Клубника кимберли описание сорта фото отзывы

Клубника сорт Вима Кимберли: карамельный аромат и высокая урожайность

Садоводы по всему миру особенно ценят в разновидностях ягодных культур возможность лакомиться плодами как можно раньше. У дачников России любовь к сортам с ранними сроками созревания, таким как клубника Кимберли, выражена еще сильнее. Плодоношение поздних сортов во многих областях приходится на холодную дождливую погоду, вкусовые качества ягоды падают. Ремонтантные сорта и вовсе уходят плодоносящими под снег, не успев отдать значительную часть урожая.

Описание сорта

Королевство Нидерландов (Голландия) — родина клубники сорта Кимберли. Страна не отличается особо жарким летом, поэтому селекционеры акцентировали внимание на стойкости сорта переносить кратковременные похолодания. Данное качество хорошо коррелирует с климатическими особенностями России, отсюда и распространение и успешное возделывание Вима Кимберли (полное название сорта) в центральных районах нашей страны. На юге этой клубнике жарко, на Севере ягодам не хватает тёплых солнечных дней для полного вызревания.

Кусты

Кустик маленький, но мощный. Небольшие округлые листья светло-зеленого цвета обладают характерным блеском. Соцветия не вырастают выше уровня листьев, чаще расположены немного ниже. Усообразование среднее. Корневая система мощная, во многих отзывах сравнивается с мочалкой, необычного для культуры цвета – светлая.

Ягоды

Ягоды конусовидные, первые экземпляры ребристые, весят не менее 20 г, при особо благоприятных условиях 40–50 г. Плоды выровненные, практически все одного размера. Цвет спелых ягод оранжево-красный. Мякоть тяжёлая, семена вдавлены. Яркий карамельный вкус оценивается в пять баллов.

Урожайность

Урожайность до 1,0 — 1,5 кг. с куста (данные по закрытому грунту, в условиях открытого грунта не более 500 г.). Пик урожайности приходится на 2-й и 3-й годы жизни. Плодоношение в июне или июле, зависит от региона посадки. Урожай собирают от двух недель до одного месяца. Ягоды очень сладкие, (не менее 10% сахара), но не приторные.

Зимостойкость высокая, жару держит сравнительно хорошо. Устойчивость к болезням и вредителям, особенно к пятнистостям, серой гнили, клещу, также на высоте.

По срокам плодоношения Вима Кимберли созревает на несколько дней позже клубники Дарселект и Хоней, но раньше сортов Вима Занта и Корона.

Краткая характеристика: достоинства и недостатки

Клубнику сорта Вима Кимберли завезли в Россию в 2008 г. Достоинства, которые отметили российские садоводы в своих отзывах:

  • ранние сроки плодоношения;
  • плоды крупные, склоняются к земле;
  • в ягодах нет пустот, хорошо переносят транспортировку;
  • устойчивость к пониженным температурам и жаре;
  • скорость образования усов пониженная, что облегчает уход;
  • вкус заслуживает высшей оценки;
  • в течение всего срока плодоношения ягоды не мельчают;
  • устойчивость к главному врагу земляничных культур – серой гнили, высокая.

Трудно указывать на недостатки у клубники с таким превосходными вкусовыми качествами, но они есть:

  • пониженная засухоустойчивость;
  • короткий период плодоношения;
  • тяжело приживается при летней посадке.

Последний недостаток — это, видимо, «издержки» сладкого вкуса ягоды.

Высокая урожайность и отменные вкусовые характеристики — главные достоинства сорта Кимберли

Посадка

Особых требований к посадке Кимберли не предъявляет. Крепкие, здоровые саженцы, которые куплены в питомниках, отличаются хорошей приживаемостью. Если посадить рассаду ранней весной и прикрыть на первое время плёнкой, оберегая от возвратных заморозков, первый урожай будет уже текущим летом.

Допустима посадка осенью, не менее чем за 30 дней до наступления устойчивых холодов. Однако, лучшим временем для посадки, является вторая половина июля. Посаженные в это время саженцы успеют развиться до зимы и дадут хороший урожай на следующий сезон. Приживаемость Вима Кимберли в жару не самая хорошая, поэтому молодые кустики нужно обязательно притенять и своевременно поливать. Упростит задачу использование саженцев с закрытой корневой системой.

Участки выбирают солнечные, защищенные от северных ветров. Почва должна быть рыхлой, с высоким содержанием питательных веществ. Чтобы после перекопки почва успела осесть, грядки подготавливают заранее, минимум за 7-10 дней. Участок перекапывают, тщательно выбирают сорняки. В почву вносят органику (8 кг. на м2) и комплексные минеральные удобрения (100 г.), либо древесную золу. Садоводы с успехом практикуют внесение удобрения Гуми-Оми в каждую лунку.

Традиционная схема посадки: 30-40 см. между кустами в ряду, 40-60 см. между рядами. Центральное сердечко заглублять нельзя. Растение нуждается в ежедневном поливе после посадки в течение 10-12 дней. Регулярно убирают верхнюю корку, при рыхлении стараются не задеть корешки.

Вима Кимберли отличается тяжелой ягодой. Если сравнивать с сортом Хоней, то вес Кимберли будет на 25% выше при одинаковом объеме.

Выращивание и уход

Чтобы клубника сорта Кимберли порадовала крупными вкусными плодами и хорошим урожаем, следует соблюдать определённую агротехнику, учитывая особенности культуры.

Полив

Взрослые растения регулярно поливают при недостатке естественных осадков. Засуху Кимберли переносит очень плохо, ягоды мельчают, завязи опадают. Поэтому оптимальным решением является организация капельного полива.

При жарком лете на один куст требуется выливать не менее 2-3 л. через каждые 3-4 дня.

Заболачивание почвы для клубники Вима Кимберли неприемлемо из-за опасности развития серой гнили.

Рыхление, борьба с сорняками

Своевременное удаление почвенной корки и борьба с сорняками входят в обязательный комплекс агротехнических приёмов. Хороший воздухообмен в почве благотворно воздействует на процесс усвоения питательных веществ растением. Бурьян действуют на клубнику угнетающе, закрывают солнце и истощает почву.

Садоводы прибегают к такому приёму, как мульчирование почвы сеном, иглами хвойных деревьев, чтобы не дать роста сорнякам и удерживать влагу в почве. При использовании органической мульчи нужно учитывать, что при своем разложении она будет связывать азот и вернет его в почву только по окончанию процесса. Поэтому сразу после мульчирования дают азотную подкормку, например, можно пролить мульчу раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).

Удаление усов

При выращивании Кимберли нужно определиться с экземплярами, которые пойдут на размножение. Усов растение выдаёт не много. Растут они медленно, но удалять с плодоносящих кустов их нужно своевременно. Иначе они будут забирать силы, плоды не будут столь крупными, урожайность снизится. Лучше выбрать на участке несколько самых сильных маточных кустов, у которых удалять все цветоносы и пытаться получить как можно больше розеток первого порядка, своевременно внося удобрения и поливая маточник.

Подкормка

Подкармливают Кимберли не менее четырех раз:

  • в начале весны;
  • перед началом цветения;
  • в период завязывания плодов;
  • по окончания сбора урожая.

Лучшими удобрениями будут органика и минеральные смеси. Клубнике нужны такие минеральные удобрения, как азот, калий и фосфор. Весной упор следует сделать на азот, т.к. он необходим растению для наращивания зеленой массы. Подойдет перепревший навоз (ведро на 1 м2), мочевина (по инструкции). Во время цветения нужно больше калийных удобрений. Отличный вариант — использование золы (стакан на м2).

Подготавливая настои коровяка и птичьего помета, нужно учитывать, что передозировка приведёт к необратимым ожогам. Оптимальные соотношения коровяка и воды (1:10), птичьего помета (1:20).

Борьба с вредителями и болезнями

При выращивании Кимберли следует проводить профилактику от вредителей и болезней, не дожидаясь заражения. От нематоды, земляничного клеща и долгоносика используют Актару (2 г. на 10 л).

Вместо химических препаратов, можно в начале весны опрыскать кусты раствором нашатырного спирта (15 мл. на ведро).

Действенное средство против нашествия вредителей — настойка чеснока. 3-5 головок заливают 3 л. воды и настаивают в течение двух недель.

От грибковых заболеваний используют фунгициды и бордоскую смесь. При ранневесенней обработке необходимо захватывать не только кусты, но и землю вокруг них.

Желательно препараты чередовать, чтобы у насекомых не выработалось иммунитета.

Подготовка к зиме

В центральных регионах России, где зимы многоснежные, в укрытии Кимберли не нуждается. В областях с малоснежными и суровыми зимами необходимо укрывать грядки лапником, агроволокном, соломой. Ветки деревьев также выполняют функцию снегозадержания.

Читать еще:  Гладиолусы в ландшафтном дизайне виды композиций сорта фото

Размножение

Лучший способ размножения — розетками, которые образуются на усах.

Усы можно укоренить несколькими способами:

  • Под каждую розетку углубляют рассадный горшочек с питательной смесью. После появления 2-3-х полноценных листьев усы обрезают, розетки отсаживают.
  • Розетку углубляют прямо в почву на грядке с помощью деревянной рогатиной или пластмассовой вилки. Отделяют от базового куста, когда молодые растения выпустят крепкие корни.

Рассаду необходимо регулярно увлажнять, не допуская пересыхания почвы.

Размножают Кимберли и делением куста, оставляя на каждом новом саженце не менее одного цветоноса. Такой метод требует опыта, так как по незнанию можно безнадёжно повредить кустик. При делении куста нужно обязательно удалить старую центральную часть, толку от неё уже не будет.

Размножение семенами тоже возможно, но это более длительный и трудозатратный способ более подходящий для крупных хозяйств.

Отзывы

Слышала, что на юге Кимберли сильно печется, сама живу в Сестрорецке — Лен. область, для нас сорт самое то. Ягода вкусная и ароматная, кусты не болеют, хорошо переносят оттепели. У нас зимой снега практически нет, поэтому укрываю кустики нетканым материалом. В итоге листва не выпревает, рано стартует и дает хороший урожай.

Клубнику Вима Кимберли выгодно выращивать и на для личного потребления, и в коммерческих целях. В этой ягоде собрано все лучшие качества земляничной культуры : отменный вкус, высокая урожайность, крупноплодность и транспортабельность. Этот сорт стоит того, чтобы уделить ему внимание.

Сорт клубники Кимберли

Кимберли — ранний неремонтантный сорт земляники садовой (клубники) столового назначения. Был выведен голландскими специалистами путем скрещивания разновидностей Gorella и Chandler. Отличается превосходным сладким вкусом ягод с нотками карамели. Наряду с прекрасными вкусовыми качествами, обладает высокими показателями урожайности, чем не могут похвастаться многие другие популярные разновидности. Рекомендован для выращивания в открытом грунте.

Растение довольно мощное, прямостоячее, среднеоблиственное, при этом весьма компактное, не сильно раскидистое. Листья крупные, светло-зеленого цвета, округлой формы, пузырчатые, ребристые, среднеморщинистые. Черешки слабоопушенные. Усы средней длины, красные, усообразование скудное. Цветки большие, белой окраски, образуют раскидистые многоцветковые соцветия. Цветки обоеполые, поэтому клубника не требует дополнительного опыления. Цветоносы длинные, крепкие, с редким опушением, располагаются на одном уровне с листьями, отлично держат ягоды, не склонны к полеганию под их тяжестью.

Ягоды Кимберли имеют правильную коническую форму без шейки, зачастую плоды сердцевидные, особенно при первом сборе. Кожица яркая оранжево-красная, блестящая. В стадии полной зрелости ягоды приобретают интенсивный ярко-красный цвет. Мякоть также красная, но немного светлее, с оранжевым оттенком, обладает насыщенным ароматом. Вкусовые качества клубники великолепные! Дегустаторы оценили их в 5 баллов из 5-ти возможных. Мякоть умеренно плотная, очень сочная, сладкая, но не приторная. Во вкусе ярко выделяются нотки карамели. Аромат ягод очень интенсивный, зачастую в нем также присутствуют карамельные оттенки. По отзывам огородников, Кимберли — действительно один из самых вкусных сортов.

Ягоды прекрасны в свежем виде, но также отлично подходят и для консервирования. От плодоножки они отделяются весьма легко, не повреждаются, остаются сухими и красивыми. Благодаря довольно плотной мякоти, хорошо переносят транспортировку и краткосрочное хранение без потери вкусовых и товарных качеств. Внешне плоды выглядят очень привлекательно, поэтому разновидность весьма перспективна для выращивания в целях продажи свежей продукции. Также ягоды прекрасно переносят мойку, годятся для хранения в замороженном виде.

Сорт ранний, начало плодоношения приходится на середину мая — начало июня, может быть и позже, в зависимости от погодных условий региона и агротехники. Клубника отличается стабильным плодоношением, то есть ягода не мельчает после первого сбора. В среднем масса плодов около 25−35 грамм, зачастую формируются экземпляры весом 50 грамм. У Кимберли есть одна характерная особенность — ягоды созревают довольно долго, у недоспелых плодов кончик окрашен в оранжевый цвет. Самые вкусные ягоды имеют полностью красную окраску. По отзывам огородников, созревание происходит неравномерно — сбор растягивается из-за того, что большинство плодов ещё не до конца вызрело, хоть и визуально на кустиках обнаруживается большое количество красных ягодок.

Кимберли обладает не только великолепным вкусом, но и очень высокими показателями урожайности. Многие другие популярные сорта могут только позавидовать такому удачному сочетанию! Одно растение за сезон формирует около 1 кг ягод, при хорошем уходе и грамотной агротехнике — до 2 кг. По некоторым данным, общая урожайность может достигать 150 ц/га! Таким образом, при хорошем уходе и благоприятных условиях сезона, наша героиня может опережать даже таких «гигантов» рынка клубники, как любимая в России Фестивальная и знаменитая размерами своих ягод Гигантелла Максим. Это сравнение, конечно, не совсем корректно, так как у этих разновидностей различные сроки созревания. Если же сравнить с другими ранними и среднеранними сортами, например с известным Хоней и набирающим популярность Вима Занта, то можно смело сказать, что Кимберли и им фору даст. Да и по вкусу наша героиня превосходит все перечисленные разновидности, однако предпочтения у всех разные, поэтому говорить об этом с уверенностью нельзя.

По отзывам огородников, клубника довольно устойчива к жаре, ягоды не подпекаются на солнце, более того, при обильном количестве солнечных лучей плоды вырастают крупнее и слаще. К засухе растения умеренно чувствительны, но всё же лучше внимательно следить за влажностью грунта. Что касается самих почв, предпочтительны легкие и средние по гранулометрическому составу грунты с уровнем кислотности pH 5−6,5. К слову сказать, не на всех типах почв наша героиня способна показывать хорошие результаты, поэтому, если на вашем участке довольно проблемный грунт, не подходящий для выращивания клубники, лучше выбрать другой сорт, более «живучий», способный приспособиться к неблагоприятным условиям. Кимберли обладает хорошей зимостойкостью, однако крайне желательно укрытие в малоснежные зимы.

К распространенным заболеваниям разновидность устойчива, особенно выделяется неуязвимость к мучнистой росе. Огородниками также было замечено, что растения отлично себя чувствуют в дождливые сезоны, при этом их устойчивость к болезням и качество ягод остаются на высоте. Однако, некоторыми дачниками была отмечена восприимчивость листвы нашей героини к различным пятнистостям. Что касается вредителей, при своевременной профилактике они не доставят проблем.

В агротехнике выращивания Кимберли нет каких-либо необычных особенностей, однако грамотный уход в значительной степени влияет на количество и качество урожая клубники. Ниже представлен небольшой список советов, которые помогут вам подобрать «ключи» к нашей героине.

  • Высаживать этот сорт нужно в солнечном месте. Почву перед посадкой необходимо как следует подготовить. На 1 квадратный метр нужно внести около 5−6 кг органических удобрений и до 40 грамм минеральных. Затем грунт нужно перекопать. Высадку проводят после того, как почва осядет.
  • Во время цветения и завязи плодов следует уделить внимание подкормке растений минеральными комплексами. Это очень важный момент, так как от количества минеральных веществ в грунте зависят размеры, количество и вкус ягод. Об органической составляющей питания стоит позаботиться ещё до посадки саженцев или до момента цветения клубники.

  • Кстати говоря, цветение растений начинается довольно рано, поэтому в северных регионах стоит позаботиться об укрытии посадок, чтобы избежать повреждения цветков возвратными заморозками.
  • Кимберли влаголюбива, регулярные обильные поливы повышают урожайность и улучшают вкус и размеры ягод. Но не слишком увлекайтесь — чрезмерное переувлажнение грунта явно не пойдет посадкам на пользу.
  • Если в ваши планы не входит размножение клубники и получение саженцев, то нужно уделять внимание своевременному удалению усов. Как уже говорилось выше, усообразование у нашей героини весьма скудное, но это не отменяет необходимости нормировать их количество. Чем больше усов «кормит» растение, тем меньше питания достается ягодам, а следовательно, урожай будет меньше.
  • Своевременно омолаживайте плантацию. Сорт довольно медленно ослабевает, поэтому необходимость в омоложении появляется примерно на 3−5 год выращивания, в зависимости от интенсивности использования.
Читать еще:  Засолка капусты с аспирином

В заключение хочется сказать, что Кимберли — очень перспективная, явно заслуживающая внимания клубника. Она отлично подойдет для выращивания не только на небольших приусадебных участках, но и на производственных площадях крупных агрокомплексов. И это не просто громкое заявление — растения показывают очень хорошую урожайность, при этом вкусовые качества ягод действительно восхитительные. К тому же, разновидность не слишком прихотлива, не требует создания особенных условий произрастания, а ягоды прекрасно переносят транспортировку и имеют великолепный товарный вид. Единственным недостатком, осложняющим культивирование в коммерческих целях, является недружное созревание, из-за чего на сбор уходит больше времени. В остальном, сорт очень хорош во всех планах и станет одним из самых любимых жителей вашего участка!

Характеристика сорта клубники Кимберли – фото, отзывы садоводов, морозостойкость, урожайность

При выращивании клубники многие стараются получить урожай как можно раньше. Раннеспелая клубника Кимберли, описание сорта, фото и отзывы садоводов на которую приведены ниже, выведена в Голландии. Благодаря высоким вкусовым качествам, универсальности применения, хорошей транспортабельности ягода получила популярность во многих странах.

На территории России сорт прошел селекционные испытания и был одобрен для выращивания в нескольких регионах с теплым климатом. Чтобы получить обильный урожай уже в конце мая, специалисты рекомендуют придерживаться сроков посадки, соблюдать режим полива и внесения подкормок.

На фото Кимберли в процессе созревания: ягоды спеют постепенно, постоянно образуются новые завязи.

История селекции

Сорт садовой земляники Кимберли получен селекционерами голландской компании «Vissers Aardbeiplanten» на основе скрещивания двух материнских сортов – Gorella и Chandler. Компания «Vissers» неоднократно патентовала удачные виды садовой земляники, не стала исключением и Кимберли. Для проведения сортоиспытаний кустики завезли в Россию в 2008 году. Опробовав выносливость, опыляемость, урожайность на территории различных регионов, комиссия допустила сорт. В российский реестр культура вошла, как клубника Вима Кимберли в 2013 году.

Подходящий регион и климат

Исходя из отзывов дачников, голландскую землянику Кимберли выращивают во многих регионах. Но, стоит отметить, что культура дает наиболее оптимальные результаты в местности с мягким климатом. Согласно сортоиспытаниям, Кимберли рекомендовали выращивать в городах Центрального и Центрально-Черноземного региона. Именно на территории Воронежской, Курской, Белгородской, Московской, Рязанской, Тульской, Липецкой, Владимирской, Орловской, Тамбовской областей плоды клубники достигают максимального размера и сладости.

Спелая клубника окрашена в интенсивно морковно-красный цвет.

Основные характеристики сорта

Кимберли относят к десертным сортам столового назначения. Благодаря аромату и сладости, ягоду рекомендуют к употреблению свежей, она пригодна для использования в кулинарии, подходит для консервации.

На заметку. Учитывая период плодоношения и способность к самоопыляемости, сорт выращивают в открытом и закрытом грунте для получения более ранних результатов. Кимберли вырастает в тепличных условиях, при подходящей температуре и искусственной подсветке дает крупную, сладкую клубнику.

Характеристика Описание
Название сорт клубники Кимберли
Дата регистрации 2013 год
Патентообладатель «Vissers Aardbeiplanten»
Плодоношение растянутое, в течение 30-40 дней, один раз в сезон (сорт не ремонтантный);
Срок созревания с мая до конца июня
Средняя масса плодов 20 г, самые крупные ягоды – до 37 г
Размер и форма ягод правильная коническая форма, средняя ширина до 2,5 см, длина до 3,5 см
Урожайность до 2 кг с годовалого куста
Оценка дегустаторов высший балл – 5 единиц
Устойчивость к вирусам слабо поражается вирусными болезнями
Засухоустойчивость хорошая
Морозостойкость средняя, вымерзает при понижении температуры более -18 °C
Транспортабельность отличная
Товарные качества спелая клубника отличается ярким цветом, насыщенным ароматом и одинаковой формой, может выращиваться в коммерческих целях

На фотографии спелая садовая земляника Кимберли, подготовленная к реализации

Достоинства и недостатки

При выращивании садоводами были отмечены следующие достоинства и недостатки:

Плюсы Минусы
отличные вкусовые характеристики; необходимость дополнительного освещения и обогрева при выращивании в тепличных условиях;
ранний период получения урожая;
обильность плодоношения;
размер плодов больше среднего; в случае затяжных дождей и большого количества пасмурных дней, количество завязи уменьшается.
неприхотливость;
высокая устойчивость к болезням.

На заметку. Некоторые дачники отмечают нехарактерно пресный вкус ягод при выращивании в условиях закрытого грунта. Такие характеристики возможны при недостаточном количестве освещения.

Описание ягод

Для плодов характерны следующие показатели:

  • коническая форма, напоминающая сердечко;
  • отсутствие пустоты;
  • плотная, сочная мякоть;
  • цвет насыщенный красный, с оранжевым отливом;
  • высокая сахаристость (на уровне 10%);
  • гармоничный, приятный вкус;
  • максимальная масса плодов клубники до 36 г при систематическом поливе и хорошем освещении;
  • выраженный карамельный аромат.

На заметку. Повышенная влажность почвы и воздуха не влияет на урожай: клубника не становится кислой и водянистой. Однако для уровня сахаристости большое значение имеет количество света.

Описание куста, опылители

Для опыления и формирования завязи Кимберли не требуются другие сорта, цветы клубники обоеполые. Внешне кусты отличаются следующими характеристиками:

  • крупные листья, высоко расположены над грунтом, не загущены, пропускают свет и свежий воздух к ягодам;
  • черешки растут в высоту, прочные, упругие, хорошо удерживают ягоды над почвой;
  • усы клубники немногочисленные, толстые;
  • корневая система мощная, хорошо развита, выдерживает жару и похолодания.

Совет. Для выращивания рекомендуют использовать агроволокно или систему мульчирования, чтобы облегчить уход за клубничной грядкой.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Хорошо укоренившиеся растения переносят засуху без вреда для показателей внешнего вида и урожайности. Благодаря чему любители выбирают этот сорт для культивирования на дачном участке с возможностью полива 1 раз в 3-4 дня. В условиях экстремально жарких температур без дождей и полива в течение недели, кусты могут пострадать, урожай засохнет. Рекомендованный период между поливами – не реже 5 дней.

Зимний период плантация клубники переносит без утепления, если снежный покров достаточно большой, а морозы не ниже -18 °С, — 20°С. Губительно для корней близкое расположение грунтовых вод, а также весенний период таяния снега. Если переувлажненная почва ранней весной подмерзнет, корни могут погибнуть.

Урожайность, сроки созревания

Начало созревания ягод сильно зависит от региона выращивания, обилия солнечного света и тепла. В некоторых регионах крупные плоды спеют в 20-х числах мая, в других – в первой декаде июня. Кусты второго-третьего года приносят за сезон до 2-2,5 кг урожая. Чтобы рассчитать урожайность участка, берут средний показатель – 10 кг/1м².

На заметку. Селекция не ремонтантная, но отличается длительным плодоношением: спелые ягоды снимают с куста, а в это время на нем уже спеют другие.

Устойчивость к болезням и вредителям

По результатам сортоиспытаний, Кимберли устойчива к вредителям и болезням: мучнистой росе, антракнозу, пятнистостям, серой гнили, клещу, тле. Обработки участка от слизней могут понадобиться в случае дождливой погоды. Также ягодой любят лакомиться птицы – желательно установить отпугивающие приспособления.

Особенности агротехники

При посадке и уходе за Кимберли используют классическую для клубники агротехнику. Сорт неприхотлив к условиям.

Рекомендуемые сроки

Высаживать новые кусты и пересаживать дочерние саженцы, образованные усами, желательно во второй декаде августа. Так растения успеют укорениться к зиме. При осенней посадке возможно получение урожая уже следующей весной.

Выбор подходящего места

Важно выбрать освещенное, не заболоченное место с плодородной почвой. Если грунт глинистый, его желательно перекопать с внесением песка и торфа. Также перед первой посадкой вносят навоз, древесную золу и азотные удобрения в гранулах.

Читать еще:  Томат фатима характеристика и описание сорта

Благодаря высокому расположению листьев, землянику можно высаживать в лунки.

Алгоритм посадки

Схему посадки выбирают стандартную:

  • при высадке двойными рядами – по 25 см между кустами;
  • при шахматном расположении – по 30 см между кустами.

Важно! В первые 10 дней после посадки, грядку необходимо ежедневно поливать, рыхлить почву, не допуская образования земляной корки.

Отзывы

Кимберли у меня начинает созревать примерно дней на 6 позже Хоней. У сорта растянутое созревание – важно вовремя собирать поспевшие ягоды, тогда остальные по размеру, пока созреют станут крупными, как и первые.

Вкусные, крупные ягоды с приятным карамельным тоном во вкусе. Из моих сортов на даче самая устойчивая к гнили.

Ягоды сочные, вкусные, обладают отличной транспортабельностью – не мнутся при перевозке. Созревает после Хонея, у меня получается следующий сорт в конвейере.

Из особенностей Кимберли, которые заметил в сравнении с другими сортами на даче – ягоды крупные и не мельчают. Созревание растянутое, можно постепенно собирать. По вкусу кисло-сладкая с сортовым ароматом во вкусе (напоминает карамель).

Александр Владимирович, Рязань

Клубника Кимберли, самая сладкая голландка

Если коротко – сорт, любящий солнце и тепло. С очень сладкой тяжелой ягодой – плотной, увесистой, с редкой сахаристости и с карамельным послевкусием: дегустационная оценка 5 баллов не всем дается. Именно такая клубника Кимберли, сорт разборчивых садоводов и фермеров со вкусом. Не для всех хороша – есть и недостатки, которых не скроешь.

Все о неоднозначном голландском сорте: характеристика, оценка перспектив, агротехника, мнение садоводов.

Клубника Кимберли: описание сорта, характеристика от оригинатора и со ссылкой на Госреестр.

Морфологические признаки, описание сорта

Сорт клубники Вима Кимберли (Vima Kimberly) голландской селекции, правообладатель компания Vissers, Нидерланды. Родительская пара Gorella х Chandler.

По оценке оригинатора, пригоден для закрытого грунта (для теплиц, тоннелей) ввиду устойчивости к грибковым болезням, хорош для открытых площадей – для коммерческого выращивания, для сада.

Известен в Европе, в США, используется в коммерческом производстве, любим коллекционерами.

Включен в Госреестр РФ по Центральному региону, универсального назначения, десертный. Дата заявки 2008 г, дата регистрации 2013 г.

Урожайность, опять же, со ссылкой на оригинатора, сопоставима с эталонной Elsanta, до 150 ц/га.

Созревание раннее (средне-раннее) – созревает вслед за ранними, за несколько дней до Elsanta, на неделю позже Honeoye, чуть ранее Vima Zanta, Siria, Asia. На Урале, в Челябинской области в третьей декаде июня. Плодоношение достаточно растянутое.

Морфологическая характеристика

Со слов оригинатора, со ссылкой на Госреестр, по отзывам садоводов: характеристика, описание, отличительные признаки.

Отличительная черта – сорт Вима Кимберли медленно окрашивается, медленно поспевает.

  • Куст крупный, высокий, мощный, среднеоблиственый, с мощной корневой системой.
  • Листья светло-зеленые, пузырчатые, среднеморщинистые, вогнутые, тусклые, с зубчатым краем, трех-, четыре- и пятилопастный, хорошо опушенными черешками.
  • Цветоносы длинные, слобоопушенные, многоцветковые, на уровне листьев либо расположены ниже, полегают при созревании. Усообразование хорошее, размножается без проблем. Усы средней толщины, красные.
  • Ягоды крупные, сердцевидные – правильной конусовидной формы, без шейки. Кожица ярко-красная, с красивым глянцем, мякоть чуть светлее.
  • Семянки небольшие, хорошо утоплены. Вес в средней массе 18-22 г, первых сборов до 36.6 г отдельные экземпляры.
  • Отличается правильной выровненной формой почти без гребневидных во время сборов первой волны, практически не мельчает к концу плодоношения.
  • Мякоть плотная, сочная, не водянистая.
  • Транспортабельность хорошая.

Дегустационная оценка 5 балов. Вкус яркий, запоминающийся, с характерным карамельным послевкусием и тонким ароматом лесной земляники, что не характерно для голландских форм, грешащих посредственным вкусом при хорошем размере и продуктивности.

Зимостойкость высокая, морозоустойчивость на уровне стандартных сортов.

Слабо устойчив к грибковым пятнистостям – подвержен антракнозу (черной пятнистости Colletotrichum a.), толерантен к мучнистой росе, корневым гнилям, слабо поражается серой гнилью, устойчив к клещу.

Основы агротехники: выращиваем Кимберли

Что важно знать перед посадкой: особенности выращивания сорта, требования к агротехнике.

Для большей продуктивности рекомендуется раздельное ведение плодоносящих плантаций и маточников – правило справедливо для всех сортов земляники.

  1. Оптимальная схема посадки разреженная за счет мощной корневой системы и размера куста. Для дачного участка 40-50 см между кустами в ряду , для поля более сжатая посадка – до 30-35 см при более интенсивных подкормках.
  2. Сорт требователен к поливу: организуют капельное орошение либо стабильно обильный полив, непременно мульчируют. Агроткань не лучший вариант: склонная к размягчению ягода печется на солнце, “варится” при полегании цветоносов на покрытие. Лучшим вариантом будет солома, тырса и пр.
  3. Касательно подкормок, голландцы не удивили: сорт интенсивного типа требователен к схеме питания. На начале вегетации вносятся азотно-минеральные подкормки с упором на азот, во время цветения, завязи вносят листовые, прикорневые удобрения с упором на калий, фосфор и микроэлементы, повышающее плотность, сахаристость.
  4. Усообразование обильное: усы мощные, многочисленные. А с приживаемостью рассады – проблемы в южных регионах при летней посадке: приживаются в жару слабо, медленно. Используют притенение, туманообразующе установки, переносят стаканы в летние тоннели. Для большей продуктивности рекомендуется раздельное ведение плодоносящих плантаций и маточников – правило справедливо для всех сортов земляники.
  5. Учитывая склонность к антракнозу и прочим пятнистостям листьев, фитофторозу, что бы там не заявлял правообладатель о пригодности выращивания в закрытом грунте, сорт требует регулярной профилактики грибковых: на масштабных участках ежегодно следует проводить обработку фунгицидами. По отзывам, “пятнистостями” листьев Кимберли болеет первым.

В большинстве регионов зимует под легким укрытием: агроволокно, растительная мульча вкупе с высоким слоем снега защитят от мороза. В центре Украины в отдельные годы зимует без укрытия – но на риск садовода.

Отзывы о сорте Кимберли: хорош, но…

Скоро уже как10 лет знакомы аграрии с клубникой Кимберли, и отзывы сорт имеет очень разные. Негативных нет: есть констатация факта, что культура не подходит для конкретного региона.

Сорт земляники Кимберли очень сладкий – согласно Госреестру, до 10% сахара.

Нет недовольных ярким вкусом, достойной продуктивностью, красотой выровненных блестящих ягод.
Резюмируя отзывы о землянике Кимберли:

Достоинства:

  • отличный вкус, высокая сахаристость даже прохладным дождливым летом – делятся садоводы, сохраняет плотность;
  • размер, товарный вид – идеальная форма, не мельчает;
  • тяжелая ягода – по оценкам, идентичный с Honeoye объем тяжелее на 25-30%;
  • хорошая продуктивность: на уровне промышленных сортов.

Недостатки сорта Кимберли:

  1. Не раскрывает продуктивность и вкус в северных регионах – на Северном Урале, Камчатке, по отзывам.
  2. Растянутое, не дружное плодоношение вне зависимости от климатических условий.
  3. В северных регионах плохо зимует, медленно восстанавливается.
  4. Теплолюбив: в Средней полосе России, в Подмосковье в холодные годы не показывает интенсивного роста.
  5. В регионах с жарким сухим летом не оправдывает надежд. На юге рассада показывает низкую приживаемость в сравнении со многими промышленными сортами.
  6. Влаголюбив: в жару без достаточного орошения, притенения ягода “вареная”, размягчается – сетуют садоводы центральной Украины.
  7. Относится к сортам интенсивного типа: по отзывам, земляника Кимберли для поддержания размера ягод и урожайности нуждается в интенсивных подкормках, обильном поливе.

Сорт крайне влаголюбив. И не случайно аграрии Крыма не включают его в линейку основных, используя ограниченно. Между тем, его можно встретить на севере Белоруссии, где в более влажном не засушливом климате он показывает свои лучшие стороны.

Читайте также:

В целом же, это один из достойных голландских крупноплодных сортов, с годами не забытый садоводами, несмотря на море новинок. Плотная блестящая сладкая ягода с карамельным послевкусием не дает шансов изменить ему: если он прижился на участке, то это всерьез и надолго. Доброго урожая!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector