Аджика из желтых помидоров

Аджика из желтых помидор на зиму, пальчики оближешь

Из желтых помидоров можно приготовить оригинальную и очень вкусную заготовку на зиму – пикантную аджику, которая получается остренькой и слегка кисловатой. Варят ее с добавлением чеснока, сладкого и горького перца, без растительного масла.

Для того, чтобы приготовить острый соус, который идеально подходит к мясным блюдам, достаточно воспользоваться этим несложным пошаговым рецептом. Вкусно — пальчики оближешь!

Ингредиенты:

    • желтые помидоры – 1,5 кг;
    • чеснок – 1 – 2 головки;
    • желтый сладкий перец – 2 – 3 шт.;
    • горький перец – 100 – 120 г;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • сахар – 1 ст. л. (с горкой);
    • 9% уксус – 1 ст. л.

    Выход: 1 – 1,5 л.

    Время приготовления: 1 ч 45 мин.

    Пошаговый рецепт

    Для приготовления аджики выберите желтые спелые помидоры (плоды не обязательно отбирать целые и аккуратные, для этой заготовки можно использовать примятые или даже слегка подпорченные помидоры), хорошо помойте их, подпорченную часть – обрежьте.

    Вымытые крупные плоды разрежьте на несколько частей, мелкие – оставьте целыми.

    С помощью блендера (или мясорубки) измельчите желтые помидоры до образования однородного томатного пюре.

    Готовый желтый томат вылейте в кастрюлю, в которой будет вариться аджика. Посуду старайтесь выбирать такую, чтобы в процессе варки заготовка в ней не пригорела.

    Очищенные и помытые зубчики чеснока измельчите.

    Измельченный чеснок высыпьте к томатному пюре.

    Сладкий болгарский перец (для приготовления такой аджики идеально подходят желтые плоды, но если такого перца нет в наличии, можно взять любой другой) помойте, удалите плодоножку с семенами, разрежьте на несколько частей и измельчите.

    Затем добавьте его в кастрюлю к томатному пюре и чесноку.

    У горького перца (можно брать как зеленый, так и красный) отрежьте хвостик и вместе с семенами измельчите блендером (или на мясорубке). Если вы предпочитаете менее острую аджику, семена у перца, перед тем как его измельчать, нужно удалить.

    Измельченный горький перец добавьте к остальным овощам.

    К томатному пюре с овощами всыпьте соль и сахар, тщательно перемешайте, поставьте кастрюлю на слабый огонь. Варите аджику приблизительно 1,5 часа, периодически ее помешивая.

    Когда аджика из желтых помидоров будет готова, добавьте к ней 9% уксус, помешайте и проварите еще 5 минут. Обязательно попробуйте заготовку на вкус, при необходимости – досолите или добавьте еще сахар.

    Сваренную аджику горячей разлейте по предварительно подготовленным стерильным банкам.

    Банки закупорьте прокипяченными крышками, переверните и укутайте до полного остывания.

    Когда заготовка остынет, вынесите ее на хранение в прохладное место. Хранить аджику из желтых помидор желательно не больше двух лет.

    Посмотрите еще, как заготовить перец в томатном соусе на зиму — ну очень вкусно!!

    Готовила консервацию Ольга Мишина, приятного аппетита!

    Аджика из желтых слив

    Многообразие кулинарных рецептов приготовления аджики поражает даже опытных поваров. Из каких только овощей не готовят эту популярную закуску. Традиционный рецепт не предусматривает наличие в блюде сладкого перца или томатов, но высокий уровень творчества домашних хозяек привел к тому, что эти варианты заняли достойное место в списке заготовок под названием «аджика». Оригинальным решением стали заготовки из желтых овощей и фруктов. В статье мы остановимся на таких вариантах с пошаговым описанием их приготовления.

    Для любителей томатов

    Этот вид аджики отличается от своей прародительницы и вкусом и цветом, но остается очень популярным долгое время. Когда на столе появляется яркая солнечно-оранжевая аджика, то настроение и аппетит возрастают в разы. Чтобы приготовить такое блюдо, достаточно просто заменить привычные томаты красного цвета на желтые помидоры. Благо, старания селекционеров сделали сорта желтых помидор доступными.

    Закуска отлично сочетается с любым гарниром, мясными и рыбными блюдами. Рассмотрим несколько вариантов яркой аджики.

    Сочетание с болгарским перцем

    Для приготовления можно взять перец только желтого цвета, тогда оттенок аджики будет точно соответствовать названию.

    Подготовим необходимые продукты.

    Для 2-х кг желтых томатов возьмем 1 кг сладкого перца, три головки чеснока (можете изменить количество по своему вкусу). Чеснок – пряный овощ, поэтому добавляйте его в блюдо с учетом семейных традиций. Жгучего перца достаточно двух стручков, но регулировать остроту аджики тоже никто не запрещает. Поэтому если хотите получить более мягкую приправу, возьмите меньше. Приготовьте по 50 мл подсолнечного масла и уксуса, по 2 столовые ложки соли и сахара. Из трав нужно взять кориандр (15 г) и базилик (5 г).

    Начинаем готовить с нарезки овощей. Кусочки делайте такого размера, который вам будет легче измельчить. Овощи можно перекрутить на мясорубке, измельчить в кухонном комбайне или блендере. Вместе с желтыми овощами измельчают чеснок и жгучий перчик.

    Читать еще:  Грядки из шифера своими руками + фото

    Смесь выкладываем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем масло, травы, соль и сахар. Теперь наберемся терпения и будем варить аджику из желтых помидор в течение 45 минут.

    В это время занимаемся подготовкой банок. Их стерилизуем с крышками. Готовую аджику из желтых помидор раскладываем в банки, закатываем и отправляем на медленное остывание. Консервированная аджика выглядит настолько необычно и аппетитно, что хочется сразу открыть баночку.

    Солнечный вариант с зеленью

    Для придания необычного вкуса в рецепте используют винный белый уксус, вместо столового. Остальные ингредиенты вполне знакомы и привычны:

    На 1 килограмм желтых помидоров достаточно одной головки чеснока и одного стручка жгучего перца. Место сладких перчин занимает большая луковица и добавляется стакан рубленой кинзы. Количество соли и специй нужно регулировать по вкусу.

    Желтые помидоры, лук и перец чили в данном рецепте подлежат термообработке. Их обжаривают на небольшом огне в течение получаса, затем взбивают в блендере. Одновременно в смесь добавляют кинзу, чеснок, соль. В этом случае все ингредиенты пропитываются вкусом друг друга, и аджика приобретает однородность. Для тех, кто не жалует кинзу, есть отличный заменитель – зелень петрушки.

    Этот вариант аджики из желтых помидор готовят не для длительного хранения, поэтому объем рассчитывайте сразу.

    Аджика с кислинкой

    Небольшую кислинку придает аджике алыча. Все знают, что есть фрукт синего и желтого цвета. В нашем случае, конечно, берем второй оттенок. Аджику с алычой называют «мясным» соусом. Идеально сочетается с любым блюдом из мяса.

    Какие нюансы необходимо учесть? Во-первых, нужен яблочный уксус в количестве одной чайной ложки. Во-вторых, к традиционным травам добавляется 3 веточки мяты. И третий нюанс – 2 столовые ложки сахара дополняет половинка чайной ложечки меда. Вы уже догадались, что вкус будет необычным, но привлекательным.

    Остальные ингредиенты понадобятся в таком количестве:

    • 1 кг желтой алычи;
    • 0,5 кг помидоров желтых;
    • 1 столовая ложка семян кориандра;
    • 5-6 чесночных зубков;
    • 1стручок жгучего перца.

    Удаляем косточки из алычи и варим мякоть 10 минут, затем перетираем. Для этой операции подойдут сито, дуршлаг. Продолжаем варить, но уже в смеси с измельченными помидорами, чесноком, перцем и зеленью. Через 35 минут кипения добавляем пряности, соль, уксус и мед. Осталось проварить 5 минут и разлить соус в горячие стерильные банки.

    Новинка кулинарии обязательно вам понравится. Ведь ярких и вкусных блюд много не бывает.

    Рецепты аджики из желтых слив

    Хорошей альтернативой желтым помидорам являются сливы. Естественно, желтые. Чтобы аджика из желтых слив приобрела необычность, хозяйки меняют состав остальных ингредиентов.

    С добавлением пряного чеснока

    Желтую сливу выбирают спелую и без повреждений. На 5 кг необходимо подготовить:

    • стакан кипяченой воды;
    • пару головок крупного чеснока;
    • соль крупного помола (2 ст. л.);
    • сахара вдвое больше (4 ст. л.);
    • 0,5 чайной ложки порошка жгучего перца (можно измельчить свежий);
    • 2 ст. л. приправы хмели-сунели.

    Желтые сливы тщательно вымоем и проварим. Для варки добавляем указанное в рецептуре количество воды. Затем перетираем, одновременно избавляясь от косточек. Хотя удалять косточки лучше сразу после мытья, чтобы измельчать сливы блендером.

    Провариваем желтые сливы 20 минут после момента закипания. Теперь ждем, когда смесь остынет, и начинаем измельчать до однородной массы. Сразу в блендер добавим чеснок и остальные компоненты. Тщательно измельчим массу и можем дегустировать. Этот вариант не подходит для зимнего хранения. Чтобы аджику из желтых слив использовать в течение всего года, придется немного изменить процесс приготовления.

    Вариант для зимы

    Все ингредиенты и начальный этап идентичны. Можно сказать, мы просто продолжаем предыдущий способ приготовления. После измельчения массы в пюре, ставим аджику из желтых слив опять на огонь.

    Варим аджику в течение 5-10 минут и разливаем в стерильные банки. Укупориваем, переворачиваем и ставим для остывания. Удлинить этот процесс помогает укутывание банок. Вот в таком виде аджика из желтых слив хорошо хранится в прохладном месте долгое время.

    Как еще можно разнообразить оригинальную закуску. Конечно, добавлением красных помидор, любимых специй и трав. Любой вариант достоин вашего внимания. Пробуйте!

    Аджика из желтых помидоров

  • Как же вкусно будет окунуть в нее обжигающий кусочек мясного шашлычка или же запеченной рыбки. Домашняя аджика из желтых помидоров будет аппетитным дополнением для спагетти, морепродуктов, блюд из мяса и птицы. Всего 1 ложечка такой приправы кардинально изменит вкус нейтральных блюд, например, вареной куриной грудки или брокколи на пару. Берите себе на заметку интересные рецепты и творите!

    Аджика из желтых помидоров и сладкого перца

    • помидоры желтые – 2 кг
    • перец желтый сладкий – 1 кг
    • чеснок – 3 головки
    • перец чили жгучий – 2 шт.
    • масло подсолнечное – 50 мл
    • сахар и соль – по 2 ст. ложке
    • уксус – 50 мл
    • кориандр – 15 г
    • базилик – 5 г

    Нарезаем желтые овощи кусочками, перекручиваем через мясорубку с чесноком и чили, по желанию пользуемся блендером. Затем доводим до кипения овощную смесь, добавляем уксус, соль, сахар, масло и кориандр с базиликом. Варим аджику в течение 45 минут, не забывая периодически помешивать. Готовый соус разливаем по стерилизованным банкам, закатываем. В результате получаем аджику красивого ярко-желтого цвета, выглядит очень необычно и аппетитно.

    Аджика из желтых помидоров с зеленью

    • помидоры желтые – 1 кг
    • чеснок – 1 головка
    • перец чили – 1 шт.
    • кинза рубленая – 2 стакана
    • уксус белый винный – 2 стол. ложки
    • лук – 1 шт.
    • смесь перцев и соль – по вкусу
    • соль — 20-30 г

    На сильном огне обжариваем кусочки желтых помидор, измельченный чили и лук. Обжариваем равномерно овощи в течение получаса на медленном огне, затем взбиваем их на блендере вместе с кинзой и чесноком, добавляем уксус, соль и смесь перцев. Если вы не любите кинзу за ее специфический насыщенный вкус, то можно взять более привычную всем пряную травку — петрушку. Кушаем сразу, храним в холодильнике около недели.

    Аджика из желтых помидоров и алычи

    Этот соус идеально подходит к шашлыку и любому другому жареному мясу.

    • алыча желтая – 1 кг
    • помидоры желтые – 500 г
    • мята – 3 веточки
    • чеснок – 5 зубчиков
    • укроп – 1 пучок
    • кориандр – 1 ст. ложка
    • яблочный уксус – 1 ч. ложка
    • перец острый – 1 шт.
    • сахар – 2 ст. ложки
    • соль, чили, паприка, перец черный – по вкусу (1-3 ч. ложки)
    • мед – 0,5 ч. ложки

    Варим алычу без косточек в течение 10 минут, перетираем через сито или дуршлаг, опять ставим на огонь, добавляем помидоры, чеснок, зелень, перец, предварительно перекрученные на мясорубке или блендере. Доводим до кипения, варим 35 минут. Вводим в аджику мед, сахар, уксус, соль, пряности. Доводим до кипения, провариваем все вместе в течение 5 минут, разливаем соус по горячим стерилизованным банкам.

    Аджика из желтых помидоров – это настоящее новшество в мире кулинарии, позволяющее приготовить аппетитный соус ярко-солнечного цвета. Готовьте по предложенным рецептам аджику и все ваши блюда всегда будут необычайно вкусными и ароматными.

    Аджика из желтых помидоров

    Аджика из жёлтых слив

    Разнообразие кулинарных рецептов приготовления аджики поражает даже опытных поваров. Из каких только овощей не приготавливают эту распространенную закуску. Обычный рецепт не учитывает наличие в блюде сладкого перца или томатов, но большой уровень искусства домашних хозяек стал причиной тому, что эти варианты заняли хорошее место в перечне заготовок с названием «аджика». Необычным решением стали заготовки из жёлтых фруктов и овощей. В публикации мы остановимся на таких вариантах с пошаговым описанием их приготовления.

    Для поклонников томатов

    Такой вид аджики разнится от своей родоначальницы и вкусом и цветом, но остается самым известным очень долго. Когда на столе возникает яркая солнечно-оранжевая аджика, то настроение и аппетит становятся больше в несколько раз. Чтобы подготовить это блюдо, очень просто заменить обыкновенные томаты в красном цвете на жёлтые помидоры. Хорошо, старания селекционеров выполнили сорта жёлтых помидор доступными.

    Закуска хорошо комбинируется с абсолютно любым гарниром, мясными и рыбными блюдами. Рассмотрим пару вариантов яркой аджики.

    Комбинирование с болгарским перцем

    Для приготовления можно взять перец только жёлтого цвета, тогда оттенок аджики будет точно подходить наименованию.

    Подготовим нужные продукты.

    Для 2-х кг жёлтых томатов возьмём 1 кг сладкого перца, три головки чеснока (можете поменять кол-во по собственному вкусу). Чеснок – пряный овощ, по этому добавьте его в блюдо с учетом семейных устоев. Жгучего перца достаточно 2-ух стручков, но настраивать остроту аджики тоже никто не запрещает. По этому по желанию получить более мягкую приправу, берите меньше. Приготовьте по 50 мл подсолнечного масла и уксуса, по 2 столовые ложки соли и сахара. Из трав необходимо взять кориандр (15 г) и базилик (5 г).

    Читать еще:  Актара от колорадского жука инструкция по применению

    Начнем готовить с овощной нарезки. Кусочки делайте таких размеров, который вам будет очень легко размельчить. Овощи можно перекрутить на мясорубке, размельчить в кухонном комбайне или блендере. Наряду с жёлтыми овощами делают мельче чеснок и жгучий перчик.

    Смесь кладем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем масло, травы, соль и сахар. Теперь наберемся терпения и будем варить аджику из жёлтых помидор в течение 45 минут.

    В данное время занимаемся подготовкой банок. Их стерилизуем с крышками. Готовую аджику из жёлтых помидор разлаживаем в банке, закатываем и отправляем на медлительное остывание. Консервированная аджика смотрится настолько оригинально и апетитно, что хочется сразу открыть баночку.

    Солнечный вариант с зеленью

    Чтобы придать оригинального вкуса в рецепте применяют винный белый уксус, заместо столового. Другие компоненты вполне знакомы и привычны:

    На 1 килограмм жёлтых помидоров достаточно одной головки чеснока и одного стручка жгучего перца. Место сладких перчин занимает большая луковица и добавляется стакан рубленой кинзы. Кол-во соли и специй необходимо настраивать по вкусу.

    Жёлтые помидоры, лук и перец чили в этом рецепте подлежат термической обработке. Их обжаривают на небольшом огне в течение получаса, после взбивают при помощи блендера. Одновременно в смесь добавляют кинзу, чеснок, соль. В данном случае все компоненты пропитываются вкусом друг друга, и аджика приобретает однородность. Для тех, кто не жалует кинзу, имеются замечательный заменитель – зелень петрушки.

    Такой вариант аджики из жёлтых помидор приготавливают не для продолжительного хранения, по этому объем рассчитывайте сразу.

    Аджика с кислинкой

    Маленькую кислинку придаёт аджике алыча. Все знают, что имеются фрукт синего и жёлтого цвета. В нашем случае, разумеется, берем второй оттенок. Аджику с алычой называют «мясным» соусом. Замечательно комбинируется с любым блюдом из мяса.

    Какие маленькие детали следует предусмотреть? Во-первых, необходим яблочный уксус в количестве одной чайной ложки. Второе, к обычным травам добавляется 3 ветки мяты. И 3-ий невидимый момент – 2 столовые ложки сахара дополняет половинка чайной ложечки меда. Вы наверняка поняли, что вкус будет оригинальным, но привлекательным.

    Другие компоненты потребуются в таком количестве:

    • 1 кг жёлтой алычи;
    • 0,5 кг помидоров жёлтых;
    • 1 столовая ложка семян кориандра;
    • 5-6 чесночных зубков;
    • 1стручок жгучего перца.

    Удаляем косточки из алычи и варим мякоть 10 минут, после перетираем. Для данной операции подходят сито, дуршлаг. Продолжим варить, однако уже в смеси с измельченными помидорами, чесноком, перцем и зеленью. Через 35 минут кипения добавляем пряности, соль, уксус и мед. Осталось проварить 5 минут и пролить соус в горячие стерильные банки.

    Новинка кулинарии в первую очередь вам понравится. Ведь ярких и апетитных блюд не бывает много.

    Рецепты аджики из жёлтых слив

    Прекрасной заменой жёлтым помидорам являются сливы. Естественно, жёлтые. Чтобы аджика из жёлтых слив приобрела оригинальность, домохозяйки меняют состав других компонентов.

    С добавкой пряного чеснока

    Жёлтую сливу подбирают спелую и без повреждений. На пять килограмм нужно приготовить:

    • стакан кипяченой воды;
    • пару головок крупного чеснока;
    • соль крупного помола (2 ст. л.);
    • сахара вдвое больше (4 ст. л.);
    • 0,5 чайной ложки порошка жгучего перца (можно размельчить свежий);
    • 2 ст. л. приправы хмели-сунели.

    Жёлтые сливы тщательно вымоем и проварим. Для варки добавляем указанное в рецептуре кол-во воды. После перетираем, одновременно избавляясь от косточек. Хотя удалять косточки лучше всего сразу после мытья, чтобы измельчать сливы блендером.

    Провариваем жёлтые сливы 20 минут после момента закипания. Теперь ждем, когда смесь остынет, и начнем измельчать до равномерной массы. Сразу в блендер добавим чеснок и другие элементы. Тщательно измельчим массу и можем дегустировать. Такой вариант не подойдет для зимнего хранения. Чтобы аджику из жёлтых слив применять в течение круглого года, нужно будет чуть-чуть поменять приготовительный процесс.

    Вариант для зимы

    Все компоненты и первый этап похожи. Можно сказать, мы просто продолжим предыдущий способ приготовления. После размельчения массы в пюре, ставим аджику из жёлтых слив снова на огонь.

    Варим аджику в течение 5-10 минут и разливаем в стерильные банки. Укупориваем, переворачиваем и ставим для остывания. Удлинить данный процесс помогает укутывание банок. Вот в этом виде аджика из жёлтых слив отлично хранится в прохладном месте очень долго.

    Как еще можно изменить необычную закуску. Разумеется, прибавлением красных помидор, любимых специй и трав. Любой вариант удостаивается вашего внимания. Пробуйте!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector