Аджика сладкая на зиму

Аджика сладкая

Аджика сладкая особенно понравится тем, кто любит к мясу сладкий соус. Подробней про аджику сладкую .

Кабачковая аджика – и вкусная закуска, и универсальное дополнение к различным блюдам.

Среди оригинальных рецептов заготовок из свеклы эта необычная домашняя аджика из свеклы и помидор. Также рецепт аджики из свеклы использует яблоки, сладкий и горький перец, чеснок и специи.

Любителям неострой приправы рекомендуем аджику “Вкусненькую”- рецепт из помидоров и сладкого перца.

К домашней аджике на основе томатов мы уже привыкли. А что вы скажете насчет огуречной аджики? Для всех заинтересовавшихся рецепт аджики с огурцами.

В этом замечательном домашнем соусе есть все – сладость и кислинка, острота и пряность. Готовится аджика по-рубановски из помидоров с яблоками, морковью, перцем и чесноком.

Для любителей пикантных домашних соусов – рецепт аджики из зеленых яблок со сладким и жгучим перцем, помидорами, морковью, чесноком и луком.

Один из вариантов домашнего соуса, который традиционно называют домашней аджикой – аджика из помидор с антоновскими яблоками. Мягкий, не слишком острый соус с кисло-сладким вкусом, в состав которого входят также сладкий перец и морковь.

Я очень люблю яблочную аджику. Каждый год делаю. Заканчивается она всегда как-то быстро. Просто улетает. Вот и сейчас сделала две порции аджики с яблоками на зиму:)

Аджика из помидор отличается от традиционной грузинской приправы из острого красного перца с солью, чесноком и пряностями. Сейчас аджика – рецепт, объединяющий разные варианты соуса-приправы красного цвета, более или менее острого. Чаще всего хозяйки используют рецепт аджики из помидор с добавлением сладкого перца, яблок, моркови и т.д.

Недавно пошёл в супермаркет, хотел купить аджики, я её использую для приготовления первых блюд, а также как соус к пельменям. Но на прилавке аджику не обнаружил. После чего пришёл домой и приготовил аджику “Абхазскую” по заводскому рецепту самостоятельно. Вот, к вашему вниманию, что получилось. По вкусу – от покупной не отличишь, и даже вкуснее.

Этим рецептом со мной поделилась моя подруга, а я с вами поделюсь. У нас такая аджика из красного перца просто улетает. Вот делала еще одну порцию.

Делала с чеддером, поэтому темноватая начинка. Стыдливо так прикрыла пирог веточкой тимьяна, ну, не очень он у меня красивый, что никак не сказалось на вкусе:)

В отличие от большинства других рецептов аджики в этом не используется чеснок. Приправа готовится на основе сладкого перца, к которому добавлены помидоры и яблоки сорта «Антоновка». Остроту приправе придает горький перец.

Аджика, приготовленная по этому рецепту, мягче классической абхазской, так как большая часть перца заменена на сладкий болгарский.

Приготовленной по этому рецепту аджике из помидор, сладкого и горького перцев и чеснока дают перебродить сутки, а затем кипятят и консервируют.

Домашняя аджика – это очень вкусно и просто в приготовлении.

Для супа, например, борща, рагу, тушёного мяса. также пригодится аджика сладкая. Рецепт сладкой аджики включает яблоки и сахар, за счёт этого она и получается сладковатая и с фруктовыми нотками. Понятно, как приготовить сладкую аджику на зиму: для этого её надо прокипятить и закатать. А сырая аджика сладкая хранится исключительно в холодильнике.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Аджика сладкая на зиму

Сладкая аджика–это замечательный соус, а также пикантное дополнение к бутербродам и мясным блюдам. Родиной блюда является солнечная Абхазия. Здесь ее принято считать афродизиаком, а также эликсиром долголетия. Аджика полезна для здоровья, так как в нее входят овощи, важные для организма.

Технология приготовления аджики

Для приготовления ароматной сладкой аджики необходимо соблюдать рекомендации:

  • использовать в качестве ингредиентов только сырые овощи, поскольку в них сохраняются важные для здоровья вещества;
  • основой всех рецептов являются помидоры;
  • для соуса, который заготавливается впрок, желательна тепловая обработка;
  • варить овощи только в эмалированной посуде;
  • закатывать готовое блюдо в стерилизованные банки.

Помимо стандартного рецепта приготовления, существуют способы приготовления аджики с дополнительными ингредиентами. Морковь придаст абхазскому сладкому соусу более изысканный вкус. Специи добавят блюду пряный аромат, а рецепт аджики с грецкими орехами улучшит вкусовые качества восточного блюда.

Рецепты со сладкой аджикой

Раньше в состав аджики входили только травы, жгучий перец, соль и чеснок. Сегодня опытные повара предлагают новые вариации рецептов. Особенно восхитительным на вкус получается блюдо, если в него добавлены морковь, яблоки или сливы.

С помидорами

Такой домашний рецепт имеет яркие вкусовые качества.

  • помидоры – 5 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 средних зубчика;
  • масло постное–3 ст.л.;
  • сахар-песок – 75 г;
  • соль – по вкусу;
  • хмели-сунели (или другая специя) – 1,5 ч. л.;
  • пучок нашинкованной зелени.

  1. Каждый томат разрезать пополам.
  2. Перец очистить от хвостиков и семян.
  3. Обработанные овощи измельчить при помощи мясорубки.
  4. Очищенные морковь, лук и чеснок порезать, прокрутить в мясорубке.
  5. Перемолотые продукты соединить и поварить на минимальном огне около 2-х часов.
  6. В процессе варки в подливу добавить постное масло и сахар-песок. Ближе к окончанию варки – соль и мелко нарубленный чеснок.
  7. Согласно рецепту, за 6-7 минут до готовности добавить зелень и специи.

Готовую сладкую аджику распределить по банкам и закупорить. Банки утеплить одеялом. После остывания следует перенести их в холодное место.

С яблоками

Рецепт приготовления аджики с яблоками предельно прост, а вкусовые качества блюда понравятся даже детям.

  • яблоки–1,2–1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,7–0,9 кг;
  • томаты –3,5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • морковка–1,1–1,3 кг;
  • сахар — 10 ст. л;
  • соль — приблизительно 2–2,5 ст. л.
  1. Вымыть фрукты и овощи.
  2. Извлечь из перца сердцевину с семенами, ополоснуть.
  3. Томаты порезать пополам, вырезать хвостики, снять кожуру.
  4. Яблоки почистить, порезать и удалить семенную коробочку.
  5. Морковку, репчатый лук и чеснок нарезать ломтиками.
  6. Измельчить обработанные продукты в мясорубке.
  7. Ароматную смесь дополнить сахаром, солью, постным маслом.
  8. Поварить в течение 15 минут.
  9. В конце приготовления добавить чеснок.

Когда сладкая аджика из яблок немного остынет, разложить смесь по банкам и закатать. Обязательно укутать баночки теплым полотенцем.

С морковью

Рецепт с морковкой также прост в приготовлении. Он станет прекрасной альтернативой томатному кетчупу, при этом морковь нейтрализует кисловатый привкус помидоров.

  • помидоры – 4 кг;
  • морковь – 1,3 кг;
  • перец болгарский –0,9–1 кг;
  • чесночок – 7 головок;
  • лук – 0,5 кг;
  • постное масло – 150 мл;
  • сахарный песок – чуть больше половины стакана;
  • соль – половина стакана.
  1. Овощи, кроме чеснока, промыть, почистить и порезать мелкими кусочками.
  2. Прокрутить овощную смесь через мясорубку.
  3. Полученную подливу поставить на плиту на средний огонь.
  4. Когда овощная масса закипит, всыпать соль, сахар и влить масло.
    Потомить на слабом огне приблизительно 2,5 часа. Для получения большей густоты время кипячения составляет 3 часа.
  5. За четверть часа до окончания варки добавить порубленный чеснок.
  6. Разлить сладкую аджику из моркови по баночкам, закатать.

С перцем

Этот интересный рецепт сладкой аджики понравится гурманам, которые любят соусы без жгучего привкуса.

  • постное масло – 230 мл;
  • перец болгарский – 4-4,5 кг;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • томаты – 4,5 кг;
  • сахар – стакан;
  • соль – четверть стакана.

  1. Помидоры порезать и перемолоть в блендере.
  2. Томатную смесь довести до кипения и потомить на слабом огне в течение часа. Первоначальный объем в ходе варки уменьшится вдвое.
  3. Перец почистить, нарезать некрупными ломтиками, перемолоть в блендере и добавить к томатной смеси.
  4. Тушить соус на слабом огне около получаса, непрерывно помешивая.
  5. В готовую аджику добавить остальные продукты.
  6. Получившуюся массу хорошо перемешать, поварить еще в течение 5 минут.
  7. Разложить готовую аджику по стерилизованным банкам и закатать.

С абрикосами

Любителям сладких пикантных соусов рекомендуется попробовать рецепт аджики с абрикосами. Секрет заготовки лежит в особом аромате этих солнечных фруктов.

  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • абрикосы – 1,8 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • яблоки (не слишком кислые) – 1,2 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 1 стакан с горкой.

Алгоритм приготовления рецепта:

  1. Абрикосы, яблоки и овощи вымыть проточной водой и почистить. Из абрикосов извлечь косточки.
  2. Измельчить продукты блендером. Всыпать в фруктово-овощную массу специи.
  3. Поварить 35 минут на медленном огне.
  4. Разлить сладкую аджику по стерилизованным банкам, закатать и утеплить в одеяло на сутки.

Спустя 24 часа можно убрать заготовку в приготовленное для хранения место.

Со сливами

Такой пикантный рецепт соуса подойдет не только для зимней заготовки впрок, он также пригодится при жарке мяса на пикнике. Чтобы приготовить вкусную сливовую аджику, следует использовать только спелые плоды.

  • сливы – 1,3 кг, любой сорт, включая алычу;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 4,5-5,5 г;
  • сахар – половина стакана;
  • постное масло – 1ч. л.
  1. Сливы помыть и поделить на 2 части. Извлечь косточки.
  2. У острого перца извлечь плодоножку, разрезать его пополам.
  3. Очистить чеснок.
  4. Эти компоненты прокрутить в мясорубке.
  5. Полученную смесь процедить через марлевую ткань или дуршлаг с мелкой сеткой.
  6. Кастрюлю для варки смазать постным маслом. Варить соус до приобретения им густой консистенции, постоянно помешивая.
  7. За 6 минут до готовности всыпать сахар-песок и соль.

Готовую аджику разложить по банкам и закатать привычным способом.

С орехами

Следующий рецепт обладает изумительным привкусом. Для приготовления этой аджики понадобятся грецкие орехи. Рекомендуется предварительно прогреть их на сухой сковородке.

  • орехи – 250 г;
  • перец болгарский–4 шт.;
  • чили – 2 шт.;
  • кориандр– 2 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 50 г;
  • соль – 100 г.
  1. Два вида перца промыть, почистить, мелко нашинковать.
  2. Орехи измельчить в блендере либо в мясорубке.
  3. Очистить чеснок и раздавить при помощи давилки.
  4. Подготовленные продукты смешать и повторно перемолоть в мясорубке. Сладкая смесь должна приобрести густую консистенцию.
  5. В полученную массу добавить специи. Все тщательно размешать.

Готовое блюдо разлить по банкам и закупорить.

Сроки и условия хранения

Для длительного хранения сладкой аджики, следует придерживаться определенных правил:

  • уксус, соль и чеснок в составе продлевают срок годности продукта;
  • вареная заготовка имеет больший срок хранения, чем продукт, приготовленный без термической обработки;
  • хранить соус необходимо в чистой стерилизованной посуде;
  • витамины в составе лучше сохраняются в темноте;
  • если сладкая аджика варилась более 20 минут и была закупорена жестяной крышкой, то ее можно держать хранит при комнатной температуре около полугода;
  • в холодном погребе срок годности продлевается до 2-х и более лет.

Таким образом, при правильном хранении сладкая аджика простоит одну и даже две зимы.

Заключение

Сладкая аджика – отличная идея для заготовки на зиму. В самых оригинальных рецептах предполагается использование абрикосов, слив, орехов и других ингредиентов, придающих блюду пикантный и необычный вкус.

Аджика сладкая на зиму с яблоками

Ингредиенты

Перец болгарский – 700 г

Чеснок – 5 зубчиков

Перец острый – 1 шт.

  • 48 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Аджика – любимейший из соусов, который многие хозяйки заготавливают на зиму. Сегодня я предлагаю вам приготовить сладкую аджику с яблоками на зиму. В яблоках много пектина, он даст нужную густоту аджике. Кроме того, вкус и аромат яблок очень гармонично сочетается с другими ингредиентами.

Итак, подготовим продукты по списку и начнём готовить сладкую аджику с яблоками на зиму. Сладость и остроту вы можете регулировать по своему вкусу.

Спелые мягкие помидоры помоем и нарежем произвольно. Если у вас помидоры твёрдые, рекомендую их немного проварить, чтобы получилось больше томатной основы.

Перец освободим от семян и нарежем такими кусочками, чтобы удобно было перекручивать.

Яблоки помоем, нарежем на четвертинки, удалим семенную коробочку.

Подготовим чеснок и острый перчик. Количество этих ингредиентов берите по своему вкусу. Я взяла один небольшой перчик вместе с семенами и 5 зубчиков чеснока.

Пропускаем овощи и яблоки через мясорубку.

Добавляем в кастрюлю соль и сахар. Количество сахара можете тоже варьировать, но всё же у нас сегодня сладкая аджика, так что слишком мало не кладите.

Поставим аджику на средний огонь. Варим 25-30 минут, периодически помешивая и снимая пену.

За 5 минут до окончания варки добавим уксус. Сладкая аджика с яблоками на зиму готова! Разложим её в горячие сухие банки, крепко закроем крышками и оставим до остывания под тёплым пледом. Хранится аджика просто в прохладном месте. Конечно, зимой открыть такую баночку и подать аджику с яблоками к мясу – настоящее удовольствие! Но и прямо сейчас вы можете насладиться чудесной аджикой, даже просто с кусочком хлеба.

Приятного аппетита! Порадуйте близких чудесной аджикой!

Аджика сладкая на зиму

Вкусный сладкий соус из болгарского перца на зиму! Аджика сладкая отличный вариант закуски-соуса для тех, кто любит насыщенный яркий и сочный овощной вкус с нотками болгарского перца, но без остринки и жгучести во вкусе. Эта простая заготовка на зиму станет отличным дополнением мясных и рыбных блюд на обед или ужин. Натуральная домашняя аджика в разы вкуснее и полезнее магазинных соусов. При этом приготовление этого соуса не требует особых навыков и хлопот.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Аджика сладкая на зиму

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 30 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
52 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 9 / 18 / 73
Н 75 / С 0 / В 25

Время приготовления: 3 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты для сладкой аджики. Заготовка получится полезнее и вкуснее, если она будет готовиться в сезон уборки урожая со своего участка. Кроме того аджика получится значительно дешевле покупных соусов и закусок.

Шаг 2:

Помидоры моем, разрезаем на четвертинки, вырезаем у них место крепления плодоножки.

Шаг 3:

Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку с семенами, разрезаем на четвертинки или крупные полосочки.

Шаг 4:

Морковь моем, чистим и нарезаем крупными кружочками.

Шаг 5:

Свежую зелень петрушки и укропа тщательно промываем под проточной водой, просушиваем на бумажном полотенце и мелко нарезаем. Можно по вкусу аджике придать маленькую остринку, добавив совсем немного острого перца и хрена. Острый перец можно использовать молотый или маленький кусочек стручкового. Хрен также можно добавить в состав продуктов измельченный, молотый или нарезать несколько маленьких кусочков свежего корня.

Шаг 6:

Зубчики чеснока очищаем от шелухи и мелко нарезаем.

Шаг 7:

Репчатый лук чистим, нарезаем на крупные куски или кружочки.

Шаг 8:

С помощь мясорубки, блендера или кухонного комбайна измельчаем все овощи (кроме чеснока) в однородную массу. Кладем овощное пюре в кастрюлю, ставим на огонь. Добавляем сахар, соль, растительное масло. Ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем до медленного и тушим в течение 2 часов, периодически перемешивая лопаткой. Вливаем уксус, добавляем измельченный чеснок и тушим еще около 20 минут. Чем дольше варить, тем более густой получится аджика.

Шаг 9:

В то время, пока готовится аджика, приготовим баночки для заготовки. Банки моем с содовым раствором, стерилизуем одним из привычных способов: на водяной бане, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Крышки моем и кипятим, либо их вместе с банками можно простерилизовать в духовке, если они металлические.

Шаг 10:

Аджику раскладываем по стерильным банкам и сразу закатываем крышками. Дополнительной стерилизации заготовка не требует. Поскольку хрен, содержащийся в составе аджики, является отличным консервантом и не позволит аджике испортиться. Даем заготовке остыть под одеялом и убираем на хранение в кладовку. Приятного аппетита!

Читать еще:  Как выращивать вешенки для начинающих
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]