Виноград кишмиш лучистый описание сорта фото отзывы

Сорт винограда Кишмиш лучистый

Бессемянные разновидности винограда в представлении многих обывателей являются весьма капризными и сложными в выращивании. И такое мнение имеет под собой определенную почву, ведь традиционные среднеазиатские разновидности кишмишей действительно слабо приспособлены к выращиванию в умеренном климате со сколько-нибудь морозными зимами. Однако ученые из Молдавского института виноградарства и виноделия попробовали развенчать этот стереотип, создав замечательный сорт бессемянного винограда Кишмиш лучистый. Его авторами стали М.С. Журавель, И.П. Гаврилов и Г. М. Борзикова. Новый гибрид был ими получен из комбинации скрещивания разновидностей Кардинал и Кишмиш розовый.

Наш герой отличается раннеспелостью, высокой урожайностью, повышенной по сравнению с традиционными бессемянными сортами морозостойкостью, привлекательным видом гроздей и отличным вкусом. На родине он районирован с 1992-го года, в России включен в Госреестр селекционных достижений по Северо-Кавказскому (Республики Адыгея, Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкарская, Северная Осетия-Алания, Чеченская, Крым, Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края) и Нижневолжскому (Республика Калмыкия, Саратовская, Астраханская и Волгоградская области) регионам с 2004-го года. Широко распространен среди виноградарей-любителей.

Агробиологические характеристики

Кусты Кишмиша лучистого выше средней силы роста. Листья средние, округлые, пятилопастные, средне- и сильнорассеченные. Листовая пластинка светло-зеленого цвета, сверху блестящая, снизу неопушенная. Верхние боковые вырезки открытые сводчатые или закрытые эллипсовидные, нижние — открытые едва намеченные. Черешковая выемка открытая, в форме латинской буквы «V». Черешок листа длинный. Зубчики на концах лопастей узкотреугольные, а боковые — треугольные с широким основанием. Цветок обоеполый, дополнительных опылителей виноград не требует.

Грозди этого сорта размером выше среднего и крупные (средняя масса от 400 до 700 грамм и больше), конические или цилиндроконические, часто крылатые, рыхлые. Гребни хрупкие. Гребненожка средней длины, ножки ягод длинные. Ягоды Кишмиша лучистого средней величины — 22×17 мм, массой 3−4 грамма, яйцевидной формы, в грозди расположены свободно, не сдавливаются. Кожица тонкая, но прочная, окрашена в красивый золотисто- либо красно-розовый цвет с багряным оттенком. На солнце ягода будто сияет изнутри, за что виноград очевидно и назван был лучистым. Вкус нейтральный, очень приятный, гармоничный. По консистенции мякоть сочная, плотная, мясистая. Косточки отсутствуют.

Урожай предназначен для потребления в свежем виде, сушки, использования в кондитерском производстве. Грозди обладают отличным товарным видом, транспортабельны. Пригодны для длительного хранения. Дегустационная оценка составляет 9,1 балла из 10 возможных. Среди бессемянных сортов наш герой один из самых крупноплодных, хотя для столового винограда размеры ягод и невыдающиеся. К растрескиванию они не предрасположены, однако чрезмерная нагрузка и неблагоприятные условия вегетации могут актуализировать эту проблему.

Кишмиш лучистый раннеспелый. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости (на юге — первая декада августа) составляет 130 дней. При этом растению необходимо как минимум 2500−2550°С активных температур. Благодаря раннему созреванию возможно выращивание этого винограда и в средней полосе, где необходимо будет лишь основательнее укрывать лозу на зиму.

Урожайность сорта высокая — 100−120 центнеров с гектара плодоносящего виноградника. Однако важно не допускать перегрузки кустов, которая может привести к таким негативным последствиям, как мельчание, появление водянистости, растрескивание ягод, снижение сахаронакопления, калийное голодание и ухудшение зимостойкости кустов.

При благоприятных условиях произрастания и высоком агрофоне вызревание побегов хорошее (85%). Процент плодоносных побегов — 65. Число гроздей на один развившийся побег — 0,9, на плодоносный — 1,3. Сахаристость ягод винограда составляет 16−17 грамм на 100 кубических сантиметров, кислотность — 6,0−7,0 г/л. Созревший урожай может долго висеть на кустах, улучшая показатели сахаристости вплоть до 20%, но только при условии надежной защиты гроздей от повреждения осами.

Агротехнические особенности

Положительными свойствами при выращивании Кишмиша лучистого являются хорошая сила роста, быстрое вступление в плодоношение, устойчивость к оидиуму, а также морозостойкость, хотя и средняя для обычных сортов, но высокая для бессемянных. К серой гнили устойчивости не имеет, однако уходит от поражения ею за счет раннеспелости. К милдью виноград восприимчив, требует многократных химических обработок против этого заболевания. Повреждается филлоксерой на уровне обычных европейских разновидностей, в связи с чем требует размножения в привитой культуре в зонах заражения этим почвенным вредителем. Срастаемость с рекомендованными подвоями (Рипариа х Рупестрис 101−14, Берландиери х Рипариа СО4) хорошая.

К горошению ягод вследствие недостаточного опыления склонности не отмечено. Вместе с тем Кишмиш лучистый, как и все бессемянные формы, очень хорошо реагирует на обработку соцветий стимулятором роста гиббереллином. При грамотном и своевременном применении стимулятора урожайность может возрасти вдвое. Ягоды не только увеличатся в размерах по сравнению со стандартом, но и удлинятся, что улучшит их товарный вид. Кроме того, подвергнутые опрыскиванию гиббереллином побеги также увеличивают свой рост на 25−30%, а листья укрупняются более чем на треть.

Формы ведения куста винограда предпочтительны полуукрывные. При этом в средней полосе придется уже полностью укрывать кусты на зиму, а на самом юге можно культивировать растение на штамбе. Сорт отзывчив на накопление многолетней древесины, в связи с чем необходимо по возможности применять габаритные формировки. В частности, оригинаторы рекомендуют обратить внимание на двухштамбовую с двуплечим горизонтальным кордоном форму куста.

Нагрузка на куст должна быть тщательно рассчитана в зависимости от конкретных условий и отрегулирована в ходе весенней обрезки и проведения зеленых операций на винограднике. Как правило, нагружают кусты Кишмиша лучистого на 35−45 глазков, при длине обрезки 4−6 глазков. Во время обломки следует удалить все бесплодные, слабые побеги, а также так называемые «двойники» и «тройники». На плодоносных побегах оставляют лишь одну гроздь для достижения ею лучших кондиций по внешнему виду, сахаронакоплению и вкусу ягод.

Положительно сказывается на росте и развитии винограда внесение умеренных доз удобрений, а также полив, особенно влагозарядковый, произведенный поздней осенью. В результате насыщения почвы и лозы влагой улучшаются показатели морозостойкости корней, побегов и глазков, земля промерзает на меньшую глубину, вырастает общая зимостойкость растения.

В целом можно отметить, что Кишмиш лучистый по совокупности характеристик является одним из лучших сортов бессемянного типа. Высокая урожайность вкупе с крупными эстетически привлекательными ягодами и отличными вкусовыми характеристиками, делают его желанным гостем на производственных и любительских виноградниках. А определенные изъяны в агротехнических характеристиках и необходимость повышенного внимания виноградаря делают окончательный результат еще ценнее и приятнее.

Лучший бескостный виноград «Кишмиш Лучистый»

Кишмиш лучистый — замечательный сорт винограда.

Его плоды имеют достаточно крупные размеры, приятный сладкий вкус с нотками муската и практически полное отсутствие семян.

Сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью к холодам и ранним созреванием.

К какому виду относится?

Столовый сорт розового цвета с легким красным или золотистым оттенком.

Среди розового винограда хочется отметить такие сорта, как Анжелика, Гурзуфский Розовый и Розовый Фламинго.

Виноград «Кишмиш Лучистый»: описание сорта

Лозы могут быть средне рослые и высокорослые, отличаются сильной ветвистостью. Плодоносными являются от 50 до 75 % всех побегов, на каждом располагается 1-2 грозди ягод.

Листья средне разрезные, по форме напоминают сердце, окраска светло — зеленая или травянистая, черешок длинный.

Читать еще:  Прививка яблони весной в расщеп

Грозди тяжелые (600-1000 г), крупного размера, цилиндрической формы с сужением в виде конуса внизу. Плотность средняя или слабая.

Тяжелые грозди также демонстрируют Преображение, Надежда Аксайская и Муромец.

Ягоды овальной формы, удлиненные, в среднем 20-22 мм с длину и 16-18 в ширину. Вес каждой до 4 г. Плотная мякоть обладает гармоничным вкусом с нотками муската.

Кислотность 6,5 — 7,5 г на л, сахаристость — 18-22 %. Среди бессемянных сортов считается самым крупным и вкусным, на дегустациях его оценка достигает 9,8 баллов из 10 возможных.

Фото винограда «Кишмиш Лучистый»:

История селекции и регион выведения

Кишмиш лучистый — гибридный сорт, полученный от скрещивания Кишмиша розового и Кардинала.

Его вывели в НПО по виноградарству «Виерул» в Молдове.

Новинка селекции, полностью оправдавшая ожидания авторов.

Характеристика

Кишмиш лучистый — лидирующий сорт среди кишмишей по таким показателям, как вкусовые свойства, красота ягод, сроки созревания, размеры кистей.

Часто используется для создания новых сортов, является родителем Мечты Татьяны, Аниса, Софии, Портоса, Водограя, Ландыша, Иванны, Руты и других.

Относится к европейским сортам винограда с ранним созреванием. К 1 сентября сбор урожая уже заканчивается, а начинается в среднем с 10 августа. От начала образования завязей до сбора ягод проходит около 120-140 суток.

Урожайность высокая, с 1 гектара в среднем выходит 140-150 центнеров ягод.

Средняя морозоустойчивость, кусты выдерживают до 21-22°.

Отличные товарные качества ягод и гроздей, достаточно хорошая транспортабельность. Сорт может долго храниться. Пригоден для приготовления вина, компотов и сока.

Кусты можно использовать для украшения участка, выращивая на беседках и арочных сооружениях.

Особенности выращивания

Посадка

Кусты кишмиша лучистого должны находиться на свободе, поэтому сажать виноград можно на расстоянии от 2 м в ряду.

Сорт является опылителем для женских сортов (Восторг красный, Лора, Фламинго), поэтому рекомендуется чередовать их друг с другом. У опыляемых должен совпадать период цветения с кишмишем.

Для опоры не стоит использовать однополосные шпалеры, более подходящими будут веерная формовка, кордон из 2 или 4 плеч.

Обрезка

Формирование взрослого куста 7-8 ветвей на один погонный метр, допускается до 10. Лозы обрезают на 5-6 глазков. Общая нагрузка 21-24 побега и до 35 глазков. Может использоваться длинная обрезка на 9-11 глазков. У молодых кустов, не достигших четырехлетнего возраста, нагрузка должна быть значительно меньше.

После обрезки получается 2-4 лозы длиной от 3 м. На нижней половине формируются рукава, на верхней происходит плодоношение. Максимальная нагрузка на 1 побег — 2 грозди. В противном случае ягоды мельчают, сахаристость понижается, а водянистость увеличивается. Начинается дефицит калия и растрескивание ягод.

Склонны к растрескиванию ягод и такие сорта Дунав, Подарок Запорожью и Хаджи Мурат.

Полив

Должен быть достаточным, но без излишеств. Норма зависит от состава земли, для песчаной — 9 ведер, для черноземной — 6. Поливать рекомендуется каждые 3-4 дня.

Во время цветения полив прекращают, также как и перед сбором урожая — за 15-20 суток до него.

В жаркие периоды можно использовать капельное орошение кустов или полив междурядий.

Подкормка

Когда начинается активная вегетация весной, используют азотные удобрения, помогающие расти зеленой массе.

В течение всего периода используют корневые внесения сернокислого магния, сульфата или монофосфата калия. Из вносят в стадии трех листьев, до периода цветения и во время завязи плодов.

При подкормках следует учитывать состав и реакцию грунта, важно соблюдать баланс фосфора, калия и кальция.

На перекармливание побеги отзываются жированием, задержкой цветения, слабым формированием завязей.

Для увеличения размера ягод часто применяют гиббереллин. Плантофол используют строго по инструкции.

Подготовка к зиме

Укрывать следует вдумчиво и осторожно, так как для винограда опасно обледенение корневой системы, в том числе от обильных талых вод весной, которые могут замерзнуть.

Молодые побеги аккуратно пригибают к почве и укрывают материалом. Крупные побеги постарше утепляют с помощью матов из соломы. Взрослые, большие ветви закрывают домиками.

Требует укрытия также виноград Кристалл, Марсело и Краса Никополя.

Болезни и вредители

Не обладает комплексной стойкостью против заболеваний винограда, однако на практике редко доставляет неприятности, особенно при регулярных профилактических обработках и правильной агротехнике. Наибольшую устойчивость проявляет к оидиуму, превосходя многие популярные сорта.

Профилактические меры по предупреждению заболеваний:

Весной после подвязки побегов и осенью перед укрыванием грунт обрабатывают нитрафеном в 3 % концентрации. Его можно заменить или чередовать с железным купоросом (3%).

Нитрафен спасает от мучнистой росы, множества вредителей, еще и отпугивает мышей.

В минеральные удобрения рекомендуется добавлять марганцовку перед внекорневой обработкой или опрыскивать виноград розовым раствором средней концентрации отдельно.

Примерно в тот же период побеги обрабатывают бордоской смесью или ее аналогами — эфалем, поликарбацином, полихомом, хлорокисью меди (3% раствор). Такая обработка спасет от множества бактериальных и грибковых болезней.

Для профилактики грибковых болезней, особенно оидиума, используют препараты серы. Можно проводить опыливание порошком или опрыскивание раствором коллоидной серы (на ведро воды 90-100 г).
Все мероприятия проводятся до начала или после окончания периода цветения.

Не стоит забывать и о необходимости профилактики разных гнилей, а также таких заболеваний как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. По каждой из болезней вы найдете подробный материал на нашем сайте.

Поэтому не рекомендуется выращивать огромные грозди — если дожидаться спелости нижних ягод, верхние успеют переспеть и попасть под атаку ос.

К сожалению, Кишмиш лучистый не застрахован от нападения других вредителей винограда, среди которых филлоксера, листовертки, златки, блошки, минирующая моль, долгоносики, паутинные клещи.

Сорт Кишмиш лучистый — замечательный виноград, превосходящий другие сорта своими вкусовыми свойствами, габаритами и остальными достоинствами. Однако, чтобы получить желаемый урожай, необходимо сильно потрудиться, изучая агротехнику и условия выращивания, а также применяя их на практике.

Если вас интересуют более неприхотливые сорта, то обратите внимание на Алешенькин Дар, Восторг Мускатный и Джованни.

Полезное видео

Много интересного про виноград «Кишмиш Лучистый» в этом коротком видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград кишмиш Лучистый

Селекция не стоит на месте, каждый год ученые выводят все новые и новые сорта садовых и огородных культур. Так, сравнительно недавно селекционеры из Молдавии скрестили виноград Кишмиш Розовый с сортом Кардинал: в итоге получился новый вид – виноград Кишмиш Лучистый. Ягоды этого сорта крупные и очень красивые, внутри мякоти совершенно нет косточек, кроме этого, у Кишмиша Лучистого есть еще масса достоинств.

Описание сорта винограда Кишмиш Лучистый, отзывы о нем, а также фото можно найти в этой статье. Здесь же приведены основные правила выращивания и обрезки виноградной лозы.

Описание

Лучистый виноград считается столовым сортом, в то время как его далекий предок – Кишмиш обыкновенный пригоден только для приготовления соков, вина или производства изюма.

Созревание у сорта средне-раннее. Название свое Лучистый получил за то, что его виноградины имеют тонкую кожуру и светлую мякоть, которые легко пронизываются солнцем и как бы светятся изнутри.

Читать еще:  Рассада помидор по лунному календарю 2020

Характеристика Кишмиша Лучистого:

  • срок созревания составляет, в среднем, 130 дней;
  • лоза сильнорослая, побеги развиваются быстро;
  • листья средние, сильно рассеченные, пятилопастные;
  • грозди крупные, в длину достигают 45 см;
  • масса каждой грозди колеблется от 450 до 900 грамм;
  • форма кисточек коническая, наполненность средняя;
  • ягоды розового цвета, удлиненные;
  • мякоть у виноградин мясистая, сочная, плотная, с тонким привкусом муската;
  • вкус кисло-сладкий, очень приятный и освежающий;
  • в мякоти нет косточек;
  • товарность винограда высокая;
  • урожайность – выше средней – около 12 кг с куста;
  • собирают виноград в конце августа или в первой декаде сентября;
  • около 65% лозы у Кишмиша являются плодовыми, это обязательно нужно учитывать при обрезке и формировании куста;
  • кожура у виноградин достаточно плотная, поэтому грозди хорошо переносят транспортировку и хранение;
  • хранить урожай Лучистого Кишмиша можно до января месяца, для этого грозди аккуратно складывают в чистые деревянные ящики и помещают их в прохладное сухое место.

Более подробное описание винограда Лучистый можно найти в специальной литературе, но для любительского выращивания вполне достаточно приведенной выше информации.

Виноградари советуют выращивать данный сорт на специальных арках или беседках, чтобы крупные грозди свободно свисали, равномерно освещались солнцем и обдувались ветром. В таких условиях Кишмиш не будет поражаться опасными для него грибковыми инфекциями.

Сильные и слабые стороны сорта

Большим плюсом винограда Кишмиш Лучистый считается его высокая товарность:

  • в виноградинах нет косточек;
  • мякоть его достаточно плотная, сахаристая, ароматная;
  • кожица на ягодах толстая, поэтому они редко растрескиваются и подвергаются нападению ос;
  • грозди крупные и красивые;
  • урожай можно хранить в течение длительного времени, а также транспортировать на любые расстояния.

Те же большие размеры гроздей и высокая урожайность Кишмиша Лучистого являются и недостатками данного сорта. Дело в том, что лоза часто перегружается, а это, в свою очередь, влечет потерю части урожая или утрату вкусовых качеств виноградин.

Если обрезка выполнялась неправильно, побеги окажутся перегруженными, виноградная лоза попросту обломается. Даже если куст уцелеет, многочисленным ягодам может не хватить калия и других микроэлементов для полноценного вызревания. Это приводит к растрескиванию ягод, их водянистости, повышенной кислотности.

Как выращивать

Особенности выращивания сорта Кишмиш Лучистый базируются, в первую очередь, на недостатках этого винограда. Уход за кустами обязательно должен включать грамотную и правильную обрезку.

Обрезка

Как уже говорилось, обрезка для данного сорта винограда – очень важная составляющая ухода. Если вовремя не проредить грозди, то в первый год можно добиться их необычайной крупности – каждая кисточка будет весить около 1-1,5 кг. Зато в следующем сезоне произойдет сильное мельчание ягод и гроздей. Не стоит забывать и о высокой вероятности того, что лоза сломается, и куст погибнет.

Чтобы не допустить всех этих последствий, необходимо своевременно и правильно обрезать виноградную лозу, ориентироваться в этом деле на схемы и фото. Распределение нагрузки на куст должно быть следующим:1-2 виноградных грозди на каждый плодовый побег, что в итоге составит 50-60 кисточек на взрослый куст Лучистого.

Если следовать такой простой схеме, осенью или в конце лета можно собрать хороший урожая полукилограммовых гроздей высокого товарного качества.

Основные правила формирования кустов винограда Кишмиш Лучистый такие:

  1. На новых рукавах нужно оставлять 2-3 глазка.
  2. Все старые рукава должны состоять, максимум, из 14 глазков.
  3. Суммарная нагрузка на каждый взрослый куст должна составить от 25 до 30 глазков.
  4. Расстояние между соседними рукавами должно составлять не меньше метра. Чтобы этого добиться сильнорослый Кишмиш Лучистый высаживают с интервалом в 2,5-3 метра с соседними кустами или другими растениями.
  5. Формировать кусты данного сорта необходимо по схеме с наибольшим запасом древесины.
  6. Слабые или больные побеги подлежат обязательной обрезке – не стоит перегружать и без того нагруженный куст.

Особенности ухода

Отдохнуть виноградарю, выбравшему для культивации сорт Лучистый, не получится – эта разновидность Кишмиша нуждается в постоянном и очень тщательном уходе.

Способ и интенсивность полива во многом зависят от состава почвы и типа климата в конкретном регионе страны. В любом случае Кишмиш хорошо отзывается на капельное орошение, поэтому рекомендуется устанавливать под лозу такие системы полива. Не стоит поливать кусты в период цветения и созревания ягод, а также нужно прекратить поливы за 2-3 недели до предстоящего сбора урожая.

Морозоустойчивость у этого винограда слабая (лоза выдерживает снижение температуры лишь до -15 градусов), поэтому в большинстве регионов России лозу придется укрывать на зиму. Чтобы спасти виноград от морозов, лозу обрезают с осени, затем связывают и пригибают к земле.

После этого каждый хозяин поступает по-своему: кто-то насыпает над лозой земляной холмик, другие используют лапник или еловую хвою, можно укрывать виноград и специальными неткаными материалами или сооружать вокруг него домик из шифера или досок. Способ укрытия лозы на зиму существует масса, обычно выбор конкретного варианта зависит от региона и его климатических особенностей.

В период цветения Кишмиш Лучистый необходимо обработать от вредителей и характерных для сорта заболеваний (обычно, это – грибки). Часто болеет Кишмиш милдью и оидиумом, неустойчив сорт и к корневой филлоксере. Регулярно нужно осматривать лозу и листья, чтобы выявить болезни на ранних стадиях и своевременно принять меры. Грозди должны хорошо проветриваться и обдуваться ветром – следует хорошенько продумать место посадки куста.

Например, мускатный аромат может потеряться, если поливать лозу слишком часто и обильно. Сильно страдают вкусовые качества ягод и в случае недостатка микроэлементов в почве. Часто земле под мощными кустами не хватает калия – именно этим компонентом нужно ежегодно подкармливать Лучистый.

Чтобы ягоды Кишмиша выросли крупными и здоровыми, рекомендуется обрабатывать формирующиеся грозди Гиббереллином.

Отзывы

Мы живет в центре страны, поэтому долго не решались завести Кишмиш Лучистый в своем хозяйстве, ведь он плохо переносит морозы. Но вот уже пять лет, как выращиваем этот великолепный сорт: пока виноград нас только радует. Начинающим виноградарям могу посоветовать применять короткую обрезку для этой разновидности Кишмиша и не обрабатывать его стимуляторами роста (типа гиббереллина). В результате стимуляции отдельные ягоды, действительно, получаются очень крупными, но остальная масса превращается в «горох». Еще не стоит заливать кусты водой и перебарщивать с удобрениями, от таких действий грозди становятся рыхлыми и растрепанными.

Заключение

Сорт винограда достоин внимания любого виноградаря. Кишмиш Лучистый – довольно капризный и привередливый сорт: он не любит холода, требует тщательной и кропотливой обрезки, нуждается в сложном уходе. Еще многих садоводов отталкивает тот факт, что для получения достойного урожая лозу нужно обрабатывать химикатами как минимум 5-6 раз за сезон.

Но ведь никто не знает, сколько и чем опрыскивали покупной виноград. Поэтому определенно стоит попробовать и посадить Кишмиш в своем саду – результат обязательно порадует, ведь вкус виноградин, действительно, превосходный.

Кишмиш лучистый – описание сорта винограда, отзывы

Этот сорт получил свое название благодаря красивому цвету ягод: розовый оттенок в солнечных лучах приобретает янтарный отблеск, как будто светится изнутри. В течение дачного сезона лоза требует тщательного ухода: формирования быстро растущего куста, регулирования количества гроздей, профилактических мер защиты от болезней и вредителей, регулярного полива и внесения удобрений. Описание бессемянного сорта винограда Кишмиш лучистый, фото и отзывы характеризуют культуру, как высокоурожайную, отличающуюся вкусными ягодами, самоопыляемостью. Бережный и кропотливый уход позволяет получить сформированные грозди, отличающиеся отменным товарным видом.

Читать еще:  Выращивание огурцов на подоконнике зимой

История селекции

Столовый сорт винограда кишмиш Лучистый получен селекционерами Молдавского НИИ в 1985 году. На территории России был районирован по Нижневолжскому и Северо-Кавказскому региону в 2004 году. В качестве родительской пары были выбраны армянский сорт Кишмиш розовый и американский – Кардинал. Главными достоинствами нового сорта стал гармоничный вкус (на уровне 9,1 балла по оценкам профессиональных дегустаторов), пригодность к употреблению в свежем виде, изготовлению соков и вина, сушке, способность к транспортировке и длительному хранению.

Основные характеристики сорта

Фото гроздей созревшего винограда впечатляют сочетанием формы, цвета и внешней привлекательности. В среднем их вес составляет 400-500 г. От родительских сортов Лучистый отличается цветом, формой ягод, вкусом и более универсальным применением.

На фото родительская лоза сорта Кардинал и Кишмиш розовый

На фото спелая гроздь Кишмиш лучистый

Основные биологические данные сорта приведены в таблице

Характеристика Описание
Срок созревания среднеспелый (до 130 дней)
Назначение столовое
Применение изготовление изюма, вина, сока, десертов, употребление в свежем виде
Описание лозы сильная, быстро развивается, перед вегетацией требует обрезки на 5-6 глазков
Характеристика ягод розовые, удлиненной, яйцевидной формы, кожица прочная, мякоть сочная, мясистая без семян
Описание грозди рыхлая, средним весом 415 г
Морозостойкость средняя
Засухоустойчивость ниже среднего
Устойчивость к болезням средняя к оидиуму, низкая к серой гнили и милдью
Плодоношение 65% побегов являются плодоносными, с одного куста собирают до 10 кг ягод (при ведении на беседке урожайность с куста может быть выше)
Сроки хранения до января в прохладном, проветриваемом месте

Одна из сортовых особенностей винограда Кишмиш лучистый – подверженность заболеваниям, с целью профилактики которых рекомендуют опрыскивать лозу несколько раз за сезон фунгицидами. Опытные виноградари рекомендуют способ, позволяющий уберечь растения от заболеваний: кусты высаживают вдоль арок или беседок так, чтобы поспевающие кисти кишмиша свисали с опоры, получали достаточное количество света и обдувались потоком свежего воздуха (снижается вероятность поражения урожая оидиумом).

Достоинства и недостатки

По отзывам садоводов, преимущества данного сорта заключаются в его вкусовых и внешних характеристиках:

  1. грозди имеют привлекательную форму, цвет, отличаются довольно крупным размером;
  2. ягоды упругие, сочные, приятные на вкус;
  3. мякоть кишмиша без семян предпочтительнее для изготовителей изюма, соусов, вина, сока;
  4. для опыления не требуются дополнительные сорта, лучистый опыляется самостоятельно;
  5. транспортировка товара с минимальным процентом повреждений и длительный срок хранения позволяют выращивать лучистый в коммерческих целях.

Наряду с этим, многие отказываются от выращивания данного сорта ввиду некоторых недостатков:

  1. При неправильной обрезке быстрорастущая лоза формирует слишком большое количество гроздей – ягодам не хватает питательных веществ, они приобретают водянистый, кисловатый вкус.
  2. Если винограду не обеспечить доступ воздуха и света, не опрыскать после пробуждения, перед завязью и осенью фунгицидами, он может заболеть серой гнилью, милдью или оидиумом, так как обладает слабым иммунитетом.

Отличительной чертой сорта считают особую гибкость лозы. Упругие молодые побеги с легкостью принимают заданную форму. Благодаря этому Лучистый часто высаживают во дворе, украшая арки.

Описание ягод

Высокая дегустационная оценка ягод формируется благодаря сочетанию 20% сахаров с умеренной кислинкой в 6%. Легкий аромат муската и отсутствие семян дополняют впечатление. Основные данные представлены в таблице.

Характеристика ягод Описание
Форма вытянутая, в форме яйца
Цвет розовый с оранжевыми бликами
Вес 3-4 г
Вес грозди 400-600 г и больше на взрослых кустах
Размер ягод 2 см в длину, до 1,7 см в ширину
Размер грозди до 40 см

Описание куста, опылители

Достоинством сорта считают наличие обоеполых цветков. Благодаря этому качеству Лучистый не требует соседства другого винограда для опыления. Сам является хорошим опылителем для среднеспелых сортов.

Кусты быстро формируют новые побеги, покрываясь крупными резными листьями. Пасынкование, удаление лишних побегов – основное мероприятие по уходу за культурой. Практически на каждой лозе формируются грозди, редко на Лучистом бывают бесплодные побеги. На молодом растении оставляют 2-3 грозди, взрослый куст способен выдержать вызревание 35 крупных гроздей.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Кишмиш пригоден к выращиванию в регионах с мягким климатом. В зимний период сорт не выдерживает морозы больше -20 °С. Чтобы кишмиш не погиб при наступлении холодов, его необходимо укрывать после первых заморозков. Для этого лозу обрезают, снимают со шпалеры и пришпиливают к почве. При наступлении ночных заморозков накрывают двухслойным агроволокном, присыпают грунтом.

Засухоустойчивость у лучистого средняя. В летний период требуется еженедельный полив. При наступлении жарких дней, под каждый куст через день выливают не менее 10 литров воды.

Урожайность, сроки созревания

Урожай среднеспелого винограда начинают снимать в августе. Последние грозди Лучистого поспевают к сентябрю. Урожайность молодых экземпляров средняя, более зрелые растения дают примерно 120 центнеров с гектара.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слабый иммунитет Лучистого к опасным виноградным заболеваниям требует проведения предупреждающих мероприятий:

  • частого осмотра завязи, листьев на наличие необычных пятен, других повреждений;
  • опрыскивания грунта и куста раствором бордоской жидкости после весеннего пробуждения;
  • внесения перманганата калия в корневые подкормки для противогрибковой терапии.

Совет. С целью борьбы с осами и другими вредителями при созревании урожая, каждую гроздь помещают в отдельный проветриваемый мешок или сетку.

Особенности посадки и выращивания

Для успешного выращивания винограду необходимо обеспечить следующие условия агротехники:

Требования к выращиванию Сроки, количество
Сроки посадки возможна осенняя и весенняя высадка саженцев в прогретую почву
Схема посадки между кустами отступают не менее 1,5 м
Размер посадочной ямы 80 см в длину, ширину и глубину (за месяц до посадки наполовину заполняется питательным грунтом)
Полив умеренный при теплой погоде (1 раз в неделю), обильный в засушливый период (3 раза в неделю)
Удобрения весной требуются азотные, летом комплексные, перед зимовкой калийно-фосфорные подкормки

Отзывы

В посадке 70 кустов Лучистого, выращиваю для себя и на продажу уже давно. Отличный сорт по вкусовым качествам, высокоурожайный, на рынке уходит на ура. Из недостатков: плохо вызревает лоза при перегрузке (важно следить за нагрузкой, дополнительно нормировать после цветения), сильно поражается осами (прячу грозди в специальные сетки). Зимостойкость слабая, в моем климате нужно укрывать.

Сорт отличается поздним цветением, но это не проблема – Лучистый отлично самоопыляется. Гиббереллином не нужно обрабатывать, хорошо и без него растут ягоды – это плюс над остальными кишмишами. Ягоды вкусные, семье нравятся, урожайность стабильная. Сорт нежный, важно профилактически опрыскивать особенно от милдью.

Уже 7 лет у меня этот сорт. Впечатления хорошие: отличное качество урожая, прекрасный товарный вид. Покупатели знают его, быстро распродаю. Слабоморозостойкий, в холодные зимы даже у меня на юге может подмерзать, поэтому укрываю его.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]