Мясные породы коз с фото и описанием
Мясные породы коз в России, которые наиболее популярны
Долгое время мясные породы коз в России не имели широкого распространения.
Это объяснялось тем, что козлятина не является среди наших соотечественников слишком востребованным продуктом.
На прилавки поступало козье мясо, однако, под забой шли породы молочного направления, шерстяные, либо беспородные животные.
В последние годы, когда у потребителя появился широкий выбор, он все чаще интересуется продукцией, которая обладает не только прекрасными вкусовыми свойствами, но и оказывает полезное действие на организм.
А поскольку по своим полезным качествам козлятина опережает свинину и говядину, фермеры всерьез заинтересовались разведением мясных пород.
Полезные свойства козьего мяса
У козьего мясо имеется целый ряд положительных качеств, которые уже давно успели оценить жители европейских стран и Востока:
- Продукт обладает высокой питательностью за счет того, что в нем имеется большое количество жиров.
- Козлятина – самый низкокалорийный натуральный мясной продукт, потому что только в нем жиров находится меньше, чем воды.
- Из-за соотношения жира и воды это мясо относится к диетическим продуктам, оно легче других усваивается организмом.
- Полный набор тех природных кислот и необходимых веществ, которые требуются организму.
- Это мясо можно употреблять в пищу даже ослабленным людям, маленьким детям и людям пожилого возраста. Объясняется это тем, что в козлятине очень небольшое содержание холестерина.
- Мясо обладает очень нежной консистенцией.
- Вкусовые качества продукта очень высокие.
Мясо козы в маринаде
Есть утверждения, что мясо коз имеет неприятный запах.
Однако козлятина с запахом получается только тогда, когда туша неправильно разделана.
Для того чтобы туша не имела неприятных ароматов, следует сначала отделить шкуру от мяса, а потом очень хорошо промыть руки.
Лишь только после этой процедуры можно начинать разделывать тушу.
В противном случае, мясо впитывает в себя с рук ароматы шкуры и выделений животного.
При правильной обработке на стол подается вкусное мясо, без каких-либо привкусов и запахов.
Общая характеристика мясных пород
Сейчас существует достаточно много пород коз мясного направление. Но если рассмотреть мясные породы коз с фото и описанием, то можно сказать, что:
- Все представители этих пород имеют крупное тело, округленное с боков, крепкий костяк, туловище мускулистое, массивное и широкое.
- В отличие от молочных пород, козы мясного направления не имеют большого вымени.
- Ноги сильные, крепкие, с развитой мускулатурой, легко выдерживают массивное тело.
- Шерсть по длине и качеству может быть разной, это зависит от того, в каких районах выводилась определенная порода.
- Характерным признаком является быстрый рост массы животных. Козлята в период роста могут набирать до 500 грамм веса за сутки. Козы могут весить от 85 кг и выше, а козлы набирают вес до 100 кг.
- Эти породы отличаются еще и тем, что козы, как правило, приносят не 1 козленка в помете, а 2-3. Нередко встречается и более многоплодный помет.
- Мясные породы неприхотливы в содержании, легко привыкают к жизни в любых условиях, устойчивы к заболеваниям.
Бурская коза
Порода образовалась в первой половине ХХ в, произошла от смешения европейских коз, индийских и местных – южноафриканских коз. Во всем мире эту породу разводят чаще, чем все остальные породы мясного направления:
- Эти животные имеют светло – коричневую голову, такой же окрас распространяется и по шее, туловище белое (допускаются отметины светло- коричневого цвета). Ноги и хвост, так же, могут иметь ту же окраску, что и голова. Масть может быть палевой или черной. Представители этой породы могут, так же, быть и совсем черные, коричневые или палевые.
- Животное крепкой конституции, мускулистое. Лоб крутой, выпирает вперед. Средней величины рога, направленные в стороны. Шея короткая, мощная. Грудь глубокая, ноги крепкие, широко расставлены. Вымя может иметь 4 соска.
- Вес бурской козы может достигать 100 кг, а козлы набирают массу до 150 кг.
- Одна самка при хорошем уходе может приносить козлят 3 раза. Козлята рождаются с весом 4 кг, но ежедневно прирост их массы составляет 500 гр.
- Мясо этой породы нежное, по вкусовым качествам напоминает телятину, рекомендовано для диетического стола.
- Эти козы хорошо адаптируются в любых климатических зонах, имеют покладистый характер, великолепно вынашивают и выращивают потомство. Они нетребовательны к пище, могут пастись даже на слишком бедных пастбищах. Правда, из- за этого очень любят поедать кустарники и ветки деревьев, чем могут наносить вред.
Греческая местная
Четко- определенной окраски не имеет, допускается различный окрас – от темно – коричневого до светло- серого.
По сравнению с бурской породой, эти козы немного легче, шея длинная, морда прямая, рога направлены назад, но могут допускаться и без рогов.
Ноги высокие, крепкие.
Козы имеют хорошо развитое вымя, но молока от них много ждать тоже не приходится, в год такая коза может принести около 100 литров.
Вес любой особи не слишком велик, и не бывает больше, чем 65 кг, однако, мясо обладает особенным тонким вкусом и приятной структурой. Запах отсутствует.
Греческие козы великолепно адаптированы к различным условиям, могут добывать себе пищу даже на горных местностях. В содержании не доставляют никаких хлопот, устойчивы к болезням и легки в выращивании.
- Козы этой породы могут быть, как белыми, так бурыми и даже черными.
- Тело у животных массивное, крепкое. Голова средних размеров, морда прямая, рога у козлов большие, могут быть закрученными, у коз прямы и небольших размеров.
- Отличительной чертой породы является борода у козлов.
- Козы этой породы весят не более 60 кг, а козлы могут достигать массы и в 90 кг, хотя средний вес козла 70 кг.
- Мясо высоких вкусовых качеств, очень питательное.
- Молочность этой породы не высока, однако, вполне достаточная , чтобы вырастить 2 козлят, которые приносит самка.
- Козы Кико не требовательны в содержании. Могут пастись на скудных пастбищах, хорошо и переносят жаркую и сухую погоду, выдерживают морозы.
Минусом является то, что эти козы не всегда дружелюбно относятся к человеку, но агрессию проявляют только козлы.
Из описания мясных пород коз видно, что держать их намного выгоднее и удобнее, чем крупный рогатый скот. Небольшое стадо из козла и 6 коз могут давать на стол ежемесячно 40-50 кг нежного, диетического и питательного мяса. Такой продукт, который рекомендован даже детям от 1 года, пожилым людям и больным, должен находиться в каждом доме. А значит, фермерам, да и просто владельцам собственных хозяйств, следует больше внимания уделять разведению мясных пород.
О Бурских козах подробно – в видеоматериале:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Козы мясного направления
Козоводство — одна из древнейших отраслей животноводства. На сегодняшний день имеется свыше 200 пород этих животных. В основном коз разводят ради получения таких продуктов, как молоко, шерсть или пух. Мясное козоводство на территории России развито относительно слабо. В то же время козье мясо обладает отличными вкусовыми качествами. Оно не менее вкусно, чем баранина, при этом содержит гораздо меньше жира. Кроме того, в Средней Азии и Сибири есть грубошерстные мясные породы коз, которые дают мясо, молоко, шерсть. Однако продуктивность их не очень велика.
Характерные особенности пород мясной направленности
Главная цель разведения таких животных — получение значительного количества мяса высокого качества. Имеется ряд признаков, по которым можно распознать мясное направление животного.
- Вымя небольшое, расположенное высоко. Надои от мясных коз небольшие. Молока хватает только для вскармливания молодняка. Лактационный период короткий;
- Брюхо больших размеров;
- Бочкообразное туловище с округлыми боками.
Этим описанием можно охарактеризовать практически любую мясную породу. Мясо таких коз нежнейшее и сочное на вкус, без привкуса и неприятного запаха. Издавна козлятина считается диетическим мясом с лечебным эффектом. Особенно оно полезно для людей, страдающих желудочно-кишечными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями крови. Рассмотрим самые популярные породы коз мясного типа.
Наиболее популярные козы мясных пород
Бурские
Необыкновенно красивая и необычная внешне южноафриканская порода. С фото смотрит очаровательная горбоносая мордочка с несколько надменным выражением и необыкновенно умными глазами. Фермеры – выходцы из Европы – скрещивали наилучших туземных коз с мясными козлами, завезенными из Европы. Поскольку южноафриканских фермеров называли бурами, то и вновь выведенная порода получила соответствующее название.
Мясо бурских коз имеет небольшую жирность, вкусное и очень мягкое. Животные бурской породы обладают не только вкусным мясом, но и крепкими шкурами, и шерстью хорошего качества. Животные сравнительно небольшие, но очень мощные. Они обладают хорошо развитой мускулатурой, мощной спиной и крепкой грудью. Масса козликов достигает 135 кг, коз – 100 кг. Основной окрас бурских коз белый, но на голове, груди и шее пятна коричнево-красноватого оттенка. Как и у животных нубийской породы, уши большие и висячие. Имеются небольшие аккуратные рога.
Характеристики этой породы следующие. Козы обладают незлобивым, ласковым характером. Коза приносит приплод трижды в течение 2 лет. Вес новорожденного козленка порядка 4 килограммов. Козлята растут и развиваются очень быстро, набирая в день до четверти килограмма. Южноафриканские козочки — нежные и заботливые мамы. У животных хороший иммунитет, отменное здоровье.
Родина этих красавцев – Новая Зеландия. «Кико» в переводе с языка полинезийского народа маори означает «мясо». Так что все закономерно. Получена порода в результате скрещивания лучших европейских мясных козлов с полинезийскими дикими козочками молочного направления.
Масса коз и козлов кико составляет от 60 до 70 кг. Больший вес встречается редко. Беременность коз многоплодная. За окот козочка приносит 2-3 козлят. Малыши, несмотря на небольшие размеры, отличаются хорошим иммунитетом и значительными привесами. Молока у коз мало, но его вполне достаточно, чтобы вскормить козлят.
Животные отличаются плотным телосложением, масть, чаще всего, бурая, но встречаются и цветные животные. У козлов длинные бороды и крупные рога. Уши крупные, висячие. Густая шерсть помогает животным комфортно чувствовать себя на прохладных горных пастбищах.
Мясные козы кико – необыкновенно любящие мамы. Они так трогательно заботятся о потомстве, что это может вызвать только уважение и восторг.
Животные отлично переносят все тяготы, связанные с неблагоприятным климатом. Если говорить о российском климате, то заводить таких красавцев могут фермеры в Сибири и других регионах с неблагоприятным климатом. Порода пользуется большой популярностью у американских, новозеландских и австралийских фермеров.
Греческие
Как говорится, из песни слова не выкинешь. Родина этих животных — древняя греческая земля. Вариантов окраса множество. С одинаковой вероятностью рождаются козы бурого, белого и черного окраса. Голова маленькая, чуть сплюснутая, шея длинная. Рога крупные, придают небольшим по размеру животным величественный вид. Благодаря крепким упругим копытцам, козочки вполне комфортно чувствуют себя на гористых склонах Греции, покрытых камнями.
Вымя у коз округлой формы, компактное. Фотографиями греческих коз животноводы могут любоваться долго. Весь облик животного – красивый и немного несуразный – напоминает древнее греческое божество, козлоногого Пана, покровителя пастухов и домашних животных, оберегающего стада от змей и волков.
Масса взрослых коз составляет 60 кг. Лактационный период непродолжительный. Масса молока в год от одной козочки составляет всего 100 кг. Несмотря на небольшое количество, молоко необыкновенно вкусное, жирное. Применяется для приготовления знаменитой греческой брынзы и масла. Молоко используется как самостоятельно, так и смешивается с овечьим. Но главный продукт, получаемый от греческих коз, — мясо. Оно очень красивое, розового цвета, сочное и необыкновенно приятное на вкус. При этом совершенно отсутствует запах.
Плюсом данной породы является и ее абсолютная непритязательность к кормам и условиям содержания. Животные довольствуются самым скудным кормом, не прочь полакомиться чесноком и молодыми ветками хвойных деревьев. Животные популярны в Греции, в особенности на острове Крит.
Черные анатолийские
Эта порода распространена в России, среди поклонников мясного козоводства. Козы чаще всего черные, черно-коричневые. Реже попадаются серые особи. Анатолийцы – это комбинированная порода. Их разводят для получения мяса, пуха и шерсти. Как для козлов, так и для козочек характерны борода и своеобразные «сережки». Молока у коз мало, но его хватает, чтобы выкармливать козлят. Животные отлично переносят перепады температур. Однако шерсть анатолийских коз нуждается в уходе, так как быстро сваливается и впитывает, как губка, посторонние запахи.
Это необыкновенно здоровые животные, с отличным иммунитетом. Они прекрасно себя чувствуют в суровом климате. Ни холода, ни неблагоприятная экология не мешают им. Им вполне комфортно даже на сибирских просторах.
Нубийские
Еще одна комбинированная порода коз мясомолочного направления. Владельцам этих животных гарантирован запас вкусного мяса и жирное питательное молоко. Козочки крупные (около 60 кг), масса самцов-рекордсменов достигает 100 кг. Надои увеличиваются от одного окота к другому. Самки приносят потомство дважды в год. Беременность многоплодная. За один окот коза приносит 2-3 козленка. Видео хорошо показывает этих необычных животных.
Есть у нубийцев и серьезные недостатки. К примеру, они сильнее, чем другие породы, страдают от кровососущих насекомых. Непригодны они и для коммерческих ферм. Обладая несколько своенравным характером, козы не переносят соседства с другими домашними животными.
Заключение
Вполне возможно, что со временем мясное козоводство приживется и на территории России: ведь это очень выгодно! При правильной организации содержания животных разведение мясных коз может стать очень прибыльным.
Выбираем мясную породу коз: фото и описание
Разведение коз мясной породы не является в России таким же популярным направлением, как, например, в странах Ближнего Востока. Целью выращивания такой породы является получение большого количества мяса. Козы практически не дают молока, у них небольшой период лактации, а молока достаточно только для прокорма детенышей. Чаще всего, таких животных можно встретить на личных подворьях. В этой статье мы рассмотри мясные породы коз с фото и описанием. Эта информация поможет фермеру определиться с выбором животного для разведения.
Мясные породы коз с фото и описанием
Козы мясной породы: описание и фото
Отличительные особенности коз мясной породы:
- крупное туловище с округленными боками, похожее на бочонок;
- маленькое вымя, расположенное выше, чем у коз других пород;
- большое брюхо.
По вкусу мясо нежное и сочное, отсутствует неприятный запах и привкус. Можно употреблять мясо и пожилым, и людям, имеющим какие-либо заболевания, и детям от одного года.
Из множества мясных пород наиболее популярными являются:
Коза Бурской породы отличается развитыми мускулами, крепкой грудью и мощной спиной. Средний вес козы – до 95-100 килограммов, козла – 135 килограммов. Шерсть короткая, чаще всего белого окраса, но голова и шея могут быть рыжими. У животных массивные рога, растущие в стороны и имеющие среднюю длину. Козы являются многоплодными, в течение двух лет способны принести по три детеныша. Вес новорожденного животного порядка четырех килограммов, за сутки прибавляет до 500 граммов.
Мясо у бурской породы нежирное, нежное, вкус как у телятины. Применяется в качестве диетического продукта. Шкуру и шерсть животных применяют для изготовления разнообразных вещей. При разведении породы бурских коз, не требуется особых кормов и условий содержания. Они способны адаптироваться в любых климатических зонах. Характер имеют покладистый, не буйный.
Козы Кико . У этих животных конституция плотная и крепкая, голова среднего размера с прямым профилем. Козы этой породы обладают большими, висячими ушами. У женских особей имеются прямые рога небольшого размера, у козлов — крупные и длинные. Кроме того, козлы имеют густую и длинную бороду. Шерсть у животных короткая, но способна вырастать в зимний период. Масса взрослой козы до 50 килограммов, козлов – до 70 килограммов, максимальная 90 килограммов. При окоте козы приносят по два, иногда по три детеныша. Молодняк очень быстро растет и набирает вес.
Козы дают мало молока, но в количестве достаточном для прокорма потомства. Мясо этой породы отличает отменное качество. Порода нетребовательна к качеству содержания и погодным условиям. Их можно разводить в горных местах. Животные обладают иммунитетом к болезням, у них не бывает проблем с ногами. Основной недостаток Кико – агрессивность козлов.
Греческая порода . Взрослые особи характеризуются средним размером, крепкой конституцией и обладают длинным туловищем. Голова имеет вытянутую форму, с прямым профилем, уши – висячие и длинные. Чаще всего у коз имеются рога прямой формы, направленные назад, но встречаются и безрогие особи. У животных высокие и тонкие ноги, с твердыми, крепкими копытами. Шерсть у животных короткая, но она длиннее на бедрах и по бокам. Окраска бывает белой, коричневой, серой, черной или сочетание этих цветов. Средний вес составляет от 40 до 50 килограммов.
Мясо жирное, имеет высокое качество, обладает нежным, сочным вкусом. За лактацию можно получить до 100 литров молока. Продукт применяют для приготовления масла и сыра. Порода не требовательна к условиям содержания и кормам, предпочитает выпас на вольных пастбищах, но может приспособиться и к высокогорным лужайкам. Лакомство, которое козы особенно любят – чеснок. Отрицательным качеством греческой козы является то, что животные объедают кору с деревьев, съедают и вытаптывают молодые побеги.
Итак, мясные породы коз с фото и описанием – ценная информация для тех фермеров, задача которых – вырастить больших, мясистых животных.
Мясные породы коз