Компот из сливы на зиму простые рецепты без стерилизации с косточками с абрикосами с яблоками

Компот из абрикосов и слив — на радость всей семье

Каких только компотов на зиму не готовят современные хозяйки. Сегодня пришел черед рассказать, как приготовить компот из абрикосов и слив на зиму: пошаговый рецепт будет вам хорошим помощником.

Яркий цвет, насыщенный вкус, незабываемый аромат напитка никого не оставит равнодушным, особенно в зимнее время года.

Компот из абрикосов и слив

Ингредиенты

  • Абрикосы — 7 шт
  • Слива — 8 шт
  • Сахарный песок — 400 г
  • Лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Приготовление

  • В первую очередь подготовим фрукты.

  • И абрикосы, и сливы хорошо моем под прохладной проточной водой. Обязательно смотрим, чтобы не попались порченые плоды, иначе можно испортить весь компот. Оставляем фрукты на некоторое время, чтобы лишняя жидкость стекла.

  • Пока фрукты стекают, подготовим тару для консервации. Трехлитровую банку хорошо вымыть с помощью пищевой соды, ополоснуть и простерилизовать. Стерилизуйте тару наиболее доступным вам способом: в духовке, микроволновой печи или просто с помощью обыкновенной кастрюли с паром. Металлическую крышку необходимо прокипятить несколько минут.

  • Перед тем, как опустить сливы в подготовленную банку, их нужно в нескольких местах наколоть зубочисткой, чтобы в процессе приготовления компота сливы не лопнули. Это портит внешний вид напитка. Так треснет только шкурка.

  • Далее в стерилизованную банку укладываем сливы и абрикосы.

  • В глубокую кастрюлю наливаем фильтрованную воду и ставим нагревать.

  • Как только вода в кастрюле закипит, заливаем ее в банку с фруктами. Емкость прикрываем металлической крышкой. Оставляем фрукты прогреваться минут на 10. Чтобы дольше сохранить тепло банки, ее можно немного укутать, хотя бы махровым полотенцем.

  • Через 10 минут воду из банки сливаем в кастрюлю и снова отправляем емкость на плиту для нагревания.

  • Как только вода закипит, добавляем лимонную кислоту и сахар. После повторного закипания, варим сироп буквально несколько минут. С данным количеством сахара компот получается немного концентрированным. В готовом виде его можно будет развести кипяченой водой. Так и напитка будет больше.

  • Готовым сиропом заливаем фрукты в банке и сразу же закатываем металлической крышкой. Емкость переворачиваем дном вверх. Хорошо банку укутываем и оставляем в таком положении до полного остывания компота в банке. После этого емкости с компотом спокойно можно переносить в прохладное место для длительного хранения.

  • Компот из абрикосов и слив на зиму готов! Такой ароматный и аппетитный напиток является своеобразным мостиком между знойным летом и холодной зимой. Насыщенный цвет компота вернет самые яркие воспоминания о тепле.

Компот из сливы и абрикоса на зиму

Ингредиенты

Абрикосы – 200 г

Лимонная кислота – 0.5 ч.л.

Вода – сколько получится

  • 46 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Мне снова привалило счастье в виде ящика слив и абрикосов. Понятное дело, что съесть такое количество нам не под силу, надо делать заготовки. В прошлом сезоне я заготавливала компот из слив и абрикосов, и, надо признать, что как только открылась первая банка, за ней последовали остальные. Компот получился с приятной кислинкой, а учитывая, что у меня в семье сейчас все по возможности ограничивают сладкое, этот компот как раз таки оказался очень востребованным. Безусловно, количество сахара каждая хозяйка может отрегулировать под вкусы своей семьи.

Отмечу ещё один момент, касающийся стерилизации банок. Считается, что если в банку вы кладёте нестерильный продукт, то и банку стерилизовать предварительно не стоит. Она будет стерилизоваться вместе с продуктом, когда вы зальёте содержимое кипятком и оставите настаиваться. Я скажу так: для дополнительной страховки, если вам позволяет время и место, банки лучше простерилизовать, здесь уже решение за вами. Когда-то я жила в частном доме без газа, он был привозной в баллонах, и приходилось экономить. Тогда и речи не шло о стерилизации, к тому же все заготовки хранились в погребе. Сейчас все банки у меня хранятся в квартире, поэтому я стараюсь всё стерилизовать. Ну, а теперь пора приступать к заготовке компота из сливы и абрикоса на зиму.

Читать еще:  Физалис ананасовый рецепты приготовления на зиму выращивание уход фото

Для приготовления компота подготовим необходимые продукты из списка.

Тщательно моем сливы и абрикосы, разламываем пополам и удаляем косточки.

Подготавливаем тару. Мне очень нравится закрывать все заготовки в банки с крышками твист-офф. В прошлом сезоне даже купила дополнительно банки для таких крышек. Выкладываем в банки фрукты. Если вы любите консервированные фрукты, то их можно положить больше, тогда и вкус компота будет более насыщенным. Я придерживаюсь пропорции: на 1 литр – 200 г фруктов. На примере двухлитровой банки я взяла 200 г слив и 200 г абрикосов. Вес указала без косточек.

В кастрюле вскипятить воду и залить фрукты в банке. Прикрыть банку крышкой, которую предварительно можно прокипятить в кастрюльке или просто залить крутым кипятком. Оставить фрукты настаиваться 15 минут.

Спустя это время воду из банки слить снова в кастрюлю, добавить нужное количество сахара. Лимонную кислоту можно добавить в воду или же насыпать сразу в банку с фруктами. Довести воду до кипения и дождаться момента, когда сахар растворится. На этом этапе можно попробовать компот на вкус – если сахара мало, то добавить ещё.

Кипящим отваром повторно залить фрукты в банке до самого горлышка. Закрутить банку крышкой.

Проверить герметичность заготовки, перевернув банку дном вверх. Оставить в таком состоянии банку до полного остывания, накрыв тёплым пледом.

Банки с компотом из слив и абрикосов на зиму можно оставить при комнатной температуре. Порадуйте себя и своих близких вкусным и ароматным компотом.

Абрикосовый компот с яблоками на зиму/ Рецепт с фото

Из абрикосов на зиму можно заготовить соки, варенье, джем и компот. Абрикосовый компот отлично утоляет жажду и является хорошим источником витаминов для организма.
Конечно, если закрыть компот из одних этих фруктов, то получится однообразный напиток. К жерделе лучше добавить яблоки, тогда получим приятный мягкий вкус.

СОДЕРЖАНИЕ

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 стакан
  • Абрикосы – 500 грамм
  • Яблоки (белый налив) – 3 шт

    Как сварить компот из яблок и абрикосов

    2. Очищаем от косточек. Не обязательно делить абрикосы пополам, можно просто сделать надрез до середины фрукта и вынуть косточку.

    3. Яблоки моем, очищаем от сердцевины. Нарезаем вдоль на пластинки средней толщины.

    4. Фрукты подготовлены и можно засыпать их в банку. Предварительно банку следует тщательно вымыть. Если вы не уверены в чистоте и свежести абрикосов (отсутствие следов прелости), баночки можно подвергнуть предварительной стерилизации. А можно воспользоваться рецептами описанным ниже, со свежим и настоявшемся сиропом. Сначала насыпаем в банку абрикосы. Они должны занимать большую часть банки от общего объёма.

    5. Затем в банку выкладываем кусочки яблок.

    6. Высыпаем стакан сахара поверх яблок.

    7. Воду вскипятить.Залить кипящей водой яблоки и абрикосы в банке и накрыть (не закручивать) закаточной крышкой.

    8. Так как абрикосы в процессе хранения могут образовывать плесень, то любую консервацию с ними необходимо дополнительно стерилизовать. Хотя компот из вишни на зиму храниться и без стерилизации, проверено годами
    Чтобы простерилизовать напиток необходимо установить банку с горячим наполнителем в глубокую ёмкость. На дно ёмкости простилаем салфетку, чтобы в процессе стерилизации не лопнуло дно банки. Затем наливаем в ёмкость воду так, чтобы она покрыла плечики банки. Включаем огонь и даём воде закипеть. Вода должна кипеть на протяжении 15 минут.

    Читать еще:  Сроки уборки свеклы

    9. После аккуратно вынимаем банку с компотом и закатываем. Переворачиваем и устанавливаем на крышку. Накрываем компот тёплыми вещами. Оставляем банку с напитком в помещении до полного остывания. Остывший напиток можно опускать в погреб. Компот с абрикосами и яблоками обладает приятным ароматом и лёгким фруктовым вкусом. Цвет компота – светло-жёлтый. Такой напиток в зимнее время станет незаменимым!

    Вкусный абрикосовый компот готов

    Приятного аппетита!

    Польза яблочно-абрикосового напитка

    Самой распространённой заготовкой на зиму до сих пор считаются компоты. А поскольку яблоки в нашей полосе являются наиболее доступным фруктом, то коронным напитком на многих столах является яблочный компот. Яблоки ещё хороши и тем, что в консервации они прекрасно сочетаются практически с любыми фруктами, например: с абрикосами.

    Ко всему прочему оба эти фрукта очень полезны. К примеру, яблоки содержат много различных микроэлементов и витаминов. А ещё в них много пектинов, которые способствуют как очищению от шлаков всего организма, так и кровеносных сосудов от холестериновых бляшек в частности. Что касается абрикосов, то они оказывают благотворное влияние на кожу и волосы. Помимо всего прочего абрикосы способствуют повышению уровня гемоглобина. В этом плане они даже полезнее говяжьей печени. Да и по количеству витаминов абрикосы стоят далеко не на последнем месте во фруктовом ряду.

    В общем, яблочно-абрикосовый напиток – прекрасный способ обеспечить близких людей вкусным и полезным напитком в холодные зимние дни.

    Рецепт « Яблочно-абрикосовый компот на свежем сиропе»

    Всё что понадобится для приготовления такого компота, так это яблоки, абрикосы, сахар и вода.

    Для начала надо порезать яблоки на 4 или 8 частей (в зависимости от размера) и вычистить сердцевины. Абрикосы достаточно разделить на половинки, чтобы удалить косточки. Подготовленные фрукты разложить по банкам, заполнив их на менее чем на треть, но не более чем наполовину.

    В кастрюле вскипятить воду и залить в банки под самое горлышко, прикрыв каждую стерильной крышечкой. Минут через 15-20 слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар, довести сироп до кипения и поварить минут 5-7. Затем горячим сиропом залить фрукты и сразу же закатать банки. После этого их надо укутать чем-нибудь тёплым, перевернуть вверх дном, а после полного остывания убрать на постоянное хранение.

    Что касается пропорций, то яблок и абрикосов должно быть поровну, а сахара достаточно взять 500 г на каждый килограмм фруктов.

    Рецепт «Яблочно-абрикосовый компот на настоянном сиропе»

    Второй способ мало чем отличается от первого. Единственным существенным различием является то, что фрукты после заливки кипятком настаивают, не несколько минут, а примерно сутки.

    После этого полученный настой сливается в кастрюлю и на его основе готовится сироп. Дальше процедура абсолютно аналогична первому варианту.

    Сахара в этом случае нужно класть столько же – 0,5 кг на 1 кг фруктов.

    Рекомендации

    Выше приведены два самых простых рецепта приготовления компота из яблок и абрикосов. Есть и другие, но в большинстве случаев они отличаются лишь пропорциями и способами нарезания фруктов.

    Но каким бы способом не был приготовлен абрикосовый компот, чтобы он получился вкусным и не омрачил какое-нибудь семейное торжество, есть смысл придерживаться некоторых совсем несложных правил:

    • фрукты должны быть свежими, без повреждений и тем более без следов прелости;
    • фрукты нужно тщательно промыть;
    • несмотря на то, что пишут некоторые авторы, косточки из абрикосов и яблок нужно вынимать обязательно, поскольку в них содержится синильная кислота, которая со временем переходит в консервированные плоды и в сам компот;
    • банки нужно обязательно промыть с питьевой содой, а затем простерилизовать;
    • крышки для закатывания банок также должны быть стерильными, кроме того, на них не должно быть царапин, а резинки должны прилегать плотно;
    • хранить компот нужно в прохладном месте.
    Читать еще:  Абрикос кичигинский описание сорта фото отзывы

    Всё очень просто! Так что, немного времени, немного фруктов и зимой можно наслаждаться вкусным витаминным напитком, который можно пить всей семьёй или подать к столу на любой праздник.

    Видео рецепт «Компот из абрикосов и яблок на зиму»

    Простой рецепт компота из сливы и яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

    Предлагаем вам приготовить замечательное ассорти на зиму – компот из слив и яблок на зиму. Насыщенный сливовый нектар в сочетании с нежным яблоневым поразит вас богатством вкуса и аромата!

    Готовится такой компот достаточно быстро и без стерилизации, поэтому с этой заготовкой справится даже начинающая хозяйка. Главное, добиться полной стерилизации банок и крышек и иметь хороший закаточный ключ под рукой.

    Ингредиенты на трех литровую банку:

    • сливы – 300 г;
    • яблоки – 5-6 шт.;
    • сахар – 350-400 г;
    • лимонная кислота – 1 ч.л.

    Рецепт приготовления по шагам

    Для приготовления компота из яблок и слив подготовим продукты по списку.

    Сливы промываем под холодной водой, аккуратно вынимаем плодоножки, а косточки оставляем. Испорченные и червивые плоды убираем в сторону, для заготовки они не годятся. Если сливы плотные и косточка легко отходит, то такие плоды можно разделить на две половинки и убрать косточку. В этом случае компот можно хранить несколько лет.

    Чтобы сливы не треснули, а затем не превратились в фруктовую кашу, каждый плод с косточкой нужно наколоть острым предметом, для этих целей лучше подходят зубочистки или любые другие острые деревянные предметы. Прокалываем каждую сливу до косточки, не пропускаем ни одной.

    Яблочки промываем и разрезаем на несколько частей, сердцевину с семечками вырезаем, палочки вынимаем. У червивых плодов используем только незараженные части.

    Укладываем фрукты в простерилизованные чистые банки, фрукты должны занимать как минимум треть от объема посуды.

    Воду кипятим и тонкой струйкой вливаем в банку. Чтобы посуда внезапно не лопнула, под ее дно можно подложить лезвие ножа. Накрываем банку крышкой и оставляем на 15-20 минут.

    Когда фрукты пропарятся, воду сливаем в кастрюлю, и ставим повторно кипятиться.

    Пока вода нагревается, всыпаем в банку сахар. Его количество зависит от степени кислоты фруктов, чем спелее и слаще, тем меньше. Но не стоит класть меньше 300 г, иначе заготовка может испортиться от недостатка консерванта.

    Всыпаем около чайной ложки лимонной кислоты, она нужна чтобы сохранить у фруктов привлекательный вид.

    Заливаем банку прокипяченной водой, опять немного ждем, затем сливаем и после повторного кипячения, заливаем сиропом в последний раз. Чтобы воды хватило до самого горлышка, во время первого кипячения в него можно добавить около ¼ стакана кипяченой воды, чтобы иметь ее про запас. Заготовку закатываем под ключ.

    Банку переворачиваем на крышку и укутываем. Оставляем так на 12-14 часов, после этого убираем на хранение в темное место.

    В погребе такая заготовка будет стоять несколько лет, но поскольку мы закатали сливу с косточкой, то желательно употребить компот в течение года.

    Время приготовления – 60 мин.

    Все ваши рецепты будут на этой странице.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector