Мыть ли картофель перед хранением

Можно ли мыть картофель перед хранением на зиму

Огородники предпочитают выращивать на своем участке картофель. У каждого своя методика сбора, обработки и хранения этого овоща. Одни утверждают, что грязный картофель будет распространителем микробов и бактерий, другие, наоборот, не допускают, чтобы он оказался во влажной среде. Поэтому задаются таким вопросом и не находят верного ответа.

Стоит ли мыть картофель для хранения

Сухой картофель хранится намного лучше, и при этом не важно, был ли он предварительно вымыт. Главное правило для хорошего хранения заключается в создании оптимальной температуры в помещении, где находится картофель. Воздух не должен прогреваться выше пяти градусов тепла, рекомендуемая влажность — не более 90 %, место для хранения должно быть темным. Но все же, какая польза от мытья картофеля:

  • Чистая картошка позволяет лучше оценить ее состояние, подметить количество гнилых участков или трещин. Поэтому при сортировке можно сразу избавиться от овощей, которые не стоит употреблять.
  • Люди, которые моют картошку перед хранением, утверждают, что мытье никак не влияет на качество овощей. Нарушение естественного слоя при мытье не влияет на качество клубней, а хорошая просушка овощей и эффективная вентиляция помещения напрямую воздействует на состояние картофеля.
  • Мытые овощи имеют лучший вид, чем грязные.
  • Очистка погребов после хранения мытого картофеля не занимает большого количества времени.

Многие дачники утверждают, что мыть картошку лучше всего в том случае, если она еще при сборке была очень грязной и влажной. В других случаях хватит только того, чтобы хорошо просушить клубни. Чтобы помыть картошку требуется затратить некоторое время и большое количество воды. Поэтому моют ее в основном только те дачники, у которых сравнительно небольшой урожай.

Есть и некоторые минусы, которые могут настигнуть тех, кто решился помыть картофель перед хранением. Клубни раскладываются при хранении толщиной в один метр. Поэтому, если она была плохо просушена после мытья, то возможно, что клубни начнут гнить. Для сушки мокрых овощей необходимо больше места и постоянное наблюдение за их состоянием.

Некоторые считают, что мытье повреждает защитный слой, который сохраняет клубни в хорошем состоянии.

Если картошку пришлось копать в дождливую погоду, то урожай рекомендуется просушить на веранде в течение нескольких дней. Сушить необходимо в месте, где солнечные лучи не смогут добраться до клубней. Некоторые наоборот предпочитают несколько часов просушивать картошку под солнцем, считая, что это благотворно воздействует на ее полезные свойства. Однако, долгое нахождение на солнечном участке приведет к тому, что клубни позеленеют.

Какая картошка хранится дольше — мытая или немытая

Насчет того, какая картошка все же хранится лучше и дольше, до сих пор не перестают спорить. Однако замечено, что мытая хранится намного лучше и дольше. При мытье можно отсортировать клубни, убрав гнилые или больные картофелины. Это поможет сохранить остальной урожай, который не будет подвергаться бактериям и вирусам.

Для дачников, у которых урожай получается в довольно больших объемах, мытье картошки является трудоемким процессом. Ведь сначала нужно хорошо перемыть много клубней, а потом еще устроить эффективную сушку.

Чтобы сохранить урожай как можно дольше, следует воспользоваться советами:

  • Чтобы защитить картошку от преждевременного гниения, рекомендуется смешать с клубнями сухую горькую полынь.
  • Некоторые дачники говорят, что этот овощ хранится лучше, если вместе положить в погреб рябиновые или еловые ветки.
  • Для задержания появления колец на клубнях рекомендуется перемешать с картошкой мяту.
  • Допускается хранить урожай дома две-три недели, если завернуть его в полиэтиленовый пакет.
  • Если картошка гниет, то в ящик кладутся листья папоротника или бузины.

В мытье есть как положительные стороны, так и некоторые отрицательные моменты. Важно соблюдать рекомендуемые правила. И тогда картошка сохранится до следующего урожая.

Как правильно мыть картошку

Чтобы вымыть картошку от грязи и песка, необходимо сделать следующее:

  • Для мытья можно воспользоваться ванной или большой кастрюлей.
  • Насыпать картофель в емкость.
  • Залить холодной водой и тщательно промыть каждую картофелину. Важно следить за тем, чтобы при мытье как можно меньше повреждалась защитная кожура.
  • Отсортировать от поврежденных или гнилых овощей. Рекомендуется несколько раз проводить смену воды, либо мыть сразу при проточной воде.
  • Далее картошку следует выложить на заранее подготовленных досках в 1-2 слоя. Можно положить и на сырую землю, преждевременно постелив на нее пленку или ненужную ткань.
  • Если погода позволяет, то лучше оставить клубни просыхать до восьми часов. Несколько раз овощи следует переворачивать. После того, как весь урожай полностью высохнет, его переносят в темное помещение.

Спустя 11-13 дней нужно проверить клубни и убрать испорченные. Теперь вымытый и высушенный картофель можно переносить в погреб. Хранить урожай лучше всего в сетчатых мешках или деревянных ящиках, чтобы овощи не соприкасалась с полом.

Особенности хранения

Картофель по сравнению с остальными культурами обладает низким выделением влаги и тепла, что позволяет его раскладывать слоями до восьми метров. Также его не желательно хранить на свету, так как у него может появиться горький привкус.

Читать еще:  Вятская порода лошадей описание + фото

Плюсом мытого картофеля считается то, что он не загрязняет место, где его хранят, а также во время готовки будет меньше времени уходить на его очистку. Но есть и минус, во время хранения овощ с поврежденной шкуркой будет быстрее портиться. Так как из него будет выделяться сок, который портит и сам клубень, и все остальные, находящиеся вблизи него. Для того, чтобы овощи пролежали как можно дольше времени, температура хранения должна быть установлена в пределах 4 градусов Цельсия. Также необходимо проводить проветривание раз в 2-3 недели, чтобы тепло, выделяемое клубнями, заменялось на более прохладный воздух. Проветривание должно длиться не менее 30 минут.

Как правильно укладывать

Хранить мытый картофель лучше всего в ящике. Сконструировать его возможно из деревянных дощечек либо щитов. Правильнее всего, если подобных ящиков (разных по объему) будет два, вставленных один в другой. Размер внутреннего ящика должен быть немножко меньше — так, чтобы между ними образовалось расстояние приблизительно 5 см. К слову, дно и крышку ящика лучше сделать двойными. Пустоту, появившуюся между ящиками и крышками, рекомендуется заполнить толстым пенопластом либо высохшими древесными опилками. Снаружи хранилище следует отделать пластиком, кусочком оцинковки, линолеумом или просто покрасить — так можно защитить содержание ящика от влажности.

Температурный режим

Для семенного картофеля условия хранения немного отличаются, его хранят при температуре примерно 12 градусов Цельсия. А за 1-2 недели до посадки его необходимо хорошо прогреть на солнце. А если картофель собираются использовать для дальнейшей переработки, то его хранят при температуре 8 градусов Цельсия. Такой режим увеличивает в клубнях уровень накопления сахара.

После того, как клубни успешно пережили зиму, весной у них начинают появляться почки. Чтобы этого избежать, рекомендуется понизить температуру на 3 градуса относительно той, что была в период непосредственного хранения. Это заставит картофель войти в вынужденный сон и почки не появятся. Такой способ задержит появление почек до 1 месяца. Чтобы задержать этот процесс на длительный период времени, придется поливать клубни специальными химическими препаратами или поддерживать отрицательную температуру.

В заключение хочется скачать, что мыть картофель стоит потому, что так он будет дольше храниться и во время его промывки вы точно обнаружите намного больше поврежденных клубней, которые нужно удалить. Также после мытья можно будет просто взять овощ почистить и приготовить. Также после хранения мытых клубней не остается мусора, следовательно, их можно хранить в квартире. Но если у вас нет возможности промыть картофель, то он и в таком состоянии пролежит большой период времени.

Мыть ли картофель перед хранением: все «за» и «против»

Один из самых ожесточенных споров среди картофелеводов – нужно ли мыть картошку перед хранением. Одна группа считает, что делать этого нельзя, иначе клубни быстро сгниют. Их оппоненты советуют мыть клубни, утверждая, что так они хранится дольше. У каждой из групп свои аргументы, а истина, как всегда, посредине.

Хорошо хранится сухой картофель. Был ли он помыт перед этим, не имеет принципиального значения. Также важно создать правильные условия: температуру не выше +5°C (оптимальная +2-3°C), обязательно темное помещение с влажностью до 91% и наличием вентиляции, слой картошки не выше 1 метра.

Преимущества хранения мытого картофеля:

  • мытье позволяет сразу оценить состояние клубней перед закладкой (на чистой кожуре лучше видны дефекты), можно сразу убрать поврежденные или зараженные картофелины, которые сгниют сами, а потом испортят соседние;
  • у мытой картошки товарный вид, она не загрязняет квартиру, работать с ней на кухне проще и приятнее;
  • после хранения на очистку погреба уходит гораздо меньше времени, поскольку не нужно удалять остатки земли.
  • при плохой сушке или повреждении кожуры при вымывании картофель портится быстрее;
  • вместе с мытьем и просушкой клубней на уборку урожая уходит больше времени;
  • требуется много воды, а потом и подходящие условия для высыхания.

Мнение «Картофана»: мыть картошку перед хранением нужно только в том случае, если она изначально собиралась очень грязной и влажной, например, в дождливую погоду или в очень сыром грунте. В остальных случаях достаточно хорошо просушить клубни, чтобы на них не осталось земли. Учитывая трудозатраты, стоимость воды и подготовку помещения, позволить себе хранить мытый картофель могут только дачники со сравнительно небольшим количеством урожая.

Как мыть картошку перед хранением

1. В качестве емкости для мытья картофеля может использоваться ванна (большая детская ванночка) или кастрюля большого объема. Еще один вариант – сделать дырки в днище и стенках старого ведра. Желательно чтобы емкость не использовалась для других хозяйственных нужд, например, стирки.

2. Засыпать клубни в ванну и залить холодной (комнатной температуры) водой. Хорошенько промыть каждую картофелину, не повреждая кожуру. Больные и травмированные клубни отбраковать. На данном этапе картофель можно сразу сортировать на крупный, посадочный и мелкий. Желательно несколько раз сменить воду (пока не станет прозрачной) или изначально мыть картошку в проточной воде.

Читать еще:  Спирея дубравколистная описание годовой прирост фото

3. Помытые клубни разложить в один-два слоя на подготовленной поверхности – досках или металлических листах. Можно выкладывать прямо на грунт, застелив поверхность тканью или полиэтиленом, чтобы картошка не соприкасалась с сырой землей.

Сначала картофель нужно просушить на воздухе

4. В зависимости от погоды оставить клубни на открытом воздухе на 3-8 часов (перевернуть 2-3 раза), пока они не станут сухими. Затем сложить в ящики и перенести в темное помещение (при длительном нахождении на свету картофель зеленеет и становится непригодным для употребления в пищу).

5. Через 10-12 дней еще раз проверить клубни, отбраковав порченные. Теперь сухую помытую картошку можно закладывать в погреб. Лучше всего хранить клубни в сетчатых мешках или деревянных ящиках, которые не соприкасаются со стенами и полом подвала.

Сетки лучше всего подходят для хранения мытой картошки

Стоит ли мыть выкопанный картофель, который планируется заготовить на длительное хранение

Огородники разделились во мнении, надо ли мыть овощи перед хранением. Это относится и к картофелю. Одни уверяют, что делать этого не стоит, поскольку клубни будут быстро гнить. Другие огородники полагают, что чистая картошка хранится лучше.

В чем преимущества мытья картофеля перед закладкой на хранение

Преимущества процедуры следующие:

  1. Можно выявить состояние картофеля и избавиться от зараженных или поврежденных клубней, которые впоследствии могут испортить здоровье.
  2. У помытого картофеля хороший вид, поэтому его приятнее чистить.
  3. На нем нет личинок-вредителей.
  4. В процессе расходования запасов картофеля можно легко понять состояние оставшихся клубней.
  5. После окончания хранения погреб привести в порядок проще, поскольку не нужно будет убирать остатки земли.

Но помыть картофель до отправки на хранение – дело непростое.

А в чем же недостатки мытья картофеля перед закладкой на хранение

Но у мытья картофеля имеются недостатки. Они следующие:

  1. Для промывания клубней требуется немало времени и сил.
  2. Большой расход воды.
  3. Клубни надо хорошо просушивать, иначе они начнут загнивать.
  4. Потребуется дополнительное место не только для помывки, но и сушки картофеля.
  5. Если при мытье была повреждена кожура, картофель будет быстрее портиться.

Так мыть или не мыть

Специалисты пришли к выводу, что картошку перед хранением можно мыть. Но только в том случае, когда клубни были очень грязными. Например, работы по сбору картофеля проводились в дождливую погоду. Или она находилась последние дни в сырой земле.

В иных случаях можно тщательно просушить картофель, чтобы на нем не осталось земли. Подсчитывая затраты труда, стоимость воды и подготовку помещения, мыть картофель могут только дачники, имеющие маленькие участки земли. Они собирают небольшой урожай и проблем при мытье картофеля не возникнет.

Если все же решили помыть, то как это лучше сделать

Чтобы быстро помыть урожая картофеля, рекомендуется предварительно подготовиться к процедуре. Работа проводится следующим образом:

  1. Подготовить вместительную емкость. Например ванну или кастрюлю.
  2. Клубни сложить в ванну и налить туда холодной воды.
  3. Тщательно промыть картофелины, стараясь не повредить кожуру. Травмированные и больные овощи убрать в сторону. Можно отсортировать картофель.
  4. Воду сменить не менее двух раз, пока она не будет прозрачной.
  5. Клубни разложить на подготовленной поверхности в один или два слоя. Можно выложить на доски или на землю. Но на грунт следует предварительно положить полиэтилен или ткань, чтобы урожай не лежал на земле.
  6. В зависимости от погодных условий, клубни на несколько часов оставить на открытом воздухе. В процессе сушки в течение 3-8 часов два раза перевернуть, пока они не станут сухими.
  7. Сложить картофель в ящики и убрать в тень. При продолжительном пребывании на свету картофель начинает зеленеть. В пищу его употреблять нельзя.
  8. Через 10-12 дней картошку проверить еще раз и убрать испорченную.

После этого урожай можно оставить на длительное хранение и ссыпать его в яму или погреб. Желательно держать картофель в деревянных ящиках в полной темноте. Вне зависимости от мытья, хранить нужно только здоровые клубни, не поврежденные лопатой или вредителями. Поврежденные картофелины нужно сложить отдельно и употребить в пищу в первую очередь.

Если картошку не помыть, она будет храниться не хуже, чем чистая. Поэтому мыть или не мыть картофель, дачники вправе выбирать самостоятельно.

Мыть ли картофель перед хранением

После уборки урожая перед садоводами возникает вопрос, нужно ли мыть картофель перед хранением. Здесь имеется ряд нюансов, которые нужно учитывать перед отправкой картошки на хранение. На срок годности урожая влияет множество факторов: сорт, температура и влажность в помещении.

>Плюсы и минусы хранения мытой картошки

Перед принятием решения о необходимости мыть картофель, оценивают все плюсы и минусы этой процедуры. Если затраты несущественные, то делают выбор в пользу мытья клубней. В остальных случаях лучше сразу отправить овощи в погреб или подвал.

Читать еще:  Посадка лука в опилки

Хранение мытой картошки имеет свои преимущества:

  • имеется возможность осмотреть картофель и отбраковать экземпляры с повреждениями, следами гнили и другими дефектами;
  • мытый картофель имеет хороший товарный вид и не загрязняет помещение;
  • упрощается процесс готовки;
  • тратится меньше сил на уборку погреба или подвала, где хранился картофель.

Недостатки хранения мытых корнеплодов:

  • требуется дополнительно место не только для мытья, но и для сушки картофеля;
  • важно обеспечить поступление воды для промывки картофеля;
  • если в процессе мытья повредилась кожура, то клубни скоро испортятся;
  • если недостаточно хорошо высушить корнеплоды, то возможно распространение плесени и загнивание клубней;
  • мытье и просушка урожая требуют больше времени и сил.

Как правильно подготовить картофель к хранению

Рекомендуется мыть картофель, собранный во время дождя или из влажной почвы. На клубнях остается много грязи, также повышается риск распространения плесени. В остальных случаях картошка закладывается на хранение без мытья сразу после уборки.

Процесс подготовки корнеплодов перед хранением состоит из этапов:

  1. Выкопанные овощи оставляют на грядке. В течение 1-2 часов клубни подсохнут. Если передержать картошку на солнце, кожица получит солнечный ожог. В дождливую погоду этап пропускают и сразу переходят к следующему пункту.
  2. Если принято решение мыть картофель, то готовят емкость с водой – старую детскую ванну или таз. Клубни моют с осторожностью, стараются не повредить кожицу.
  3. Мытый картофель переносят под навес на 2 недели. За это время заживают ранки на кожице корнеплодов. Через поврежденные ткани распространяются вредные микроорганизмы. Лучше всего процесс заживления идет при температуре от + 13 до + 18 °С и влажности 90-95 %.
  4. Мытым овощам обеспечивают период охлаждения. Постепенно температуру хранения понижают постепенно до + 3 °С. Такие условия проще обеспечить в картофелехранилищах, где имеются датчики температуры и нагреватели. Дачникам поможет осеннее похолодание, которое обычно наступает осенью.
  5. Для длительного хранения отбирают здоровые мытые корнеплоды, без гнилых и поврежденных участков.
  6. Помещение дезинфицируют раствором извести и высушивают. Если мытый картофель хранится на балконе, то готовят ящики, утепленные пенопластом.
  7. Небольшое количество корнеплодов хранят навалом. Если урожай обильный, то его складывают в ящики, мешки или специальные контейнеры.

Оптимальные условия хранения

Для длительного хранения мытого картофеля важно обеспечить 3 основные условия: освещенность, температура и влажность. Обычно корнеплоды хранятся в погребе или подвале. Перед закладкой урожая следует проверить, насколько выбранное помещение соответствует этим условиям.

Требования к освещенности проще всего выполнить в подвалах и погребах. Если клубни держат на лоджии или балконе, нужно их тщательно укутывать.

Оптимальная температура для хранения мытого картофеля – это диапазон от + 2 до + 4 °С. У корнеплодов наступает период покоя, который длится до февраля. При таком режиме не активны микроорганизмы, вызывающие гниение овощей.

В тепле мытые корнеплоды прорастают, а при понижении температуры – портятся. Допускаются кратковременные похолодания, которые не приводят к потере вкусовых качеств. Для контроля температуры рекомендуется приобрести термометр.

Способы корректировки температуры в помещении:

  • для ее понижения открывают форточки и другие вентиляционные отверстия, между мешками раскладывают емкости со льдом;
  • для утепления овощи укрывают соломой или мешковиной.

Влажность поддерживают на уровне 85-90 %. В сухом помещении клубни быстро теряют влагу и размягчаются. При повышенной влажности на мытом картофеле появляется конденсат, что приводит к загниванию и распространению заболеваний.

Действия для изменения влажности:

  • повышение: развешивание влажных кусков ткани, опрыскивание воздуха из пульверизатора, включение электрического увлажнителя;
  • понижение: регулярные проветривания, использование приборов-осушителей, укрывание клубней мешками со стружкой, которая хорошо впитывает влагу.

Лучшие сорта для долгосрочного хранения

Срок хранения мытого картофеля во многом зависит от сорта. Лучше всего хранятся сорта среднепозднего и позднего созревания. Раннеспелым гибридам следует найти применение в течение 1-1,5 месяца после уборки.

Лучший картофель с продолжительным сроком годности:

  1. Гатчинский. Среднеспелый урожайный сорт, устойчивый к вирусным и грибковым заболеваниям. Корнеплоды белые, округлые, массой 120-150 г.
  2. Журавинка. Среднепоздний сорт, приносящий стабильный урожай. Картофель округлый, с красной кожицей и желтоватой мякотью, имеет высокие товарные и вкусовые качества.
  3. Атлант. Поздний гибрид белорусской селекции массой 90-120 г. Подходит для любого грунта, отличается стойкостью к фитофторе и колорадскому жуку.
  4. Чайка. Среднепоздний сорт, подходит для выращивания в Поволжье и на Северо-западе. Картофель массой 70-125 г, кожура желтая, мякоть бежевая. Гибрид универсального применения.
  5. Колобок. Среднеспелый сорт с хорошими вкусовыми качествами. Подходит не только для длительного хранения, но для транспортировки. Куст формирует около 15 клубней массой 120-140 г каждый.
  6. Манифест. Белорусский сорт повышенной урожайности. Средняя масса от 90 до 150 г. Кожура картофеля красная, мякоть светло-желтая.

Заключение

Решение о том, мыть картофель перед хранением или нет, каждый садовод принимает самостоятельно. Процедура имеет свои плюсы и минусы. Перед закладкой картошки на хранение важно проверить, насколько помещение соответствует требованиям. Срок годности урожая продлевается при соблюдении температурного режима и других показателей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector