Когда сажать морковь в подмосковье

Когда сажать морковь в Подмосковье

В разных регионах России процесс посадки моркови начинается в разное время: с начала апреля до конца мая, что обусловлено различием климатических условий. Важно вовремя посадить корнеплоды, чтобы собрать хороший урожай.

О сроках высадки моркови в Подмосковье, секретах посева и ухода читайте в этой статье. Чтобы получить ранний урожай моркови, который просто необходим для приготовления различной консервации на зиму, ее лучше посеять в 20-тых числах апреля. Грядку необходимо будет накрыть пленкой, потому что в Подмосковье в это время бывает снижение температуры. В том случае, если вы хотите вырастить корнеплоды для зимнего хранения, высадку нужно сделать во второй декаде июня. В это время воздух и почва уже достаточно прогреются.

Высадка моркови весной

Сроки посева моркови весной в Подмосковье напрямую зависят от того, насколько времени затягивается зима. Как правило, уже в конце мая можно засеять овощ. Если же снегопады и заморозки наблюдались и в апреле, тогда скороспелые сорта моркови не должны попадать в открытый грунт быстрее мая.

Весной морковь нужно высаживать на участки, где много солнечных лучей. Если же растение прорастет в тени, на хороший урожай надеяться бесполезно.

Перед посадкой моркови землю нужно максимально удачно разрыхлить и добавить органического удобрения. Глубина борозды должна составлять примерно 2 см.

Важно! Примерно за 12 часов до посева семена нужно залить кипятком. Таким образом, все пустые всплывут наверх, а хороший посадочный материал будет на дне.

Высадка моркови осенью

Время высадки озимой морковки напрямую зависит от того, какая погода на улице. Это могут быть и двадцатые числа октября и даже середина ноября. Важно, чтобы на улице уже были устойчивые, но не очень сильные морозы. Оптимальная температура воздуха для такой работы — 2-3 градуса тепла. Сеять нужно на глубину 2 см. Расстояние между будущими плодами должно составлять примерно 15 см.

Хороший урожай будет в том случае, если семена не перемерзнут, но еще до начала сильных морозов успеют набухнуть. В течение всей зимы растение должно надежно покрываться от холода. Лучшим вариантом для этого станет мешковина, ведь она защищает и вместе с тем пропускает достаточно воздуха. Открыть плоды разрешается только после того, как полностью сойдет снег.

Лучшие сорта для Подмосковья

Климатические условия Подмосковья позволяют местным фермерам садить здесь морковь фактически любых сортов. Вместе с тем, опытные фермеры указывают на несколько наиболее удачных для региона вариантов.

Ранние сорта

Хороший урожай после посева можно получить уже через 60-95 дней. Правда, в течение длительного времени сохранять его не удастся. Лучшие результаты в Подмосковье обеспечивают сорта: Пучковая, Лагуна F1, Бюро Наполи F1, Веста F1.

Среднеспелая

Может храниться в течение длительного времени, но созревает более 100 суток. Лучшие сорта: Болтекс, Берлин F1, Шантанэ, Морелия F1.

Поздние

Поздние сорта не такие сочные, как ранние, однако сохраняются долго. Срок их созревания – 125 суток. Лучшими вариантами для Подмосковья являются: Карбол F1, Самсон, Флакке, Монастырская, Каскад F1.

Сроки посадки моркови

Как известно, на рынке можно приобрести зимний сорт или ранний, или среднеспелый. Традиционно для местности посадить морковь можно уже в десятых числах апреля. Даже если внезапно и случатся морозы в этот период, волноваться не нужно, ведь морковка может выдержать до -5 ºС. На быстрый урожай (уже в июне) можно рассчитывать в том случае, если высевать овощ в середине апреля. Правда, такие сорта не будут долго храниться.

Среднеспелые сорта опытные фермеры рекомендуют высаживать в середине апреля. Попробовать подмосковный морковный плод в таком случае можно будет уже в начале июля.

Те, кого интересует, когда сажать морковь в Подмосковье для максимально длительного хранения, должны знать, что лучшим периодом для этого станет конец мая (20-27.05). Поздние морковка и свекла станут пригодными для потребления примерно через 140-150 дней.

Кроме этого, московский климат позволяет выращивать озимые сорта морковки. Высаживают такую в октябре-ноябре.

Важно! Если нужно сохранить корнеплоды для потребления в зимний период, сеять морковь нужно в первых числах июня.

Посев

Прежде чем садить морковь в грунт необходимо подготовить семена: обработать их марганцевым раствором и замочить на сутки в питательной среде. Набухшие семена высевают в открытый грунт. Для того чтобы избежать сгущения посевов, семена корнеплодов можно предварительно наклеить на полоску туалетной бумаги с соблюдением необходимых интервалов между зернами. Высевая семена, смешанные с просеянным сухим песком также можно избежать густых насаждений.

Морковь достаточно требовательна к солнцу и не может расти в тени, а, значит, для нее следует подобрать хорошо освещаемый, солнечный участок земли. Хорошими предшественниками для овоща являются томаты, бобовые культуры, огурцы, картофель, лук.

Высевать семена корнеплода не рекомендуется на участки земли, где прежде росли кабачки, петрушка, пастернак или сельдерей.
Особое внимание следует уделить выбору «соседей» для овоща. Так, морковь и лук оказывают взаимопомощь в борьбе с луковой и морковной мухой.

Грунт для выращивания моркови должен быть рыхлым. В противном случае корнеплоды будут иметь искаженную форму. Налив и сочность овощей зависит от влажности почвы. Полив растений нужно осуществлять регулярно в большом объеме. При каждом поливе должен быть увлажнен грунт на всю глубину прорастания корнеплод.

Важно!
Поливать морковь нужно 1 раз в 3-5 дней, в зависимости от погоды, не допуская пересыхания почвы.

Нерегулярность полива может приводить к появлению трещин на корнеплоде.

Уход за морковью

  • полив;
  • прополка и рыхление;
  • прореживание;
  • подкормки;
  • обработки от вредителей и болезней.

Для моркови очень важен правильный полив, иначе корнеплоды могут получиться горьковатыми и вялыми.

Полив морковки после посадки осуществляют по мере высыхания почвы, выливая на каждый квадратный метр по три литра воды. Чем больше вырастают растения, тем больше понадобится воды:

  • после второго прореживания – 10 литров на каждый квадратный метр;
  • после нарастания листьев – по 20 литров;
  • за полтора месяца до уборки – по 10 литров (один раз в 10 дней);
  • за полмесяца до сбора урожая поливы прекращают.

Полив моркови обычно осуществляют один раз в неделю. Если регулярно идут дожди, то поливать растения можно реже.

Посадки овощей необходимо регулярно очищать от сорной травы. Особенно часто и тщательно прополками занимаются, пока растения еще молодые, иначе сорняки могут их «задавить». Кроме того, сорная трава является причиной появления многих болезней и вредителей.

Заниматься прополками рекомендуется после дождей или поливов. Очищенный от сорняков участок рыхлят в междурядьях.

Если семена были посеяны слишком часто, при появлении двух настоящих листиков нужно будет провести первое прореживание. А при появлении еще одной пары листьев кустики прореживают так, чтобы расстояние между ними получилось 4-5 см.

Прореживание лучше осуществлять по сырой почве, то есть после полива. Если при посеве моркови вы использовали один из вышеописанных способов, то прореживать растения не понадобится.

Подкормка моркови

Кода и чем удобрять морковь? Для удобрения овощей рекомендуется использовать следующий питательный состав, разведенный в ведре воды:

  • мочевина и суперфосфат – по 15 грамм;
  • калийная селитра – 20 грамм;
  • нитрофоска – одна столовая ложка;
  • древесная зола – два стакана.

Первый раз посевы подкармливают после появления сеянцев. Через два месяца после первой подкормки посадки удобряют повторно.

Болезни и вредители моркови

Культура слабо подвержена заболеваниям, но может поражаться фомозом, черной и серой гнилью, бактериозом или альтернариозом. Этих бактериальных заболеваний можно избежать, если осенью с грядок удалять растительные остатки, перед посевом обрабатывать посадочный материал, не вносить в грунт много азотных удобрений, соблюдать севооборот и известковать кислую почву. Можно обработать участок 1% раствором бордоской жидкости, что значительно сократит риск появления заболеваний.

Читать еще:  Гербициды от сорняков

Из вредителей больше всего моркови досаждает морковная муха. Причиной ее появления может стать чрезмерно увлажненный грунт и загущенные посадки. Чтобы избежать появления вредителей, между корнеплодами можно посадить лук. Избавляются от морковной мухи с помощью инсектицидных препаратов (Актеллик, Интавир и т. д).

Выполненная в срок правильная посадка и уход за морковью являются залогом хорошего урожая. Собирать овощи можно начинать еще летом. Сначала вырывают молодые сладкие и сочные корнеплоды, а осенью собирают оставшиеся. Чтобы корнеплоды не оставались в почве, их рекомендуется подкапывать лопатой, а затем выдергивать за ботву. Собранный урожай перед хранением следует хорошо просушить.

Видео

Посадка моркови под зиму в Подмосковье

Морковь — распространенное растение из семейства зонтичных, которое выращивают как для употребления в сыром виде, так и для приготовления блюд. Плоды богаты витаминами и минералами, что позволяет использовать их для лечения и диет. Чтобы вырастить морковь в Подмосковье нужно правильно подобрать сорт.

Посадка моркови под зиму в Подмосковье

Способы посадки

Морковь, как и свекла, относится к зимостойким разновидностям, поэтому в условиях Подмосковья лучше проводить посадку под зиму. Исключениям является необходимость длительного хранения корнеплодов. Плоды подзимнего посева имеют короткий строк лежкости.

Преимущества посадки моркови в Подмосковье под зиму:

  • Созревание плодов в начале лета. Корнеплоды, выращенные под зиму, употребляют в пищу в июне. Это позволяет насытить организм витаминами.
  • Отсутствие необходимости ухода за культурой осенью. Это освобождает время для занятия другими овощами и позволяет быстрее проводить уборку.
  • Экономия площади посадки. Летом участок, занятый морковью, освобождается, и его используют для выращивания других культур. Также, если под морковь вносили удобрения, нет необходимости в их повторном использовании.
  • Повышенное качество плодов. Корнеплоды, выращенные под зиму, имеют больше сахара из-за дополнительных полезных веществ, которые находятся в весеннем грунте. Также размеры плодов немного больше.

Выбор сортов

Чтобы успешно вырастить морковь подзимним способом в Подмосковье, следует выбирать ранние среднеспелые сорта. Хорошей урожайностью обладают пучковые разновидности. Также ранние сорта должны быть морозоустойчивыми и иметь хороший показатель всхожести.

Используют только неотработанные семена. Запрещено использовать дражированный посадочный материал. При посадке под зиму семян требуется на 25% больше, т. к. есть риск замерзания посадочного материала, что уменьшит всходы.

Семена перед зимой не вымачивают, чтобы они не взошли осенью и не погибли от заморозков. Они должны только перезимовать в почве, а взойти — весной.

Подходящие разновидности

Сорта моркови для Подмосковья:

  • Витаминная 6. Среднеранний сорт, сроки вызревания которого не превышают 90 дней. Имеет корнеплоды цилиндрической формы, длина которых достигает 14 см. Вес плодов — 140-170 г. Сорт обладает высокой урожайностью, с 1 кв. м получают до 10 кг плодов.
  • Московская зимняя. Среднеспелый сорт, который отличается неприхотливостью к условиям выращивания. Зрелые плоды появляются через 70 дней после посадки. Длина плодов — 14-16 см, а вес — 150 г. С 1 получают до 6 кг корнеплодов. Сорт холодоустойчив и имеет стойкость к цветушности.
  • Каллисто. Гибридный сорт со средними сроками созревания. Имеет крупные плоды, длина которых превышает 20 см. Хорошо переносит транспортировку и имеет длительный строк хранения. С 1 кв. м получают 4-6 кг плодов.
  • Шантане. Среднеспелый вид с плодами в форме конуса. Длина плодов — 14 см, а вес — 100-120 г. С 1 кв. мполучают до 9 кг корнеплодов. Сорт не склонен к растрескиванию и хорошо переносит транспортировку.
  • Лосиноостровская 13. Это среднеспелый сорт с мягкой и сочной мякотью. С 1 кв. м получают 6-8 кг плодов. Перед посадкой проводят замачивание.
  • Несравненная. Среднеспелый сорт с хорошей урожайностью и длинным сроком хранения. Сроки созревания не превышают 100 дней.

Правила выбора участка

Грядка должна располагаться на солнечном месте

При посадке под зиму морковь хорошо развивается без предшественников. На прежнее место культуру сажают через 2-3 года, чтобы в почве не развивались колонии личинок морковной мухи.

Морковь сажают после таких культур:

Для растения предпочтительны окультуренные участки с рыхлым плодородным грунтом. Грядка не должна быть затенена и быстро освобождаться от снега весной. Запрещено сажать морковь на участках с сильным наклоном, т. к. при большом количестве талой воды семена вымоет из почвы.

Подготовка к посеву

Перед посадкой моркови под зиму проводят уборку участка от остатков предшествующих культур. Это позволяет избавить грядку от вредителей и грибковых заболеваний.

Убранный участок перекапывают на глубину 28-32 см. В это время в грунт вносят калийные, фосфорные и азотные подкормки, а также удобряют такими органическими веществами, как компост и перегной. Объем удобрений подбирают, в зависимости от плодородности почвы.

Свежий навоз вредить моркови. Если удобрение было внесено в прошлом году, культуру не высаживают еще 2 года. При недостатке в почве фосфора плоды растрескиваются и формируются кривой формы.

В начале октября проводят дополнительное рыхление и нарезают борозды глубиной 4-6 см. Дно утрамбовывают и оставляют до начала морозов. В мешках заготавливают почвенную смесь для заполнения борозд, а также подготавливают мульчу.

Посев

Морковь высаживают в открытый грунт, когда он промерзает на глубину 4 см. В Подмосковье культуру высаживают в конце ноября и начале декабря. Чтобы определить подходящую дату используют лунный календарь.

Если на участок выпал снег, его удаляют перед началом посева. В борозды сеют слой земли 1-1.5 см. Чем плотнее грунт, тем тоньше нижний слой.

Семена высаживают в открытый грунт и засыпают их слоем подготовленной смеси. Сеять лучше густо, чтобы всходы были не слишком редкими. Сверху посадку накрывают слоем органических удобрений.

В первые недели снег из посадок удаляют. Также проводят снегозадержку. Для лучшей сохранности посевного материала применяют мульчирование.

Весенний уход

Всходы необходимо прополоть

В начале весны, когда снег начинает таять, убирают верхний слой мульчи и удобрений. Для ускорения появления всходов сооружают небольшую теплицу. Вдоль борозд ставят металлические дуги и накрывают их пленкой. Теплицу убирают, когда дневная температура станет превышать 15°С.

Полив начинают весной, когда земля просыхает. Если в почве недостаточно влаги, плоды развиваются медленно.

При появлении большого количества всходов проводят прополку и рыхление. Это позволяет убрать верхнюю корку на почве, что увеличивает доступ влаги и кислорода к корнеплодам.

В начале вегетации в грунт вносят азотные удобрения и проводят первую подкормку. Вторую проводят через месяц. Органику вносят только осенью, во время перекопки почвы.

Состав первой подкормки:

  • калийная селитра;
  • двойной суперфосфат;
  • мочевина.

Состав второй подкормки:

  • хлористый калий;
  • минеральный комплекс.

Через неделю после появления побегов проводят прореживание. Также посадки обрабатывают инсектицидами, чтобы предотвратить появление морковной мухи.

Заключение

Урожай моркови, посаженной под зиму, собирают в первой половине лета, а ранние корнеплоды зреют уже в конце июля. Чтобы плодов было много, нужно соблюдать правила посева и севооборота.

Выращивание моркови в Подмосковье

В каждом регионе России морковь сажают в определенное время, выбор которого зависит от климатических условий. Чтобы насладиться сладким и сочным корнеплодом со своего участка в Подмосковье, нужно правильно определить время посадки и выбрать сорт.

Читать еще:  Лучшие сорта картофеля для средней полосы россии + фото отзывы

Сроки посадки моркови в Подмосковье

Морковь неприхотливый корнеплод, но для получения богатого урожая в Подмосковье нужно знать, когда ее сажать.

Задуматься о посадке необходимо после последних сильных заморозков. Культура хорошо переносит понижение температуры и небольшие заморозки до – 2 0 С.

Время высадки семян в почву зависит от сорта культуры и целей выращивания. Поздние сорта моркови в Подмосковье нужно сажать, начиная со второй половины апреля, так как они долго прорастают. С момента высадки семян в грунт до появления первых всходов проходит около трех недель. Для созревания позднеспелой моркови требуется 125-145 суток. При посадке корнеплода в апреле, грядку на ночь накрывают пленкой, чтобы он быстрее взошел.

Обычно дачники в Подмосковье сеют морковь в майские праздники. В этот период окончательно минуют заморозки, а температура ночью не опускается ниже +7°C. Но чтобы насладиться молодым корнеплодом в конце июня, земледельцы начинают сажать его ранние сорта в середине апреля.

Среднеспелые разновидности универсальны, они хороши в свежем виде и могут долго храниться. Их обычно высаживают в начале мая, а предназначенные для хранения на 10-15 дней позже.

Чтобы понять, когда сеять морковь некоторые огородники ориентируются на лунно-посевной календарь для Подмосковья.

Лучшие сорта

Центральный регион России характеризуется изменчивой погодой и малоплодородной землей. Чтобы получить обильный и вкусный урожай в таких условиях, нужно грамотно подойти к выбору сорта.

Для Подмосковья выбирают разновидности, обладающие высокой плодородностью и морозостойкостью. Опишем наиболее подходящие.

Королева осени

Позднеспелая морковь, обладающая высокой урожайностью. Ей не страшны холода и она может долго храниться. Овощ небольшого размера, сочный и сладкий. Вегетационный период 120-130 дней.

Абако f1

Среднеранний корнеплод, отлично подходящий для зимних заготовок и хранения. Легко переносит заморозки и дает обильный урожай. Форма коническая и гладкая. Устойчив ко многим болезням и растрескиванию. От появления первых всходов до созревания проходит в среднем 110 дней.

Краса девица

Среднеранняя разновидность, имеющая высокую концентрацию каротина в овощах. Дает богатый урожай и устойчив к растрескиванию. Корнеплод сочный, конической формы, выделяется ярко-оранжевой окраской. Урожай можно получить через 130 дней после посадки.

Московская зимняя

Среднеспелый овощ, устойчивый к цветушности и холодам. От первых всходов до созревания необходимо 2-3 месяца. Форма удлиненная и тупоконечная, поверхность гладкая с оранжевым окрасом. Сохраняет свои свойства при длительном хранении и подходит для зимних заготовок.

Сатурно f1

Раннеспелый сорт, который созревает через два месяца после прорастания семенного материала. Посадив его в середине апреля под пленку, в конце июня или начале июля можно получить первый урожай. Отличается высоким содержанием сахара и каротина в моркови. Имеет темно-оранжевый окрас и устойчив к растрескиванию.

Среди прочих разновидностей моркови, заслуживающих внимания, также можно выделить «Нантскую», «Шантане», «Витаминную 6» и «Каллисто». Зная, какую морковь рекомендуют сажать специалисты в Подмосковье, можно без проблем получить стабильный урожай.

Процесс посева моркови

После выбора времени посадки и сорта, нужно правильно подготовить семена и место для грядки.

Выбор грядки

Морковь не может расти в затененных участках. Поэтому место для грядки должно быть хорошо освещенным. Подготовку грунта проводят с осени, участок перекапывают и убирают сорняки и корни. Перед тем как сажать овощ, почву рыхлят и добавляют в нее торф, речной песок или золу.

Овощ рекомендуется сажать на участки, где росли огурцы, лук, капуста, помидоры и бобовые культуры. Если до моркови на грядке выращивали петрушку, сельдерей, укроп или кабачки, собрать хороший урожай не удастся.

Обработка и высадка семян

Важный этап посадки – подготовка семенного материала. Так как они медленно прорастают, их обрабатывают слабым раствором марганца и вымачивают сутки в воде. Плохие семена всплывут, а хорошие останутся на дне. После сортировки их сушат на бумаге до состояния сыпучести.

Чтобы семена было легче сажать, опытные огородники применяют следующие способы:

  • Их смешивают в равной пропорции с песком. Предварительно его тщательно промывают и высушивают.
  • Делают смесь из семян моркови и любой ранней культуры (салат, редис). Они быстро всходят и освобождают место для подрастающего корнеплода.
  • Проращивают семена. Засыпают их в мешочек и помещают во влажный грунт на 1-2 недели.
  • Сажают морковь на ленте. Для этого с помощью домашнего клейстера наклеивают семена на туалетную бумагу.

Семенной материал закладывают в подготовленные влажные бороздки глубиной до 2 см. Интервал между рядами при этом должен варьироваться в пределах 15-20 см. Засыпают семенной материал грунтом и накрывают грядки пленкой. Она позволяет сохранить влагу и создает эффект парника. После появления всходов, ее убирают.

Особенности ухода

Чтобы морковь хорошо росла, была вкусной и сочной, ей необходимо обеспечить грамотный уход, а именно:

  • Полив. Он должен быть регулярным и обильным. Нельзя допускать пересыхание грунта. В зависимости от погодных условий орошать растение каждые 3-5 дней.
  • Прореживание и прополка. После появления и укрепления всходов следует удалить сорняки и лишние ростки моркови. Проредить морковь необходимо два раза. Между молодыми растениями нужно оставить 3-4 см свободного пространства. А когда они подрастут — не менее 6 см.
  • Подкормка. Всего морковь нужно подкормить два раза. В первый раз через месяц после появления первых всходов. Второй – после прореживания. Для этого отлично подходят калийные и комплексные удобрения.

Кроме этого, периодически рекомендуется рыхлить грядки. Это поможет разрушить почвенную корку и насытить грунт кислородом.

Заключение

Если жители Подмосковья будут соблюдать простые правила и рекомендации по выращиванию моркови, они получат богатый и качественный урожай. Смогут порадовать себя и близких вкусной и сочной морковью, выращенной своими руками.

Когда сеять морковь в Подмосковье

Каждый ребенок знает, что сочная, сладкая, хрустящая морковь является не только вкусной, но и очень полезной. Ее выращивают на своих участках многие огородники для последующего использования в приготовлении различных кулинарных блюд. Высевают культуру непосредственно в грунт весной. В зависимости от региона, время посева может отличаться. Так, постараемся уточнить, когда сажать морковь в Подмосковье, и какие сорта для этого лучше подобрать.

Лучшее время для посева

Морковь отличается своей неприхотливостью, но для получения по-настоящему хорошего урожая корнеплодов следует знать, когда высевать семена этой культуры. Так, задуматься о посеве нужно после того, как миновала вероятность сильных и продолжительных заморозков.

Именно поэтому многие огородники традиционно в майские праздники высевают семена этого овоща.

Морковные семена достаточно долго прорастают. Иногда от дня посева семян в почву до появления поросли проходит до 22 дней. Период созревания овоща зависит от сорта культуры. Так, раннеспелая морковь созревает за 65 суток от момента прорастания зерен. Позднеспелые сорта созревают за 130-150 суток. Стоит отметить, что семена поздних сортов созревания иногда высевают в Подмосковье в апреле под пленку.

Некоторые земледельцы пользуются лунным календарем для определения даты посева той или иной культуры. Морковь является корнеплодом, а, значит, ее сеять нужно в то время, когда луна убывает, а, точнее, пребывает в последней четверти.

В связи с этим стоит выделить периоды, рекомендованные для посева культуры: с 19 по 25 апреля и с 19 по 24 мая.

Правила посева

Прежде чем садить морковь в грунт необходимо подготовить семена: обработать их марганцевым раствором и замочить на сутки в питательной среде. Набухшие семена высевают в открытый грунт. Для того чтобы избежать сгущения посевов, семена корнеплодов можно предварительно наклеить на полоску туалетной бумаги с соблюдением необходимых интервалов между зернами. Высевая семена, смешанные с просеянным сухим песком также можно избежать густых насаждений.

Читать еще:  Черешня астахова описание сорта фото отзывы

Морковь достаточно требовательна к солнцу и не может расти в тени, а, значит, для нее следует подобрать хорошо освещаемый, солнечный участок земли. Хорошими предшественниками для овоща являются томаты, бобовые культуры, огурцы, картофель, лук.

Особое внимание следует уделить выбору «соседей» для овоща. Так, морковь и лук оказывают взаимопомощь в борьбе с луковой и морковной мухой.

Грунт для выращивания моркови должен быть рыхлым. В противном случае корнеплоды будут иметь искаженную форму. Налив и сочность овощей зависит от влажности почвы. Полив растений нужно осуществлять регулярно в большом объеме. При каждом поливе должен быть увлажнен грунт на всю глубину прорастания корнеплод.

Нерегулярность полива может приводить к появлению трещин на корнеплоде. Некоторые иные правила и хитрости выращивания хорошей моркови можно узнать из видео:

Какую морковь лучше сажать в Подмосковье

Для того чтобы получить хороший урожай моркови нужно не только своевременно высевать семена и надлежащим образом заботиться о посевах, но и выбрать лучшие сорта из предложенных на рынке.

Прежде всего, следует определиться к какому времени нужно получить урожай корнеплода. В случае если овощ должен стать источником витаминов и свежим лакомством для всей семьи, то стоит предпочесть раннеспелые сорта. Когда морковь необходимо использовать в консервации, то урожай корнеплода должен созреть одновременно с другими овощными культурами, а, значит, выращивать следует раннеспелые или среднеспелые сорта культуры.

Раннеспелые сорта

Какую морковь посеять весной в Подмосковье, чтобы уже в середине лета угостить детей и внуков овощем? Ответ на этот вопрос крайне прост: раннеспелую и самую вкусную. Среди таких сортов с превосходными вкусовыми качествами следует выделить:

Сатурно F1

«Сатурно f1» является превосходным гибридом с отличными внешними качествами корнеплода и замечательным вкусом. Созревает овощ достаточно рано, всего через 50 суток после того, как посаженные семена проросли. Так, хозяева, которые сеют сорт «Сатурно f1» в апреле под пленку, уже в начале июля получают хороший урожай.

Темно-оранжевый овощ, длинной до 19 см, содержит большое количество сахара и каротина, а значит, он может стать вкусным и очень полезным лакомством для всех членов семьи. В том числе его можно использовать в приготовлении овощного пюре для кормления самых маленьких деток.

Это еще один широко востребованный сорт раннеспелой моркови для Подмосковья. Он отличается крупными корнеплодами с нежной и сочной мякотью. Созревает овощ достаточно быстро: уже через 65 суток от дня прорастания семян можно приступать к сбору урожая.

Внешние качества моркови «Бюро» отличные: корнеплоды ярко-оранжевые, длинной до 18 см, имеют цилиндрическую форму. Преимуществом сорта является устойчивость к растрескиванию. Хранить корнеплоды можно на протяжении 3-4 месяцев.

Среди иных раннеспелых сортов моркови с хорошими вкусовыми и агротехническими качествами следует выделить «Виктория f1», «Артек», «Тушон», «Амстердамская», «Шансон роял».

Среднеранние сорта

Несколько кусочков моркови в банке с консервированными огурцами могут стать украшением соленья. А закатка салатов и вовсе не возможна без использования этого уникального овоща. Для приготовления солений и прочих зимних заготовок лучше высаживать среднеранние сорта моркови, которые созреют одновременно с иными овощами на огороде.

Абако f1

Эту гибридную морковь можно высевать уже в начале апреля. Она не боится холодов и кратковременных заморозков. Созревают корнеплоды в среднем за 110 суток от дня появления всходов. Голландский гибрид устойчив к большинству заболеваний и растрескиванию. Отличается высокой урожайностью.

Морковь «Абако f1» вырастает до 20 см длиной. Ее форма слегка коническая и практически идеально ровная. Корнеплод отлично подходит для консервирования и хранения.

Краса девица

Эта морковь действительно заслуживает внимания каждого огородника. Она сочетает в себе все лучшие качества характерные для культуры: корнеплоды очень сочные и сладкие. Концентрация в них каротина повышенная, что позволяет говорить о пользе овоща. Окраска моркови также во многом определена содержанием этого вещества: морковь окрашена в ярко-оранжевый цвет. Форма овоща коническая, классическая, длинна до 16 см, а вес не более 140 гр. При этом общая урожайность сорта высокая: 5 кг/м 2 . Характерными для сорта качествами являются устойчивость к цветушности и растрескиванию.

Высевают семена сорта «Краса девица» в конце апреля – начале мая. Собирают урожай при таком графике посева примерно через 130 суток. Назначение корнеплодов универсальное: их можно широко использовать в приготовлении зимних заготовок, детских пюре, свежих салатов и кулинарных блюд.

Среди прочих сортов моркови со средним по продолжительности сроком созревания следует выделить «Алтаир f1», «Неговия f1», «Оленка» и, конечно же, знакомую многим морковь сорта «Нантская».

Позднеспелая морковь

К уборке позднеспелой моркови приступают в октябре. Овощ не боится холодов и может находиться на грядке вплоть до наступления зимы. Приспособленность к продолжительному хранению позволяет закладывать корнеплод в погреба до наступления сезона нового урожая. Среди таких сортов с продолжительным сроком созревания лучшими для Подмосковья являются:

Королева осени

«Королева осени» недаром получила свое название. Эта морковь обладает высокой урожайностью, которая может достигать 9 кг/м 2 . Вкусовые качества корнеплода превосходные: овощ сладкий и очень сочный. Длина корнеплодов достигает рекордных размеров и может удивить даже бывалого овощевода. Так, каждая морковь имеет длину от 20 до 25 см. При этом корнеплоды имеют элегантную коническую форму и весят всего 180-200 гр. Созревает морковь сорта «Королева осени» примерно за 150 дней после посева. При этом зрелый овощ отлично подходит для продолжительного зимнего хранения.

Император

Еще одним подходящим для Подмосковья сортом моркови является «Император». Этот овощ не отличается высокой урожайностью, но его внешние и вкусовые качества делают его лучшим среди равных. Морковь «Император» плотная, но при этом сочная. При разломе корнеплода можно услышать характерный звонкий хруст. Особенностью овоща также является сладкий, свежий аромат. Вкус корнеплода отличный, поскольку в его состав входит большое количество сахара и каротина.

Овощ этого сорта высевают в начале мая. Для его созревания требуется не менее 160 суток. За это время корнеплод приобретает выровненную цилиндрическую форму. Его длина достигает 30 см, а вес 150-180 гр. Хранить овощи можно смело до прихода следующей весны. За это время они не потеряют своих вкусовых и внешних качеств.

Заключение

Наверняка ни одна хозяйка на кухне не сможет обойтись без моркови. Ее добавляют в супы, вторые блюда, пироги и консервацию. Из моркови готовят цукаты и детские пюре. Ее вкус знает каждый малыш с детства. Такая распространенность оправдана богатым микроэлементным составом корнеплода и отличным его вкусом. Выращивание моркови на своем участке иногда кажется очень кропотливым делом, ведь нужно посадить очень меленькие семена с соблюдением определенных расстояний, долго ждать появления всходов, а затем пропалывать, прореживать, рыхлить посевы и защищать их от морковной мухи в ожидании хорошего урожая. Но ведь все эти заботы могут стать гораздо проще, если знать некоторые секреты выращивания моркови и подходить к процессу со знанием дела. При этом стоит помнить, что для родных и близких нет более вкусной и полезной моркови, чем та, что выращена с любовью и заботой своими руками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector