Голошейная порода кур описание фото отзывы

Голошейные куры (Испанка): характеристика и фото

Если ввести в поисковый сервис запрос «гибрид индюка и курицы», поисковик наверняка выдаст фотографии кур с голой красной шеей, похожей на шею рассерженного индюка. На самом деле на фотографии не гибрид. Это голошейная порода кур, появившаяся в результате мутации.

Считается, что порода родом из Трансильвании. Но это мнение спорное, так как они только начали свое распространение по Европе из Румынии и Венгрии. В этих странах их называли Семиградскими голошейками. На авторство породы также претендует Испания, точнее, Андалузия. Голошейные трансильванские (испанские) куры особенно распространены в Германии и Франции. Во Франции уже выведена своя порода, не имеющая отношения к трансильванским голошейным курам. При этом голошейки очень редки в Англии и неизвестны в США.

Название образовано из традиционной для гибридов компиляции названий родительских видов. Прижилось оно из-за путаницы, когда генетические исследования еще не были развиты и считалось, что голошейная курица – гибрид индюка с курицей. На самом деле североамериканская индейка не скрещивается ни с одним из видов фазановых, и голошейная курица – чистокровная птица, принадлежащая к виду банкивских кур.

Хотя в США эта порода отсутствует, Американская Ассоциация домашней птицы признала ее в 1965 году. В Великобритании впервые голошейная курица была показана в 1920 году. На территории СНГ разводят трансильванскую (или испанскую) версию голошейных кур.

На фото голошейные петухи. Слева испанка голошейка, справа французская голошейная.

По сравнению с французской версией, куры породы испанка больше напоминают индюка в рассерженном состоянии.

Описание голошейной породы кур

Крупная курица мясо-яичного направления. Средний вес петуха 3,9 кг, курицы – 3 кг. Яичная продуктивность невысока. Куры несут не более 160 яиц в год. Яйца крупные, весом 55-60 г. Скорлупа яиц может быть белой или бежевой. Из-за небольшого количества яиц разводить голошейных только как яичную породу не выгодно. Но возраста яйценоскости голошейные курочки достигают уже в 5,5-6 месяцев, поэтому выбракованных кур и ненужных петухов можно использовать как бройлеров. К 4 месяцам куры достигают веса более 2 кг, что является неплохим результатом для неспециализированной породы, хотя бройлеры растут быстрее.

Основное отличие этой породы от других кур – голая шея – вызвано доминантной мутацией, из-за чего при скрещивании с обычными курами рождаются голошейные цыплята. Причем голая шея у цыплят с момента вылупления из яйца. Отсутствие пуха и перьев на шеях кур вызвано недоразвитием перьевых фолликул.

Гетерозиготные голошейные куры имеют средние показатели по оперенности между обычной и голошейной курицей.

Гомозиготная голошейка имеет не только полностью голую шею, но и неоперенные участки под крыльями: аптерии. Есть небольшие голые участки и на голенях. В целом куры этой породы имеют только половину перьев от нормы.

На самом деле с птицами все в порядке, это их нормальный вид. Но именно из-за такой специфической внешности голошейки не пользуются популярностью у фермеров.

Стандарт породы

Голова маленькая, широкая. Гребень допустим как листовидной, так и розовидной формы. На листовидном гребне зубцы должны быть «вырезаны» одинаковой формы. Передняя часть гребня чуть наползает на клюв. Затылок и макушка покрыты перьями. Лицо красное. Сережки и мочки красного цвета. У голошейных кур оранжево-красные глаза. Клюв может быть желтым или темным, чуть изогнут.

Кожа на шее грубая, нередко с «бульбами», подобными имеющимся на шее индюка. Шея полностью лишена перьев вплоть до зоба.

Корпус вытянутый. Грудь округлая, с хорошо развитыми мышцами. Спина ровная. Линия верха кажется плавно изогнутой из-за высоко небольшого посаженного хвоста.

Косицы хвоста широкие, но короткие и едва прикрывают рулевые перья. Возможен вариант с длинными, но редкими косицами. Крылья немного опущены вниз. Ноги короткие сильные. У «цветных» голошейных кур плюсны имеют желто-оранжевую или серую окраску. Исключение: белая окраска корпуса. В этом случае плюсны могут быть белыми.

Окрасы у голошейных кур достаточно разнообразны. Стандарт Великобритании допускает белый, черный, рыжий, красный, кукушечный и лавандовый окрасы. В США допускают только 4 разновидности: черный, белый, красный и рыжий. При этом трансильванские голошейные куры в этих странах распространения не получили.

Пороки стандарта

В большинстве случаев эти признаки указывают на нечистопородность курицы:

  • белые сережки;
  • темные глаза;
  • черное лицо;
  • оперенная шея и внутренняя часть голени;
  • изящный корпус;
  • желтая кожа на оголенных участках.

Так как ген Na – доминантный, голая шея может встречаться у помесей голошейных кур с обычными. Но в случае помесной птицы какой-либо из признаков обязательно выбьется из стандарта породы.

Плюсы породы

Хотя яичные характеристики этих кур невысоки, всего 2 яйца в неделю, их содержат как генофонд для выведения других пород, в том числе бройлерных. Как ни странно, но голошейные трансильванские куры не боятся холодов, а жара – их стихия.

Исследования показали, что ген голой шеи у гомозиготных по нему цыплят – не бройлеров уменьшает тепловой стресс и улучшает размер груди. В жарких странах ген Na специально введен в штаммы бройлеров, так как он способствует увеличению веса цыпленка-бройлера, снижению температуры тела, улучшает конверсию корма и качество тушки по сравнению с обычными хорошо оперенными бройлерами.

Голошейки хорошо несутся даже при низкой температуре воздуха. Правда, при 1-4°С яйценоскость снижается, а при минусовой температуре в курятнике они совсем перестают откладывать яйца. Оптимальная температура в курятнике зимой 12-14°С.

Голошейки обладают спокойным характером, легко уживаясь с другими курами. Из-за особенностей оперения тушку голошейки ощипывать легче, чем у любой другой курицы. Также от них можно получить мясо, по качеству приближенное к индюшиному.

Минусы породы

К минусам можно отнести непрезентабельный внешний вид птиц. Из-за внешности не многие фермеры отваживаются завести трансильванских голошейных.

Вторым минусом можно назвать плохо развитый материнский инстинкт. Голошейка может даже устроить гнездо, отложить яйца и сесть на них. А потом внезапно «забыть» про гнездо. По этой причине цыплят голошейки лучше выводить инкубаторным способом или подкладывать яйца под других наседок.

Продуктивность у петухов средняя, поэтому ее нельзя отнести ни к плюсам, ни к минусам.

Рацион взрослых голошеек и цыплят

Проблемы чем кормить голошейных кур не стоит. Голошейки неприхотливы к кормам. Их рацион включает те же компоненты, что и рацион обычных кур: зерно, трава, корнеплоды, животные белки, кормовой мел или ракушки. Единственное отличие: в холодном климате зимой голошейки нуждаются в энергетических кормах. При морозах голошейкам увеличивают в рационе долю зерновых и животных кормов. Хорошим решением будет кормление трансильванок сбалансированным комбикормом, содержащим все необходимые элементы. В этом случае зимой можно несколько увеличить норму.

Как и любая несушка, ожиревшая голошейка прекратит откладывать яйца.

Цыплят выращивают либо на стартовых комбикормах, либо делают им корм своими руками. В последнем случае в рацион голошейного цыпленка должны обязательно входить животные белки и рыбий жир для профилактики рахита. Во влажные мешанки включают тертые морковь, свеклу, мелко нарезанную овощную ботву или траву.

Отзывы владельцев голошейной породы кур

Заключение

Голошейная трансильванская порода никак не может получить широкого распространения из-за своего внешнего вида. Хотя в остальных отношениях это хорошая мясо-яичная курица, почти идеально подходящая для разведения на личном подворье. Особенное достоинство породы в высокой выживаемости цыплят. Знатоки высоко ценят кур этой породы и считают, что со временем голошейные трансильванки займут подобающее им место на птичьих дворах.

Поговорим о голошейных?

Вот видео. Это не моё. С интернета.

Фото и описание с сайта ВОЛП
Голошейная. Карликовая курица черной окраски. Национальное первенство Германии. Дортмунд, декабрь 2005. Фото А. Еситашвили

Голошейная. Карликовая курица голубой окраски. Национальное первенство Германии. Дортмунд, декабрь 2005. Фото А. Еситашвили

Происхождение.
Точный ареал происхождения достоверно не обоснован; очень распространены в Румынии и Германии.

Читать еще:  Томат подарок женщине характеристика и описание сорта

Цель разведения.
Сохранить быстрорастущих, хорошо откармливающихся кур; средняя годовая яйценоскость 180 яиц в первый год, 150 яиц во второй год яйцекладки; цвет скорлупы белый или желтоватый, минимальная масса инкубационных яиц 55г.

Общий вид.
Сильные, средневысокие куры, корпус которых сбоку имеет вид прямоугольника, суживающегося к хвосту в отношении 1:2; для кур характерны голая шея и неоперенный зоб. Перья, особенно на боках, редкие и растут полосами, что, однако, не заметно снаружи; куры очень ласковые, спокойные.

Масса: Петух – 2,5 – 3,0кг, курица – 2,0 – 2,5кг.

Размер кольца: Петух – III, курица – IV.

Породные признаки петуха.
Голова: Средних размеров, неоперенная; вместе с гребнем и сережками образует три одинаковых части; на темени оперение образует остроконечную, так называемую “шапочку”.

Клюв: Сильный, слегка загнутый, его цвет соответствует цвету плюсен.

Гребень: Простой, средней величины, немного заходит на клюв, с правильно вырезанными и равномерно распределенными зубцами, окончание гребня хорошо закруглено и слегка отстает от затылка. Имеются куры с розовидным гребнем.

Глаза: Оранжево-красные; у кур с черным оперением – темно-красные.

Лицо: Красное, неоперенное.

Мочки: Красные, несколько оттопыренные.

Сережки: Средней величины, как можно более круглые, тонкие.

Шея: С легким изгибом в виде латинской буквы S, не оперена, с красной кожей.

Тело: Цилиндрообразное, вытянутое, умеренно приподнятое.

Спина: В соответствии с удлиненной цилиндрообразной формой тела хорошей средней длины, сужается немного назад, без “подушек” в области поясницы; мягко переходит в хвост.

Хвост: Пышный, средней длины, посажен к линии спины под углом 15-20°, с большими, хорошо сформированными косицами.

Грудь: Полная, перья растут с двух сторон двумя полосами, но закрывают всю грудь. Не оперен только зоб, имеющий красный цвет кожи.

Живот: Широкий, хорошо развит, соответствует цилиндрообразной форме тела, не отвисший.

Крылья: Средней длины, прилегающие к телу.

Голени: Сильные, оперение на них редкое, в виде полос, но голые места на них не должны быть видны, кроме неоперенного небольшого, четко заметного треугольника на внутренней стороне голеней, что составляет породный признак голошейных кур. Голени хорошо выделяются и зрительно четко обозначена 1/3 их длины.

Плюсны: Средней длины, тонкокостные, неоперенные; у кур с черным оперением плюсны черные или грифельно-голубые, с голубым оперением – серо-голубые или грифельно-голубые; у кур остальных окрасок оперение плюсны цвета светлого мяса, легкие красные полосы не считаются недостатком.

Оперение: Прилегающее, тело покрыто перьями растущими только полосами, но при этом оперение образует сплошную поверхность, закрывая все тело, за исключением шеи; перья средней длины, широкие и хорошо закругленные; оперение на шее завершается при взгляде сбоку под прямым углом по отношению к оси тела.

Породные признаки курицы.
Аналогичны признакам петуха, кроме признаков обусловленных полом; имеет более полный живот и менее интенсивную окрашенную кожу на шее; хвост более рыхлый, слегка веерообразный, остроконечный; на голове округлая оперенная “шапочка”.

Слабое тело, а также не соответствующая стандарту форма тела; неразвитый живот; сильно развитый венец перьев в нижней части шеи; желтая кожа на неоперенных местах; желтые плюсны и пальцы или нижняя поверхность пальцев; отсутствие небольшого голого треугольника на внутренней стороне голени; свисающие крылья; черное лицо, белые мочки, темные глаза; кустообразный (рыхлый) или круто поставленный хвост; слишком оголенный зоб, так что грудная кость становится видимой.

Белая. Чисто белая. У молодых кур допускается наличие блеклого желтого тона. Слишком интенсивный желтый налет является недопустимым недостатком.

Желтая. Основной цвет равномерно насыщенный золотисто-желтый с блеском, перья поясницы петуха окрашены более насыщенно, пух желтый; перья желательно более широкие; стержни перьев желтые.

Недопустимые недостатки: Неравномерная, пятнистая окраска.

Красная. Равномерно насыщенный красный цвет с блеском, но не такой как у род-айландов, налет цвета сажи в пухе недопустим; наличие в хвосте черного цвета и цветных пятен на плюснах оценивается снисходительно; не должно быть волосообразных перьев.

Недопустимые недостатки: Большое количество черного цвета в оперении верхней части тела.

Голубая. Основной цвет аспидный или голубой с сизым налетом; каждое перо имеет не очень широкое окаймление голубовато-черного цвета; “шапочка” и оперение поясницы петуха блестяще-голубовато-черные; хвост голубой с сизо-аспидным налетом; пух несколько светлее.

Недопустимые недостатки: Рыжий цвет в оперении, неравномерная, пятнистая окраска оперения.

Черная. Чисто черный цвет с сильным металлическим зеленым блеском.

Недопустимые недостатки: Фиолетовый оттенок оперения.

Кукушечная. Основной черный цвет прерывается четкими острыми дугообразными голубовато-серыми полосами; у курицы черные полосы шире; пух имеет менее выраженный рисунок; поперечные полосы на крыльях черные с зеленым блеском; отдельные темные чешуйки на плюснах и темные пятна на клюве допускаются. Не допускается слишком осветленный пух, белые перья.

Куропатчатая. Петух: “Шапочка” темно-золотистая; крылья и спина красно-золотистые; поясница красно-золотистая со светло-черным рисунком вдоль стержня пера; поперечные полосы на крыльях черные с зеленым блеском; маховые перья черные, их внешние (нижние) опахала коричневые, так что при складывании крыльев образуется видимый коричневый треугольник; грудь, голени и хвост черные с зеленым блеском.

Курица: “Шапочка” темно-золотистая; спина, покровные перья крыльев серо-коричневые с равномерным налетом в виде черных крапинок и со светлыми стержнями пера; рыже-красная грудь переходит в серый живот; маховые перья и хвост черно-коричневые.

Недопустимые недостатки: Коричневый цвет в хвосте, белый пух, пестрота в оперении.

Карликовые голошейные

Происхождение: Германия.

Цель разведения: Общепользовательная курица с годовой яйценоскостью около 120 яиц с белой, иногда слабо желтой скорлупой; наименьшая масса инкубационного яйца 35г.

Масса: Петух – 1,0кг, курица – 0,9кг.

Размер кольца: Петух – VII, курица – VIII.
Файлы:
golosheinayavolp1.jpg
golosheinayavolp2.jpg

По книге Х. Шмидт, Р. Пролл
Куры. 200 пород для разведения и выставок. Полный атлас
Издательство Аквариум

Голошейная

Происхождение: первая презентация этого курьеза произошла в Вене в 1875 г. К предшественникам относят индийскую кульмхун (Kulmhuhn), подобную бойцовому типу с голой шеей и скудным оперением.

История породы: по мнению Б. Ноака, к генетическим первоисточникам голошейной относятся малайские куры и кохинхины, однако это непроверенная гипотеза не может считаться теорией. Больше света на эту тайну проливают заключения В. Майера, по которым врач Дж. Клуч в 1873 г. обнаружил в деревне Шэссбург (Австрия) голошейных кур, которых называли также турецкими и боснийскими. Оттуда птица и попала в Германию.

Форма тела и головы: основной признак породы неоперенная, слегка S-образно изогнутая шея, кожа которой должна быть ярко-красного цвета. Туловище вытянутое, цилиндрической формы, со слегка опущенным поставом. Неоперенные участки кожи имеются и на мясистой груди. Широкий и хорошо выполненный живот. Неоперенные треугольные участки кожи на внутренней стороне сильных голеней. Плюсны тонкокостные, средней длины. Допускается как листовидный, гак и розовидный гребень. Сережки тонкие и круглые. Красные прилегающие ушные мочки. Цвет глаз оранжево-красный.

Варианты окраса: Куропатчатый, чёрный, голубой окаймлённый, белый, жёлтый, красный, ястребиный, чёрно-белый пегий (чёрный с белыми пятнами)

Особенности: при наследовании голошейность является доминантной. Голошейные скороспелы и, против ожидания, устойчивы к плохой погоде, несмотря на редуцированное оперение. Иногда вызывают не только изумление, но и неприятие у посетителей выставок.


Карликовая голошейная

Происхождение: первая попытка выведения была сделана К. Хутом (Франкфурт) в 1898 г. Только с 1905 г. официальное признание получили карликовые голошейные от О. Мархольфа (Берлин).

История породы: белые и куропатчатые карлики получены от скрещивания птицы одноименной крупной породы и немецких деревенских карликовых кур. Только эксперт крупной породы Б. Ноак (Цоссен) в 1937 г. вывел типичных представителей, которые, однако, оылп снова запрещены в то время. Потом с 1945 г. в Саксонии стали появляться ястребиные. Красные с 1950 г. выставлялись в Лейпциге К. Хюлихом из Нойсальца-Шпремберга. С 1970 г. известны серебристо-черные с хлопьями, с 1978 г. – голубые окаймленные.

Форма тела и головы: сильное вытянутое тело со слегка покатой линией спины. Позади основания шеи спина немного выпячивается вверх. Линия поясницы без углов переходит в хвост, у петуха богатый серповидными перьями. При взгляде сбоку задняя часть туловища в целом выглядит широкой. Сильные голени, тонкокостные плюсны. Выполненная линия низа. Слегка S-образная изогнутая красная шея полностью лишена перьев, включая зоб. Красные ушные мочки. Из-за скудного оперения грудная кость не покрыта перьями

Читать еще:  Черная смородина перун описание сорта фото отзывы

Варианты окраса: Куропатчатый, чёрный, голубой окаймлённый, белый, жёлтый, красный, ястребиный, серебристо-чёрный с хлопьями, фарфоровый.

Особенности: необычная по оперению порода относительно нешироко распространена, однако высоко ценится на выставках.
Файлы:
golosheinii6.jpg
golosheinii5.jpg
golosheinii4.jpg
golosheinii1.jpg
golosheinii3.jpg
golosheinii2.jpg

Куры голошейки

Голошейная курица — порода, которая в последнее время набрала большую популярность и полюбилась многим птицеводам. В первую очередь порода обращает на себя внимание благодаря своему необычному внешнему виду. Вопрос о том, где именно появились голошейные курицы, до сих пор остается открытым. В Россию и Украину курицы были завезены из Семиградья (так по-другому назвали Трансильванию, западные, северо-западные и центральные районы Румынии), поэтому помимо обыденного названия можно встретить такое наименование породы, как семиградская или трансильванская курица.

Так как только в Румынии курицы были настолько широко распространены, эту страну и стали считать родиной голошейных куриц. Птицы не менее популярны в таких странах Европы как Германия, Франция, Австрия и Венгрия. Но в США, Украине и России такая порода встречается гораздо реже.

Самыми популярными и широко известными среди голошеек считаются породы Испанка и Французская голошейная курица.

Интересно! Бытует мнение, что в Румынию куры голошейки пришли из Испании, а родом они вовсе не из Трансильвании, а из Андалузии (так именуют испанскую провинцию). Поэтому такую породу принято называть «испанской голошейкой».

Курица Голошейка: характеристика вида

Голошейных кур получили благодаря скрещиванию индюка с курицей, поэтому такую породу сложно отнести к какому-либо виду. Свое имя курицы получили благодаря отсутствию оперения в зоне шеи и зоба. Это можно объяснить тем, что фолликулы в этих частях тела абсолютно не развиты. С возрастом оголенные участки у птицы становятся грубыми и морщинистыми, а цвет кожи становится красным. На макушке птицы можно увидеть небольшую перьевую шапочку, а спереди — красный «бантик».

Наседок можно отличить по ярким круглым сережкам, а гребень у них насыщенно-красного цвета.

Лысые участки у куриц можно увидеть и под крылышками, эти оголенные места называют аптериями. Внутренняя часть голени аналогично лишена перьевого покрова.

Голошейки имеют разнообразную палитру цветового покрова, начиная от белого и пестрого цвета, заканчивая коричневым и черным цветом. Птица имеет слегка изогнутый клюв желтого или черного тона. Лицо у кур алое, глаза красно-рыжего оттенка. Гребень имеет ярко красный цвет. Сережки среднего размера.

Куры с голой шеей имеют небольшое тело цилиндрической формы, живот округлый. Грудные мышцы хорошо развиты. Крылья неплотно прилегают к телу, поэтому выглядят слегка обвисшими. Лапы у породы крепкие, с 4-мя пальцами. У птицы хвост небольшой, но объемный, немного приподнят.

Интересно! Каждый год курицы линяют, за это время они полностью изменяют внешний слой кожи.

Курочка может достигнуть веса от 2 до 3 кг, а петух — 4 кг.

По отзывам опытных птицеводов недопустимо, чтобы у птицы данной породы глаза и лицо были слишком темными, а сережки -белыми. Также не допускается слаборазвитый корпус и пожелтение оголенной кожи.

Продуктивность породы

В советское время такую породу никак не использовали, так как лысая кожа в области шеи отпугивала людей, птицу они считали больной и заразной. Следовательно, никакой выгоды из неё нельзя было извлечь, да и держать не было никакого смысла.

Ситуация поменялась, когда люди узнали, насколько может быть продуктивной такая курица. Эта птица — неплохая несушка. Как только курица достигнет возраста в 5-6 месяцев, она сразу же начинает нести яйца. За один год можно получить от 140 до 160 яиц, каждое из которых может весить по 50-60 г. Цвет скорлупы может быть бежевым или белым.

Голошейные куры также ценятся за свое вкусное мясо. Его можно считать диетическим, такое легкоусвояемое мясо могут употреблять не только взрослые, но и дети.

Исходя из того, что вес птицы может достигать 2-3 кг, а грудка хорошо развита, такую породу можно считать не только яичной, но и мясной.

Выбор голошейных цыплят

При покупке цыплят французской или испанской породы первым делом нужно обратить внимание на тело. Если оно слаборазвито, это первый признак болезни у птиц. На что еще обратить внимание:

  • Ноги не должны быть хилыми.
  • Если глаза темного оттенка, это также свидетельствует о наличии заболевания.
  • Если перьевой покров обнаружен на аптериальных зонах (где его быть не должно), это не является допустимой нормой для птицы.
  • Пожелтение на голых участках также является признаком заболевания.

Стоит отметить, что цыплята голошейки имеют отличную выносливость. Примерно 95% молодняка выживает.

Выбор голошейных цыплят

Особенности ухода за птицей

Голошейные курицы, несмотря на свой экзотический вид, на самом деле неприхотливы в уходе. Чтобы их вырастить, не потребуется колоссальных затрат и знаний, но все же некоторые правила ухода важно соблюдать.

Чтобы птица чувствовала себя комфортно, температура в помещении должна быть не ниже 0 °С. Несмотря на то, что у голошейки на некоторых участках тела отсутствует перьевой покров, это никак не влияет на устойчивость птицы к холоду.

Обратить внимание! Какой бы выносливой к морозам не была птица, желательно поддерживать температуру воздуха в курятнике +10-15 °С.

Оптимальная подстилка — торфяная, так как она устраняет бактерии и не допускает переизбыток влаги.

В жарких странах голошеек можно выращивать прямо на улице. В местах же с прохладным климатом лучше построить курятник. Летний период птица сможет перенести без труда (все же испанская порода привыкла к теплу), но вот зимнее время пережить птице будет гораздо сложнее. Поэтому важно, чтобы курочки находились в курятнике, температура в котором будет от +5 до +15°С.

Выгул

Голошейки являются спокойными и довольно мирными птицами, но никак не пассивными. Конечно, самки гораздо спокойнее, чем самцы. Однако такая активность может быть присуща петухам любой другой породе. Чтобы птицы лучше росли, их нужно выпускать на прогулку во двор даже в зимнее время. Если же температура на улице опустится ниже 13-15 градусов, выгул стоит прервать.

На заметку! Голошейки очень любят солнечный свет, он им так же важен, как и зеленые корма. Следовательно, дворик не стоит размещать в теневом месте.

Травянистая растительность принесет курицам большую пользу, она сможет частично заменить привычный для них зерновой корм, следовательно, фермер может сэкономить на пропитание голошейки. Пылевые ванночки также окажутся полезными.

Выбор корма

Новички, которые ранее не были знакомы с данной породой, могут сильно не беспокоиться о том, какую еду лучше давать птице. Голошейки абсолютно неприхотливы в еде, поэтому в их рацион может входить та же пища, что и у обычных куриц. В него входят: зерновые культуры, клевер, картофель, молочные продукты, кукурузные зерна и другое.

Несушкам отлично подойдет пророщенное зерно и различные овощи. Так птица сможет получить необходимые полезные вещества и элементы. Рацион голошеек также можно разнообразить дрожжами, молотой яичной скорлупой и мелом, так как в этих продуктах содержится кальций, который необходим птице.

На заметку! Добавление песка в корм полезно для пищеварения.

Фермеры нередко используют комбинированные корма, которые позволяют курочкам получить все необходимые им элементы, но важно, чтобы такая еда была сбалансированной. Суточной нормой для взрослой особи, которая весит 2 кг, можно считать 120-130 г. При каждом последующем увеличении веса птицы на 240-250 г можно прибавлять по 10 г добавки к порции. Такой тип кормления поможет вырастить крупную и здоровую птицу.

Вода в поилке должна постоянно пополняться.

Читать еще:  Полудетерминантные сорта томатов для теплиц

Важно! Голошейную курицу нельзя кормить слишком много, ожиревшая птица просто перестанет откладывать яйца.

Разведение

При разведении данной породы важно учитывать количество женских и мужских особей. Самец способен оплодотворить до 10 курочек.

Яйца следует выкладывать в инкубатор, так как наседки по долгу на них не сидят. Зато о своем потомстве они прекрасно заботятся. Первое время цыплят нужно содержать в теплом и сухом месте, которое периодически следует проветривать. Постепенно, по мере взросления, температуру снижают. Цыплята быстро растут и набирают вес, их содержание также не доставляет хлопот.

В рацион цыплят входят следующие продукты:

  • Перетертые яйца;
  • Раздробленные зерна;
  • Морковка;
  • Свекла;
  • Зелень.

Пшеничные отруби также можно добавлять в корм цыплятам, они содержат все необходимые элементы. По истечению 2-х месяцев стоит добавлять в рацион кукурузные зерна и рыбий жир, они помогут предотвратить ожирение.

Каждый второй час кормушки цыплят нужно пополнять кормом. Соответственно, они должны содержаться в чистоте, а несъеденный корм нужно убирать. Так можно сберечь здоровье цыпляткам.

Достоинства и недостатки породы

Характеристика кур голошеек включает и плюсы, и минусы.

  • Птица хорошо переносит стойкие морозы, а на жаре чувствуют себя прекрасно;
  • Неприхотлива в уходе;
  • Рацион птицы может быть самым разнообразным, поэтому фермеру не нужно будет трепетно подбирать меню;
  • Выращивание молодняка такое же простое, как и выращивание взрослой особи;
  • Выживаемость цыплят голошейной курицы составляет 95%, что показывает их высокую жизнестойкость;
  • Данная порода отлично переносит различные заболевания;
  • Из-за особенностей перьевого покрова курица легко и быстро ощипывается;
  • Мясо птицы не только вкусное, но и легкоусвояемое. Оно подходит как для взрослых, так и для детей.
  • Породы также содержатся для выведения других пород, в том числе и для таких как- бройлер голошейка. Голошейные бройлеры также не доставляют сильных хлопот по уходу за ними;
  • Голошейка благодаря своему покладистому характеру легко уживается с другими любыми курами.
  • Из-за довольно непрезентабельного вида многое птицеводы не решаются заводить таких куриц, поэтому их нечасто можно встретить;
  • Голошейка, отложив яйца, через время может просто о них забыть, поэтому цыплят рекомендуют выводить инкубаторным методом или же просто подкладывать к другим наседкам.
  • Курица приносит достаточно малое количество яиц.
  • Если в курятнике прохладно, курица может вовсе перестать нести яйца.

Вышеприведенное описание породы голошейных кур говорит о том, что даже несмотря на свой необычный вид, такая птица прекрасно подходит для разведения. Она не только славится вкусным мясом, но и не доставляет никаких хлопот. Особенным достоинством можно считать высокий процент выживаемости. Опытные фермеры с уверенностью утверждают, что такая порода со временем займет подобающее ей место на птичьих дворах.

Голошейные куры

Кур разводят на мясо и яйца чуть ли не во всем мире. За время селекции было выведено огромное число пород, каждая из которых отличается от прочих уникальными, присущими только ей чертами. Голошейная порода кур (накед нек) — одна из самых популярных, и тому есть веские причины. Краткое, но емкое описание породы покажет птичникам, почему им нужно выбрать именно голошеек для своей фермы.

Голошейная порода кур

Внешний вид и родословная

Как известно, встречают по одежке — провожают по уму. Мудрые слова касаются в том числе и выбора Голошейной породы кур.

Обычно описание должно начинаться с истории происхождения, но тут сказать нечего: происхождение голошеек окутано тайной. Более-менее достоверно известно лишь то, что в Россию птица попала из Румынии и Венгрии и что прежде она называлась Трансильванской. Гипотеза о том, что вывели ее на родине графа Дракулы имеет широкое распространение среди птичников. Однако на родину породы претендуют другие страны, в том числе Испания.

Не нужно даже смотреть на фото, достаточно внимательно прочитать название породы — Голошейные куры, — чтобы понять самое главное их внешнее отличие. Оригинальный вид придают птицам голые шеи. Причина в отсутствии перьевых фолликул: именно из них растут перья. Особенность заложена в генах и передается по наследству. Кожа шеи красная, со временем она грубеет и приобретает более насыщенный цвет.

Неоперенность присутствует и на других частях тела птицы, в том числе под крыльями и в нижней части тела. Чем больше таких неоперенных участков, тем более породистым считается цыпленок. Куры голошейки имеют и другие интересные черты:

  • голова среднего размера, гребень красный;
  • клюв чуть изогнутый, желтого цвета;
  • шея без перьев до основания, на передней ее части может находится «бант», но не обязательно;
  • округлая, хорошо развитая грудка и большой живот;
  • крылья, свисающие до земли и не прилегающие к туловищу;
  • самая разная окраска оперения: черная, белая, рыжая.

Встречаются разные формы породы: шелковая, брама и другие. Все разновидности хороши: чёрная бройлерная птица не уступает цветной.

Недостатки, которые могут привести к дисквалификации птицы: черные глаза и «лицо», черные пятна, перья или желтая кожа на аптериальных участках, слабое тело. Все это говорит либо о вырождении, либо о недостаточной породистости голошеих цыплят.

Продуктивность и другие особенности

Кур все-таки большинство фермеров выращивает не ради модных показов, а ради вкусного нежного мяса и яиц. Голошейка в этом плане радует хозяев и тех, кому повезет ее распробовать: мясо у нее очень приятное на вкус, деликатесное, напоминает индейку. Доказать высокие вкусовые качества птицы поможет один простой факт: ее подавали на царский стол, а правителям что попало в тарелку не положишь.

Характеристика продуктивности такая:

  1. Петух в среднем весит до 3-4 кг, самочка чуть поменьше.
  2. Несушки начинают приносить яйца с 6 месяцев.
  3. В продуктивности голошейная курица уступает некоторым другим породам. Она дает в среднем 160 яиц, но некоторые экземпляры приносят и 200 яиц в год.
  4. Масса каждого яйца — около 60 г.
  5. Выживаемость высочайшая: 95% цыплят вылупляются из яиц.

Уход за голошейками

Стоит ли говорить, насколько важен уход за птичками? Без него Голошейная птица способна заболеть, зачахнуть или отказаться нестись. Пернатые неприхотливы, поэтому выращивание не включает в себя какие-то оригинальные правила. На видео можно своими глазами посмотреть, как ухаживать за питомцами.

Вот некоторые из правил ухода:

  1. Содержание зависит от климата в первую очередь. В теплых южных странах пернатые хорошо живут под простым навесом. Содержание в холодных северных регионах требует постройки утепленного курятника, средняя температура в котором — от 12 до 15°С.
  2. Содержание должно включать еще участок для прогулок, где Голошейная курочка сможет размять лапки.
  3. Питомцы едят почти все, но кормить их желательно сбалансированной пищей.
  4. Несмотря на нехватку оперения, Голошейная курица легко переживает морозы, но все же рекомендуется следить за температурой в курятнике и за сквозняками.

Отзывы птичников в основном положительные. Цыплята хорошо растут, отлично переживают зимы, несмотря на экзотичный вид, — с ними приятно работать. Цена доступная. Выбор широкий.

Популярностью пользуются гибридные формы, например сассо xl или Sasso t 751 (черная), чья родина Франция. Французский бройлер, правда, предназначен для выращивания в теплых и даже жарких регионах.

Цыплята — цветы жизни

Петух может оплодотворить не больше 10 самок. Несутся птицы относительно неплохо, но нужно следить за световым режимом. Освещение требуется для яйценоскости, без него зимой курица будет нестись неохотно. Материнский инстинкт выражен ярко, но инкубационное выращивание иногда необходимо. Яйцо для инкубации подбирают чистое и целое, без дефектов.

Процедура искусственного выращивания

Суточные птенцы чувствительны к низким температурам. Первые дни следует поддерживать температуру до 28°C, но каждую неделю требуется ее понижать на 2-3°С, до 18°C. Крылатых важно регулярно кормить, а на 4-5 день — ввести в рацион зелень. Уход за молодняком такой же, как за потомством другой разновидности куриц.

Куры с голыми шеями — не редкость, как думают некоторые фермеры, их часто разводят, в том числе в русских хозяйствах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector