Клубника вима тарда описание сорта фото отзывы
Сорт клубники Вима Тарда
Вима Тарда — среднепоздний неремонтантный сорт земляники садовой (клубники) десертного назначения. Выведен в Нидерландах специалистами фирмы Vissers Aardbeiplanten B.V. Принадлежит к семейству «Вима» — группе сортов голландской селекции, очень хорошо зарекомендовавших себя как на производственных площадях, так и на приусадебных участках. Среди самых ярких представителей этой линейки выделяются В. Ксима, В. Рина, В. Кимберли, а также В. Занта, которая является одной из родительских форм нашей героини. Вторым «родителем» стала популярная Викода. От своих предков Вима Тарда унаследовала самые лучшие характеристики, однако среди всего семейства «Вима» пока что является не самой известной. Эта клубника явно заслуживает большего внимания, так как обладает всеми необходимыми качествами, чтобы порадовать как обычного дачника, так и фермера-предпринимателя.
Растение мощное, среднерослое, обильно облиственное. Усообразование скудное. Листья большие, широкие, темно-зеленого окраса с глянцевым блеском. Цветки обоеполые, белые. Цветоносы короткие, крепкие, располагаются на уровне листьев или ниже, под тяжестью плодов укладываются на землю. Вима Тарда формирует большое количество цветоносов, на которых, в свою очередь, завязывается довольно много ягод, что обеспечивает хорошую урожайность. Плоды клубники спрятаны под листвой, что уберегает их от палящего солнца, однако этот небольшой нюанс делает сборы немного более долгими.
Ягоды у сорта крупные и очень крупные, тупоконической формы, самые большие экземпляры могут быть гребневидными или веерообразными. Вообще, наша героиня не отличается однородностью форм — точеных плодов, как на подбор, ожидать не стоит. Кожица ягоды крепкая, темно-красная, блестящая. Семянки мелкие, желтые, могут приобретать красный оттенок, погружены в мякоти неглубоко. Сама мякоть очень плотная, темно-красного цвета, с прекрасным земляничным ароматом. Несмотря на то, что Вима Тарда относится к твердоплодным разновидностям, этот момент никак не портит великолепные вкусовые качества клубники.
Плоды обладают многогранным сладким вкусом с нелишней тонкой кислинкой, которая только подчеркивает сладость. Однако, как и другие сорта из семейства «Вима», наша героиня не всегда получает положительные отзывы о своих вкусовых качествах. Так, одни ими восхищаются, другие оценивают как посредственные, а кто-то и вовсе считает, что ягоды безвкусные, «пенопластовые». Что ж, предпочтения у всех разные. И кстати, на качество вкуса плодов влияет агротехника и климатические условия региона, но об этом чуть позже. Стоит также упомянуть, что среди группы разновидностей «Вима» наша героиня считается одной из самых вкусных.
Ягоды универсальны в употреблении, прекрасны в свежем виде, отлично подходят для любого рода переработки. Но главная сфера, где Вима Тарда пользуется большей популярностью — приготовление десертов. Украшение тортов, пирогов и других кулинарных изысков — вот где наша героиня проявляет себя лучше всего. Также её ягоды идеальны для замораживания и цельноплодного консервирования.
Сорт действительно отличается крупными размерами плодов, средняя их масса в сезоне составляет 30−40 грамм, при первых сборах нередко наблюдаются экземпляры с весом более 50 грамм. Ягоды остаются крупными на протяжении всего сезона, даже в самый последний сбор вы не найдете мелочи на кустиках. Клубника отличается стабильным растянутым плодоношением, которое длится около месяца, созревание приходится на первую половину июля. Вообще, в различных климатических условиях наша героиня созревает в неодинаковые сроки, и называть её поздней, как это делают многие источники, не совсем корректно. На своей родине, например, Вима Тарда может начинать сезон наравне со среднеспелыми или среднепоздними разновидностями, примерно на 7 дней позже Эльсанты и практически в одно время с Флоренс. Да и, по отзывам огородников, в условиях Центральной полосы России эта клубника ну уж никак не может считаться поздней — цветет в одно время со среднеспелыми, плодоносит чуть-чуть позже. Таким образом, будет корректней отнести сорт к группе среднепоздних, чтобы избежать ложных надежд — он вполне годится для продления ягодного оборота, когда ранние разновидности уже почти закончили плодоношение, но для получения действительно позднего урожая лучше высадить другую клубнику, например Мальвину, одну из самых позднеспелых на нынешнем рынке.
Наша героиня высокоурожайна, с одного растения при умеренной агротехнике возможно получать около 600−800 грамм ягод, при интенсивной — более 1 кг. Однако стоит сказать, что не во всех регионах такие показатели достижимы. По многочисленным отзывам садоводов, Вима Тарда действительно «неженка» и может просто не прижиться на участке, либо же будет вести жалкое существование, не раскрывая всего своего потенциала продуктивности. Таким образом, можно сказать следующее: сорт будет показывать впечатляющие результаты урожайности только в самых комфортных для него климатических условиях, в противном случае он может зарекомендовать себя хуже, чем менее продуктивные разновидности.
Клубника обладает прекрасным иммунитетом, редко поражается различными заболеваниями, однако это не значит, что растениям не нужны профилактические обработки, особенно если речь идет о коммерческом выращивании. Также следует обратить внимание на защиту посадок от земляничного клеща — по отзывам садоводов, Вима Тарда очень привлекательна для этого вредителя. Наша героиня довольно зимостойкая, при условии хорошего укрытия зимует вполне хорошо, а вот без него велика вероятность выпадов. То же касается и морозоустойчивости. Вообще, сорт голландский, поэтому ему более привычны мягкие климатические условия, без чрезмерно высоких или низких температур. Засухоустойчивость и жаростойкость у него неплохие, но недостаток влаги плохо сказывается на урожайности, а ягоды склонны подпекаться на солнце.
В агротехнике клубника довольно стандартна, требует лишь своевременного и качественного проведения базовых мероприятий по уходу. Разновидность коммерческая, поэтому для её выращивания действует одно простое правило — чем больше внимания вы уделите растениям, тем лучше результат стоит ожидать. Особенный акцент стоит сделать на защиту посадок от негативного влияния внешней среды — притенение и обильные поливы в знойные сезоны, усиленная профилактика грибковых болезней в дождливые. Вообще, Вима Тарда показывает прекрасные результаты при выращивании в закрытом грунте, это может стать особенно актуальным для жителей регионов с весьма холодным климатом.
Ещё один основной момент агротехники — регулярные подкормки. Клубника плодоносит обильно, притом ягоды у неё крупные, поэтому ей требуется достаточное питание, чтобы смочь «выкормить» урожай. Не скупитесь на удобрения, органику следует вносить в грунт до посадки и до момента цветения, затем нужно отдать предпочтение минеральным комплексам. Также актуальны и внекорневые подкормки, а для достижения самых высоких результатов целесообразно воспользоваться стимуляторами роста. Сорт можно отнести к интенсивному типу, поэтому чем лучше вы его накормите, тем больше урожая он принесет. Ещё один агротехнический нюанс — клубника образует очень мало усов, что, конечно, удобно при уходе, однако с размножением могут возникнуть проблемы, поэтому целесообразно разделять посадки. На одном участке растениям не дают плодоносить, выщипывая цветки, а на другом не позволяют им тратить силы на размножение, удаляя усы.
Также не стоит забывать про своевременное омоложение посадок. В зарубежных источниках указывается, что Вима Тарда может стабильно хорошо плодоносить довольно долгое время. Но долгое — не означает бесконечное. В зависимости от интенсивности использования, обновлять посадочный материал следует через 3−5 лет. Вообще, коммерческие высокоурожайные сорта обычно не выдерживают более двух лет выращивания, сильно снижают урожайность на третий год жизни, но как с этим обстоят дела у нашей героини — вопрос довольно сложный, не освещающийся на садоводческих форумах. В целом, омолаживать плантацию нужно по мере необходимости, но вот пренебрегать этим мероприятием явно не стоит — это приведет лишь к разочарованию из-за снизившейся урожайности клубники.
Что можно сказать в конце. Вима Тарда — очень яркая представительница своего семейства, явно заслуживающая внимания, не уступающая по своим характеристикам популярным фаворитам рынка земляники. Она славится крупноплодностью и высокой урожайностью, достойными вкусовыми и товарными качествами ягод, а также прекрасным иммунитетом. Но и минусов у неё достаточно, особенно для садоводов многих регионов России — это и плохая приспосабливаемость растений к непривычному для них климату, и довольно-таки заметная прихотливость в уходе, и зависимость продуктивности от погодных условий сезона. Конечно, как говорится, мы и не таких неженок видали, однако встает один резонных вопрос — стоит ли потакать капризам голландки, когда вполне реально найти ей менее требовательную альтернативу? С другой стороны, может быть, на вашем участке эта клубника отлично приживется и будет вас радовать, кто знает. Попробовать выращивать этот сорт явно стоит, только вот цена на саженцы в настоящее время кусается. И кстати, будьте очень аккуратны при покупке посадочного материала, так как велика вероятность фальсификации рассады, и ваша Вима Тарда может оказаться каким-то совершенно неизвестным «безродным» экземпляром.
Клубника сорт Вима Тарда: крупная, красивая, не особо вкусная
Как бы не ценилась клубника за сладкий вкус и яркий аромат, первое, на что обращает внимание покупатель – размер и красота ягоды. Крупноплодная клубника Вима Тарда готова украсить любой сад. Огромные гребневидные плоды малинового цвета станут гордостью любого, даже самого искушенного, садовода. Сорт нельзя назвать десертным, но своим внешним видов он просто завораживает.
Описание сорта
Вима Тарда выведена в Голландии. Селекционеры смогли добиться сочетания крупноплодности, красоты плодов и других важных для нашего климата достоинств, которые позволяют выращивать сортимент в сложных климатических условиях России.
Кусты
Густые сильнорослые кусты компактностью не отличаются. Большие тёмно-зелёные листья прикрывают короткие толстые цветоносы. Усы клубника Вима Тарда выбрасывает в умеренном количестве. Их достаточно для разведения сорта на небольшом участке, при этом не требуются постоянные трудоемкие операции по удалению лишних побегов.
Ягоды
Созревшие плоды приобретают красивый насыщенный красный цвет с малиновым оттенком и блестящим отливом. На кончике плода может проявляться желтизна. Форма ягоды в виде усеченного конуса или гребешка. Средний вес 50 г. По вкусу Вима Тарда не хватает сладости и яркого клубничного аромата. Ягода очень плотная, буквально хрустит на зубах. Высокая плотность отрицательная черта в плане вкуса, но зато благодаря плотной, упругой текстуре мякоти плоды можно перевозить на дальние расстояния. За отличную транспортабельность и лежкость сорт полюбили многие фермеры и крупные производители. Ягоды хорошо переносят термическую обработку. Варенье выходит замечательное, красивое, плоды не разваливаются.
Вима Тарда цикл заморозки/разморозки переносит также хорошо, после замораживания сохраняя свои вкусовые качества. Кондитеры используют этот сорт для украшения тортов и пирожных. Ягода хорошо подходит для приготовления детского пюре. На фермерских участках проводят дополнительные операции по опылению, на приусадебных участках возможно большое количество «корявой» ягоды и посредственная урожайность из-за плохого опыления.
Урожайность
Клубника Вима Тарда стоит в ряду самых поздних по срокам созревания. Плодоношение растянутое, начинается с середины июля и длится около месяца. Если климатические условия позволяют, то сорт будет плодоносить до осени. В среднем это 6-8 сборов постепенно поспевающих ягод.
С одного куста удаётся снять 800-1000 г. ягод. На промышленных плантациях собирают до 10 т. с 1 га.
Краткая характеристика
Достоинства сорта
Клубника Вима Тарда из тех сортов, к которым садоводы не равнодушны. Обладает целым рядом замечательных достоинств:
- крупные красивые плоды;
- отличная транспортабельность;
- переносит кратковременные похолодания;
- хорошо зимует под снегом без укрытия;
- не пропадёт во время засухи и редких поливов;
- устойчива к большинству болезней ягодных культур;
- структура плодов не разрушается от термообработки.
Недостатки сорта
В целом сорт не требовательный к уходу, но имеет свои недостатки:
- в дождливый сезон ягоды будут кислыми и гнить;
- слабый аромат и малая сахаристость плодов;
- ягоды очень плотные;
- большое количество «корявой» ягоды;
- ягода подпекается даже при незначительной жаре;
- очень долго ждать урожая, позднеспелость многие садоводы причисляют к недостаткам.
Если соблюдать агротехнику, выбрать правильное место посадки, клубника Вима Тарда порадует отменным урожаем крупных, красивых ягод.
Посадка
В средней полосе весенняя посадка саженцев Вима Тарды проводится с середины апреля до начала мая. В южных регионах на месяц раньше. Ели в эти сроки садоводы не укладываются, то плантацию клубники можно заложить в августе. По отзывам, это самое благоприятное время. До морозов саженцы приживутся и успеют развиться, а на следующее лето дадут первый урожай.
Наилучший результат удаётся добиться от клубники, посаженной на солнечных участках. Ягоды будут более ароматными и сахаристыми. Желательно, чтобы место было безветренное, защищенное хозпостройками заборами или деревьями. Грунт должен быть рыхлым, влажным и питательным. Болотистые места с высоким уровнем грунтовых вод для клубники сорта Вима Тарда категорически не подходят.
Схема посадки:
- 25-30 см. между растениями;
- минимум 30-40 см. между рядами, учитывая, что кусты раскидистые.
Грунт предварительно перекапывают и сразу вносят удобрения (на кв. метр):
- 5-8 кг. перегноя (зависит от плодородия почвы);
- 80 г. суперфосфата;
- 60 г. калийной соли.
Предварительная дезинфекция грунта исключит развитие заболеваний клубники. Подготавливается водный раствор (10 л.) из следующих ингредиентов:
- 40 мл. 10% аммиака;
- 1 брусок тёртого хозяйственного мыла, разболтанного в тёплой воде.
Смесь распылить над грядкой перед посадкой клубники.
Выращивание и уход
Выращивать клубнику, которая в будущем гарантировано даст хороший урожай доставляет удовольствие. Тем более, что Вима Тарда непривередливая и отзывчивая на уход.
Полив
Когда появятся первые завязи, растению нужен обильный полив. Лучше всего организовать систему капельного орошения. Землю под кустами укрывают слоем мульчи, чтобы сохранить влагу. Летом клубнику поливают 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды. При кратковременной засухе кусты не завянут, но урожайность упадёт. Вима Тарда плохо реагирует на сухую, жарку погоду, ягода сильно печется. Следует организовать частые поливы и притенение грядок с клубникой специальными сетками.
Рыхление, борьба с сорняками
Клубника Вима Тарда хорошо отзывается на рыхление, благодаря которому к корням поступает воздух, а сорняки не успевают прижиться. Применение чёрного агроволокна позволит освободить садовода от трудоемкой обязанности. Полотно расстилают при посадке клубники, вырезая отверстия для кустиков. Агроволокно хорошо пропускает воздух и воду и не даёт возможности развиться сорнякам. Зимой служит дополнительным укрытием корням от морозов.
Удаление усов
Усов сорт Вима Тарда выпускает не много. Если не планируется размножение клубники, их обрезают. Делать это понадобится не чаще 3-4 раз за сезон.
Подкормка
Клубнику Вима Тарда достаточно подкормить 3 раза за сезон:
- перед началом цветения и после уборки урожая минеральными подкормками;
- летом каждые три недели раствором птичьего помета (1:20) или коровьего навоза (1:10).
Количество подкормок может быть увеличено или уменьшено в зависимости от степени плодородия почвы.
Борьба с вредителями и болезнями
Высокий иммунитет к болезням позволяет вырастить экологически чистый урожай. В целях профилактики вокруг грядки высаживают бархатцы, чеснок, лук, укроп, шалфей, календулу. Если, всё-таки, слизни или улитки пробрались к кустам, их можно обработать чесночным или луковым настоем.
От тли, которая за короткое время может уничтожить плантацию клубники, кустики опрыскивают натёртым на тёрке и разведённым в воде хозяйственным мылом (½ бруска на ведро воды).
Подготовка к зиме
К морозам сорт устойчив, но существует максимальный предел –22℃. В южных областях клубнику не укрывают. В холодных регионах со снежными зимами сорт Вима Тарда перезимует нормально. При недостатке снега может замерзнуть, поэтому до наступления первых заморозков клубнику засыпают сеном, соломой, сосновой хвоей, укрывают еловыми ветками. Можно натянуть на дуги агроволокно.
Размножение
Лучший способ размножения клубники Вима Тарда-усами. Под молоденькие розетки (воздушки) подставляют стаканчик с грунтом. Время от времени поливают. Когда молодые растения дадут хорошие корни, усы отсекают. Саженцы готовы к высадке на постоянное место.
Возможно размножение делением куста. Необходимо проследить, чтобы у каждого кустика были хорошие молодые корешки и пара листиков. Очень старые и больные кусты делить не нужно.
Размножение семенами занятие утомительное и неблагодарное. К этому способу прибегают, когда нет другой возможности. Высев семян в ящички производят в феврале, укрывают полиэтиленом для быстрой всхожести. Далее алгоритм схож с выращиванием рассады других культур. В южных регионах посев семян можно делать в открытый грунт в мае.
Отзывы
От всех сортов Вима избавилась. Из вкусных могу отметить только Занта, но она у меня мелкоплодная. Рина тоже мелкая, Тарда крупная, да жесткая и совсем без аромата.
У клубники Вима Тарда не только название интересное. Крупноплодная, неприхотливая к уходу, она является желанным гостем в любом саду. Вот добавить бы сахаристости и аромата и «голландка» стала бы одним из лидеров в садах наших садоводов.
Клубника Вима Тарда
Под маркой клубники голландской селекции Vima объединены четыре сорта: Занта, Ксима, Рина и Тарда. Это не родственники. Исключением является Тарда, так как для скрещивания был использован сорт Занта. Позднеспелая клубника Вима Тарда характеризуется обильным плодоношением, а также устойчивостью к плохим погодным условиям.
Основные характеристики сорта
Лучше познакомиться помогут с описанием сорта клубники Вима Тарда фото, отзывы садоводов, но сначала рассмотрим характеристики. Голландские селекционеры стараются выводить культуры, которым присуща большая урожайность и крупные плоды. Для скрещивания использовали два известных сорта: Занта и Викода. В результате получилась крупноплодная Тарда со средней массой плода – 40 г.
Созревшие ягоды приобретают насыщено-красный цвет с темным оттенком. На кончике плода проявляется желтизна. Кожица яркая, блестящая. Форма ягоды напоминает усеченный конус. На вкус Вима Тарда сладкая с ярким преобладанием земляничного аромата. Ягоды поддаются транспортировке. Урожайность с 1 га достигает 10 т.
Как и все представительницы серии Vima, клубника сорта Тарда образует большие кусты с сильно разросшимися стеблями и густой зеленой листвой. Соцветий выбрасывает много. Ножки цветоносов крепкие. Большая часть зрелых ягод удерживается на весу, не склоняясь к земле. Слабый рост усов упрощает уход за насаждениями клубники.
Рассматривая описание сорта клубники Вима Тарда, стоит уделить внимание иммунитету. Культура отличается зимоустойчивостью, а также хорошо переносит засушливое лето. Вовремя проведенные профилактические опрыскивания от вредителей в будущем избавят от потери урожая.
Для лучшего знакомства с сортом рассмотрим в описании клубники Вима Тарда качественные показатели:
- крупные кусты Тарды с сильными стеблями выбрасывают много цветоносов;
- урожайность ягод с одного куста составляет от 0,8 до 1 кг ягод;
- плоды вырастают крупные в форме усеченного конуса;
- минимальный вес ягоды – 30 г, средний – 45 г, при хорошей подкормке вырастают плоды массой до 50 г;
- не замечается появление мелких ягод к концу плодоношения;
- сорт Вима Тарда способен перезимовать без укрытия, но спекулировать на этом достоинстве не стоит;
- собранный урожай поддается транспортировке;
- клубника Тарда слабо подвергается грибковым и вирусным заболеваниям;
- плодоношение длится весь сезон до наступления холодов.
Предназначение плодов универсальное. Клубника сорта Тарда вкусная в свежем виде. Ягоды идут для приготовления детского пюре, варенья, поддаются замораживанию. Из клубники варят компоты, а также используют для украшения тортов и другой кондитерской выпечки.
На видео представлен обзор сорта Тарда:
Агротехника культуры
Обзор описания сорта клубники Вима Тарда, фото провоцирует заядлых садоводов непременно вырастить культуру на своем участке. Прежде чем это сделать, надо ознакомиться с условиями агротехники.
Особенности выбора хорошей рассады
Голландский сорт Вима Тарда принесет хороший урожай при условии посадки качественных саженцев. Во время покупки посадочного материала обращают внимание на следующие нюансы:
- внешний вид саженца должен быть свежий без присутствия вялых листьев;
- у здорового растения на розетке присутствует минимум три листа с ярким окрасом без пятен;
- диаметр корневой шейки составляет минимум 6 мм;
- на корневой системе и сердечке отсутствует гниль, сухость и другие повреждения;
- длина корня здорового саженца должна быть более 7 см.
Если продаваемая рассада соответствует всем параметрам, из нее вырастет хорошая клубника.
Рассаду клубники часто продают в торфяных стаканчиках. Во время покупки не стоит стесняться проверить корни. Если кустик легонько потянуть рукой, растение выйдет из стаканчика вместе с комом земли. Добросовестные продавцы не будут против такой проверки.
Подготовка к высадке
После приобретения Вима Тарда саженцы готовят к высадке. Садоводы чаще практикуют пересадку клубники под осень. Если на дворе весна, то с саженцев удаляют все цветоносы. Они будут тянуть питательные вещества с растения, не давая ему укорениться. В будущем удаление первых цветоносов скажется на повышении урожайности.
Неизвестно в каких условиях выращивалась купленная рассада клубники. Перед посадкой саженцы желательно закалить, вынося днем на свежий воздух в тень. На ночь клубнику обратно заносят в помещение.
Выбирают место высадки саженцев с южной стороны участка. Местность должна быть ровная и максимально освещаться солнцем. В тени под деревьями ягоды вырастут кислые и будут гнить. Болотистую местность сразу исключают. Шансов выжить клубнике в таких условиях не будет.
Питательность грунта и подкормки
Отлично приживается сорт Вима Тарда на легком грунте с умеренным увлажнением. Лучшие результаты садоводы получают при выращивании клубники на песчаных удобренных почвах, где в составе имеется минимум 3% гумуса. Плохо Вима Тарда растет на бедных и щелочных грунтах.
Культура любит умеренную влагу, но плохо переносит наличие грунтовых вод. Расположение слоев не должно быть выше 1 м, иначе корневая система сгниет. При выборе участка отдают предпочтение месту, где раньше рос горох, петрушка или горчица.
Грядку готовят за месяц до высадки саженцев. Грунт на участке перекапывают одновременно с внесением комплексной подкормки:
- 8 кг перегноя;
- до 100 г суперфосфата;
- азотсодержащего удобрения – 50 г;
- калийной соли – 60 г.
Дозировка рассчитана на 1 м 2 . Подкормка перекапывается на глубину штыка лопаты. Перед высадкой проводят дезинфекцию грунта. Раствор готовят из 10 л воды с добавлением 40 мл 10% аммиака и 1 л раствора хозяйственного мыла.
Во время плодоношения подкормку клубники осуществляют каждые 3 недели раствором птичьего помета. С появлением первых бутонов и после уборки урожая вносят минеральные удобрения.
Полив
Когда начнут завязываться ягоды, растение любит обильный полив. Однако Вима Тарда плохо реагирует на дождевание. Оптимально на грядке с клубникой организовать капельный полив. Если такой возможности нет, землю под кустами укрывают толстым слоем мульчи. Покрывало сохранит влагу на грядке, что избавит от частых поливов дождеванием.
Температурный режим
Особенностью сорта клубники Вима Тарда является устойчивость к жаре. Летом проблем с насаждениями не будет. К морозам сорт аналогично устойчив, но существует минимальный предел –22 о С. В южных регионах кусты не укрывают. Можно проигнорировать процедуру в холодных регионах при условии, что зима будет снежная. Однако осадками управлять никто не может и насаждения лучше укрыть. До наступления первых заморозков клубнику засыпают свежим сеном, еловыми ветками или сосновой хвоей. Если используется для укрытия агроволокно, то над грядкой натягивают дуги, чтобы материал не прикасался к листьям.
Способы размножения и правила посадки
Размножают сорт Вима Тарда двумя способами:
- Пересадка розетки. Способ простой, но сильно травмирует растение. От материнского куста отделяют розетку, стараясь по максимуму сохранить пучок корней вместе с комом земли. Новый саженец сразу высаживают в подготовленную лунку с внесенным удобрением. Около трех дней розетка стоит вялая, но после акклиматизации идет в рост.
- Менее агрессивный способ – деление усами. Отрезанный отводок ставят в стаканчики с водой, где растворено калийное или фосфорное удобрение. После появления корней саженцы высаживают в стаканчики с рыхлым грунтом. После пяти дней обильного полива отводок приживется. Саженец выдерживают в стаканчике еще 10 суток и можно высаживать на грядку. Полноценный куст вырастет через 45 суток.
Существует третий способ размножения – семенами, но у садоводов он не вызывает интереса.
Весной саженцы Вима Тарды в средней полосе начинают высаживать с середины апреля до начала мая. Для южных районов сроки сдвигаются к середине марта. Осенняя высадка длится с конца июля до начала сентября. Садоводы больше склонны именно к высадке в августе. До начала морозов клубника успеет укорениться, а весной будет первый урожай. Осенняя высадка не подходит для холодных ветреных регионов. Саженцы приживаются плохо. Если клубнику высадить весной, урожай придется ждать дольше, но результат будет лучше.
При высадке саженцев клубники придерживаются схемы 35х45 см. Гуще располагать нежелательно из-за разветвленности кустов. Максимум при дефиците места расстояние сокращают на 5 см. Для каждого саженца Тарды выкапывают лунку глубиной 10 см. Грунт смачивают водой, вносят равные пропорции навоза, золы и компоста. Корневую систему саженца погружают в жидкую грязь – болтушку, ставят на дно лунки и засыпают грунтом.
Вокруг куста землю слегка трамбуют руками, выполняют еще один полив и сверху засыпают 3 см слоем торфа или другой мульчей.
На видео представлена осенняя посадка саженцев клубники:
Отзывы
О сорте клубники Вима Тарда отзывы многих садоводов положительные и в этом сейчас убедимся на нескольких примерах.
Описание сорта клубники Вима Тарда
Клубника Вима Тарда – это среднепоздний неремонтантный сорт садовой земляники, выведенной известной голландской компанией Vissers Aardbeiplanten B.V. Для создания этого сорта был использован сорт линейки «Вима» — Вима Ксима. Его скрестили с достаточно популярным сортом Викода.
В Госреестр РФ попал только в 2018 году, в Беларуси был принят в Госреестр в 2006 году.
Виму Тарду рекомендуется выращивать в Центральном регионе нашей страны.
В сегодняшней публикации вы узнаете подробное описание сорта, увидите фото ягод Вимы Тарды, а также прочитаете отзывы садоводов, которые успели вырастить на своем участке эту удивительную голландскую землянику.
Характеристика сорта
Это достаточно поздний сорт садовой земляники. Плодоношение у Тарды растянутое, начинается с начала июля и длится около месяца. За вегетацию можно около 8-ми раз собирать урожай. Цветение начинается со второй половины мая, когда многие ранние сорта уже начинают давать урожай.
Кусты земляники сильнорослые, раскидистого типа. Листьев много, они крупные, темно-зеленого цвета.
Цветы крупные, белого оттенка, обоеполые. Это означает, что сорт самоплоден и не нуждается в дополнительном опылителе. Цветоносы крепкие, толстые, сильно опушены, располагаются ниже уровня листьев.
Куст образует среднее количество мощных усов.
Ягоды крупные, могут достигать 80 г. Первые ягоды в урожае достигают 40 г, последующие – не более 20-30 г. Форма плодов конусовидная, сплющенная. Оболочка имеет темно-красный или темно-оранжевый цвет, глянцевого типа. На поверхности располагается небольшое количество семян желтого цвета. Они немного вдавлены в мякоть.
Мякоть красного цвета или оранжевая, сочная, плотной структуры. Ягода источает очень приятный аромат. Вкус ягоды кисло-сладкий.
Состав спелых плодов на 100 г:
- Сахаристые вещества – 6.9 г.
- Кислоты – 1.1 г.
- Витамин С – 58 мг.
Дегустационная оценка ягоды Вима Тарда – 4.3 балла из 5.
Благодаря тому, что ягода имеет плотную оболочку, ее можно транспортировать на большие расстояния, что делает сорт пригодным для промышленного выращивания.
Ягоды имеют универсальное назначение. Они подходят для приготовления джемов, варенья, для заморозки.
Что касается урожайности, то по результатам Госиспытаний средняя урожайность в РФ составила 7.4 тонны с 1 гектара посадок. В Беларуси этот показатель чуть выше – 7.6 тонн с 1 гектара посадок. С одного куста, в среднем, удается собрать от 300 до 800 грамм продукции.
Положительные и отрицательные качества Вимы Тарды
Несмотря на то, что в Российской Федерации этот сорт является новинкой, садоводы все же успели его опробовать и выделить для себя основные достоинства и недостатки. Среди положительных качеств Вимы Тарды отмечают:
- Крупноплодность. Особенно это касается первых ягод в урожае.
- Ягоды имеют плотную структуру, благодаря чему их можно без проблем транспортировать на большие расстояния и перекладывать со сборочной тары в транспортировочную без страха, что ягоды помнутся.
- Плоды Тарды достаточно вкусные и ароматные.
- Сорт имеет достаточно сильную иммунную систему.
- Это высокоурожайная садовая земляника.
Вместе с тем, не стоит забывать и про недостатки сорта. К ним относят:
- Сорт не переносит резких температурных колебаний.
- Плохо растет на неудобренных грунтах.
- Тарда не подходит для выращивания в северных регионах в открытом грунте.
Способы размножения садовой земляники
Виму Тарду можно размножать всеми тремя способами, а именно:
- Делением куста.
- Усами.
- Семенами.
Делением куста
При размножении данным способом выбирают крепкий куст, который делят на несколько частей. Данный способ не считается самым лучшим, так как при делении куста есть вероятность того, что он погибнет.
Усами
Это самый популярный способ размножения клубники. Усы помещают в раствор воды, в который добавляют стимуляторы роста. В дальнейшем они дают корешки. Их пересаживают в стакан с землей и поливают в течение 5 дней. Затем саженец держат в стаканчике еще 10 дней, после чего пересаживают в открытый грунт.
Семенами
Данный способ считается самым худшим, так как требует много времени и усилий. Кроме этого земляника, выращенная из семян, может слегка утратить исходные характеристики материнского куста.
Технология посадки рассады
Высаживают саженцы садовой земляники Вима Тарда также же, как и любые другие сорта клубники. Схема посадки такая:
- Для начала участок, на котором будут проводиться посадочные работы, очищается от сорной травы и вскапывается.
- Затем вырывают небольшие лунки, глубиной до 10 см.
- В лунках, в центре, формируют небольшие холмики. Они необходимы для того, чтобы расправить корни в вертикальном положении.
- После того как лунка подготовлена, в нее аккуратно помещается саженец.
- Затем он присыпается грунтом и уплотняется.
- В конце посадочных работ кустик обильно поливают водой.
Уход за земляникой
В целом, основа ухода за садовой земляникой состоит из поливов и качественной подкормки растения.
Поливы
Обычно садовую землянику поливают 1 раз в 3 дня. Более обильные поливы не рекомендованы, так как есть риск возникновения загнивания корневой системы. Что касается способа полива – то лучше всего использовать капельную систему.
Для сокращения количества поливов и препятствования росту сорной травы можно замульчировать грядки.
Каждый месяц слой мульчи необходимо менять.
Подкормки
Этот сорт очень требователен к подкормкам. На неплодородных почвах получить хороший урожай не получится. Идеальная схема подкормок выглядит следующим образом:
- Через неделю после высадки рассады в открытый грунт ее нужно подкормить раствором мочевины. Раствор делают так: в 1 л воды разводят 50 г вещества.
- Второй раз землянику поливают после цветения. В этот раз используют раствор из куриного помета. Его готовят так: в ведре воды разводят 1 кг вещества.
- Третью подкормку проводят после формирования плодов. На этот раз нужно использовать древесную золу.
Вредители и заболевания
Данный сорт имеет достаточно сильный иммунитет, однако при неправильном уходе он может столкнуться с рядом проблем. Среди основных проблем стоит отметить:
- Серая гниль. При данном заболевании на ягодах и листьях образуется налет характерного цвета. Это заболевание возникает при слишком высокой влажности. Такая среда является отличной для распространения спор. В качестве профилактики удаляют сорную траву и обрабатывают культуру специальными фунгицидами во время дождливых периодов.
- Вертициллез. При этом заболевании споры поражают сосудистую систему растения. Это приводит к тому, что листья начинают высыхать и опадать. В качестве профилактики нужно пропалывать участок и удалять опавшие листья земляники. Также, эффективная профилактическая мера – обработка корневой системы раствором марганцовки.
- Мучнистая роса. При инвазиии этим заболеванием на плодах появляются пятна белого цвета. После они сливаются, и ягода становится полностью белой. В качестве профилактики нужно удалять сорную траву на участке, а также обрабатывать растение специальными фунгицидами.
- Земляничный клещ. Это мелкие насекомые, которые повреждают корневую систему растения и его листья. Для профилактики участок нужно поддерживать в чистоте и не допускать переувлажнения.
- Тля. Эти паразиты чаще всего прячутся на тыльной стороне листа. Они повреждают растение, высасывая из него жизненные соки. Для борьбы с этим паразитом используют фунгициды типа Актара и т.д.
Отзывы садоводов
Николай Владимирович, г. Москва, 43 года.
В моих условиях выращивания сорт себя не показал. Устойчивость к клещу минимальная, да и вкус на троечку. После второго сезона клубника стала еще хуже. Выращивал вместе с Тардой Мальвину, так та в несколько раз лучше будет. Пока оставил Мальвину.
Дмитрий Владимирович, г. Минск, 54 года.
Выращивал три сорта голландской Вимы. Отказался от всех. Сейчас расскажу почему. Вима Трада даже в наших условиях, которые не могут похвастаться сильной жарой, каждый год подпекалась. Ягода очень крупная, красивая, но вкус не очень. Сладости не хватает. Вима Рина была очень мелкой, а я люблю крупную клубнику. Вима Занта – это очень вкусный сорт. Первый год ягода была крупной, сладкой. А потом как горох. В итоге еще 2 года выращивал, и в конце концов отказался.