Перец бычье сердце описание фото отзывы

Перец Бычье сердце: характеристика сорта, сроки посева на рассаду

Выбор сорта сладкого перца часто становиться настоящей проблемой. Особенно когда хочется вырастить универсальный сорт, который будет расти в северных и южных широтах одинаково хорошо. Эту проблему решили сибирские селекционеры, создав сорт перца Бычье сердце.

Характеристики и описание сорта

Сладкий болгарский перец сорта Бычье сердце является гибридом раннего срока созревания. От всходов до созревания плодов нужно всего 90-100 дней. Одинаково подходит для открытого и закрытого выращивания. Куст компактный, до полуметра высотой. Плоды крупные, массой до 200 гр. По форме напоминают сердце, удлиненно — конические. Незрелые плоды темно-зеленые, а вызревшие — ярко-красные. Поверхность слабо ребристая, глянцевая. Стенки толстые, до 10 мм, сочные, плотные. Вкус сладкий, аромат — ярко выраженный. Пригоден для салатов, зимних консервов, заморозки и непродолжительного хранения. Урожай с одного куста, при соблюдении всех агротехнических норм, достигает 4-5 кг.

Преимущества и недостатки Бычьего сердца

Плюсы сорта в том, что в южных регионах урожай можно собрать несколько раз за сезон. У сорта хорошая транспортабельность и товарный внешний вид сохраняется продолжительное время. Универсальность сорта. Одинаково хорошо растет как в южных, так и в северных широтах.

Недостатки сорта в том, что он очень требователен к плодородности почвы, поливам и теплу. Плохо переносит резкие перепады температур. Подвержен заболеваниям.

Посадка и уход за сортом

Посев семян на рассаду осуществляется в феврале — марте. Перед посадкой семена стоит продезинфицировать в слабом растворе марганца. Грунт для посева выбирают плодородный, легкий, водо- и воздухопроницаемый. Сеют семена во влажный грунт и накрывают пакетом или стеклом для ускорения всхожести. Убирают в светлое и теплое место. Пикировку проводят в фазе 1-2 настоящих листов. Рассаду высаживают через 2 месяца после всходов семян.

Почву для высадки готовят заранее. Очищают от сорняков, вносят удобрение и перекапывают. Затем делают лунки по схеме 40х60. В лунку опускают кол и сажают в нее растение. В дальнейшем к этому колу и будет подвязываться куст перца.

Полив и удобрение перца Бычье сердце

К поливам сорт очень требователен. При недостатке влаги перец может сбрасывать завязи и цветы. Поливать его необходимо дважды в день — утром и вечером. Воду использовать отстоявшуюся и хорошо прогретую.

На удобрения сорт тоже очень отзывчив. За сезон необходимо внести 5-6 раз подкормку:

  • 1 подкормка вносится после высадки на постоянное место.
  • 2 вносится в период цветения растения.
  • 3 вносить в период завязывания плодов.
  • 4 вносить в период наливания плодов.
  • 5 вносить в период вызревания перцев.

Для подкормок используют раствор суперфосфата, калийной соли и карбамида. Можно также использовать органические удобрения в качестве промежуточного прикорма.

Совет! Чтобы увеличить урожайность сорта, недозревшие плоды срывать на дозревание. Это обеспечит быстрый рост недоразвившихся плодов.

Правила хранения перца

Перец хранят в коробках, дно и края которых выстилают бумагой или газетой. Температура хранения должна быть в пределах 4-5 градусов, иначе плоды начнут вянуть и потеряют товарный вид.

Важно! Нельзя заворачивать каждый перец отдельно в бумагу!

Отзывы огородников

По отзывам перцеводов Бычье сердце очень всем нравится. Его ценят за универсальность назначения. Хорошо плодоносит во всех регионах. Отлично подходит для зимних заготовок и консервов. Перчики внешне очень красивые и аппетитные. Гармонично смотрятся в банках с другими цветами перцев и овощей. Вкусовые качества тоже отменные.

Перец «Бычье сердце»: раннеспелый, универсального назначения

Перец Бычье сердце, сорт предлагаемый фирмой Уральский дачник, предназначен для районов с коротким летом. Узнайте поближе характеристики сорта, описание особенностей, а также когда сажать семена на рассаду, чтобы получить достойный урожай.

Этот раннеспелый сорт используют для выращивания перцев в открытом грунте и под укрытиями, он устойчив к временным изменениям температуры и влажности. Урожайность при хорошем уходе — до 5 кг с куста.

Описание сорта

Растение отличается компактностью. Высота кустов достигает 50см. Плоды в фазе технической спелости имеют темно-зеленую окраску, а полностью созревшие становятся красными. Их характеристики:

  • Форма перцев действительно напоминает сердце.
  • Масса плодов около200г.
  • Поверхность слегка ребристая, блестящая.
  • Стенки сочные, мясистые, толщиной до10мм.
  • Аромат перечный, ярко выраженный, вкус сладкий, без горечи.
  • Плоды широко используются в свежем виде, в кулинарии при изготовлении различных блюд, для консервации.
  • Перец прекрасно сохраняется длительное время, транспортабелен.
Читать еще:  Помидоры с горчицей на зиму соленые холодным способом 16 рецептов

Сорт относится к раннеспелым, техническая спелость наступает через 95-100 дней после посева, биологическая, когда перцы становятся красными — еще через две недели. Плоды хорошо дозариваются, будучи сняты зелеными, плотная глянцевая кожица долго сохраняет тургор при соблюдении условий хранения.

Болезни и вредители

Как и большинство сортов перца, перец сладкий бычье сердце подвержен вирусным и грибковым заболеваниям пасленовых. Чтобы избежать болезней, особенно при выращивании в закрытом грунте, необходимо соблюдать основные приемы агротехники:

  • Тщательно готовить теплицы для посадки перца. Если теплица используется повторно для выращивания пасленовых культур, необходима обработка самой теплицы, инвентаря и грунта противогрибковыми препаратами.
  • При выращивании в открытом грунте, возвращать на прежнее место или высаживать после других пасленовых культур можно только после 3-4 — летнего перерыва.
  • При появлении первых признаков заболеваний перцев – коричневых пятен на листьях, пожелтения и изменения формы листьев, заболевшие растения необходимо убрать, провести профилактическое опрыскивание фитоспорином или другими препаратами всех кустов.
  • При подготовке рассады и выращивании в теплице не допускать переувлажнения почвы и воздуха, которое может привести к распространению грибковых заболеваний.

Для отпугивания вредителей – тли, клеща, слизней используют опрыскивание народными средствами – настоем табака, березового дегтя, чеснока, которые смешивают с раствором хозяйственного мыла для лучшего прилипания, и повторяют через 5-6 дней.

Чтобы отпугнуть вредителей, на грядках среди растений высевают календулу, базилик.

При массовом заражении проволочником применяют препарат базудин, осеннюю обработку почвы доломитовой мукой.

Достоинства и недостатки

Положительные качества сорта:

  • Ранний срок созревания.
  • Прекрасный вкус и аромат толстостенных плодов.
  • Высокий урожай.
  • Способность хорошо сохраняться и транспортироваться.
  • Устойчивость к перепадам температуры.
  • Универсальность использования.

Недостатками сорта огородники считают необходимость подвязывать растение к опоре, так как во время плодоношения растение не выдерживает нагрузки, а также требовательность сорта к плодородию почвы.

Особенности выращивания

Перец Бычье сердце успешно выращивают огородники как в районах Урала и Сибири, так и в средней полосе России – как под укрытиями, так и без них.

Чтобы ускорить получение урожая, необходимо правильно определить сроки посадки перца на рассаду. Оптимальным возрастом для высаживаемой рассады является 70-75 дней. Важно также учитывать, что в теплицу рассада высаживается на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады можно купить уже готовый грунт или изготовить его, смешивая садовую землю с перегноем или биогумусом, золой и минеральными удобрениями.

Если состав получается недостаточно рыхлый, в него добавляют песок или опилки.

Семена перед посевом можно обработать дезинфицирующими растворами – фитоспорином, раствором пермарганата калия, соком чеснока.

Чтобы ускорить прорастание семян, их можно замочить во влажной ткани до появления проростков, обычно это занимает 4-7 дней.

Посев производят в посевные ящики – грунт увлажняют, семена высевают через 2-3 см на глубину около 1см, после чего ящики плотно закрывают, создавая подобие маленького парника, и оставляют до появления всходов в теплом помещении при температуре 25-27 градусов.

Появившиеся всходы размещают под солнечные лучи в наиболее освещенные места или под лампы искусственного освещения.

Для закаливания растения помещают на 7-10 дней в помещение с более низкой температурой – ночью 14-16град, днем 16-18град., после этого возвращают в комфортный для растений режим.

Чтобы не допустить заболеваний перцев, при поливе необходимо быть осторожным – землю лишь слегка увлажнять.

Когда у рассады появится несколько настоящих листьев, её пикируют в индивидуальные ёмкости, а с наступлением теплых дней выносят на улицу, приучая к солнечному свету.

Пересадка рассады

Лучшими предшественниками для перца являются тыквенные, корнеплоды, бобовые растения. Место для перца выбирают солнечное, укрытое от ветра. Если такой возможности нет — высаживают кулисы из подсолнечника или кукурузы, способные защитить перцы от ветра.

Читать еще:  Рецепты из калины

В грунт вносят удобрения – компост, золу, минеральные удобрения. Если почва недостаточно рыхлая, вносят торф или опилки.

Лунки размещают по схеме 40х60см, обильно поливают. Рассаду не заглубляют, высаживают на том же уровне, что она росла в рассадной таре. Лучшее время для посадки – пасмурный день, вечер, для того, чтобы растения не получили солнечных ожогов.

После адаптации рассады на новом месте, ухаживают за перцем традиционно:

    • Поливают раз в неделю, если погода жаркая – чаще, так как у перца повышенная требовательность к влажности почвы. Используют капельный полив.
    • Мульчируют почву. Мульча предохраняет почву от пересыхания, а материал мульчи – сорняки, сено, будет при перегнивании давать растениям дополнительное питание.
    • При использовании теплиц обязательно их проветривают, периодически открывая форточки и двери, не допуская высокой влажности воздуха.
    • Пропалывают. При прополке не рекомендуется проводить глубокое рыхление, так как корневая система расположена близко к поверхности и при рыхлении её можно повредить.
    • Подкармливают. Перец очень требователен к подкормкам – в начале роста, до образования завязей – к азотным удобрениям. Чаще всего в этот период используют подкормки из разведенного коровяка или настоя травы. После чего начинают подкармливать калийно-фосфорными удобрениями. Все подкормки проводят после полива, один раз в две недели.
    • Подвязывают к опорам или шпалерам. Подвязку важно сделать до образования плодов, так как стебли очень хрупкие и могут обломиться от тяжести перцев.
    • Формируют куст. Все пасынки ниже развилки обрезают, убирают также слабые завязи при наличии конкурентов. Во второй половине лета для вызревания имеющихся плодов убирают цветы и слабые завязи, которые не успеют вызреть. Чтобы получить больше плодов, собирают перцы в технической спелости и дозаривают в помещении, создавая для этого соответствующие условия.

Видео: 10 ошибок при выращивании сладкого перца

Закаленный и продуктивный толстячок — перец Бычье сердце: отзывы и описание сорта

Перец Бычье сердце — сорт с мясистыми плодами, у которых толстые стенки и много мякоти. Растение выносливое и подходит даже для регионов с неблагоприятным климатом. При создании минимальных условий сорт дает прекрасный урожай вкусных сочных плодов.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Бычье сердце от компании «Уральский дачник» разработан для регионов с коротким летом, например, Сибири. Там сорт выращивается в открытом грунте, как и в более южных областях. Растение неплохо себя чувствует и в теплице.

Куст маленький, высотой не более 50 см. Сорт раннеспелый: от полных всходов до сбора первых плодов проходит около 95–100 суток. Перцы очень крупные, весят в среднем 200 г, а их стенки достигают 10 мм в толщину. Цвет плодов — красный или темно-красный. Форма напоминает конус или сердце — широкая у основания и сужающаяся книзу в острый кончик.

Мякоть мясистая, сочная, сладкая, очень ароматная. В салатах плоды приятно хрустят. Подойдет для свежего потребления, консервации, заморозки на зиму и приготовления блюд.

Преимущества и недостатки

  • крупные мясистые плоды;
  • вкус;
  • внешний вид;
  • универсальное предназначение;
  • возможность выращивать в открытом грунте даже в Сибири;
  • лежкость и транспортабельность;
  • урожайность.

Минусы:

Урожайность

С 1 куста получают 4 кг, а при усиленном уходе — 5 кг перца.

Посадка

Семена сеют за 50–60 дней до пересадки на постоянное место. Перед посевом их обрабатывают и проверяют:

  1. Кладут на 5 минут в стакан соленой воды. Пустые некачественные семена останутся на поверхности — их не сажают.
  2. Оставшиеся замачивают в растворе марганцовки 1 % на полчаса.
  3. Ополаскивают и обрабатывают стимулятором роста по инструкции (подойдет препарат «Циркон» или «Эпин»).

Почву для рассады приобретают в магазине или готовят из компонентов:

  • дерновая земля;
  • торф;
  • песок;
  • древесная зола;
  • перегной (можно использовать вместо торфа).

Смешав субстрат, его дезинфицируют кипятком или раствором марганцовки. Можно прокалить полчаса на противне при температуре +110.

Семена сеют на глубину до сантиметра и проращивают при +25–27 градусах. После всходов опускают температуру и переносят горшочки на подоконник с ярким солнечным светом.

Пикируют растения в фазе 2–3 листиков.

Выращивание и уход

Перцу требуются подкормки не реже 4–5 раз за сезон. Молодым растениям дают органические удобрения, но для завязывания плодов в начале цветения нужны минеральные комплексы с калием и фосфором.

Читать еще:  Индетерминантные сорта томатов для открытого грунта

Перец поливают обильно, но не допускают застоя воды. Полив производят после захода солнца или до восхода, отстоянной теплой водой под корень. Когда вода впитается, рыхлят грунт.

Перец Бычье сердце

При выборе салатных сортов, способных расти не только на юге, но и в северных регионах, стоит обратить внимание на сорт перца «Бычье сердце», предлагаемый сибирской агрофирмой «Уральский дачник».

Описание

«Бычье сердце» – раннеспелый сорт, позволяющий выращивать его под открытым небом в сибирском регионе. Высота куста 50 см.

Селекционеры почему-то очень любят называть сорта различных культур «бычьим сердцем». Перец сладкий «Бычье сердце», сорт помидора «Бычье сердце», черешня «Бычье сердце». Причем если первые два действительно похожи на сердце (анатомическое, а не стилизованное), то черешня не имеет с этим органом ничего общего, кроме крупного размера.

Толщина стенок у данного сорта доходит до 1 см, а вес до 200 г. Зрелые плоды насыщенного красного цвета.

Так как сорт урожайный, а плоды довольно тяжелые, кустам может понадобиться подвязка. Опору для подвязывания лучше воткнуть рядом с растением одновременно с высадкой рассады, чтобы лишний раз не тревожить ломкие стебли и корни перца.

Урожайность перца можно увеличить, если снимать плоды недозрелыми в стадии так называемой технической спелости.

В этом случае плоды надо положить на дозревание. Иногда можно встретить термин «дозаривание». Это одно и то же.

Как правильно класть на дозревание

Надо заметить, что так, как на фото перец не дозреет.

При дозревании на открытом воздухе плоды начинают вянуть.

На каждый ряд зеленых плодов обязательно кладется один спелый овощ. Вместо перца можно положить зрелый помидор (есть риск, что начнет гнить) или зрелое яблоко. После заполнения, ящик закрывают.

Суть в том, что зрелый плод выделяет этилен, стимулирующий недозрелые перцы к созреванию.

В этом случае газета задержит распространение этилена и плоды не вызреют. По причине улетучивания этилена ящик нельзя держать открытым.

Для дозаривания перцы должны быть с длинными хвостиками. В процессе плод будет еще тянуть питательные вещества из оставшегося черенка. Проверять закладку необходимо каждые 2-3 дня. Если бумага отсырела, ее нужно заменить. Вместо газет, можно использовать бумажные салфетки.

Ящик тоже можно заменить на полиэтиленовый пакет, выложенный бумагой.

Пока первая партия перцев дозревает в ящике, на кусте успевает сформироваться и налиться вторая часть плодов, увеличивая таким образом урожай.

Перец Бычье сердце – сорт универсальный, годится в салаты, консервацию, кулинарную переработку и в заморозку. Для салата самый вкусный перец – только что сорванный с грядки, где он созрел на кусте. Для консервации на зиму годится дозревший в ящике.

К достоинствам этого сорта также относится хорошая лежкость. При хранении в холодильнике или подполе с температурой воздуха 0-2°С перцы могут лежать на месяц дольше помидоров или баклажанов.

Большой урожай можно хранить в ящиках с прокаленным речным песком. На дно ящика кладут оберточную бумагу или газету и укладывают стручки, пересыпая его песком. Мыть перед закладкой не надо, только удалить поверхностные загрязнения.

Изобретательные дачники, у которых отсутствуют пространства для хранения большого урожая перца, нашли весьма интересный способ уменьшить занимаемый плодами объем.

Замороженная пирамидка

У зрелых крупных плодов вырезаем сердцевину. Сердцевину не выбрасываем, еще пригодится. Каждый стручок по одному опустить в кипящую воду на 30 секунд.

После остывания перцы складываем один в один, образуя таким образом пирамидку. Усердствовать с заталкиванием стручков друг в друга не надо. Подваренные перцы достаточно мягкие и легко вставляются внутрь друг друга.

Готовую пирамидку кладем в полиэтиленовый пакет, оставшиеся пустоты заполняем сердцевиной. Такая пирамидка занимает немного места в морозилке, позволяя сохранить даже большой урожай. Зимой размороженные перчики будут неотличимы от свежих.

Отзывы

Чаще касаются свежих плодов в салате, так как с «Бычьим сердцем» трудно удержаться от того, чтобы просто сразу съесть свежий плод.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector