Самогон из сливы в домашних условиях без дрожжей с дрожжами с косточками без косточек

Брага из сливы для самогона

Вариаций самогона существует множество – его делают на основе сахара, пшеницы и других зерновых культур, различных фруктов и так далее. Самогон из сливы, также известный как сливовица,– это один из распространенных вариантов напитка.

Брага из сливы: секреты приготовления

Создание браги – первый этап в процессе приготовления домашнего самогона из сливы, и именно от ее качества зависит вкус будущего напитка. Существуют различные рецепты браги из слив для самогона: с дрожжами и без них, с добавлением сахара или без оного. Несмотря на различия в рецептах, все способы приготовления сливовицы объединяет одно – необходимость тщательно отбирать фрукты для изготовления браги, поскольку именно от их качества будет зависеть ее вкус.

Кроме тщательно отобранных плодов необходим гидрозатвор – самодельный или покупной клапан, служащий для удаления углекислого газа, а также предохраняющий от попадания в емкость бактерий.

Сделать брагу из слив можно на основе как покупных дрожжей, так и «диких», находящихся на кожице плодов. Время приготовления зависит именно от выбранного способа.

Брага из сливы для самогона без дрожжей

Приготовить самогон из сливы без дрожжей несложно, однако занимает значительно больше времени, чем при их использовании.

  • фрукты – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар (по вкусу) – 100 г.

Готовят таким образом:

  1. Подготавливают плоды: очищают от мусора, удаляют косточки. Мыть их при этом нельзя – иначе процесс брожения не начнется.
  2. Разминают плоды в кашицу (можно перемолоть в кухонном комбайне или воспользоваться блендером) и добавляют воду. По желанию добавляют сахар.
  3. Переливают образовавшуюся массу в емкость для брожения, устанавливают гидрозатвор.
  4. Хранят в темном месте в течение 4–5 недель, до тех пор, пока не выпадет осадок, а жидкость не станет светлее.
  5. После этого жидкость необходимо профильтровать через сложенную марлю, причем так, чтобы не взбалтывать оставшийся на дне осадок.

Брага из сливы для самогона с дрожжами

Рецепт самогона из сливы с дрожжами – сухими или прессованными – мало чем отличается от рецепта, их не включающего. Основное отличие заключается в сокращении времени приготовления.

Для приготовления понадобится:

  • слива – 10 кг;
  • вода – 9–10 л;
  • сахар – 1 кг (по вкусу);
  • дрожжи сухие – 20 г.

Рецепт мало чем отличается от предыдущего:

  1. Фрукты моют, удаляют косточки и разминают в однородную массу.
  2. В сливовую массу добавляют сахар и предварительно разведенные теплой водой дрожжи.
  3. Вливают воду.
  4. Устанавливают на емкость водный затвор и убирают в темное место.
  5. Хранят 7–10 дней до выпадения осадка.
  6. Перед перегонкой процеживают через марлю.

Как слить брагу без осадка

Поскольку процеживать брагу в процессе приготовления самогона из сливы в домашних условиях через мелкий фильтр затруднительно (кусочки мякоти неминуемо забьют мелкие отверстия, а через крупные осадок легко просочится), можно назвать два способа декантирования:

  • без использования специальных средств – то есть просто наклонив емкость (или, например, половником) – подходит только для небольших объемов;
  • через резиновую трубку, одним концом опущенную в брагу, а другим – в перегонный куб.

При использовании второго способа нужно иметь в виду несколько вещей:

  1. Емкость с брагой размещается выше перегонного аппарата.
  2. Чем шире трубка, тем быстрее переливается жидкость.
  3. Перед началом процедуры тот конец шланга, который помещается в перегонный куб, продувают.
  4. Конец трубки, помещенный в брагу, не должен касаться осадка.
  5. Шланг можно сменить на более тонкий, когда количество напитка сильно уменьшится.
  6. Чтобы уменьшить скорость подачи жидкости, шланг пережимают.

При переливании емкость для перегонки заполняется не полностью, примерно одна четвертая от объема должна остаться незаполненной.

Простой рецепт самогона из сливы в домашних условиях

Классический рецепт самогона на сливе существенно не изменяется в зависимости от того, каким способом была приготовлена брага.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • фрукты – 10 кг;
  • вода – 9 л;
  • сахар – 1–1,5 кг (по вкусу);
  • сухие дрожжи – 20 г (опционально).

Готовят сливовицу следующим образом:

  1. Готовят брагу по любому из названных ранее рецептов и оставляют ее отстаиваться до появления осадка.
  2. После окончания процесса брожения переливают жидкость в перегонный куб через фильтр из сложенной марли.
  3. Перегонку производят дважды, первый раз – до крепости в 30%. Перед второй перегонкой сливовицу разбавляют, уменьшая крепость до 20%, и перегоняют еще раз до крепости в 40%.
  4. По желанию напиток разбавляют водой, разливают и оставляют настаиваться в течение 3–5 дней. В это время его хранят в холодильнике.

Самогон из сливы с косточками

Приготовить самогон из слив можно как с косточками, так и без них. Основное отличие – вкусовые качества напитка. Алкоголь, приготовленный из плодов с косточками, более горький.

Кроме того, плодов с косточкой понадобится больше – примерно на один килограмм, если их изначальное количество – 10 килограммов.

В остальном рецепт сильно не изменяется.

  • фрукты – 11 кг;
  • вода – 9–10 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • сухие дрожжи – 20 г.
Читать еще:  Перец сладкий низкорослые сорта с описанием и фото

Делают напиток следующим образом:

  1. Очищают плоды, моют и разминают до получения однородной массы.
  2. Дрожжи разводят теплой водой и добавляют в смесь. Вливают воду, устанавливают гидрозатвор и оставляют бродить примерно на 10–14 дней.
  3. Когда масса отстоится, переливают через фильтр в перегонный куб и дважды перегоняют, сливая по 10% жидкости, стекающей в начале перегонки (во второй раз – и в конце тоже).

Сливовый самогон на прессованных дрожжах

При приготовлении сливового самогона в домашних условиях нет разницы, использовать для этого сухие или прессованные дрожжи. Отличие – в их количестве, прессованных необходимо в 5 раз больше.

  • сливы – 10 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 10 л;
  • прессованные дрожжи – 100 г.
  1. Фрукты подготавливают – моют, избавляют от косточек (или нет – по вкусу), разминают в пюре.
  2. В воду высыпают сахар, перемешивают и выливают во фруктовое пюре.
  3. Дрожжи разводят в теплой воде и вливают в смесь.
  4. Устанавливают водный затвор и оставляют бродить на 10–15 дней до выпадения осадка.
  5. Процеживают и (одновременно) переливают в перегонный куб.
  6. Дважды перегоняют, сливая начальные и конечные фракции.

Как сделать самогон из сливы без сахара

Самогон из сливового вина без добавления сахара готовится по классическому рецепту с применением сухих дрожжей или без их использования. Больше рецепты ничем не отличаются, однако для лучшего вкуса желательно брать фрукты более сладких сортов.

Заключение

Самогон из сливы приготовить несложно, чему способствует разнообразие рецептов и их вариативность. Особенность этого вида алкоголя в том, что он требует двойной перегонки, поскольку не переносит дополнительного очищения. Зато в результате сохраняет аромат и привкус спелых фруктов.

Самогон из сливы

Самогон из сливы — особенно популярный напиток в Чехии, там он называется сливовицей. Практически в каждом доме этот вид алкоголя стоит на праздничном столе. Но и в других странах тоже оценили вкус напитка, решив научиться готовить его дома. В нем нет ничего сложного, главное, следовать проверенной рецептуре.

Особенности выбора продукта и приготовления

Конечно, главную роль в приготовлении играет сырье, то есть сливы — к ним есть свои требования. Слива должна быть спелой, но не сморщенной, поскольку тогда алкоголь получится неприятным на вкус. Или же можно размягчить фрукт, добавив больше воды. Если сливы уже сильно подсохли и зачерствели, то лучше приготовить не сливовку, а настойку на черносливе и воспользоваться другими рецептами.

Самогон из слив

Сливы по этой рецептуре используются целыми и с косточками. Косточки крупные, поэтому не несут опасности, а за дни настаивания браги они не успеют выделить опасное вещество — синильную кислоту. Поэтому фрукты используются целиком.

Но если хочется ускорить процесс брожения, то можно удалить косточки со слив, сами фрукты размять с помощью блендера и получить из них сок. Настаивать сливовку можно с мякотью, а можно только на соке. Оставшуюся мякоть, которая перебродила, то есть мезгу, лучше не использоваться повторно.

Добавление в рецептуру сахара зависит от предпочтений винокура, а также от спелости и сладости фруктов: чем слаще продукт, тем меньше сахара понадобится. Если добавить слишком много сахара, то вкус слив нивелируется, а с сахаром процесс ускорится, брожение пройдет более эффективно. Поскольку сроки брожения сократятся, то мезга не будет выделять большое количество сивухи.

А еще брага из сливы в таком случае не скиснет и не покроется плесенью. Чтоб этого не произошло, также важно перебирать фрукты и смотреть, чтоб они не были плесневелыми или грязными.

Дрожжи добавляются по усмотрению в напиток из слив в домашних условиях. На кожуре фруктов есть дикие дрожжи, которые также реагируют в случае закладки немытых слив. Но с ними сложнее работать, поскольку они могут не активизироваться или в немытой кожуре окажутся плесневые грибы. Поэтому с магазинными дрожжами процесс пойдет надежнее, можно приобрести винные или спиртовые культуры, которые ускорят процесс и сделают брагу более крепкой. С такими штаммами крепость дойдет за короткие сроки до 17%.

Сколько делать перегонок также решает сам винокур. Если перегнать сливовку один раз, то вкус останется насыщенным, правда, ее стоит делать фракционно. Если же перегонять второй раз, то ароматность уменьшится, зато в напитке будет меньше сивушных масел.

Такой самогон из сливы в домашних условиях можно употреблять спустя два-три дня после перегонки. Но все-таки рекомендуется выдержать алкоголь еще в течение полугода (минимум) в дубовых бочках. Тогда напиток станет благородным, появится дополнительный аромат и раскроется вкус. Чтоб не приобретать бочки, можно выдержать самогон в течение двух недель на дубовой щепе из расчета 20 грамм щепы на 1 литр напитка.

Простые и быстрые рецепты

Для приготовления самогона из слив понадобится такой рецепт и ингредиенты:

  • сливы — 12 килограмм;
  • вода — 10 литров;
  • сахар — 1,5 килограмма;
  • дрожжи сухие — 100 грамм.

Перед тем как сделать брагу, фрукты предварительно требуется подготовить. Их нужно растолочь, превратив в пюре, при этом косточки можно оставить или удалить (на свое усмотрение). Сахар растворяется в теплой воде и смешивается со сливами. Дрожжи, если они сухие, предварительно также размешиваются в стакане теплой воды и оставляются на два часа до появления пены.

Читать еще:  Томат жонглер f1 отзывы фото описание

Все компоненты смешиваются, на емкость ставится гидрозатвор. Бродить бражка на сливах будет примерно неделю, тара стоит в темном и теплом месте. По прошествии времени мезгу, то есть перебродившую мякоть, нужно удалить с помощью марлевого фильтра и также убрать остальной осадок в виде переработанных тел дрожжей. Сливовая брага для самогона заливается в куб аппарата.

Если брага готовится без использования сахара, то сроки брожения растягиваются на месяц. Сливы перед процессом нужно размять до консистенции кашки с добавлением небольшого количества воды. В таком виде фрукты стоят в течение дня. После чего остальная часть процедуры приготовления браги повторяется. Только при использовании этого рецепта не обойтись без вторичной перегонки дистиллята.

Классический рецепт самогонки из слив

Самый простой рецепт приготовления сливовки не включает в себя ни сахара, ни дрожжей, для него потребуется 30 килограммов сладких слив, что примерно составляет три ведра. Их нужно перемять, например, в дубовой бочке или другой емкости. Воду и другие ингредиенты добавлять не нужно. При этом сливы должны быть и сладкими и сочными, мыть их перед приготовлением тоже не требуется.

Смесь перемятых слив бродит в течение 2-3 недель. Ее нужно помешивать, желательно раз в два дня, но можно и чаще. По истечении срока брагу требуется процедить и залить в куб перегонного аппарата. Из такого количества слив получится примерно три литра самогона. Кроме самогона, можно приготовить и сливовое вино.

Перегонка продукта проходит по стандартной процедуре. В первый раз напиток отбирают до падения температуры в струе до 30%. Мутность дистиллята при этом считается вариантом нормы. Перед второй перегонкой напиток не рекомендуется очищать с помощью угля, марганцовки или других методов, поскольку пропадет сливовый вкус.

Сливовый самогон разбавляется до крепости 20%. Первые 8-13% напитка требуется отделить и использовать в качестве технического спирта из-за большого содержания вредных веществ. Отбор во время второй перегонки ведется до момента падения крепости до 40%. Если суммарная крепость напитка получилась большой, его можно разбавить водой или сахарным сиропом. Перед дегустацией нужно выдержать самогон в стеклянных банках или другой емкости в течение 2-3 дней, пока вкус не стабилизируются и все реакции не пройдут окончательно.

Сливовка не требует от винокура больших затрат сил, времени и финансов. Напиток готовится в том случае, когда у человека есть много слив, которые не получается съесть или пустить на варенье. Алкоголь мягкий, но крепкий, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Приготовление сливовой браги для отличного домашнего самогона

Слива обладает очень насыщенным и интересным вкусом, поэтому для браги она подходит идеально. Самогон из неё получается ароматным, но не резким. Весь секрет приготовления хранится в правильном бездрожжевом рецепте, который мы сегодня с вами рассмотрим.

Хотелось бы отметить, что рецептов с данными ягодами имеется множество. Мы выбрали вариант без дрожжей по причине высочайшего качества конечного продукта. использование сторонних компонентов моментально сказывается на качестве, поэтому лучше немного перетерпеть брожение на диких дрожжах, но зато получить отличный дистиллят.

Ингредиенты и пропорции

Очень многое зависит от того, будете ли вы сыпать сахар или нет. При его добавлении повышается количество спирта, но заметно уменьшается сила аромата и вкуса самогона. Для первого раза мы вам рекомендуем сахар не добавлять, чтобы почувствовать «тот самый» вкус, а уж потом можно смело будет экспериментировать.

Что понадобится для приготовления браги:

Сахар 1,5 кг и спиртовые дрожжи 20 грамм добавляются в том случае, если вы захотите ускорить брожение, повысить эффективность перегонки и убить прекрасный запах самогона.

Как уже было сказано, мы не рекомендуем вам как-то влиять на брагу сторонними компонентами.

Ставим брагу и гоним самогон

Прежде чем сделать какие-то шаги, необходимо подготовить сливу. Подойдут плоды любого сорта, главное, чтобы не было гнили и грязи от почвы.

Крайне не рекомендуется мыть сливу для браги, потому что на кожице находятся дикие дрожжи, за счёт которых и будет запущен процесс брожения. Поэтому максимум, что можно сделать, это протереть её сухим полотенцем.

  1. Из подготовленной сливы убираем косточки, после чего взбиваем всю массу в желеобразную и однородную кашу.
  2. Добавляем в получившуюся массу воду.
  3. Устанавливаем гидрозатвор на бродильной ёмкости, убираем в тёмное место и ждём от 3 до 5 недель.
  4. Когда бульканье прекратится, брага посветлеет и станет горькой на вкус, необходимо слить её с осадка и профильтровать через марлю.
  5. Осуществляем первую перегонку. Продолжаем гнать самогон, пока крепость не упадёт до 30%.
  6. Разбавляем получившийся дистиллят до 20% и осуществляем вторую перегонку с разделением на фракции (первые 10% продукта исключите из вашего самогона, они называются «головы» и являются крайне вредными для человека), пока крепость не упадёт до 40 градусов.
  7. Осталось только разбавить наш самогон до оптимальной крепости в районе 40%, после чего можно приступать к дегустации. Для стабилизации вкуса рекомендуют два дня выдержать дистиллят в холодильнике, но это не критично.

Брагу и самогон крайне нежелательно осветлять и очищать от вредных примесей, так как они могут перебить ароматный запах сливы. Двойной перегонки достаточно, чтобы получить чистый и хороший продукт для застолья.

Томительное ожидание окончания срока брожения (3-5 недель) с лихвой перекрывает конечный результат, который мы получаем после дистилляции. Мы настоятельно советуем в первый раз исключить добавки, дрожжи и сахар, чтобы ощутить всю полноту сливового самогона. Он стоит того, чтобы ждать.

Читать еще:  Черешня фатеж описание сорта фото отзывы морозостойкость опылители

Свой взгляд на приготовление сливовицы (именно так называют сливовый самогон в балканских странах) опубликовал на своём Youtube канале Алкофан1984. Он решил использовать в качестве сырью сливу сорта «угорки» и родниковую воду. Весь процесс брожения и перегонки наглядно показан в видео ниже.

Правильный самогон из сливы в домашних условиях

Сливе в домашнем винокурении отводится особое место: она годится и для вина, и для крепких, но столь же вкусных напитков.

Самогон из сливы в домашних условиях разумно готовить в сезон, когда много сливы и она дешева. Используйте плоды собственного сада, тогда приготовление самогона почти не потребует затрат: подходящим сырьем для перегонки являются как раз перестоявшие, мягкие, даже упавшие с дерева сливы культурных сортов. Их можно не мыть, но сливовая падалица требует тщательной проверки на качество.

Способы и рецепты

Рассмотрим несколько простых рецептов самогона из сливы в домашних условиях: без дрожжей и с использованием дрожжей. Подготовка бражки в обоих случаях одинакова.

  1. Отсортируйте и выкиньте червивые, пересохшие до состояния чернослива, незрелые, тронутые гнилью плоды. Подобная некондиция может безнадежно испортить тонкий, парфюмерный аромат сливянки, добавив нотку затхлости.
  2. Разделите плоды пополам и выньте косточку и измельчите. Для этого ее не нужно резать: мягкие, источающие сок половинки можно размять руками или строительным миксером, легко превратив в однородную ароматную кашу.

Для того что бы не ковыряться с косточками можно все перемолоть дрелью со строительной насадкой до однородной массы и продолжить приготовление по рецептам описанным ниже. Через 1-2 дня брожения косточки окажутся на дне емкости их легко вынимаем руками или шумовкой.

Дрожжевой способ

Сделать самогон из слив в домашних условиях на дрожжах проще, чем бездрожжевым методом.

  1. К 12 килограммам перемолотых слив добавьте полтора килограмма сахара, предварительно растворив сахар в 10 литрах воды. Это оптимальные пропорции, но если слива относится к кисловатым сортам, возьмите больше сахара.
  2. В стакан с теплой водой добавьте 90 грамм сухих дрожжей и оставьте на четверть часа для старта брожения. Рекомендуется использовать винные дрожжи.
  3. Установите гидрозатвор и поставьте брагу из слив в теплое (не выше тридцати градусов) и темное место на неделю.
  4. Когда завершится брожение, сусло следует осторожно процедить, отделяя от осадка и перегнать два раза с отбором на второй перегонке хвостовых и головных фракций.

Бездрожжевой способ

Такой рецепт самогона из сливы дает крепкий алкоголь за счет природных дрожжей, содержащихся на кожице.

  1. Брага из сливы для самогона на диких дрожжах сахара не требует. Кашицу из 12 килограмм немытых плодов сливы накройте тканью от мошки и дают постоять сутки или двое пока не начнется брожение
  2. Переложите сусло в бродильную емкость с таким расчетом, чтобы еще поместилась 9 литров воды. Слегка перемешайте, взболтайте и ставьте под гидрозатвор на 3 недели. Ежедневно осаживайте поднявшуюся пену и частички мякоти.
  3. По окончанию брожения отделите осадок, а твердые частицы отожмите через 2-3 слоя марли
  4. Сделайте двойную перегонку с отделением голов и хвостов. Сливовый самогон разбавьте до 40% крепости.

Чача из сливы

Чача из сливы делается из жмыха оставшегося от производства вина, утилизируя таким образом сырье, которое обычно выбрасывается и получая из него отличный продукт.

  • 10 килограмм сливовых выжимок
  • 27 литров фильтрованной вода
  • 3 кг сахара
  • дрожжи – 80 грамм сухих или 400 грамм прессованных.
  1. Пересыпьте жмых в емкость для брожения
  2. Залейте водой (26-29 градусов) и перемешайте. Оставьте для пенной шапки 10% объема емкости
  3. Добавьте сахар и перемешайте
  4. Разбродите и добавьте дрожжи лучше конечно винные
  5. Установите гидрозатвор или перчатку с дыркой в пальце
  6. Поставьте брагу в теплое (до 30 градусов) и темное место. Два раза в день осаживайте поднявшуюся шапку из выжимок
  7. Когда брага отыграла, слейте с осадка, а жмых отожмите через 2-3 слоя марли
  8. Дистиллируйте два раза, второй раз с отбором голов и хвостов

Плюсы домашнего винокурения

Мы рассмотрели три варианта приготовления самогона из слив. Однако народная традиция предлагает множество способов, как приготовить вкусный домашний самогон со слив.

Смекалка подскажет, как сделать брагу из всего, что найдется под рукой, а затем выгнать из нее изысканно ароматный самогон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector