Вишня десертная морозовой описание сорта фото отзывы

Сорт вишни Десертная Морозовой

Десертная Морозовой — раннеспелый сорт вишни обыкновенной селекции Всероссийского НИИ садоводства им. И.В. Мичурина. По данным ВНИИСПК новый сорт получен из семени вишни Владимирской, обработанного в стадии проростка химическим мутагеном этиленимином (азиридин) в концентрации 0,1%. По данным Госреестра РФ Десертная Морозовой выступает мутагеном Гриота Остгеймского № 2. Название сорт получил в честь своего автора — Т.В. Морозовой. В 1997 году сорт включен в Госреестр селекционных достижений по Центрально-черноземному региону (Курская, Липецкая, Белгородская, Воронежская, Орловская, Тамбовская область).

Деревья среднерослые, с раскидистой, широкоокруглой кроной, среднеоблиственные. Кора штамба и основных сучьев окрашена в светло-коричневый цвет. Побеги крупные, прямые, неопушенные, по окраске — серо-зеленые. Количество чечевичек среднее. Почки яйцевидной формы, с сильным отклонением от побега. Листья больше среднего размера, обратнояйцевидной формы, светло-зеленого окраса, по краю проходит двоякогородчатая зазубренность. Поверхность листовой пластинки матовая, неопушенная, с гладким рельефом. Черешки средней длины и толщины, окрашены в антоциановый окрас по всей длине. На основании листа и на черешке имеется по 1 — 2 мелких желёзки красной окраски. Прилистники короткие, опадают рано. Побегообразовательная способность повышенная. Сорт хорошо отзывается на различные приемы обрезки, такие как прищипка побегов, пинцировка, укорачивание приростов.

Цветки белой окраски, крупного размера, розовидные, пятилепестковые. Лепестки округлые. Рыльце пестика расположено выше относительно уровня тычинок. Цветение проходит в ранние сроки. Плодовые завязи формируются в основном на однолетних приростах — плодовых прутиках.

Плоды вишни Десертная Морозовой выше среднего и крупного размера (массой от 3,7 до 4,6 — 5 граммов), одномерные, округлые, с мелким малозаметным брюшным швом, вершинка ягоды вогнутная, углубление у основания — среднее. Кожица красного цвета, с небольшим количеством мелких подкожных точек. Плодоножки длинные, средней толщины. Между плодом и плодоножкой образуется отделительный слой. Косточки округлой формы, среднего размера. Отрыв вишен от плодоножки сухой.

Мякоть красного цвета, по плотности — мягкая, по консистенции — нежная, сочная, вкус — десертный, кисло-сладкий (сладость высокая, кислотность очень низкая). Дегустационная оценка — 4,6 — 4,7 баллов. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (15,3%), сумма сахаров (12,77%), кислоты (0,9%), аскорбиновая кислота (10 мг/100 г). Транспортировку плоды переносят хорошо.

Уровень скороплодности высокий: в пору плодоношения деревья вступают с 3 — 4-го года. Созревают плоды рано — в условиях города Мичуринска во 2-й декаде июня.

Эта вишня частично самоплодная. Среди лучших опылителей выделяют сорта: Владимирская, Гриот Остгеймский, Гриот Россошанский, Студенческая.

В условиях Мичуринска уровень средней урожайности сорта достигает 50 — 70 ц/га. За период с 1992 по 1996 гг. средняя урожайность превысила контрольный сорт Любская на 10 ц/га. У молодых деревьев прирост урожаев идет медленными темпами из-за несбалансированности репродуктивных и ростовых процессов.

Зимостойкость деревьев высокая, уровень засухоустойчивости средний. Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к коккомикозу.

Наиболее удачный способ размножения этой вишни — зелеными черенками (в отдельные годы до 70% укоренения). Лучшим подвоем считается Владимирская. Обрезка деревьев аналогична Любской — укорачиваются оголенные ветви.

К главным достоинствам вишни Десертная Морозовой относят: очень раннее созревание, высокие показатели скороплодности и зимостойкости, регулярность плодоношения, десертный вкус плодов, устойчивость к заболеваниям.

Есть у сорта и свои недостатки. При проверке на устойчивость к коккомикозу в условиях жесткого инфекционного фона обнаруживается лишь средняя устойчивость (поражаемость составляет 1 — 2 балла). Также при несвоевременной обрезке кроны ветви оголяются.

Вишня сорта Десертная Морозовой

При всём разнообразии сортов вишни садоводу непросто выбрать именно те, которые обязательно порадуют своим присутствием в саду. Сорт Десертная Морозовой может оказаться идеальным для тех, кто вырастит её в самой «вишнёвой» части России, – в центральных её районах.

Описание сорта вишни Десертная Морозовой

Вишня Десертная Морозовой — относительно новый сорт, который включён в Госреестр селекционных достижений в 1997 году. Он назван в честь его автора — известного селекционера, кандидата с/х наук Т. В. Морозовой. Рекомендован к выращиванию в Центрально-Чернозёмном регионе.

Общая характеристика внешних видовых признаков

Вишня Десертная Морозовой обладает средней рослостью и крупными плодами

Сорт имеет следующие характеристики:

  • рослость — средняя, до 3 м высотой;
  • форма кроны — шаровидная;
  • побеги — прямые, плодоношение в основном на однолетних приростах;
  • листья — светло-зелёного цвета, обратнояйцевидной формы;
  • соцветия — большого размера с округлыми лепестками;
  • плоды — крупные (3,7–5 г), с вогнутой вершинкой и слегка заметным боковым швом.

Десертная Морозовой цветёт рано

Сорт обладает высокой зимостойкостью. Вишня Десертная Морозовой относится к раннецветущим сортам.

Виды опылителей

Сорт частично самоплодный: самостоятельно может завязывать 7–20% плодов. Лучшими соседями-опылителями считаются сорта:

  • Гриот Россошанский;
  • Гриот Остгеймский;
  • Студенческая;
  • Владимирская.

Срок созревания сорта вишни

Вишня ранних сроков созревания. В условиях г. Мичуринска, где сорт был выведен, созревание начинается в середине июня.

Ягоды этого сорта сладкие, почти без кислинки

Вкус плодов напоминает черешню, характерная для вишни кислинка минимальна. Дегустационная оценка составляет 4,6 балла. Ягоды способны переносить транспортировку. Урожайность с одного взрослого дерева — до 20 кг.

Посадка вишни сорта Десертная Морозовой

Чтобы вырастить на своём участке вишню этого сорта, достаточно придерживаться следующих рекомендаций.

Выбор места для посадки

Это должно быть хорошо освещённое место с южной или юго-западной стороны участка. Идеально, если от северных ветров посадки будут закрыты строениями.

Вишня не переносит застоя воды. Уровень грунтовых вод должен проходить на глубине 1,5–2 м. Лучшая почва для вишни — суглинок или супесчаная.

Время посадки

При открытой корневой системе сажать вишню можно только весной. Если саженец находится в контейнере — с весны по сентябрь.

Саженцы с открытой корневой системой можно сажать исключительно весной

Подготовка посадочной ямы

Посадочная яма должна быть следующих размеров: 80 см в диаметре и 60 см глубиной.

Отделяют верхний плодородный слой почвы и вносят следующий комплекс удобрений:

  • органическое удобрение (перегной) 1:1 к почве, вынутой при копке ямы;
  • хлористый калий — 20 г;
  • суперфосфат — 30–40 г.

Посадка саженца

Для посадки лучше выбирать материал возрастом 1–2 года.

Порядок действий при посадке:

  1. Саженец опускают в посадочную яму, при этом расправив корни, и осторожно засыпают его плодородным грунтом.
  2. Чтобы обеспечить растению устойчивость, его привязывают к посадочному колышку.
  3. Почву вокруг утрамбовывают, формируя при этом лунку для полива.
  4. В образовавшуюся после утрамбовывания лунку вливают 1–2 ведра воды.
  5. После того как жидкость впитается в почву, сверху её мульчируют слоем торфа, опилок или перегноя.

После посадки нужно подвязать саженец вишни к колышку

Видео: общие требования к посадке вишни

Особенности выращивания и тонкости ухода

Вишня сорта Десертная Морозовой по особенностям ухода мало отличается от других сортов, поэтому к ней применимы общие рекомендации.

Чтобы отодвинуть начало цветения и уберечь бутоны от заморозков, следует в начале весны, до таяния снега, собрать его в сугробы вокруг стволов.

В первый год, чтобы растение лучше приживалось, опытные садоводы советуют оборвать до 80% всех цветков. В дальнейшем рекомендуется удалить половину возможного урожая на стадии начала формирования плода. Оставшиеся ягоды будут крупнее и слаще. Такая операция называется нормированием урожая.

Осенью ствол следует побелить до ответвлений.

Практически все виды почв под вишней нуждаются в периодическом известковании. Раз в 5–6 лет вносится доломитовая мука: 300–600 г/м в зависимости от почвы. Меньше — на лёгких, больше — на тяжёлых почвах.

Вишня склонна к образованию прикорневой поросли, которую следует периодически вырезать, т.к. пользы от неё нет.

Для профилактики зимнего подмерзания можно обмотать штамб укрывным материалом. Некоторые садоводы используют для этой цели капроновые колготки.

Полив

Вишня требует регулярного полива, который особенно важен в следующие периоды:

  • начало цветения;
  • начало формирования плодов;
  • непосредственно после сбора урожая, в момент закладки цветочных почек будущего года.

Норма полива — 1 ведро на взрослое дерево 2 раза в день (утром и вечером). Корректировка количества зависит от погодных условий. В сухой год требуется полив даже осенью, до октября.

Подкормки

Периодически требуется рыхлить приствольный круг и вносить удобрения. Весной, перед началом цветения это:

  • аммиачная селитра — 15–20г/м 2;
  • суперфосфат — 30–40 г/м 2;
  • хлористый калий — 10–12 г/м 2 .

Летом, в период плодоношения, хорошо подкормить деревья настоем коровяка. Для этого:

  1. Ведро удобрения заливают 5 ведрами воды.
  2. Добавляют 1 кг золы и оставляют настаиваться неделю.
  3. Затем разбавляют водой в соотношении 1:5 и производят полив полученным составом (1 ведро на дерево).

Основные виды болезней и методы борьбы с ними

Есть у сорта и недостатки.

Вишня Десертная Морозовой нередко страдает от коккомикоза

Вишня Десертная Морозовой характеризуется средней устойчивостью к заболеванию коккомикозом. Поражаемость во время испытаний в условиях жёсткого инфекционного фона составила 1–2 балла. Для профилактики заболевания и борьбы с ним можно использовать следующие виды опрыскиваний.

Таблица: способы обработки вишни против коккомикоза

Способ обработки Описание
Зольно-солевое опрыскивание Взять золу, соль и хозяйственное мыло в соотношении 6:1:1, развести в 10 л воды, прокипятить 5 минут и остудить
Йодное опрыскивание Развести 10 мл настойки йода в 1 ведре воды, обрабатывать деревья трижды до цветения с интервалом в 3 дня
Раствор марганцовки 5 г перманганата калия растворить в 1 ведре воды и опрыскивать вишню трижды: в фазе «зелёного конуса», после цветения и при созревании плодов

Отзывы о сорте

Держу сорта Владимирская и Десертная Морозовой только из-за вкуса — вкус у них отличный.

вик

http://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?t=40

У меня десертная Морозовой. Очень нравится. Вишня крупная, алая, с блеском, самая сладкая из вишен. Очень красиво смотрится. Сама раскидистая, а листья крупные. Её любят воробьи, потому что сладкая… Плоды крупные, в заморозке хорошо сохраняют форму.

iricha55

https://www.asienda.ru/post/41483/

У сорта Десертная Морозовой много плюсов. Среди них следующие: морозоустойчивость, раннее созревание урожая и очень вкусные, сладкие и ароматные плоды. Все они говорят о том, что на сорт стоит обратить внимание, особенно тем, кто ещё формирует свой вишнёвый сад.

Описание сорта вишни Десертная Морозовой, правила посадки и ухода

Отлично переносит холодные зимы, устойчива ко многим болезням, дает сладкие урожаи ароматной и необыкновенно вкусной ягоды среднерослая вишня частично самоплодного сорта Десертная Морозовой. Независимо от погодных условий равномерно плодоносит каждый год. Благодаря этим уникальным качествам пользуется большим спросом среди садоводов со стажем.

История селекции и регион выведения

Тамара Морозова в городе Мичуринск Тамбовской области вывела новый сорт вишни. В честь нее он и получил свое название. Основой сорта стал аналог – вишня Владимирская. В реестр селекционных достижений сорт вписан в 1997 году. Ориентирован на выращивание в Центрально-Черноземном регионе России.

Характеристика и описание сорта

Пышная крона раннеспелой Десертной вишни, независимо от погодных условий, ежегодно бывает усыпана вкусными ягодами. Кора штамба имеет светло-коричневую окраску, а кора побегов – серо-зеленую. Сорт отличается умеренным количеством листьев, собранных на раскидистых ветвях.

Размеры дерева

Среднерослое дерево растет не больше трех метров в высоту, что очень удобно для сбора ягод. Наделено шарообразной кроной и раскидистыми побегами.

Опылители, период цветения и сроки созревания

Вишня Десертная выделяется среди множества других сортов ранним сроком цветения и начинает активно плодоносить на третий-четвертый год. Частично самобесплодна и нуждается в других опылителях. Наилучшими соседями для нее являются:

  • Студенческая;
  • Владимирская;
  • Гриот Россошанская;
  • Гриот Остгеймская вишни.

При теплой солнечной погоде происходит ровное вызревание ягод и уже в середине июня с дерева собирают урожай.

Урожайность, плодоношение

Сорт дает крупные ярко-красные ягоды с низким содержанием кислот. Средний вес ягод колеблется около 5 грамм. С одного взрослого дерева в отдельные годы собирают до 35 килограмм урожая.

Сфера применения ягод

Ягоды отлично транспортируются и подходят для продажи. Однако срок хранения в свежем виде составляет несколько дней. В дальнейшем требуется немедленная их переработка. Из ароматных ягод Десертной вишни получаются вкусные соки, варенье, джемы, компоты и наливки.

Иммунитет к болезням и вредителям

Сорт отличается средней уязвимостью к коккомикозу и очень устойчив к другим видам болезней.

Плюсы и минусы культуры

Основными преимуществами сорта являются:

  • вкусовые качества ягод с оценкой по пятибалльной шкале на 4,7;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • раннее вызревание плодов;
  • устойчивость ко многим видам болезней.

Десертная Морозовой не идеальна и наделена некоторыми недостатками:

  • требует внимательного отношения к кроне и периодического прореживания;
  • средне устойчива к коккомикозу.

Благодаря вышеперечисленным качествам спрос на вишню Десертную среди садоводов-любителей ежегодно остается на высоком уровне.

Посадка вишни сорта Десертная Морозовой на участке

Дерево неприхотливо в уходе и при правильном выращивании позволяет получать отличные урожаи крупной ягоды.

Выбор места и подготовка посадочной ямы

Для посадки вишни подойдет открытое солнечное место с низким пролеганием грунтовых вод. Дерево плохо растет и развивается в низинах и ямах. Отличным вариантом для выращивания Десертной вишни являются супесчаники и суглинки.

Яму готовят за полгода до начала посадочных работ. Дерево предпочитает нейтральную кислотность. В зависимости от особенностей участка, перед посадкой оптимизируют данный показатель с применением мела, извести или доломитовой муки.

Бедную почву обогащают удобрениями, заблаговременно вносят перегной.

Размеры посадочной ямы составляют не менее 50 сантиметров в ширину и глубину. Большая яма позволит корням своевременно развиваться и насыщать молодое растение всеми необходимыми микроэлементами.

Сроки посадочных работ

Обычные саженцы высаживают ранней весной. Для саженцев в контейнерах время посадки не столь принципиально, ведь они уже укоренились. При аккуратной пересадке эти растения не испытывают сильный стресс и быстро восстанавливаются.

Технология высадки саженца

Раскидистая крона Десертной Морозовой вишни требует много свободного пространства, поэтому саженцы высаживают не ближе полутора метров друг от друга.

Посадочную яму частично заполняют удобренным грунтом и формируют небольшой холм. Аккуратно размещают саженец в яме, присыпают оставшейся землей, слегка утрамбовывают и проливают теплой водой. На каждый саженец потребуется не менее трех ведер воды. Для сохранения влаги можно прикорневую зону саженца мульчировать.

Тонкости ухода за вишней

Десертная вишня не требует особого внимания. При минимальных затратах и благоприятных погодных условиях будет ежегодно радовать большими урожаями вкусной ягоды.

Полив

Гарантированно высокие урожаи можно получить при усиленном поливе не менее четырех раз за сезон во время следующих циклов:

  • цветения;
  • формирования завязей;
  • после сбора ягод;
  • поздней осенью – перед зимней спячкой.

Во время созревания урожая дерево, как правило, не поливают. Чрезмерная влага может спровоцировать растрескивание ягод.

Удобрение

Аммиачные удобрения способствуют хорошей вегетации. Их вносят в прикорневую зону ранней весной. Для усиленного цветения дерево нуждается в фосфоре. Во время вызревания плодов вишню подкармливают калийными удобрениями.

Уход за почвой и приствольным кругом

Уход за почвой сводиться к регулярному рыхлению приствольной зоны. Рыхление обеспечивает приток свежего воздуха, уменьшает потери влаги. Вокруг приствольного круга взрослого дерева ежегодно выходит молодая прикорневая поросль, которая требует выкашивания. Мульчирование приствольного круга подручными материалами избавит садоводов от периодических рыхлений почвы и прополки сорняков.

Формирование кроны

Как и любой другой сорт, Десертная вишня требует периодической обрезки. Ранней весной с дерева удаляют все подмерзшие, засохшие, поврежденные и оголенные ветви. При сильно загущенной кроне проводят ее прореживание.

Готовим к зиме

Легко пережить зимние холода поможет подкорма калийно-фосфорными удобрениями. После внесения удобрений в условиях засушливой осени дерево проливают водой, насыщая корневую систему. Осенняя побелка взрослой вишни позволит предотвратить массовое заселение вредителей на зимовку под кору, а также предотвратит ее растрескивание в результате обмерзания. Молодой саженец, прикрытый сверху агроволокном, легче переносит зимние морозы и оттепели.

Основные виды болезней и методы борьбы с ними

Десертная вишня Морозовой практически не болеет никакими болезнями. Исключение составляет коммикоз, к которому у сорта средняя устойчивость. При возникновении заболевания дерево обрабатывают фунгицидами.

Вишня Десертная Морозовой – отличный вариант для выращивания на загородных участках неопытными садоводами. Он позволяет в ранние сроки получать хорошие урожаи ягод с улучшенными вкусовыми качествами.

Вишня десертная Морозовой – 7 особенностей и 10 советов по выращиванию и уходу

Вишня десертная Морозовой появилась у меня года 4 назад. Я искал ранний сорт с хорошим вкусом и крупными плодами и в питомнике мне предложили этот вариант. Я уже снял два урожая и остался доволен качеством ягод, а вкус по достоинству оценили даже дети.

Высаживать рядом опылители

Вишня десертная Морозовой

Общая характеристика Сильнорослое дерево до 3 м Срок созревания Вторая декада сентября Вкус Сладкий, с нежным цветочным ароматом Плоды до 5 г Плодоношение до 35 кг с одного дерева Зимостойкость Высокая Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям средняя
  1. Выведен в НИИ садоводства имени Мичурина. Автором является известный селекционер Морозова, откуда сорт и получил свое название. Он получен путем обработки мутагеном семян сорта Гриот Остгеймский. Районирован в Центральном регионе, но успешно выращивается почти по всей стране.
  2. Дерево среднего размера, умеренно раскидистое. Урожай завязывается на однолетних побегах, поэтому показатели выше при регулярной и своевременной обрезке. Листья светлые, яйцевидной формы с блестящей поверхностью, плодоножки длинные, отделение вишен от них сухое.
  3. Сорт раннего срока созревания. Первые ягоды можно снимать уже в середине июня. Плодоношение дружное, при благоприятных условиях почти все ягоды снимаются одновременно, что очень удобно для тех, кто выращивает вишню на даче и бывает там раз в неделю.
  4. Плоды крупные. Средний вес варьируется от 3,7 до 5 гр. Форма вишен овальная, кожура красного цвета с небольшим количеством точек. Мякоть сочная и очень нежная. Косточки среднего размера, от мякоти отделяются хорошо.
  5. Урожайность составляет от 20 до 35 кг с дерева. Очень важно наличие опылителя рядом, так как сорт частично опыляемый, но самостоятельно растение может завязать лишь 20% плодов. Лучшие опылители – Гриот Россошанский, Гриот Остгеймский, Владимирская, Студенческая.
  6. Вкусовые качества хорошие. Ягоды можно употреблять в свежем виде, они имеют десертный вкус с ярко выраженной сладостью и небольшой кислинкой. Также они используются и для заготовок, из вишен получается хороший сок.
  7. Стойкость к большинству болезней высокая. Вредители тоже не поражают этот сорт больше других. При своевременных профилактических обработка проблемы практически не возникают.

Крупные цветы буквально покрывают побеги, в период цветения дерево выглядит красиво

Из минусов выделю следующие:

  1. Слабая стойкость к коккомикозу в неблагоприятные годы. В условиях сырого и прохладного лета эта болезнь сильно поражает деревья.
  2. Требовательность к обрезке. Без ежегодного формирования ветки начинают оголяться, а крона может разрастаться неравномерно и сильно загущаться со временем.

В видео автор обращает внимание на то, что лучшие условия для роста вишни обеспечиваются на легких плодородных почвах:

Вносить удобрение в посадочную яму

Этап 1. Подобрать качественные саженцы

Приобретать вишню только в питомниках, заслуживающих доверия. На рынках нет гарантии, что вы купите именно то, что указано на этикетке.

Покупать второе дерево-опылитель. Сорта указаны выше, выбирайте любой вариант и высаживайте рядом с основным деревом Этап 2. Выбрать оптимальное место посадки

Помнить простые правила: вишня любит солнечный свет, предпочитает легкие почвы с глубоким залеганием грунтовых вод.

Копать яму не ближе полутора метров от забора. Расстояние до других деревьев или строений – от 3 метров и более.

Глубина ямы – 60 см. Диаметр – до 80 см. Если грунтовые воды весной поднимаются, на дно насыпается дренаж из камней или битого кирпича Этап 3. Вносить удобрение в посадочную яму

Насыпать на дно примерно ведро компоста. Можно использовать перегной или хорошо перепревший навоз.

Добавить в состав мочевину и фосфаты. Достаточно по 30-40 гр. Масса хорошо перемешивается, чтобы компоненты были распределены равномерно.

Можно досыпать литр древесной золы. Она обеспечит дополнительное питание. Если на участке почва кислая, то добавьте доломитовую муку (примерно пол-литра) Этап 4. Посадить вишню

Проводить посадку лучше всего весной до распускания почек. Это оптимальное время, так как у деревца будет целый сезон для адаптации.

Выставить растение посередине и выровнять. Затем яма засыпается примерно наполовину. Грунт утрамбовывается, чтобы обеспечить оптимальное положение корневой системы и заполнить все пустоты землей.

Заполнить яму грунтом до верха. Затем утрамбовать поверхность и сделать небольшое углубление или бортик по периметру, чтобы влага не растекалась Этап 5. Обильно полить вишню

Вылить примерно 2 ведра. Использовать воду постепенно по мере ее впитывания в поверхность. Если жидкость впитывается очень быстро, можно добавить еще ведро воды.

После полива поверхность рыхлится. Можно мульчировать ее питательным грунтом

Проводить обрезку каждую весну

Этап 1. Мульчировать приствольный круг

Мульчировать поверхность и рыхлить приствольный круг раз в месяц. Удалять сорняки и закрывать почву питательной смесью для увеличения урожайности.

Использовать разные составы для мульчирования. Подойдут даже древесные опилки или скошенная трава Этап 2. Поливать по мере необходимости

Первый полив проводить весной. Если долго нет дождей, то в период цветения вылейте от 3 до 6 ведер в зависимости от размера дерева.

Поливать в период созревания вишен. В это время дереву нужно много влаги.

Последний полив проводить в октябре. Если долго не было дождей, нужно дать корням влагу, чтобы дерево нормально подготовилось к зиме Этап 3. Проводить формирующую обрезку

Каждую весну осматривать вишню. Срезать все поврежденные и засохшие ветки.

Вырезать все лишние ветки и формировать крону. Образец показан в схеме на фото Этап 4. Подкармливать вишню

В первые 2-3 года после посадки подкормка не нужна. Хватает питательных веществ, внесенных в яму.

Подкармливать дерево весной. Вносить комплексный минеральный состав или органику. Хорошо рыхлить почву после внесения Этап 5. Собирать урожай вовремя

Следить за созреванием ягод. После того, как они достигли зрелости, снимать их, чтобы они не начали опадать или не повреждались птицами.

Перерабатывать вишню быстро. Этот сорт не предназначен для длительного хранения

Болезни и вредители

Коккомикоз

Признаки: на листья образуются темные пятна. По мере их распространения ткани отмирают, листва желтеет и опадает уже в июне.

Профилактика и борьба: опрыскивание в период раскрывания почек бордоской жидкостью. Обработка вишни после плодоношения раствором хлорокиси меди Антракоз

Признаки: на плодах появляются пятна, которые со временем поражают плоды полностью.

Профилактика и борьба: уборка плодов и листьев осенью, именно в них зимуют споры болезни. Опрыскивание раствором Полирама раз в 2 недели

Почему нет плодов

  1. Плодовые почки подмерзли. Это бывает, когда зимой после оттепели резко понижается температура.
  2. Нет опылителя рядом. Если рядом нет второго дерева, о урожай будет очень и очень скудным.

Отзывы садоводов

Держу сорт Десертная Морозовой только из-за вкуса — вкус у них отличный. Химическими обработками стараюсь не пользоваться, только при сильном поражении болезнями, или массовом появлении вредителей.

Сажать вишни, как и саженцы остальных плодовых культур, нужно только весной, в апреле.

Сажать нужно на клумбы с применением большого количества органики (навоза или перегноя).

Читать еще:  Настойка из прополиса на водке рецепт и применение что лечит
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector