Компот из брусники простые рецепты на зиму без стерилизации с яблоками с клюквой

Как варить компот из брусники на зиму

Компот из брусники – полезный напиток для всей вашей семьи. Он непременно должен быть заготовлен на зиму. Если вы не закатываете такие компоты, то читайте ниже о полезных свойствах этой ягоды.

А после мы представим наилучшие рецепты брусничных компотов. Вам останется только следовать им шаг за шагом, тогда ваши зимние запасы пополнятся чудесным напитком.

Чем полезна брусника

Брусника – это такая ягода, переоценить пользу которой невозможно. Ее используют не только в фармакологии для производства лекарственных препаратов, но и широко применяют в кулинарии.

С ней готовят мясо, рыбу, соусы, варенье, джемы, а также морсы и компоты. Мало того, что напитки из этих ягод тонизируют, освежают и утоляют жажду, так еще помогают бороться с отеками, авитаминозом, ревматизмом, укрепляют и повышают иммунитет.

Еще в старину знали – такой напиток отлично снимает похмелье, выводит токсины. Систематическое употребление брусничного компота благоприятно воздействует на зрение, очищает кровь, борется с анемией и снижает повышенное давление.

Ягоды легко поддаются консервации, однако следует знать, что использовать можно только эмалированную, нержавеющую посуду, ни в коем случае не алюминиевую. Брусника сама по себе имеет повышенную кислотность, поэтому может вступить в реакцию с металлом и утратить свои витамины.

Если соблюдать правильную технологию приготовления, после термической обработки сохранятся практически все полезные вещества.

Традиционный рецепт

Существуют множество рецептов консервации компотов из маленьких красных ягод брусники на зиму. К ним добавляют различные фрукты, цедру, меняют пропорцию сахара. Однако классический вариант один.

  • Свежие брусничные ягоды – 500 г;
  • Сахар – 500 г;
  • Вода – 4 л.

Свежесобранные ягоды перебираем, удаляем подпорченные и попавшийся мусор. Промываем в холодной воде и отбрасываем на металлическое сито, чтобы сошла лишняя вода.

В большой керамической кастрюле доводим до закипания отфильтрованную воду, всыпаем сахар и провариваем сироп до полного расщепления глюкозы. Погружаем бруснику в сладкую массу и провариваем буквально три – четыре минуты. Отключаем конфорку, накрываем плотной крышкой и оставляем на пять – десять минут, чтобы окончательно настоялся.

Стеклянные банки вымываем старательно с содой и, расставив в большой миске, стерилизуем в кипящей воде. На десять минут погружаем туда же и металлические крышки.

Готовый компот из брусники на зиму аккуратно разливаем по таре, сразу же закатываем машинкой, переворачиваем вверх дном, чтобы проверить, не проходит ли воздух.

Обматываем теплым одеялом и оставляем до окончательного остывания. Разматываем и ставим в темный прохладный подвал. В таком виде компот может храниться несколько лет.

Компот из брусники на зиму без стерилизации

Некоторые хозяйки все же убеждены, что подвергая продукты термической обработке, непременно убьешь все полезные составляющие в них. Поэтому изобрели новый рецепт консервации компота из брусники на зиму — без стерилизации ягод.

  • Ягоды – 400 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Вода – 2.5 л.

Перебираем плоды брусники, убирая в процессе недозрелые или подпорченные. Стеклянные банки стерилизуем: надев на носик кипящего чайника, держим не менее семи минут. В кастрюле ставим закипать очищенную воду.

Распределяем равномерно по горячим банкам ягоды, заливаем кипятком и прикрыв крышками оставляем на десять минут. Надев специальную пластмассовую крышку с дырками на горлышко сливаем обратно горячую воду. Кладем в нее сахар и подготавливаем сироп.

Снова разливаем уже сладкую воду по таре с ягодами и герметично закручиваем металлическими прокипяченными крышками. Переворачиваем вниз и заворачиваем в теплый плед.

Брусничный напиток с яблоками на зиму

Напиток имеет насыщенный красный цвет, прекрасный аромат за счет яблок и терпкий кисловатый вкус. Пропорцию сахара можно менять в зависимости от сладости фрукта и своих предпочтений.

  • Брусника свежая – 1 кг;
  • Яблоки антоновка – 500 г;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 4.5 л;
  • Цедра апельсина – 1 шт.

Тщательно перебрать свежесобранную бруснику: даже несколько плохих ягод могут испортить всю консервацию. Промыть ягоды и фрукты в холодной воде. Яблоки разрезать на небольшие кусочки в процессе вырезая середину. Кожуру апельсина натереть.

Закипятить воду, всыпать сахар, перемешать до полного расщепления. Всыпать дольки яблок в сироп вместе с цедрой, проварить пятнадцать минут.

Шумовкой извлечь проваренные фрукты, загрузить ягоды, подержать в компоте семь-восемь минут и тоже отбросить шумовкой.

Готовый компот из брусники с яблоками на зиму распределить по ранее подготовленным стерильным банкам, быстро закупорить и отправить в кладовку для дальнейшего хранения.

Если вы возьмете более сладкий вид яблок, например, джаконт или грушовку, порцию сахара можно уменьшить вдвое.

Компот из брусники и клюквы на зиму

Сочетание этих двух ягод – по-настоящему взрывная смесь по витаминному составу, однако не всем она по вкусу. В частности, очень тяжело заставить детей пить такой напиток в чистом виде, поэтому приходиться выдумывать различные добавки, чтобы подсластить его.

  • Клюква свежая – 1 л. б. (литровая банка);
  • Брусника – 1 л. б.;
  • Сахар – 15 ст. л.;
  • Вода – 6 л;
  • Корица – 1 ч. л.

Свежесобранные ягоды заливаем холодной водой, промываем и перебираем в отдельную емкость. Внимательно следите за тем, чтоб подгнившие плоды ни в коем случае не попали в компот, иначе он забродит и сорвет крышки.

Читать еще:  Домашнее вино из тыквы

Подготовленные ягоды перемолоть блендером или на мясорубке, а лучше потратить чуть больше времени и потолочь в деревянной ступке. Полученную ягодную кашу залить водой, всыпать сахар и корицу, довести до кипения, снизить пламя и проварить три – пять минут.

Подготовить тару для консервации. Это могут быть как трехлитровые, так и литровые банки в зависимости от величины вашей семьи.

Сцедить компот из брусники и клюквы на марлю, сложенную вдвое, и разлить по банкам. Закрутить крышками, обмотать одеялом и дать остыть.

Оставшийся жмых можно не выбрасывать, а использовать как начинку для пирога или запеканки.

Компот из замороженных ягод в мультиварке

  • Замороженная брусника – 200 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Цедра лимона – 1 шт.;
  • Вода – 1.5 л.

Вынимаем ягоды из морозилки, размораживаем и слегка промываем в воде комнатной температуры. Запускам агрегат на функцию «Суп», закладываем ягоды, засыпаем сахаром, цедрой лимона и заливаем очищенной водой.

Закрываем герметично крышкой и оставляем вариться на двадцать минут. По окончании не спешите открывать чашу, дайте компоту настояться еще десять-пятнадцать минут.

Заготовьте компот из облепихи на зиму. Это полезный напиток, который насытит вас витаминами.

Рецепт компота с сушеным шиповником, читайте как правильно его сварить.

Здесь вы найдете самые интересные и полезные способы заготовки голубики на зиму.

Полезные советы

  1. Брусника благодаря содержанию урсоловой кислоты помогает снизить вес, сжигая жировую прослойку. Поэтому люди, стремящиеся похудеть и следящие за своим весом, должны регулярно употреблять эти ягоды;
  2. Чтобы компот из брусники на зиму был прозрачным и без осадка, ягоды после промывания требуется просушить на полотенце, чтобы сошла лишняя влага, а закладывать их надо только в кипящую воду;
  3. Брусника отлично сочетается почти со всеми фруктами. Вкусными выходят компоты с добавлением груши, айвы, апельсина, меда, лимона;
  4. Размер и степень зрелости всех собранных ягод должен быть один, иначе получится не очень вкусный напиток;
  5. Не переваривайте компот, не ставьте на слишком интенсивное пламя. Так утратятся все полезные составляющие;
  6. Если вы применяете дополнительные ингредиенты, проваривайте из поочередно, завершая брусникой;
  7. Не рекомендуется употреблять бруснику в каком-либо виде людям страдающим гастритом, гипотонией, язвой;
  8. Компот и морс из лесных ягод брусники следует пить перед едой натощак, а не после трапезы;
  9. Не нужно пить напиток перед длительной поездкой, он обладает сильным мочегонным действием.

Удачной консервации на зиму и вкусных компотом вам, уважаемые хозяйки!

Компот из брусники с яблоками на зиму

Ингредиенты

Яблоко зеленое – 0,5 кг

Вода питьевая – 2 л

  • 60 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

В наших таежных лесах растет замечательная ягода – брусника. Интересно, что даже сушеная брусника в плане полезности опережает большинство других ягод. Эту ягоду можно не только собрать и заморозить, но и собирать уже подмороженную. Даже в таких случаях она не теряет свои полезные свойства.

Компот из брусники с яблоками на зиму я готовлю как из свежих ягод, так и из замороженных. Как в первом, так и во втором случае получается насыщенный, ароматный, чуть терпкий компот. Для этого компота лучше использовать зеленые сорта яблок.

Готовлю продукты по списку.

Свежую ягоду перебираю, мою, даю стечь лишней воде, выкладываю на бумажное полотенце. Если варю компот из замороженной ягоды, предварительно размораживаю ее, тоже мою и даю стечь лишней воде. Если размороженная ягода пустит сок, сливаю его в кастрюлю, где буду варить сироп.

Яблоки мою, разрезаю на четыре части, удаляю сердцевину.

Каждую четвертинку яблока разрезаю еще пополам.

В кастрюлю наливаю воду, добавляю сахар, даю сиропу закипеть. Добавляю яблоки.

После вторичного закипания сиропа варю дольки яблок еще 10 минут. В стерилизованные банки с помощью шумовки выкладываю проваренные яблоки.

В кастрюлю высыпаю бруснику. Даю сиропу снова закипеть, варю ягоды около 3-х минут, выкладываю их с помощью шумовки в банки с яблоками.

Сразу заливаю банки сиропом. Закатываю компот прокипяченными металлическими крышками. У меня получились 3 литровые банки компота.

Банки с компотом сразу переворачиваю и укутываю. Когда банки остынут, переношу их в погреб для хранения.

Компот из брусники с яблоками на зиму готов!

Рецепты компота для брусники без потери витаминов

Здесь мы покажем такой рецепт компота из брусники, что все члены семьи, от мала до велика, встанут в очередь, чтобы насладиться небывалым лакомством.

Вкусовые качества и польза будет выше всяких похвал, ведь непосредственно кипятить ягоды мы не будем.

Компот можно хранить несколько лет и большинство полезных свойств брусники сохранится, поэтому гипертоники, отечники, артрозники и другие приболевшие смогут поправить свое здоровье в любое время года.

Только не у всех получится сберечь компот на зиму. Ведь он очень вкусный и распробовать захотят все. А кроме этого хорошо бы сварить варенье – пятиминутку , приготовить заливной пирог или шарлотку с брусникой…

Поэтому лучше набрать ягод нашим способом , чтобы хватило на всё и встретить зимние болячки во всеоружии!

Компот из свежей брусники на зиму

Для свежих ягод, в отличие от замороженных, бланшировка (предварительное прогревание в кипятке) не нужна, поэтому витаминов сохранится здесь больше.

  • Сахар – 1.5 стакана.
  • Ягоды – 350 гр.
  • Вода – доверху.

Такой компот получается довольно концентрированный. Кто любит послаще и помягче, можете положить два стакана сахара и 250 гр. брусники.

Стерилизуем банку и засыпаем в нее промытую бруснику и сахар.

Нагреваем воду до кипения в кастрюле и заливаем этой водой содержимое нашей банки. Закатываем и переворачиваем банку. Чтобы ягоды отдали всё самое вкусное и полезное, ее лучше укутать пока остывает.

В комментариях спрашивают: “Сколько варить компот из брусники?” Весь процесс занимает 15 минут, а самой варки, как таковой, нет вообще.

Компот из яблок и брусники

Состав на трехлитровую банку:

  • Брусника – 350 гр.
  • Яблоки – 1.5 штуки.
  • Сахар – 1.5 стакана.
  • Вода – доверху банки.

Как выглядит этот процесс:

Режем яблоки дольками и вместе с сахаром высыпаем их в банку. Затем бланшируем яблоки: выливаем туда кипяток и оставляем на 15 минут.

Полученный сироп сливаем в кастрюлю и опять доводим до кипения. Пока сироп закипает, в банку к яблокам досыпаем бруснику.
Теперь окончательно заливаем наши фрукты – ягоды кипятком и закатываем банку.

Компот из замороженной брусники

Как яблоки, так и замороженную бруснику надо сначала бланшировать. То есть залить кипящей водой и подержать в ней несколько минут.
Состав ингредиентов такой же, как и у свежих ягод: 350 грамм ягод и полтора стакана сахара на трехлитровую банку.

  • Засыпаем бруснику с сахаром в баллон и заливаем кипятком. Здесь достаточно для бланшировки двух – трех минут. Помогаем раствориться сахару, помешивая его ложкой.
  • Сливаем сироп в приготовленную кастрюлю и опять кипятим.
  • Заливаем наш кипяток по новой в банку с брусникой и закатываем.
  • Переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.

Компот из брусники и клюквы

Обе ягоды принадлежат к роду Вакциниум семейства Вересковые, они во многом схожи и какая будет доля каждой ягоды в общем компоте – не так и важно.

Клюква немного горче (в ней 4% сахара против 9% в бруснике) и это легко компенсировать количеством добавленного сахарного песка.

Состав и рецепт такой же, как у компота из одной брусники, только вместо 350 грамм брусники засыпаем смесь обеих ягод такого же веса. Это из расчета на трехлитровый баллон.

Если ягоды свежие, то высыпаем их в баллон, добавляем полтора стакана сахара, заливаем кипятком доверху баллона и закатываем крышкой.

У меня на фото брусника свежая, собранная в августе, а клюква еще не появилось, поэтому взял замороженную.

Процесс приготовления:
Сначала бланширую замороженную клюкву. Засыпаю ее в банку вместе с сахаром и заливаю кипятком.

Через 3-4 минуты сливаю сироп в кастрюльку и заново кипячу. Сливать сироп удобно через специальную крышку в дырочку, как на фото.

Добавляем бруснику к оттаявшей клюкве и заливаем, теперь уже навсегда, вскипевшим сиропом. Закрываем крышкой и прячем компот подальше в шкаф, чтобы достоял до зимы в целости и сохранности.

Как варить компот из брусники на зиму

Компот из брусники – полезный напиток для всей вашей семьи. Он непременно должен быть заготовлен на зиму. Если вы не закатываете такие компоты, то читайте ниже о полезных свойствах этой ягоды.

А после мы представим наилучшие рецепты брусничных компотов. Вам останется только следовать им шаг за шагом, тогда ваши зимние запасы пополнятся чудесным напитком.

Чем полезна брусника

Брусника – это такая ягода, переоценить пользу которой невозможно. Ее используют не только в фармакологии для производства лекарственных препаратов, но и широко применяют в кулинарии.

С ней готовят мясо, рыбу, соусы, варенье, джемы, а также морсы и компоты. Мало того, что напитки из этих ягод тонизируют, освежают и утоляют жажду, так еще помогают бороться с отеками, авитаминозом, ревматизмом, укрепляют и повышают иммунитет.

Еще в старину знали – такой напиток отлично снимает похмелье, выводит токсины. Систематическое употребление брусничного компота благоприятно воздействует на зрение, очищает кровь, борется с анемией и снижает повышенное давление.

Ягоды легко поддаются консервации, однако следует знать, что использовать можно только эмалированную, нержавеющую посуду, ни в коем случае не алюминиевую. Брусника сама по себе имеет повышенную кислотность, поэтому может вступить в реакцию с металлом и утратить свои витамины.

Если соблюдать правильную технологию приготовления, после термической обработки сохранятся практически все полезные вещества.

Традиционный рецепт

Существуют множество рецептов консервации компотов из маленьких красных ягод брусники на зиму. К ним добавляют различные фрукты, цедру, меняют пропорцию сахара. Однако классический вариант один.

  • Свежие брусничные ягоды – 500 г;
  • Сахар – 500 г;
  • Вода – 4 л.

Свежесобранные ягоды перебираем, удаляем подпорченные и попавшийся мусор. Промываем в холодной воде и отбрасываем на металлическое сито, чтобы сошла лишняя вода.

В большой керамической кастрюле доводим до закипания отфильтрованную воду, всыпаем сахар и провариваем сироп до полного расщепления глюкозы. Погружаем бруснику в сладкую массу и провариваем буквально три – четыре минуты. Отключаем конфорку, накрываем плотной крышкой и оставляем на пять – десять минут, чтобы окончательно настоялся.

Стеклянные банки вымываем старательно с содой и, расставив в большой миске, стерилизуем в кипящей воде. На десять минут погружаем туда же и металлические крышки.

Готовый компот из брусники на зиму аккуратно разливаем по таре, сразу же закатываем машинкой, переворачиваем вверх дном, чтобы проверить, не проходит ли воздух.

Обматываем теплым одеялом и оставляем до окончательного остывания. Разматываем и ставим в темный прохладный подвал. В таком виде компот может храниться несколько лет.

Компот из брусники на зиму без стерилизации

Некоторые хозяйки все же убеждены, что подвергая продукты термической обработке, непременно убьешь все полезные составляющие в них. Поэтому изобрели новый рецепт консервации компота из брусники на зиму — без стерилизации ягод.

  • Ягоды – 400 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Вода – 2.5 л.

Перебираем плоды брусники, убирая в процессе недозрелые или подпорченные. Стеклянные банки стерилизуем: надев на носик кипящего чайника, держим не менее семи минут. В кастрюле ставим закипать очищенную воду.

Распределяем равномерно по горячим банкам ягоды, заливаем кипятком и прикрыв крышками оставляем на десять минут. Надев специальную пластмассовую крышку с дырками на горлышко сливаем обратно горячую воду. Кладем в нее сахар и подготавливаем сироп.

Снова разливаем уже сладкую воду по таре с ягодами и герметично закручиваем металлическими прокипяченными крышками. Переворачиваем вниз и заворачиваем в теплый плед.

Брусничный напиток с яблоками на зиму

Напиток имеет насыщенный красный цвет, прекрасный аромат за счет яблок и терпкий кисловатый вкус. Пропорцию сахара можно менять в зависимости от сладости фрукта и своих предпочтений.

  • Брусника свежая – 1 кг;
  • Яблоки антоновка – 500 г;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 4.5 л;
  • Цедра апельсина – 1 шт.

Тщательно перебрать свежесобранную бруснику: даже несколько плохих ягод могут испортить всю консервацию. Промыть ягоды и фрукты в холодной воде. Яблоки разрезать на небольшие кусочки в процессе вырезая середину. Кожуру апельсина натереть.

Закипятить воду, всыпать сахар, перемешать до полного расщепления. Всыпать дольки яблок в сироп вместе с цедрой, проварить пятнадцать минут.

Шумовкой извлечь проваренные фрукты, загрузить ягоды, подержать в компоте семь-восемь минут и тоже отбросить шумовкой.

Готовый компот из брусники с яблоками на зиму распределить по ранее подготовленным стерильным банкам, быстро закупорить и отправить в кладовку для дальнейшего хранения.

Если вы возьмете более сладкий вид яблок, например, джаконт или грушовку, порцию сахара можно уменьшить вдвое.

Компот из брусники и клюквы на зиму

Сочетание этих двух ягод – по-настоящему взрывная смесь по витаминному составу, однако не всем она по вкусу. В частности, очень тяжело заставить детей пить такой напиток в чистом виде, поэтому приходиться выдумывать различные добавки, чтобы подсластить его.

  • Клюква свежая – 1 л. б. (литровая банка);
  • Брусника – 1 л. б.;
  • Сахар – 15 ст. л.;
  • Вода – 6 л;
  • Корица – 1 ч. л.

Свежесобранные ягоды заливаем холодной водой, промываем и перебираем в отдельную емкость. Внимательно следите за тем, чтоб подгнившие плоды ни в коем случае не попали в компот, иначе он забродит и сорвет крышки.

Подготовленные ягоды перемолоть блендером или на мясорубке, а лучше потратить чуть больше времени и потолочь в деревянной ступке. Полученную ягодную кашу залить водой, всыпать сахар и корицу, довести до кипения, снизить пламя и проварить три – пять минут.

Подготовить тару для консервации. Это могут быть как трехлитровые, так и литровые банки в зависимости от величины вашей семьи.

Сцедить компот из брусники и клюквы на марлю, сложенную вдвое, и разлить по банкам. Закрутить крышками, обмотать одеялом и дать остыть.

Оставшийся жмых можно не выбрасывать, а использовать как начинку для пирога или запеканки.

Компот из замороженных ягод в мультиварке

  • Замороженная брусника – 200 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Цедра лимона – 1 шт.;
  • Вода – 1.5 л.

Вынимаем ягоды из морозилки, размораживаем и слегка промываем в воде комнатной температуры. Запускам агрегат на функцию «Суп», закладываем ягоды, засыпаем сахаром, цедрой лимона и заливаем очищенной водой.

Закрываем герметично крышкой и оставляем вариться на двадцать минут. По окончании не спешите открывать чашу, дайте компоту настояться еще десять-пятнадцать минут.

Заготовьте компот из облепихи на зиму. Это полезный напиток, который насытит вас витаминами.

Рецепт компота с сушеным шиповником, читайте как правильно его сварить.

Здесь вы найдете самые интересные и полезные способы заготовки голубики на зиму.

Полезные советы

  1. Брусника благодаря содержанию урсоловой кислоты помогает снизить вес, сжигая жировую прослойку. Поэтому люди, стремящиеся похудеть и следящие за своим весом, должны регулярно употреблять эти ягоды;
  2. Чтобы компот из брусники на зиму был прозрачным и без осадка, ягоды после промывания требуется просушить на полотенце, чтобы сошла лишняя влага, а закладывать их надо только в кипящую воду;
  3. Брусника отлично сочетается почти со всеми фруктами. Вкусными выходят компоты с добавлением груши, айвы, апельсина, меда, лимона;
  4. Размер и степень зрелости всех собранных ягод должен быть один, иначе получится не очень вкусный напиток;
  5. Не переваривайте компот, не ставьте на слишком интенсивное пламя. Так утратятся все полезные составляющие;
  6. Если вы применяете дополнительные ингредиенты, проваривайте из поочередно, завершая брусникой;
  7. Не рекомендуется употреблять бруснику в каком-либо виде людям страдающим гастритом, гипотонией, язвой;
  8. Компот и морс из лесных ягод брусники следует пить перед едой натощак, а не после трапезы;
  9. Не нужно пить напиток перед длительной поездкой, он обладает сильным мочегонным действием.

Удачной консервации на зиму и вкусных компотом вам, уважаемые хозяйки!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector