Варенье из замороженной клубники рецепты

Как сварить варенье из замороженной клубники – рецепт клубничного варенья «пятиминутка»

Некоторые не готовят варенье из замороженной клубники, опасаясь, что она расползётся. Но, это напрасные опасения, если вы прислушаетесь к советам и рекомендациям тех, кто уже варил такое варенье и получил действительно варенье, а не джем, или повидло.

Варенье из замороженной клубники «пятиминутка»

Сразу скажу, что «пятиминутка» это очень условно и на самом деле вы потратите немного больше времени, хотя, это время уйдёт на размораживание клубники.

Для приготовления варенья из замороженной клубники, сахара можно брать чуть меньше. Ведь при заморозке лишняя вода испарилась и остался лишь сок, который и так достаточно сладкий.

Возьмите 1 кг клубники и 600 грамм сахара. Это идеальное соотношение для замороженных ягод. Сложите клубнику в кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте и дайте ягодам растаять своим ходом, при комнатной температуре.

А теперь главный секрет: перед тем, как поставить варенье на плиту, добавьте в кастрюльку 10 грамм лимонной кислоты, либо сок половинки лимона. Лимон не даст ягодам расползтись и они сохранят свой яркий цвет, и это я уже не говорю, что лимон даёт приятную кислинку и выступает, как консервант.

Доведите варенье до кипения, снимите пенку и на очень сильном огне варите его 5 минут.

Разложите варенье в баночки или креманки и остудите. Такое варенье можно и закатывать, но это не целесообразно. Проще готовить варенье из замороженных ягод тогда, когда захочется варенья, а не заготавливать его впрок.

Варенье из замороженной клубники в мультиварке

Единственная сложность приготовления варенья в мультиварке это то, что при кипении клубника сильно пенится, и может даже вылезать из под крышки. Поэтому, если вы хотите готовить в мультиварке, варите варенье небольшими порциями.

Всыпьте в чашу мультиварки замороженные ягоды, перемешайте их с сахаром и дайте ягодам растаять. После чего, включите режим «мультиповар», или «томление/тушение» на 30 минут. Посматривайте на варенье, и время от времени снимайте пенку.

По вкусу, варенье из замороженных ягод клубники ни чуть не отличается от приготовленного из свежих ягод. Так что, смело покупайте в магазине пакетик замороженной клубники, и готовьте варенье на здоровье.

Как приготовить клубничное варенье в мультиварке, смотрите на видео:

Варенье из замороженной клубники, любимый рецепт

Когда на дворе лето и на прилавках полно свежих красных ягод, то сомнений по поводу готовки вкуснейшего десерта не возникает. Но когда на дворе зима и в холодильнике имеются лишь мороженые их остатки, то невольно возникает вопрос: можно ли сварить варенье из замороженной клубники?

Ответ очевиден – конечно же, да, ведь не одни свежие плоды хороши в вареньице, их покрытые льдом «сотоварищи» также прекрасно подходят для готовки. И сегодня мы в этом убедимся, когда попробуем приготовить дома ароматное, густое и красивое клубничное варенье.

Рецепт варенья-пятиминутки из замороженных ягод клубники

Ингредиенты

  • Клубника замороженная — 1 кг + –
  • Лимон — 1/2 шт. + –
  • Сахар — 1 кг + –

Как варить клубничное варенье из замороженной клубники дома

Готовить любимое лакомство мы начнём с самой простой и, пожалуй, самой популярной рецептуры – варки варенья за 5 минут.

Преимущество данной кулинарной инструкции в том, что она позволяет быстро отварить клубничные плоды, сделав за считанные минуты из обычных цельных ягод готовое варенье к чаю.

К тому же десерт выходит бюджетным, сочным и полезным, ведь его компоненты – исключительно натурпродукты.

  • Первым делом клубничку размораживаем, далее промываем её под струёй чистой воды и засыпаем указанным количеством сахара.
  • После засыпки ягод сахаром клубнику обязательно нужно оставить на несколько часов (не меньше 4), чтобы она пустила свой красивый натуральный сок.
  • Спустя несколько часов отстаивания клубнику в тазе или глубокой кастрюле (где вам удобно) ставим на включённую плиту и на медленном огне доводим содержимое ёмкости до кипения.
  • Как только увидите первые признаки закипания, пламя сразу же делаем больше и в таком режиме варим варенье ровно 5 минут. Мешать ягоды и убирать с их поверхности пену нужно обязательно, не забывайте об этом.
  • После варки в сладкое угощение добавляем лимонный сок, слегка всё деревянной ложкой перемешиваем.
  • Даём готовому блюду остыть до комнатной температуры, после чего разливаем его по банкам и отправляем на полку холодильника. Если держать свои сладкие заготовки вы планируете как можно дольше – банки заранее простерилизуйте.
Читать еще:  Груша красуля описание сорта отзывы садоводов фото

На этом классическая готовка варенья 5-минутки окончена. Сразу же по окончанию процесса варения вы можете попробовать свой десерт. Уверяем, будет вкусно и очень аппетитно!

Идеальное варенье из клубники с целыми ягодками на зиму

Простое варенье из мороженой клубники в домашних условиях

Тем, кого готовка не пугает, можно предложить более длительный рецепт. Справляться с ним вы будете на порядок дольше, чем это было в рецептуре предыдущей, зато вкус у варенья получится непередаваемый, а ягодки будут не просто целыми и красивыми, но и упругими.

Ингредиенты

  • Ягоды замороженной клубники – 1 кг;
  • Сахар – 700 г;
  • Лимон – ½ шт.

Готовим собственноручно лёгкое клубничное варенье с лимонным соком

  1. Холодные вымытые ягоды перекладываем в миску поглубже.
  2. Посыпаем их тщательно сахаром, перемешиваем (чтобы кристаллики равномерно распределились) и на 4-5 часов оставляем нетронутыми в комнате. Нам важно, чтобы ягодки отдали нам как можно больше сока.
  3. После несколько часового простоя кастрюлю с клубникой в собственном соку ставим на огонь ближе к среднему. Сразу же добавляем сок свежего лимона.
  4. Дожидаемся, когда ягодки начнут булькать, затем пламя на плите прикручиваем и оставляем десерт вариться в течение получаса. Часто мешать его не нужно, но пару-тройку раз варенье аккуратно перемешайте.
  5. Спустя полчаса термической обработки кастрюлю со сладким содержимым убираем с плиты, даём 30 минут на остывание и настаивание, после чего вновь повторяем 30-минутную варку и такой же по продолжительности процесс настаивания.
  6. После вторичного остывания летний десерт разливаем по подготовленным баночкам, даём ему полностью остыть после горячих кулинарных процедур и убираем в рефрижератор.

Приготовленное по такой технологии варенье из клубники можно беречь в холодильнике примерно 2 месяца.

Как приготовить варенье из клубники вкусно

В любом деле есть свои нюансы и секреты, без которых любая, даже самая простая и пошаговая рецептура может не дать того результата, которого вы от неё ожидаете.

Избежать неприятных сюрпризов на выходе можно тогда, когда вы точно знаете:

  1. из каких ягод клубничное варенье лучше варить;
  2. в чём лучше это делать;
  3. а также что может сделать нежный вкус лакомства оригинальнее и интереснее.

На все эти вопросы мы дадим вам исчерпывающие, а главное – действенные советы.

Выбираем клубнику для варенья правильно

Лучший выбор – спелые ягоды без признаков порчи, выращенные в домашних условиях. Брать для варенья нужно плоды средних размеров или мелкие – как вам больше нравится, а вот от крупной клубнички лучше отказаться, так как она явно выращена не на натуральной основе.

Больше о покупке правильной ягоды (цвете, запахе и прочих важных факторах) читайте в одной из статей на нашем портале.

Как нужно размораживать перед приготовлением замороженную клубнику

Правильная разморозка продукта – половина успеха задуманного дела. Чтобы сочные витаминные ягодки не потеряли во вкусе при оттаивании, их надо размораживать в комнатных условиях или на одной из полочек в холодильнике (не в морозилке).

Не пытайтесь ускорить процесс, обливая клубнику тёплой или даже горячей водой, или вовсе поместив её в микроволновку. Идеальный вариант – дать клубнике полдня или сутки, чтобы они плавно освобождалась ото льда.

В чём лучше делать клубничное варенье

На этот вопрос каждый ответит сам, ведь особой разницы между приготовлением в кастрюле, тазе, мультиварке, микроволновой печке и хлебопечке нет. Сам процесс подготовки ягод и их варки схож, отличаться может только время и режим.

Решайте самостоятельно, в чём вам удобнее и проще готовить свой любимый десерт. Ну а чтобы не ошибиться и сделать варенье так как следует – советуем читать внимательно рецепт, который берёте за основу приготовления.

В нём всегда должно быть указано точное время варки и программа, на которой ягоды максимально удачно сварятся.

Читать еще:  Интерьер дачного дома внутри + фото экономкласса

Как улучшить вкус клубничного варенья

Многие хозяйки любят добавлять пикантности своему традиционному лакомству. На самом деле добиться этого вовсе не сложно, ведь продукты, которые могут дополнить вкусовой «букет», доступны всегда и в неограниченном количестве.

Итак, с чем сварить клубнику, чтобы было оригинально:

  • Добавьте несколько листиков мяты или мелиссы;
  • Соедините клубничку с другими видами летней ягоды, например с малиной, смородиной, вишней и т. д. Кислую или сладкую ягоду выбрать в дополнение – дело вашего вкуса;
  • Цедра лимона или апельсина сделает вареньице ещё более необычным, пахнущим и колоритным по вкусу;
  • Самая малость корицы, ванильного сахара и прочих специй, которые подходят для готовки десертов и выпечки, также будет кстати.

Как видите, сделать своё любимое варенье из замороженной клубники очень просто. Эта задача под силу каждому, даже если в деле ягодоварения вы новичок. Берите в помощь проверенные рецепты, простенькие советы и дерзайте – у вас всё получится.

Сладких вам клубничных моментов!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Как сварить варенье из замороженной клубники на плите, в мультиварке, в хлебопечке

Posted on 09.03.2015 by VariVkusno in Варенье

Клубничное варенье из замороженных ягод получается ничуть не хуже, чем из свежих. Главное, правильно его сварить.

Замороженные фрукты и ягоды хороши тем, что их можно кушать в любое время года, пока свежие еще не созрели. Из них можно варить компоты, морсы, делать соусы, добавлять в кремы и выпечку.

В то время, как у заготовленного на зиму варенья путь один — съесть с чаем. Поэтому, если у вас закончилась привычная летняя сладость, или вы ее просто не варили в этом году, можно сделать это, взяв ягоды из морозилки.

Конечно, готовый десерт получится жидковатеньким, потому что сока в заморозке больше, ягодки непонятной формы, не как в рецепте клубничного варенья с целыми ягодами, но аромат и вкус останутся практически, как у свежих ягод.

Варенье из замороженной клубники

Хранится варенье из замороженной клубники 1-2 месяца, но лучше готовить его небольшими порциями, тем более, что процесс много времени не занимает.

Рецепт варенья из замороженной клубники

1. Мороженную клубнику (1кг) выложите в глубокое блюдо. Засыпьте 700 г сахарного песка. Перемешайте и оставьте минимум на 4 часа. Готовность, когда ягоды полностью растают дадут сок.

2. Переложите в широкую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте сок половинки лимона. После закипания огонь убавьте и варите около получаса, пару раз осторожно помешивая.

3. Снимите с плиты и оставьте варенье 30 минут настояться. Повторите процесс с варкой и выстаиванием.

Готовое варенье из клубники немного остудите, разложите по баночкам, дайте окончательно остыть и убирайте в холодильник. Хранить его можно до 2 месяцев, если к тому времени не успеете съесть.

Варенье «Пятиминутка» из мороженной клубники

Клубничное варенье за 5 минут или пятиминутка хорошо тем, что ягодки успевают сохраниться целыми.

Возьмите на 1 кг клубники столько же сахара или чуть меньше. Засыпьте и оставьте также, не менее, чем на четыре часа.

Переложите в большую, широкую кастрюлю, потому что варенье «побежит». На медленном огне доведите до кипения, а потом варите 5 минут на самом сильном. При этом продукт надо мешать и снимать пенку.

В конце варки можно по вкусу добавить пару столовых ложек лимонного сока.

Дайте остыть, разложите по банкам и поставьте в холодильник.

Клубничное варенье в мультиварке

Чтобы приготовить варенье из замороженной клубники в мультиварке, будет нужно:

  • клубника замороженная – 300г
  • сахарный песок – 300 г
  • вода – 40 мл

В мультиварке нельзя варить большое количество варенья сразу, потому что оно сильно увеличивается в объеме.

1. Уложите клубнику в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, дождитесь, пока даст сок.

2. Долейте воду и хорошо перемешайте.

3. С мультиварки снимите паровой клапан. Включите режим «Молочная каша» и готовьте варенье до сигнала готовности. Снимите пену.

Также можно сварить клубничное варенье в мультиварке на программе «Мультиповар» при 100 градусах, без клапана, по времени полчаса. Либо с использованием дополнительной посуды на режиме «Суп» — 2-3 часа. Еще один вариант: режим «Тушение» — 1 час.

Читать еще:  Томат гигант лимонный характеристика и описание сорта

Как сварить варенье из замороженных ягод в хлебопечке

Будет нужна модель хлебопечки в которой есть программа «Варенье» или «Джем». Это варенье варилось в хлебопечке Мулинекс Home Bread.

На 600 г мороженной клубники понадобится 400 г сахара.

Чтобы варенье было, как из свежих ягод, не размораживайте его, а пересыпьте в хлебопечку, как есть.

Добавьте сахарный песок. Выставьте режим «Варенье», это 1 час и 5 минут.

Через 20-25 минут варки вы получите пятиминутку, если вам понравится, можно хлебопечку остановить и довольствоваться недоваренным вареньем. Для густого лакомства ждите окончания цикла.

Процесс приготовления варенья из замороженной клубники

Очень вкусное варенье из замороженных ягод клубники получается ничем не хуже, чем из свежих плодов, самое главное, — правильно его варить. Учитывая, что свежая клубника не всегда под рукой, это позволит иметь лакомство в своем доме круглый год. Оно вам пригодится при выпечке кондитерских изделий, варке соусов, компотов, морсов.

Рецепт приготовления варенья из замороженной клубники

Что вам нужно будет сделать:

  • килограмм мороженой клубники поместить в глубокую емкость и всыпать туда 700 граммов сахара, после чего тщательно перемешать, оставив на 4 часа времени. Готовность определяется появлением сока, когда ягоды оттают;
  • затем выложить массу в широкую емкость и поставить на средний огонь, куда также добавить выжатый сок из половинки лимона;
  • как только варенье закипит сбавьте огонь и продолжайте варить еще минут 30, аккуратно перемешивая еще несколько раз, желательно, деревянной ложкой;
  • снимите варенье с плиты и дайте ему настояться полчаса времени. После этого снова повторите варку с настаиванием.

Готовый десерт остужается и помещается в баночки. Когда блюдо будет полностью остужено, можно поместить его в холодильник, где оно может храниться до двух месяцев.

Приготовление варенья, используя мультиварку

  • 300 граммов замороженной клубники;
  • 300 граммов сахара;
  • 40 мл. воды.
  1. Поместите ягоды в мультиварку и выждите пока они не подтают с появлением сока.
  2. Далее следует долить воду и перемешать.
  3. С агрегата следует снять паровой клапан и перевести в функцию — “Молочная каша”.
  4. Готовить смесь до сигнала, что блюдо готово, затем снять с него пенку.

Также можно готовить десерт, используя программу — “Мультиповар” (режим 100 градусов) в течение получаса времени, сняв клапан, а также в функции — “Суп”, но в течение двух часов. В функции “Тушение” можно готовить в течение часа.

Не варите большой объем варенья сразу, так как оно увеличивается в объеме!

Приготовление десерта, используя хлебопечку

Подойдут агрегаты с наличием в них функции — “Джем” либо “Варенье”.

  • 600 граммов замороженной клубники;
  • 400 граммов сахара.

Включите режим — “Варенье” (это более одного часа готовки) и варите до готовности. Но лакомство будет готово уже спустя 20 минут времени. Но следует учесть, если вы хотите получить десерт как из свежей клубники, не нужно перед помещением в хлебопечку ее размораживать, а просто поместить в замороженном виде.

Рецепт приготовления варенья из замороженных клубники, черники (смородины)

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан замороженной клубники;
  • стакан замороженной черники или смородины (которые также можно заранее заготовить на зиму);
  • 3 стакана сахара;
  • ½ стакана воды.
  1. Сварите сироп из сахара и воды на протяжении 10 минут времени.
  2. Добавьте сюда замороженные ингредиенты и поставьте на медленный огонь.
  3. Дождитесь пока смесь закипит и удалите сверху пенку, снова убавьте огонь и поварите еще минут пять.
  4. Как определить степень готовности: плоды должны стать мягкими, оставаясь целыми на вид.

Если вы захотите приготовить варенье более ароматным и насыщенным, можете добавить в него в процессе готовки кусочки цитрусовых плодов, различных видов фруктов. Также подойдет лимонная цедра. Если вам более по душе сладкий десерт, добавьте в него по вкусу больше сахара. При желании, чтобы ягоды в процесс варки оставались целыми и не разваривались, сократите время приготовления до 10 минут, с перерывом в один-два часа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector