках более 4 слоёв укладки не делать. Убирают «синенькие» используя садовые ножницы или секатор, чтобы избежать расщепления кустика. Всегда срезать надо баклажан «с листовой крышкой» иначе он быстро загнивает.

Баклажаны, сорванные с кустика, не хранятся долго! Урожай надобно использовать сразу, для получения лучшего аромата и вкуса в приготовленных блюдах. Если необходимо хранить их, то следует обернуть в пластиковые или бумажные пакеты и хранить в течение 2 дней в холодильнике. Будьте осторожны, так как они легко образуют мягкие коричневые пятна и становятся горькими. Используйте «синенькие» пока «листовой колпачок» ещё зеленоватый и вид у плодов довольно свежий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]