Виноград августин описание сорта фото отзывы
Виноград Августин
У этого гибридного сорта винограда много названий. Родом из Болгарии, у нас он известен как Феномен или Августин. Можно встретить и номерное название – V 25/20. Его родители – сорта Виллар-блан и Плевен, поэтому иногда его называют Плевен устойчивый. От Плевена он взял устойчивость к заболеваниям, а Виллар блан подарил стойкость к неблагоприятным условиям.
Характеристика сорта
Чтобы узнать, чем же он хорош, подробнее изучим описание сорта винограда Августин.
- это столовая форма винограда;
- имеет немалую гроздь весом до 800 г, а при хорошем уходе и намного больше;
- гроздь рыхловатая, умеренно плотная, иногда с крылом. Такое строение гроздей способствует их проветриванию, а, значит, уменьшает вероятность заболеваний. Грозди не подвержены горошению, ягоды имеют одинаковый размер;
- вес ягоды средний – до 8 г, в средней полосе и Сибири такие ягоды можно назвать и крупными. Косточек в них до 6 штук, кожица не жесткая, легко съедается;
- ягода удлиненно-овальной формы и красивого янтарно-желтого цвета, имеет приятный аромат, накапливает немало сахара при любой погоде – до 20%, ягоды хорошо транспортируются, не теряя при этом товарных качеств;
- вкус у ягод простой, но гармоничный без мускатного оттенка;
- красно-коричневая лоза имеет большую силу роста, поэтому возможно использование ее в беседочной культуре. Лист красивый почти не рассеченный, форма его близка к круглой;
- Августин склонен к перегрузке урожаем, поэтому количество кистей нужно нормировать, оставляя не более одной на побег;
- выдерживает морозы до -24 градусов, но не долгое время, поэтому без укрытия на зиму его лучше не оставлять;
- созревает виноград Августин в ранние сроки, от цветения до созревания должно пройти от 115 до 120 дней, следовательно, при раннем наступлении тепла весной его можно собирать уже в августе;
- кисти могут ждать сбора после созревания до 2 недель, не теряя своих потребительских качеств.
Виноградари часто называют сорт винограда Августин «рабочей лошадкой». И недаром. Неприхотливость, устойчивость к основным болезням винограда и просто потрясающая урожайность (в условиях частных хозяйств – до 60 кг с куста) делают этот сорт желанным гостем на любом винограднике. А если добавить к этому приятный вкус сладких ягод, хорошее вызревание лозы, отличную приживаемость саженцев и прекрасное укоренение черенков, понятно, что конкурентов у него будет мало.
Характеристика и описание сорта винограда Августин были бы неполными, если не упомянуть о его недостатках:
- при длительной высокой влажности ягоды способны растрескиваться;
- косточки в ягодах довольно крупные;
- поскольку сорт столовый, для изготовления плодово-ягодного вина он не очень подходит;
- больше 15 дней держать грозди на кустах не рекомендуется, иначе ягоды начнут осыпаться.
Эти недостатки не мешают виноградарям с успехом выращивать сорт винограда Августин на виноградниках, находящихся в далеко не южных условиях, отзывы их об этом сорте самые хорошие.
Чтобы иметь полное представление об Августине, посмотрим на его фото.
Чтобы Феномен показал все, на что он способен, нужно его правильно посадить, вовремя обрезать и прищипнуть, удобрить, словом, соблюдать все необходимые правила агротехники. Рассмотрим все по порядку.
Размножение
Для него подойдет любой способ. Если хотите быстрее получить урожай – купите уже готовый двухлетний саженец винограда Августин.
Черенки от однолетних побегов можно укоренить или привить на выбранный подвой. Этот способ достаточно дешев и при наличии опыта несложен.
При массовом черенковании и укоренении черенков лучше использовать специальный череночник с подогревом в нижней части.
Можно посеять семена винограда после двухмесячной стратификации. Лучшие сроки для посева в средней полосе – первая декада июня.
Сеянцы, полученные из косточек, лучше приспособлены к окружающим условиям, но чаще всего не повторяют родительских качеств.
Если у вас уже есть один куст Феномена, и вы хотите его размножить – это легко сделать, прикопав весной боковой побег. Уже к следующей весне он будет готов к самостоятельной вегетации.
Посадка
Виноград Августин любит достаточно плодородные и влажные почвы. Участок должен освещаться солнцем в течение всего дня, даже небольшое затенение скажется как на урожайности, так и на сроках созревания.
У винограда питание осуществляется посредством пяточных корней, росяные поверхностные корни также важны, но в суровые зимы они легко могут погибнуть, поэтому ямы для винограда должны быть не менее 80 см глубиной. Увлекаться удобрениями сильно не стоит. Достаточно двух ведер плодородного грунта, смешанного с 300 граммами суперфосфата и столько же калийной соли.
Если высаживается саженец, заглублять корневую шейку нельзя, укорененный черенок лучше посадить глубже, чтобы пяточные корни были недоступны морозам.
При посадке прикопайте рядом с кустиком отрезок трубы из асбеста небольшого диаметра – через нее удобно подкармливать виноград при условии, что она будет прикопана достаточно глубоко.
Посаженое растение нужно полить и делать это каждую неделю, пока оно не приживется, особенно в сухую погоду.
Подкормки
В первый год винограду Августин хватает питания, которое он получил при посадке. Только осенью куст следует у основания присыпать слоем перегноя толщиной 20 см. Назначение такой процедуры двоякое: это и хорошее утепление для корней зимой, и подкормка, которая начинает действовать уже ранней весной.
В последующем виноград Августин подкармливают три раза за сезон: весной с превалированием азота, за пару недель до цветения с преобладанием суперфосфата и с началом созревания ягод – только калийным и фосфорным удобрением. Нормы внесения всегда указаны на упаковке с удобрениями. Виноград Августин благодарно отзывается на внекорневые подкормки комплексными удобрениями с микроэлементами.
Полив
Виноград сорта Августин достаточно терпим к засухе, но в поливах все же нуждается, особенно если давно не было дождей. Нормы полива зависят от возраста куста и типа почвы. Наибольшая потребность во влаге у винограда в период весеннего роста и цветения.
Формирование куста
Без этой процедуры можно получить огромное количество побегов и мизерный урожай. Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать правила формировки на всех этапах вегетации винограда.
В первый год после посадки кустики не формируют, чтобы они нарастили достаточно побегов для перезимовки.
В дальнейшем куст формируют по выбранной схеме с учетом, что лозу Августина нужно обрезать осенью, сохраняя от 6 до 12 глазков. Их количество зависит от выбранной схемы формировки.
Летом формирование сводится к прищипке пасынков. Поскольку виноград сорта Феномен богат урожаем, над каждой кистью следует оставить 5-6 листьев. Пасынки второго порядка лучше удалить, чтобы не загущать куст. В конце лета выполняется чеканка побегов, т. е. прищипка их верхушек для лучшего вызревания лозы.
К обрезке винограда следует подходить творчески, учитывая особенности каждого куста.
Укрытие кустов винограда на зиму
Там, где зимы бывают морозными без этого приема не обойтись. Способов укрытия существует немало, каждый виноградарь выбирает для себя самый удобный и результативный. Важно, чтобы под укрытием было не только тепло, но и сухо, тогда виноград не выпреет.
Виноград сорта Августин – отличный выбор для тех, кто еще только начинает заниматься таким увлекательным занятием, как виноградарство, потому что у опытных виноградарей хотя бы один кустик этого прекрасного сорта уже есть.
Отзывы
Сорт винограда Августин (Феномен)
Августин — замечательный во всех отношениях столовый сорт винограда болгарской селекции, обладающий целым набором положительных качеств и фактически лишенный крупных недостатков. Выведен в НИИВиВ болгарского города Плевен, а с 2002-го года официально включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. Районирован в Северо-Кавказском регионе РФ (Ставропольский и Краснодарский края, Республики Крым, Адыгея, Северная Осетия-Алания, Дагестан, Ингушетия, Чеченская, Кабардино-Балкарская, Ростовская область). В настоящее время активно культивируется в промышленных насаждениях Ростовской области и Краснодарского края, а также очень популярен среди виноградарей-любителей по всей стране.
Августин был получен от скрещивания популярного местного сорта Плевен и очень устойчивого французского так называемого «гибрида прямого производителя» Виллар блан. Последний является сложнейшим межвидовым гибридом, в ДНК которого заложено 56.19% генов европейского культурного винограда vitis vinifera и «гремучая смесь» генов американских видов: 29.16% vitis rupestris, 6.25% vitis berlandieri, 5.28% vitis lincecumii и 3.13% vitis labrusca. Такое сочетание генов отцовской формы позволило приобрести новому гибриду комплексную устойчивость к вредителям и болезням, в то же самое время унаследовав от материнской формы отличные эстетические и вкусовые качества плодов. Этот гибрид и получил наименование Августин, хотя, памятуя о родителях, многие часто его называют Плевен устойчивый, также известно название Феномен.
Помимо высокой сопротивляемости заболеваниям сорт очень любят за регулярное обильное плодоношение, хорошую зимостойкость, общую неприхотливость к условиям произрастания, и, конечно же, высокие дегустационные оценки винограда, обладающего к тому же отличным товарным видом, хорошей транспортабельностью и способностью сохраняться как на кустах, так и в собранном виде.
Агробиологические характеристики
Кусты мощные, сильнорослые, быстрорастущие. Листья крупные, округлые со слегка вытянутой средней лопастью, слаборассеченные, пятилопастные. Боковые вырезки едва намеченные, либо совсем неглубокие. Верхняя сторона листовой пластинки темно-зеленая, блестящая и гладкая, как правило плоская, но встречаются и слабо загнутые к верху. Снизу лист покрыт редким паутинистым опушением, с щетинками по жилкам. Черешковая выемка открытая, узкая сводчатая с плоским дном. Цветки у Августина обоеполые, проблем с опылением при нормальных погодных условиях не возникает.
Грозди винограда крупные, длиной до 20 см и шириной до 15 см, средней массой 400−800 грамм. По форме конические, умеренно плотные. Гребненожка средней длины, ножки ягод короткие, прочные. Сами ягоды большого размера (в среднем 27×18 мм), весом 5−7 грамм, овальные, либо удлиненно-овальные, белого, а на солнце янтарно-желтого цвета. Покрыты тонким слоем пруинового налета. Особенную привлекательность гроздям придает легкое просвечивание ягод на свету. В лучах солнца они как будто светятся изнутри. Мякоть плотная, сочно-мясистая, с простым, но очень гармоничным вкусом. Кожица средней плотности, съедаемая. Несколько портят общую картину крупные косточки в ягодах, однако общая дегустационная оценка, несмотря на этот досадный факт, остается высокой.
Грозди долгое время после созревания могут сохраняться на кустах, однако необходимо учитывать, что сорт подвержен нападению гроздевой листовертки, в связи с чем требуются меры для защиты от этого вредителя. Осами же виноград практически не повреждается. Кроме того, стоит иметь ввиду возможность растрескивания ягод Августина при чрезмерной влажности почвы или ее резких перепадах, из-за чего длительное нахождение созревшего урожая на лозе в неблагоприятные по погодным условиям сезоны нежелательно. Лучше в таких случаях хранить его уже в собранном виде в прохладных сухих местах.
Урожай предназначен преимущественно для употребления в свежем виде, но в то же время из него получаются отличные соки, компоты, варенье. Благодаря крупным, приятным по внешнему виду, буквально «наливным» ягодам урожай этого сорта пользуется интересом и спросом на рынке, обладает отличной транспортабельностью и довольно хорошо хранится при условии своевременного, аккуратного сбора и отсутствия повреждений вредителями. Лишь при перевозке переспелых гроздей винограда на дальние расстояния возможно незначительное осыпание ягод.
Сорт раннеспелый. Для созревания урожая требуется 115−120 дней вегетации и в сумме 2400−2500°С активных температур. Благодаря этому он успевает вызревать даже в Рязанской и Калужской областях, не говоря уж о более южных территориях. Морозостойкость Августина повышенная (-24°С), однако в относительно северных регионах его все равно придется выращивать в укрывной культуре. Урожайность очень высокая, в ходе проведения госсортоиспытания Феномен показывал результаты до 184 ц/га или в среднем 8−10 килограммов винограда с куста. Отдельные же растения демонстрировали и гораздо лучшие показатели. Процент плодоносных побегов у гибрида высокий — до 85%, число же гроздей на плодоносный побег — среднее (0,8−1,2). Сахаристость сока ягод в ходе сортоиспытания в разные годы находилась в пределах от 17,1 до 17,5 г/100 мл, титруемая кислотность — 6,5−9,4 г/куб.дм. Средний балл дегустационных оценок свежих ягод за пятилетний период — 8,2.
Агротехнические особенности
По сумме агробиологических свойств Августин можно поставить в число самых неприхотливых сортов, среди сравнимых с ним по качеству и вкусовым характеристикам плодов. Его по праву можно назвать комплексно-устойчивой разновидностью винограда, что позволяет выращивать его с минимальной пестицидной нагрузкой, и в конечном итоге получить чистый от разного рода «химии» урожай. Так, против основных грибных болезней защита может свестись к единичным профилактическим опрыскиваниям в периоды наибольшей вредоносности патогенов. Единственные, против кого необходимо будет вести серьезную борьбу — это гроздевые листовертки. Учитывая наибольшую вредоносность первого их поколения, следует провести обязательную обработку инсектицидом перед цветением. Второе и третье поколения наносят уже меньший вред, но для наибольшей уверенности в полном уничтожении вредителя можно провести еще 1−2 опрыскивания в период роста ягод, с обязательным соблюдением инструкции и сроков ожидания, специфических для каждого конкретного препарата.
Устойчивость к филлоксере у Августина отсутствует, в связи с чем его посадка в зонах заражения этим вредителем возможна лишь привитыми саженцами. Срастаемость сорта с распространенными подвоями высокая, равно как и укореняемость собственных черенков. Но, к сожалению, размножение Феномена в корнесобственной культуре может применяться только там, куда филлоксера еще не добралась.
После посадки виноград быстро растет и вступает в плодоношение. Предпочитает крупные высокоштамбовые формировки, прекрасно растет и дает очень высокие урожаи в арочной и беседочной культурах. Однако в регионах с относительно холодной зимой все эти предпочтения ограничиваются недостаточно высокой для этих мест морозостойкостью лозы. Тут приходится формировать гораздо более компактные кусты, приспособленные для укрытия на зиму. Нагрузку на куст обычно рекомендуют умеренную — 35−45 глазков, но здесь все весьма индивидуально, и зависит от многих факторов — возраста растения, способа формирования, объема накопленной многолетней древесины, достаточности питания, влагообеспеченности растения и многих других. Поэтому выбор оптимальной нагрузки для каждого конкретного случая все же остается за виноградарем.
К перегрузке урожаем Августин склонен менее других столовых сортов, однако и у него этому обстоятельству нужно уделить внимание, особенно если вы переживаете, что во время весенней обрезки переоценили силы куста. В этом случае вполне возможно исправить недочеты в определении нагрузки во время проведения зеленых операций с вегетирующими растениями. Обязательно удаляйте слабые и бесплодные побеги на кустах, чтобы не отвлекать питание от плодоносных лоз. Прореживайте также грозди на тех побегах, которые, по вашему мнению, не «вытянут» их всех. При этом не бойтесь экспериментировать, ведь Августин является одним из тех немногих высокопродуктивных, но очень пластичных сортов, которые прощают виноградарю его некритические ошибки. В том числе за это его ценят и любят множество почитателей во всех тех странах, где выращивается этот поистине великолепный виноград.
Сорт винограда Августин
Августин – виноград, выведенный болгарскими селекционерами. Во многих источниках он также упоминается под наименованием Плевен устойчивый, Феномен. Виноград Августин может занять достойное место на приусадебном участке, но лишь при правильном выращивании порадует достойным урожаем. Описание сорта и особенности его возделывания представлены в этой статье.
Описание сорта винограда Августин
Виноград Августин относится к столовым сортам. С начала весны виноградник быстро отходит от морозов, наращивает зеленую массу, новые пагоны. Листья насыщенно-зеленого цвета, слабо рассеченные. Стебли коричневые, в пятнышку. Цветы обоеполые, опыляются даже в пасмурные и дождливые дни. Созревание ягод наблюдается с середины августа.
Кожура желто-зеленого цвета, на свету просвечивает, сверху покрыта тонким слоем налета
Грозди у основания широкие, а ближе к кончику сужаются. По структуре рыхлые. Средняя масса 400-500 г, но встречаются кисти больших или меньших размеров. Ягоды весят примерно 5 грамм. Вкус без особенностей, но приятный, гармоничный. Кожура желто-зеленого цвета, на свету просвечивает, сверху покрыта тонким слоем налета. Она плотная, но съедается без проблем. Мякоть сладкая, мясистая с приятным ароматом. Семян обычно до 6 штук.
Основные характеристики винограда
Выращивают виноград Августин преимущественно для употребления в свежем виде. А вот для виноделия, переработки на сок или изюм его используют очень редко. Основные характеристики вида представлены ниже.
- Раннее созревание урожая.
- Обладает повышенной стойкостью к морозам. При -24 градусах чувствует себя комфортно, но если зима более морозная, стоит обеспечить защиту кусту.
- Транспортабельность высокая, грозди легко перевозить даже на большие расстояния. В дороге ягоды не мнутся, сохраняют форму и не пускают сок.
- Виноград Августин часто выращивают на продажу благодаря товарности гроздей.
Благодаря быстрому росту кустов, виноград Августин нередко используется для декорирования беседок
- Сорт винограда Августин имеет сильную иммунную систему. Если ухаживать за ним правильно, болеть виноградник не будет.
- Осы обычно не интересуются этим виноградом, разве что если их улей будет находиться рядом с виноградником.
- Урожайность 120-140 ц/га. Это весьма высокий показатель. С кустика при правильном уходе можно собрать до 50 кг урожая.
- Вкус превосходный, но если погода длительное время была дождливой, мякоть может стать водянистой, а кожура растрескивается или даже гниет.
Как выращивать виноград Августин
Главное в выращивании винограда сорта Августин – подобрать хорошее место с богатой на питательные вещества почвой. Место под посадку может быть солнечным или в полутени, но защищенное от сильного ветра. Этот сорт винограда спокойно растет в тени, только ягоды могут быть не такими сладкими, как те, что выращены на солнце. Земля лучше суглинистая, подойдет чернозем.
Фото саженцев винограда Августин
Сажать можно как черенки, так и небольшие кустики. Еще сорт иногда размножают отводками. Черенки хранятся хорошо и во время транспортировки особенно не портятся. Примерно 90% черенков приживается без проблем, так что повторную посадку проводят в редких случаях.
Сажают кустики на расстоянии 150 см друг от друга в ряду, а междурядье делают 2-3 метра. Яма готовится за несколько недель. Ее глубина должна быть около 80 см и ширина около метра. Плодородная земля готовится из компоста и садовой земли. Во время посадки саженец помещают в яму так, чтобы шейка была немного заглублена, ведь земля еще просядет! Затем корни засыпают грунтом и уплотняют. После посадки почву поливают 1-2 ведрами воды и мульчируют.
Особенности ухода
В уходе культура неприхотлива, но хороший урожай дает лишь при регулярной заботе. В первые 2 года после посадки кустам необходим только полив и рыхление почвы, а затем начинается более серьезный уход.
- Сорт винограда Августин любит влажный грунт. Сухая земля нередко отражается на качестве урожая. В особенности стоит следить за влажностью во время наращивания зеленой массы и цветения винограда. Поливов должно быть больше и в сухую погоду, летом, если на улице жарко, но нужно следить, чтобы земля не заболачивалась.
- Чтобы влага меньше испарялась, стоит вносить мульчу в прикорневую область.
- Первая подкормка после посадки в удобренную землю, проводится на 3 год. Осенью вносятся органические вещества (перегной, компост) под перекопку, а весной – минералы (калийно-фосфорные), сразу после таяния снегов.
- Формирование куста позволяет получать больше урожая. Сам куст становится ухоженным, лоза не болеет, количество молодых пагонов, листиков ежегодно нормируется, чтобы солнечные лучи могли попадать в середину кустика. Желательно ежегодно укорачивать каждый пагон на 6-12 глазков. Таким образом, куст будет компактным, но развитым.
Формирование куста винограда
- Земля между кустами должна рыхлится несколько раз в год, чтобы сильно не утрамбовывалась и не бралась плотной коркой.
- Если зимы в регионе холодные, необходимо укрывать основание куста. Саму лозу можно пригнуть и уложить в выкопанную заранее канаву, а сверху накрыть лапником и пленкой. Но важно, чтобы пленка не прикасалась к самой лозе! Сверху укрытие также утепляют лапником, как и основание куста. Если кажется, что укрытие ненадежно, можно сверху притрусить его землей. Весной, когда снег сойдет, кусты открывают.
Земля между кустами должна рыхлится несколько раз в год
Со второй половины августа можно начинать пробовать ягоды. Торопиться со сбором урожая необходимости нет, грозди могут в течение 2-3 недель храниться на лозе, не портясь.
Как бороться с болезнями и вредителями
Виноград сорта Августин имеет хорошую устойчивость ко многим заболеваниям, но при неправильном уходе или при определенных погодных условиях, грибковые заболевания развиться могут.
- Молодой куст всегда для профилактики обрабатывают раствором марганцовки светло-розового цвета.
- Для профилактики оидиума и милдью весной, когда потеплеет до 20 градусов, необходимо опрыскать кусты раствором серы (35 г на 10 литров воды). Если же растение уже заболело, то концентрация раствора увеличивается в 2-5 раз.
- После цветения кустик, склонный к милдью, стоит опрыскать бордоской смесью или фунгицидами вроде «Полирамом», «Таносом».
- Филлоксера для сорта Августин также опасна. Бороться с ней проще всего такими препаратами как «Фозалон», «Актеллик» и подобными. Обработку проводят во время распускания почек. Но если первое опрыскивание не помогло, после распускания листочков можно его повторить.
- Гвоздовертка нередко появляется на этом сорте винограда. Если с вредителем не бороться, ягоды могут начать гнить. Хорошо справляется с насекомым инсектицид «Фитоверм». Используется это препарат в любой период роста культуры, но не во время цветения или когда урожай готов к сбору.
Отзывы о сорте винограда Августин
Благодаря положительным качествам и замечательному вкусу виноград Августин приобрел немало сторонников среди дачников.
- Виктор Бредис: «Сладкий, сочный, красивый виноград сорта Августин нравится всей моей семье. Ягоды не хрустят, но очень сочные, косточки большие, поэтому выбирать их просто. Да и в выращивании сорт простой. Радует, что осы к нему равнодушны. Болел виноград у нас только раз, когда выпало дождливое лето, но после нескольких обработок фунгицидами проблема исчезла».
- Диана Муратова: «Пробовала из винограда Августин делать варенье, сок. С последним трудностей не возникло, но в варенье косточки мешают. Но в общем вкусом довольна. Сорт хороший, для любого типа обработки, даже замораживать можно. Гармоничный вкус, нежная мякоть, его и деткам полезно кушать, хотя шкурка как по мне жестковата, но это на любителя».
- Михаил Некрасов: «Несколько лет назад посадили кустик сорта Августин. Приживался он долго, а в этом году впервые дал хороший урожай. Ягоды на вкус прямо медовые, мы вовремя убрали лишние грозди, пагоны, так что все силы куст пустил всего на 3 грозди. Зато выросли они по 1 кг с большими ягодами. Если и дальше будет так радовать, займемся продажей.
Привлекательный внешний вид гроздей, сладкий вкус ягод сделали виноград Августин излюбленным у многих покупателей. Его не трудно выращивать, хотя определенная доля мастерства от виноградаря потребуется. А благодаря устойчивости ко многим болезням, морозам, а также быстрому укоренению саженцев этот сорт можно выращивать практически в любых регионах России и странах с подобными климатическими условиями.
Виноград Августин. Характеристики: урожайность, вкус ягод, параметры куста
История сорта винограда Августин
Виноград Августин появился благодаря родительским сортам Виллар Блан и Плевен. Также частично был задействован сорт Феномен. Местом селекции официально считается болгарский город Плевен. Сорт относится к очень ранним, созревание происходит за период от 115 до 120 дней. Прекрасно подходит для размещения в беседках, оформления арок, может использоваться в ландшафтном дизайне. Продуцирует обоеполые кусты, поэтому в дополнительном опылении не нуждается.
Особенности сорта: качественное опыление происходит при любой погоде, кроме того, для сортов с женскими цветами Августин является идеальным опылителем. Плодовый кустарник плодоносит очень красивыми ягодами, внешне плоды аккуратные, среднего размера.
Выращивание культуры в целом несложное, однако, требует строгого соблюдения норм агротехники и требований по влажности и кислотности почвы.
Августин – это столовый сорт, который особенно хорош в свежем виде, но также вполне подойдет для вина или домашних заготовок (компотов, варенья, джемов, а также сока). В уходе растение не особо требовательное, но любит азотистые удобрения и орошение методом дождевания. Характеристики сорта признаны во многом эталонными, это подтверждают и отзывы на садовых форумах.
Рекомендуем посмотреть, как эффектно смотрится виноград Августин на фото:
Описание других характеристик винограда Августин:
- мало подвержен горошению;
- ягоды не склонны к загниванию даже в период дождей;
- гроздь красиво смотрится на лозе;
- любит нормировку и короткую обрезку;
- морозостойкость на среднем уровне, предпочтительно укрытие в зимнее время;
- урожайность высокая;
- восприимчивость к болезням скорее низкая, однако, обработка от гнили и грибка рекомендована в обязательном порядке хотя бы один раз в год;
- товарный вид эталонный, не повреждается при перевозке, долго сохраняет плотность грозди;
- ягоды не усыхают на лозе в зрелом состоянии довольно длительное время.
Характеристики винограда Августин: урожайность, вкус ягод, параметры куста
Урожайность не менее 10 кг с одного растения. Прекрасно подходит для выращивания новичками, садоводами с небольшим опытом, хорошо приживается на грунтах песчаных, суглинках. Вкусовые качества плодов очень высокие: ягоды сладкие, с большим количеством сока. Цвет ягод бело-зеленый или бело-желтый в полностью спелом состоянии. Чем-то напоминает сорт Молдова. Вкус мягкий, с восточными нотами, без терпкости и кислоты. Сахаронакопление в пределах 21%. Судя по отзывам, куст сильнорослый, хорошо принимается, устойчивый.
Размножение и посадка винограда Августин, нюансы полива, обрезки и удобрения
Посадка винограда Августин: посадка производится, как правило, с использованием такого посадочного материала, как двухлетние саженцы.
Подробные указания по посадке:
- Высаживаются растения только в подготовленную почву, в яму с примесью песка и грунтовым слоем на дне.
- Выполняется посадка осенью, когда температура воздуха опускается до +10 градусов.
- После посадки поливают растения не реже 1 раза в 8 дней.
- Интервалы между кустами не менее 1 метра.
- Глубина ямы для посадки 80 см.
Полив: регулярный, не обильный, не более 50 литров под каждый куст в период лета. Молодым растениям достаточно увлажнения почты на 12 см от поверхности. При достаточной влажности почвы полив корректируется согласно погодным условиям.
Уход после посадки заключается в уборке сорняков, обрезке, удобрении почвы и своевременном поливе. Августину показано мульчирование – оно удерживает влагу в грунте. Рыхление также не будет лишним, очень полезно рыхлить почву неглубоко, но с регулярностью.
Видео обзор сорта Августин
Несколько видео о винограде Августин:
Отзывы о винограде сорта Августин
Илья:
«Августин идеальный летний сорт, сладкий и вкусный. На даче у меня 10 кустов такого. В прошлом году собрала 3 овощных ящика, причем, особо за ним никто не ухаживал, виноградник старый.
Достоинства: неприхотливый, хорошо выдерживает затяжной сбор.
Минусы: поражается милдью, если не обработать».