Перец бычок описание фото отзывы

Перец Бычок: описание сорта, выращивание и уход, отзывы

Сладкий перец — одна из основных овощных культур, которая употребляется во всем мире и в странах СНГ в частности. Один из сортов этой культуры — перец «Бычок». Чтобы принять решение о том, стоит ли его выращивать на своей грядке, важно ознакомиться с его описанием и технологией выращивания.

Описание сорта сладкого перца «Бычок»

Данный сорт относят к среднеранним, так как срок созревания составляет в среднем от 100 до 120 дней в зависимости от климатических условий региона выращивания. Растение достигает в высоту не более 50-60 см, куст полураскидистый, листья насыщенного зеленого цвета.

Сорт получил свое название благодаря округлой форме, которая слегка сужается к кончикам перчинок. На стадии технологической зрелости плоды бледно-зеленого цвета, которые в биологической зрелости становятся выражено оранжевыми. Средняя масса плодов составляет 150 г, однако если полностью соблюдать технологию выращивания, то вес достигает 250 г. Толщина стенок плодов — до 5 мм, внутри перчинок формируется 2-3 камеры с семенами. Мякоть сочная, хрустящая.

Сорт официально внесен в государственный реестр Российской Федерации как пригодный к выращиванию на открытых и закрытых грунтах. Предназначен для употребления в свежем виде, для приготовления салатов, рагу, лечо, супов, консервирования. Хорошо транспортируется и хранится, благодаря чему обрел известность как коммерческий сорт. Урожайность перца «Бычок» достигает 26 т с 1 га. Сорт отличается особой устойчивостью к большинству грибковых и вирусных заболеваний.

Слабые и сильные стороны сорта

К преимуществам сорта «Бычок» следует отнести:

  • среднеспелый, благодаря чему пригоден для культивирования в большинстве регионах России;
  • привлекательный товарный вид;
  • транспортабельный и хорошо хранится;
  • высокая урожайность;
  • превосходные вкусовые качества;
  • устойчив к большинству заболеваний перца;
  • выращивают как в открытом, так и закрытом грунте.

Что касается недостатков, то в данном случае их, по сути, нет. Единственное — как и любая тепло- и светолюбивая культура, сорт перца «Бычок» требует строгого соблюдения агротехники выращивания — только тогда можно достичь максимальных результатов.

Правила выращивания перца «Бычок»

Для большинства сортов сладкого перца в прохладных климатических условиях России характерно выращивание именно рассадным методом, и сорт перца «Бычок» не стал исключением. Опытные агрономы советую выполнять следующий алгоритм действий для выращивания данного сорта:

  1. Подготовка почвы под рассаду.
  2. Калибровка и обработка семян.
  3. Высадка семян на рассаду и уход вплоть до высадки в грунт.
  4. Высадка рассады в открытый грунт и уход до сбора урожая.

Подготовка почвы под рассаду

Перец «Бычок» прорастает на питательной, слегка песчанистой почве, поэтому для рассады, обычно, готовят следующую смесь: смешивают по одному ведру перегноя, торфа и речного песка. После смешивания полученную почву следует протравить (дезинфицировать). В зависимости от выбранного метода, почву начинают готовить с начала зимы и вплоть до момента высадки рассады. Наиболее затратным по времени методом считается промораживание почвы, который требует, чтобы грунтовая смесь как минимум месяц пробыла при минусовой температуре.

Методы воздействия высокой температурой по времени занимают не более 40 минут, но если воздействовать на грунт температурой выше 100 ºС, есть риск гибели питательных веществ. К таким методом относят обработка грунта в мешке на паровой бане, а также прокаливание в духовке.

Можно обработать почву и химическим методом. Например, дезинфицировать фунгицидами Агат, Апрон, Феникс,Альфа Доктор и любыми другими, предназначенными для борьбы с болезнями сладкого перца. Наиболее простой и дешевый вариант — обработать 2% раствором перманганата калия в теплой воде. Метод обработки — опрыскивание грунтовой смеси раствором фунгицида или марганцовки.

Подготовка семян на рассаду

Прежде всего, проводят процесс отбора семян — калибровку. Опытные агрономы предлагают следующие методы. Первый из них — ручная калибровка. Нужно высыпать семена на бумагу и при помощи спички отделять поврежденные и мелкие семена. Подойдут и крупные, однако оптимальными считаются семена среднего размера.

Другой метод — приготовить 5% раствор поваренной соли. Семена высыпаются в емкость с раствором. Те из них, которые всплывают — пустые, их нужно собрать и выбросить. Затонувшие на дно — пригодны к использованию.

Так же, как и почву, семена следует дезинфицировать. Делать это можно при помощи тех же растворов, которыми протравливали почву. Для этого откалиброванные семена помещают в марлевый мешочек и на 20 минут опускают в приготовленный раствор. С фабричными семенами эту процедуру проводить не следует, так как такие семена обрабатываются перед фасовкой.

После этого, семена проходят обработку стимуляторами роста — Идеал, Корневин, Эпин-Экстра, Гумат натрия, Циркон. На протяжении 5 дней семена нужно закалять, понемногу оставляя на нижней полке холодильника, после чего помещать в теплом помещении. Время размещения семян в холодильнике постепенно увеличивают. За 3-5 дней до посадки семена проращивают на влажной тряпочке до появления небольших ростков.

Высадка семян на рассаду и уход до высадки рассады в грунт

Высаживать семена на рассаду начинают с конца февраля — начала марта. Подготовленную грунтовую смесь распределяют в тару для рассады. Это может быть большой общий горшок либо маленькие горшочки, стаканчики или другая подходящая тара, на донышке которой нужно пробить отверстия для стока излишней влаги. Следует помнить, что если высаживать в общую тару все семена, то на стадии двух настоящих листочков рассаду нужно пикировать — разделить по разным горшкам отдельные саженцы.

Перед посадкой семян почву следует пролить теплой водой и высадить подготовленные семена на глубину до 1 см. Тару с высаженными семенами накрывают пленкой, которую держат до появления первых ростков. После этого пленку нужно снять.

Читать еще:  Как правильно обрезать старую яблоню весной + схема

Через 2 недели после высадки семян всходы подкармливают комплексным минеральным удобрением. До момента высадки рассады в грунт саженцы поливают и рыхлят, не допуская пересушивания почвы и образования характерной сухой корки.

Высадка рассады в открытый грунт и уход до сбора урожая

Рассаду высаживают по окончанию последних весенних заморозков. Перед высадкой рассады важно правильно подобрать участок. Он должен быть проветриваемым и освещаемым. При этом важно соблюдать правила севооборота: нельзя садить перец на тех участках, где росли пасленовые и перец в прошлом году. Лучше всего садить перец после бобовых, моркови, свеклы, зелени.

Участок под посадку должен быть очищен от сорняков, разрыхлен, и удобрен перегноем. Можно вносить органику непосредственно в лунку в виде раствора птичьего помета или коровяка. Для лунок можно приготовить грунтовую смесь того же состава, что использовался для рассады — так акклиматизация саженцев пройдет лучше.

Сажать перец «Бычок» следует по схеме 40 х 50 см. Перед извлечением из горшков их следует пролить, чтобы рассада легко извлекалась и корневая система осталась неповрежденной. Саженцы опускаются в удобренные и политые лунки и прикапываются. Сорт «Бычок» не требует дополнительной подвязки и прищипывания.

Дополнительно, рассаду можно защитить пленочным укрытиям, особенно если погодные условия неблагоприятны: пасмурная и дождливая погода, низкая температура. Если температура опускается ниже 14 ºС, то накрывать саженцы пленкой нужно обязательно.

До сбора урожая саженцы подкармливают по разу во время цветения и плодоношения растворами минеральных удобрений, содержащих азот, фосфор, калий. Удобрение следует лить в лунки между грядками.

Защита от болезней и вредителей

Сорт «Бычок» привит от большинства болезней, поэтому считается очень устойчивым. Заражение и дальнейшая болезнь может быть следствием несоблюдения надлежащей агротехники: чересчур обильный полив или полив очень холодной водой, зарастание грядки сорняками и т. д.

Наиболее опасными вредителями для перца являются слизни, паутинный клещ, тля, которые питаются соками, стеблями и даже плодами растений. Бороться с ними следует при помощи инсектицидов — Актелик, Гроза, Искра и других.

Таким образом, сорт «Бычок» — превосходный сорт для выращивания на продажу, поскольку он устойчив к болезням, универсален, хорошо хранится, транспортабелен. Плоды имеют привлекательный товарный вид, а также изысканный вкус, благодаря чему этот сорт давно завоевал любовь потребителей.

Отзывы

Моя мама живет в частном доме в пригороде, где у нее есть достаточно большой приусадебный участок. Он хорошо освещен, поэтому прекрасно подходит для выращивания перца. Выбирая сорт, руководствовалась личными предпочтениями: раннее пробовала вкус сорта «Бычок», он мне понравился, вот и решила высадить. Несмотря на утверждение о прихотливости любого сорта перца как такового, о сорте «Бычок» такого сказать не могу. Возможно, так утверждают те, кто не соблюдает простые правила ухода, в моем случае урожай вышел на славу. Однозначно советую.

Климат в нашей местности прохладный и дождливый, поэтому даже хорошие сорта перца могут болеть. Перец «Бычок» выбрала именно потому, что он устойчив к болезням. Конечно, в тех условиях, что я выращиваю, пришлось дополнительно защитить саженцы, но оно того стоило — урожай вышел отличным. После положительного опыта думаю выращивать его в теплице.

Плоды с хорошим витаминным составом — перец Бычок: полное описание сорта

Перец Бычок — сорт с красивыми ярко-оранжевыми плодами. Считается гипоаллергенным, как и все желтоплодные сорта. У перца прекрасный вкус и аромат: культура чрезвычайно популярна у дачников и предпринимателей.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Бычок — сорт болгарского перца. Выведен в России. Внесен в Госреестр для выращивания в открытом грунте и теплицах, под временными пленочными укрытиями.

Характеристика растения: куст среднерослый, ближе к низкому — высота достигает 50–60 см. Растение не очень раскидистое — допустимо слегка загущать посадки. Сорт среднеспелый: плоды достигают полной зрелости за 110120 дней после всходов.

Описание плодов: крупные — средняя масса 110–120 г, самые крупные вырастают до 150 г, а при усиленном уходе и обильных подкормках получают экземпляры по 250 г. Стенки средней толщины, по 4,5–5 см, максимум — 6 см. Внутри 2–3 семенных камеры. Окраска плода ярко-оранжевая. Форма кубовидная, со сглаженными и округлыми углами.

Мякоть хрустящая, сладковатого привкуса, сочная и вкусная. Используется для свежего потребления, приготовления лечо, овощных рагу, добавления в любые другие блюда, консервирования. Замораживают свежие плоды на зиму. Подходит для детского и диетического питания.

Преимущества и недостатки

  • внешний вид и товарность плодов;
  • вкусовые качества;
  • урожайность;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • универсальное использование;
  • гипоаллергенные качества мякоти;
  • длительный период плодоношения;
  • лежкость и транспортабельность.

Минусы:

Урожайность

С 1 кв. мснимают 5–6 кг плодов.

Посадка

Семена высаживают на рассаду в конце февраля и в марте. Посевной материал предварительно калибруют: отбирают визуально целые, полные и качественные семена. Проверяют их на всхожесть в стакане с соленой водой: пустые остаются плавать на поверхности, а качественные через несколько минут пойдут на дно. Их извлекают, ополаскивают и протравливают раствором марганцовки 1 %. Через полчаса семена извлекают и промывают, затем обрабатывают стимулятором роста.

Почву готовят на основе торфа или перегноя, добавляют грунт с огорода, песок и золу. Семена сеют на небольшую глубину и ставят до прорастания в теплое место. Проросшим саженцам обеспечивают хорошее освещение и прохладу. В фазе 2–3 листиков пикируют их по отдельным емкостям.

Читать еще:  Астильба посадка и уход в открытом грунте

Рассаду сажать на постоянное место в возрасте 60–65 суток.

Выращивание и уход

Перец нуждается в солнечных участках и обильном поливе. Поливают по утрам или вечерам теплой отстоянной водой под корень. Нельзя давать воде застаиваться, но и засуху перец переносит плохо.

Подкармливают 4–5 раза за сезон. Под молодые кустики вносят раствор навоза или птичьего помета 1:15, а с началом цветения переводят на комплексные минеральные удобрения. Следят за отсутствием передозировок.

Устойчивость к болезням и погодным условиям

Сорт хорошо переносит умеренные похолодания и прочие условия открытого грунта. На севере необходима теплица или укрытия на время снижений температуры.

К болезням у перца хороший иммунитет, который снижается при нарушениях агротехники. Мероприятия для профилактики заболеваний:

  1. Соблюдать севооборот (высаживать перцы после других пасленовых культур, например, томатов, картофеля или баклажанов, можно через 3–4 года).
  2. Правильно поливать культуру и не допускать избыточной сырости.
  3. В теплице — проветривать помещение.
  4. Очищать участок с осени от старой ботвы, дезинфицировать и вскапывать почву.
  5. В теплице — дезинфицировать все поверхности.
  6. Бороться с вредителями и сорняками.
  7. Вносить сбалансированные подкормки.
  8. Проводить профилактические опрыскивания биофунгицидами.

Для защиты от насекомых высаживают по соседству с перцами сильнопахнущие культуры: лук, чеснок, бархатцы, кориандр. Против слизней пересыпают почву перцем, горчицей или измельченной яичной скорлупой. От тли опрыскивают посевы мыльным раствором, настоем чесночных стрелок.

Характеристика и описание перца сорта «Бычок», выращивание и уход

Многим людям нравится вкус сладкого болгарского перца. Из него получаются вкусные блюда и зимние заготовки. Почти каждый огородник стремится посадить на своей земле этот овощ. Перец «Бычок» со своими плодами оранжевого цвета, смог получить место лидера, среди других сортов.

Характеристика и описание сорта

Из этого вида перца были выведены разные гибридные формы. Растение способно плодоносить как на открытой почве, так и под пленкой.

  1. В среднем плоды начинают созревать через 110 дней после появления первых всходов (здесь имеет значение регион).
  2. Независимо от условий, кусты перца имеют высоту около 60 см.
  3. Сорт «Бычок» отличается полураскидистой кроной с зелеными листьями средних размеров. Поверхность листьев немного сморщенная.
  4. Если грамотно ухаживать за культурой, то можно будет добиться высокой урожайности. На один квадратный метр площади приходится не менее пяти килограммов урожая.
  5. Форма плодов округло-конусообразная. У этого растения перцы растут, направляясь кончиками вверх, а не вниз.
  6. Плоды имеют блестящую ярко-оранжевую сочную оболочку над вкусной мякотью. Толщина стенок перца — 5 мм.
  7. Вес крупного сладкого перца может достигать 160 г.

Основное предназначение перца — плоды можно использовать для приготовления салатов, горячих блюд и разной консервации.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Когда календарная зима приходит к концу, нужно начинать сеять семена сладкого перца. Для этого ставят невысокие ящики с подготовленным питательным влажным грунтом. Аккуратно засеивают землю семенами. Затем сверху накрывают пленку или ставят стекло.

Участок может иметь рыхлую почву с перегноем, песком и торфом. Можно приобрести готовый грунт в пакете, специально подготовленный для рассад. Перцы не любят расти на глинистых почвах.

Первые цветы и завязи начнут появляться через два месяца, когда высота ростков достигнет 20 см высоты. Это то состояние, в котором можно перемещать рассаду в закрытую или открытую грядку.

Сроки посадки на рассаду

Заниматься посадкой рассады в огороде, нужно начинать сразу после того, как закончатся весенние заморозки. В это время земля бывает уже более теплая.

На северной части страны, рассаду высаживают в июне, на юге – в мае. Лучше всего культура растет в южной части России.

Преимущества и недостатки сорта

  • крупные, красивые, яркие плоды;
  • сладкие на вкус перцы;
  • перец долго не теряет своей яркой окраски, упругости и сочности;
  • плоды не портятся во время перевозки.

Недостаток может проявляться только в относительно высокой стоимости семян.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Культура обладает природным иммунитетом против всех грибковых инфекций. Сорт менее подвержен кладоспориозу, вертиллезу, фузариозу. Необходимо постоянно осматривать кусты. При обнаружении зараженных веток производится обработка специальными растворами и устранение поврежденной части растения.

Подготовка к зиме

После сбора последнего урожая, теплицу подготавливают к зимнему сезону. Ее нужно проветрить, обработать. Кроме этого, удобряют почву, для того чтобы можно было сажать рассаду на следующем этапе.

Растение в этот период требует больше удобрений, так как дни бывают короткими, и оно не может получать необходимое количество солнечных лучей.

Правила хранения

В целях сохранения полезных качеств и витаминов, перец нужно ставить на хранение в темное прохладное место.

В качестве тары можно использовать ящики, картонные коробки.

Если обернуть каждый плод бумагой, то он не будет портиться и плесневеть.

Отзывы тех, кто сажал

«Всегда сажают этот сорт перца, потому что он не только вкусный, но и богат каротином. А еще мне нравятся его большие оранжевые плоды. Они так красиво выглядят на грядках. Собирать урожай одно удовольствие. Его бывает так много, что у меня не остается даже свободных ящиков.»

«Перец Бычок у меня растет в теплице. С одного куста я собираю почти 7 кг урожая. Приходится продавать лишнее соседям и знакомым. Они уже привыкли ко мне обращаться за овощами и всегда ждут нового урожая. Нет никаких претензий по поводу качества плодов. Они не только крупные и сочные, но и достаточно упругие, поэтому не трескаются от своего веса.»

Сорт этого перца можно выращивать не только для удовлетворения потребностей своей семьи, но и для продажи. Плод удобно транспортируется и может долго храниться. В перце содержится много витаминов, полезных для нашего организма, а также каротин. Ведь его недостаток сказывается на здоровье.

Сладкий перец Бычок

Ежегодно на каждом дачном участке хозяева выращивают хотя бы одни сорт сладкого перца. Начало сезона посвящают тщательному отбору названий и видов культур для весенних посадок.

Читать еще:  Засолка капусты с перцем

Сладких сортов множество, среди них выгодно выделяется перец сладкий Бычок. Универсальность использования, вкус и другие качества вывели его на лидирующие позиции посезонным продажам семян.

Характеристика и описание сорта

Оранжевый перец Бычок стал базой для появления множества гибридных форм. В основе сорта заложены природные достоинства растения и зафиксированы в его описании, внесённом в Госреестр РФ. Сорт Бычок по описанию отлично адаптируется к открытому грунту и плёночным укрытиям.

Перец сладкий имеет средние сроки созревания урожая, около 100-120 дней от первых всходов, зависит от региона. Растение при любых условиях произрастания не вытягивается выше 60 см. Полураскидистая крона состоит из зелёных листьев среднего размера со слабоморщинистой поверхностью.

Описание от производителей семян и отзывы огородников говорят, что урожайность сорта Бычок высокая. При грамотном уходе с одного квадратного метра можно получить более 5 кг вкусных перцев. Крупные сладкие перцы созревают не дружно, плодоношение длительное.

Растение по описанию производителей имеет природный иммунитет ко всем грибковым инфекциям. Высокие показатели лёжкости и транспортабельности делают сладкий перец привлекательным для выращивания в коммерческих целях.

Описание оранжевых плодов

Растение интересно тем, что плоды у него направлены вверх. По форме сладкие перцы округло-конусообразные с лёгким сужением вверху, ребристость слабая.

Под блестящей ярко-оранжевой кожицей сочная, ароматная, хрустящая, отличная на вкус мякоть. Стенка созревшего сладкого плода наливается толщиной до 5-6 мм.

Крупные сладкие перцы сорта Бычок достигают веса 110-160 гр. Внутри формируется 2-3 камеры с семенами. Техническая зрелость у него зелёного цвета, биологическая – оранжевого окраса. Насыщенный оранжевый цвет сладким плодам даёт повышенное содержание полезного для организма каротина.

Сладкий перец,с лёгкой остринкой, сочетается со всеми овощами в консервации, вторых блюдах, свежих салатах. Они идеальны для фарширования и запекания.

Выращивание и уход

В последних числах календарной зимы опытные огородники занимаются посевом семян сладких перцев. В подготовленный питательный влажный грунт в невысоких ящиках помещают семена сорта Бычок на глубину не более 2 см. Ёмкости закрыть стеклом или плёнкой.

Земля со своего участка подходит рыхлая, с добавлением песка, торфа, перегноя. Или взять для рассады покупные пакеты с грунтом. Глинистые почвы для перцев не желательны, рост будет замедленный, урожай низкий.

В отдельные стаканчики рассаду сладких перцев пикируют при наличии не менее двух листочков. Через 14 дней рассаду необходимо подкормить. Готовые комплексы минеральных удобрений для перечных посадок используют до трёх раз за сезон.

Рассада перцев через 50-60 дней будет около 15-20 см в высоту с первыми цветами и завязями. В этот момент по описанию она готова к перемещению на закрытые или открытые гряды.

После окончания весенних заморозков Бычок высаживают на участок. Температура почвы должна быть не ниже 16 градусов. Примерные сроки высадки:

  • в южных районах – конец мая,
  • в центральных и северных – начало июня.

Схема посадки в описании рекомендаций к сорту шахматная с интервалами лунок 50Х30 см или 50Х50 см. Растение хрупкое, извлекать из стаканчиков необходимо аккуратно, Колышки для подвязывания рекомендуют помещать в землю при посадке кустов.

Уход за посадками

При посадке сладкого перца Бычок в открытый грунт следят внимательно за ночными температурами. Ниже 14 градусов тепла – показатель, что сладкие перцы надо укрыть плёнкой или любым другим укрывным материалом.

Поливать молодые перечные посадки рекомендуют регулярно один раз в 7 дней под корень с последующим рыхлением грунта. В период плодоношения Бычок поливают дважды в неделю, в жару – до трёх раз. Рыхлить прикорневую зону следует не глубже 5 см. Удаление сорняков осуществляют по мере их появления.

В качестве удобрений опытные огородники используют, кроме готовых комплексов, птичий помёт или навоз, разведённые в воде (1:20).

Можно использовать профилактические средства от вредителей и болезней, приобретённые в магазине, строго по инструкции.

Если агротехника соблюдалась, то урожай будет готов к сбору в конце июня на юге, в июле в северных областях.

Мнение огородников о сорте Бычок

Опытные дачники в своих отзывах с фото восхищаются оранжевыми сладкими плодами, созревшими на кустах. Некоторые утверждают, что перцы также вкусны, если снять их зелёными и разложить в коробки в один слой дозревать.

Начинающие огородники в отзывах о сорте жалуются на слабую рассаду. Однако опыт говорит, что перцы отзываются на внимание и уход очень быстро. Даже такую рассаду можно привести к высоким урожаям. Бычок рекомендуют высадить в теплицу или парник и подкормить немного больше, чем обычно, например 4-5 раз за сезон.

Большинство фото-отчётов практиков отражают превосходные результаты. Урожая с нескольких кустов хватает и на свежие салаты для всей семьи и на зимние заготовки. Особенно отмечаются рецепты лечо из перца Бычок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]