Томат чибис характеристика и описание сорта

Томат Чибис — стабильный урожай без особых хлопот

Какие томаты можно было назвать в честь задорной птички чибис? Конечно же, низкорослые, с некрупными плодами и неприхотливые в выращивании. Форма плодов у этого сорта вытянутая, перцевидная с острым носиком-клювиком. Некрупные и плотные помидорки отлично подходят для консервирования, бочковой засолки и приготовления в собственном соку.

История выращивания томата Чибис

С помидорами Чибис огородники знакомы уже более десяти лет. Сорт зарегистрирован в Госреестре в 2007 году с допуском к выращиванию во всех регионах страны. Заявку на государственные сортоиспытания подали совместено кандидат сельскохояйственных наук Козак В. И. и московская агрофирма «АС-селекция», которая специализируется на продаже авторских семян.

Чибис приобрёл славу одного из лучших томатов для цельноплодного консервирования. Он привлекает не только идеальными для засолки плодами, но и простой агротехникой. Кусты можно выращивать без пасынкования и подвязки, не опасаясь грибковых заболеваний.

Томаты Чибис прекрасно плодоносят без подвязки и пасынкования

На форумах некоторые огородники сравнивают Чибис с томатом Кибиц, который распространён на Украине. Действительно, сорта похожи, но есть и отличия, например, Кибиц более ранний, безрассадный, куст у него компактнее.

Томаты Кибиц и Чибис похожи, но некоторыми характеристиками, всё же, отличаются

Описание сорта и фото плодов

Семена Чибиса есть в свободной продаже под марками «Гавриш», «Седек», «Аэлита». Эти производители дают томату такое описание:

  • По сроку созревания среднеспелый и среднеранний, от появления всходов до поспевания первых плодов проходит 100–110 дней.
  • Куст невысокий, с ограниченным ростом, высотой 50–60 см.
  • Плоды удлинённые, цилиндрические, с носиком, ярко-красные, массой 50–70 г. Помидорки очень плотные, не растрескиваются, содержат много сухих веществ, имеют насыщенный томатный вкус.

Характерная черта Чибиса — острый носик на вершине плода

Заявленная «Гавришем» урожайность — 3 кг с куста, но для этого плоды нужно собирать бланжевыми и дозаривать дома.

Характеристики томата Чибис из Госреестра селекционных достижений (таблица)

Место выращивания открытый грунт и под плёночными укрытиями в личных хозяйствах
Назначение салатное и для цельноплодного консервирования
По сроку созревания среднеранний
Куст детерминантный
Лист зелёный, среднего размера
Соцветие простое
Плодоножка с сочленением
Плод цилиндрический, слаборебристый, плотный, в полной спелости красный
Число семенных камер 2–3
Масса одного плода 50–55 г
Вкус хороший
Урожайность 2,1 кг/м 2
Иммунитет к вершинной и корневой гнилям

Особенности выращивания

Семена томата Чибис сейте в последней декаде марта, крайний срок — начало апреля. В рассадный период уход стандартный: пикировка, поливы, подкормки и закалка перед высадкой на постоянное место. Рассаду в открытый грунт высаживайте в пору, когда пройдут все возвратные заморозки, а в теплицу и под временное укрытие — на 1–2 недели раньше.

Видео: подробно об уходе за томатной рассадой

Схема размещения томатов Чибис на грядке — 40х60 см. Уход заключается в обильных поливах раз в неделю при отсутствии дождей, рыхлениях и подкормках каждые 10–14 дней комплексными смесями для томатов. Кусты можно не подвязывать и не пасынковать. Помидоры Чибиса имеют плотную кожицу и, даже лежащие на земле, не повреждаются гнилями. Плодов при таком минимальном уходе будет много, но мелких — около 50 г.

Если есть время на формирование и подвязку, то можно вырастить томаты крупнее почти в 1,5 раза — по 70 г. Удаляйте все пасынки ниже первой кисти, остальные не трогайте, именно на них у низкорослых сортов формируется основной урожай. После такого частичного пасынкования, кусты, ранее опиравшиеся на нижние побеги, теряют устойчивость и заваливаются набок, поэтому их придётся ещё и обеспечить опорой.

Если частично удалить пасынки и подвязать кусты, то помидоры вырастут крупнее

Урожай Чибиса созревает в июле — августе. Спелые помидоры долго могут висеть на кустах, они не растрескиваются. Но если их собирать в начале окрашивания, то у куста появятся силы на образование новых завязей, плодов вы соберёте больше.

Думаю, что некрупные и плотные томаты Чибис отлично подойдут не только для салатов и консервирования, но и для подвяливания. Я режу такие помидорки на 2–3 дольки, ложкой очищаю от сока и семян, пересыпаю измельчённым чесноком или пряными травами и отправляю в сушилку. Подсохшие, но ещё гибкие ломтики храню в стеклянных банках, залив растительным маслом. Получается деликатес, который можно и просто так есть, и добавлять в разные блюда как пряность. Кстати, масло тоже напитывается ароматами и прекрасно дополняет любые салаты.

Отзывы тех, кто сажал этот сорт помидоров

Из пачки Чибиса выросли очень симпатичные помидорки, внешне похожи на маленькие перчики. Просто идеальны для консервирования в банки до литра. И в целом сорт понравился, высота кустов в парнике была 50–60 см, не пасынковался вообще, рос сам по себе в несколько стволов. Плодов много, вершинной гнили не было.

Nataly

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/5653-%D1%87%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%81/

У меня в этом году хороший урожай в открытом грунте дал только томат Чибис от фирмы Гавриш. Лето в этом году в подмосковье было очень сырым и холодным. Остальные сорта и гибриды в открытом грунте росли медленно. Томат Чибис сеяла в этом году первый раз. Очень понравился. Пасынковать не надо, скороспелый, устойчивый к неблагоприятным условиям. Плоды интересной вытянутой формы. Удобны для засолки. Уже сентябрь, а он еще зелененький. Завтра еще помидорки пойду снимать.

СветаС

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=3058&start=40

В этом году очень порадовал Чибис — был весь в помидориках))

lana208

http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=7547768&page=457&pp=30

Томаты Чибис прекрасно растут в полевых условиях. Своей неприхотливостью привлекают фермеров и огородников, которым некогда заниматься пасынкованием и подвязкой. А если найдётся время на формирование кустов, то урожайность будет не только стабильной, но и более высокой.

Сортовая характеристика томата Чибис

Многие огородники уже оценили томат Чибис как отличный засолочный сорт с высокой урожайностью. В регионах с умеренным климатом его выращивают на грядках или под временным пленочным укрытием. Чтобы получить большое количество вкусных помидоров, полезно знать их характеристики, особенности и правила агротехники.

Сортовая характеристика томата Чибис

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: помидоры ярко-красного цвета, продолговатой формы, весом от 50 до 90 г; куст детерминантный, высотой 60-80 см.
  • Урожайность: 1,5-3 кг с одного растения.
  • Устойчивость: к большинству заболеваний пасленовых – высокая, но может поражаться вершинной гнилью и фитофторой.
  • Применение: салаты, нарезки, консервирование, засолка, переработка, заморозка.
  • Распространение: рекомендован для выращивания в открытом грунте в регионах с умеренным климатом.
  • Посадка: рассадный метод; посев – в конце марта или начале апреля, пересадка – во второй половине мая; схема – 40×60 см.
  • Почва: легкая, рыхлая.
  • Уход: полив – каждые 10 дней, подкормки – раз в 2-3 недели, формирование – минимально, прореживание листьев и подвязывание – желательно.
  • Период созревания: среднеранний – плоды созревают через 90-105 суток после появления всходов. Хранятся помидоры достаточно долго.

Характеристика сорта

Срок созревания томатов Чибис среднеранний: плоды поспевают через 90-105 дней после формирования всходов). Помидорчики растут кистями по 6-10 штук.

Описание куста и плодов

Низкорослый куст детерминантного типа вырастает до 60-80 см. Облиственность и ветвистость растения средняя.

Помидоры среднего размера (50-90 г), продолговатой формы. Цвет ярко-красный. Вкус и аромат насыщенный томатный. Мякоть мясистая и в меру плотная, кожица достаточно крепкая, но не жесткая.

Область применения

По назначению томаты Чибис универсальны. Их используют для приготовления свежих салатов, бутербродов, горячих блюд (тушеных, запеченных и т.д.). Сорт считается идеальным для засолки и консервирования. Плотные помидорки можно замораживать в нарезанном виде или перерабатывать (делать из них густой кетчуп).

Урожайность

С одного кустика собирают 1,5-3 кг плодов. Для детерминантного низкорослого сорта это хорошая урожайность. Повысить этот показатель помогают регулярные подкормки и формирование кустов.

Устойчивость к болезням

По описанию огородников, томат почти не болеет мучнистой росой и табачной мозаикой, но может заражаться фитофторозом. При недостатке кальция возможно поражение вершинной гнилью. Из насекомых потенциальную опасность для него представляют белокрылка, тля, слизни, проволочник, паутинный клещ.

Регионы выращивания

Сорт помидоров Чибис рекомендован для выращивания в открытом грунте в средней полосе России (Центрально-Черноземный район, часть Восточно-Сибирского, Поволжье, северо-запад). Возможно культивирование на Урале (под пленочными укрытиями). В южных солнечных областях кусты советуют немного затенять.

Достоинства и недостатки

Плоды хорошо хранятся в свежем виде

К преимуществам томата Чибис относят:

  • универсальные в применении и вкусные плоды интересной формы;
  • хорошую урожайность (1,5-3 кг с низкорослого кустика);
  • компактность и неприхотливость растений;
  • отличную лежкость плодов;
  • удобную и беспроблемную транспортировку;
  • достаточно ранний срок созревания.

Среди недостатков сорта выделяют:

  • риск поражения фитофторой и вершинной гнилью;
  • в холодное лето плоды вырастают кисловатыми.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Один из существенных недостатков сорта Чибис — сильно перегружается урожаем из-за чего плоды мельчают и по весу бывают существенно ниже заявленных 50-90 граммов.

Особенности выращивания

Посев на рассаду проводят в конце марта или в начале апреля. Обычно помидоры этого сорта выращивают в открытом грунте, поэтому пересадка выпадает на вторую половину мая или первые числа июня. (Необходимо, чтобы температура почвы достигла 15-16 °С.) При культивировании в теплице пересаживать растения можно на 2 недели раньше.

Посев

Для профилактики заболеваний посевной материал дезинфицируют (в марганцевом растворе, медном купоросе, борной кислоте или перекиси водорода). Почву готовят из садового грунта, торфа и покупной почвосмеси для выращивания рассады (все компоненты – в равных пропорциях).

Перед посевом землю также обеззараживают, прокаливая в духовке. Семена выкладывают в бороздки глубиной 1 см, присыпают землей, увлажняют из пульверизатора. Ящик накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место.

Температурный режим: до появления ростков – 24-25 °С, после – 15-16 °С (в течение недели), далее – 20-22 °С

Уход за рассадой

Когда рассада томата Чибис проклюнется, с ящика нужно снять пленку и провести первый полив. В дальнейшем помидоры поливают раз в 10 дней, используя теплую отстоянную воду. На стадии формирования 2-3 настоящих листьев проводят пересаживание рассады в отдельные горшочки или более просторную емкость.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

После пикировки рассаду на несколько дней держат на рассеянном свете или даже слегка притеняют для укоренения. На яркое освещение выставляют, когда пересаженные растения хорошо укореняться.

За 2 недели до пересадки начинают процедуру закаливания: горшки выносят на улицу ежедневно, с каждым днем увеличивая время закалки.

Пересадка

Землю на грядке лучше удобрить навозом заранее – с осени. Непосредственно перед посадкой почву перекапывают, вносят золу, поливают раствором марганцовки, рыхлят. Лунки размещают по схеме 40×60 см, устанавливают колышки для подвязки.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Готовят почву под овощные культуры и, в том числе, томат с осени. Эта подготовка состоит из внесения определенного количества органических и минеральных удобрений и перекопки почвы. Органические удобрения: 6-8 кг хорошо перепревшего навоза или компоста, минеральные по 80-100 г суперфосфата и калийной соли на квадратный метр . Удобрения разбрасывают по поверхности почвы и заделывают в нее во время перекопки.

В каждую ямку кладут щепотку суперфосфата и толченую яичную скорлупу, обильно поливают теплой водой. Высаженные растения окучивают и мульчируют.

Сорт нуждается в частичном формировании, чтобы помидоры получали достаточное количество света. Лишние пасынки обламывают, а листву прореживают (нижние листочки можно удалять, но постепенно).

Томат Чибис желательно подвязать к колышкам, чтобы плоды не оттягивали и не ломали ветви.

Поливают растения каждые 10 дней, через раз совмещая эту процедуру с подкормками. В качестве удобрений используют водорастворимые комплексы минеральных веществ, перепревший навоз, птичий помет, растительные настои.

После полива незамульчированную почву нужно рыхлить, чтобы на земле не образовывалась корка. Во избежание появления вредителей и болезней необходимо регулярно удалять сорняки.

Ошибки при выращивании

Прореживая листья томата Чибис, важно не переусердствовать, поскольку с их помощью происходит испарение жидкости. Если оборвать листву слишком сильно – влага уйдет в плоды, и они станут водянистыми, склонными к растрескиванию. Удалять листочки надо умеренно и постепенно (не больше 3 шт. за раз).

Схему посадки 40×50 можно использовать лишь в тех случаях, когда планируется формирование куста. По описаниям огородников, Чибис может вполне обходиться без этого, но тогда высаживать его нужно на более просторном участке (от этого напрямую зависят характеристики урожайности). Чтобы в будущем не пасынковать томаты, следует оставить расстояние между лунками в 55-60 см.

Отзывы огородников

По мнению большинства огородников, томат Чибис соответствует заявленному описанию. Помидоры небольшие, удлиненные, плотные и мясистые. Чаще всего их солят и консервируют, но также используют для салатов. Судя по отзывам, характеристики урожайности можно повысить формированием куста в 2 стебля.

Обычно плоды этого сорта созревают в первой половине июля. Многие огородники предпочитают срывать их в бланжевой спелости, а затем дают им дозреть дома. Так помидоры могут храниться более 2 месяцев. При транспортировке компактные и плотные «сливки» не повреждаются и не теряют товарного вида.

Описание томата Чибис

Огородники прежде всего обращают внимание на сорта, которые созревают за короткий промежуток времени и дают высокие показатели урожайности. Одним из таких является томат Чибис. Он не требует особого ухода, но обладает положительными характеристиками урожайности и вкуса.

Описание томата Чибис

Характеристика сорта

Томат Чибис вывели российские селекционеры компании Седек. Буквально несколько лет назад сорт томата Чибис внесли в Государственный реестр Российской Федерации. Специалисты высокие показатели всхожести и вкуса.

Томаты сорта Чибис универсальны для посадки. Фермеры выращивают его как в крытых помещениях типа теплицы, так и в открытом грунте. Главное — обращать внимание на климатические условия.

Описание куста

С момента образования первых всходов до сбора урожая проходит всего лишь 100 дней. Куст детерминантного типа, в высоту достигает 80 см.

Согласно описанию, листья томата сортаЧибис небольшого размера, темно-зеленого цвета, на поверхности каждого присутствуют бугорки и шероховатости.

Описание плода

Согласно описанию томатов сорта Чибис, его плоды имеют ярко-красный цвет. По форме они напоминают пальчики дамы, так как удлинены на концах. Кожура гладкая на ощупь, глянцевая. Вес каждого плода томата сорта Чибис составляет около 90 г.

Вкус помидора Чибис сладкий и не содержит кислоты. Внутри у него 3 камеры, наполненные небольшим количеством семян. Сухие вещества составляют около 5%.

Томаты сорта Чибис отличаются универсальностью в использовании: они подходят, как для салатов и свежего употребления, так и для консервации на зиму.

Преимущества и недостатки

Согласно описанию, томату описываемого сорта присущ ряд положительных характеристик:

  • урожайность: с 1 куста собирают около 5 кг отборных помидоров;
  • приятные вкусовые и товарные качества;
  • возможность транспортировки;
  • длительный срок хранения;
  • нетребовательность к уходу;
  • низкорослость;
  • стойкость ко всем разновидностям гнили;
  • высокая концентрация витаминов, аминокислот и других полезных веществ.

Единственным недостатком помидоров Чибис считается подверженность воздействию фитофторы.

Правила выращивания

Томаты следует выращивать рассадным способом

Чтобы вырастить хорошие растения, семена томата Чибис следует посадить для получения рассады, ведь не все они всходят при посадке в открытый грунт. Особенность в том, что семена сорта томатов Чибис не вырождаются, как у гибрида.

Тем, кто собирается проводить пасынкование, следует придерживаться специальной системы для посадки.

  • дистанция между рядами — 40 см;
  • между лунками — около 60 см.

Без пасынкования расстояние между лунками и рядами — 60 см. При высаживании необязательно искать идеальную почву: этот помидор прорастает в любой, даже если она не обладает высокими показателями плодородности.

Главными особенностями ухода являются следующие:

  • частое рыхление почвы;
  • регулярный, но нечастый полив;
  • регулярные подкормки.

Все эти мероприятия должны проводиться, чтобы корневая система получала достаточное количество воды и воздуха. В противном случае корневая система начнет гнить и растение умрет. Полив проводится только по мере осушения почвы и только теплой водой. Идеальнее всего использовать капельную систему орошения, ведь на листву не должна попадать влага.

Подкормки должны включать в себя исключительно минеральные удобрения. Первую подкормку должны проводить спустя 14 дней после посадки рассады. Для лучших показателей урожайности отдают предпочтение веществам, содержащим фосфор, калий или азот.

Заболевания и паразиты

Благодаря тому, что срок созревания плодов низкий, томаты Чибис не успевают подвергаться большинству заболеваний. По этой же причине насекомые и паразиты не успевают негативно воздействовать на растение.

В качестве профилактики почву перед посадкой рекомендуется опрыскать раствором марганца или луковой шелухи. На помощь приходят такие препараты, как Фофатокс или Таббу.

Заключение

Сорт томатов Чибис — идеальный вариант для посадки в открытый грунт. Во-первых, они не требуют постоянного ухода. Во-вторых, обладают уникальными показателями вкусовых качеств и урожайности.

Сорт томата «Чибис»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Огородники зачастую предпочитают выращивать томатные сорта, которые отличаются короткими сроками созревания и высокой урожайностью. К таким сортам принадлежит томат «Чибис». Он неприхотлив в выращивании и уходе, а также обладает множеством положительных характеристик.

Томаты в теплице:

Происхождение сорта помидоров «Чибис»

Сорт «Чибис» получен благодаря трудам российских селекционеров компании «СеДек». Официальную регистрацию в Госреестре России томат получил в 2007 году.

Описание сорта

Плоды:

  • Удлиненной формы, слаборебристые;
  • Ярко-красной окраски;
  • С крепкой, глянцевой кожурой;
  • С плотной, мясистой мякотью;
  • Количество семенных камер — 2-3;
  • Содержание сухих веществ от 4,8 до 5,9%;
  • Небольшого размера. Средняя масса от 50 до 70 грамм.

Кусты:

  • Детерминантное, штамбовое, компактное растение;
  • В высоту достигает от 70 до 80 см;
  • Листочки небольшого размера, темно-зеленой окраски;
  • Соцветие простое. Закладка первой кисти происходит над 6-7 листком, последующих — с интервалом в 1-2 листа;
  • Плодоножка с сочленением, толстая.

Помидоры: достоинства и недостатки

Основные преимущества сорта «Чибис»:

  • Высокая урожайность;
  • Отличные вкусовые характеристики;
  • Хорошая транспортабельность;
  • Длительный период хранения;
  • Нетребовательность;
  • Невосприимчивость к некоторым видам гнилей;
  • Дружное плодоношение.

К недостаткам относят возможность поражения фитофторой.

Применение плодов

Томат «Чибис» относится к универсальным сортам. Из-за небольшого размера плоды отлично подходят для цельноплодного консервирования, маринования. Благодаря приятному вкусу хороши в свежем виде, для приготовления салатов.

Выращивание помидоров

Чтобы получить крепкие растения, семенной материал высевают на рассаду.

Как подготовить семена?

Рекомендации по подготовке семенного материала:

  1. Приобретать семена лучше у производителей с хорошей репутацией. Отдавать предпочтение авторским семенам, поскольку в пакетиках отсутствует пересортица и отличное качество семенного материала. Приобретенный посадочный материал осматривают и отбирают для посева лишь крупные и толстенькие экземпляры;
  2. Покупные томатные семена нужно обработать от возможных возбудителей заболеваний. Аналогичную процедуру проводят с собственным семенным материалом. Для обеззараживания семян используют традиционный слабый марганцовый раствор, оставляя в нем семена не больше 20 минут. Обязательно промывают семенной материал после процедуры;
  3. Следующим обязательным этапом является замачивание семян в стимуляторе роста. Процедура необходима для ускорения появления всходов. Наиболее популярные стимуляторы роста — «Эпин», «Циркон», «Иммуноцитофит». Их могут заменить гуматы, картофельный сок либо сок алоэ. Замачивают не больше чем на 18 часов;

Посев семенного материала

Как правильно посеять семена на рассаду:

  • Высевают семена в специально подготовленный грунт. Оптимальная почвосмесь должна состоят из равных частей покупного грунта, перегноя либо биогумуса и песка. В качестве замены песка можно использовать кокосовый субстрат, он не только отлично разрыхлит почву, но и хорошо удержит влагу;
  • Заглубляют семенной материал примерно на 2/3 диаметра семени, используя схему 2х2 см, в увлажненный грунт;
  • Для хорошего прорастания семенам необходимо тепло, поэтому накрытые пленкой ёмкости помещают в теплое место;
  • После появления побегов пленку снимают, и оставляют ёмкости с рассадой в самом светлом месте, с температурным режимом не выше +14 ºС. По прошествии 3-4 дней его повышают до +20 ºС — днем и до +17 ºС в ночное время. Немаловажную роль играет правильный режим освещения. При дефиците света в качестве дополнительного освещения для рассады используют специальные фитолампы;
  • Когда появятся два настоящих листочка саженцы пикируют по отдельным горшочкам;
  • В дальнейшем томатной рассаде необходимы умеренные поливы теплой отстоянной водой, совмещая их раз в 10 дней с подкормками, используя слабый раствор комплексного минерального удобрения с микроэлементами;
  • Чтобы адаптировать молодые саженцы к новым условиям при высадке, их начинают закаливать. Приступают к процедуре за две недели до предполагаемой высадки. Для этого их выносят на свежий воздух вначале на час, постепенно увеличивая период пребывания. При наличии стабильной ночной температуры выше +14 ºС, рассаду можно оставить на ночь на открытом воздухе.

Правила высадки рассады

Инструкция по высадке рассады:

  • Высаживают саженцы, достигшие 45-дневного возраста. У хорошей рассады должно быть 5-7 настоящих листочков и наметившаяся первая цветочная кисть;
  • К высадке приступают как только грунт прогреется до +15 ºС. При высадке в более холодный грунт корневая система растений не усвоит всех питательных веществ;
  • Посадочные лунки непосредственно перед высадкой обильно проливают водой с добавленным гуматом (1 ч.л. на 10 литров воды);
  • Высаживают по рекомендуемой схеме посадки без пасынкования — 60х60 см, с пасынкованием — 60х40 см.

Уход за кустами

Мероприятия по уходу за посадками:

  • В первые 7 дней после высадки полив не проводят, растения должны хорошо нарастить корневую систему. Далее регулярно поливают каждую неделю, используя теплую воду (10 л на 1 м 2 ). Оптимально поливать за три часа до заката солнца. В период цветения и формирования плодов полив проводят дважды в недели, расходуя ту же норму воды. Поливают непосредственно под корень, избегая попадания капель воды на листву;
  • Для подкормки используют растворимые комплексные удобрения, увеличивая в период цветения и формирования плодов норму калия. Подкармливают раз в 10 дней;
  • Проводят пасынкование, удаляя все пасынки, которые растут под первой цветочной кистью. Для получения раннего урожая формируют куст в один стебель, с удалением всех пасынков.

Выращивание высокорослых томатов в открытом грунте:

Болезни и вредители

Поскольку срок созревания томата «Чибис» короткий, растение не успевает поразиться большинством болезней. В качестве профилактических мер перед высадкой проводят опрыскивание грунта марганцовым раствором либо настоем луковой шелухи. Также можно использовать препараты «Фофатокс» либо «Таббу».

Урожайность

В среднем урожай с каждого куста составляет до 3 кг томатов.

В каких регионах лучше выращивать?

Томат «Чибис» рекомендован для культивирования на всей территории России в незащищенном грунте.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Огородники считают томатный сорт «Чибис» одним из лучших для незащищенного грунта. Он покорил их своей неприхотливостью, прекрасными вкусовыми характеристиками и высокой урожайностью.

Томат «Чибис» станет хорошим вариантом для огородников, у которых отсутствует достаточно времени на выращивание и ухода за посадками, однако желающих получить обильный томатный урожай. Помимо этого от прекрасных вкусовых качеств будут в восторге все домочадцы.

Читать еще:  Маринованные патиссоны на зиму «пальчики оближешь» рецепты в банках без стерилизации хрустящие кусочками
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]