Томат де барао гигант черный красный розовый царский золотой оранжевый

Характеристика и описание 7 сортов помидор Де Барао

Иногда новички путают название этого сорта и называют его дебарау, но такой сорт, нигде не зарегистрирован и поэтому пока не существует. Сейчас разговор пойдет о чудесном не имеющем недостатков сорте помидор Де Барао, характеристика и описание которого представлена ниже.

Характеристика сорта томата Де Барао

Этот сорт покорил огородников в 90-е годы, и многие его высаживают до сих пор. Имеет много подвидов различных по цвету и форме плодов. Куст индетерминантный, мощный. Можно сказать, что кусты этого сорта дают богатые урожаи стабильно не зависимо от погодных условий. Томаты пригодны для поедания в салатах и консервации. Рассада легко выращивается и с одного куста можно получить до 20 кг. помидоров.

Описание сорта

Ствол крепкий, не хрупкий, на котором расположено много листовых пластин помидорного типа темно-зеленого цвета. На кусте завязывается до 10 шт. кистей, в каждой из которых имеется по 7 плодов выровненных по весу. Сорт позднего созревания. Культивировать сорт можно как в теплице, так и в открытом грунте.

Показатель Описание
Куст Высота 4 м.
Срок созревания 110-120 суток.
Урожайность 20 кг. с одного куста.
Форма плода В зависимости от вида, но в основном продолговатая.
Окрас томата Зависит от вида – розовая, красная, желтая и др.
Средней вес ягоды 90-130 гр.
Кожица Средней упругости.
Мякоть Сочная и нежная.
Транспортировка Отличная.
Хранение До двух месяцев после снятия с куста.

Преимущества и недостатки

У этого сорта просто нет никаких недостатков, томат обладает только положительными качествами:

  • Не требователен в уходе;
  • Может выращиваться в полутени;
  • Морозостойкий;
  • Обладает высокой урожайностью;
  • Обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям томатного типа;
  • Обладает длительным сроком хранения.

Виды – чем они отличаются

Де Барао это общее название сорта, но нашими селекционерами выведено много видов этих помидор, которые отличаются по:

  • Форме плодов;
  • Цвету плодов;
  • Пищевкусовым качествам.

Розовый

Для полного вызревания виду необходимо 115 суток от первых всходов. При полной спелости помидоры обладают розовым цветом и красивым товарным видом. Положительные качества – морозостойкость, теневыносливость, дружная отдача урожая, устойчивость к заболеваниям.

Черный

Этот подвид отличается от других только окрасом плодов. Они темного фиолетово-красного цвета массой 50 гр. Плоды Черного гиганта вызревают на 115 сутки. Все положительные качества такие же, как и у других подвидов.

Красный

Подвид сорта дает стабильно большой урожай до 6 кг с куста при правильном выращивании. Плоды весят в среднем 110 гр.

Красный Де Барао

Положительные качества:

  • Хорошо переносит тень;
  • Не болеет;
  • Переносит понижение температуры;
  • Обладает хорошим урожаем товарного вида плодов.

Отрицательные качества:

  • Кусты мощные требующие пасынковании и удаления лишней листовой массы.

Царский

Это урожайный вид Де Барао, так как в среднем с куста собирают 15-20 кг в условиях открытого грунта.

Положительные качества:

  • Длительность и обильность отдачи урожая;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Долгий срок хранения сорванных плодов;
  • Универсальное применение томатов;
  • Переносит понижение температуры.

Отрицательные качества:

  • Мощный рост требует высокой и прочной опоры;
  • Необходимость пасынкования.

Гигант

Куст вырастет больше 2 м отметки, средний вес томатов этого сорта 150 гр, цвет томатов красный и сливообразная форма.

Золотой

Помидоры обладают замечательными вкусовыми качествами и имеют золотой окрас своих плодов. Срок созревания составляет 115 суток.

Де Барао Золотой

Положительные качества:

  • Хорошо переносить частичный рост в тени;
  • Стабильно большой урожай;
  • Устойчивость к болезням и понижениям температуры.

Отрицательные качества:

  • Большие кусты;
  • Много листовой массы, которую приходится частично удалять.

Оранжевый

Срок созревания составляет в среднем 125 суток. Плоды выровненные по форме оранжевого цвета. Урожайность составляет 12 кг с одного куста. Плодоносит до самых морозов и обладает теми же положительными качествами, которые присущи различным видам Де Барао.

Порядок выращивания помидор в теплице

Это прекрасный вид помидор, который в тепличных условиях может дать максимальный урожай прекрасных томатов.

Подготовка материала для посадки

Семена стоит подготовить к высадке. Первым делом их проверяют на всхожесть. Для этого в стакане воды разводят чайную ложку соли и тщательно размешивают ее в воде. В этот соляной раствор опускают семена и те, что всплыли, не пригодны к дальнейшему проращиванию, так как в них нет жизни. Остальные семена надо обеззаразить и для этого их на полчаса опускают в розовый раствор марганцевого калия. Только после этих процедур приступают к посадке семян.

Проверка семян томата на всхожесть

Когда сажать

Для посева в теплицу семена высевают в подготовленные емкости в конце февраля. Чтобы получить хорошую рассаду на выходе стоит придерживаться определенных правил:

  1. Емкость должна быть высотой около 12 см и иметь дренажные отверстия для слива лишней воды после полива.
  2. Грунт ля выращивания рассады должен быть питательным и рыхлым. Его можно приобрести в специализированном магазине, а можно составить самому, взяв все в равных долях – торф, огородную землю, землю из компостной кучи.
  3. Семена заделываются на глубину 1,5-2 см, после чего накрывают стеклом и ждут всходов 3-6 дней.
  4. Когда большинство всходов будет уже над поверхностью грунта, стекло убирают и выращивают рассаду, поливая и поворачивая ее различными сторонами по отношению к солнцу.

Всходы семян томата

  1. Пикирование рассады делаю, когда на ростках будет по два настоящих листа и переносят их в 500 гр. стаканчики.

Основные требования к уходу

Поливы

Это обязательное условие для культивирования помидор. Их делают еженедельно и теплой водой, чтобы избежать загнивания корневой массы. Поливать лучше вечером, чтобы за ночь растение успело напитаться водой.

Подкормки

Первую подкормку кусту обеспечивают спустя 10 дней после высадки рассады – подкармливают азотными удобрениями. Вторую вносят вовремя образования бутонов, это должна быть фосфорно-калиевая подкормка и желательно в жидком состоянии. Перекармливать помидоры не следует, так как это плохо скажется на качестве томатов.

Когда и как собирают урожай

Плоды Де Барао начинают вызревать спустя 4 месяца после всходов рассады. Плодоношение длительное и прекращается только при понижении температуры до минусовой. Помидоры можно снимать в молочном возрасте, и они дойдут до нормальной спелости при дозаривании.

Выращивание в открытом грунте

Выращивание в открытом грунте мало чем отличается от выращивания в теплице единственное, что урожай будет меньшим, так как его количество будет зависеть от погодных условий. Рассада в грунт будет высажена позже и урожай побьет морозом раньше чем в теплице.

Подготовка материала для посадки

Семена подготавливают по тому же принципу, как и для высадки рассады для условий теплицы.

Когда сажать

Время посадки сдвигается на месяц. В южных регионах России к высадки семян на рассаду приступают в середине марта, Московская область и все регионы, находящиеся на ее широте высевают семена в последних числах марта.

Основные требования к уходу

Требования к уходу абсолютно не отличаются от ухода в теплице. Те же поливы и подкормки. Рыхления и удаление сорной травы производится на второй день после поливов. Единственное что нужная опора для кустов втыкается на стадии высадки рассады. Это делается, чтобы не повредить корни.

Когда и как собирают урожай

Урожай начинают собирать в конце июля начале августа. Все зависит от погодных условий и наличия холодных ночей. Чем их больше, тем меньше созревает помидор.

Замечательное разнообразие томатов этого сорта всегда будет радовать огородника своим результатом. Без урожая не останется даже новичок главное придерживаться рекомендаций по выращиванию этого сорта.

Читать еще:  Танрек от колорадского жука инструкция по применению

Томат Де Барао: характеристика и описание сорта

Яркими разноцветными фонариками созревающих на высоких томатах сорта Де Барао можно любоваться бесконечно. Они растут на кустах до самых заморозков. Создали томат Де Барао бразильские селекционеры. В Россию помидоры попали в конце прошлого столетия из Бразилии и сразу понравились огородникам.

Общая информация

Сорт внесен в Государственный реестр, зарегистрированы практически все его разновидности:

  • Золотой и Оранжевый;
  • Розовый и Красный;
  • Черный, Царский и Гигант;
  • Малиновый и Черный полосатый.

Разница не только в названиях томата, но и во вкусе, структуре мякоти, форме. Но объединяет все подвиды неприхотливость выращивания, устойчивый урожай, универсальность использования плодов.

Кусты томата Де Барао мощные, относятся к индетерминантным сортам. Урожайность у всех подвидов стабильная, один квадратный метр при соблюдении агротехники дает до 20 кг плодов при любых погодных условиях.

Госреестр рекомендует томаты для выращивания на частных участках и в промышленных масштабах. Можно культивировать сорт в открытом и защищенном грунте.

Высота кустов от 2 до 3 метров. Листья крупные. Соцветия с большим количеством завязей, плодоножка с сочленениями.

Чтобы понять, что собой представляют томаты Де Барао, нужно знать характеристику и описание сорта в зависимости от вида.

Разновидности сорта

Как уже было отмечено, сорт томатов Де Барао имеет несколько подвидов.

Черный

Описание

Сорт помидор Де Барао индетерминантный, среднеспелый, техническая спелость наступает через 120-130 дней с момента всходов. Рост неограниченный, в теплице может быть около трех метров.

Соцветия представлены простыми кистями с 8-10 плодами в форме овала или яйца. Камер немного, не более трех. В технической спелости плоды красновато-коричневые, как на фото ниже.

Масса отдельных плодов 40-80 граммов. Томат Де Барао Черный, по отзывам огородников, отличается плотной сладковатой мякотью. Благодаря твердой кожице отлично транспортируются и хранятся долго.

Плюсы и минусы вида

Согласно характеристике томата Де Барао Черный можно выделить следующие положительные моменты:

  • высокую урожайность;
  • интересный внешний вид;
  • отличный вкус;
  • универсальность применения;
  • транспортабельность и лежкость;
  • устойчивость к фитофторе.

Если говорить о недостатках, то это:

  • поражение плодов черной бактериальной пятнистостью и вершинной гнилью;
  • неспособность растения сопротивляться колорадскому жуку, слизням.

Кроме просто Черного Де Барао, есть еще Де Барао Черный Полосатый, вот он на фото ниже.

Красный

Еще одна из разновидностей – сорт помидор Де Барао Красный созревает через 120-130 дней. Он индетерминант, высотой до 3 м. Именно поэтому помидоры советуют выращивать в теплице, чтобы избежать травмирования куста ветрами.

Томат Де Барао Красный урожайный сорт, отзывы огородников и фото ниже это подтверждают. Один куст при правильном уходе подарит около 6 кг вкусных и плотных плодов яйцевидной формы.

В технической спелости томаты ярко-красного цвета, масса отдельных помидоров от 80 до 120 граммов. Плоды сорта Де Барао Красный по отзывам огородников и описанию двух- или трехкамерные. Сухого вещества в них 5-6%.

Если говорить о применении, то кроме использования в свежем виде, плоды томата Де Барао Красный (учитывая описание) чаще всего консервируют целиком: позволяют размеры и плотная кожица, которая не лопается ни на кустах, ни при заливке кипятком.

Достоинства

  • привлекательные внешние данные;
  • холодостойкость и выносливость;
  • отличные вкусовые свойства;
  • высокая транспортабельность;
  • долгий срок хранения;
  • универсальность использования;
  • стойкость ко многим болезням и вредителям пасленовых культур;
  • отличная урожайность.

Недостатки

  1. Невозможность выращивания в открытом грунте в зоне рискованного земледелия из-за среднепоздних сроков созревания. Теплицы должны быть достаточно высокими.
  2. Трудности в формировании: только в один или два стебля, все остальные пасынки, а также листья нужно постоянно удалять.
  3. Желательно сажать томаты Де Барао отдельно от других сортов.

Розовый

Растение относится, как и все разновидности Де Барао к индетерминантным, высокорослым (выше 2 метров), сортам с кистевым типом плодоношения. Техническая спелость наступает через 115-125 дней от посадки. Томаты предназначены для выращивания в теплице.

Междоузлия у помидор Де Барао Розовый большие, стебли сильные и мощные. Листья обычные, темно-зеленого цвета. Соцветия простые, компактной структуры. Первое из них появляется достаточно высоко, над 9 или 11 листом. Следующие кисточки с шагом через три листа.

Плоды небольшие, массой от 50 до 70 граммов, в форме сливки. Поверхность гладкая, кожица плотная, поэтому растрескивания не наблюдается. Вкус обычный помидорный. В технической зрелости томат Де Барао Розовый по отзывам и фото, ярко-розовый. Плоды универсального назначения. Растения устойчивы к помидорным болезням.

Царский

Помидоры данного сорта среднеспелые (120-125 дней), высокорослые (до двух метров). Формируют томат Де Барао Царский, судя по описанию, в 1-2 стебля, он нуждается в опоре, подвязывании, пасынковании.

Тип соцветия – кистевой, с плодами, напоминающими сливки с небольшой пипочкой. Плоды нежно-розового цвета, с едва заметной золотой короной у цветоножки.

У плодов ярко выраженный томатный вкус. Вес помидоров 50-100 граммов. Плодоношение растянутое, урожай собирают до самых заморозков. Томат Де Барао Царский устойчив к болезным.

Золотой

Данный сорт – результат любительской селекции. Растение позднеспелое, индетерминантное, что значит, не ограничивает себя в росте. Выращивать можно только в защищенном грунте.

Кусты мощные с большим количеством темно-зеленых листьев и пасынков. Это усложняет уход, поскольку требуется постоянно пасынковать томаты. Специалисты и огородники советуют оставлять только один стебель.

Плоды томата Де Барао Золотой, по отзывам, имеют овальную сливовидную форму. Поверхность гладкая. Вес томатов от 79 до 90 граммов. Вкус отличный. В технической спелости плоды золотисто-лимонного цвета.

Сорт урожайный, с одного куста при правильной агротехнике собирают до 6,5 кг плодов. Это достигается еще и за счет устойчивости томата к заболеваниям пасленовых культур. Как отмечают в отзывах огородники, томат Де Барао Золотой практически не заболевает фитофторозом.

Плоды желтого цвета очень полезны. Диетологи отмечают, что они не вызывают аллергии, способны снизить давление, уровень холестерина. В них содержатся необходимые человеку калий, железо, магний, кобальт и цинк.

Оранжевый

Данный сорт ввели в Государственный реестр только в 1999 году. Несмотря на короткий срок выращивания, томат Де Барао Оранжевый уже успел полюбиться российским огородникам. Сорт индетерминантного типа, мощный, позднеспелый. Единственное на что обращают внимание оригинаторы, помидоры не успевают вызреть в открытом грунте, рекомендуется выращивать только в теплицах.

Листьев не слишком много, они насыщенного зеленого цвета. Строение обычное, как и у всех разновидностей сорта.

Плоды средних размеров, яйцевидные, масса в пределах 65 граммов, с двумя или тремя камерами. Мякоть плотная, сочная. На каждой кисточке образуется до 8-10 ярких оранжевых плодов с приятным вкусом. Согласно описанию (это видно и на фото), томаты выровненные по массе и по форме.

Томаты транспортабельные, с большим сроком хранения. Назначение плодов универсальное: в свежем виде, для цельноплодного консервирования, салатов, приготовления сока.

Урожайность высокая (до 8 кг с одного растения), если выращивать кусты в один стебель. Растения почти не болеют фитофторой, даже если лето дождливое.

Гигант

Описание

Помидоры Де Барао Гигант отличаются мощностью, высоким до 2 метров ростом. Растения холодостойкие, теневыносливые. Рекомендованы для выращивания в защищенном грунте. Техническая спелость наступает через 125-130 дней.

Растение кистевого типа, на каждой кисти завязывается в среднем 6-7 плодов, иногда и больше. Средний вес от 70 до 100 граммов. Форма плода – сливка. Мякоть плотная с двумя-тремя камерами. Спелые плоды красного цвета, а шапочка, в районе цветоножки зеленоватая.

Преимущества сорта

О томате Гигант отзывы в основном восторженные. Главными достоинствами огородники называют:

  1. Стабильную урожайность.
  2. Отличный вкус.
  3. Универсальность применения.
  4. Долгий срок хранения и транспортабельность.
  5. Высокую стойкость к заболеваниям пасленовых культур.
Читать еще:  Чудомазь из пчелиного воска и желтка как приготовить рецепт применение

Заключение

Разновидностей томата Де Барао немало. Это радует огородников, которым нравится экспериментировать на своих участках. Часть из них мы постарались коротко описать. На фото ниже показан еще один интересный сорт из этой же серии Де Барао Малиновый.

Важно заметить, что все подвиды урожайные, вкусные. Сорт можно выращивать в любых регионах России, но лучшие результаты получаются в теплицах. Главное, соблюдать агротехнику, принятую для индетерминантных сортов.

Сорта томата Де Барао – черный, розовый и другие

Сортов помидоров Де Барао целых пять и это, пожалуй, рекорд. Даже сортов томата Бычье сердце всего три, если считать зарегистрированные в реестр на момент написания соответствующего материала. А тут целых пять.

Возможно, имело бы смысл написать пять коротких материалов по каждому сорту, но тогда читателям будет неудобно сравнивать их. Кроме того, сорта во многом похожи. Поэтому мы разместили 5 описаний томатов «Де Барао» на одной странице.

Томат Де Барао (красный)

Официально сорт называется просто «Де Барао». Внесен в Реестр в 2000 году.

Характеристики

Тип индетерминантный, плетистый
Высота растений в теплице 3 и более метра
Плоды яйцевидные, красные, массой до 45 граммов
Вкус отличный
Срок созревания позднеспелый
Устойчивость к болезням маловосприимчив к фитофторозу

Описание сорта

Индетерминантный высокорослый сорт для выращивания в открытом грунте и неотапливаемых пленочных теплицах. Высота (скорее длина) главного стебля без прищипки точки роста – до 3,5 метров. Листья крупные. Первое соцветие формируется на 9-11 листов, последующие – через 3 листа.

Соцветие – кисть промежуточного типа, на которой образуется до 10 цветков. Помидоры у «Де Барао» небольшие, яйцевидные, массой до 45 граммов. Цвет красный (незрелые помидоры зеленые с более темным пятном у плодоножки).

Несколько фото томатов Де Барао:

Использование

Плоды содержат до 3% сахара и имеют отличный вкус. Их можно использовать в свежем виде или для цельноплодного консервирования. Сочетание отличного вкуса со стабильной, пусть и не рекордной, урожайностью делает «Де Барао» отличным сортом для выращивания на дачных и придомовых участках.

Особенности выращивания «Де Барао»

И в открытом грунте, и в теплице растения необходимо формировать и подвязывать – в противном случае растение получится просто огромным, а плодов можно не дождаться. Чаще всего используют два способа формирования куста:

  • в один стебель с прищипкой точки роста на высоте около 1,5 метров;
  • в два стебля, на каждом из которых оставляют 3 или 4 кисти и лист над верхней кистью (см. Как пасынковать помидоры).

Устойчивость к болезням

В реестре сортов об устойчивости не сказано ничего, но в отзывах садоводы отмечают, что растения никогда не поражаются вершинной гнилью, а фитофторой поражаются довольно слабо.

Отзывы

Отзывы о «Де Барао» противоречивы. Вкус красных плодов нравится не всем – многие предпочитают розовый. У многих садоводов плоды не успевают вызреть в течение лета и потом дозревают «на подоконнике». Все отмечают хорошую лежкость.

Помидор «Де Барао розовый»

Сорт «Де Барао розовый» был выведен Евгенией Андреевой со товарищи и включен в Реестр в 1998 году. Оригинатор – фирма «Гисок».

Характеристики

Тип индетерминантный, плетистый
Высота растений в теплице 2 и более метра
Плоды яйцевидные, розовые, массой до 70 граммов
Вкус хороший
Срок созревания позднеспелый
Устойчивость к болезням маловосприимчив к фитофторозу

Описание

Индетерминантный среднерослый сорт, предназначен для выращивания в теплицах из поликарбоната и пленочных укрытиях. Высота растений до 2 метров. Облиственность средняя, листья среднего размера, темно-зеленые.

Первое соцветие закладывается на 9…11 листом, последующие – через 3 листа. Соцветия простые, компактные, на одном соцветии может формироваться до 10 цветков.

Плоды овальные, с гладкой поверхностью, массой до 70 граммов. Цвет спелых плодов розовый (см фото), вкус хороший (хотя многим он нравится больше обычного Де Барао). Семенных камер обычно 2.

Сорт достаточно урожайный – до 6,8 кг/м2, умеренно устойчивый к фитофторозу, плоды отличаются хорошей лежкостью. Пригоден для консервирования.

Рекомендации по выращиванию

В целом все то же, что и для обычного «Де Барао», но розовый не рекомендуется выращивать в открытом грунте. При выращивании в теплицах и парниках формировать растений следует, исходя из схемы посадки и высоты теплицы.

Томат «Де Барао золотой»

«Де Барао золотой» предназначен для выращивания в неотапливаемых теплицах. Сорт привлекает в первую очередь высокой урожайностью, привлекательным внешним видом и хорошим вкусом плодов.

Характеристики

Тип индетерминантный, плетистый
Высота растений в теплице 2 и более метра
Плоды яйцевидные, желтые, массой до 83 граммов
Вкус хороший
Срок созревания позднеспелый
Устойчивость к болезням маловосприимчив к фитофторозу

Описание

Индетерминантный высокорослый сорт. Высота растений без формирования – больше 3 метров. Растения сильно облиственные, ветвистые. Листья крупные, немного гофрированные, темно-зеленого цвета.

Первое соцветие закладывается над 9-11 листом, последующие – через 3 листа. Кисти простые, обычно на одном соцветии формируется до 7…8 цветков.

Помидоры у сорта «Де Барао золотой» достаточно крупные, массой до 83 граммов, овальной формы, с небольшим углублением у цветоножки. Цвет насыщенно-желтый. Семенных камер 2. Вкус хороший.

Особенности выращивания

От появления всходов до начала созревания плодов проходит 120 дней, а в холодное лето – и того больше. Поэтому растения следует формировать так, чтобы получить как можно более ранний урожай – в один стебель с 3 кистями или в два стебля с 5…6 кистями и одним листом над верхней кистью. От пасынков следует регулярно избавляться.

Растение слабо поражается фитофторой.

Отзывы о «Де Барао золотом» разные, но в целом садоводы оценивают его положительно. Бывают более ранние сорта, бывают более сладкие плоды и более устойчивые к фитофторозу растения, но по сумме набранных этот сорт очень хорош и его можно считать одним из лучших сортов томатов для теплиц.

Помидор «Де Барао оранжевый»

Еще один сорт от того же автора и оригинатора. Внесен в Реестр в 1999 году.

Характеристики

Тип индетерминантный, плетистый
Высота растений в теплице 2 и более метра
Плоды яйцевидные, оранжевые, массой до 65 граммов
Вкус хороший
Срок созревания позднеспелый
Устойчивость к болезням маловосприимчив к фитофторозу

Описание

Индетерминантный высокорослый томат позднего срока созревания. В средней полосе России успевают нормально отплодоносить только в защищенном грунте.

Высота растения – 2 и более метра. Облиственность средняя, листья темно-зеленые, среднего размера.

Первое соцветие формируется над 9…11 листом, последующие – через 3 листа. Соцветие – простая кисть с 5-9 цветками (бывает и больше, но редко). Плоды яйцевидные, гладкие, массой до 65 граммов, ярко-оранжевого цвета. Семенных камер – 2 или 3. Вкус хороший, лежкость отличная.

Особенности выращивания

Как и все другие томаты «Де Барао», оранжевый требует подвязки и формирования. Поскольку сорт позднеспелый, формировать следует в один или два стебля, прищипывая точки роста.

Урожайность с 1 квадратного метра может доходить до 8 кг, что очень неплохо. А еще лучше слабая восприимчивость к фитофторозу, что в дождливое лето – просто спасение.

Томат «Де Барао черный»

На самом деле не черный, а темно-красный с бурым основанием. Выглядит не очень привлекательно, но благодаря высокому (до 3,2%) содержанию сахаров, «Черный» превосходит по вкусу все остальные.

Характеристики

Тип индетерминантный, плетистый
Высота растений в теплице 2 и более метра
Плоды яйцевидные, фиолетово-красные, массой до 60 граммов
Вкус отличный
Срок созревания позднеспелый
Устойчивость к болезням маловосприимчив к фитофторозу

Описание

Индетерминантный высокорослый сорт. Растения высотой до 2,5 метров, средневетвистые, среднеоблиственные. Листья темно-зеленые, среднего размера.

Читать еще:  Черешня тютчевка (тютчева) описание сорта фото отзывы опылители

Первое соцветие закладывается над 9-11 листом, последующие – через 3. На одном соцветии – до 10…12 цветков.

Плоды небольшие, яйцевидной формы, массой до 60 граммов. Цвет виден на фото – «Де Барао черный» действительно не очень черный. Вкус отличный, лежкость хорошая. Помидоры пригодны для консервирования, но выглядят не очень нарядно.

Рекомендации по выращиванию

Растения нуждаются в обязательной подвязке и формировании в один-два стебля. Можно выращивать в открытом грунте или в пленочных теплицах. Маловосприимчив к фитофторозу.

Отзывы о сортах «Де Барао» (любом из них) можно оставить в комментариях. Пожалуйста, указывайте о каком именно сорте вы пишете – это поможет другим пользователям принять правильное решение. Большое спасибо за ваши отзывы!

Вырастить Де Барао без теплицы – легко!

В наше время нет такого огородника, который не слышал бы о сорте томата Де Барао.

Классические помидоры, которые в первую очередь имеют консервное предназначение – это помидоры семейства Де Барао. Разновидностей Де Барао на сегодняшней день много – Царский, Розовый, Красный, Золотой (Желтый), Оранжевый, Полосатый, Черный.

Томат имеет индетерминантное строение куста, и как считает большинство, может раскрыть свой потенциал в рискованных регионах только в теплице. Срок созревания Де Барао среднеспелый или поздний. Но самое главное достоинство этих сортов – повышенная устойчивость к болезням, высокая урожайность, растянутое плодоношение до заморозка. Помидоры этого сорта плотные, овальной формы, с носиком и без, массой в среднем 60-100 грамм. Именно поэтому помидоры сорта Де Барао десятилетиями считаются лучшими для консервации.

Многие огородники, которым посчастливилось выращивать помидоры в теплом климате, не откажут себе в удовольствии посадить хотя бы несколько кустов Де Барао исключительно для засолки. А что делать нам, северянам, уральцам, жителям Красноярска или Карелии? А если на моем участке нет теплицы, а хочется вырастить именно Де Барао, который уже выращиваются все, кроме меня?

Оказывается, выращивать Де Барао можно не только в закрытом, но и в открытом грунте. Существует простая технология, позволяющая получить ведро и более помидоров с куста.

  1. Семена надо сеять в начале февраля. Можно высевать, как в ящики, так и в отдельные стаканчики. Стаканчик должен быть объемом не менее 300 грамм и диаметром не менее 12 см. По мере роста рассады надо досыпать землю. Сейте в стаканчик сразу 2-4 семечка, потом слабые всходы удалите. Как вы поняли, рассаду Де Барао для дальнейшего выращивания в открытом грунте надо растить сразу без пикировки. Это надо для того, чтобы не тревожить корни растения, тем самым не отодвигать момент наступления плодоношения.
  2. В утреннее и дневное время необходима качественная досветка. Если вы выращиваете Де Барао на южных окнах, то досветка в феврале и начале марта будет так же необходима. Позже надо сделать рссеивающую солнечные лучи перегородку. Это может быть кусок укрывного материала №17 или марля. В принципе, выращивание рассады Де Барао не требует особых навыков и советов, так как суть технологии в дальнейшей вегетации томата в открытом грунте состоит не в этом. Так что уход за рассадой стандартный.
  3. Грядки под Де Барао должны располагаться на солнечном месте, где растения будут первыми освещены восходящими лучами солнца. Под Де Барао можно сделать грядку вдоль юго-восточной стены дома или сарая.
  4. Посадочные места должны быть на расстоянии 0,7-1,0 м друг от друга. Наполните посадочные лунки компостом, добавьте 2/3 стакана золы, хорошо перемешайте и обильно полейте. В идеале на каждую лунку должно уйти ведро компоста и 3-4 горсти хорошо перепревшего навоза. Корневая система рассады должна находиться с первых дней жизни в максимально комфортных условиях.
  5. Рассаду Де Барао пересаживают в открытый грунт во второй половине мая, убедившись, что погода будет и далее стоять теплая. Рассаду можно посадить под углом, засыпая часть стебля почвой. Я этого делать не рекомендую, так как на образование новых корней на прикопанной части стебля понадобиться время, а это будет в ущерб вегетационного прироста. Так что высаживайте рассаду из емкости на тот же почвенный уровень.
  6. Над посадками поставьте дуги и укройте пленкой или укрывным материалом. Позже укрытие надо будет снять, когда минует угроза возвратных ночных заморозков.
  7. Поставьте сразу рядом с растением временную опору. Когда позволит погода, то снимайте укрытие и поменяйте временные опоры на 1,5-2 метровые колья. Если Де Барао выращиваются в южных регионах, то колья нужны 2-2,5 м. Подвязывать стебли Де барао можно сразу длинными шнурами или привязывать к кольям маленькими ленточками постепенно.
  8. Через 7-10 дней после высадки рассады Де Барао сделайте первую корневую подкормку. Любая подормка делается только после основного полива! Не злоупотребляйте азотными удобрениями в начале вегетации растений. В данном случае хорошо подойдет настой травы, разведенный с водой до полупрозрачного цвета, зольный раствор.
  9. Поливать Де Барао надо регулярно и только теплой водой. Смотрите, чтобы полив не был поверхностный. Поливайте сначала, чтобы промочить верхний слой, через пару минут полейте снова. В солнечную и теплую погоду такие поливы нужны 1 раз в 2-3 дня, когда пасмурно – 1 раз в 4-5 дней. После полива надо аккуратно порыхлить почву, а лучше всего сразу замульчировать посадки сеном или соломой. Свежескошенную траву нужно выкладывать не на почву, а на сено или сначала предварительно подсушить.
  10. Если погода солнечная и сухая, то начинайте делать профилактические опрыскивания кустов де Барао раствором молочной сыворотки и йода, вместо сыворотки можно использовать кефир или молоко. Опрыскивание проводятся 1 раз в две недели.
  11. Удаляйте нижние листья, как только на первой кисти появится завязь. Постепенно продолжайте удалять листья при формировании завязей на последующих кистях.
  12. Де Барао в открытом грунте можно выращивать в 1-3 стебля – это в прохладных регионах и с большим количеством стеблей, если растения растут на юге. Оставляйте для последующего роста самые сильные стебли – один внизу, другой после первой кисти. Прикорневые пасынки надо удалять сразу же.
  13. Не забывайте подкармливать свои Де Барао в соответствии с изначально индивидуальным составом почвы. На обедненных почвах в период налива плодов сорт Де Барао можно подкормить ранее разведенным коровяком или куриным пометом, в пропорции 1:8 и 1:20, соответственно. Таких подкормок можно сделать 2-3 с промежутком 10-12 дней. Для повышения качества помидоров и разрастания корневой системы необходимы калийные и фосфорные подкормки, это, например, раствор золы и супер-фосфата.
  14. В середине августа следует отщипнуть верхушки ветвей и удалить верхние, незавязавшиеся кисти. Так мы даем шанс дозреть всему, что завязалось ранее. Удаляйте постепенно листву, на макушках можно оставить 2-3 листа. Сократите полив, достаточно будет в середине августа обильно полить (ведро на куст) и больше этого не делать. Смотря какая стоит погода, то, возможно, полив в августе не надо будет делать совсем.
  15. Если погода не будет способствовать наливу плодов на кусту, то их можно собрать в конце августа и положить на дозаривание на солнечный подоконник, в ящики и т.п. Плоды лучше собирать для дозаривания в бурой или белой(молочной) спелости.

Итак, выращивая Де Барао в открытом грунте в регионах рискованного земледелия, мы доверяем их высокой сопротивляемости томатным заболеваниям. Главное выбрать для выращивания Де Барао солнечное место и создать корневой системе комфортные условия. Немного везения с погодой и будем консервировать томаты в десятки банок!

Воронина А.А.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]