Какой вред приносят сорняки

Польза и вред сорняков

Не существует класса растений под названием «сорняки». Этим словом можно назвать любую траву, которая выросла сама по себе, да и еще не там, где нужно.

Травы, растущие на лугу, никто сорняками не называет, но если такие же растения заполонили грядки или клумбы – это, несомненно, сорняки, приносящие вред.

Чем опасны сорняки

Наверное, нет такого огородника, который не сетовал бы на то, что сорняки – это единственная культура, которая не знает неурожая. В огороде то одно растение не уродит, то другое, а сорняки всегда благоденствуют, несмотря на яростную борьбу с ними. Конечно, огородникам свойственно преувеличивать, но не так уж они и неправы. Все благородные и полезные растения культивировались человеком, а сорняки сами пробивали себе дорогу путем естественного отбора, поэтому они более адаптированы к различным условиям и неприхотливы.

Так какой же все-таки сорняки вред приносят?

  1. Сорняки отбирают воду и питательные вещества у культурных растений. Например, такой сорняк, как дикая редька, забирает в четыре раза больше калия, фосфора и прочих полезных элементов, чем культурное растение. Таким образом, значительно обедняется почва, сокращая урожай от 25 до 50%.
  2. Высокие сорняки обирают солнечный свет, что приносит вред большинству культурных растений, особенно в начале их роста.
  3. Некоторые сорняки просто паразитируют на наших посадках, вытягивая из них все соки, например, повилика полевая. Удалить ее удается только вместе с растением, на котором она поселилась.
  4. Растения препятствуют нормальной циркуляции воздуха, создавая благоприятную среду для грибковых и бактериальных инфекций.
  5. Бывают ядовитые сорняки, если они заселятся среди кормовой травы, ими могут отравиться животные, а если семена сорняков попадут в зерновые культуры, то могут пострадать и люди. Такими растениями являются белена, куколь, горчак и другие. Цветы лютика ядовитого могут стать причиной гибели пчел.
  6. Если сорняки являются родственными культурным растениям, то они способны их переопылить, что понизит сортовые качества.
  7. Многие сорняки, даже оставаясь сами здоровыми, способны переносить различные болезни и вредителей, например: пырей и крапива переносят мучнистую росу и спорынью; овсюг и щетинник – корневые гнили; паслен может стать источником рака картофеля.
  8. Часто переносчиками инфекций являются насекомые, которые любят гнездиться среди сорных растений. Даже если грядки очищены от сорняков, но они буйно произрастают рядом, защиты от вредителей не добиться.

Осот и вьюнок облюбовали озимые совки, на пастушьей сумке и других крестоцветных селятся капустные моли, луговой мотылек любит жить в полыни, а в корнях пырея размножаются проволочники.

Какие бывают виды сорняков

Все сорные растения делятся на однолетние, двулетние и многолетние. Однолетники размножаются только семенами, поэтому с ними легче всего бороться: достаточно скосить их до цветения. Гораздо труднее истребить многолетние сорняки, такие как пырей, осот, мокрица, вьюнок. У таких растений чрезвычайно развита корневая система, которая далеко уходит в стороны и вглубь, добывая воду. Если в земле останется кусочек корня длиной хотя бы в сантиметр, из него опять разовьется такое же растение.

Понятно, что на огороде возможно одно из двух: либо полезные растения, либо сорняки. В чью пользу сделать выбор – вопрос излишний: сорняки необходимо истреблять. Для этого существуют механические способы, такие как прополка вручную и тяпкой, и агротехнические. Например, помочь справиться с сорняками могут сами культурные растения. Если перекопать участок и посадить картофель, он разрастется и вытеснит сорняки. Те, что уцелеют, огородник удалит при рыхлении, окучивании и уборке урожая.

Очень хорош такой «бабушкин» метод: засыпать заросший сорными травами участок толстым слоем перегноя, закрыть сверху старым картоном или газетами, потом еще слой плодородной земли, который засеять свеклой, капустой, морковью. На следующий год получится чистый и удобренный участок. Вопрос только в том, где современному дачнику взять столько перегноя?

Более современный способ: взрыхлить землю, засеять сидератами, когда взойдут, снова перекопать и накрыть черным укрывным материалом. К следующему сезону получится тот же эффект, что и при предыдущем способе.

Бороться с сорняками могут помочь и сами сорняки. Для этого сначала их нужно скосить и сгрести, затем почву перекопать, а скошенную траву уложить сверху толстым слоем, его можно дополнить торфом, опилками, соломой. Все это укрывается черной пленкой, придавливается от ветра досками и камнями и оставляется до следующего сезона. От перепревания возникает такая высокая температура, что все семена и корни сорняков гибнут.

Польза от сорняков

В природе плодородный слой почвы образуется именно благодаря тому, что отмершие растения перегнивая, обогащают землю органикой и всеми веществами, которые они до того из земли получили. Кроме того, их корни разрыхляют почву, снабжая ее кислородом. В засуху травы затеняют почву, препятствуя ее пересыханию. Одни травы притягивают к себе различных вредителей, а другие способны их отпугивать. Например, тысячелистник целесообразно посадить по периметру участка для защиты от многих вредителей.

Крапива может защитить капусту и клубнику от слизней, а одуванчики, растущие среди огурцов, помогают в быстром развитии плодов. То есть, от сорняков кроме вреда, есть и немалая польза.

Все сорные растения делятся на следующие группы:

  • лекарственные;
  • съедобные растения;
  • сидераты;
  • ядовитые растения.

Каждый из сорняков может находиться как в одной из групп, так и одновременно в нескольких. И абсолютно каждому из них можно найти какое-то применение. Рассмотрим далее, какая еще может быть польза от сорняков.

Лекарственные и съедобные сорняки

Список лекарственных растений огромен, почти любую траву можно использовать как лечебную, в том и уничтожаемые нами в огородах одуванчик, мать-и-мачеху, ромашку, зверобой. Даже ядовитую белину применяют для лечения дезинтерии и бронхита.

А многие сорняки издавна с успехом употребляют в пищу. Корни лопуха, помимо целебных свойств, вполне съедобны и полезны в вареном, жареном виде, а из корней пырея можно приготовить котлеты. Многие любители варят варенье из одуванчика, а для салатов и супов с успехом применяют сныть, портулак, молодую крапиву, лебеда – прекрасная начинка для пирогов.

Читать еще:  Спирея японская голден принцесс посадка и уход фото в ландшафтном дизайне

Обогащение почвы

Не стоит выбрасывать даже те растения, от которых нужно избавляться в первую очередь. Они пригодятся в качестве зеленого удобрения, которое может быть жидким и в виде компоста.

Для жидкого удобрения самым распространенным растением считается крапива, но на самом деле подойдут любые травы, кроме злаковых.

Скошенная или вырванная трава измельчается и помещается в емкость, наполнять ее следует на две трети. Затем бочка заливается водой, накрывается крышкой и оставляется в тепле для сбраживания. Полученное удобрение разбавляют водой, для полива под корень – 1:10, а для внекорневой подкормки – 1:20. Как готовить подкормку, можно посмотреть на видео:

Настоями из некоторых растений можно заменить ядовитые химикаты, которые применяют для уничтожения вредителей. Например, от тли, трипса, мелких гусениц может помочь настой тысячелистника, от клещей и медяницы – настой одуванчика, также в качестве отпугивателей широко применяются полынь, белена, лопух и другие травы.

Скошенные и вырванные растения не только годятся для приготовления компоста, в котором трава отдаст все накопленные минералы и органику, но и могут послужить мульчирующим материалом.

Несомненная польза от таких растений еще и в том, что они служат индикаторами почвы. Чтобы понять, каков характер грунта на участке, достаточно посмотреть на то, что за травы на нем растут:

  • если выросла русская солянка – значит, почва засолена;
  • на кислых и переувлажненных почвах растет хвощ, мать-и-мачеха, папоротник, фиалка;
  • на засушливых – щирица, горькая полынь;
  • а если землю полюбили крапива и лебеда, значит, она плодородная и способна дать богатый урожай.

Заключение

Как видите, растения не могут быть ни вредными, ни полезными, все зависит от того, как их использовать. Если грамотно подойти к проблеме, то можно говорить, что существует не только вред, но и огромная польза от сорняков. Существует немало ситуаций, при которых их уже и сорняками не назовешь, а лишь полезными и необходимыми растениями.

Какую пользу и вред приносят сорняки + как из них сделать удобрение

Кто разделил все растения на полезные и вредные (т.е. сорняки)? Вероятнее всего, – дачники, которых не устраивало, что отдельные «зеленые товарищи» не подчиняются хозяйской воле и растут там, куда их не приглашали. А ведь в природе абсолютно бесполезных растений не существует, и самый злостный сорняк, которого мы из года в год добиваем на собственных грядках, можно использовать с выгодой. «Стерильные» огороды нынче не в моде, потому что многие хозяева усвоили, какую пользу приносят сорняки огородным культурам, и стараются использовать буйствующую растительность себе во благо. Разберемся, с какими сорными растениями стоит продолжать борьбу, а кого в умеренном количестве желательно оставить на грядках.

Вред или польза: чего больше от сорняков?

Когда дачники начинают войну с сорняками, единственным их желанием является полная капитуляция зеленого врага и искоренение его из собственного огорода. Но проблема в том, что семян сорных растений в почве – миллионы, и они сохраняют всхожесть на много десятков лет. Так что на смену выполотым приходят новые травы, разбуженные шевелением почвы. И их будит сам человек, проводя рыхление и прополки.

Вредное действие сорняков на огородные культуры

Если у дачника спросить, какой вред причиняют сорняки, то первое, что он скажет: подавляют рост культурных растений. Этот факт действительно имеет место, но только на стадии прорастания овощей, когда ростки хилые и не набрали силы. В борьбе за солнце и свет сорные травы запросто могут вытеснить более слабых с грядки. Но когда те же помидоры или перцы набрали толщину и выросли так, что пришлось подвязывать, то никакие сорняки их уже не заглушат.

В картофельных грядках самым страшным врагом является пырей. Он не только мешает развитию картофеля, но и прогрызает клубни своими корнями, забирая из них питание для себя. Пырей способен поднимать бетонную отмостку, прорываясь сквозь трещины, портить межплиточные швы на дорожках и т.д. Если и выбирать среди сорняков самого вредного, то пальму первенства следует отдать именно ему. С пыреем договориться невозможно и надо вести нещадную борьбу. На больших полях эта трава уничтожается гербицидами и постоянной обработкой земли (дискованием, боронованием и пр.), а в цветниках единственный вариант вытравить из земли корни – провести мульчирование. Но не опилками или корой, а сначала укрыть землю черным спанбондом, который заблокирует для сорняка солнечный свет, а сверху насыпать какого-то декоративного материала. И такое покрытие не снимать пару лет.

Если вьюнок, или по-народному березка, вышел из-под контроля, его уничтожают керосином, который не приносит вреда огородным культурам

Все остальные сорняки – одуванчики, крапиву, ромашку, сныть, пижму, мокрицу и т.д. – можно и нужно использовать для улучшения роста огородных культур.

Чем полезны сорняки для огородников?

Сразу оговоримся, что все хорошо в меру. Поэтому о пользе сорняков можно говорить только тогда, когда их численность сдерживается в определенных рамках, не допускается бесконтрольного обсеменения и засора грядок.

В таких зарослях сорняков огород, конечно, не выживет, зато сколько зеленого удобрения можно получить, если все это скосить и измельчить

Сорняки сигналят о недостатках почвы. У каждого сорняка свои потребности к кислотности почвы и ее минеральному составу. Поэтому по растениям, которые ежегодно плодятся на вашем участке и не собираются его покидать, можно понять, чего не хватает вашей почве:

  • Так, хвощ полевой и подорожник сигналят, что ваша почва – закислена. И если вы проведете мероприятия по ее нейтрализации, то эти травы исчезнут сами, без всякой выполки.
  • Мокрица, мать-и-мачеха, пырей, осот – показатели здоровой кислотности. Они живут на слабокислых и нейтральных почвах.
  • Если среди картофельных борозд стало появляться много лебеды – это намек на то, что пора менять место для картофеля. Эта почва слишком устала от данной культуры.
  • Появление большого числа сорняков, цветущих поздним летом и осенью, говорит о слабой плодородности грунта и нехватке гумуса.
Читать еще:  Яблоня фуджи описание фото отзывы

Сорняки помогают развитию растений. Ботаники давно обратили внимание, что некоторые рядом растущие растения могут влиять друг на друга положительно. В процессе роста они выделяют фитонциды, выводят через поры ферменты и ионы, которые смываются дождями в почву и попадают к корням иных культур, усиливая их иммунитет и устойчивость к заболеваниям.

Срезку одуванчика для создания мульчи проводят, пока цветочные почки еще не раскрылись, иначе они дозреют на огороде и рассеются по всем грядкам

Так, одуванчики на огуречных грядках способствуют ускоренному созреванию плодов, потому что во время цветения выделяют особый газ – этилен. Если надземную часть одуванчика скашивать и измельчать на мульчу, то почва получит практически весь набор минеральных элементов.

Зонтичные культуры, которые насеваются самосеем (укроп, тмин), а также полынь отпугивают насекомых-вредителей. Их полезно оставлять в околоствольных кругах деревьев, среди капусты, чтобы бабочки-белянки не портили овощ. А крапива не пропустит в огород слизней и улиток.

Резкий запах укропа отпугивает от огуречной грядки насекомых-вредителей, а выделяемые в воздух ароматические вещества улучшают фотосинтез и здоровье плетей

Крапива, растущая в капустных грядках или между кустами клубники, станет серьезной блокадой для улиток и слизней, особенно влажным летом

Сорняки служат защитой от палящего солнца. Многие культуры во время жаркого лета испытывают сильнейший стресс, особенно если дачники не успевают их вовремя поливать. Наиболее страдают бахчевые: кабачки, тыквы и те же огурцы, потому что широкие листья испаряют влагу в ускоренном темпе. Если грядет именно такой сезон, стоит оставить эти грядки неполотыми. Сорняки по росту выше, чем ползучие культуры, поэтому создадут необходимую тень. А вот существующая версия о том, что если не полоть томаты, то сорняки защитят плоды от тумана, – неправильная. Помидоры поражает фитофтора не из-за тумана, а из-за повышенной влажности, отсутствия вентиляции между кустами. И если еще и не полоть сорняки, то воздух просто не сможет циркулировать по грядке. Соответственно, томаты начнут болеть чаще.

Использование сорняков для обогащения почвы

Все сорняки, сжатые еще до созревания семян, являются прекрасным экологичным удобрением. Их закладывают в компост, мульчируют грядки, дорожки. Многие растения можно настаивать и использовать в качестве внекорневых подкормок. Такие опрыскивания заодно и тлю убивают, и обогащают культуры полезными элементами.

Чтобы зелень активнее разлагалась, ее рекомендуют предварительно измельчить. Можно сделать измельчитель травы своими руками, об этом читайте: https://diz-cafe.com/tech/izmelchitel-travy-svoimi-rukami.html

Интересный способ применения сорняков придумали калининградские дачники. Они скашивают всю вредную растительность, измельчают ее, перемешивают с газонной травой и раскладывают рядами на вспаханной грядке, где весной планируется посадка картофеля. Слой – не менее 30 см. С приходом весны никаких земляных работ больше не проводится. А семенной картофель просто подкладывают под мульчу и ожидают появления ростков. Клубням в гниющей траве тепло, на них не нападает колорадский жук, которого отпугивает запах разлагающихся растительных остатков. Полоть такие грядки не надо, можно лишь с боков провести окучивание, приподнять ряды. Урожайность – чуть ниже обычной, когда картофель растет в земле, зато и ухода – минимум.

Если подходить к сорнякам с умом, то вред, причиняемый ими, можно обернуть в свою пользу и добиться большей урожайности без применения химических удобрений.

Вред, причиняемый сорными растениями

Методы защиты растений от вредителей и болезней.

Вопросы

СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ, вредители И болезни

6.1. Вред, причиняемый сорными растениями.

6.2. Биологические особенности сорных растений.

6.3. Классификация сорных растений.

6.4. Борьба с сорняками.

К сорнякам относятся растения, не выращиваемые человеком, но засоряющие сельскохозяйственные угодья. На территории нашей страны встречается около 2 тыс. видов сорных растений, многие из которых в районах наибольшего распространения причиняют значительный вред сельскому хозяйству.

Различают: собственно сорняки — дикорастущие растения, развивающиеся в посевах и на необрабатываемых землях, и культуры – засорители, например овес в посевах пшеницы, подсолнечник в посевах зерновых и др.

Вредоносность сорняков определяется их числом в посевах, а также конкуренцией с культурными растениями в использовании факторов внешней среды. Вред, причиняемый сорняками культурным растениям, заключается в следующем:

1. Сорняки, поглощая из почвы большое количество воды и питательных веществ, угнетают рост и развитие культурных растений, снижают их урожай. Значительно быстрее развиваясь и обгоняя в росте возделываемые культуры, они сильно затеняют и заглушают посевы, а такие сорняки, как вьюнок полевой, горец вьюнковый, вызывают полегание культурных растений, ослабляют процесс фотосинтеза и микробиологическую активность почвы.

2. Многие сорные растения способствуют распространению насекомых — вредителей сельскохозяйственных растений, возбудителей грибковых заболеваний (ржавчины, ложной мучнистой росы, рака картофеля, килы овощных культур и др.). На паслёне размножается колорадский жук; овсюг, специализированный сорняк овса, способствует его поражению головнёй; на пырее, свинорое, щетиннике – развивается грибок, вызывающий ржавчину зерновых культур.

3. Сорняки затрудняют и усложняют уход за посевами, уборку урожая, засоряют шерсть животных семенами, а также ухудшают условия работы сельскохозяйственных машин. На засоренных полях требуются дополнительные обработки почвы, снижается их качество, повышается расход горючего. Все это в конечном итоге приводит к непроизводительным затратам труда и расходу денежных средств, повышению себестоимости сельскохозяйственной продукции, снижает производительность труда.

4. При уборке зерновых культур с засоренных полей повышается влажность зерна, что осложняет его очистку и хранение.

5. Сорняки ухудшают и качество урожая. На сильно засоренных полях в зерне пшеницы уменьшается количество белка, масличные культуры снижают содержание масла в семенах, а корнеплоды сахарной свеклы — сахаристость. Семена многих сорняков, попадая при обмолоте в зерно, а затем при размоле в муку, ухудшают её качество, а значительное количество примеси некоторых семян сорняков делает муку непригодной к употреблению из-за содержания вредных для организма человека и животных органических веществ. К таким сорнякам относятся куколь, горчак розовый, плевел опьяняющий и др. Семена сорняков костреца ржаного и горца татарского, попадая в ржаную муку, вызывают быстрое очерствение хлеба. Семена ярутки полевой придают горький вкус муке, делая её несъедобной.

Читать еще:  C чем можно сажать огурцы в теплице

6. Среди сорных растений есть виды вредные для человека и животных. Так, в местах массового распространения амброзии полыннолистной, полыни, лебеды, конопли дикой у населения часто возникают аллергические заболевания. Ядовитые сорняки портят продукты животноводства, вызывают болезни и гибель скота.

Вредоносность сорняков определяется чувствительностью к ним культурных растений в зависимости от фазы роста и развития. Проведённые исследования показывают, что критические периоды приурочены к ранним фазам роста культурных растений.

Сорняки создают большие трудности для проведения большинства сельскохозяйственных работ и требуют серьёзных экономических затрат. Установлено, что 30-40 % затрат на обработку почвы обусловлено борьбой с сорными растениями, поэтому важно оценить уровень засорённости полей сорняками, в том числе и с экономической точки зрения.

Для оценки степени засорения посевов сорняками на практике используется следующая шкала оценки.

Таблица 3 – Шкала степени засорённости посевов сорняками

Число растений на 1 м 2 Оценка степени засорённости
Единичные сорняки Слабая
Незначительные количества, теряющиеся в массе культурных растений Средняя
Сорняки обильные, но культурные растения преобладают Сильная
Сорняки преобладают над культурными растениями Очень сильная

Вредоносность сорняков в посевах сельскохозяйственных культур определяется экономическим порогом вредности.

Экономический порог вредности – это такой уровень засорённости, при котором затраты на борьбу с сорняками равны величине дополнительно получаемой продукции в денежном выражении.

Экономические пороги вредности для различных культур следующие:

– для озимых – 10-25 малолетних сорняков на 1 м 2 ;

2 – 5 многолетних сорняков на 1 м 2 ;

– для яровых – 15-45 малолетних сорняков на 1 м 2 ;

3-10 многолетних сорняков на 1 м 2 ;

– для пропашных – 5 -15 малолетних сорняков на 1 м 2 ;

1 – 3 многолетних сорняков на 1 м 2 .

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 8856 – | 7556 – или читать все.

95.47.253.202 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

1.Какой вред причиняют сорняки?
2.Какую пользу приносят сорняки?
Кто может пожалуйста напишите ВЫВОД.

Что ты хочешь узнать?

Ответ

1)Сорняки наносят огромный экономический ущерб не только сельскому, но и всему хозяйству страны. Они оказы­вают прямой и косвенный вред, количественное и качественное отрицательное влияние на урожай возделываемых культур.

Прямое отрицательное влияние сорняков на величину урожая состоит в том, что сорняки снижают плодородие почвы, расходуя из почвы воду и элементы питания растений. Так, донник жел­тый в полтора раза, а полынь горькая в два раза больше потреб­ляют воды из почвы, чем пшеница. Осот розовый (бодяк поле­вой) выносит из почвы азота в полтора раза больше, а калия в два раза больше, чем зерновые культуры. Сорняки преимущественно имеют более мощную корневую систему, что дает им возможность потреблять значительно больше воды и элементов питания, чем потребляют многие культурные растения Следовательно, средства, применяемые в борьбе с засухой, при наличии сорняков не достигают цели, т. е. сорняки расходуют огромное количество воды и ставят культурные растения в усло­вия ее недостатка. В условиях достаточного увлажнения сорняки, развивая огром­ную вегетативную массу, затеняют и угнетают культурные расте­ния. Это приводит к понижению температуры поверхности почвы на 1—2°С, что отрицательно сказывается на полезной микробио­логической деятельности почвы, затягивается вегетация растений, особенно в районах короткого лета.

2)Во-первых, большинство сорняков имеют мощную корневую систему, способную проникать в глубокие слои, разбивая твердую подпочвенную подушку. Этим они облегчают работу для корней культурных растений, позволяя им глубже проникнуть в землю и получить больше питательных веществ. Так пропахать землю, как это делают сорняки, огородные культуры не в состоянии.Во-вторых, растущие в небольших количествах, сорняки хорошо притеняют участок и спасают саженцы от жары и повышенной солнечной активности.Третье. Способность сорняков проникать глубоко в почву позволяет им накапливать в листьях и стеблях недоступные для культурных растений минеральные вещества, поэтому их биомасса всегда богаче. А если её не сжигать и вернуть обратно в землю (через компост или напрямую), почва существенно обогатится недостающими питательными веществами. Учёными отмечена такая закономерность — сорняки аккумулируют именно те минералы, которых не хватает на месте их произрастания. Например, конский щавель и подорожник любят кислую почву, а накапливают в себе кальций и магний, которые способны землю раскислять.В-четвертых, корни отмерших сорняков поставляют земле большое количество органики, образуют в ней каналы для проникновения воды и воздуха. Мощная корневая система даёт пищу и предоставляет жилище для дождевых червей и почвообразующих бактерий. При этом значительно улучшается структура земли, увеличивается гумусовый слой. Следует отметить, что всё это происходит лишь в том случае, если почва не подвергается глубокой обработке, которая уничтожает всю почвенную живность и сводит на нет усилия по оздоровлению земли.

Сорняк в руках опытного агрария может принести огромную пользу, если человек научится превращать его недостатки в достоинства, ведь длинные корни не только иссушают почву, но и разрыхляют землюю.(напиши пару сравнений) Превратя

сорняк из бича садоводов в прекрасное подспорье в достижении большой урожайности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector