Перец паприка сорта и описания с фото
Обзор лучших сортов перца паприки с фото и описанием
Перец паприка – одна из разновидностей теплолюбивой культуры, это и овощ, и популярная, знакомая всем приправа. Форма и цвет плодов разнообразнейший, а вкус от самого сладкого до неимоверно жгучего.
Растению были даны общепринятые термины (обозначения). Паприка – это красный перечный порошок, а сорта паприки – это растения, из плодов которых этот порошок производят.
Наибольшее распространение овощ получил в Венгрии. Известно немалое количество сортов культуры, и в каждой стране есть свои любимые.
Лучшие сорта перца для паприки
Если говорить проще, паприка – это определенные сорта болгарского перца. Уделим внимание тем, которые наиболее широко распространены и опробованы огородниками нашей страны.
Биг папа
Паприка Биг папа поспевает в ранние сроки, от проклевывания семян до сбора перцев проходит около 4 месяцев. Опытные огородники советуют выращивать сорт в открытом грунте или под пленочными укрытиями. Кустик компактный, до 75 см в высоту, листья темно-зеленые с фиолетовым отливом. Растение обладает хорошим иммунитетом к грибкам и вирусам.
Цветет перец Биг папа синими цветками. Плоды имеют пониклое расположение, они конусовидные, темно-вишневые с сиреневым оттенком. Вес колеблется от 90 до 150 грамм, стенки около 7 мм. Горечи практически нет, одна сладость, вкус очень приятный, мякоть сочная. Средний урожай с метра квадратного, при правильной агротехнике может составлять 6, 5–7, 5 килограмм.
Подарок Молдовы
Паприка среднего срока созревания, спелые перцы можно собирать через 130–140 дней после проклевывания семян. Куст не выше полуметра, аккуратный, за ним легко ухаживать. Сорт проявляет стойкость не только к болезням, но и к изменчивым и нестабильным погодным условиям.
Выращивать Подарок Молдовы можно под пленочным укрытием и в незащищенном грунте.
Плоды висячие, конусовидные, красные весом от 70 до 90 грамм. Стенки около 6 мм, мякоть сочная, ароматная и невероятно сладкая. Несмотря на скромный габитус куста и маленький вес перцев сорт дает хорошие урожаи – до 7 килограмм с квадратного метра.
Лумина
Среднеспелый сорт, от появления первых росточков до сбора плодов проходит около 130 дней. Созревание перцев дружное. Куст штамбовый, компактный не выше 80 см. Паприку Лумина выращивают в защищенном и незащищенном грунте. Иммунитет к болезням хороший даже не в самых благоприятных условиях.
Плоды конусовидные, красные весом от 80 до 110 грамм, стенки около 7 мм. Вкус и аромат насыщенный перечный, мякоть сочная. Перцы лежкие, легко переносят транспортировку. Средний урожай с квадратного метра 5, 5–8 килограмм.
Кореновский
Среднеспелый сорт – от всходов до сбора спелых перцев проходит 4 месяца. Куст чуть выше полуметра, средне раскидистый, листья крупные. Растение выращивают в открытом грунте и в пленочных теплицах, в любых условиях наблюдается хорошая устойчивость ко всем негативным факторам.
Перцы насыщенно-красного цвета, призмовидные или конусовидные (усеченные) весом от 70 до 200 грамм. Стенки около 6 мм, поверхность немного волнистая, ребристая. Вкус сладкий, аромат насыщенный. Урожайность от 2 до 5 килограмм с квадратного метра.
Колокольчик
Паприка, созревающая в поздние сроки, от всходов до сбора урожая проходит от 150 дней. Куст может вырастать до 2 метров в высоту (требует подвязки), листья и стебель немного опушены. Перец колокольчик устойчив к болезням и температурным изменениям, но только при соблюдении всех правил агротехники культуры.
Плоды мясистые, красные, очень красивой, колокольчатой формы. Вкус сладкий с приятной остротой, аромат очень насыщенный. Средний вес плода 40–100 грамм. С одного куста можно собрать до 2, 5 килограмм перцев.
Правила выращивания и уход
В нашей стране паприка, как и другие разновидности перца, выращивается рассадным способом. Сроки посева обычно написаны на упаковке. При самостоятельном определении опираются на такие факторы, как погодные условия региона и сроки созревания культуры. Сам процесс выращивания рассады такой же, как и для других перцев.
- почва – необходимо смешать перегной, садовую землю, торф и песок из расчета 1:2:2:1. Теперь грунт нужно обеззаразить – прокалить или проморозить, после чего в смесь можно добавить древесную золу (стакан на ведро земли) и 40 г нитроаммофоски. Еще один вариант обогащения почвы – смесь из калийных, азотных и фосфорных удобрений. Два первых минерала берется по 20 г, а последнего 40 г и стакан древесной золы;
- Семена – если посевной материал собран собственноручно, то даже для районированных сортов предпосевная обработка (калибровка, закаливание, обеззараживание, вымачивание в стимуляторах роста и проращивание) обязательна. Процедура помогает не только ускорить процесс проклевывания зернышек, она также служит профилактикой множества недугов. Новичкам лучше приобретать семена у популярных агрофирм, они уже обработаны и готовы к посеву, единственное, что можно сделать – прорастить их.
Почву с посеянными семенами следует увлажнить и накрыть тару стеклом, как только сеянцы проклюнутся, укрытие можно снять. Рассада за весь период выращивания должна находиться в хорошо освещенном, теплом месте. Нельзя забывать о поливах и подкормках. Земля всегда должна быть умеренно влажной, от всходов до высадки растений на постоянное место проводится 3 сеанса удобрений.
При появлении 2 или 3 настоящих листочков паприку пикируют. За 2 недели до высадки рассаду начинают закаливать. Можно открывать окно в помещении или выносить растения на лоджию, сначала ненадолго и постепенно увеличивать время. К моменту высадки кустов на постоянное место они должны быть не ниже 20 см.
Уход заключается в умеренных поливах, рыхлении, удалении сорняков и подкормках. Высоким кустикам нужно соорудить опору для подвязывания. Перец влаголюбив, однако, переливать растение нельзя, оно станет восприимчиво к грибкам и сильно вытянется. Подкормки проводятся через 2 недели после посадки, в периоды массового цветения и плодоношения. Удобрения вносят в разумных количествах, подойдет органика и минеральные комплексы.
Паприка очень полезна, она богата витаминами и другими необходимыми для организма человека веществами. Плоды можно употреблять в свежем виде, а также использовать для разного вида переработки – консервация, приготовление домашних блюд, соусов и заправок, сушка и заморозка.
Отзывы
Давно выращиваю сорт Подарок Молдовы, за ним очень удобно ухаживать, кустики небольшие, а урожай удивительный. Перец очень вкусный, использую его в летних салатах, обычных овощных нарезках и, конечно же, консервирую. Нельзя не отметить еще один очень большой плюс этого сорта, он вообще не болеет, даже при минимальном уходе. Живу в прохладном регионе, поэтому сажаю Подарок Молдовы под пленочное укрытие.
Я любитель крупноплодных перцев, уже несколько лет сажаю Кореновский. Вкусный и простой в выращивании сорт, его сильный аромат способен преобразить любое блюдо. При приготовлении томатных соков обязательно добавляю несколько перчинок, напиток получается просто невероятный. Из-за веса плодов компактные кустики иногда наклоняются, лучше подвязать их. Завязываемость отличная даже в жару и засуху, при своевременном поливе цветы не опадают.
Самые ароматные сорта перца для паприки
Паприкой называют пряный порошок, получаемый из высушенных и перемолотых перцев сладких или слабоострых сортов. Стоимость подобной приправы невысока, и, казалось бы, не имеет особенного смысла в приготовлении паприки своими руками. Но когда вы однажды ощутите вкус и богатый аромат домашней паприки, то у вас навсегда пропадет желание покупать этот невыразительный красный порошок в магазине. В этой статье я расскажу о специальных сортах сладкого и полуострого перца, которые я выращиваю ради того, чтобы приготовить вкуснейшую паприку на зиму.
Самые ароматные сорта перца для паприки
Перец «Питон»
Это первый сорт, с которого у меня началось знакомство с перцами «папричного назначения». На первый взгляд, этот перец абсолютно идентичен острому перцу. Характерное отличие перца — длинные тонкие стручки ярко-красного цвета, которые имеют причудливые изгибы и нередко переплетаются между собой. Вкус перца «Питон» также значительно отличается от других сладких перцев, нередко называемых «болгарскими».
Перец «Питон» стабильно дает очень высокий урожай. © Людмила Светлицкая
У него пряная выразительная мякоть, которую можно охарактеризовать как горьковато-сладкую. Стенки тонкие и малосочные (2-3 миллиметра), но все же при употреблении, даже в свежем виде, они совершенно не кажутся грубоватыми. Семена также не имеют ни малейшей остринки и не мешают их кулинарному использованию. Выбирать их перед употреблением совершенно не нужно.
Употреблять в пищу можно как недозрелые плоды салатового цвета, так и полностью вызревшие – ярко-красные. Кусты этого перца вырастают небольшие (до 40 сантиметров), при этом они настолько урожайны, что буквально «с ног до головы» увешены стручками, которые спускаются до земли.
Другое достоинство перца «Питон» — раннеспелость. Первые перчики при посеве в марте мы собираем уже в июне, а весь урожай успевает вызреть на кусте. Благодаря высокой урожайности и бесподобному аромату, который можно описать как пряный с томатными нотками, основные заготовки домашней паприки я делаю именно из перца сорта «Питон».
Ради эксперимента я пробовала также выращивать сорт «Кайенский сладкий». Это сладкая разновидность знаменитого суперострого Кайенского перца. На фото в Интернете он выглядел абсолютно так же, как перец «Питон». В реальности никакой разницы во вкусе, урожайности и внешнем виде между этими двумя сортами я не заметила.
Поэтому вполне вероятно, что «Питон» и «Кайенский сладкий» — это один и тот же сорт. Но даже если это не так, то для выращивания в целях приготовления паприки, можно выбрать какой-то один из двух, семена которого окажутся более доступными.
Свои первые семена «Питона» я купила в обычном садовом магазине, и у меня вырос совершенно другой перец, с нехарактерной для сорта внешностью и вкусом. Поэтому советую покупать семена этого перца у коллекционеров, а впоследствии не забывать самим собирать семена.
Перец «Пасилья Баджио»
Знаменитый мексиканский перец «с дымком». Строго говоря, этот перец не относится к сладким, а является слабоострым. И все-таки острота данного сорта незначительна. По сравнению с классическими перцами чили, сладость у него преобладает над остротой, а вкус и аромат невероятно богатый. Поэтому получаемую из него приправу вполне можно назвать «паприкой».
Перец «Пасилья Бажио» образует невероятно густой куст, усыпанный плодами. © Людмила Светлицкая
Перец «Пасилья Баджио» («Пасийа Бахио», Pasilla Bajio) образует длинные плоские стручки, в фазе технической спелости они очень яркого темно-изумрудного цвета, созревшие плоды отличает шоколадный окрас, поверхность на всех стадиях созревания глянцевая, блестящая.
Как только стручок высыхает, он становится настолько сморщенным, что, благодаря характерному цвету, очень напоминает изюм, отчего и произошло название сорта (‘Pasilla’ по-испански «изюминка»).
Первое, что бросается в глаза при выращивании этого перца — огромные мощные, очень густые ветвистые кусты, покрытые множеством стручков. Сначала перцы имеют зеленый цвет, и в этой фазе их вкус совершенно не выразительный и травянистый. Но как только стручки полностью созреют и станут коричневыми, их можно есть даже с куста.
На мой вкус, это самый удивительный перец, который я когда-либо пробовала, ведь он объединяет в себе множество оттенков вкуса, которые очень сложно описать. У приправы, получаемой из этого перца, мне явственно чувствуется сладкий привкус изюма, а дымные нотки присутствуют только в его аромате.
Самое интересное, что до середины стручка этот перец ощущается как сладкий и пряный, но как только приближаешься к семяложу (примерно с середины плода), вкус становится все острее и острее, и его уже тяжело кушать не морщась.
Дело в том, что самая жгучая часть плода – это его семена, и если перед сушкой их аккуратно выбрать, то по сути получается папричный перец с минимальной пикантной остринкой. Но вполне возможно перерабатывать стручки вместе с семенами, а для уменьшения остроты смешать готовую приправу с паприкой из других сортов перца.
Основная сложность при выращивании перца «Пасилья Баджио» — его позднеспелость. При таком обилии урожая, к сожалению, далеко не все стручки успевают вызреть. Учитывайте, что для получения характерного богатого дымного вкуса критически важно собирать полностью вызревшие плоды, которые дозрели на кусте при обилии солнечного света. Чем менее зрелый плод, тем менее выразительную приправу вы получите.
Однако благодаря высокой урожайности, с 3-5 кустов перца можно собрать достаточно спелых коричнево-шоколадных плодов, которых хватит для приготовления большого количества приправы. При выращивании этого сорта перца также учитывайте его высокую ветвистость. Чтобы плоды получили как можно больше солнечного света, не высаживайте рассаду слишком близко друг к другу.
Перец «Гравированный Македонский»
Удивительный, невероятно оригинальный перец, который отличается от других сортов наличием на плодах большого количества продольных полос-трещинок, словно кто-то специально сделал гравировку стручков.
Перец «Гравированный Македонский» отличается от других сортов наличием на плодах большого количества продольных полос-трещинок. © početna
В переводе с македонского языка одно из названий сорта означает «Вышитый перец». Но селекционеры, выводившие этот сорт, вовсе не ставили перед собой задачи получить плоды необычной внешности. Дело в том, что традиционные перцы с гладкой поверхностью хуже отдают влагу и в процессе сушки могут загнить или заплесневеть.
Перец «Гравированный Македонский» изначально выводился с ориентировкой на сушку и последующее приготовление паприки, ведь плоды с подобной потрескавшейся кожицей сохнут гораздо проще и быстрее, сохраняя яркий вкус и аромат.
Благодаря подобной особенности, на Балканах данный сорт считается лучшим для приготовления паприки. Этот перец высокорослый и достигает высоты от 70 до 90 сантиметров. В силу того, что кустики получаются довольно высокими и голенастыми, их приходится подвязывать.
Урожайность перца очень высокая и на кустах образуются огромные гроздья, состоящие из множества длинных расписных стручков темно-красного цвета. Срок созревания поздний (от 120 до 130 дней), но многие стручки успевают полностью вызреть, а недозрелые также не загнивают при сушке.
Перец «Гравированный Македонский» относят к среднеострым сортам. Но отличительная особенность сорта заключается в том, что острота между плодами распределена неравномерно. То есть с одного и того же куста можно собрать как стручки с очень мягким слабоострым вкусом, так и по-настоящему жгучие экземпляры, что буквально — слезы из глаз.
Поэтому, прежде чем отбирать стручки для паприки, их приходится вначале попробовать, а поскольку в нашей семье нет любителей чрезмерно острого, жгучие плоды приходится просто выкидывать. Поэтому данный сорт больше подойдет любителям остренького.
Лучше всего стручки перца сушатся в виде ожерелья (сорт «Питон»). © Людмила Светлицкая Высушенный перец «Пасилья Баджио» фактурой и цветом напоминает изюм. © Людмила Светлицкая
Как я делаю домашнюю парику
Лучше всего стручки сушатся в виде ожерелья, для чего я нанизываю их на нитку, прокалывая плодоножку иголкой. Для ускорения процесса я иногда пользуюсь электросушилкой. В этом случае перец с тонкими стенками можно высушить буквально за один день.
Сушки в духовке я стараюсь избегать, так как там очень сложно добиться необходимой минимальной температуры. Перцы могут подгореть, и тогда паприка изменит свой вкус и потеряет аромат.
При сушке лучше избегать нарушения целостности плодов, так как это нередко приводит к загниванию стручка.
Чтобы развесить ожерелье из перца, выбирайте самую теплую комнату в доме. Перцы готовы к превращению в приправу, когда стручки полностью потеряют эластичность и будут легко ломаться с характерным потрескиванием.
Тогда я снимаю перцы с нитки, отрываю плодоножки и ломаю стручки на небольшие кусочки, которые помещаю в специальную мельничку блендера, предназначенную для измельчения приправ (но можно использовать и кофемолку).
Кстати, иногда отрывая плодоножку, я замечаю внутри стручка плесень, такое чаще всего случается с недозрелыми плодами, поэтому будьте внимательны во время подготовки перца к переработке.
Готовую паприку мы используем очень разнообразно. Это и приправа для супов, и панировка для запекания овощей. Идеально подходит домашняя паприка и к пицце, и к макаронам, и многим другим блюдам. А иногда я просто беру с полочки банку и вдыхаю этот прекрасный пряный аромат, вспоминая о жарком лете.
Сорта перца для паприки
Паприка – это приправа, которая делается из красного перца. У нас принято называть паприкой обычный болгарский перец. Об этом растении, и пойдет речь в статье.
Сладкая паприка является очень полезным продуктом, в котором содержится множество витаминов и элементов, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Перец можно есть как зрелый, так и зеленые плоды. Он показан при многих заболеваниях. А также из него получается множество интересных блюд и лакомств. Паприка не только вкусная, но и полезная.
Само растение привезено из далекой Центральной Америки, но оно отлично прижилось и у нас. Правда, в силу того, что растение теплолюбивое, есть некоторая специфика посадки и ухода.
Посадка
Паприку нельзя сразу сажать в землю, исключения составляют лишь Южные регионы. Во всех остальных случаях, сначала нужно вырастить рассаду. Семена можно приобрести или же собрать самим, главное помнить, что нельзя использовать, пролежавшие больше 4 лет. Посадить их лучше в конце февраля, или начале марта, так, чтобы у них было достаточно времени. Замочить в отстоявшейся воде с кусочком алое, или же в слабом растворе марганцовки. Нужно это чтобы убить микробы. Затем взять стаканчики и семена, в каждый из них посадить по одному зернышку. Полить и накрыть пленкой, и потом, когда покажутся первые росточки, периодически поливать водой комнатной температуры. Очень вредно заливать растение, также нужно следить, чтобы земля не была сухой. Следует следить за температурой в помещении и освещённостью. Паприке нужно достаточно света и тепла, чтобы вырасти. Также хорошо «приучать» растение к обитанию в живой среде, для этого нужно иногда выносить его на улицу, но главное, не во время мороза. Когда растение достигло 20 см можно высаживать. Нужно аккуратно вытащить рассаду вместе с корнями.
Что касается ухода, то как и все растения его нужно поливать. Сначала растет куст, а плоды появляются после, если излишне заливать перец растение вырастет слишком высоким, и может поломаться. А вот уже со второй половины лета, можно не боясь поливать растение. В этот период начинают расти плоды.
Если вы видите, что вокруг растения появилась корка, в этом случае нужно обязательно поработать тяпкой. Растение может сигнализировать, что ему недостаточно влаги, тем, что у него начинают осыпаться листья. А в период, когда перец начинает цвести и у него появляются плоды, нужно хорошо удобрить растение. Также 3 раза растение обрызгать древесной золой, чтобы защитить его от вредителей.
Виды болгарского перца
Помимо того, что паприку как все другие растения можно классифицировать по сроку созревания (ранние, средние и поздние) также делится и по цветам:
- Зеленый перец может немного горчить, но он очень полезен, такой плод снижает уровень холестерина в крови. И в нем меньше всего калорий.
- Красный перец – самый сладкий и в нем больше всего витамина С.
- Оранжевый перец . Он также очень вкусный, но в нем немного меньше витамина С, чем в красном.
- Желтый перец – в нем наибольшее содержание калия.
- Темно-фиолетовые и почти черные также очень полезны.
Разновидностей паприки очень много, хотелось бы назвать некоторые наиболее распространенные.
Биг папа
Небольшой куст. В своей биологической спелости он становится коричнево-красный, а его средний вес достигает около 100 г. Перец имеет цилиндрическую форму и очень толстые стенки. Относится он к раннеспелому виду, также он не подвержен заболеваниям.
Подарок Молдовы
Сорт перца средней спелости. Может расти в любых климатических условиях и разной почве. Сам куст достигает высоты чуть более чем полметра. Плоды насыщенного красного цвета, не очень большие, в среднем 85 г, а стенки около 6 мм. Достаточно урожайный вид паприки.
Лумина
Очень вкусные и сочные плоды, хорошо плодоносит. И относится к виду средней спелости. Плоды насыщенно-красного цвета, достигают 110 г. Долгое время сохраняет отличный внешний вид и не теряет свои свойства, благодаря, чему отлично поддается транспортировке и хранению. Из плюсов можно отметить урожайность растения и устойчивость к большинству заболеваний, от которых страдает перец.
Кореновский
Относится к позднеспелому виду паприки, которая отличается своим ароматом, вкусом, а также большими плодами.
Колокольчик
Имеет нежный сладко-кислый вкус. Относится к позднеспелым видам и имеет интересную форму. В среднем вес плода составляет от 50-100 гр.
Паприка перец, сорта и описания
Овощ, пряность и краситель, паприка – одна из разновидностей в огромном море всевозможных перцев. Поистине яркая ее особенность – цвет. Плоды паприки обязано должны быть красными. Ну а на вкус она может быть сладкой, слабоострой, острой или жгучей.
Вообще-то паприка – это красный перечный порошок. А сорта растения, чьи плоды предназначены быть стертыми в этот ароматный порошок, называются соответственно сортами паприки. Именно такие термины используют Организация продовольствия и сельского хозяйства ООН и Международная организация по торговле специями.
Перечный порошок – очень ценный продукт, насыщенный поливитаминами. Одной только аскорбинки в 100 граммах паприки более 1000 мг%. Без паприки невозможны консервы и полуфабрикаты, гарниры, супы, пасты и соусы.
Окраска порошка – основной и принципиальный критерий качества. Ведь содержание пигментов в разных порошках варьируется от 0,1 до 0,8%. Что же это за пигменты? Капсантин и капсорубин, бета-каротин и зеаксантин – очень полезные каротиноиды. Капсантина больше всех прочих веществ, он и окрашен в десять раз интенсивнее. Растворяясь в жирах и маслах, он придает пище очень аппетитный вид. Благодаря высокому содержанию капсантина в спелых плодах перец все более широко применяется как пищевой краситель. Поэтому во многих странах мира его возделывают не только как овощ и пряность, но и как техническую культуру.
Самым большим спросом в мире пользуется венгерская паприка. Она отличается оригинальным ароматом и всей палитрой вкуса – от сладкого, слабоострого до самого жгучего. В Венгрии производится восемь сортов паприки. Испанская паприка сладкая; марокканская и болгарская – очень яркие, но тоже неострые; американская, производящаяся в основном в Южной Калифорнии, ароматна и весьма разнообразна по вкусу. Словацкая и чилийская паприки представлены слабожгучими и сладкими сортами.
Чтобы определиться, что сеять-сажать (а о рассаде уже скоро необходимо будет подумать), предлагаем реестр сортов. Вначале – сладкие.
«Ежик» – среднеспелый сорт, готовый к употреблению на 145-й день после всходов. Мелкие темно-красные плоды сердечком торчат вверх, так что весь кустик, низкорослый, компактный и покрытый густой листвой, напоминает ежика после удачной охоты. Отлично смотрится в комнате в горшке.
«Каскад» созревает примерно через такое же время, что и «Ежик», но плоды его – хоботовидные, слегка изогнутые – раза в три крупнее, а куст полураскидистый, значит, требует подвязки. «Каскад» очень вкусен и в свежем виде, и в консервированном, и в качестве паприки. К тому же сорт урожаен, с куста одновременно можноснять до 50 – 60 перчиков. Растение устойчиво к резким колебаниям температуры и отлично себя чувствует в открытом грунте и под пленочными укрытиями в теплице.
Конусовидные плоды «Малыша» мельче, чем у «Каскада», но крупнее, чем у «Ежика», а поспевают примерно на неделю раньше. Куст «Малыша» оправдывает свое название – он мал и аккуратен. Особенность сорта в том, что в состоянии технической спелости его перчики фиолетовые и лишь потом краснеют. «Малыш» содержит очень много аскорбинки – 246 мг%. Сорт неприхотлив, хорошо растет в открытом грунте, в теплице и в комнате. «Маяк» – скороспелый сорт, созревает на 120 – 125-й день. Куст похож на букет, усеянный плодами – узкими 25-граммовыми конусами, торчащими вверх. В «Маяке» еще больше аскорбинки, чем в «Малыше», – целых 300 мг%. Сорт холодостойкий, и в открытом грунте ему комфортно, не говоря уж о теплице.
Перец чили не из Чили
Для приготовления слабоострой или острой паприки используются сорта соответствующего вкуса, которые по единой классификации Организации продовольствия ООН называются чили. Из такой паприки получаются замечательные настойки, острые соусы, кетчупы. Жгучесть чили измеряется в баллах, как сила океанского шторма. За точку отсчета принимается сладкий перец. Представляем несколько сортов чили.
«Волшебный букет» – легко отделяется от плодоножки. Название перец получил из-за своих маленьких десятиграммовых стручков со слабоволнистой поверхностью, торчащих вверх и собранных в пучки-букетики по 5-10 штук. Плоды приятно пахнут, а жгучесть их достигает 9 баллов. Куст компактный, годится для выращивания в отапливаемых и неотапливаемых пленочных теплицах в средней полосе России, а на юге – в открытом грунте. (Это замечание касается всех последующих сортов).
«Огненный вулкан» по остроте тянет на 6 баллов. Он раннеспелый, с одиночными плодами 15 см длиной, которые в продольном сечении образуют треугольник, толщина стенки -до 2 мм. Кусты метровые, полураскидистые.
«Язык дракона» – среднеспелый сорт, поражает обилием пикантных плодов. Одновременно на мощном кусте может созревать до сотни пониклых 18-граммовых стручков. Жгучесть «Языка дракона» – 7 баллов.
Перец «Маленький принц» имеет приятный запах черной смородины. На раскидистых, сильноветвистых кустах довольно поздно созревают маленькие (десятиграммовые) округло-овальные плодики 7-балльной жгучести – ровные, мясистые, красиво расположенные на растении.
«Огненная дева» – среднепоздний сорт, как и «Маленький принц», вот только плоды более жгучие (на один балл). Они невелики, весом всего 8 – 15 г, сочные, пониклые, растут парами на мощном кусте.
Все острые сорта паприки особо ценятся не только в пищевой, но и в медицинской, а также ликероводочной промышленности.