Баклажан бибо f1 описание фото отзывы

Сорт баклажана Бибо (F1)

Чего уж не напридумывали селекционеры. Например, создали Бибо — баклажан с непривычным белым цветом кожицы. На грядке этот овощ выглядит очень необычно, но у огородников пользуется большим спросом. Заявители — голландская фирма Монсанто. С 2008-го года сорт внесен в Госреестр селекционных достижений РФ. Подходит для выращивания по всей территории России. Рекомендуется для личных подсобных хозяйств. Относится к гибридам, поэтому имеет маркировку F1.

Описание

Растения полураскидистые, выглядят мощно, но компактно. Высотой от низкорослого до среднего, обычно около 85 см. Стебель нетолстый, слабо опушенный, зелёный, с незначительными следами антоциановой окраски. Лист среднего размера, зелёного цвета, с небольшой волнистостью по краю. На поверхности пластины чётко выражены жилки. Междоузлия короткие, что способствует образованию большего количества завязей. Чашечка усеяна частыми шипами. Цветок небольшой, фиолетового цвета. На одном растении может формироваться до 15 завязей.

Плод Бибо овально-конический, от средней до большой величины. Форма и размер выравненные. Рекомендуется снимать баклажаны длиною 18 см и диаметром 8 см. Масса от 190 до 210 грамм, но есть и более тяжеловесные — 300 — 400 грамм. Кожица плотная, но тонкая, нежная и эластичная, слабоглянцевая, окрашена в молочно-белый цвет.

Мякоть цвета белого жемчуга. Очень плотная, нежная, не содержит горечи. Вкусовые качества отмечаются как выдающиеся.

Характеристики

  • Сорт раннеспелый, от появления всходов до сбора урожая проходит 100, иногда 120 дней, в зависимости от погодных условий;
  • урожай товарной продукции высок — 4,8 кг/кв.метр;
  • баклажан быстрорастущий;
  • пластичный, способен формировать завязи в любых, даже экстремальных условиях. Поэтому Бибо можно выращивать в открытом и закрытом грунте;
  • высокоустойчив к вирусу табачной мозаики и фузариозу;
  • транспортабельность отличная;
  • собранные плоды могут храниться продолжительное время;
  • культура отлично подходит для всех видов кулинарной обработки и заготовок.

Агротехника

Разновидность лучше всего выращивать рассадным способом, но без пикировки, чтобы получить урожай баклажанов как можно раньше. Рассаду высаживают в почву при стабильной температуре 14 — 15 °C. По срокам это май — июнь. К выращиванию сеянцев нужно приступать примерно за 2 месяца до посадки в грунт (февраль — март). В прохладных регионах высаженные растения на период адаптации можно укрыть пленкой. В период формирования и созревания плодов, растение нужно подвязать к опоре.

Глубина заделки семян — 1,5 — 2 см. Схема посадки — междурядья около 60 — 65 см, расстояние между растениями в ряду 30 — 35 см. На 1 квадратный метр можно высаживать от 4 до 6 экземпляров. Загущенные посадки приведут к снижению урожая. В остальном уход предполагает стандартные процедуры.

Бибо — отличный баклажан для выращивания в любых климатических условиях, так как одинаково хорошо растёт в открытом грунте и в теплицах. Урожайность стабильная и высокая, способ употребления универсальный. В уходе сорт нетребователен и неприхотлив, так как переносит температурные перепады и устойчив к болезням.

Единственный недостаток — собранные с гибрида семена не будут обладать теми же качествами, что предыдущие. Поэтому посадочный материал придётся покупать каждый год.

Описание баклажана Бибо

Баклажан Бибо – это недавно выведенный высокоурожайный сорт. Его отличием является необычный цвет и приятный вкус. Сорт имеет хороший иммунитет к заболеваниям и вредителям.

Описание баклажана Бибо

Характеристика сорта

Сорт Бибо является гибридом белого баклажана. Сорт Бибо f1 – раннеспелый. Урожай собирают уже через 90-95 дней после прорастания всходов.

Выращивание возможно как в открытом грунте, так и в защищенном. Также имеет хороший показатель урожайности – 4,8кг/м2. Этот вид хорошо растет в любых погодных условиях. Устойчив к фузариозу и вирусу табачной мозаики. Недостатком является невозможность самостоятельно собрать семена и сохранить все характеристика гибрида.

Описание куста

Растение низкорослое или среднерослое — до 85 см. Стебли слабоопущенные, лилового цвета. Листья небольшие, зеленые, имеют слабоволнистый край. Чашки плода с частыми шипами. Плоды этого сорта не содержат соланин, поэтому обладают более нежным вкусом чем другие виды.

Описание плодов

Баклажаны овальной формы, с глянцевой кожурой белого цвета. Плоды небольшие, масса составляет 190-210г, иногда 400г. Мякоть без горечи с приятным вкусом.

Плоды содержат много фосфора, калия, железа и других полезных элементов. Желательно собирать их, когда они не до конца созрели и готовить на гриле или в духовке. Также их запекают в панировке с помидорами и зеленью.

Выращивание сорта

Высадка семян

Сначала необходимо приготовить семена к посеву. Если на упаковке есть отметка, что они обработаны, то делать ничего не нужно. Если нет подобной информации, делают проверку на полновесность. Семена заливают водой и отбраковывают те, что всплыли.

Читать еще:  Летний курятник своими руками

После семена протраивают раствором марганцовки. Так как этот сорт имеет хорошую всхожесть, то дополнительную обработку делать не обязательно.

Чтобы рассада лучше взошла, берут отдельные емкости (объем 400-450 мл). Для сорта Бибо пикировка не желательна, а при посадке в индивидуальные стаканчики, в ней нет необходимости.

Почву лучше брать рыхлую и питательную. Хорошо подойдет смесь из чернозема и торфа с песком. Либо грунт с биогумусом. Семена сеют на глубине 1-2 см. При посеве в ящике, выдерживают интервал 5 см.

Уход за ростками

Первые ростки появляются через 1,5 недели. Но если температура ниже 15°С, саженцы могут не прорости, поэтому важно ее поддерживать на уровне 20-25°С.

Чтобы рассада была крепкой, следует правильно ухаживать за ней:

  • поливать только теплой водой;
  • после появления первых побегов, перенести саженцы в теплое, светлое место;
  • удобрить после появления первых листков;
  • начите закаливание перед высадкой.

Высадка рассады

За растениями важно правильно ухаживать

Лучшее время для высадки рассады в открытый грунт – конец апреля или начало мая. Растение должно иметь 4-5 настоящих листков. Для посадки выбирайте грядки, расположенные на холме с большим содержанием минеральных удобрений. Но сорт хорошо растет и на земле с кислотностью 6,3-6,7 рН.

Грядку готовят еще с осени. Ее удобряют органикой (компост или навоз). На 1 м² используют 1 ведро подкормки. Не желательно высаживать рассаду на одно место в течение нескольких лет. Они плохо растут на участке, где раньше были пасленовые. Лучший предшественник – это зелень, морковь, бахча.

Для баклажанов Бибо f1 важен простор. Если посадить их слишком густо, урожайность будет низкая. Размер междурядья должен быть не меньше 60 см, расстояние между растениями – 30 см.

Описание правил высадки:

  1. В лунку глубиной 10 – 15 см наливают одну кружку теплой воды. Можно взять раствор коровяка.
  2. Лучше высаживать саженцы в пасмурную погоду. Или укрывать растения от солнца первые 2-3 дня.
  3. При посадке в теплице, берут более взрослую рассаду. Должно быть не меньше 5-6 листков.
  4. Днем необходима температура 26-27°С, ночью – 20-23°С.

Удобрение

Баклажан Бибо f1 восприимчив к подкормке и дает хороший урожай. Выращивание в теплице требует больше подкормок. В течение сезона овощ удобряют 3-4 раза:

  1. Первое удобрение вносят через 2 недели после высадки. Используют раствор Нитрофоски (50г/5 л воды, 1 л на куст).
  2. Вторую подкормку проводят перед началом периода цветения. Лучше использовать Кемиру или Кристалон.
  3. Удобрение вносят, когда растение начинает формировать завязи и после сбора первых плодов и повторяют через 2 недели. Применяют фосфорные или калийные удобрения.

Полив

Эти растения любят воду, поэтому почва всегда должна быть увлажненной. Грядки поливают 2 раза в неделю. Важно не допускать появление почвенной корки.

Плотные листья могут выдержать высокую температуру, если мульчировать почву вокруг растения после полива грядки. Так земля будет сохранять влагу и сорняки не помешают росту баклажана. Используют перегной, солому или торф.

Болезни и вредители

Баклажаны Бибо устойчивы к болезням при правильном уходе. Иногда подвергаются нападению колорадских жуков. Этих насекомых собирают вручную утром или вечером и уничтожают.

Получить хороший урожай иногда мешает паутинный клещ и тля. Иногда стебли поражают фитофтороз и черная ножка.

Борьба с болезнями

Черная ножка у баклажана Бибо появляется из-за избытка влаги. Ствол начинает темнеть и растение погибает. Чтобы предотвратить заболевание, соблюдают режим полива и следят за уровнем влаги грунта.

Фитофтороз – это грибковая болезнь. Ее появлению также способствует лишняя влага. При солнечной погоде и сухом воздухе, она не проявляется. Фитофтороз лечат с помощью бордосской смеси, раствора медного купороса или препаратами Антракол, Контенсенто. После обработки плоды употребляют в пищу только через 10 дней.

Баклажан Бибо f1

Баклажан Бибо f1 – гибридный сорт, который появился на семенных прилавках не так давно. В первую очередь этот овощ отличается от других своей цветовой гаммой. Необычный баклажан имеет белоснежный окрас. Но не только внешними характеристиками ценен Бибо, многие потребители любят его за отменный вкус.

История селекции сорта

Белый гибрид Бибо был выведен селекционерами голландского предприятия «MONSANTO HOLLAND B. V». В 2008 году был включен в Государственный Реестр России. Рекомендуется для выращивания на всей территории страны. В южных регионах высаживают непосредственно в грунте, в остальных областях РФ предпочтительно выращивать в парниках или теплицах. Оригинатором данного сорта является компания «Seminis».

Читать еще:  Томат тарпан f1 описание отзывы

Описание баклажан

Сорт Бибо f1 относится к раннеспелым растениям. Вегетативный срок составляет 50–55 дней. Вид неплохо растет в любых экстремальных условиях. Устойчив к заболеваниям.

Овощная культура открытого типа. Междоузлия короткие, что дает возможность появления множества завязей. Куст среднерослый, мощный, в высоту достигает 80–90 см. Растет быстро. Стебли слабоопущенные, светло-фиолетового цвета. Листья небольшие, широкие, с шероховатой поверхностью. Цвет насыщенно-зеленый. По краю можно заметить легкую волну. Чашечки плода имеют острые шипы.

Сорт Бибо предназначен для высадки в открытых и закрытых грунтах. Все зависит от особенностей климатических зон произрастания.

Описание плодов

Плоды баклажана Бибо f1 цилиндрической формы с белой глянцевой поверхностью. Для сорта характерна однокалиберность плодов. Масса овоща составляет 300–400 г. Встречаются экземпляры до 500 г. На одном кусте формируется в среднем 15 баклажанов. Размер овоща – 15–18 см в длину. Диаметр – 7 см.

Кожура тонкая. Мякоть плотная, нежная, белого цвета с зеленоватым оттенком. Плоды не содержат соланин, поэтому полностью отсутствует горечь, что делает овощи еще более вкусными.

Характеристика сорта

Огородники оставляют хорошие отзывы о плодах баклажана Бибо f1. Для посадки на открытых грядках используют синие и белые сорта. Необходимо помнить, что растения полноценно растут и плодоносят при недостатке влаги, благодаря мощной развитой корневой системе. Однако отсутствие тепла может отрицательно сказаться на плодоношении баклажана Бибо.

Урожайность и плодоношение

Период технической зрелости белых баклажан наступает на 55–65 день после высадки рассады или на 75–90 день после появления первых всходов. Сбор урожая проводят в августе – сентябре. Сбору подлежат исключительно спелые плоды среднего размера с характерной окраской. В этот момент семена мелкие, мякоть имеет нежную консистенцию. Если овощ передержать на кусте, то мякоть начинает горчить, а семена становятся грубыми. Урожай собирают с периодичностью 8–10 дней, что способствует более быстрому развитию новых завязей.

Плодоношение баклажана Бибо f1 составляет 4,8–5 кг/ кв. м. Это считается хорошим показателем для гибридных сортов. Однако на урожайность баклажана Бибо может повлиять густота посадки. Недостаток места приводит к уменьшению размеров, деформации плодов или даже полного отсутствию урожая.

Схема посадки баклажан сорта Бибо f1:

  • между рядами выдерживать расстояние 65 см;
  • между растениями в ряду – 35 см;
  • на одном кв. м должно поместиться от 4 до 6 баклажан.

Область применения плодов

Плоды баклажана содержат в своем составе большое количество калия, фосфора, железа и других полезных веществ, что делает их незаменимыми источниками здорового питания. Отличные вкусовые качества с возможностью употребления в свежем виде способствуют высокому спросу на рынке. Не меньше востребованы баклажаны Бибо в домашней кулинарии, для приготовления овощей на гриле или в духовке, в виде запеканок, гарниров, закусок, заготовок на зиму.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Еще молодая, неокрепшая рассада баклажана Бибо чувствительна к воздействию инфекций, вредоносных насекомых, негативных погодных условий.

  1. Заболевание черная ножка у сорта Бибо f1 появляется от переизбытка влаги. В результате темнеет ствол и растение погибает. Не допустить подобного недуга можно, соблюдая правильный режим поливов.
  2. Грибковое заболевание фитофтороз. Развивается во влажной среде. Устранить болезнь помогают растворы бордосской жидкости, медного купороса.
  3. Активный интерес к баклажанам проявляют колорадские жуки. Насекомые поедают листья пасленовых культур. Убрать вредителей можно собственноручно или с помощью препаратов инсектицидов. Лучше выбирать средства, которые быстро разлагаются в земле.
  4. В теплицах вред баклажанам Бибо f1 могут причинить слизни. Их собирают руками, а после грядки посыпают пеплом или табачной пылью.

Чтобы гибрид был менее привлекательный для вредителей, рассаду обрызгивают раствором препарата «Престиж». Проводят обработку еще до высадки на постоянное место произрастания. Дозировку используют такую же, как для картофеля.

Достоинства и недостатки сорта

Популярность у огородников сорта баклажан Бибо f1 обусловлена многочисленными положительными моментами:

  • сорт экстраранний;
  • универсальное применение плодов;
  • отсутствие горечи в мякоти;
  • необычный окрас плодов;
  • стойко переносит холод и жару – в этих условиях хорошо развивается;
  • обильное плодоношение;
  • устойчивость к табачной мозаике и фузариозу;
  • возможность выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте;
  • дает дружный урожай;
  • транспортабельность;
  • длительное хранение.

К недостаткам этого сорта следует отнести:

  • необходимость в подвязывании;
  • наличие шипов на чашечки баклажана;
  • нет возможности собирать семена с сохранением их сортовых качеств.

Особенности посадки и ухода

В середине февраля семена баклажаны Бибо f1 высевают. Предварительно уточнив – обработанные семена или нет. Эта информация всегда указана на упаковке. Если никаких отметок нет – значит, семена следует протравить раствором марганцовки. Почву желательно выбрать легкую, рыхлую, плодородную. До появления всходов поливать землю не нужно, а лишь орошать водой из пульверизатора. Оптимальная температура для прорастания семян +22–24 °С. При появлении 1–2 листов молодые растения начинают пикировать.

Читать еще:  Герефордская порода коров характеристика отзывы

Высаживают молодые побеги, когда на улице устанавливается теплая погода с температурой +20 °С и световым днем в 12 часов. Ориентировочно это первая декада мая. К этому времени у растений появляется уже 5–6 листов. Процедуру пересадки выполняют аккуратно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему молодых ростков. Грядки для баклажан должна быть подготовлены и удобрены с осени.

Белый баклажан Бибо – светолюбивое растение. Если посадить его на затененном участке или под высокорослыми культурами, то хорошего урожая можно не ждать. Плотная и лишенная кислорода земля также не подходит для полноценного плодоношения баклажана. Место необходимо выбирать хорошо освещенное.

При высокой окружающей температуре воздуха более +28 °С наблюдается массовый сброс цветов и завязей у баклажанов сорта Бибо.

На протяжении всего вегетационного периода следует соблюдать основные правила ухода:

  • в период цветения и формирования завязей растение нуждается в обильном поливе, нельзя допускать даже кратковременной засухи;
  • после увлажнения почвы регулярно производить рыхление;
  • пропалывать сорняки в междурядьях;
  • своевременно проводить подкормку – примерно 3 раза за сезон;
  • проводить обрызгивание кустов препаратами от вредителей.

Заключение

Баклажан Бибо f1 не только станет украшением на грядках, но и принесет немалый урожай. Блюда из плодов имеют пикантный вкус, похожий на грибной. Для достижения положительного результата важно соблюдать рекомендации по посадке, выращиванию рассады и дальнейшему уходу за растениями.

Баклажан Бибо F1

Многие огородники сажают сразу несколько сортов баклажанов у себя на участке. Это дает возможность насладиться этим прекрасным овощем в ранние месяцы, в конце лета и осенью. Каждый выбирает для себя именно те сорта баклажанов, которые ему по вкусу. Нередко на грядках и в теплицах можно увидеть белые, черные, фиолетовые и полосатые баклажаны. Сегодня мы поговорим о белых, а, точнее, о сорте Бибо F1.

Описание культуры

Гибрид Бибо F1 является раннеспелым, посев его производят в феврале и марте, а сбор урожая можно планировать на август – сентябрь. Выращивать баклажаны можно как в открытом грунте, так и в теплице.

Высаживают баклажаны по следующей схеме посева: не более 65 см между рядами и не более 35 см между растениями в ряду. На 1 квадратный метр садится не более 4 – 6 кустиков, так как нехватка пространства может сыграть с растением злую шутку и урожая просто не будет. Посев производят на глубину не более 2 сантиметров.

Высадка Бибо F1 производится на те грядки, где в предыдущем году плодоносила морковь, бахчевые, бобовые, а также укроп и различные виды салатов.

Сам куст является среднерослым и достигает в высоту не более 90 см. Плоды вырастают овальные с удлинением белого цвета. По структуре они ровные, не имеют выраженного блеска шкурки. Средние размеры созревшего баклажана 18 см в длину и 8 см в диаметре массой приблизительно 350 грамм. Увидеть культуру наглядно можно на видео:

Мякоть плода светлая без выраженной горечи, с отличными вкусовыми качествами. Прекрасно такие баклажаны подходят для переработки их на зиму, используются также и для тушения и варки. Помимо этого, могут храниться долгое время и готовы к транспортировке.

Особенностью баклажанов Бибо F1 является то, что они способны плодоносить в экстремальных условиях и быстро растут. У культуры есть устойчивость к таким болезням, как мозаика, фузариозное увядание.

Отзывы о выращивании

Многие огородники делятся своим мнением о баклажанах Бибо F1. Некоторые даже дают целые практические рекомендации по выращиванию и уходу за культурой:

Разнообразие отзывов про сорт Бибо F1

Данные баклажаны являются одними из самых популярных среди огородников по всей России, будь то южные территории или север, отлично приживаются в любом климате. Вот лишь некоторые восхищенные отзывы об этом гибриде:

Заключение

Вырастить можно любую культуру, но вырастить ее хорошо, а еще и получить плоды очень сложно. Баклажаны считаются очень привередливыми в выращивании. Сорт Бибо F1 – это отличный вариант для новичков в огородном деле и тех, кто не привык тратить свое время на постоянный уход, не получая при этом плодов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector