Морковь лосиноостровская 13 описание фото отзывы
Характеристика Лосиноостровской моркови
Среди корнеплодных культур морковь Лосиноостровская 13 выделяется своими вкусовыми характеристиками. Ее плоды употребляют в пищу и в готовом, и в сыром виде.
Характеристика Лосиноостровской моркови
Характеристика
Сорт моркови Лосиноостровская 13 выращивают на открытых участках. Популярным сорт сделали:
- высокая урожайность — 8 кг с 1 м²;
- устойчивость к низким температурам;
- хорошая лежкость.
Овощ широко применяют в кулинарии для приготовления соков и пюре. Вегетационный период составляет 78–110 дней. Морковь Лосиноостровскую относят к среднеспелым культурам.
Описание плодов
Листья имеют зеленый цвет и полустоячую розетку. Большая часть корнеплодов находится в почве, изредка выступает над поверхностью (до 4 см). Плоды моркови сорта Лосиноостровская 13 цилиндрической формы. Длина зрелого корнеплода составляет 18 см, масса — от 160 до 200 г.
Выращивание
Самое важное в выращивании корнеплода — правильно подобрать место посадки и освещение. Он любит свет, поэтому требуется избегать участков, где много тени.
Высадка
Семена Лосиноостровской моркови высаживают осенью или весной. Чтобы получить ранний урожай, следует посадить их на зиму. Перед этим зерна замачивают и укрывают небольшим слоем грунта (до 2 см). Если семена высаживают весной, лунку делают на глубину 4 см. Семена, прикрепленные к ленте, укладывают в длинную лунку и присыпают землей.
Прополка
Главная составляющая всего процесса ухода за Лосиноостровской морковью в период роста — рыхление. Процедура улучшает циркуляцию воздуха в корнях растения и создает барьер для роста сорняков. Кроме того, прополка бережет влагу в глубине почвы.
Не стоит бояться удалять из ряда лишние корнеплоды: они могут мешать росту других плодов. Если проредить грядки, урожайность и размер плодов повысятся.
Удобрение
Урожайность зависит от ухода
Овощ обязательно удобрять. В качестве удобрений подойдут минеральные соли, содержащие кальций и калий. Чтобы избежать разветвления плодов и ухудшения их качества, нельзя вносить в почву перегной.
Морковь подкармливают за весь период вегетации не более 4 раз. Первый раз удобрение вносят не раньше, чем через 3 недели после всходов.
Полив
Морковь Лосиноостровскую, согласно описанию сорта, нужно поливать регулярно и равномерно. Полив проводят 3 раза в неделю.
На 1 м² грядки требуется 3 л воды. В засушливый период норму увеличивают до 5 л на 1 м².
Болезни и вредители
Корнеплод в течение периода роста способно поразить множество болезней. Самое важное для дачника — провести профилактические меры. Если болезнь уже поразила растение, применяют агрохимикаты.
Лечение болезней
Болезни, поражающие овощ:
- Фомоз. Проявляется на черешках и листьях в виде пятен сероватого оттенка. Чтобы избежать появления заболевания, семена перед посадкой прогревают. Также в период вегетации вносят калийные удобрения.
- Белая гниль. Болезнь проявляется на плодах в виде налета, похожего на вату. Под налетом находится слизь. Чтобы не появилось заболевание, овощ поливают теплой водой и вносят органику.
- Бактериоз. При заболевании листья начинают желтеть, на стеблях появляются пятна коричневого оттенка. В качестве лечения применяют фунгицид «Хом».
- Ризоктониоз. Заболевание проявляется в виде подкожных пятен серого оттенка, а также черных точек на плодах. Чтобы вылечить растение, необходимо провести опрыскивание хлорокисью меди.
Избавление от вредителей
Вредители, портящие культуру, и средства борьбы с ними:
- Морковная муха. При появлении вредителя листья приобретают бронзовый цвет. В качестве профилактики проводят глубокую вспашку земли, перед посевом посыпают грунт табачной пылью с золой.
- Медведка. Симптомами заражения являются повреждения стебля и корней растения, порча корнеплодов. Чтобы избавиться от медведки, проводят глубокую перекопку грунта осенью и обрабатывают его стиральным порошком, настоем перца или керосином.
- Морковная листоблошка. Личинки высасывают из листьев сок. В качестве лечения листья опрыскивают отваром табака.
- Проволочник. Желтый червяк подпитывается корнеплодами растения. Чтобы избавиться от насекомого, вносят удобрения, содержащие аммиак.
- Озимая совка. Гусеницы объедают стебли, а также верхнюю часть корнеплода. При заражении применяют препараты «Децис», «Политрин», «Шерпа».
Профилактика
Чтобы сберечь овощ от появления болезней и вредителей, следует соблюдать ряд профилактических мер:
- применять правила посева;
- использовать для полива теплую воду;
- проводить известкование почвы;
- использовать настой крапивы, как биостимулятор (0,5 л на ведро воды);
- дезинфицировать семена;
- удалять сорняки, больные растения, прореживать загущенные ряды;
- использовать биопрепараты, повышающие защитные качества растений («Хом», «Иммуноцитофит», «Байкал», «Фитоспорин-М»).
Морковь Лосиноостровская 13: описание, отзывы, фото и советы по выращиванию
Морковь “Лосиноостровская” является давно проверенным сортом, которому доверят многие огородники. В этой статье я хочу написать отзыв о ней и описать ее лучшие качества. Занимаясь выращиванием корнеплодов не один год, могу уверенно рекомендовать сорт моркови “Лосиноостровская” 13 для возделывания на приусадебных участках.
Морковь сорта «Лосиноостровская» 13 районирована в середине прошлого века. Сорт получен путём скрещивания и отбора лучших представителей сортов: Нантская, Тушон, Амстердамская.
Описание и характеристика сорта
Морковь относится к среднему сроку созревания, считается среднеспелой, урожай можно убирать через 80 – 100 дней после всходов. Корнеплод цилиндрической формы, тупоконечный, размером 17 – 19 см, и весом около 150 г. Урожайность довольно высокая: от 6 до 9 кг с одного кв. метра.
Корнеплоды этого сорта сладкие и сочные, в них повышенное содержание витамина А.
Сорт моркови Лосиноостровская 13 рекомендован для европейской территории России (кроме южных регионов), Сибири и Забайкалья.
Достоинства и недостатки
К положительным качествам моркови Лосиноостровская 13, могу отнести:
- устойчивость сорта к цветушности и растрескиванию;
- корнеплоды полностью погружены в почву, поэтому не зеленеют на свету;
- отличная лёжкость корнеплодов, в погребе морковь чудесно сохранилась до начала лета, оставаясь сочной.
Недостатков у этого сорта мною не замечено.
Фото пакетика семян Лосиноостровской моркови от производителя “Дом семян”:
Посев, выращивание, уход, удобрение
Посадка семян моркови Лосиноостровская 13 возможна под зиму, в октябре и весной – в апреле и мае. Небольшие заморозки не вредят всходам.
Хорошей почвой для выращивания моркови является суглинок или супесь. Если земля на участке тяжёлая – не страшно, облагородить её можно внесением песка, до 12 кг на 1 кв. метр. Необходимо позаботиться о внесении удобрений на морковную грядку. Подойдёт хорошо перегнивший навоз или компост (5 – 7 кг на квадрат площади), а так же комплексное минеральное фосфорно-калийное удобрение, в дозировке указанной на упаковке.
Семечки высевают по схеме 5 на 20 см. Я предпочитаю сеять сухими семенами, смешивая их с крупным песком в соотношении 1 к 3. Но можно семечки заранее приклеивать клейстером к узким полоскам бумаги. В продаже можно найти семена моркови уже наклеенные на ленты или дражжированные – в оболочке из удобрений.
Для моркови важно получать достаточно влаги, поэтому поливы необходимо проводить 1 – 2 раза в неделю, особенно на раннем этапе развития растения. Для сохранения влаги в земле, грядку можно мульчировать перегноем или торфом (не кислым), или регулярно рыхлить междурядья.
Когда корнеплоды подрастут до толщины карандаша, необходимо проредить посадки, если это необходимо. Удобно прорывать морковь после полива, растения хорошо выдёргиваются из влажной земли.
Сбор урожая проводят, когда морковь «Лосиноостровская» 13 достигнет необходимого размера. Ботву срезают вровень с плечиками, не задевая корнеплод.
Фото пакетика с информацией и характеристиками сорта от производителя “Гавриш”:
Вредители и болезни моркови «Лосиноостровская»
Чаще всего морковь страдает от гнилей (белой и серой), бактериоза, фомоза. Досаждают ей морковная муха, совки, слизни, проволочники и тля.
Болезней лучше не допускать, соблюдая севооборот и правильную агротехнику. Я стараюсь не возвращать морковь на прежнее место раньше чем, через три года. На маленьком участке с этим возникают сложности. Помогает высевание сидератов на зелень, с последующей запашкой: горчицы, люпинов, ржи или овса, фацелии.
От насекомых вредителей поможет опудривание всходов табачной пылью, опрыскивание настоем чеснока или луковой шелухи, 10 % раствором пищевой соли. От слизней хорошо действует посыпание междурядий порошком горчицы. Грядки с морковью размещаю неподалёку от луковых посадок, по краям рассаживаю бархатцы и календулу – их запах отпугивает насекомых.
Только в самых крайних случаях приходиться использовать «химию»: Актару, Децис, разводя их в воде, согласно инструкции.
Фото урожая моркови сорта Лосиноостровская 13:
Мое мнение и рецепты использования урожая моркови
Морковь «Лосиноостровская» 13 не только хорошо хранится, но и подходит для переработки в пюре. За счёт высокого содержания сахара в корнеплодах, пюре получается сладким и без добавления сахарного песка. Для хранения его достаточно пастеризовать. Морковное пюре с удовольствием едят дети.
Иногда готовлю «бабушкино лакомство» – вяленую морковку. Порезанная на брусочки морковь подвяливается в духовке, при 80 – 90 градусах. Получившиеся «конфетки» приятны на вкус и очень полезны.
Сорт моркови «Лосиноостровская 13» могу рекомендовать для выращивания в средней полосе и северных районах нашей страны. Растение холодостойкое и неприхотливое, урожай формирует даже в холодное и дождливое лето. На юге сорт моркови «лосиноостровская» 13, по отзывам коллег – огородников, для формирования крупного корнеплода, требует обильных поливов. Именно корнеплоды этого сорта мы с удовольствием едим свежими, такие они сладкие и сочные.
Описание и характеристика сорта моркови «Лосиноостровская 13» от производителя
Сорт среднеспелый. Период от всходов до технической спелости 90-100 дней. Корнеплод цилиндрический, слабо сужающийся к основанию, длиной 16-18 см, массой 160-170 г, с повышенным содержанием каротина. Поверхность гладкая, с мелкими глазками. Мякоть оранжевая, сочная. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде, переработки и хранения (7-8 месяцев). Урожайность 6-8 кг/м2. Устойчив к цветушности. Посев семян в грунт производится в конце апреля – начале мая на глубину 1 см, расстояние между рядками 15 см.
Агротехника.
При посадке лента должна лечь во влажную почву на глубину 1,5-2 см. желательно разместить ленту «на ребро», так чтобы клеевое соединение оказалось наверху. До появления всходов нуждается в регулярных и обильных поливах. После появления всходов уход заключается в прополке и регулярном поливе. Всходы не прореживают.
Сорт моркови Лосиноостровская 13
В любом огороде обязательно найдётся грядка с морковью. Лёгкий в выращивании овощ очень хорош на вкус и полезен для здоровья. На сегодняшний день существует очень много новых сортов, но не нужно забывать и о старых, проверенных временем. Один из них — Лосиноостровская 13. Такое необычное название дали овощу его разработчики — селекционеры из ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Дата регистрации заявки — 1960 г, через 4 года сортоиспытаний культура была включена в Госреестр растений РФ. Допущена к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах страны.
Описание
Розетка полупрямостоячая, высотой около 40 см. Состоит она из 11, но чаще из 13 листьев (отсюда и название, наверное). Листовая пластина многократно перисто-рассечённая. Длина пластины и черешка примерно равны (около 20 см). Цвет насыщенно зелёный. Форма корнеплода цилиндрическая, со сбегом книзу и совсем небольшим кверху. Кончик тупой, но иногда может быть заострённым, головка слегка вогнута. Длина плода 15 см, диаметр до 4 см. Масса — от 69 до 155 г. Кожура тонкая, гладкая с небольшими глазками, оранжевая. Боковые корни нитевидные, в большом количестве. Мякоть у моркови оранжевая, сочная, сладкая. Сердцевина гранёная или округлая, тоже оранжевая. Вкусовые качества хорошие и отличные.
Характеристики
- Лосиноостровская 13 является сортом среднего срока созревания. С момента появления всходов до уборки проходит от 85 до 115 дней;
- урожайность прекрасная — 5,5 — 7,6 кг/кв.метр;
- устойчива к цветушности;
- хорошо переносит похолодания;
- обладает устойчивостью к основным болезням семейства зонтичных;
- имеет прекрасную лёжкость.
Особенностью разновидности является отсутствие зелёной окраски верхней части корнеплода. Объясняется всё просто — во время периода вегетации плод полностью погружён в почву. Лишь иногда бывает, что верхняя часть незначительно выглядывает из грунта.
Нюансы агротехники
Для посева Лосиноостровской 13 нужно выбирать солнечные участки с хорошо дренированной лёгкой почвой и глубоким пахотным слоем. Также следует подбирать правильных предшественников — ранний картофель, лук, огурцы, томаты и капуста. После этих овощей качество моркови станет только лучше. Время посева — с апреля по май, в зависимости от климатических условий. Глубина заделки — не более 2 см. Схема посадки — 5 — 6 см между растениями и 25 — 30 см между рядами. После появления всходов, их нужно проредить, чтобы избежать загущенности.
Сорт можно высаживать под зиму. В это случае можно получить отличный урожай ранней моркови.
Агротехника культуры простая. Нужно всего лишь вовремя рыхлить почву, выпалывать сорняки, поливать и подкармливать растения.
Лосиноостровская 13 ценится за неприхотливость и лёгкий уход. Большой урожай сочных и вкусных корнеплодов делают разновидность привлекательной для выращивания в больших объёмах. Этому же способствует и отличная лёжкость без потери вкусовых и товарных качеств.
Из сладкой мякоти моркови в производственных масштабах изготавливают детское пюре, соки. Она хороша в натуральном виде и для любой кулинарной обработки.
Морковь Лосиноостровская — описание и особенности выращивания
В этой статье поговорим о том, как выращивать морковь лосиноостровская правильно, особенности данного сорта и отзывы садоводов о нем.
Морковка вот уже многие века является одним из излюбленных овощных культура для выращивания в саду и огороде.
Этот корнеплод, сахарный и сочный, большинство людей его обожают за:
- великолепные вкусовые качества;
- простоту в период выращивания овоща;
- неприхотливость в уходе;
- превосходную урожайность;
- универсальность применения.
Также продукт любят за то, что в составе корнеплода присутствует огромный запас полезных для организма элементов.
Морковь Лосиноостровская 13 – один из наиболее актуальных сортов в нашей стране и во всем мире.
Именно поэтому стоит поговорить об этом сорте подробнее, дать краткую характеристику, остановиться на отличительных особенностях роста, отзывах садоводов-огородников и т.д.
Морковь лосиноостровская — Характеристики сорта
Морковка Лосиноостровская является сортом средней спелости.
Очень нравится этот вид нашим садоводам-огородникам из-за прекрасных характеристик и универсальности применения.
Розетка листвы растительной культуры имеет насыщенный зелёный оттенок. Листья полустоячие.
Отличительной особенностью сахарных плодов этой разновидности моркови является отсутствие зелёного оттенка на основе корнеплода. Объяснить это можно тем, что в течение, можно сказать, всего времени вегетации корнеплоды практически целиком погружены в грунт (только иногда могут выходить из почвы на 30-40 мм).
Несмотря на полнейшую погруженность в землю, морковки очень просто выдергиваются из грунта.
Корнеплоды имеют ярко-оранжевый цвет (кстати, яркая не только поверхность, но и сочная мякоть).
- Гладкая.
- Глянцевая.
- Очень тонкая.
- Мягкая.
Овощная культура вырастает в основном в форме цилиндра, конец может быть, как немного острым, так и округло-тупым.
Особенности выращивания и уход
Высаживать растительную культуру можно как в весеннее время, так и в зиму, так как Лосиноостровская, как уже говорилось выше, превосходно переносит низкий температурный режим.
Так, кстати, можно наиболее рано получить богатый урожай.
К выбору грунта для высеивания посадочного материала необходимо отнестись очень внимательно, так как от этого в основном и будет зависеть результат и урожайность.
Помимо этого, место должно быть солнечным, так как морковка очень любит тепло и «отплатит» вам богатейшим урожаем.
Перед высаживанием грунт следует хорошенько удобрить.
Итак, высеивание посадочного материала на огород выполняется примерно в апреле:
- Следует проделать неглубокие рядки и разместить туда семечки, погружая их в увлажненную почву на глубину не более 30-40 мм.
- Интервал между семечками должен быть примерно 150-200 мм.
- Сверху следует осторожно засыпать посевной материал грунтом.
Когда проклюнутся первые всходы, следует произвести традиционную агротехнику роста овощей:
Относительно внесения удобрений, то подкормки не следует выполнять очень часто и обильно: хватит подкормить лишь четырежды за всё время вегетации.
Эксперты советуют первый раз осуществлять удобрение моркови спустя примерно 21 день после того как появятся первые ростки.
Хотя морковка и засухоустойчивая, её следует поливать не обильно, но регулярно. В частности, во время активного роста овощной культуры.
Рыхлить следует обязательно и систематически, это является одной из самых главных составляющих ухода за произрастающей на огороде овощной культурой.
Так получится решить сразу несколько задач. Первостепенно, это нормализует циркуляцию воздушных масс в корнях. Второй положительный момент, создание препятствия для произрастания сорной травы.
Также благодаря рыхлению получится сберечь влагу в глубине грунта.
Важно понимать, прорежать необходимо, так как это не только повысит урожайность корнеплодов, но и увеличит их размер. Собирать овощи можно уже в конце осеннего периода, когда вот-вот ляжет первый снежный покров.
Хранить плоды следует в довольно прохладном увлажненном хранилище.
Тем самым получится по максимуму увеличить срок хранения Лосиноостровской. Эксперты рекомендуют время от времени перебирать овощи, убирая брак.
Вот и все премудрости выращивания и ухода за данным сортом моркови.
Лосиноостровская 13 — уникальный овощ, который подойдет для приготовления консервации, вторых, первых блюд, закусок, десертов и освежающих напитков. Этот сорт сможет вырастить даже новичок огородного искусства.
Морковь Лосиноостровская — Отзывы огородников
По отзывам садоводов-огородников можно сделать выводы о великолепных вкусовых качествах корнеплодов, которые часто применяют для готовки свежевыжатого морковного сока и даже питания совсем маленьких детей, так как имеют не только великолепные вкусовые качества, но и включают в состав огромное количество каротина и сахаров.
К преимуществам данного сорта моркови, по мнению огородников можно отнести:
- Превосходный сладковато-сахарный вкус.
- Большое количество урожая (с одного квадратного метра можно получить до 7 кило морковных плодов).
- Стойкость к негативным погодным условиям (например, к низким температурным режимам).
- Стойкость к типичным заболеваниям.
- Отличная лёжкость и сохранность.
- Универсальность применения.
Преимуществ у Лосиноостровской масса, поэтому ее можно встретить практически на каждом огороде.
Сажайте Морковь Лосиноостровская на вашем огороде и богатого вам урожая.