Томат аметистовая драгоценность описание фото отзывы
Украшение для стола — томат Аметистовая драгоценность (Amethyst Jewel): особенности сорта
Аметистовая Драгоценность — сорт помидоров, выведенный селекционером Бредом Гейтсом. Плоды имеют нестандартный цвет, форму и экзотический вкус, за что томат получил признание у садоводов.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Высокорослый | Теплица, Открытый грунт | Среднеранние | Фиолетовые | Средний | Сорт | Круглые |
Описание и характеристики сорта
Индетерминантный сорт томатов, достигающий 180 м в высоту. Среднераннее, среднеоблиственное растение с раскидистыми кустами. Оригинальное название сорта — томат ‘Amethyst Jewel’. Рекомендуется для выращивания в регионах средней полосы из-за подходящих климатических условий.
Плоды слегка сплюснутые, округлой формы. Шкурка томата довольно прочная, что не допускает растрескивания. Отличительной особенностью является окрас плодов — технически спелые помидоры имеют темно-лиловый окрас, а полностью созревшие томаты практически черную область возле черенка с плавно переходящими лучами на ярко-розовую вершину. В разрезе плоды розового цвета.
Особенность сорта не только в томатах нестандартной раскраски, но и в том, что стебли также могут быть синеватого оттенка. Поэтому не следует сразу пугаться, что растение заболело.
Преимущества и недостатки
- высокая урожайность сорта;
- устойчив к большинству заболеваний;
- приятные вкусовые качества;
- нестандартный внешний вид;
- пригодность для транспортировки и длительного хранения;
- долгосрочное плодоношение;
- устойчивость к растрескиванию плодов.
Минусы:
- чувствителен к перемене климатических условий;
- требуется подвязка к опоре и пасынкование.
Урожайность
Каждая кисть содержит 5-6 плодов весом 150-200 грамм. Аметистовая драгоценность имеет насыщенную мякоть. Томатный вкус с экзотическими нотками придаст блюдам некой пикантности. Мясистый плод хорошо подойдет для переработки на томатную пасту, кетчуп или закуску. Пригоден для цельноплодного консервирования.
Особенности выращивания
Семена высевают в горшки для рассады за 60-65 дней до высадки в грунт. Сорт неприхотлив к почвенным показателям. Ростки для рассады держат в хорошо освещенной комнате. Сформировавшиеся растения также требуют солнечный свет: чем его больше, тем темнее будут плоды. Рекомендуется содержать ростки до появления первых всходов при температуре 23˚С.
После появления 2-3 листочков на ростках производят пикировку — пересадку в более крупную емкость с новой почвенной смесью. Помещают такую рассаду в помещение с температурой 17˚С в дневное время и 19˚С в ночное. Такие манипуляции способствуют правильному развитию первой кисти томатов. Если не выполнять подобные правила агротехники, может снизиться урожайность.
Посадка и уход
Спустя 60-65 дней после подготовки рассады саженцы можно перемещать на место постоянного произрастания. Следует избегать сквозняков и слишком низких или высоких температур — это неблагоприятно скажется на плодоношении кустов.
Соблюдение правил агротехники позволит огороднику значительно повысить урожайность и вкусовые качества плодов. Уход за сортом включает в себя ряд мероприятий.
- Своевременный полив. Производить его нужно по мере высыхания почвы. Лучше всего поливать теплой водой рано утром или в послеобеденное время.
- Пасынкование. Для избавления от лишней растительности рекомендуется обрезать пасынки. Это позволит направить все силы растения на питание плодов, а не на поддержание листьев в форме. Также это дает возможность плодам сполна насытиться солнечным светом и получить характерный окрас.
- Прополка и рыхление. Производят для улучшенного воздушно-газового режима и сохранения влажности. Также это считается профилактическими мерами появления сорняков.
- Подкормки. Томаты Аметистовая Драгоценность нуждаются в регулярных удобрениях минеральными и органическими веществами.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Сорт Amethyst Jewel характеризуется высокой устойчивостью к основным болезням томатов. При появлении вредителей на огороде от них можно избавиться, опрыскивая растение специальными инсектицидными препаратами.
Обзор томата Аметистовая драгоценность: фото, особенности
Срок созревания: | 110-115 дней от появления всходов (среднеспелый) |
Форма, масса плодов: | плоскокруглые, 150- 230 г |
Детерминантность: | высота до 180 см в теплице, до 140 см в открытом грунте |
Регионы для выращивания: | в открытом грунте – юг России, в остальных регионах рекомендовано размещение растения в теплице |
Урожайность: | 10-12 кг с куста |
Современные огородники особое внимание уделяют необычному внешнему виду растений. Томат Аметистовая драгоценность (Amethyst jewel) относится к сортам биколор, меняющим оттенок кожицы плода в процессе созревания. Помимо яркой, притягивающей взгляд окраски, сорту присущ насыщенный вкус и высокая урожайность.
Характеристика и описание сорта
Сорт томата Аметистовая драгоценность выведен в США калифорнийскими селекционерами. Целью создания культуры было получить вид, пригодный для выращивания в открытом грунте и в теплице. Оригинальный цвет помидоров призван привлечь внимание коллекционеров необычных сортов.
Помидоры Amethyst jewel считаются высокорослыми, стебель достигает отметки в 180 см. Но, при выращивании в условиях открытого грунта, высота куста ограничивается 130-150 см. Томат формируют в 2-3 стебля, подвязка к опоре обязательна.
Кисти на кусте помидоров образуются после 8-9 настоящего листа. В каждой из них завязывается не менее 5 плодов. Пустоцвета практически нет.
Томат Аметист характеризуется растянутым плодоношением, в течение полутора-двух месяцев.
Плоды растения имеют округлую, слегка сплюснутую форму. На крупных экземплярах видна слабая ребристость. Кожица плотная, устойчивая к растрескиванию. Благодаря прочной шкурке, томат Аметист можно хранить до 15 дней и перевозить на дальние расстояния.
Цвет оболочки плода меняется, в зависимости от спелости:
- в фазе технической зрелости кожура имеет красно-фиолетовый оттенок, с розовыми мазками вблизи плодоножки;
- с наступлением полного вызревания плод становится черно-фиолетовым (у плодоножки цвет более насыщенный).
На представленном фото виден насыщенный и глубокий окрас кожицы плода.
Мякоть помидора ярко-красная, мясистая, с небольшим количеством семенных камер. Вкус плодов сладкий, с ненавязчивыми фруктовыми нотками. Собранный урожай используют в свежем виде: в салатах, в нарезке на бутерброды. Плоды можно солить, мариновать, при заливке горячим маринадом они не растрескиваются.
Урожайность сорта высокая, при условии соблюдения правил выращивания. Растение требовательно к плодородию грунта и не выносит пониженной температуры воздуха. Комфортные температурные показатели для выращивания томата +24 − +25 градусов. Создав своему сокровищу такие условия, огородник сможет собрать около ведра полноценных плодов с каждого растения.
Характеристика сорта будет неполной без упоминания об устойчивости растения к болезням. Томат обладает резистентностью к основным недугам томатов: бактериоз, мозаика, фитофтороз, пятнистость.
При неблагоприятных погодных условиях (высокая влажность, низкая температура воздуха) томат Аметист нуждается в профилактических опрыскиваниях, наряду с другими растениями.
Посев и выращивание рассады
Томат Аметист выращивают через рассаду, которую высаживают на грядку в возрасте 65 дней. Это значит, что к посеву приступают за 70 дней до предполагаемой даты высадки растений на постоянное место.
Для культуры готовят рассадный субстрат из смеси перегноя, торфа, песка и садовой земли, в соотношении 1:1:1:2. Смесь должна получиться рассыпчатой. Перед посевом в грунт добавляют комплексное минеральное удобрение для томатов (Гера, АВА, ОМУ).
Рассаду Аметиста выращивают в отдельной таре – пластиковых стаканах или торфяных горшочках, вместимостью 500 мл. Можно высевать в рассадные ящики, высотой 8-10 см, соблюдая расстояние между растениями в 6-7 см.
Посевной материал сорта Аметист, купленный в магазине можно высевать сразу, на глубину 6-8 мм. Самостоятельно собранные семена рекомендуется перед посевом протравить в розовом растворе марганцовки 20 минут.
Горшочки с сеянцами убирают в теплое место и регулярно увлажняют субстрат. Ростки появляются в течение недели, тару с ними выставляют на свет.
Если продолжительность светового дня составляет менее 9 ч, необходимо установить специальную лампу, обеспечив растениям освещение до 12-13 ч.
Нежную рассаду берегут от сквозняков, температуру поддерживают на уровне +23 градуса. Поливать можно не холодной, мягкой водой, строго под корень.
Через месяц после посева Аметистовую драгоценность пикируют по отдельным горшкам. При пересадке стебель томата заглубляют в почву до семядольных листочков.
За 2 недели до размещения растений в открытый грунт, необходимо провести закаливание. Чтобы рассада легче адаптировалась на новом месте, ее выносят на свежий воздух. Начинают закаливание с 1-2 ч, постепенно продлевая «прогулку» до 8-10 ч.
Высадка в грунт и уход за помидорами
Для помидорной грядки выбирают открытый солнцу и ровный участок, защищенный от сильного ветра. Хорошими предшественниками для томата Аметистовая драгоценность являются:
- тыквенные;
- крестоцветные (капуста, редис);
- бобовые;
- лук.
Не следует сажать помидоры после картофеля, баклажанов, перца. На прежнее место культуру можно возвращать через 3-4 года.
Если севооборот создать на участке сложно, прибегают к выращиванию сидератов – зеленых культур, оздоравливающих землю. Перед высадкой томатов на грядку сеют горчицу, сурепку, фацелию, рожь. Отросшую зелень запахивают в почву.
Рассаду Аметистовой драгоценности высаживают на грядку вечером или в пасмурную погоду. Расстояние между кустами − 50-60 см. Поверхность земли мульчируют скошенной травой, древесной корой, соломой. Мульча предохраняет грунт от пересыхания и перегрева, подавляет рост сорняков.
Чтобы уход за взрослыми растениями стал легче, еще до высадки рассады устанавливают прочные шпалеры. Стебли фиксируют так, чтобы кусты хорошо освещалось.
Успешное выращивание сорта Аметист невозможно без регулярного внесения удобрений. За сезон растения подкармливают несколько раз, используя органические и минеральные удобрения:
- Через 12-15 дней после высадки томатов грунт поливают раствором куриного помета (600-700 г продукта на ведро воды).
- В фазу бутонизации и цветения помидоры Аметистовая драгоценность нуждаются в комплексных минеральных удобрениях, содержащих микроэлементы (бор, магний, цинк, кальций).
- Когда массово наливаются плоды, огородники удобряют томаты настоем сорной травы, с добавлением йода (5 капель на ведро смеси) и древесной золы (1 кг на 100 л настоя).
- Хорошие отзывы у «хлебного» настоя – 1 кг сухарей выдерживают 2 суток в ведре теплой воды.
- До окончания плодоношения вносят еще раз комплексное минеральное удобрение.
Формируют растения сорта Аметистовая драгоценность в 2-3 стебля, удаляя боковые побеги, когда те, достигнут размера 2 см. Нижние листья обрывают, когда на кисти над ними сформируются плоды. Макушку куста, растущего в открытом грунте, прищипывают в августе, чтобы дать возможность вызреть завязавшимся помидорам.
Болезни и вредители
В качестве профилактики против грибковых заболеваний, растения обрабатывают раствором молочной сыворотки (1 стакан на 10 л воды) 2-3 раза за сезон. Против тли применяют настои чеснока, золы, табака.
Похожие сорта
Среди томатов биколор, кроме Аметиста, для отечественных огородников могут быть интересны Пестрый банан, Полосатый шоколад, Сибирский малахит. Внешне помидоры очень схожи с такими сортами, как Индиго Роуз и Розовый Сибирский тигр.
Достоинства и недостатки сорта
К достоинствам томатов Аметист относят:
- необычную расцветку;
- оптимальный вес плодов в 150-180 г;
- высокий иммунитет;
- насыщенный вкус и аромат;
- хорошую транспортабельность и лежкость.
Минус помидоров Аметистовая драгоценность заключается в чувствительности растения к пониженным температурам, из-за чего его рекомендуется выращивать в закрытом грунте.
Отзывы огородников о томате
Оксана г. Волгоград:
«Погода моего региона «благоволит» томатам, у нас тепло и мало осадков. Помидоры выращиваю много лет, мне интересны необычные сорта и гибриды. Сорт Аметистовая драгоценность рос у меня в открытом грунте и исправно плодоносил с начала августа по середину сентября. Урожай собрала хороший, 8 ведер с 10 растений. И это учитывая, что ограничила рост кустов полутора метрами. Я довольна сортом».
Евгений г. Коломна:
«В описании сорта томата Аметистовая Драгоценность сказано, что плоды имеют насыщенный сладкий вкус. Не согласен с этим. Мои помидоры, выращенные в теплице по всем правилам, имели кисло-сладкий вкус, с выраженной кислинкой. В салате они мне не понравились, но зато из Аметиста получился отличный густой сок, темно-красного цвета. Рекомендую этот сорт именно для подобных заготовок».
Помидоры сорта Аметистовая драгоценность порадуют не только привлекательным внешним видом, но и высокой урожайностью. Томат теплолюбив, поэтому для его выращивания в открытом грунте подходят южные регионы.
Выращивание томата Аметистовая драгоценность
В конце прошлого века на сельскохозяйственных рынках появился томат Аметистовая драгоценность. Он привлек к себе внимание необычной расцветкой, которая состоит их нескольких оттенков. Создателем этого сорта считают Брэда Гейтса из Калифорнии.
Выращивание томата Аметистовая драгоценность
Краткая информация о сорте
- Плоды и куст: индетерминантный тип кустов. В открытом грунте они вырастают до 1 м (в теплице – вдвое выше). Плоды среднего размера, округлые, весом до 200 г. Расцветка градиентная – от черного до насыщенно-красного.
- Урожайность: высокая. С 1 м² огородник собирает до 20 кг плодов. С каждого куста – по 4-5 кг.
- Устойчивость: сорт устойчив к парше, корневой гнили и фитофторе. Не подвергается атакам проволочника и медведки.
- Распространение: выращивают во всех регионах страны. В южных областях возможна посадка в открытый грунт. В других регионах высаживают в теплицу.
- Применение: универсальное.
- Посадка: рассаду высаживают в конце мая, по схеме 50х60 см.
- Почва: плодородная и легкая.
- Уход: полив – 4 раза в месяц. Подкормки – на всех стадиях вегетации. Пасынкование не требуется, а подвязки обязательны.
- Период созревания: вегетационный период длится 3 месяца. Первые плоды созревают уже в августе. Они пригодны для долгого хранения.
Характеристика сорта
Томаты Аметистовая драгоценность обладают средними сроками созревания. Первые плоды, пригодные для сбора, появляются через 3 месяца после посева семян на рассаду. Если выращивать этот сорт в тепличных условиях, сроки созревания сокращаются на 2 недели.
Сорт подходит для посадки как в защищенном, так и открытом грунте. Кусты индетерминантного типа. Это означает, что их рост неограниченный.
Описание куста
Высота куста зависит от условий выращивания растений. При посадке рассады в открытый грунт растение может достигать 100 см. Если разводят томат в тепличных условиях, высота куста составляет 150-190 см.
Растения раскидистые. Облиственность умеренная, что позволяет солнечным лучам проникать внутрь кустов. Светло-зеленые листья крупные.
Описание плодов
Согласно описанию томата Аметистовая драгоценность, он имеет следующие характеристики:
- округлая форма с небольшими приплюснутыми участками у основания;
- средний вес плода – 180 г;
- в период технической зрелости томаты обладают светло-фиолетовым оттенком;
- во время полной спелости у основания плоды черные, а у вершины – ярко-красные;
- 3 семенные камеры;
- сочная мякоть.
Урожайность и плодоношение
Сбор урожая осуществляют после полного созревания помидоров. Этот период приходится на конец августа или начало сентября. С 1 м² собирают 15-17 кг томатов.
Плодоносит сорт долго. Если посадку проводят в открытый грунт, этот период длится до конца сентября. В тепличных условиях огородник будет собирать урожай до середины октября.
Устойчивость к болезням и вредителям
Из описания этого сорта томатов видно, что он устойчив к большинству болезней. Аметистовую драгоценность не поражают вирусные или грибные инфекции. Растения защищена от фитофторы и корневой гнили.
Наблюдается устойчивость сорта к большинству вредителей, которые поражают другие томатные сорта. Среди них – проволочник и медведка.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Нет таких сортов томата (а также любых других огородных растений), которые бы не поражались проволочником и медведкой!
Область применения плодов
Плоды вкусны в любом виде
Исходя из описания сорта, плоды универсальны в использовании. Благодаря приятному вкусу и запаху, свежие плоды идеально дополняют любое блюдо, а богатый витаминный состав приносит в организм человека суточную норму необходимых ему микроэлементов.
Плоды используют для приготовления соусов и томатной пасты. Во время термической обработки не теряются вкусовые качества, что позволяет применять помидоры этого сорта для создания жареных, тушеных и запеченных блюд. Эти овощи отлично дополняют мясные блюда.
Достоинства и недостатки сорта
Среди преимуществ помидоров выделяют:
- высокие показатели урожайности;
- устойчивость к распространенным болезням;
- высокие характеристики вкуса и аромата;
- нестандартная расцветка томатов;
- возможность транспортировки на дальние расстояния;
- длительные сроки хранения;
- универсальность использования.
К недостаткам томата Аметистовая драгоценность относят необходимость подвязки кустов. Если этого не делать, деформируется куст, а показатели урожайности снижаются в несколько раз. Еще один недостаток – повышенная чувствительность растения к изменениям температуры.
Выращивание рассады
Посадку томатов сорта Аметистовая драгоценность проводят с помощью рассады. Если посеять семена этого сорта сразу на постоянное место, то урожай будет ниже. Это связано с тем, что семенной метод посадки не защищает растение от перепадов температуры, из-за чего будет теряться большая часть плодов.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Рассадный метод позволяет получать плоды теплолюбивых растений в тех регионах, где из-за короткого лета это сделать невозможно. То есть рассадные растения томата будут иметь «забег» — опережение в росте и развитии по сравнению с такими же растениями, полученными безрассадным способом.
Подготовка семян
Прежде чем посеять семена сорта Аметистовая драгоценность, их обрабатывают. Сначала их замачивают в обеззараживающем растворе марганцовки (1 г на 1 л воды). Держать посевной материал в нем нужно не более 15-20 мин. После этого поместите обеззараженные семена в морозильную камеру, чтобы закалить их.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Закаливание семян теплолюбивых культур ведется переменными температурами: 12 часов в холодильнике при температуре около нуля градусов, 12 часов — в комнатных условиях. Продолжительность закаливания 7-8 суток.
Почва и емкости
Следующий этап заключается в подготовке емкостей и субстрата для посадки. Контейнеры используют разные:
- пластиковые стаканы (объемом 200 мл);
- цветочные горшки;
- специальные емкости для томатных семян;
- пластиковые ящики;
- обрезанные бутылки.
Для приготовления питательного субстрата используют садовую землю, перегной, песок и компост. Все ингредиенты смешивают в равных пропорциях и обрабатывают обеззараживающими веществами. Разрешается использовать такие же растворы, что и для обработки семян.
Схема посева
Томатам необходимо хорошее освещение
Когда питательный субстрат подсохнет, им наполняют емкости для сева. Внутрь высевают семена на расстоянии 2 см друг от друга. Глубина заделки семян должна быть в пределах 1 см.
После этого емкости накрывают пленкой или плотной тканью, чтобы сохранять влажность почвы на время прорастания семян. Размещают контейнеры в темном месте, а по прошествии 5-7 дней, когда появятся всходы – переносят на освещенный солнцем подоконник.
Если естественного освещения будет недостаточно и активность появления всходов окажется минимальной, используйте дополнительные средства для освещения (софиты, лампы дневного света и обычные светильники). Пленку нужно убрать на этом этапе.
Пересадка рассады
Пересадку рассады сорта Аметистовая драгоценность делают, когда на них сформируется несколько пар листьев. Оптимальное время для пересадки – конец мая, когда температура почвы и воздуха будет в не ниже 16-18 °С.
Земля должна быть питательной, с низким уровнем щелочи в составе. Участок заранее удобряют перегноем или торфом в расчете 10 кг удобрения на 1 м². После этого делают лунки глубиной 10-15 см. Между рядами придерживаются расстояния в 50 см, а между кустами – 60 см. Так огороднику будет легче ухаживать за культурой.
Процесс пересадки включает следующие этапы:
- на дно лунки насыпают горсть древесной золы и заливают ее 1 л теплой воды;
- когда вода впитается, в углубления помещают рассаду;
- рассаду засыпают землей с легким уплотнением для создания контакта почвы с корнями.
Особенности ухода
Уход за томатным сортом Аметистовая драгоценность простой, и придерживаться рекомендаций по нему под силу даже новичкам.
Полив
Поливайте растения по определенному графику. Молодые кусты – с интервалом в 3 дня. Каждый раз используйте по 20 л теплой воды на 1 м². Взрослые растения нуждаются в редком, но обильном поливе, поэтому процедуру проводят раз в неделю, но под каждый куст вливают по 5 л воды.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
При уходе за растениями нужно ориентироваться на погоду, а не следовать слепо графику. В жаркую погоду поливают чаще, расходуя 5-6 литров на одно взрослое растение. В прохладную пасмурную погоду можно поливать 1 раз в 7-10 дней.
За 2 недели до уборки урожая полив прекращают, чтобы облегчить процесс снятия помидоров с кустов и снизить риск их гниения.
Подкормки
Удобрения вносят на каждом этапе вегетации. Во время активного роста культуры используйте азотные удобрения (25-30 г аммиачной селитры на 1 кв. метр грядки). На стадии формирования завязей и плодов применяют органические вещества в виде перегноя или компоста (100 г каждого растворяют в 10 л теплой воды).
За неделю до сбора плодов подкормите кусты фосфорно-калийными удобрениями ( 30-40 г на 1 кв. метр), чтобы улучшить вкусовые качества помидоров.
Подкормки должны быть умеренными. После полива и подкормок грядки нуждаются в рыхлении и удалении сорняков. Рыхлить почву лучше неострым инвентарем, а сорняки – удалять вручную, чтобы не повредить кусты.
Подвязка и пасынкование
В пасынковании томат Аметистовая драгоценность не нуждается, т.к. побеги формируются в минимальном количестве. Подвязывать кусты нужно по мере роста, чтобы под тяжестью плодов не обламывались боковые побеги и основной стебель.
Томат Аметистовая драгоценность
автор фото Мира Том
Описание и характеристика сорта томата Аметистовая драгоценность, отзывы, фото
Оригинальное название этого томата Amethyst Jewel.
Среднеспелый, среднерослый, урожайный сорт томата Бреда Гейтса. Рекомендован для выращивания в теплице и открытом грунте.
Высота куста в теплице до 1,2 метра, в ОГ чуть меньше. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Формировать растение лучше всего в 2 или в 3 стебля.
Основные качества плодов
фото Алексея Кулика
Плоды плоскоокруглые, плотные, в стадии зрелости розового цвета от вершины и фиолетовые от плечиков, весом до 200 грамм, мясистые, сладкие, вкусные. Эти помидоры хорошо подходят как для свежего потребления, так и для консервирования.
Сорт устойчив к основным болезням томатов.
Этому сорту по всем параметрам — красоте, урожайности и вкусу, мы проставили высший бал.
Особенности выращивания, посадка и уход
автор фото Татьяна Тарасевич
На фото рассада томата Аметистовая драгоценность.
Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки на постоянное место. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка размещайте до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.
Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.
Томаты Аметистовая драгоценность на видео
Если вы выращивали эти томаты, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!