Виноград эверест описание сорта фото отзывы

Сорт винограда Эверест

Эверест — одна из новейших гибридных форм винограда от признанного отечественного мастера народной селекции Евгения Павловского. На свет новинка появилась буквально несколько лет назад, став результатом гибридизации знаменитого сорта Талисман, широко используемого селекционерами-любителями из-за удобного в работе функционально женского типа цветка, и Кардинала устойчивого, известного также под наименованием К-81. На первых этапах работы с гибридным потомством, сеянцу, который затем и был выделен в новую форму, был присвоен код В-12−1, закрепившийся впоследствии как синоним официального названия.

Разновидность характеризуется замечательной крупноплодностью, унаследованной от обоих родителей. Кроме того, отличный товарный вид обеспечивает и привлекательная окраска ягод, явно позаимствованная у Кардинала. Сами кусты отличаются высокой жизненной энергией и потенциально высокой урожайностью. А вот устойчивость винограда к болезням и морозам пока проверяется.

Несмотря на недавнее появление Эвереста на рынке, им уже заинтересовались многие виноградари, с каждым годом расширяющие географию его распространения. Эти первопроходцы одновременно являются и сортоиспытателями новинки. Уже их первые отзывы внушают оптимизм и уверенность в том, что перспективный сорт ждет большое будущее, а армия его поклонников будет только нарастать.

Агробиологические характеристики

Растения с первых лет жизни демонстрируют активный и сильный рост лозы. Коронка молодого побега открытая, блестящая, без опушения, нежно-зеленого цвета с некоторым намеком на антоциановую пигментацию молодых листиков и оси побега. Полноценные листья очень красивые, ажурные, сердцевидные, средних размеров, состоят из пяти лопастей, сильно рассеченных между собой. Поверхность листа винограда сетчато-морщинистая, окраска — насыщенно-зеленая. Профиль листовой пластинки плоский. Верхние боковые вырезки очень глубокие, преимущественно закрытые с яйцевидным просветом. Нижние вырезы чуть меньшие по глубине, в основном открытые, лировидные с округлым дном. Черешковая выемка открытая, сводчатая, но возможна и лировидная, с острым дном. Черешки средней длины, зеленые, часто с красноватым основанием. Боковые зубцы крупные, вытянутые в длину, характеризуются ровными гранями и острыми вершинами. Цветки обоеполые, благодаря чему оплодотворение происходит качественно и полной мере, абсолютное большинство ягод приобретает типичные для сорта размеры и не горошатся. Вызревание лозы Эвереста полноценное и качественное, происходит на всю длину побега.

Грозди винограда вырастают крупными и очень крупными. Средняя их масса составляет 800−900 грамм, но многие значительно превышают килограммовый вес. Форма созревших кистей коническая или цилиндро-коническая. Плотность невысокая, благодаря чему виноградины не сдавливаются в грозди и не деформируются. Гребненожка зеленовато-красная, травянистая, но при этом толстая и мощная, без проблем выдерживает вес даже самых массивных плодов. Ягоды овальные, великолепные по размеру, хотя и не всегда достаточно выровненные в пределах грозди. Их вес колеблется от 15 до 20 грамм, некоторых — до 25 грамм. Мякоть плотная, сочно-мясистая, с приятным и гармоничным вкусом, но, к сожалению, без столь любимого многими виноградарями мускатного аромата. Сок бесцветный, его сахаристость достигает 20 г/100 мл. По содержанию кислот данных нет, но судя по сбалансированности вкуса, беспокоиться о чрезмерной кислотности оснований нет. Шкурка средней толщины, плотная, при этом съедаемая, окрашена снаружи в темно-красный цвет, причем с солнечной стороны расцветка часто оказывается менее интенсивной, чем на теневой. Поверхность кожицы покрыта хорошо заметным слоем защитного пруинового налета. Косточки не слишком крупные, светлого цвета, вокруг семян могут образовываться небольшие пустоты, что, впрочем, не оказывает особого влияния на гастрономические качества винограда. Дегустационные оценки, демонстрируемые сортом, неизменно высокие.

Благодаря этому урожай великолепно подходит для потребления в свежем виде. Пользуется успехом и на рынке, так как помимо отличного вкуса отличается высоким товарным видом гроздей. Крупные, привлекательно окрашенные ягоды выгодно выделяются на прилавке и неизменно вызывают интерес со стороны покупателей. Таким образом, гибрид может быть интересен фермерам, занимающимся возделыванием культуры в коммерческих целях. Немаловажным для них станет и тот факт, что Эверест способен без повреждений переносить перевозки на дальние расстояния. На приусадебных участках наш герой также будет выглядеть очень достойно, и вполне способен стать одной из тех разновидностей, которые приносят хозяевам только позитивные эмоции и чувство удовлетворения. Здесь он, помимо употребления в пищу в свежем виде, пригодится для приготовления разнообразной домашней консервации, которой передаст свой насыщенный цвет и отменный вкус. Первые отзывы говорят и о возможности длительного хранения винограда свежим.

Новинка относится к разновидностям с ранним сроком созревания. Съемной зрелости грозди достигают уже спустя 115−120 дней с момента распускания почек. Столь короткий вегетационный период отражается и на количестве тепла, необходимого растениям для достижения урожаем нужных кондиций. Требуемая сумма активных температур составляет 2300−2400°С, и характеризует гибрид как способный к продуктивному произрастанию значительно севернее традиционных зон возделывания винограда. Сорта с аналогичным периодом вегетации в настоящее время хорошо растут и плодоносят даже в условиях Подмосковья, и поэтому Эверест вполне может составить им конкуренцию. Для суровых по климатическим условиям регионов необходимо лишь предусмотреть возможность надежного утепления лозы на зиму, так как на очень высокую морозостойкость новинки рассчитывать не приходится.

Кусты, уже вступившие у многих виноградарей в полное плодоношение показывают хорошие показатели урожайности благодаря довольно высокой плодоносности побегов, отличной жизненной энергии растений и, конечно же, замечательной крупноплодности. 15−20 килограмм винограда они «вытягивают» без особых проблем и задержек в вегетации. Для более значительных объемов необходимо предпринимать дополнительные меры по уходу за растениями, в первую очередь в части обеспеченности влагой и минеральным питанием. Если же игнорировать эти потребности, то перегрузка может обернуться негативными последствиями в виде снижения роста и вызреваемости побегов, смещения сроков наступления спелости, появления водянистости, ухудшения вкуса ягод В случае ошибок при нормировании, повторяющихся на протяжении многих лет, в зону риска попадают уже сами кусты, которые, ослабнув от чрезмерного плодоношения, могут просто погибнуть суровой зимой.

После достижения параметров съемной (или как ее еще называют — технической) зрелости, виноград может продолжать находиться на кустах, поспевая полностью. За это время в гроздях накапливается максимально возможное число сахаров и ароматических веществ, а доля кислот снижается. Препятствием к этому может быть предрасположенность той или иной разновидности к гниению, либо растрескиванию ягод, однако наш герой, к счастью, этим совершенно не грешит. И даже осы, которые часто оказываются бичом столовых сортов, Эвересту не наносят особого вреда.

Агротехнические особенности

Несмотря на еще не в полной мере изученные характеристики гибрида, уже сейчас можно с уверенностью констатировать, что его выращивание не составит особого труда. К изнеженным и капризным разновидностям он не относится точно.

Для посадки винограда желательно выбирать участки с плодородной почвой, достаточной обеспеченностью влагой, но в то же время не сырые и не заболоченные. Также не подойдут места с близким залеганием грунтовых вод к поверхности. Критические значения обеспеченности теплом могут быть характерны только для самых северных регионов. Здесь для повышения уровня САТ рекомендуется размещать виноградники исключительно на южных склонах, а на дачных, садово-огородных и приусадебных участках в пристенной культуре с южной стороны различных построек под защитой растений от холодных ветров.

Сорт легко размножается укорененными саженцами, однако подобный способ возможен лишь в районах, свободных от злостного почвенного вредителя — филлоксеры. В традиционных зонах промышленного виноградарства, где корневая тля распространена очень широко, посадку Эвереста осуществляют привитыми на специальные подвои саженцами, которым филлоксера не приносит вреда. Размещают сильнорослые кусты винограда на достаточном друг от друга расстоянии.

Читать еще:  Черный орех от паразитов как принимать настойку отзывы

В связи с пока еще не установленной морозостойкостью, а также дефицитом и закономерной дороговизной посадочного материала, виноградари предпочитают культивировать новинку, укрывая ее на зиму. Для этого они формируют кусты по принципу многорукавного веера или косого кордона, чтобы без особого труда и повреждений лозы снимать ее со шпалеры осенью, а весной возвращать на место. Тип и интенсивность укрытия отличается в зависимости от морозоопасности климата: от легкого земляного на юге, до мощного многослойного в краях с суровыми зимами. Для пытливых умов, возделывающих гибрид в относительно теплых регионах, можно посоветовать попробовать выведение полуукрывной формировки на одном или нескольких кустах. Это позволит без риска гибели растения самостоятельно определиться с морозостойкостью сорта и способностью винограда к неукрывному произрастанию в конкретной местности.

Вступление Эвереста в плодоношение происходит на 2−3 год в зависимости от способа размножения: у корнесобственных кустов раньше, привитых — позже. С его наступлением от формирующей обрезки переходят к ежегодной, направленной на получение высокого урожая, но и не допуская перегрузки им растений. В первые сезоны нагрузку наращивают постепенно, доводя до стандартной к 4−5 году после посадки. Длину обрезки применяют среднюю — на 8−10 глазков, а на кусте в целом оставляют 30−40 почек. Развившиеся бесплодные и слабые побеги винограда обламывают, а на плодоносных удаляют лишние соцветия, оставляя по одному, самому крупному, на побег.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями в отсутствие информации об устойчивости Эвереста к ним, можно посоветовать проводить обязательные комплексные профилактические опрыскивания до и после цветения сорта, а в ходе последующих этапов вегетации осуществлять тщательное наблюдение за состоянием виноградника. В случае появления очагов развития патогенов — принимать незамедлительные меры к их искоренению.

Виноград Эверест: описание сорта, фото, отзывы

Сравнительно недавно выведен и представлен садоводам виноград Эверест. Этот сорт заинтересовал многих крупной и вкусной ягодой. Он неприхотлив и не требует особых знаний для выращивания. Молодая лоза быстро набирает силу и дает богатый урожай. Изучение этого сорта продолжается, увеличивается территория его распространения.

Описание винограда Эверест

Селекционер Е. Г. Павловский относительно недавно представил новый сорт винограда Эверест. Он выведен на основе виноградов К-81 и Талисман под рабочим названием В-12-1. У родительских сортов он взял только лучшее: крупные размеры, товарность и устойчивость к окружающей среде. Изучение этого сорта все еще продолжается. Оценить виноград Эверест помогут описание сорта, фото, видео и отзывы.

Гибрид относится к ранним или среднеранним сортам по созреванию. От момента проклевывания почек до вызревания ягод проходит 110-120 дней. Куст хорошо приживается, быстро дает плодоносные побеги и вызревает по всей длине, обрастая древесиной. Его можно прививать на другие сорта. Листья пятилопастные, рассеченные. От момента посадки до первого урожая проходит 3 года, плодоношение начинается без первой сигнальной кисти.

Цветение обильное. Виноград Эверест имеет обоеполые цветы, поэтому ему не требуются сорта-опылители, наоборот, он может выступать в этой роли. Завязь нужно прореживать, чтобы ягоды получились крупными.

Грозди крупные конусовидной формы. В первые годы достигают 0,5 кг, а после 1,2-1,4 кг. После вызревания могут до месяца оставаться на кусте и набирать вкус. На одной лозе соседствуют при отсутствии ухода мелкие и крупные грозди.

Ягода винограда Эверест крупная овальной формы немного зауженная с одной стороны. По длине достигает 4,5 см, а по весу до 20-25 г. Внутри вызревают 2 косточки, которые легко выдавить из мякоти простым нажатием. Кожура плотная, но не жесткая. Мякоть мясистая и сочная. По цвету ягода после 15 г начинает покрываться розовым румянцем. После созревания она ярко-розовая или бурая, покрыта плотным восковым слоем, делающим ее более светлой.

По вкусовым качествам сорт относится к столовому с гармоничным вкусом. Он не приторно-сладкий, но и без кислинки и мускатного привкуса. Можно есть в сыром виде или использовать для приготовления джемов, варенья, десертов.

Плюсы и минусы сорта винограда Эверест

С первых собранных урожаев виноград Эверест собирает своих поклонников. Он зарекомендовал себя с хорошей стороны и вызывает интерес у садоводов за счет:

  1. Вкусовых качеств – даже при длительном хранении или долгом висении кисти на кусте вкус ягоды не меняется. В ней идеальный баланс сахаров и кислот.
  2. Товарного внешнего вида – достаточно плотная кожура защищает ягоды от растрескиваний и других повреждений. Крупный и целый виноград привлекает внимание на прилавках.
  3. Транспортабельность – кисти после срезания хорошо хранятся, не портятся при перевозке.
  4. Сорт созревает достаточно быстро.
  5. Виноград быстро разрастается и на уже на 3-4 год дает богатый урожай.
  6. Нетребователен к уходу.
  7. Ягода не осыпается, не замечена склонность к горошению.

Недостатками винограда Эверест считаются:

  • неизученная морозостойкость, сорт относится к укрывным типам;
  • не до конца изучено влияние заболеваний, стойкость к ним;
  • для богатого урожая виноград требует при высадке больших территорий.

Оптимальные условия для выращивания

Предпочтительны регионы с теплым климатом и длинным не дождливым летом. Для посадки выбирают участки, где нет застоя воды и сквозняков. Идеально подходят южные склоны. Виноград Эверест хорошо себя чувствует на плодородной почве. Не любит излишне кислых или щелочных почв. Если температура зимой опускается ниже + 5 °С, требует укрытия.

Посадка и уход за виноградом Эверест Павловского

Саженцы сорта винограда Эверест желательно приобретать у проверенных поставщиков. Это гарантия отсутствия заболевания растения. Виноград Эверест еще мало изучен, но уже есть список рекомендаций по уходу за ним для получения хорошего урожая.

Выбор и подготовка посадочного участка

Для того чтобы виноград Эверест успел созреть и набрать сахар, выбирают солнечные участки. Куст любит теплые участки, расположенные на возвышенности или в центре холма. В условиях более холодного климата для него выбирают участок с южной стороны ограды или дома, защищенный от ветра. Нельзя сажать лозу в низине, где скапливается холодный воздух и вода.

Плохо дружит с плодовыми деревьями и кустарниками Эверест. Его нужно высаживать на удалении 3 м от других посадок. Так куст получит достаточное количество питательных веществ, и его не будет притенять крона.

Грунт предпочтителен плодородный. Кислая или наоборот, сильно известковая почва не подходят для Эвереста.

Правила посадки

Лучшее время для посадки – середина осени, до наступления холодов. За это время молодой куст успеет укорениться и удачно перезимовать. Весной после схода снега его также можно посадить, но осенью он лучше приживается. Виноград Эверест прикапывают как отдельным кустом, так и подвивают на другие сорта.

Здоровый саженец имеет 3 почки, длиной около 40 см, а толщина веточек 0,5-0,7 см. На саженце не должно быть трещин, пятен, корни без наростов.

При посадке винограда выполняют следующие работы:

  1. Вырывают яму глубиной 0,6 м и диаметром 0,6 м.
  2. В качестве дренажа укладывают на дно щебень или керамзит.
  3. Готовят земляную смесь: 2 кг древесной золы, 3 ведра перегноя, плодородная почва.
  4. В яму насыпают смесь, прикрывают сверху полиэтиленом и оставляют на 3 недели до осадки.
  5. Высаживают саженец, обильно поливают и мульчируют прикорневую зону соломой или перегноем.
Читать еще:  Клюквенный морс рецепт из замороженных ягод

Полив и подкормка

Поливают виноград до 3-летнего возраста. Первый полив приходится на время распускания почек, затем незадолго до цветения и еще один полив во время созревания кистей Эвереста. Куст старше четырех лет сам способен добыть себе влагу из почвы. Для полива подходит теплая отстоянная в бочках вода. Важно следить, чтобы у корней не скапливалось много влаги. Повышенная влажность тормозит рост лозы, приводит к загниванию корней и появлению трещин на ягодах.

Подкормка необходима для улучшения качества урожая. Пользуются как натуральными, так и минеральными добавками. Первая подкормка идет на 2-3 год, если в посадочную яму закладывались удобрения. Эверест подкармливают по следующей схеме:

  1. Азотные удобрения весной при раскрытии почек. Поливают в пропорции 1 к 20 раствором коровяка или мочевины.
  2. После цветения по листу обрабатывают раствором 10 л воды, 0,1 кг суперфосфата и 0,05 кг калийной соли. Обработка повторяется после завязи.

Обрезка и формирование

Чтобы сбалансировать нагрузку на куст осенью проводят обрезку и формирование кроны. Для винограда Эверест достаточно оставить 4 лозы по 8-10 глазков в каждой. Обрезают побеги после опадения листьев. С наступлением весны кусты осматривают и вырезают все сухие и замерзшие участки.

Летом виноград требует прореживания. Для этого обрезают пасынки, листья, закрывающие кисти. Желательно на один побег оставить по 2 соцветия. При такой нагрузке виноград быстро созреет, и все грозди будут крупными.

Подготовка к зиме

Морозостойкость сорта плохо изучена, поэтому он требует укрытия на зиму. Поздней осенью после опадения листвы лозу снимают с подпорок и укладывают на землю. Как только температура окружающей среды падает ниже + 5 °С, землю вокруг кустарника мульчируют сухой листвой. Сверху устанавливают металлические дуги или деревянные ящики и накрывают их мешковиной или агроволокном. После выпадения снега укрытие закидывают им, формируя сугробы.

Весной важно не пропустить момент и вовремя убрать укрытия. Повышение температуры может привести к выпреванию винограда.

Урожайность

Собирают урожай с лозы на 3-4 год. Еще до обрастания побегов корой виноград Эверест дает хороший урожай – до 20 кг с одного куста. Созревают кисти на 115 день, во второй половине августа или в начале сентября. Крупная ягода формируется при хорошем опылении и прореживании грозди. Кисть винограда Эверест весит в среднем чуть больше 1 кг.

Болезни и вредители

Отмечается стойкость сорта к основным болезням винограда при правильном уходе и выращивании. Относится к 3 группе по стойкости.

Для профилактики распространения милдью обрабатывают куст препаратом Ридом. От мучнистой росы и оидиума защищает Топаз. Растворы проникают в листья и кору лозы и препятствуют распространению грибка. Опрыскивание проводят по следующей схеме:

  • первая обработка с появлением первых листьев;
  • второе опрыскивание через 2 недели после цветения;
  • осенняя обработка через 3 недели после снятия урожая.

Если куст заболел, обрабатывают дополнительно. Максимальное число опрыскиваний – дважды в месяц.

Среди вредителей виноград Эверест привлекателен для:

  • паутинного клеща;
  • галлицы;
  • листового клеща;
  • хруща;
  • листовертки.

Для профилактики кусты от насекомых опрыскивают химикатами Актара, Карбофос, Актеллик в весенний и осенний период. Во время активного роста обрабатывают с осторожностью.

Отзывы о винограде Эверест

Заключение

Виноград Эверест – молодой сорт винограда, который отличает крупная и красивая ягода. Он подходит как для садового, так и промышленного выращивания. Грозди с крупными по 20 г мясистыми ягодами, насыщенного розового цвета с белесым налетом. Сорт не трескается, хорошо переносит транспортировку, устойчив к заболеваниям. Недостаток – укрытие на зиму.

Эверест

Саженец: 100 грн В корзину
Остаток на складе 11шт.

Срок созревания ранний (115-120 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 600-1200 г;
Масса ягоды 15-20 г;
Вкус гармоничный;
Кусты среднерослый;
Морозостойкость изучается;
Устойчивость к болезням изучается.

Продолжаем знакомиться с новинками нынешнего сезона, и, пожалуй, главной из них является гибридная форма винограда Эверест. На данный момент информации очень мало, но уже есть первые результаты на некоторых виноградниках Украины. По мере появления информации постараюсь обновлять данный пост.

Селекционная работа

Виноград Эверест (ГФ В–12–1) был получен народным селекционером Павловским Е.Г. в результате скрещивании сортов К–81 и Талисмана. Очередной раз наблюдаем любовь автора к родительским свойствам Кардинала, который является геном рыночных качеств винограда. Ну а Талисман, как представитель группы Восторга, отвечает за устойчивость и размер ягоды. Практически беспроигрышный вариант. Что получилось в результате смотрим…

Описание характеристик

Информацию об Эвересте приходится собирать по крупицам из описания автора, первых сигнальных урожаев и обсуждений на форуме.

Срок созревания ранний. Период вегетации составляет 115–120 дней от момента распуская почек. Полное созревание приходится на вторую декаду августа, одновременно с другой формой Павловского — Монарх.

Грозди крупные, средней плотности, очень красивого нарядного вида. Цветок обоеполый, опыление проходит хорошо. Масса одной грозди колеблется от 600–1200 грамм.

Ягода очень крупная, овальной формы, темно-красного цвета с густым пруиновым налетом. Вес отдельных ягодок достигает до 25 грамм. Мякоть мясисто сочная, покрыта плотной, но легко съедаемой кожицей. За время выращивания осами не поражался. Треска ягод также не наблюдалось. Заметил такую особенность — вокруг косточек могут образовываться небольшие пустоты, так называемый эффект огурца. Подобное приходилось наблюдать у ягод Богатяновского.

Вкус гармоничный без особых изысков, но хороший. Большинству, кто пробует Эверест — нравиться.

Кусты сильнорослые, при этом лоза вызревает качественно и на всю длину. Для тех, кто собирается разводить в собственнокорневой культуре, скажу, что укоренение черенков отличное.

По поводу устойчивости винограда к заболеваниям и морозам судить еще рано, но думаю будет не хуже остальных комплексно-устойчивых форм.

А также хочется добавить, что Эверест может долго висеть на кусту не теряя своих качеств, при этом ягода становиться темно-бордового окраса. Вероятно, что и храниться тоже будет неплохо, время покажет. Грозди Эвереста хорошо транспортируются и имеют высокие показатели товарности.

Перспектива

На данный момент цена на посадочный материал достаточно высокая, поэтому широкого распространения еще не получит какое-то время. С одной стороны, может, это к лучшему, так как винограду еще нужно пройти испытательный срок, на который всегда найдутся желающие. Думаю Эверест зарекомендует себя только с лучшей стороны и в ближайшее время станет в один ряд с другими перспективными формами винограда.

Видео винограда «Эверест»

В данном видео Павловский, автор данного сорта, представляет его на своем винограднике. Так сказать, из первого источника.


[adsp-pro-4]

Виноград Эверест

Виноград Эверест – относительно новый сорт российской селекции, который только набирает популярность. Для сорта характерно наличие крупных и вкусных ягод. Виноград быстро разрастается, полноценный урожай приносит на 3 год после посадки. Созревание ягод происходит в довольно ранние сроки. Ниже приведено подробное описание сорта, отзывы и фото винограда Эверест.

Ботаническое описание

Виноград Эверест выведен известным селекционером Е.Г. Павловским путем скрещивания сортов Талисман и К-81. Гибрид созревает в среднеранние сроки – в последней декаде августа или сентябре. Период от распускания почек до сбора урожая составляет 110-120 дней.

Сорт Эверест имеет столовое назначение. Грозди крупные, массой 700 г, в форме конуса или цилиндра, средней плотности.

Кусты обладают большой силой роста и формируют мощные побеги. Цветки обоеполые, посадка опылителей необязательна.

Описание сорта и фото винограда Эверест:

  • крупные ягоды;
  • средняя масса плодов 12 г;
  • овальная форма ягод;
  • красно-фиолетовый цвет;
  • плотный восковый налет.

Ягоды отличаются мясистой и сочной мякотью. Вкус простой, но гармоничный. Плоды не подвержены гниению и растрескиванию. На одной грозди ягоды могут отличаться по размеру и цвету.

После созревания грозди в течение месяца могут оставаться на кустах. После выдержки вкусовые качества только улучшаются, в ягодах появляются мускатные нотки.

Ягоды сорта Эверест употребляют в свежем виде, применяют для приготовления десертов, джемов, соков. Плоды хорошо переносят длительные транспортировки.

Посадка винограда

Место для выращивания винограда Эверест выбирают с учетом освещенности, ветровой нагрузки, плодородности почвы. Саженцы приобретают у проверенных поставщиков, чтобы исключить распространение заболеваний и вредителей. Предварительно готовят посадочные ямы, куда вносят минеральные удобрения или органику.

Выбор места

Под виноградник отводят солнечный участок, защищенный от ветра. При нахождении в тени кусты развиваются медленно, а ягоды не набирают сахар. Лучше обустроить грядки на возвышенности или в центре склона. В низинах, где скапливается влага и холодный воздух, культуру не высаживают.

В регионах с прохладным климатом виноград Эверест выращивают с южной стороны дома или ограждения. Так растения получат больше тепла.

От плодовых деревьев кусты размещают на расстоянии более 3 м. Крона деревьев не должна отбрасывать тень на виноградник. Плодовые деревья требуют большого количества полезных веществ. Поэтому при близкой посадке кусты винограда не получат необходимого питания.

Обогатить бедный грунт перед посадкой винограда поможет выращивание сидератов. Весной почву перекапывают и высаживают бобовые культуры, горчицу, горох. Растения регулярно поливают, а после цветения срезают и заделывают в грунт на глубину 20 см. Осенью приступают к посадочным работам.

Порядок работ

Виноград Эверест высаживают в октябре или весной после схода снега. Предпочтительнее проводить работы осенью, чтобы саженцы успели укорениться до похолодания.

Саженцы приобретают в питомниках. Для посадки выбирают здоровые растения, не имеющие трещин, темных пятен, наростов на корнях. Оптимальная длина саженца – 40 см, толщина побегов – от 5 до 7 мм, количество почек – 3 шт.

Виноград хорошо приживается как на подвоях, так и на собственных корнях. Весной посаженные кусты начинают активно развиваться и выпускать новые побеги.

Порядок посадки винограда:

  1. Выкопайте яму размером 60х60 см на глубину 60 см.
  2. На дно насыпьте дренажный слой из щебня или керамзита.
  3. Подготовьте плодородную землю, перемешайте ее с 3 ведрами перегноя и 2 л древесной золы.
  4. Засыпьте яму субстратом, прикройте полиэтиленовой пленкой.
  5. Через 3 недели, когда почва осядет, высадите виноград.
  6. Обильно полейте растение.

Первое время после посадки поливайте кусты сорта Эверест каждую неделю теплой водой. Мульчируйте почву перегноем или соломой, чтобы сократить число поливов.

Уход за сортом

Виноград сорта Эверест приносит высокий урожай при наличии ухода. Посадки поливают, удобряют полезными веществами, лозу обрезают поздней осенью. Для профилактики болезней и распространения вредителей выполняют профилактические обработки.

Полив

В интенсивном поливе нуждаются молодые кусты сорта Эверест. Виноград младше 3 лет поливают несколько раз за сезон:

  • весной при распускании почек;
  • до начала цветения;
  • при формировании урожая.

Для полива берут теплую воду, которая отстоялась и согрелась в бочках. Застой влаги негативно сказывается на развитии винограда: происходит загнивание корней, замедляется развитие куста, трескаются ягоды.

Взрослый виноград не нуждается в постоянном поливе. Его корни способны добывать влагу из почвы. Поздней осенью кусты любого возраста обильно поливают. Процедура защищает кусты от вымерзания и помогает им перенести зиму.

Подкормки

Регулярные подкормки обеспечивают стабильное плодоношение винограда Эверест. Для обработки используют натуральные и минеральные удобрения. Если полезные вещества вносились в почву при посадке кустов, то подкормку начинают на 2-3 год.

Схема обработки винограда:

  • весной при распускании почек;
  • через 3 недели после цветения;
  • при созревании ягод;
  • после снятия урожая.

Первую подкормку выполняют весной при помощи азотных удобрений. Кусты поливают коровяком или птичьим пометом, разведенным водой в пропорции 1:20. При отсутствии натуральных удобрений в почву заделывают 20 г мочевины.

В дальнейшем от азотных удобрений отказываются в пользу веществ, содержащих фосфор и калий. Фосфорные вещества способствуют накоплению сахара в ягодах, ускоряют созревание винограда. Калий улучшает стойкость плодов к гниению и улучшает их вкус за счет снижения кислотности.

После цветения растения подкармливают раствором, состоящим из 100 г суперфосфата и 50 г калийной соли. Вещества растворяют в 10 л воды. Полученным раствором растения опрыскивают по листу. Обработку повторяют при формировании первых ягод.

Осенью после снятия урожая почву в винограднике перекапывают и вносят 2 ведра перегноя на 1 кв. м. Подкормка помогает восстановить силы винограда после плодоношения.

Обрезка

За счет правильной обрезки формируют куст сорта Эверест. Всего оставляют 4 мощных побега. Лозу обрезают на 8-10 глазков. Процедуру проводят в октябре после листопада. Весной кусты осматривают, сухие и вымерзшие побеги устраняют.

Летом обрывают пасынки и листья, закрывающие грозди от солнечных лучей. На побег оставляют не более 2 соцветий. Повышенная нагрузка приводит к уменьшению массы гроздей и затягивает сроки созревания урожая.

Защита от болезней и вредителей

При соблюдении агротехники виноград сорта Эверест сохраняет стойкость к основным заболеваниям винограда. Для профилактики растения обрабатывают раствором препарата Ридомил или Топаз. Ридомил эффективен против милдью, Топаз применяют для борьбы с оидиумом и мучнистой росой. Вещества проникают в надземные части винограда и защищают их от распространения грибка.

Порядок обработки винограда от заболеваний:

  • весной при появлении первых листьев;
  • через пару недель после цветения;
  • после снятия урожая.

При необходимости опрыскивание повторяют, но не чаще двух раз в месяц. Последнее опрыскивания проводят за 3 недели после уборки виноградных гроздей.

Виноградник привлекает галлицу, листового и паутинного клеща, листовертку, хруща. Против насекомых хорошо действуют препараты Карбофос, Актеллик, Актара. Профилактические опрыскивания выполняют весной и осенью. Химические препараты с осторожностью применяют в период вегетации.

Укрытие на зиму

Сорт Эверест требует обязательного укрытия на зиму. Осенью после листопада лозу снимают с опор и укладывают на землю. Культура переносит понижение температуры до +5 °С. Если температура продолжает опускаться, то пора укрывать посадки на зиму.

Виноград окучивают и мульчируют сухими листьями. Сверху устанавливают деревянные ящики или металлические дуги. Для укрытия используют агроволокно или мешковину.

Винограду важно обеспечить воздухообмен, поэтому от использования полиэтиленовой пленки лучше отказаться. Дополнительно на кусты накидывают зимой снежный сугроб. Весной укрытие убирают, чтобы лоза не выпревала.

Отзывы садоводов

Заключение

Виноград Эверест – перспективный сорт, набирающий популярность среди виноградарей и садоводов. Ягоды имеют столовое назначение и отличаются крупными размерами. Уход за сортом Эверест включает поливы и подкормки. Осенью обрезают лозу и готовят кусты к зиме. При проведении профилактических обработок виноград не подвержен заболеваниям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]