Фасоль бейби лима описание фото отзывы

Фасоль Лима: что это такое, особенности выращивания

Фасоль Лима называют лунной, масляной. Она имеет несколько отличительных особенностей. На вкус масляно-сливочная, за счет чего и получила такое название. Форма – еще один отличительный знак. В переводе с латыни означает лунообразная. На внешней поверхности имеют очертания, смахивающие на рельеф ракушки. По этому признаку фасоль получила название морской боб.

Описание и полезные свойства

По размерам этот сорт один из самых крупных. Происходит от названия столицы Перу, откуда начала распространение по всему континенту. Отдельные виды могут быть вьющимися или стелющимися растениями. Достигают роста в длину от 2 до 15 метров. Кустовые растения чуть ниже, около одного метра. Бобовые стручки массивные, достигают 15 см.

Фасоль бейби лима одногодичная, быстро развивается и не требует особых условий. Встречаются многолетние сорта этого растения. По времени раньше урожай можно собирать на кустовых сортах. Двухстворчатые бобы представляют собой полумесяц. При созревании они легко раскрываются и внутренние семена отходят от тканей. В одном стручке находится до пяти семени слегка плоской формы. Окрас колеблется от бледных, белых до насыщенных темных цветов.

Лимская фасоль стала одной из самых популярных сельскохозяйственных культур не только в Америке, но и во всем мире. Семена богаты белками, витаминами. Жиров там небольшое количество, за счет чего ценят культуру в качестве диетической. Волокна напоминают сливочный вкус, это придает зернам еще большую ценность.

В России выращивают:

  • в южных частях Кавказа;
  • на Кубани;
  • Центральном Черноземье.

В свежем виде фасоль легко усваивается организмом. Помогает устранить симптомы изжоги. Среди витаминов огромный список из:

Фасоль помогает пищеварительным процессам. Участвует в кровообразовании. В химическом составе имеется особый вид волокон, которые снижают уровень холестерина в крови человека, положительно влияет на сосуды и кровеносную систему. Верхняя кожица тоненькая. Лучше в пищу употреблять плоды, которые еще не успели затвердеть. Белок при этом усваивается лучше.

Как вырастить

Имея огромный опыт в выращивании культур на даче, можно культивировать и лимскую фасоль. Земля для прорастания должна быть легкой, территория проветриваемой. К корневой системе должна поступать вода и воздух. Фасоль лимская – сладкий боб, прорастает на супесчаных землях. Обязательно должна быть солнечная сторона. Растения любят свет и не переносят избыточную влажность.

Подготовку почвы лучше начинать с осени. Местность удобрять навозом и калийными удобрениями. В весеннее время добавить в почву золу.

После прогрева земли до +15ºС производить высадку семян в открытый грунт. Обычно это приходится на вторую половину мая. Продавливать вглубь земли на 4-5 см.

Расстояние между ростками должно быть около 15 см, и не менее 45 см между рядами. После высадки пролить. Огородники советуют ждать отростков через две недели. За это время необходимо приготовить опоры для будущих растений. Если сорта вьющиеся, в качестве опоры подойдет забор. К условиям фасоль не прихотлива. Выдерживает засухи, нерегулярный полив.

Через 80-90 дней появятся первые плоды. Сорт сладкий боб можно посадить рассадой. Для рассады подойдет время начала апреля. Садоводы рекомендуют сажать семена по отдельности, чтобы проще провести пересадку.

Особенности по уходу

В первое время устанавливают навесы для дополнительного прогрева воздуха до 25ºС. Уход напоминает заботу об обычных бобовых культурах. Важно регулярно поливать. При этом пространство должно успевать просыхать до следующего полива, чтобы не было застоя воды. Корни могут быстро прогнить и погубить растение.

Рекомендуют вьющиеся растения высаживать стеной, образуя между рядами приличное расстояние для проветривания и солнца. В течение летнего периода следует вырывать сорняк, рыхлить почву. Почву с недостаточным питанием следует удобрять подкормками. Под кусты поливать растворами, содержащими суперфосфаты и аммиачную селитру.

По сравнению с бобами обыкновенными, масляная фасоль более устойчива к действиям вредителей. Особенно не поддается вирусным и бактериальным типам. Огромное качество растений – отпугивание мелких насекомых, комаров, мошек. Этим пользуются дачники, высаживая вдоль беседки.

Когда собирать урожай фасоли и как хранить ее зимой

Итак, что это такое стало понятно. Теперь нужно определиться с сохранением. Урожай начинает созревать после 70-90 дней от всхода в зависимости от сорта. Сбор происходит по мере созревания. Если начался холодный период – следует защитить от заморозков. Растения прикрывать плотным материалом.

Читать еще:  Аджика из чеснока на зиму без варки

Зеленые семена собирают пока они не огрубели. Хранить в холодильнике около двух недель. Лучший вариант для хранения зимой – консервация. Можно высушивать плоды. В таком виде ссыпать в стеклянные банки и хранить в течение зимы до 5 месяцев в прохладном темном месте.

Что приготовить

Приготовить из нее можно все что угодно. Ее тушат с овощами, запекают, консервируют и даже сушат. Наиболее ценны свежие за счет растительного белка. Из фасоли очень полезна мука. Хлеб фасолевый – вкусное и питательное блюдо. Рекомендовано при болезнях желудка. Из нее получаются прекрасные пюре, гарниры, каши.

Суп с фасолью

Первые блюда из фасоли получаются вкусными и сытными.

Ингредиенты:

  • 05, кг мясного фарша;
  • 0,5 кг сухой фасоли;
  • по 2 шт корня сельдерея и моркови;
  • 0,5 кг тыквы;
  • лук, чеснок, лавровый лист;
  • 10 г помидор;
  • орегано, пармезан;
  • масло, зелень.

Как приготовить:

  1. Фасоль залить водой на 6 часов. Влить бульон и варить 2 часа.
  2. Тыкву лук чеснок измельчить и добавить в кастрюлю.
  3. Сформировать фрикадельки и добавить их в суп.
  4. Добавить рубленые помидоры, зелень, посолить и варить еще 20 минут.

Оригинальный салат с фасолью и морепродуктами

Он подойдет не только для ежедневного стола, но и для праздничного.

Ингредиенты:

  • 250 гр фасоли;
  • немного свежего чеснока;
  • 2 цельных кальмара;
  • зелень;
  • 250 гр креветок;
  • зеленый лук;
  • 100 г сухого белого вина;
  • масло.

Приготовление:

  1. Кальмары нарезать кольцами.
  2. Лук порезать полукольцами, чеснок порубить. Обжарить 30-40 сек.
  3. Добавить в сковороду кальмары и жарить еще 1 минуту.
  4. Снизить температуру, добавить вино и тушить, пока алкоголь не испарится.
  5. Добавить фасоль и тушить все вместе минут 5.
  6. Добавить креветки, соль специи. Продолжать готовить еще 1,5 минуты.
  7. Остудить и подать к столу.

Мягкое пюре из фасоли

Его рекомендуется включать в меню не реже 1 раза в неделю. Подходит в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  1. 20 г сливочного масла;
  2. 300 г фасоли;
  3. специи;
  4. 120 г сливок;
  5. вода.

Приготовление:

  1. Проварить фасоль 15-20 минут.
  2. Измельчить блендером до однородной массы.
  3. Разогреть сливки с маслом. Добавить их к фасоли.
  4. Добавить специи и тщательно перемешать.

Фасоль лимская – сладкий боб отличается высоким содержанием сахара, имеют отменный вкус и надолго дают ощущение сытости. Огромные урожаи используют в пище в разных формах. За счет богатого питательного состава у лунной фасоли больше достоинств. Она богата питательными элементами и витаминами. Ею быстро наедаешься. Можно приготовить огромное количество блюд, как вегетарианских, так и с мясом.

Отзывы

Нельзя сказать, что фасоль Лима очень популярна, но многие ее любят и оставляют отзывы.

Фасоль бэйби лима выращиваю несколько лет. В первый же год получила отличный урожай. На зиму засушила, так она лучше сохраняется. Блюда из нее получаются вкусные и питательные.

Наша семья – вегетарианцы. А фасоль для нас – источник белка. Перепробовала много сортов, но остановилась на Лиме. На мой взгляд – это самый вкусный и непритязательный в уходе сорт. Бобы могут храниться и 2 года.

По отзывам огородников, вырастить фасоль лима как на фото не сложно. Не для всех почв она подходит, поэтому не все регионы с этим справляются. Бережного отношения она требует лишь при пересадке. Большинство любителей бобовых предпочитают выращивать сорт сладкий боб. Он более требователен к теплому климату.

Фасоль Бейби лима

Видов и сортов фасоли очень много, особое положение занимает фасоль Лима. По-другому ее еще называют лимской фасолью. Это ботанический вид, который еще называют масляной фасолью. Отличие ее именно в маслянисто-сливочном вкусе бобов, при том же низком содержании жиров в составе.

Отличительные особенности фасоли Лима

Фасоль Лима можно различить по трем основным признакам:

  1. Масляно-сливочный вкус – это просто визитная карточка этого вида.
  2. Необычная форма бобов – в переводе с латыни название звучит, как лунообразная. При этом на внешней оболочке бобов есть рельеф, похожий на морскую ракушку. Именно поэтому иногда ее называли морскими бобами.
  3. Самые крупные бобы среди других сортов. Хотя есть небольшое исключение в виде сорта Бэйби Лима, ее бобы гораздо меньше, но все же относятся к виду Лима.
Читать еще:  Чудомазь из пчелиного воска и желтка как приготовить рецепт применение

Происхождение этой разновидности имеет очень глубокие корни. В Андах, горах Южной Америки, ее появление относят ко времени 2 тысячи лет до нашей эры. Мелкосеменная фасоль Бэйби Лима произошла гораздо позже на рубеже 7 и 8 столетий нашей эры на территории Центральной Америки. Свое распространенное название фасоль Лима получила по названию столицы Перу, откуда экспортировалась фасоль с XVII века.

Фасоль Бэйби Лима

Существуют различные по форме разновидности. Вьющиеся или стелющиеся растения достигают в длину от 1,8 метра до 15 метров. Также кустовые сорта от 30 см до 60 см. Стручки длинные, около 15 см. Семена вырастают до 3 см в длину. Цвет бобов может быть совершенно разнообразным, однако, чаще встречаются сорта с белыми и кремовыми бобами.

Фасоль Бэйби Лима славится своим необычным вкусом и кремовой структурой внутренней части боба, при том, что внешняя оболочка прекрасно сохраняет форму при варке. Пробовавшие однажды этот продукт, люди остаются его поклонниками навсегда. Ее сливочный вкус создает иллюзию жирности продукта, так не хватающую зачастую растительной пище.

Выращивание и уход

Фасоль Бэйби Лима любит солнце, воду и полноценное питание, поэтому выращивать ее нужно на хорошо освещенных плодородных участках, обеспечить своевременный полив и подкормки.

Высаживают слегка проклюнувшиеся семена, при отсутствии опасности, в виде заморозков. Растение абсолютно их не переносит.

Почва не должна слишком пересыхать, но в пасмурную погоду есть опасность – залить растение. Поэтому нужно поливать не по распорядку, но учитывая все факторы.

Подкормки нужны азотные поначалу, а фосфорно-калийные на начальной стадии плодоношения. Совсем не лишними мероприятиями станут прополка и рыхление почвы. Растение не отличается обилием урожая, цветы зацветают постепенно друг за другом.

Собирают урожай примерно через 2 недели после появления завязи. Бобы должны быть слегка недоспелыми. Свежие бобы сразу употребляют в пищу. Сушеные складывают на хранение и употребляют в вареном виде. Однако можно заморозить либо законсервировать зеленые бобы.

Производство

Производят в промышленных масштабах фасоль Лима по-прежнему за границей, однако, в нашей стране существует крупный дистрибьюторский бренд, который занимается поставками круп в Россию. Это компания Мистраль.

Фасоль Лима от компании Мистраль отличается качественным отбором сырья для упаковки. Цветные и белые бобы без мусора и раскрошенных фрагментов. Один к одному по размерам и форме. Стильная и лаконичная упаковка с указанием всех содержащихся веществ, а также описание способа приготовления. Вкусовые качества отвечают характеристикам сорта. Все это обеспечивается строгим соблюдением всех норм государственного стандарта качества.

Фасоль Бейби лима

Видов и сортов фасоли очень много, особое положение занимает фасоль Лима. По-другому ее еще называют лимской фасолью. Это ботанический вид, который еще называют масляной фасолью. Отличие ее именно в маслянисто-сливочном вкусе бобов, при том же низком содержании жиров в составе.

Отличительные особенности фасоли Лима

Фасоль Лима можно различить по трем основным признакам:

  1. Масляно-сливочный вкус – это просто визитная карточка этого вида.
  2. Необычная форма бобов – в переводе с латыни название звучит, как лунообразная. При этом на внешней оболочке бобов есть рельеф, похожий на морскую ракушку. Именно поэтому иногда ее называли морскими бобами.
  3. Самые крупные бобы среди других сортов. Хотя есть небольшое исключение в виде сорта Бэйби Лима, ее бобы гораздо меньше, но все же относятся к виду Лима.

Происхождение этой разновидности имеет очень глубокие корни. В Андах, горах Южной Америки, ее появление относят ко времени 2 тысячи лет до нашей эры. Мелкосеменная фасоль Бэйби Лима произошла гораздо позже на рубеже 7 и 8 столетий нашей эры на территории Центральной Америки. Свое распространенное название фасоль Лима получила по названию столицы Перу, откуда экспортировалась фасоль с XVII века.

Фасоль Бэйби Лима

Существуют различные по форме разновидности. Вьющиеся или стелющиеся растения достигают в длину от 1,8 метра до 15 метров. Также кустовые сорта от 30 см до 60 см. Стручки длинные, около 15 см. Семена вырастают до 3 см в длину. Цвет бобов может быть совершенно разнообразным, однако, чаще встречаются сорта с белыми и кремовыми бобами.

Фасоль Бэйби Лима славится своим необычным вкусом и кремовой структурой внутренней части боба, при том, что внешняя оболочка прекрасно сохраняет форму при варке. Пробовавшие однажды этот продукт, люди остаются его поклонниками навсегда. Ее сливочный вкус создает иллюзию жирности продукта, так не хватающую зачастую растительной пище.

Читать еще:  Баклажан вакула описание фото отзывы

Выращивание и уход

Фасоль Бэйби Лима любит солнце, воду и полноценное питание, поэтому выращивать ее нужно на хорошо освещенных плодородных участках, обеспечить своевременный полив и подкормки.

Высаживают слегка проклюнувшиеся семена, при отсутствии опасности, в виде заморозков. Растение абсолютно их не переносит.

Почва не должна слишком пересыхать, но в пасмурную погоду есть опасность – залить растение. Поэтому нужно поливать не по распорядку, но учитывая все факторы.

Подкормки нужны азотные поначалу, а фосфорно-калийные на начальной стадии плодоношения. Совсем не лишними мероприятиями станут прополка и рыхление почвы. Растение не отличается обилием урожая, цветы зацветают постепенно друг за другом.

Собирают урожай примерно через 2 недели после появления завязи. Бобы должны быть слегка недоспелыми. Свежие бобы сразу употребляют в пищу. Сушеные складывают на хранение и употребляют в вареном виде. Однако можно заморозить либо законсервировать зеленые бобы.

Производство

Производят в промышленных масштабах фасоль Лима по-прежнему за границей, однако, в нашей стране существует крупный дистрибьюторский бренд, который занимается поставками круп в Россию. Это компания Мистраль.

Фасоль Лима от компании Мистраль отличается качественным отбором сырья для упаковки. Цветные и белые бобы без мусора и раскрошенных фрагментов. Один к одному по размерам и форме. Стильная и лаконичная упаковка с указанием всех содержащихся веществ, а также описание способа приготовления. Вкусовые качества отвечают характеристикам сорта. Все это обеспечивается строгим соблюдением всех норм государственного стандарта качества.

Фасоль Мистраль белая крупная Лима – отзыв

Вырастить фасоль . Нежная сливочная фасоль Лима. Можно ли ее вырастить в средней полосе России? ✴❈✴❈✴

Доброго ☔☀ Сегодняшний мой отзыв немного нестандартен. Немножко лета в середине зимы.

Пред. история. Фасоль очень полезный продукт. Рекомендуется к употреблению 3-4 раза в неделю, но в нашей местности это совсем не принято, а зря. Лично я люблю фасоль, но с детства ее кушать меня не приучили. Фасоль – это растительный белок, не такой “богатый” как мясо конечно.

Фасоль Лима имеет очень мягкий вкус и кремообразную текстуру.
Не содержит генномодифицированные организмы.

Пищевая ценность в 100 граммах (% от дневной нормы) в сухом виде

  • Калорийность 325 ккал
  • Белки 20,9 г
  • Жиры 1,8 г
  • Углеводы 64 г
  • из них клетчатка 7,8 г
  • B1 0,5 мг (34%)
  • B2 0,2 мг (12%)
  • Ниацин, витамин В3, РР 14,5 мг (81%)
  • B6 0,5 мг (26%)
  • B9 395 мкг (198%)
  • Витамин К 6 мкг (7%)
  • Железо 7,5 мг (42%)
  • Кальций 81 мг (8%)
  • Магний 224 мг (56%)
  • Фосфор 385 мг (48%)

  • Калорийность 162,5 ккал
  • Белки 10,5 г
  • Жиры 0,9 г
  • Углеводы 32 г
  • из них клетчатка 3,9 г
  • B1 0,25 мг (18%)
  • B2 0,1 мг (6%)
  • Ниацин, витамин В3, РР 7,3 мг (40%)
  • B6 0,3 мг (13%)
  • B9 198 мг (99%)
  • Витамин К 3 мг (4%)
  • Железо 3,8 мг (27%)
  • Кальций 40,5 мг (4%)
  • Магний 112 мг (28%)
  • Фосфор 193 мг (24%)

Общее. Фасолины крупные, уплощенные. Масса нетто: 450 г. Минусы. Дороговата и не везде продается. Видела ее только в МЕТРО.

При замачивании шкурка у фасоли сморщивается и скручивается. При варке этот процесс продолжается. Фасоль раскрывается как-будто. Варится она намного быстрее темных собратьев) И вкус. да действительно он мягкий, сливочный Консистенция – можно сделать пюре, добавить сливочного маслица. Фотки в вареном виде добавлю)

Чтобы образовались завязи необходима влажность. Лето было достаточно дождливое – можно сказать повезло. Стручки получились гиганты. Снимала в конце октября, когда уже холода были. До полного созревания ей конечно не хватило нашего лета, но на вкус получилось здорово. Даже сырой попробовала – как горошек с грядки зеленый, но вкус немного не такой, очень вкусно. Хотя читала что незрелая фасоль чем-то опасна.

Вывод. Смысла выращивать именно этот сорт в нашей полосе конечно особо нет, а вот прикупить пачку Мистраля думаю есть) Надеюсь мой отзыв был полезен

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector