Когда собирать боярышник

Где растет боярышник и когда можно собирать ягоды

Собирать боярышник люди начали давно, причем не только ягоды, но и цветы, кору и листья. Плоды растения отличается отменным вкусом, содержат большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, обладающих лекарственными свойствами.

Боярышник используется в народной медицине как растение, помогающее при таких болезнях: бессонница, нарушение пищеварения, проблемы с функционированием сердца. Также настои и отвары являются профилактическими средствами при лечении неврозов, аритмии, атеросклероза, тахикардии, сердечно-сосудистых заболеваний и многих других болезней.

Плоды содержат в достаточном количестве углеводы, сахарозу, органические кислоты, пектины, жирные кислоты, масла, витамины, дубильные вещества.

В зависимости от вида культура может формироваться в виде дерева или кустарника. Саженцы часто используют для создания декоративного ограждения на участке, а также широко применяют в ландшафтном дизайне.

Где в России растет боярышник

Растение относится к семейству розово цветных и насчитывает около 250 видов, в России встречается более 50 видов. Наиболее популярными являются такие сорта боярышника:

  1. Сибирский. Ареал распространения – Сибирь, Забайкалье.
  2. Алтайский. Растет на востоке Сибири одиночными или групповыми посадками.
  3. Даурский встречается на юге Сибири и Дальнем Востоке.
  4. Крупноколючковый выращивают в Подмосковье, на Урале, а также в регионах северной части России.
  5. Максимовича (Crataegus maximowiczii) растет на Дальнем Востоке и в восточной части Сибири.
  6. Обыкновенный распространен на всей территории Европы, а также в средней и южной части России.
  7. Колючий обладает хорошей зимостойкостью, поэтому его выращивают в Подмосковье. Применяется в ландшафтном дизайне при выращивании живых изгородей.
  8. Зеленомясый встречается в диком виде на Сахалине, Камчатке, а также на Курильских островах.

Приведенные виды и сорта являются наиболее распространенными, но далеко не единственными, которые выращивают в России.

Когда собирать плоды боярышника

Время сбора плодов боярышника зависит от региона его произрастания. Цветет культура начиная со второй половины мая, у некоторых видов цветение продолжается до конца июня.

Ягоды боярышника независимо от сорта и вида созревают с августа по сентябрь – октябрь.

Собирают только твердые плоды без изъянов. Поврежденные ягоды оставляют для птиц или для последующего размножения.

Когда собирать боярышник в Подмосковье

В климатических условиях Подмосковья, а также всей средней полосы России первые заморозки наступают 20-22 сентября, поэтому собирать боярышник начинают в августе – начале сентября. В этот период стоит теплая и солнечная погода, что немаловажно для дальнейшего хранения лекарственного сырья.

Когда собирать боярышник на Урале

Для Урала характерно наступление заморозков уже в сентябре, поэтому собирать боярышник можно уже в августе – до наступления морозов, чтобы плоды не были подмороженными.

Когда собирать ягоды боярышника в Сибири

Так как Сибирь характеризуется самым холодным климатом в России, то нужно собирать боярышник с августа. В зависимости от погодных условий созревание ягод боярышника может начинаться во второй половине июля.

Когда собирать листья и цветки боярышника

Благодаря полезным свойствам боярышник используется не только в народной, но и в традиционной медицине.

Цветки боярышника оказывают:

  1. Быстрое сосудорасширяющее действие, тонизируют мышцы сердца, а также насыщают организм кислородом, нормализуют артериальное давление.
  2. Успокоительное действие, уменьшают возбудимость, раздражительность, избавляют от бессонницы, тревоги и страхов, поэтому часто используются при заболеваниях нервной системы .
  3. Помогают при нарушениях в работе органов пищеварения, их назначают при лечении гастритов, они позволяют избавиться от кишечных газов, отрыжки, изжоги и диареи.
  4. Укрепляющее действие на организм, восстанавливают иммунитет, регулируют уровень сахара в крови, выводят холестерин из организма.

В косметологии цветы растения применяют для восстановления влажности кожи, они обладают тонизирующими свойствами, снимают отечность.

При всех плюсах, отвары и настои из цветков следует с осторожностью принимать женщинам во время беременности и кормления грудью.

Заготовку цветков проводят вначале цветения, то есть с конца мая и до начала июня.

Для сбора цветков и листьев выбирают сухую, солнечную погоду после высыхания росы.

Также в народной медицине используют листья боярышника. Их сбор начинают еще до начала цветения.

При сборе срывают только зеленые, чистые листья, не поврежденные насекомыми и болезнями. Можно обрывать листья руками или при помощи ножниц, оставляя черешок.

Как правильно собирать боярышник на зиму

Время сбора плодов боярышника наступает при полном их созревании и проводится обязательно до наступления первых заморозков. 4

При сборе плодов боярышника придерживаются следующих правил:

  1. Сбор плодов проводят в сухую, безветренную погоду в середине дня, чтобы утренняя роса успела высохнуть на ягодах. Выбирают сухие, не перезревшие плоды.
  2. Перед началом сбора необходимо одеть плотную одежду, чтобы защититься от острых иголок на кустах.
  3. Рекомендуют проводить сбор с деревьев и кустарников, располагающихся подальше от оживленных трасс, промышленных зон.
  4. Начинают сбор ягод с нижнего яруса и постепенно переходят вверх.
  5. Лучше всего в качестве емкости для сбора ягод подойдет лукошко.
  6. Нельзя срывать с дерева все ягоды, часть необходимо оставить на дереве (кустарнике) для птиц, зимующих в регионе.
  7. Проводят сбор только целых и свежих ягод, избегая попадания недозревших, гнилых или поврежденных насекомыми и птицами плодов.
  8. Не следует срывать ягоды по одной с куста, их срезают целыми гроздьями вместе со щитками.
  9. Складывают в удобную емкость, где ягоды не помнутся.
  10. Лучше всего поводить сбор плодов после опадания листвы, так плоды лучше видны.
Читать еще:  Самогон из груш рецепты браги в домашних условиях без дрожжей с яблоками

Можно использовать для сбора плодов боярышника плодосъемники.

Как хранить боярышник

Хранить боярышник можно в сухом, замороженном, консервированном виде или в спиртовой/водной настойке.

Сушить ягоды допускается двумя способами: естественно или искусственно.

При естественном способе подготовленные ягоды, цветки или листья боярышника выкладывают на противень, покрытый тканью или бумагой. Тщательно просушивают при помощи солнечных лучей, в хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке.

При искусственном способе подготовленные плоды отправляют сушиться в духовку при температуре не более 50⁰С или в сушилку при температуре не более 40⁰С.

Сушеные ягоды легкие, морщинистые, не липнущие друг к другу при сдавливании и имеющие горьковатый специфический вкус.

Хранят сушеные плоды боярышника в стеклянных емкостях, тканевых мешочках, бумажных пакетах, деревянных ящиках, а также в картонных коробках. Срок хранения в таком виде составляет 2 года. Спустя указанное время плоды теряют полезные свойства.

Заранее промытые и отсортированные ягоды укладывают в пластиковые контейнеры (можно использовать и целлофановые пакеты, но в них ягоды могут потерять свой привлекательный вид) и отправляют в морозилку до полного замораживания. Также можно замораживать перекрученные или размолотые при помощи ступки плоды.

Консервированный боярышник готовят в виде варений, джемов, повидла, компотов и других сладких заготовок.

Также из плодов делают водные и спиртовые настойки, которые хранят в герметично закупоренной, темной таре в прохладном и темном месте.

Заключение

Собирать боярышник необходимо своевременно, перезревшие плоды для сушки не используют. Листья, цветки, ягоды боярышника – настоящий источник витаминов и полезных веществ, поэтому их применяют в традиционной и народной медицине.

Чем полезен боярышник? Когда собирать? Как хранить?

Боярышник

Характеристика растения

Название «боярышник» объединяет более тысячи растений, произрастающих в субтропиках и в зонах умеренного климата. Только на территории России можно встретить полсотни видов. Самые распространенные в мире – колючий (обыкновенный) и кроваво-красный (сибирский).

Первый культивируется в средней полосе России, на Кавказе, в Крыму. Морозостойкий и засухоустойчивый кустарник до 5 — 8 метров высотой. Плоды красно-коричневого цвета, яйцевидной или круглой формы, диаметром до 10 мм.

Боярышник обыкновенный

Второй — по всей стране: от Поволжья до Восточной Сибири. Тоже кустарник, но пониже – до 4 метров высотой. Иногда формируется как многоствольное дерево такой же высоты. Плоды кроваво-красного или оранжево-желтого цвета с мучнистой мякотью. Некрупные – в диаметре до 5 мм.

Боярышник кроваво-красный

Боярышник – растение долгожитель. Растёт медленно. Плодоносить начинает в возрасте 10—15-лет. Однако при благоприятных обстоятельствах живет дольше человека — до 400 лет.

Все виды Боярышника обладают уникальными свойствами. В нем полезно всё! Ягоды, листья и цветы.

Не удивительно, что с 16-ого века его используют в медицине. Сначала им лечили поносы и дизентерию. С 19 века — в качестве кровоочистительного средства. С начала 20 –ого – как лекарство от сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза ягоды боярышника для организма

Ягоды боярышника – настоящая кладовая. В них содержатся:

  • дубильные, пектиновые, флавоновые (кверцетин, гиперозид, витексин) вещества;
  • антоцианы, лейкоантоцианы, тритерпеновые, фитостериноподобные соединения;
  • холин, ацетилхолин;
  • урсоловая, хлорогеновая, кофейная, кратегусовая, олеаноловая кислоты;
  • жирное масло;
  • сахара;
  • микроэлементы – медь, марганец, железо, цинк.

По наличию пектина боярышник занимает почетное второе место. С небольшим отрывом отстает от яблока, но превосходит апельсин.

Чем богаты цветки

В цветках ученые нашли:

  • флавонолы – кверцетин, кверцитрин, гиперозид;
  • эфирное масло
  • кофейную и хлорогеновую кислоты;
  • ацетилхолин, холин;
  • микроэлементы – медь, марганец, железо, цинк.

Цветки боярышника

Цветки и плоды обладают примерно одинаковыми свойствами. Но воздействие цветков на организм человека более жесткое по сравнению с ягодами.

Чем богаты листья

В составе листьев содержится кверцетин, каротин, витамин С.

Воздействие на организм

Людей волнует тема: польза и вред ягоды боярышника для организма человека. Но для большинства перечисление полезных соединений, веществ и микроэлементов ни о чем не говорит. Следует понимать, что благодаря всем этим полезным химическим элементам боярышник оказывает на организм человека многостороннее влияние.

  • Нормализует ритм сердечных сокращений. Оказывает благоприятное воздействие как при тахиокордии (учащении сердечных ритмов), так и при брадикордии (понижении сердечных ритмов).
  • Улучшает кровоснабжение сердечной мышцы. Увеличивает силу сокращения миокарды.
  • Снижают артериальное давление.
  • Оказывают спазмолитическое действие, особенно на венечные сосуды и сосуды мозга. Поэтому применяется на ранних стадиях гипертонии и атеросклероза.
  • Очищает кишечник от токсинов.
  • Усиливают желчевыделения.
  • Снижают уровень холестерина в крови.

Когда и как собирать ягоду и цветки

Собирать боярышник нужно осенью. В сентябре или октябре. В это время ягоды полностью созревают. При сборе необходимо обратить внимание на их цвет. Он должен быть ярким: красным или оранжевым. Зеленые плоды рвать не стоит.

Лучшее время для сборов — после первых заморозков. Часть дубильных веществ, которыми богат боярышник, разрушаются от мороза. Ягода не теряет лечебные свойства, а вкусовые только улучшаются.

Сезон сбора цветков конец мая — начало июня.

Как заготовить на зиму

Сохранить ягоду на зиму можно двумя способами: высушить или заморозить в морозильной камере.

Лучший способ – сушка. Ягоды и цветки рекомендуется сушить на открытом воздухе или в теплом проветриваемом помещении. Если такой возможности нет, можно воспользоваться электрической сушилкой. Важно, чтобы температура процесса не превышала 60 градусов.

Читать еще:  Калаш от колорадского жука инструкция

Хорошо высушенные плоды приобретают темно-красный или красно-чёрный цвет.

Хранить их рекомендуется в полотняных мешочках в проветриваемом помещении не более 2 лет.

На протяжении этого времени они сохраняют все полезные свойства.

Ягоды боярышника сушеные

Как кушать

Боярышник обладает лечебными свойствами. Поэтому его нельзя употреблять в пищу в больших количествах, в противном случае он принесет вред организму — вызовет легкое отравление. Суточная норма свежих ягод для человека — 1 стакан.

Из ягод боярышника можно приготовить множество десертов и напитков.

Из свежих — пастилу, зефир, кисель.

Сухие и перемолотые – отличная добавка для выпечки. Они придадут булочкам особый фруктовый привкус.

Поджаренные и измельченные – хороший заменитель кофе.

Зная о лечебных свойствах красной ягоды, некоторые люди сознательно исключают ее из своего рациона. Польза и вред ягоды боярышника для организма человека для них неразрешимый вопрос. Не стоит мучить себя размышлениями! Плоды нужно кушать и получать удовольствие. Если не злоупотреблять, все будет хорошо.

Другие статьи о здоровье можно прочитать здесь.

Подписывайтесь на обновление блога, чтобы не пропустить интересные статьи.

Где растет боярышник

Собирать боярышник люди начали довольно давно, причем популярен сбор не только ягод, но и соцветий, коры и листьев. Растение привлекает к себе пристальное внимание человека вкусовыми качествами и лекарственными свойствами.

Где в России растет боярышник

На территории Российской Федерации произрастает около 47 видов этого дерева. Популярными являются всего лишь несколько видов растения.

  1. Боярышник кроваво-красный (Crataégussanguínea) . Второе название растения – боярышник сибирский. Природными зонами произрастания являются Восточно-Сибирский и Западно-Сибирский регионы, Забайкалье и территория европейской части Российской Федерации. В этих регионах встретить деревья можно на полянах и опушках сухих редких лесов, в степях и речных поймах.
  2. Боярышник алтайский (Crataégusaltaíca) . В природных условиях можно встретить вид в Восточно-Сибирском регионе (республика Тува). Может произрастать одиночно или групповыми посадками. Предпочитает каменистые участки, поймы рек и меловые возвышенности.
  3. Даурский боярышник (Crataégusdahuríca) . Регионы произрастания – Юго-Восточная Сибирь и Дальний Восток. В природных условиях деревья этого вида можно встретить на побережьях рек, на заливных лугах, лесных опушках, в подлесках смешанных и лиственных лесов, на склонах гор.

Все вышеперечисленные виды не особо прихотливы к грунту. Для лучшего развития деревьям подходят аллювиальные, галечниковые, песчаные почвы. Нередки случаи успешного роста в условиях слабо окультуренного грунта. Большее предпочтение дерево отдает солнечным участкам и переносит легкое затенение.

Абсолютно не подходят деревьям сильнокислые и переувлажненные почвы, места с близким залеганием подземных рек. Прибрежные зоны, подтопляемые талыми водами, и низины с застоем холодных воздушных потоков также не являются подходящими местами для выращивания этой культуры.

Крупноколючковый (крупнопыльниковый) боярышник (Crataégusmacracantha).

В естественных условиях растет только в Североамериканском регионе, но как окультуренный вид получил наибольшее распространение на территории европейской части Российской Федерации (Подмосковье, Урал, регионы Средней полосы). Встретить посадки деревьев можно на склонах горных массивов и в прибрежных зонах озер и рек. Предпочитает плодородные, умеренно увлажненные, дренированные, обогащенные известняком земли. Крайне тяжело переносит сильнокислый, глинистый и заболоченный субстрат. Любит хорошо освещенные солнечные места и великолепно справляется с легким затенением.

Боярышник Максимовича (Crataégusmaximowiczii).

Вид распространен на Дальнем Востоке и регионах Восточной Сибири. Благодаря регионам произрастания, этот вид был назван в память о русском ботанике Карле Максимовиче, который занимался изучением новых цветковых растений Приамурского и Уссурийского края. Естественные условия произрастания – на увлажненных лугах, заливных долинах, сухих горных склонах, побережья рек, опушках лесов с дубовыми и широколиственными (разреженными) насаждениями.

Растение предпочитает плодородный, умеренно увлажненный грунт, суглинок, нейтральной или слабокислой реакции. Любит свет и великолепно справляется с легким затенением.

Обыкновенный боярышник (Crataéguslaevigata).

Ареалом распространения этого вида является вся территория Европы, но для средней полосы и южных регионов Российской Федерации популярность выращивания дерева обусловлена не только плодами, но и декоративными формами растения. Включает в свой вид несколько подвидов, различаемых по формам и расцветкам листовой пластины и цветоносов.

В естественных условиях растет на опушках сосновых или лиственных лесов, побережьях рек, осыпях и в зарослях кустарников. Вид требователен к освещению и абсолютно не выносит затенения. Предпочитает только плодородные, хорошо дренированные и слабо увлажненные грунты.

Когда созревает боярышник

Цветение деревьев начинается со второй декады мая и может длиться до конца июня. И только у крупноколючкового (крупнопыльникового) вида цветение длится всего лишь 10 дней.

Если нужно собирать цветки боярышника, то следует внимательно отнестись к временным рамкам цветения и прекратить сбор спустя 6 дней от начала цветения.

Созревание ягод боярышника, независимо от его вида, наступает с августа по сентябрь, в редких случаях по октябрь.

Ранняя весна – это время сбора коры боярышника. Именно в этот период начинается активное движение сока внутри растения.

Иногда в лечебных целях используют и листву боярышника, которую надо начинать собирать перед началом цветения и можно продолжать вплоть до его окончания.

Когда собирать плоды боярышника

Собирать плоды боярышника на зиму лучше до наступления первых морозов. Подмороженная ягода абсолютно не пригодна к длительному хранению, но отлично подойдет для переработки.

Читать еще:  Черноплодная рябина без варки

Лучшее время сбора плодов боярышника настает в сухой безветренный полдень. В этот период утренние росы уже испарились, а плоды подсохли. Только сухая, не перезревшая и не испорченная птицами ягода является самым лучшим материалом для длительного хранения.

Когда собирать боярышник в Подмосковье

В условиях Подмосковья чаще всего первые заморозки наступают уже 20-22 сентября. Следовательно, плоды боярышника можно начинать собирать уже в августе и сентябре. Этому сроку сбора способствует более мягкий климат и большее количество солнечных дней. В любом случае к сбору пригодны плоды твердые на ощупь и без повреждений. Мягкие ягоды лучше оставить птицам и для возможности будущего размножения.

Когда собирать боярышник в Средней полосе

Для Средней полосы России характерно появление первых заморозков со второй половины октября (чаще всего первых морозов ждут 14 октября – праздник Покрова Пресвятой Богородицы). Исходя из этих климатических особенностей, сбор плодов должны быть закончен до этого времени.

Когда собирать боярышник на Урале

Климатическими особенностями Урала являются первые сентябрьские заморозки. Нужно успеть собрать плоды до того, как они будут слегка приморожены. Собирают боярышник на Урале в августе месяце.

Когда собирать ягоды боярышника в Сибири

Сибирь является самым холодным регионом России с коротким летом и длительной зимой. Исходя из этих климатических особенностей, сбор плодов наступает именно в августе. Нередки случаи сбора ягод в последней декаде июля (в зависимости от летней погоды и количества солнечных дней).

Как правильно собирать боярышник

Для правильного сбора плодов необходимо следовать следующим правилам:

  1. Следует защитить тело плотной одеждой. У боярышника очень длинные и острые иглы, способные нанести тяжелую травму.
  2. Начинать сбор плодов боярышника можно с нижнего яруса, постепенно переходя к верхним веткам.
  3. К сбору пригодны только целые, не испорченные птицами, без плесневого налета ягоды.
  4. Можно срывать одни плоды, но лучше обрывать ягоду вместе со щитком.
  5. Сбор лучше проводить после опадания листвы. При таких условиях ягоды хорошо видны.
  6. Перезрелые плоды собирать можно, но для хранения они непригодны. Лучшим использованием для переспевших ягод станет приготовления компота, джема или повидла.
  7. Для сбора пригодится корзина наподобие грибного лукошка.
  8. Собирать плоды лучше в глубине лесопосадки, подальше от автомагистралей и промышленных предприятий.
  9. Не нужно обрывать с дерева абсолютно все ягоды. Они будут служить кормом для пернатых в зимнее время.

Для сбора ягод можно использовать плодосъемники. Как правильно собирать боярышник с их помощью показано на видео:

Заключение

Собирать боярышник не только можно, но и нужно. Ягода содержит в себе огромное количество витамин и микроэлементов. Это благотворно влияет не только на вкусовые качества, но и на лечебные свойства ягоды.

Сбор боярышника и шиповника – когда собирать, как сушить

Кто ежегодно производит сбор боярышника и шиповника — знает, когда собирать эти удивительные плоды, как их правильно высушить. Тем же, кто впервые решил собирать ягоды – советую поспешить. Ведь за окном середина октября – время сбора заканчивается, скоро морозы. Выберите погожий денек и совместите приятную прогулку с нужным делом — нарвите лечебных ягод для своей семьи.

Сбор боярышника и шиповника – общие правила

Сегодня не буду останавливаться на перечислении их полезных свойств. Раз вы собираетесь заготовить ягоды, то их целебные свойства вам известны. Скажу только, если предпочитаете лечить свои недомогания народными методами – без сушеных плодов боярышника и шиповника вам не обойтись. Как, где, когда собирать? Конечно же, чтобы получить максимальную пользу вы должны соблюдать общие правила сбора:

  • Собирайте в экологически чистой зоне (подальше от промышленной зоны, оживленных дорог).
  • Начинайте сбор после высыхания росы.
  • Не берите не спелые, подгнившие, поврежденные насекомыми или птицами ягодки.

Шиповник, когда собирать плоды

Самое подходящее время для сбора шиповника (в зависимости от климатических условий, сорта), с начала сентября до заморозков. Ягоды к этому времени уже полностью созревшие, а значит, содержат максимальное количество целебных веществ. После первых заморозков они самые сладкие. Чтобы уменьшить потери витаминов при сушке, срывайте их с плодоножками и чашелистиками.

Боярышник, когда собирать плоды

Боярышник собирают после полного созревания. Как правило, с начала октября до первых морозов. Вызревшие плоды имеют ярко-красный или оранжевый цвет. Срезайте гроздья вместе со щитками.

Как высушить шиповник и боярышник

  • Перед тем, как сушить, ягодки не мойте.
  • Сушите сразу после сбора. Перед сушкой боярышника удалите щитки.

Сухие плоды шиповника

Высушить плоды можно разными способами: расстелив тонким слоем в проветриваемом притененном месте, в сушилке, в духовом шкафу (с приоткрытой дверцей). Чем быстрее плоды высушены, тем в них больше сохраняется ценных веществ. После сушки плоды должны быть первоначальной окраски, твердые, морщинистые. Шиповник нужно обмять для удаления плодоножек, чашелистиков. Сухие ягоды храните в темном месте в стеклянной или деревянной таре. Подойдут также мешочки из ткани. Срок хранения 2 года.

Не откладывайте заготовку этих полезных ягод, сбор боярышника и шиповника можете совместить с собиранием грибов или просто прогулкой. Вам ведь не нужно очень много плодов нарвать. Сушить их тоже не сложно. Вот и обеспечите себя на зиму целебными ягодами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]