Маринованная брюссельская капуста

Маринованная брюссельская капуста

Маринованную брюссельскую капусту можно подать как гарнир, к любому мясу, рыбе или птице.

Продукты
Капуста брюссельская – 250 г
Уксус винный белый – 1 ч.л.
Масло оливковое – 1 ст.л.
Яблочный сок – 1/2 стакана
Горчица – 1/2 ч.л.
Соль – по вкусу
Мед – 1 ч.л. (по желанию)

Вскипятите в двухлитровой кастрюле воду.
Капусту помойте, снимите непригодные листочки, а кочанчики порежьте кружочками. Забросьте капусту в кипящую воду, варите буквально 1-2 минуты.

Потом откиньте капусту на дуршлаг, пусть вода полностью стечет.

Приготовьте маринад. В небольшой кастрюльте уварите яблочный сок до 2 столовых ложек. Перелейте в миску, добавьте уксус, масло, горчицу, соль и при желании мед. Хорошо перемешайте.

Еще теплую капусту залейте маринадом, перемешайте и оставьте на пару часов в холодильнике. За это время капуста остынет и хорошо промаринуется.
Такой готовый салат из брюссельской капусты можно дополнить яблоками и сыром фета.

5 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как мариновать брюссельскую капусту

Эта капуста не похожа на своих сородичей. На толстом цилиндрическом стебле высотой около 60 см расположены небольшие листики, в пазухах которых прячутся до 40 кочанчиков величиной с грецкий орех. Знаете ли вы, что самой полезной является именно брюссельская капуста? Например, белка она содержит 6,5%, тогда как в белокочанной его только 2,5%. Больше в брюссельской капусте и витамина С, много калия, мало грубых волокон. Вот только в ней содержится горчичное масло, которое придает неповторимый аромат и делает неприемлемой для питания людей с заболеваниями щитовидной железы.

Брюссельская капуста имеет своеобразный сладковатый привкус. Ее варят, тушат, обжаривают в сухарях и кляре. Супы, приготовленные из этой капусты, по питательности не уступают куриным, только совсем не содержат холестерина. Ее можно замораживать, консервировать, даже сушить. Маринованная брюссельская капуста на зиму – оригинальная закуска, которую легко приготовить и приятно есть зимой. К тому же она сохраняет большинство полезных веществ.

Самый простой рецепт

Этим способом мариновать капусту легче всего, для приготовления используются продукты, которые есть в каждом доме. Она будет в меру острой, сладковатой и очень вкусной.

Ингредиенты

  • брюссельскую капусту – 1 кг;
  • воду – 1 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • уксус – 1 стакан.

Приготовление

Кочанчики ополосните, очистите, разрежьте пополам, плотно уложите в банки.

Остальные продукты поместите в кастрюльку, залейте водой и сварите маринад.

Залейте банки, прокройте жестяными крышками, пастеризуйте 20 минут.

Когда вода немного остынет, достаньте банки с капустой, укупорьте.

Переверните, тепло укутайте, дайте полностью остыть.

По-корейски

Если зимой вам захочется чего-нибудь особенного, остренького и пикантного, на выручку придет брюссельская капуста, маринованная по-корейски. Эта острая закуска не только разнообразит ваше меню, но и уменьшит вероятность подхватить простуду.

Ингредиенты

Чтобы приготовить это блюдо вам нужно:

  • брюссельская капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • горький перец – 1 маленький стручок.
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 30 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

Кочанчики промойте, очистите, разрежьте надвое. Морковку натрите на специальной терке для корейских овощей. Чеснок хорошенько измельчите. Горький перец разрежьте на маленькие кусочки.

Разложите овощи по баночкам как можно плотнее. Для верности осторожно постукивайте дном о край стола.

Чтобы приготовить маринад, залейте водой сахар, лавровые листики и соль, вскипятите, введите масло, затем уксус.

На дно широкой посуды положите старое полотенце, сверху поставьте баночки, накройте их крышками. Влейте нагретую до температуры рассола воду, пастеризуйте 20 минут.

Закатайте консервированную капусту, поставьте дном кверху, укутайте, дайте остыть полностью.

Пряный салат с овощами

Маринованную брюссельскую капусту, приготовленную с овощами можно использовать не только в качестве салата, но и подать как гарнир к птице. Благодаря большому количеству ароматных составляющих запах и вкус будут просто потрясающими.

Ингредиенты

Чтобы замариновать салат, возьмите:

  • брюссельскую капусту – 1 кг;
  • морковь – 400 г;
  • перец сладкий – 300 г;
  • очень маленький горький перец – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • душистый перец – 8 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • семена укропа – 1 ст. ложка;
  • уксус – 8 ст. ложек.
  • вода – 1,2 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Мы рассчитываем, что замаринованной капусты получится 4 баночки объемом в пол-литра. Но в зависимости от размера головок, нарезки моркови и перца, плотности укладки овощей, их может потребоваться больше. При необходимости увеличьте количество специй и маринада.

Приготовление

Промойте овощи, с капусты снимите при необходимости верхние листики. У сладкого перца удалите плодоножки и семена. Снимите шелуху с чеснока. У горького перчика укоротите хвостики. Морковь почистьте и нарежьте кружочками. Помойте зелень петрушки.

Капусту прокипятите 4 минуты. Слейте жидкость, опустите головки на 5 минут в посуду, наполненную водой со льдом. Эта процедура поможет сохранить привлекательный цвет кочанчиков после тепловой обработки.

Соедините овощи, перемешайте.

На дно каждой пол литровой банки положите:

  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • семена укропа – щепотка;
  • зелень петрушки;
  • уксус – 2 ст. ложки.

Сверху плотно уложите овощную смесь.

Воду с солью и сахаром прокипятите, залейте баночки, прикройте их крышками, 15 минут стерилизуйте.

Когда вода остынет немного, емкости выньте, закатайте, переверните. Утеплите и остудите.

С клюквой

Когда мы консервируем сладковатую брюссельскую капусту с кислой клюквой, то получаем вкусное полезное блюдо, которое украсит любое застолье и подойдет как гарнир к мясу.

Ингредиенты

На 3 баночки емкостью пол-литра нужно:

  • брюссельская капуста – 800 г;
  • клюква – 200 г.
  • вода – 1 л;
  • уксус винный – 120 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • гвоздика – 6 шт.

Приготовление

Уберите у капусты, если нужно, верхние листики и бланшируйте 4 минуты. Слейте жидкость, откиньте в посуду с холодной водой со льдом. Это поможет сохранить окраску кочанчиков.

Клюкву окуните в кипяток на 30 секунд, откиньте на дуршлаг.

Стерильные банки заполните капустой, пересыпая ее клюквой. Для того чтобы лучше уплотнить продукты, осторожно постучите емкостями о край стола.

Воду с гвоздикой, солью, сахаром кипятите 5 минут, введите винный или обычный уксус.

Залейте банки маринадом, накройте жестяными крышками. Поместите в широкую посуду с постеленным на дно старым полотенцем и наполненную горячей водой. Стерилизуйте в течение 15 минут.

Когда вода немного остынет, выньте банки, укупорьте. Переверните, утеплите, остудите.

Заключение

Приготовьте маринованные закуски по одному из предложенных нами рецептов. Вкусные полезные салаты помогут восполнить нехватку витаминов зимой и разнообразят ваш рацион. Приятного аппетита!

Маринованная брюссельская капуста

Мне очень нравятся эти маленькие маринованные кочанчики, они не только вкусны, но и так необычны и привлекательны на праздничном столе. Вкус очень деликатный, т. к. маринад довольно слабый. По мотивам чудесного рецепта Н. Фоминой.

Ингредиенты для «Маринованная брюссельская капуста»:

  • Капуста брюссельская — 500 г
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский (красный сладкий) — 1 шт
  • Перец чили (по вкусу) — 1/2 шт
  • Сельдерей черешковый (черешки с зеленью) — 2 шт
  • Соль (с горкой) — 1 ст. л.
  • Сахар — 1/4 стак.
  • Уксус (желательно, яблочный 6%) — 1/3 стак.
  • Масло растительное — 1/4 стак.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Маринованная брюссельская капуста»:

Приступим. Все овощи помыть. У кочанчиков срезать кончики кочерыжек, снять верхние листочки, большие кочанчики разрезать пополам, морковку очистить и нарезать кружочками, перец вычистить от семян и нарезать тонкими ломтиками, сельдерей порезать кусочками, острый перчик нарезать тонкими колечками.

Налить в кастрюлю литра 2 воды, вскипятить и всыпать капусту. Довести вновь до кипения и варить минуты 3. Затем всыпать остальные овощи, довести до кипения и снять с огня.

Отвар слить через дуршлаг в другую кастрюлю.

В небольшую кастрюльку влить составляющие маринада.
Добавить 1 литр овощного отвара и довести до кипения. Кипятить, мешая, до растворения сахара и соли.

Чуть остывшие овощи сложить в банку или другую емкость и залить горячим маринадом. Овощи должны быть полностью покрыты маринадом.

Прикрыть неплотно банку крышкой или фольгой и оставить до полного остывания. После остывания убрать в холодильник.

Через 2 суток капуста готова. Приготовив один раз, вы сможете скорректировать вкус по своему желанию, меняя количество соли, сахара, уксуса, меняя состав и количество дополняющих капусту овощей.
Чудесная овощная закуска! И морковка, и перчик – очень достойно дополняют капустку!

Приятного аппетита и веселых праздников!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

18 февраля 2017 года Binkel #

18 февраля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

У меня вопрос: а масло растительное куда? Я так понимаю в рассол?
Или же вы им потом салатик заправляли?

2 марта 2017 года Binkel #

18 октября 2014 года Ксени Сем #

19 октября 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

В общем приготовила я Ваш салат только из-за того,что хотела куда то пристроить брюссельскую капусту,которая мне действовала на нервы в морозилке,я ее не люблю,и не могла придумать куда использовать,сделала ,попробовали. теперь придется покупать капусту ,очень классный салат.

4 декабря 2014 года Anna Sk #

4 декабря 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

1 марта 2014 года Natalia Ok #

16 декабря 2013 года kritikessa #

16 декабря 2013 года pupsik27 #

16 декабря 2013 года Юрий Ден #

16 декабря 2013 года АлексЮстас #

16 декабря 2013 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

только сегодня, вернее уже вчера обсуждали эту капустку в маринованном виде. Подруга сказала, все равно немного горчит она. Я не пробовала. Вера, а как по вашему мнению, капуста с горчинкой остается или вкус смягчается? (под горчинкой я понимаю специфический вкус брюссельской капусты)

16 декабря 2013 года АлексЮстас #

16 декабря 2013 года tkachiha #

16 декабря 2013 года АлексЮстас #

16 декабря 2013 года Первушина Елена #

16 декабря 2013 года Pulcherima #

16 декабря 2013 года Eva Grimm #

16 декабря 2013 года белошвейка #

16 декабря 2013 года DIALux #

15 декабря 2013 года lema #

15 декабря 2013 года lubashka55 #

15 декабря 2013 года vilkamanka #

15 декабря 2013 года лялич #

15 декабря 2013 года Мумунька #

15 декабря 2013 года Ельвира #

15 декабря 2013 года Живага Елена #

15 декабря 2013 года Анисья #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вкуснейшие рецепты заготовок брюссельской капусты на зиму

Помимо консервирования белокочанной капусты, которая занимает первое место среди употребляемых овощей, большой популярностью пользуются заготовки на зиму из брюссельской. Консервации с этим продуктом очень красиво и аппетитно выглядят, а также содержат в себе достаточное количество полезных веществ. В данном обзоре рассмотрим вкуснейшие рецепты с фото приготовления такого необычного овоща разными способами.

Выбор и подготовка ингредиентов

Заготавливать ингредиенты нужно, выбирая только лучшие и качественные продукты. Чтобы приготавливать квашеное блюдо, кочаны должны быть твёрдыми и тугими, желательно одинакового размера.

Пошаговые рецепты заготовок брюссельской капусты на зиму

Спектр приготовления брюссельского овоща на зимний период в домашних условиях очень велик. Его можно мариновать, солить, квасить, консервировать отдельно или с другими продуктами. Подавать к столу можно в виде закусок или салатов.

Консервирование с овощами

Маринование

  1. С кочанов снять верхние листья, разрезать надвое, ополоснуть проточной водой в дуршлаге и слегка просушить.
  2. Воду посолить, вскипятить, добавить туда помытые овощи и варить, пока они не размякнут.
  3. Капусту снова переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода, разложить по банкам.
  4. В каждую отдельную ёмкость положить порезанный частями чеснок.
  5. В солёную воду всыпать все специи, вскипятить, долить уксус и варить ещё 5 минут.
  6. Готовым маринадом залить овощи в банках.
  7. Проткнуть капусту в ёмкостях до дна, выпустив скопившийся воздух.
  8. Банки закатать и отнести в холодное место.

Соление

  1. Морковь очистить, помыть, натереть на тёрке.
  2. С капусты снять повреждённые или вялые листья, при необходимости кочаны разрезать пополам.
  3. Овощи перемешать, уложить в приготовленную ёмкость слоями, пересыпав каждый специями и зеленью.
  4. Воду вскипятить, посолить и добавить сахар.
  5. Горячим рассолом залить овощи в банке, полностью их покрыв водой.
  6. Тару закрыть пластмассовой крышкой.

Квашение

  1. Кочаны замочить на 1 час.
  2. Проварить их 3–4 минуты в солёном растворе.
  3. В приготовленные банки положить специи и овощи.
  4. Залить горячим рассолом, прикрыть крышкой, оставить на 2 дня при комнатной температуре для брожения.
  5. Через 2 суток ёмкости закатать, спрятать в погреб.

Консервирование с овощами

6 маленьких луковиц

  1. Кочаны поделить на 2 или 4 части в зависимости от их величины.
  2. Морковь почистить и порезать кружочками толщиной 1,5–2 см.
  3. Сладкий перец нарезать кубиками размером 1–1,5 см.
  4. В стерилизованную банку уложить специи, лук, морковь, перец и капусту.
  5. В кастрюле вскипятить 1,5 л воды, добавив туда соль и сахар.
  6. Кипящим маринадом залить овощи в банке, закатать, перевернуть вверх дном для остывания.
  7. Через 3–4 дня маринованные овощи готовы.

Способы хранения

Хранить заготовки из брюссельской капусты нужно в тёмном, сухом и прохладном помещении при температуре в пределах 0. +5°С. Можно также хранить в холодильнике, но не длительное время.

Блюда из брюссельской капусты очень разнообразны. Её можно замариновать, засолить, делать из овощных заготовок салаты, закуски. Употреблять блюдо можно сразу после засолки, маринования, квашения или конкретно зимой. Закуска понравится всем не только своим необычным видом, но и отличными пищевыми качествами.

Читать еще:  Рисунки на камнях акриловыми красками полезные рекомендации для начинающих
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]